Яблоня красный богатырь описание фото

Виды подвоев и вариации сортов

Виды подвоев мы назвали: полукарликовый, карликовый, колоновидный.

Наиболее известная вариация сорта Богатырь – яблоня Памяти Будаговского.

Чтобы повысить устойчивость к морозам сорта, дочь Сергея Федоровича Черненко скрестила Богатырь с Китайкой красной.

Слева направо: Богатырь, Китайка, сорт Память Будаговского

Преимущества сорта:

  • лучше переносит низкие температуры;
  • урожай собираем на 3-й год после высадки;
  • хорошо переносит засуху;
  • невосприимчив к основным грибковым заболеваниям;
  • плоды крупные, от 170 г до 260 г, правильной формы, ярче окрашены.

Недостаток сорта – перегрузка фруктами в урожайные годы.

Характеристика

Сорт Богатырь был выведен селекционерами НИИ им. Мичурина в начале ХХ века. Основой культуры стали классическая русская Антоновка и Ландсбергский Ранет. В результате культивар получил крупноплодность в сочетании с устойчивостью к морозам и заболеваниям.

Несмотря на зимостойкость, Богатырь обнаружил свои лучшие качества при выращивании в теплом и умеренном климате. В Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке сорт теряет часть своих преимуществ, поэтому не рекомендуется к возделыванию.

Зимний сорт Богатырь относится к скороплодным: первые плоды появляются на яблонях через 4 года после посадки. Сильнорослая культура быстро превращается в крупное, мощное дерево высотой около 5 метров. Крона Богатыря раскидистая, но не загущена лишним приростом, это облегчает обрезку, а также гарантирует хорошее проветривание, равномерное освещение и вызревание плодов.

Скелетные ветви яблони Богатырь отходят от мощного ствола под прямым углом и обрастают буроватой корой. Многочисленная крупная листва отличается толщиной и плотностью пластин с насыщенной зеленой окраской. Форма листьев округлая, близкая к эллипсу, края имеют выраженную зубчатость.

Цветение Богатыря обильное, бутоны мелкие, слабопахнущие. Лепестки белые со слабым розовым оттенком. Самоплодность яблони высокая, сорта-опылители не обязательны, но желательны. Богатырь часто высаживают для доставки пыльцы к другим сортам, не обладающих самоопылением. Позднее цветение (в конце мая) уберегает урожай от возвратных холодов и выпадает на период активности пчел.

Сорт яблок Богатырь, фото и описание плодов которого делает культуру популярной десятилетиями, имеет явные отличительные признаки по форме, размеру и окраске. Выгодно отличается от родственных сортов также вкус и витаминно-минеральная ценность плодов.

Сортовая характеристика яблок Богатырь:

Вес плодов В среднем – от 150 до 200 г; Отдельные экземпляры – до 350 г
Форма Круглая, отчетливо-ребристая, с глубокой посадкой черешка
Окраска кожуры В технической спелости – зеленовато-желтая; При полном дозревании – желтая с красным румянцем;

У черешка часто отмечают небольшой ржавый налет

Качества кожуры Плотная, к растрескиванию не склонна, обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность
Качества мякоти Мелкозернистая, хрустящая, белого цвета, становится мягче при хранении
Вкус Кисло-сладкий, с нежным ароматом. Показатели улучшаются в полной спелости, при хранении
Особенности состава Сахаров – до 10 %; Витамина С – до 13 %;

Сухих веществ – 12 %

Калорийность От 35 до 40 кКал, в зависимости от питательности почвы, сочности и сладости мякоти
Средняя урожайность с одной яблони В возрасте до 7 лет – около 30 кг; До 9 лет – минимум 50 кг;

Старше 10 лет — более 80 кг; Максимальный зафиксированный показатель – 130 кг

На фото представлены яблоки сорта Богатырь. Выведено три подвида Богатыря, отличающиеся особенностями роста. В частных небольших хозяйствах популярны карликовая и полукарликовая разновидности. Колоновидные яблони Богатырь возделывают в промышленных садах интенсивного типа.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ

На ёмкость 12 л ( в данном случае эмалированная кастрюля ) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние, крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либо стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки)). В любом случае, форма ёмкости должна быть приближенна к цилиндрической (как на фотографии – кастрюля с ровными не «расходящимися» кверху краями. Однако, ведро тоже подойдет) .

Ржаную муку – 2-3 стакана, подсушить в духовке (что бы она стала цвета топленого молока). Поместить муку в чугунный сотейник ( лучше в чугунный потому, что мука должна основательно завариться, прогреться, а чугун долго не остывает..) и, непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра . Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно будет отфильтровать через сито..) .

Вскипятить воду (воды всего, с учетом той, что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки пошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки с «горкой» соли (крупной соли и не йодированной!) .

Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы (в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины), на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок, покрыть марлей в несколько слоев или лучше холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч..), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки и уложить гнет.

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб. Уход за мочеными яблоками по стандартной схеме – как за солеными огурцами. Если мочить яблоки в банках, то поместить в холодильник.

Через 40 дней (или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

Созревание и плодоношение Богатыря

Начало плодоношения

Впервые принести плоды Богатырь может не скоро, только на 6-8 год после высадки в открытый грунт. Это будет всего несколько плодов, только попробовать. Полноценные урожаи будут намного позже.

Сроки цветения

Как все остальные яблони, Богатырь начинает распускать свои бутоны только к середине мая. Однако большую роль тут играет погодно-климатическая зона выращивания. Сроки цветения могут заметно колебаться из-за внешних факторов. В северных регионах, там, где весны холодные и дождливые, они могут сдвигаться ближе к концу месяца. Сами цветы крупные, красивые, белоснежные или слегка розоватые, ароматные. Они собраны в соцветия по 6-8 штук, распускаются дружно, делая дерево очень нарядным.

Плодоношение и прирост

Большим плюсом сорта является регулярность его плодоношения, которое нарастает лавинообразно. Ежегодно деревья приносят все больше и больше фруктов. К 12-16 году они становятся уже полностью полноценными, и вы сможете снимать заветную сотню килограммов вкусных лежких плодов. Растет молодое деревце намного скорее, чем взрослое, наращивая за год по 45-65 сантиметров в высоту.

Съемная зрелость наступает примерно в середине сентября, но опытные садоводы рекомендуют не спешить срывать яблоки с веток. Они все равно крепко держатся и на землю не упадут. Потому чаще всего принято собирать их ближе к концу октября, главное не пропустить наступления морозов. Сразу же есть фрукты нельзя, они очень твердые и кислые. Потребительская зрелость наступает примерно с декабря-января, после 1-3 месячного хранения. Лежкостиь Богатыря очень высока, он хорошо сохраняется вплоть до следующего урожая.

Почему опадают яблоки

  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Богатырь, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Предыдущая

Сорта яблонь ?Яблоня Орлик: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь ?Яблоня Аркадик: особенности сорта и ухода

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Описание сорта и характеристика яблони

Яблоня Богатырь – предзимний сорт яблонь. Это высокое дерево, более четырех метров в высоту. Основа у него прочная. Крона у яблони редкая, раскидистая, диаметром 5-6 метров, по форме закругленная или конусообразная. Нижние ветви, образующие скелет, красно-коричневые, мощные, расположены по отношению к стволу под прямым углом. У верхних ветвей угол выхода из ствола уменьшается до 45 градусов. Толщина их гораздо меньше скелетных. Редкая крона позволяет солнцу добраться до каждого плода, напитать его своим теплом и светом.

Молодые побеги дерева сохраняют красно-коричневый оттенок. Почки овальной формы приближены к ветвям. Толстые насыщенно-зеленые листья яблони вытянутой формы имеют зазубрины по краям, центр пластины у них изогнут слабо. Снизу лист покрыт ворсинками.

Цветет яблоня Богатырь поздно. Маленькие плоские цветки бело-розового цвета по краям слегка рассечены. Пыльники цветка располагаются ниже его рыльца.

Большинство плодов сорта формируется на ветвях трех-четырех лет. Основную часть урожая дают короткие побеги – кольчатки. Прошлогодний прирост на яблоне иногда тоже плодоносит. Три плода собираются в букет: с веткой центральный плод соединен с помощью длинной плодоножки, боковые яблоки – с помощью коротких, утолщенных.

Плоские округлые плоды сорта, широкие у основания, ребристые на верхушке, имеют гладкую поверхность. Оржавленность покрывает воронку и уходит за ее пределы. Снятые с дерева светло-зеленые плоды, пролежав два-три месяца, приобретают желтый оттенок. Некоторые из яблок наделены полосатым румянцем. Под плотной кожурой находится белая упругая мякоть, среднесочная, ароматная и хрустящая. Зерна у яблок мелкие.

Вкус яблок Богатырь кисло-сладкий. Кислота и сахар дополняют друг друга, создают гармонию вкуса. Богатырь слаще Антоновки, но по высокому содержанию витамина С не уступает этому сорту. Похожий вкус у Мальта Багаевского, Настеньки, Молодежного, Орловского Полесья, Янтаря.

Урожай с яблони Богатырь собирают во второй половине сентября – начале октября. Со съемом лучше не спешить, иначе фрукты потеряют свою сочность, сморщатся, лишатся хруста.

Потребительская спелость плодов сорта Богатырь наступает к середине декабря и заметна по желтому цвету. К этому времени вкус становится насыщенным, гармоничным.

Плотная кожура способствует длительному хранению яблок, транспортировке на большие расстояния. Сорт Богатырь является универсальным с точки зрения потребления. Плоды едят по мере созревания, перерабатывают. Из яблок Богатырь получается вкусный сок, джем, варенье, компот. Они сохраняют свой вкус и аромат в моченом виде.

Достоинства яблок сорта Богатырь

  • плодоношение через 3-5 лет после укоренения саженца;
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая и повышающаяся урожайность – с плодового дерева собирают от 30 кг к пяти-семи годам до 130 кг к двадцати годам;
  • спелые плоды этого сорта не осыпаются;
  • холодоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • солидный вид яблок сорта Богатырь;
  • отличный вкус, насыщенный аромат;
  • устойчивость яблони к грибку — парше;
  • универсальное употребление плодов.

Выбор места, сроки и посадка яблони

Сразу употреблять в пищу эти яблоки нельзя, они должны полежать и дойти до потребительской зрелости, которая наступает не ранее середины или даже конца декабря. «Богатырь» — это именно тот сорт, плоды которого могут украшать новогодний стол. При своевременной уборке яблоки хранятся до конца мая, в некоторых случаях — до середины июня. При этом они не теряют своей привлекательности, остаются ароматными и хрустящими.

Уже в сентябре на ветках созревают яблоки, но собирать их не следует. До октября-ноября, пока не начались заморозки, плоды висят на дереве, только потом их снимают. Ранний сбор урожая приведет к тому, что яблоки станут морщинистыми и жесткими, и срок хранения их уменьшится.

«Богатырские» яблоки могут долго храниться, до самой весны, становясь все вкуснее. Лучше всего их собрать в деревянные ящики, удалив предварительно поврежденные и помятые плоды. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу. Тару с урожаем ставят в прохладное место, где температура держится в пределах 3…-1 градус.

Низкая калорийность яблок Богатырь – 43 ккал на 100 грамм – делает их привлекательными для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Яблоки богаты пектином. Пектин улучшает работу желудка, кишечника.

В состав плодов входит калий, марганец. Калий нормализует синтез белков, превращает глюкозу в клеточную энергию, помогает снабжать мозг кислородом, благотворно влияет на работу почек. Марганец укрепляет нервную систему, регулирует обменные процессы, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на должном уровне, положительно влияет на рост и развитие костей и соединительных тканей, усиливает иммунитет.

Кроме витамина С, в яблоках есть витамин А, который помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение. А витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9) положительно влияют на работу мозга.

Клетчатка, которой в яблоках много, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Составляющие плодов катехины укрепляют капилляры, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, борются с инфекциями и опухолевыми клетками, сдерживают старение организма.

Лучше всего усваиваются яблоки, употребляемые в пищу вместе с кожурой. Протертые фрукты теряют часть аскорбиновой кислоты. Яблочный сок лишен пектина и клетчатки.

Перед посадкой Богатыря нужно выбрать место. Крона выросшей яблони достигает 5-6 метров, поэтому рядом не может быть строений и других деревьев. Пока дерево будет расти, вокруг него можно сажать овощи.

Дерево этого сорта нужно сажать на хорошо освещенном солнцем месте.

Независимо от того, когда производится посадка дерева, яма готовится с осени. Глубина ее должна быть 70-80 см, а ширина – 100-120 см. В углубление сначала укладывается дренаж: галька, щебенка, колотый кирпич, песок слоем 25-30 см, что оберегает корневую систему от гниения. Посадочное углубление копается за десять дней до посадки яблони. Это необходимо для уплотнения грунта и выхода лишнего воздуха из почвы.

Почва улучшается за счет перегноя, за счет торфа, за счет удобрений. Готовить ее лучше заранее, чтобы удобрения успели раствориться.

На саженцах яблони обрезаются засохшие и поврежденные корни, ветви.

Корни дерева перед посадкой рекомендуется обмакнуть в болтушку из глины и коровяка, сделанную в пропорции три части к одной и разведенную водой до консистенции густой сметаны.

Посадка. На слой дренажа насыпается улучшенная почва, на которую устанавливается дерево. Затем выливается ведро воды, корни засыпаются такой же почвой. Вокруг саженца формируется небольшое блюдцеподобное углубление, в которое выливается 8-10 литров воды.

После посадки вокруг яблони выкапывается неглубокая канавка диаметром 1-1,5 метра.

Подвергать яблоки воздействию минусовых температур тоже не стоит.

Потребительская спелость плодов наступает не в период съема. Яблокам необходимо полежать, дозреть, пожелтеть. Длится это до конца декабря. Тогда яблоки смогут порадовать ароматом, вкусом, стать украшением новогоднего стола.

Уход за яблоней

Агротехника выращивания яблонь Богатырь включает комплекс типичных приемов ухода за растениями. Их поливают, подкармливают, рыхлят. Защищают от вредителей и болезней, обрезают, укрывают на зиму.

Полив, рыхление и прополка

Только что посаженные яблони поливают до укоренения часто, так, чтобы почва всегда была влажной. Затем поливают только при сильном пересыхании, так же как и взрослые яблони.

Подкормка

В первый сезон после посадки яблони ничем не подкармливают. Удобрять землю начинают со 2-го года – вносят весной органику и золу. Плодоносящие яблони Богатырь подкармливают 3 раза: весной, после цветения и в период роста плодов. Пригодны к применению как органические, так и минеральные удобрения. Можно вносить перегной, компост, золу, растворы азотных, калийных и фосфорных смесей.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость к парше у деревьев этого сорта средняя, поэтому нужно опрыскивать их с целью профилактики. Выпускаются агрорепараты (Бордосская смесь, Оксихом, Абига-Пик, Цихом, Купроксат, Коллоидная сера) для защиты от этого заболевания. Профилактическую обработку проводят весной, а при появлении признаков заражения паршой, опрыскивают уже для лечения.

Вредители – плодожорка, листовертка и яблонная моль. Гусеницы насекомых уничтожают листья и плоды яблонь, что сокращает урожайность. Для борьбы с ними используются синтетические инсектициды, например Хлорофос, Метафос, Нитрафен, Золон.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку яблонь проводят осенью, после опадения с них листвы или рано весной, до распускания листьев. Крону формируют из 4-5 скелетных ветвей. Удаляют засохшие, подмороженные, с признаками заболеваний, поломанные ветви и растущие внутрь кроны.

Подготовка к зиме

Приствольные круги молодых саженцев в первые годы после посадки на зиму укрывают мульчей, для защиты от вымерзания корней. Взрослые деревья утепляют только в северных регионах.

Для защиты коры растений от зайцев и грызунов стволы и ветви обматывают мешковиной, устанавливают вокруг ствола тонкую защитную металлическую сетку. Можно применить и еще один способ – натереть кору смесью животного жира и нафталина (7 к 1). Запах поможет отпугнуть животных.

Сорт яблони Богатырь

Сорт Богатырь получен Семеном Федоровичем Черненко, советским ученым, селекционером-плодоводом в 1925 году на Украине. Был одобрен Иваном Владимировичем Мичуриным и успешно районирован сначала в черноземных областях, затем в средней полосе России. Сегодня сорт с успехом растет и плодоносит практически по всей России; садоводы, единожды посадив и получив первый урожай, навсегда влюбляются в этот сорт.

Сорт Богатырь создавался как позднезимний: яблоки набираются «каменной» крепости, дозревают при лежке, становятся ароматными, не теряют своих качеств до конца мая. Признан селекционерами как самый продуктивный позднезимний сорт. Богатырь был получен при скрещивании известной Антоновки (она дала этой яблоне живучесть и зимостойкость) и Ренета Ландсбергского, который помимо огромных размеров дал сорту еще и благородный вкус.

Дерево яблони Богатырь высокое — до 4,5 м при 6-ти метровой раскидистой, прозрачной до центра кроны. Средней толщины ветви прочно скреплены со стволом, кора оливково-зеленого цвета. Во внутренней части кроны практически не наблюдается вновь отрастающих веточек, она почти оголена. Овальные листья, имеющие одно- или двузубчатую зазубренность края, с нижней стороны опушены. К веточкам крепятся темно-красными черешками.

Цветки яблони чуть меньше обычного размера, розовато-белые. Пыльники цветков расположены на 2 — 3 мм ниже рыльцев.

Плоды образуются в основном на кольчатках и реже на прутиках средней и наружной части кроны. На плодушках может формироваться до трех яблок.

Форма плодов уплощенно-округлая, к чашечке сужающаяся конусом. Яблоки в основном крупные с гладкой кожицей, однотипные, до съема остаются светло-зелеными, при хранении желтеют. С южной стороны на яблоках в некоторые солнечные годы образуется румянец ярко-красного цвета с очень заметными полосками. Кожица всей глубокой узкой воронки грубая, оржавленная. Закрытая чашечка расположена в ребристом блюдце.

Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус — гармоничный кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. В отличие от материнской Антоновки у Богатыря меньше кислоты, он более сладок.

Плоды яблони прочно держатся на плодушках до самого съема. Съемная зрелость наступает к середине сентября, но селекционеры советуют снимать яблоки как можно позже, так как рано снятые яблоки при хранении могут съеживаться. Потребительская зрелость у сорта наступает в середине — конце декабря, в это время плоды материнской Антоновки уже теряют свои качества, становятся рыхлыми и темнеют. Вовремя снятые плоды Богатыря лежат до конца мая, иногда и до середины июля, не теряя своего аромата и хрусткости. При съеме товарность плодов оценивается как высокая — 89%, из них высшего и первого сорта — 61%. Средний вес яблок 160 г, максимальный — до 400 г.

Плодоношение яблони Богатырь раннее: после окулировки на 6 — 7 год, после высадки в сад на 3 — 4 год. Урожайность наращивается очень быстро, уже к 9-летнему возрасту с яблони можно снять до 60 кг, а собранный урожай с 16-летнего дерева — 80 кг. Максимальный урожай при соблюдении всех агротехнических приемов может составить 130 кг. Урожай с яблони собирают каждый год в отличие от той же Антоновки, хотя периодически вес урожая может снижаться.

Яблоня Богатырь устойчива к парше.

Яблоки сорта хороши в моченом виде, компоты из них необычайно ароматны, в варенье плоды практически не развариваются.

Транспортабельность сорта удивительно высокая, что привлекает внимание фермеров при закладке товарных яблоневых садов. Достоинства сорта:

Достоинства сорта:

— раннее плодоношение; — стабильные высокие урожаи; — высокая товарность плодов; — замечательная транспортабельность; — длительная лежкость; — высокие вкусовые качества; — устойчивость к парше; — хорошая зимостойкость.

Недостатки:

— зеленый окрас яблок при съемной зрелости, — чуть великоватый размер оржавленности.

Посадка дерева на участке

Яблоня Богатырь сажается только на солнечном участке! Света и тепла дерево должно получать в достатке. Если посадить дерево за домом или другим подобным зданием, что будет закрывать от него солнце, то развитие будет медленным и, кроме того, яблоки будут расти мелкими, кислыми.

Посадка проводится осенью за 2-3 недели до наступления морозов. Также яблоня Богатырь может сажаться весной. Яма для дерева копается за пару недель до посадки. На ее дно укладывается дренаж (щебень, галька, битый кирпич), сверху насыпается плодородная земля горкой. Ее составляют из грунта, полученного при выкапывании ямы, перегноя, древесной золы, суперфосфата.

Яма для дерева копается за пару недель до посадки

Саженец устанавливается на горку из грунта, корни нужно расправить во все стороны, чтобы не перегибались. После этого их засыпают плодородной землей и уплотняют руками. Если саженец слабый, необходимо установить рядом с ним колышек и подвязать сразу после посадки. Затем деревце поливают и мульчируют соломой или торфом.

Важно!

Если сажается сразу несколько яблонь Богатырь, необходимо между ними делать расстояние в 4-5 метров, так как крона у дерева широкая и если посадить их ближе, они будут мешать развиваться друг другу.

Посадка и уход

Почва

Перед тем, как посадить яблоню Богатырь, необходимо понять, какие условия произрастания будут для нее оптимальными. Дерево этого сорта отлично развивается на суглинистых почвах с хорошей аэрацией, предпочитая хорошо освещенные участки.

Важно! Если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, перед посадкой необходимо позаботиться о дренаже или отведении вод от места расположения корневой системы яблони. Высадку саженцев можно производить как весной, так и осенью, ориентируясь по погодным условиям таким образом, чтобы корни успели прижиться до наступления заморозков

Высадку саженцев можно производить как весной, так и осенью, ориентируясь по погодным условиям таким образом, чтобы корни успели прижиться до наступления заморозков.

Особенности посадки весной

Весной саженцы можно размещать в саду, когда минует опасность возвратных заморозков.

Перед посадкой готовят посадочную яму глубиной 60 – 80 см, на дно помещается дренаж, если в этом есть необходимость, верхний плодородный слой снимается и перемешивается с органическими удобрениями или песком (если почва содержит слишком много глины).

В середину лунки вбивается колышек, рядом с которым размещают саженец и присыпают смесью почвы и удобрений. Затем проливают большим количеством воды.

Важно! Перед посадкой проведите визуальный осмотр корневой системы саженца. Если какие-то участки корня покажутся вам отмершими или загнившими, обязательно обрежьте их

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят ранней весной:

  • Удаляя старые отжившие ветви (учитывайте, что плоды образуются на побегах четырех- и пятилетнего возраста),
  • Укорачиваются более молодые побеги и ветви, растущие внутрь кроны.

Осенью можно провести санитарную обрезку:

Удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут стать очагом грибковых или бактериальных заболеваний дерева.

Но это делают в крайних случаях, в целом, рекомендуется обрезать дерево только весной.

Что можно привить на яблоню Богатырь?


Обрезка яблони. На яблоню Богатырь можно привить другие сорта яблок позднего и среднего срока созревания.

Сейчас считается, что можно прививать на одно дерево яблони сорта разных сроков созревания – от летних до зимних.

На садоводческих опытных станциях такая практика дает неплохие результаты, но для частного садоводства лучше придерживаться классических правил привития.

Особенности созревания и плодоношения

Яблони сорта Богатырь начинают плодоносить на 6 – 7 год, плоды созревают к концу сентября, однако урожай снимают в октябре.

Хранятся яблоки в среднем 250 – 260 дней, до последнего времени сохраняя свои уникальные вкусовые свойства.

Важно! Чтобы получать хороший ежегодный урожай, в первые два года после посадки саженца Богатыря весной удаляйте все появляющиеся цветы. Плоды отличаются прекрасной транспортабельностью и возможностью длительного хранения

Плоды отличаются прекрасной транспортабельностью и возможностью длительного хранения.


Плоды яблони Богатырь.

Яблоня красный богатырь описание фото

Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. Автор С. Ф. Черненко. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Нижние главные ветви мощные, красно-коричневого цвета, расположены почти под прямым углом, выше – под углом 45°. Плодоношение, в основном, на ветвистых кольчатках на древесине трех-четырехлетнего возраста. Бывает плодоношение и на двулетней древесине.

Побеги красно-коричневые, изогнутые, длинные с крупной прижатой почкой овальной формы. Листья темно-зеленые, овальной формы с городчатой зазубренностью. Пластинка листа толстая, кожистая, шагреневая, слабо изогнута по центральной жилке, края – сложены вверх. Черешок на побеге расположен под углом 45°. Прилистников нет. Цветки меньше среднего размера, почти плоские, бело-розовые, редко с рассеченным краем, рыльца выше пыльников на 2-3 мм.

Плоды (рис.) крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы , с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Однотипны. Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Кожица гладкая, но в глубине воронки и за ее пределами опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, утолщенные в месте прикрепления, у боковых – средней толщины и длины. Воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, помещается в блюдце с ребристыми стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная, с коротким цилиндрическим концом. Осевая полость не выражена. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемая кислотность – 0,56%, сухие вещества – 12,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 12,9 мг/100г, Р-активных катехинов – 134,5 мг/100г. Продолжительность хранения 257 дней. Товарность плодов высокая – 89%, из них 61% плодов первого и высшего сорта. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).

Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки) и быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, ежегодное. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая ( плоды поражаются на 1,4 балла).

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодная обильная урожайность, длительная лежкость плодов, пригодность для переработки.

Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Богатырь , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector