Все о крыжовнике
Содержание:
- Описание крыжовника
- Систематическое положение[править | править код]
- Противопоказания и вред крыжовника
- Можно ли крыжовник беременным
- Как правильно ухаживать за сортом
- Использование в косметологии
- Крыжовник обыкновенный — уход:
- Народное применение крыжовника
- Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму
- Применение ягод в народной медицине
- Как ухаживать за Русским жёлтым
- Хранение урожая
- Борьба с вредителями и болезнями
- Лучшие сорта
- Самые известные сорта
Описание крыжовника
Это многолетнее растение – кустарник, относится к семейству крыжовниковых. Плоды – ягоды овальной формы или продолговатые, поверхность щетинистая. Длина ягоды приблизительно 10-12 сантиметров, но существуют сорта, при которых плоды достигают до 40 сантиметров. При визуальном просмотре сквозь стенки кожуры просматриваются прожилки белого и светло зеленого цвета. Современные виды крыжовника, выведенные старательными мичуринцами, могут иметь привкус сливы, клубники, винограда. Основной вкус ягоды – кисло-сладкий, освежающий. Сорта, полученные путем селекции английских специалистов, могут иметь вес до 50 грамм.
Плоды кустарника широко применяют в кулинарии, как в свежем, так и консервированном виде, из ягод готовят соусы, компоты, и потрясающее по вкусу изумрудное желе, варенье. Крыжовник особо любим мастерами кулинарных дел. Из него готовят невероятно легкие и освежающие десерты, вкусные напитки, кисели.
Систематическое положение[править | править код]
Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода. В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill., стал считаться Ribes uva-crispa.
- Синонимы
- Grossularia glandulososetosa Opiz
- Grossularia hirsuta Mill.
- Grossularia intermedia Opiz
- Grossularia pubescens Opiz
- Grossularia reclinata (L.) Mill.
- Grossularia spinosa (Lam.) Rupr.
- Grossularia uva Scop. nom. illeg.
- Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
- Grossularia vulgaris Spach nom. illeg.
- Oxyacanthus sativus Chevall.
- Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall.
- Ribes aculeatum Salisb.
- Ribes caucasicum Adams ex Schult.
- Ribes crispum Dulac nom. illeg.
- Ribes dubium Jacques
- Ribes grossularia L.
- Ribes grossularium St.-Lag.
- Ribes hybridum Besser
- Ribes reclinatum L.
- Ribes spinosum Lam.
De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов: Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia.
Противопоказания и вред крыжовника
Ягода славится полезными свойствами, но есть противопоказания:
- язва желудка, 12-перстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- почечнокаменная болезнь (при обострении);
- подагра (можно только спелые ягоды);
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость.
Отвар из листьев противопоказан при проблемах ЖКТ.
Горсть изумрудных, красных, золотисто-желтых ягодок обеспечивает ежедневную норму витаминов, микроэлементов. Они повышают настроение.
Конец лета – хорошее время решить проблемы с кожей, пищеварением, лишним весом. Крыжовник доступен, наделен полезными свойствами, поэтому в сезон нужно кушать его ежедневно. Особенную пользу почувствуют дети, пожилые, анемичные, слабые люди.
Можно ли крыжовник беременным
В рационе будущей мамочки в обязательном порядке должны присутствовать и овощи, и фрукты и другие полезные продукты питания. В их число нужно включить и крыжовник, но делать это нужно аккуратно.
Состав плодов содержит фолиевую кислоту – важное вещество, участвующее в развитии плода.
Сразу нужно уточнить, что не стоит снимать кожицу с плодов, именно там сконцентрировано большое количество ценных веществ, участвующих в обменных процессах организма будущей матери.
Такие компоненты, как С, В регулируют кровоток и снижают уровень вредного холестерина, устраняет бляшки и не дает развиваться варикозной болезни у беременной женщины.
Простудные и инфекционные заболевания требуют адекватного лечения, и чтобы дама в положении не принимала химические препараты, нужно налегать на фрукты и овощи, содержащие витамины.
Часто будущих мамочек беспокоят заболевания почек, а крыжовник за счет мочегонного эффекта минимизирует риск их развития.
Благодаря частому потреблению крыжовника можно снизить лишний вес.
Регулярное включение в рацион ягод поможет беременным, страдающим запорами.
Как правильно ухаживать за сортом
Несмотря на то, что сорт отличается неприхотливостью в уходе, все равно нужно понимать, какие действия необходимо производить, чтобы растение хорошо развивалось.
Производим обрезку куста. Если вовремя не производить обрезку куста, у него может образоваться обширная поросль и спустя пару лет куст просто будет очень загущенным. К тому же, если куст будет испытывать дефицит в питательных элементах, то развитие будет проходить медленнее, куст будет слабым.
С наступлением весны, необходимо произвести обрезку старых, поврежденных веток. Новые побеги необходимо подрезать на 1/3 длины. Более старые удалить, оставить 4-5 наиболее сильных побега. Примерно к 5-7 летнему возрасту куст должен иметь 17-20 сильных побега, которые будут различного возраста.
Производим рыхление грунта. В течение всего сезона необходимо проводить рыхление и окучивание почвы примерно 4-5 раз. Такая процедура хорошо насыщает растение кислородом и помогает освободить куст от различных сорняков. После таких процедур необходимо проводить мульчирование почвы.
Вносим удобрения
Внесение удобрений очень важно для этого сорта крыжовника. Потому что он нуждается в плодородной и питательной почве
Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку
Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку.
С наступлением весеннего периода приствольный круг нуждается в мульчировании при помощи питательного субстрата.
До июня необходимо вносить азот, чтобы растение хорошо росло и развивалось.
Сорт хорошо переносит органические удобрения – коровяк или куриный помет.
Перед заморозками необходимо будет внести суперфосфат (30 г), фосфат калия, магния (20 г). Такая процедура поможет растению лучше пережить зимний период с различными перепадами температур.
Внося необходимые удобрения, вы сможете добиться ежегодного и стабильного урожая.
Осуществляем полив. Как и все живое, растение нуждается в воде. Но сорт не любит переизбыток влаги. От этого никакой пользы растению вы точно не принесете. Но если погода засушливая, то без поливов точно никак не обойтись. Также в особом поливе растение нуждается в период, когда происходит цветение и завязывание плодов.
Самым последним разом полива растения будет считаться период за 2 недели до того, когда вы начнете собирать урожай. Полив прикорневой. Вода не должна попадать на листья.
Способы размножения. Для крыжовника сорта Берилл характерно размножение методом черенкования, прививкой, а также метод деления куста. Выбор способа размножения каждый садовник выбирает сам из своих личных предпочтений.
Устанавливаем опоры. Опоры служат хорошей поддержкой для веток и стеблей, чтобы предотвратить их соприкосновение с землей. А также влияют на формирование куста. Если вы правильно установите опоры, то это поможет веткам не сломаться от сильного ветра и под тяжестью снежного покрова.
Также установка опор поможет рыхлить, мульчировать почву, а также проводить полив.
Подготавливаем растение к зимнему периоду. Необходимо убрать с участка старую и опавшую листву и сжечь ее, чтобы наверняка избавиться от возможных вредителей. Также нужно провести перекапывание почвы. При этом необходимо будет добавить фосфорных и калийных удобрений, а также провести обильный полив куста.
Те побеги, которые достигнут возраста 5 лет, обязательно следует удалить. Многие дачники советуют все же на зимнее время пригибать ветки куста к земле, чтобы куст смог без каких-либо последствий перенести зимний период.
Использование в косметологии
Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.
- Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
- Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
- С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
- Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
- При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
- Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.
Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.
Снижение веса с крыжовником
Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.
При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.
Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.
Крыжовник обыкновенный — уход:
Освещение:
Выращивать кустики следует в хорошо освещенных местах и избегать длительной тени для крыжовника. По возможности выносить под прямые солнечные лучи, но не в сильную жару.
Температура:
Комнатная температура как нельзя лучше подходит для роста и созревания плодов крыжовника. Если температура на улице не больше 25°С, его можно вынести на солнышко.
Полив:
Поливать растение обязательно регулярно, количество поливов – 2-3р в неделю или по мере высыхания почвы. Нерегулярное внесение влаги в почву крыжовника в период его созревания может привести к ухудшению качества и вкуса плодов. Так же как и застой влаги в ней, ухудшит показатели растения.
Влажность:
При избыточной влажности воздуха крыжовник может быть поражен грибковыми болезнями. Так что оптимальные условия влажности для растения 40-60%.
Подкормка:
Корневую систему, готовых к посадке саженцев, можно подержать на протяжении суток в растворе органического удобрения, на ваше усмотрение, какого. Укоренившееся растение хорошо подпитают удобрения, содержащие калий. Через несколько лет роста можно удобрить органическими соединениями. И каждый стоит вносить азотистые подкормки.
Пересадка:
Пересадить крыжовник очень просто. Возьмите кустик с корнем, очищенным от старых корешков. Сделайте в почве углубление на сантиметров пять. Поместите туда корень, расправьте, потом держа верхушку растения прямо или слегка наклоненной, присыпьте корень землей. Потом разровняйте поверхность грунта, следя за тем, что бы не оставалось пустот.
Размножение:
Крыжовник может разрастись путем укоренения частей родительского растения, веток, например. Так же можно его размножать методом деления и дальнейшей посадки самого куста. Еще один способ – посадка черенков.
Некоторые особенности:
Давать плоды растение будет по прошествии 3-4-х лет после посадки, а в дальнейшем дает урожай 10-15 лет! Саженцы на посадку должны использоваться здоровые, отборные, иметь корень не короче 25см и несколько стебельков с листочками. Если выбрать именно такое растение, быстрее получите плоды. Для получения более качественного урожая, самые первые, еще мягкие побеги стоит обрезать, оставив лишь несколько листочков и ягод, около 5-7 штук. Ягоды крыжовника очень вкусные и полезные, в них хранится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых каждому.
Народное применение крыжовника
- Представители народной медицины применяют отвар из листьев, ягоды и сами листья при борьбе с туберкулезом.
- При болях в горле необходимо глотать свежий сок крыжовника, смешанный с натуральным медом. Таким образом, за несколько сеансов можно вылечить ларингит, ангину, фарингит и другие заболевания верхних дыхательных путей.
- Отвар из спелых ягод втирают в кожу при рожистом воспалении, сыпи и других кожных заболеваниях.
- Отлично помогает сок крыжовника при экземах, дерматитах.
- Свежий сок крыжовника устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
- Свежие ягоды кустарника помогают при наличии камней в почках, мочеполовом канале.
- Плоды обладают легким мочегонным эффектом и по этой причине применяются при повышенном АД.
- Отвар из плодов кустарника снижает температуру, устраняет симптомы при простуде и инфекционных заболеваниях.
- Способность выводить из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов позволяет эффективно бороться с риском развития онкологических патологий.
- Молибден, содержащийся в ягодах в большом количестве, стимулирует выработку гемоглобина и улучшает обмен аминокислот.
- Калий активирует мыслительные процессы и улучшает работу мозга.
Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму
50 мин. 20 4
При приготовлении свежего «варенья», когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4
Ингредиенты
Порции: –+4
- Крыжовник 400 гр.
- Сахар-песок 600 гр.
Шаги
50 мин.Печать
-
Крыжовник перебрать, удалить испорченные ягоды, у остальных оторвать хвостики и черенки. Удобно удалять ненужные части маникюрными ножницами, но такая работа потребует терпения и времени.
-
Подготовленный крыжовник сложить в подходящую емкость и хорошо промыть, сохраняя целостность ягод.
-
Слегка обсушенные ягоды пюрировать при помощи блендера или пресса для приготовления картофельного пюре. Масса должна получиться максимально однородной.
-
Крыжовниковую массу засыпать сахаром, перемешать и оставить для растворения сахарных крупинок на 5 минут.
-
Готовую массу переложить в подходящие стерилизованные баночки, оставив сверху около 1 см свободного места. Оставшееся место засыпать сахаром, чтобы получилась так называемая «сладкая подушка», которая защитит пюре от попадания микробов и воздуха, а также впитает лишнюю жидкость. Закрыть банки крышками и хранить в холоде. Приятного аппетита!
Применение ягод в народной медицине
Способы применения крыжовника в народной медицине:
- ягоды, отвар из листьев используют при лечении туберкулеза;
- сок крыжовника в сочетании с медом хорошо устраняет боль в горле (лечение ангины, ларингита, фарингита);
- отвар из ягод применяют в качестве наружного средства при рожистых воспалениях, экземе, дерматите;
- свежевыжатый сок оказывает противовоспалительное действие при мочеполовых заболеваниях;
- профилактика образования камней в почках при регулярном потреблении крыжовника;
- снижение повышенного артериального давления за счет выраженного мочегонного эффекта;
- отвар из листьев способствует снижению температуры при простудных заболеваниях;
- выведение токсинов, шлаков из организма предотвращает развитие онкологических процессов;
- выработка необходимого количества гемоглобина, улучшение обмена аминокислот за счет наличия в составе элемента молибдена (прием отвара листьев ежедневно в количестве 70 мл);
- отвар из листьев крыжовника в соотношении 100 грамм сырья на 250 мл воды применяют для приготовления компрессов во время лечения артрита и других заболеваний сосудов;
- отвар из листьев кустарника устраняет боли в суставах и позвоночнике (готовое средство принимают по 50–60 мл ежедневно);
- калий способствует активации мыслительных процессов и улучшает мозговую деятельность.
Как ухаживать за Русским жёлтым
Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.
Полив
Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.
Обрезка
Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.
Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.
Когда и как подкармливать
Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.
Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.
Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.
Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)
Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).
Обработка от болезней и вредителей
Эффективная борьба с вредителями снижает вероятность заболеваемости ягодника. Насекомые ослабляют крыжовник и переносят многие болезни, в том числе, такую опасную, как вирусная мозаика.
Весной, сразу после схода снега, не дожидаясь сокодвижения, крыжовник опрыскивают кипятком из лейки, с добавлением в воду пищевой соды (столовая ложка на литр).
Ранней весной также есть вероятность атаки Русского жёлтого со стороны паутинного клеща. Не дожидаясь, пока появятся паутинки, нужно опрыскать куст чесночным или луковым настоем.
В начале марта следует провести опрыскивание 1% -ой бордоской жидкостью, это предупредит заболевание антракнозом и ржавчиной. Период действия раствора — 30 дней. Процедуру нельзя делать в период завязи плодов, так как бордоская жидкость токсична для человека.
Подготовка к зиме
Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.
Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.
Хранение урожая
Сразу после уборки ягод их перерабатывают и убирают на длительное хранение. Правильно переработанный крыжовник, будет ценной витаминной добавкой в рационе семьи до следующего урожая.
Сроки хранения ягод крыжовника
При желании как можно дольше употреблять ягоды в свежем виде, их убирают в состоянии технической спелости (чуть-чуть недозревшими). После этого их расстилают в ящики слоем не более 5 см и убирают в темное помещение с температурой воздуха от 0 до +4 °С. В таких условиях, какой угодно крыжовник, может храниться до 2 месяцев.
Переработанные и законсервированные в герметичные емкости ягоды могут храниться без потери своих вкусовых качеств не менее 12 месяцев (варенье, компот, сок, джем). Спиртовые настойки и вино при правильной укупорке и при температуре от 0 до +2°С срока годности не имеют и могут годами сохранять свой вкус и аромат.
В замороженном виде крыжовник может храниться до следующего лета, но рекомендуется использовать ягоды для варки компотов и в виде начинок для пирогов в течение 6 месяцев.
Обратите внимание! При долгом хранении в морозильной камере витамины в ягодах крыжовника начинают разрушаться
Крыжовниковый компот
Способы хранения
Помимо консервирования, замораживания и употребления в свежем виде, крыжовник можно сохранять на зиму и другими методами. Очень полезными для здоровья являются высушенные ягоды. Для этого их раскладывают в разгар лета на чердаках, где жарко, сухо, нет насекомых и отличное проветривание. В продаже имеются электрические сушилки, позволяющие ускорить процесс для переработки больших объемов.
Сушеный крыжовник
В свежем виде ягоды можно хранить в подвале до 2 месяцев, но есть и другой способ. Крыжовник измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с сахаром в пропорции 2 части ягод и 1 часть сахара. Смесь раскладывают по небольшим стеклянным (простерилизованным) банкам, накрывают капроновыми крышками и убирают в подвал или в холодильник. Срок хранения – 6-8 месяцев без потери вкуса и аромата.
В целом считается, что ягоды, в которых больше кислоты, чем сахара, хранятся дольше. Поэтому для длительного хранения в заморозке или в сахаре не стоит дожидаться окончательного вызревания крыжовника, лучше собрать плоды чуть-чуть незрелыми, чтобы подольше наслаждаться их приятным освежающим вкусом зимой.
Правильно собранные и переработанные ягоды крыжовника внесут разнообразие в повседневное меню и помогут улучшить сон, пищеварение, сохранить здоровье в целом.
Борьба с вредителями и болезнями
Чаще всего крыжовник обыкновенный подвержен мучнистой росе — опасному грибковому заболеванию. Реже встречаются:
- мозаика;
- ржавчина;
- антракноз.
Что касается насекомых-вредителей, на крыжовник нападают тля и огневка. Защитить растение можно с помощью регулярных профилактических обработок и соблюдения агротехники.
Вокруг крыжовника скопилось много вопросов: где произрастает дикий его сорт, крыжовник — ягода или фрукт, какой вред у этих ягод и многие другие. Но, несмотря на них, эта культура произрастает в каждом саду и ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами плодов.
Лучшие сорта
Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.
Колобок
Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.
Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов
Консул
Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.
Командор
Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.
Арлекин
Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.
Грушенька
Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.
Малахит
Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.
Орленок
Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.
Северный капитан
Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.
Сириус
Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.
Черносливовый
К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.
Нежный
Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.
Славный
Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.
Уральский
Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.
Самые известные сорта
В мире существует более 3000 тысяч сортов крыжовника. Наибольшую популярность в наших широтах получили морозостойкие сорта, способные благополучно переживать суровые зимы
Кроме этого, при выборе саженцев, садоводы обращают внимание на высоту побегов, диаметр кроны, сроки созревания, размер плода, цвет и вкусовые качества
Лучшие сорта для регионов с суровым климатом
Зимостойкие сорта были выведены специально для тех регионов, где преобладают суровые затяжные зимы. Они начинают распускаться ранней весной при среднесуточной температуре +5°С и легко переносят весенние заморозки.
Знаете ли вы? Сорта с ягодами тёмного цвета содержат намного больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но они требуют большего ухода при выращивании.
- Аристократ характеризуется крупными ягодами не менее 6 г ярко-красного цвета аристократического кисло-сладкого вкуса. Прикорневые побеги толстые, прямые, малошиповатые.
- Белые ночи — десертный сорт с небольшими белыми сладкими ягодами. Куст небольшой, колючий, густой и компактный.
- Арлекин имеет средние ягоды весом до 5 г тёмного вишнёвого цвета. Вкус интересный, сладкий с запоминающейся кислинкой. Стволы малошиповатые, прогнутые, высотой до 1 м.
- Земляничный. Название сорта говорит само за себя: ягоды крыжовника, весом около 5 г, обладают восхитительным вкусом с земляничными нотками. Цвет ягод — светло-зелёный, но под солнечными лучами ягоды приобретают бордовый оттенок. Куст среднерослый, компактный колючий.
- Командор характеризуется небольшими кисло-сладкими ягодами почти чёрного цвета. Куст очень красивый, густой, но компактный с большим количеством шипов на побегах.
- Грушенька по виду ягоды напоминает грушу: плоды круглые, зауженные к плодоножке, среднего размера, фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Слабораскидистый компактный куст характеризуется высокой устойчивостью к весенним заморозкам и различным вирусным заболеваниям. Побеги отличаются отсутствием шипов.
Самые популярные крупноплодные сорта
Крупноплодные сорта пользуются особой популярностью среди любителей крыжовника. Крупные ягоды — прекрасное украшение не только стола, но и сада.
- Колобок получил своё название за форму ягод: они большие (около 7 г) и напоминают шар. Вкус кисло-сладкий. Плоды по одному свисают вниз с веток. Сорт самоплодный, способен опыляться без помощи пчёл.
- Кооператор характеризуется круглыми ягодами формы груши тёмно-красного цвета со сладким десертным вкусом. Побеги прогнутые, бесшипные. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м.
- Берилл имеет шаровидные плоды ярко-салатного цвета. Сорт десертный, очень сладкий. Высота куста не превышает 1 м в высоту, диаметр компактной кроны соответствует высоте побегов. Шипы сконцентрированы только на нижней части побегов, что не осложняет сбор урожая. Легко переносит морозы до -36°С, не подвержен плодовой гнили.
- Защитник характеризуется плодами бордового, стремящегося к чёрному, цвета грушеобразной формы. Ягоды обладают сладким вкусом с едва уловимыми кислыми нотками. Кусты высокие. Мощные пагоны в высоту достигают 2 м.
- Янтарный — сверхранний сорт с большими ягодами янтарного цвета. Вкус нежный, сладкий с лёгкой кислинкой. Куст достигает 1,5 м в высоту, плодоносит обильно. Шипы встречаются редко.