Боярышник кроваво-красный: полезные свойства и применение

Крупноплодные представители

Крупноколючковый – этот боярышник любит высокую влажность почвы, так как его дикие разновидности обычно растут по берегам рек и озер. В культуре сорт формирует деревья (реже кусты) высотой до 6 м, чьи ветви покрыты очень длинными (до 12 см) шипами. Особенно хороши они в период плодоношения, обильно покрытые крупными, ярко-карминными плодами.

Мягковатый – декоративный представитель природы Северной Америки. Высокое (до 8 м), ветвистое дерево с густой кроной украсит любой сад в течение всего сезона. Крупные цветки украшают боярышник по весне. Яркие плоды внушительных размеров и хорошего вкуса очень привлекательно выглядят на фоне темно-зеленых, а затем и красно-бурых листьев.

Боярышник Максимовича – дикорастущие разновидности произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке. В культуре растение формирует высокорослый кустарник или дерево до 7 м, чьи ветви украшают редкие колючки и трехлопастные листья. Цветет боярышник плотными, белоснежными соцветиями, а затем образует вкусные, темно-красные плоды с высоким содержанием сахаров.

Амурский – сорт очень напоминает «боярышник Максимовича, за исключением ярко-золотистого цвета плодов и меньшего размера шипов.

Перистонадрезной – влаголюбивый и морозостойкий сорт, в диком виде распространен в Приамурье и Приморье, в культуре районирован практически по всей территории России за исключением самых северных областей. Сильное растение высотой до 6 м очень красиво цветет в июне белоснежными, постепенно розовеющими, поникающими соцветиями. Яркие плоды цвета киновари созревают в сентябре. Этот боярышник считается одной из самых декоративных разновидностей культуры.

onwomen.ru

Лечебные свойства

Возможность приема препаратов на основе боярышника может определить только квалифицированный врач, тем более, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно, в случае приема других кардиологических препаратов, например бета-блокаторов и др. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.

По теории ТКМ, боярышник обладает следующими свойствами: «кислый», «сладкий» и слегка «теплый». Влияет на меридианы селезенки, желудка, печени и сердца.

В Китае боярышник впервые упоминается в «Новой Материи Медике». Трава широко использовалась там при застое пищи, тошноте и рвоте, болях в животе, диарее, болях при грыже, гематоцеле в пазухе и послеродовых лохиях.
Распространенные формулы (рецепты) для этого были следующие.
1) При застое пищи, вздутии живота, срыгивании кислоты: ягоды боярышника, семена редиса, лечебная закваска.
2) При пищевом отравлении или чрезмерном употреблении высококалорийной или жирной пищи или алкоголя с симптомами вздутия живота, отрыжке и срыгивании кислоты: ягоды боярышника, семена редиса, лечебная закваска, кожура мандарина / танжерина, корневище пинеллии тройчатой (Pinellia ternata), грибы пориа, плоды форзиции.
3) При сильном застое пищи с расстройством желудка: ягоды боярышника, солод, лечебная закваска.
4) При жгучей боли внизу живота, грыжах, боли или опухании яичек или грыже яичек: ягоды боярышника, семена горького апельсина, семена фенхеля.

Такие и подобные формулы могут приготовить только опытные врачи китайской медицины индивидуально для каждого пациента. Формулы собираются в строго определенных пропорциях входящих в них растений.

Предполагается, что лечебные свойства плодов для желудочно-кишечного тракта обусловлены тем, что липазы боярышника способствуют расщеплению жиров и помогают пищеварению. Липазы — это ферменты, которые катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов. Кроме того, некоторые кислоты увеличивают активность протеолитических ферментов. Это ферменты класса гидролаз, расщепляющие пептидные связи между аминокислотами в белках и пептидах.
Однако, до конца неясно, достаточно ли содержания этих соединений для значительного улучшения переваривания жиров и белков. Поэтому механизм действия может зависеть от других активных ингредиентов.

Упоминания о боярышнике как о средстве для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в старом Китае встречались редко. Например, что он имеет эффект «активации крови и устранения стаза».
На современной стадии ТКМ боярышник стал шире использоваться при лечении гиперлипидемии и сердечно-сосудистых заболеваниях . Его листья, плоды и семена содержат различные активные вещества, такие как флавоноиды, тритерпеновые кислоты и сесквитерпены, которые посредством различных механизмов воздействия могут быть полезны при метаболическом синдроме. Так, флавоноиды, обнаруженные в листьях, могут значительно уменьшить площадь атеросклеротических поражений, Экстракты плодов содержат две тритерпеновые кислоты (олеаноловую и урсоловую), которые обладают способностью ингибировать фермент ацил-коА-холестерин ацилтрансферазы (АСАТ) и, как следствие, снизить уровень холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Китайское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило пятьдесят семь традиционных китайских лекарств для лечения гиперлипидемии (аномально повышенный уровень липидов и / или липопротеинов в крови). Среди них плоды боярышника присутствуют в более чем 50% рецептур.
Другой пример касается сесквитерпенов, обнаруженных в семенах. Они проявляют способность ингибировать агрегацию тромбоцитов.

Если смотреть шире, то во многих других странах привлекают свойства боярышника, которые уменьшают метаболический синдром. Метаболический синдром — это комплекс симптомов, проявляющийся нарушением обмена жиров и углеводов. У людей с ним развивается артериальная гипертензия, ожирение, возникает резистентность к инсулину и ишемия сердечной мышцы.

Боярышник кроваво-красный

Противопоказания

Несмотря на тот факт, что боярышник является натуральным продуктом, его использование в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний. Прежде чем начинать прием лекарственного средства или же настойки, приготовленной в домашних условиях, убедитесь в том, что для вас это будет абсолютно безопасно. Список противопоказаний к употреблению боярышника имеет следующий вид:

  • плоды сибирского боярышника категорически не стоит употреблять детям до 12 лет;
  • для женщин – беременность или активное кормление грудью, особенно актуально в том случае, если речь идет о настойках, содержащих спирт;
  • аллергическая реакция на любой из компонентов препарата и на сам боярышник в частности;

  • патологические состояния печени, острые заболевания или обострения хронических, которые исключают возможность регулярного употребления спиртовых настоек, а также снижают печеночную деятельность;
  • естественная гипотония, употребление препаратов, снижающих артериальное давление;
  • заболевания почек, которые характеризуются снижением фильтрующей функции органов, частичной или же полной почечной недостаточностью;
  • регулярный прием препаратов, нормализующих сердечный ритм, а также мочегонных препаратов, например, спиронолактона или торсида;
  • хроническая утомляемость, нарушение сна, слабость;
  • наличие в анамнезе мерцательной аритмии;
  • апатический и абулический синдромы;
  • задержки в умственном и физическом развитии, если речь идет о подростковом возрасте;
  • депрессивные состояния;
  • постоянная работа, требующая усиленной концентрации внимания.

Лекарственные препараты

Конечно же, самостоятельно приготовленные отвары и настойки не единственное решение. Существует множество биологически активных добавок с содержанием бояры, которые можно приобрести в аптеке. Описание и показания к применению некоторых из них можно увидеть в таблице ниже:

Название

Вид

Показания к применению

Гинкго билоба

Капсулы

Дисциркуляторная энцефалопатия, снижение памяти, бессонница, нейросенсорные нарушения, диабетическая ретинопатия

Боярышник форте

Таблетки

Кардиалгия, нарушение сердечного ритма в легкой степени, артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония

Фиторелакс

Драже

Повышенная возбудимость, кардиалгия, бессонница, астено-невротические состояния

Цветки боярышника

Гранулы в пакетиках

Артериальная гипертензия, тахикардия, вегетососудистая дистония, атеросклероз, ОРВИ, кардиалгия, мерцательная тахиаритмия, бессонница

Доппельгерц актив кардио

Таблетки

Авитаминоз, аритмия, стресс, сильные умственные и физические нагрузки

Виды и сорта боярышника

В мире насчитывается более 380 видов растения, в них содержится огромное количество сортов и вариаций. Виды боярышника разнятся декоративным и питательным назначением, окрасом, размером и формой листьев, цветков, плодов и ветвей. В России дикими и садовыми культурами представлено только 50 видов.

Вид: боярышник колючий, обыкновенный

  • Боярышник обыкновенный – наиболее изученный и самый популярный вид растения для заготовок. Пришёл этот вид с западной части Европы и на территории России не встречается дикорастущим. В средней полосе РФ специально выращивается только в садах и парках.
  • Это листопадный древовидный куст или дерево, достигающий по высоте 5 м со стволом диаметром пол метра. Крона плотная, по форме – овальная, ветви с шипами. Цвет побегов – пурпурный, окрас цветков дикого образца – белый, на культивированных особях они розовые и даже красные.
  • Цветение начинается в конце весны и напоминает по виду яблоню.
  • Листва имеет широкую яйцевидную форму, размер листьев не превышает 5 см, голые. В зависимости от местоположения листьев на дереве, они имеют разную структуру: снизу цельные, а приближаясь к верху начинается разделение листа на 3-5 лопастей.
  • Плоды боярышника обыкновенного мелкие, напоминают по форме шар, овал или грушу с несколькими косточками внутри. Сорт влияет на окрас – от желтых оттенков до необычных фиолетовых красок. Ягоды широко используют в кулинарии для приготовления муки, напитков, вареньев.
  • Особенностью данного вида является его медленный рост и отличная податливость стрижке.

Наиболее известный сорт боярышника колючего – Пауль Скарлет.

Боярышник: фото сорта Пауль Скарлет:

Вид: боярышник кроваво-красный, Сибирский

  • Славится этот вид насыщенным красным цветом не только плодов, такой цвет имеют и тычинки, а с наступлением осени листва растения обретает пурпурный оттенок. Встречается дерево с кроваво-красными ягодами в России, Монголии, Китае и в Азиатских странах.
  • На вид это листопадный высокий куст или дерево, высота которого может достигать 8 м. Распростертая крона представителя данного вида содержит темно-зеленые листья и шипы на ветках длиной порядка 5 см. Ствол дерева достигает 15 см в объеме.
  • Цветение продолжается одну-две недели белыми цветками в соцветии щиток.
  • Сибирский боярышник – крупноплодный вид с круглыми или в форме эллипса блестящими ягодами красного цвета.
  • Размер ягод 15 мм. Урожай боярышника в виде плодов и листвы широко применяется в кулинарии, народной медицине. На вкус ягоды сладкие, немного крахмалистые.
  • Боярышник осенью наполняется пурпурным цветом листвы, за что Сибирский вид популярен в качестве декоративной живой изгороди. Растение замечательно поддаётся формовке летом, а зимой украсит садовый участок яркими красными ягодами, которые продержатся весь морозный период.

Вид: боярышник дальневосточный перистонадрезанный

  • В диком виде место произрастания вида – Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Китай, Корея. Это наиболее благоприятный по условиям выращивания вид боярышника садового для посадки на территории России. Часто представлен кустообразно растущим деревцем по высоте до 4 м и ветвистой кроной. Название обусловлено интересным строением листвы: блестящие яркие листья дерева имеют глубокое перистое рассечение и обладают 5-7 лопастями. Ветки снабжены колючками, размером не более 20 мм.
  • Цветки меняют цвет от белого до розового за период цветения и собраны в поникающие соцветия.
  • Плоды боярышника перистонадрезанного достигают в размере 1,5 см, однако имеются некоторые формы этого вида с плодами порядка 2,5 см. Созревание приходится на сентябрь, перед приходом зимы ягоды отпадают и очень редко доживают на ветках до января. Вкус ягод кисло-сладкий и более приятный, чем у кроваво-красного вида боярышников. Молодые плоды плотные и слегка сухие, по мере созревания мякоть приобретает мягкость и рыхлость.

Вид: боярышник мягковатый, красный

  • Родиной этого вида считают Северную Америку, поэтому большинство представителей обитает в северных областях США и в Канаде. Произрастает растение в виде дерева до 8 м высотой с мощным одним или несколькими стволами.
  • Крона имеет шаровидную, овальную форму с укрупнёнными яйцевидными листьями длиной до 10 см и шириной до 7 см. Листа опушена у основания, края имеют пильчатый контур. Вид крупноколючковый, поскольку максимальная длина шипов достигает 9 см.
  • Цветение наступает с конца весны или в начале лета белыми цветками по 10-15 штук по 2,5 см каждый.
  • Плоды боярышника вырастают до размера 2 см оранжево-красного цвета грушевидной формы. Съедобные ягоды имеют желтую мякоть мучнистого приятного вкуса. Данный вид является наиболее крупноплодным боярышником среди остальных.

Выращивание

Молодой боярышник будет лучше развиваться, если его своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкормка вносится во время посадки, следующее внесение проводится в будущем сезоне. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Осенью будущую ограду подкармливают фосфорно-калийными смесями.

Чтобы изгородь получилась плотной и красивой, важно придерживаться следующих рекомендаций по поливу:

  • Холодная вода замедляет рост молодых кустов. Оптимальная температура — в пределах 18-20°C. Воду льют под корень, избегая ее попадания на крону.
  • Чтобы земля вокруг стволов была постоянно увлажненной, полив проводят 4-5 раз в течение сезона.
  • Если лето выдалось знойным и засушливым, количество поливов увеличивают до двух в месяц.

Боярышник в цветуИсточник i.pinimg.com

Об изгороди из боярышника зимой в следующем видео:

Формовка живого забора

Первый год после высадки боярышниковые кусты растут свободно. После того, как они окрепнут, а диаметр ствола у основания достигнет 1,5-2 см, проводят пенькование. Его нельзя проводить до достижения необходимых условий, это приведет к задержке развития кустарника.

Процедура выполняется осенью, во время или по окончании листопада. Стволы срезаются на высоте 20-25 см; так закладывается пышный кустарник с плотной кроной. В следующем сезоне почки, оставшиеся ниже линии обрезки, оживают и дают более компактные побеги. В конце этого сезона проводят первую стрижку. Секатором обрезаются верхушки молодых побегов, приблизительно очерчивая будущую форму.

Схема шпалерной изгородиИсточник cvetomuza.ru

Формирующая обрезка включает и обязательную декоративную стрижку, к которой приступают на следующий год, когда кусты выпустят множество молодых побегов. Существуют следующие варианты форм для зеленой ограды:

  • Прямоугольная. Стандартный способ оформления живой изгороди, за которой просто ухаживать, слегка подравнивая время от времени. У способа есть недостаток: на нижнем ярусе листьям будет не хватать света, и ограда внизу станет не такой густой.
  • Равнобедренная трапеция. Универсальный вариант, не требующий чрезмерных усилий для поддержания и обеспечивающий равномерное освещение всех ветвей.
  • Закругленная форма. Наиболее трудоемкий способ оформления, подходит для кустарников с крупными листьями. Форма встречается не часто, она более трудоемкая и затратная по времени.

Для боярышниковой изгороди удобнее всего использовать форму равнобедренной трапеции. Для поддержания объема проводят одну-две стрижки в сезон. Во время формовки сначала срезают выступающие побеги, а потом уточняют форму кустарника.

Прямоугольный профильИсточник kak-zabor.ru

О весенней стрижке живой изгороди из боярышника в следующем видео:

Коротко о главном

Живая изгородь из боярышника оживит любой ландшафт. Ее достоинства — плотная крона, неприхотливость и морозостойкость, она не обременят владельца участка чрезмерными заботами о растениях.

Прежде, чем приобретать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий для вашего региона. Селекционеры вывели немало интересных декоративных сортов с цветами и плодами разного цвета и формы.

Для того, чтобы вырастить красивый зеленый забор, необходимо выбрать достаточно освещенное место, а также своевременно вносить удобрения и поливать кусты.

После того, как растения окрепнут, наступает очередь формовки изгороди. Оптимальной формой считается равнобедренная трапеция, обеспечивающая доступ к свету листьям на всех уровнях.

Как выглядит в аптеке

В любой аптечной сети сейчас можно встретить спиртовую настойку. Вот как она выглядит.

Из-за доступной цены и содержания алкоголя, ее покупают зависимые от алкоголя люди. Однако, опьянение — это далеко не единственный от нее эффект. Ее пьют «сердечники». Люди, которые страдают, например, тахикардией. Его пьют по 30-50 капель.

Продают отдельно засушенные ягоды, цветы и другие части. Боярышник часто включают во многие медицинские препараты «сердечного» и успокаивающего действия. Например, «Кардиоактив».

Фильтр-пакеты очень уодбны в применении: они завариваются как обычный чай. Пьют курсами, по 2 недели, с такими же перерывами. Это может быть профилактика, восстановительный период заболевания

Важно, чтобы прием проходил после консультации с врачом

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Распространение и среда обитания

Евро-сибирский тип ареала, его протяжённость с запада на восток превышает 5000 км. Россия: восток европейской части, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Забайкалье; а также Казахстан, Средняя Азия, Китай и Монголия.

Издавна культивируется в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Широко разводится в Средней России. Одичал в Московской, Ярославской и Владимирской областях.

Растёт в лесной, лесостепной и степной зонах, в редкостойных сухих лесах, на опушках и полянах. Более обилен в лесостепной зоне, по речным поймам. Местами образует заросли небольшой площади.

Боярышник — неприхотливое, морозостойкое растение. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные почвы. Хорошо приживается даже на слабоокультуренных почвах, но не переносит близкого залегания уровня грунтовых вод и подтопления.

Продолжительность жизни до 400 лет.

Размножают его семенами и отводками поросли. Уход такой же, как для всех декоративных и плодовых деревьев. Хороший урожай плодов отмечается не каждый год, что в основном связано с повреждаемостью цветков поздневесенними заморозками и плодов вредителями.

Описание боярышника

В народе растение боярышника называют «бояркой», «барыней-деревом».
В любой аптеке сегодня можно увидеть и приобрести препараты, содержащие части растения, но где растёт боярышник и как выглядит боярышник в природе, знают не все.

Как выглядит

Боярышник (Crataegus sanguinea) – семейства розоцветных — может быть небольшим компактным деревом или высоким кустарником с колючками, примерно 4-6 метров высотой. Ствол растения защищает очень плотная кора коричневого или серого цвета. Во время цветения боярышника (май-июнь), растение обрамляют белые или розовые цветки 1,5 см в диаметре, собранные в щитки. Цветёт деревце недолго, всего 4-8 дней.

Красные или бурые шаровидные плоды боярышника чем-то напоминающие «миниатюрные яблочки» начинают покрывать кустарник в августе. Яркие кисти ягод висят на дереве, на протяжении всей осени и долго не осыпаются. Мякоть плодов мучнистой консистенции, рыхлая, внутри содержит небольшие косточки (2-5 шт.) На вкус полезные, спелые плоды растения очень приятны. Сладкие ягоды имеют небольшую кислинку. Иногда, в зависимости от сорта, бывают слегка терпкими. А вот собирать плоды нелегко, ведь на ветках есть острые колючки.

Листья боярышника в зависимости от вида растения имеют некоторые различия. Они бывают яйцевидной формы с заострённой или тупой вершиной, перисто-лопастные, перисто-рассеченные и цельные. С верхней стороны листья растения тёмного зелёного цвета, с нижней — светлее, зубцы пильчатых краев листочков разной величины.

Боярышник медленнорастущее растение, и плодоносить он начнёт только с 10-15 лет, но для него это не возраст, растение — долгожитель и проживёт 200-300 лет.

Цветение боярышника не долгое, нужно успеть сделать заготовки. Поскольку листья и цветки являются полезной частью растения, их собирают и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Зрелые полезные ягоды заготавливают в сентябре. Их сушат на открытом воздухе (6-8 дней), или в электросушилке при t +60°С, можно в духовке не выше +65°С. При правильном хранении плоды сохраняют свои целебные свойства несколько лет.

Как растёт

Природные зоны произрастания боярышника это регионы с умеренным и субтропическим климатом. Растение активно культивируется во многих странах Северной Америки и Евразии.

В России боярышник растёт на Кавказе, в Крыму, также в Средней полосе, в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Растение в природе можно увидеть на берегах рек и озёр, на заливных лугах, по опушкам, прогалинам и под пологом леса, на склонах гор. Кустарники и деревья «боярки» растут на любой почве, но всё же любят глинистую среднеплодородную произвестковую почву и суглинки.

Боярышник – растение неприхотливое, устойчивое к засухе и холодным морозным зимам, но светолюбивое и любящее влагу. Вырастить боярышник у себя на участке не сложно, главное не забывать его поливать и периодически вносить удобрения.

Яркий боярышник украсит собой любой участок. Его используют при озеленении парков, формируя живые изгороди. При разведении карликовых видов яблонь и груш барыня-дерево окажет неоценимую услугу в качестве подвоя.

Описание

Ещё один вид боярышника, который часто у нас встречается, правда в основном в виде культурных насаждений.

В семействе розоцветных много деревьев и кустарников с белыми цветками и красными плодами. Тем не менее, боярышник кроваво-красный довольно легко отличается от других родов: во время цветения его можно спутать с яблоней или терновником, но к счастью листья у него лопастные и тем заметно отличаются. А осенью красные ягоды схожи с рябиной и калиной. Тут также всё просто: только у боярышника внутри яблока (так называется его плод) лежит косточка размером с половину плода, а то и более. От с боярышника вееролистного боярышник кроваво-красный отличается большим количеством стилодиев — их у него 3-5, а не один.

Цветки

Цветки собраны в щитковидное соцветие, широкое, многоцветковое.

Строение соцветия: цветки расположены на кисти, но из-за разной длины цветоножек венчики выстраиваются на одном уровне — образуется щиток.

Ширина соцветия 6-8 см.

Околоцветник двойной, венчик раздельнолепестной, пятичленный. Лепестки белые (по описанию они должны быть желтоватые, видимо, это всё-таки гибрид), чашевидные, тонкие (похоже, что даже кое-где просвечивают насквозь). Цветёт в июне.

Стилодиев от трёх до пяти, и тогда, соответственно от трёх до пяти косточек будет в плоде. Обычно у этого боярышника количество стилодиев — три, но у моего экземпляра — пять. Кстати, при определении количества стилодиев, равно как и других органов растений, необходимо просмотреть несколько экземпляров цветков, чтобы быть уверенным — это не отклонение. Рыльца головчатые.

Тычинок 20 (15-20) — по четыре у каждого лепестка. Тычиночные нити белые, пыльники от розовых до пурпурных.

Диаметр венчика 15 мм.

Гипантий голый, чашелистики цельные, до середины треугольные, затем резко сужающиеся в шиповидный отросток. Чашелистики немного волосистые с внутренней стороны, при плодах отогнуты вниз. Прицветники линейные, быстро засыхающие и опадающие.

Прицветники с редкими, реснитчатыми, сидящими на стебельках желёзками.

Листья

Листья простые, очерёдные, с 5-7 мелкими лопастями, яйцевидные (могут быть обратнояйцевидными).

Обратная сторона листа несколько светлее, с крупными, выступающими жилками. Жилкование перистое.

Лопасти листа крупнозубчатые, острые.

Нижний край листа зубчатый почти до основания. Обратная сторона листа редковолосистая, особенно это заметно по жилкам и местах разветвления жилок.

Основание листа клиновидное, почти округлое.

Длина листа 7-8 см, ширина листа 5-6 см.

Вот с чем я не согласен — так это с описанием прилистников. Какие же они серповидные? Тут 100% полустреловидные, как разделённый повдоль наконечник стрелы. На снимках чётко видно, что прилистник состоит из верхней части, которую почему-то выдают за «серповидный прилистник», и нижней части, более широкой. Сам прилистник с многочисленными длинными зубцами, на кончиках которых сидят желёзки. Это, конечно, маскирует структуру прилистника, но не настолько же. Я было подумал, что у меня на снимках какие-то отклонения и решил провериться на Плантариуме. Ничего подобного! Там точно такие же фотографии полустреловидных прилистников.

Посмотрим поближе на нижнюю часть прилистников: вы всё ещё уверены, что они серповидные?.

И, наконец, желёзки крупным планом. Оказывается, они не только на прилистниках, но ещё и заходят на нижнюю часть листа.

Листья с довольно большим черешком. Он желобчатый и крылатый, вернее — всего понемногу, с желёзками, да ещё и опушён.

Ствол

Кустарник или дерево, высотой до 4 м. Побеги с крупными твёрдыми колючками до 4 см длиной, которые нередко отсутствуют. Кора гладкая или с продольными трещинами, побеги пурпурно-коричневые.

Плоды

Плод — красное шаровидное яблоко. Плоды съедобные.

Плоды с 3-5 косточками.

Длина яблока 11-12 мм, ширина яблока 11-12 мм.

Длина косточки около 6 мм, ширина 3-4 мм.

Ширина плодовой кисти примерно 5,5 см.

Местообитание

Растёт по опушкам и прогалинам лесов, в долинах рек. Имеет много гибридных форм. У нас чаще всего встречается в виде культурных насаждений, но я этой темой специально не интересовался.

Применение

Плоды боярышника, а также его цветки, применяются как в народной медицине, так и в официальной, при широком спектре заболеваний. Основные сферы применения: сердечно-сосудистые заболевания, расстройства нервной и пищеварительной систем. Медонос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector