Салат из баклажанов «тещин язык»: лучшие рецепты

Содержание:

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений

Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 240 мл
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец болгарский – 600 г
  • Острый перец – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 240 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу

Приготовление:

1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.

2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.

3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.

4. Острый перец измельчаем.

5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.

6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.

7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.

8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!

Приметы и суеверия, окутывающие этот вазон

К счастью, народная молва очень благосклонно относится к растению. И если кто-то из ваших родственников решит избавиться от вашего любимого тещиного языка (или щучьего хвоста — так его тоже называют), просто познакомьте его с мнением современных эзотериков.

Позитивные

  • Санса защищает дом от злых духов, а также является ментальным щитом от негативной энергетики, поступающей в наш дом извне. Если окно, на котором зеленеет санса, выходит на соседские окна и балконы, вазон защитит вас еще и от сплетен, поступающих в адрес вашей семьи. Идеально, если вазон будет виден с улицы.
  • Вазон может приносить удачу своей хозяйке или хозяину.
  • Растение усмиряет вражду в доме, очищая жилище от постоянных спор и ругани. Дело в том, что вазон подпитывается негативными эмоциями, оставляя окружающим его людям один позитив. В связи с этим эзотерики рекомендуют: если санса вдруг стала чахнуть, поставьте ее недалеко от телевизора, из которого часто ругается Малахов или рассказывают негативные факты ведущие новостей. Это поможет тещиному языку поправить свое «ментальное здоровье».
  • Также после покупки такого вазона в доме станут реже гостить неискренние, двуличные, плохо настроенные по отношению к хозяевам люди.
  • Завести этот цветок стоит и творческим людям. Длинные листики, как антенны, будут притягивать к ним вдохновение.
  • Лучше всего, если вашей семье вазон достался в наследство. Он станет настоящим семейным талисманом и защитой от многих бед.
  • А если санса зацвела, это знак: вы можете начать новое дело.

И вообще, эзотерики все растения, листики которых постоянно торчат вверх, считают наиболее благоприятными для жилища.

Но и на рабочем месте держать тещин язык хорошо. Скажем, вазон на ментальном уровне будет ограждать столик хозяйки (хозяина) от завистников и излишне придирчивых коллег.

Негативные

Цветение тещиного языка не может не радовать (тем более, что даже опытные цветоводы не всегда могут похвастаться цветущей сансой). Но если цветок появился зимой — дело плохо: в доме могут начаться ссоры, раздоры и резкие расхождения во мнениях. Возможно, причиной склок станет чья-то гиперопека. Если в это время года зацвел вазон, стоящий в офисе, это тоже может закончиться скандалом. Также есть поверье о том, что тещин язык нельзя заводить молодоженам, которые прожили вместе менее года

Мол, растение может провести «проверку на прочность» такой пары, и неважно, в какую комнату поставят горшок с сансой. Если она окажется на кухне, будет вызывать бытовые споры, в гостиной станет «магнитом» для финансовых конфликтов, а если поставить горшок в спальне, супруги могут охладеть друг к дружке, а то и измена в семью прокрадется

Кстати! Фен-шуй не советует ставить сансу в спальне (возле кровати) в любом случае и в любой семье. Согласно этому учению, в месте, где человек расслабляется и является максимально беззащитным, нельзя держать острые предметы (вазоны с листиками заостренной формы тоже к ним относятся). Лучше сразу выберите для цветка место на кухонном подоконнике или в гостиной.

Также важно то, кто именно подарил вам сансу. Если женщина (особенно родственница мужа), вазон плохо повлияет на «погоду в доме». А если эта женщина молодая и незамужняя, подарок может спровоцировать супружескую неверность и даже разрыв отношений

Также плохо, если вазон дарит вдова (вдовец) или несчастный в семейной жизни человек. Важен и цвет горшка тещиного языка. Если он красный, насыщенно бордовый или темно-розовый, это поможет растению сильнее накалять обстановку в вашем доме. Сансу лучше высаживать в светлые горшки (белые, пастельные или цвета металлик — любые намеки на сталь имеют свойство отражать страсти)

А если эта женщина молодая и незамужняя, подарок может спровоцировать супружескую неверность и даже разрыв отношений. Также плохо, если вазон дарит вдова (вдовец) или несчастный в семейной жизни человек. Важен и цвет горшка тещиного языка. Если он красный, насыщенно бордовый или темно-розовый, это поможет растению сильнее накалять обстановку в вашем доме. Сансу лучше высаживать в светлые горшки (белые, пастельные или цвета металлик — любые намеки на сталь имеют свойство отражать страсти).

Важно! Если вы решили не заводить тещин язык в своем жилище, помните! Он может быть не только таким:

Перечисленные выше суеверия в полной мере относятся ко всем видам сансевиерии.

Цветок Тещин язык: можно ли держать дома?


Сансевиерия для дома: польза

  • Sansevieria является лидером по производству кислорода. Его нахождение в доме делает более комфортным домашние условия проживания.
  • В офисных помещениях, загруженных оргтехникой, помогает сотрудникам справляться с утомляемостью, благодаря своим свойствам природного фильтра.
  • Поглощение отрицательной энергетики, о которой говорилось выше, является еще одним плюсом для его нахождения в жилом помещении.

Однако есть и минусы.

  • Растение обладает слишком мощной энергетикой, что может негативно сказываться на засыпании и качестве сна. Поэтому не рекомендуется держать растение в спальнях, детских комнатах и там, где спят люди.
  • Для кошек, если будут грызть растение, сок может оказаться токсичным, и закончится это для кошки рвотой, расстройством желудка или дерматитом.


Тещин Язык — размещение в доме

Острая закуска с томатной пастой и перцем чили

Еще один восхитительный рецепт позволит очень быстро, качественно и без стерилизации заготовить овощи на зиму. Предпочитаю варить закуску в мультиварке для экономии сил и времени.

Для получения 4,5 л готового салата понадобятся:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Перчик болгарский – 4 шт.;
  • Перчик «чили» — 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томатная паста – 6 столовых ложек;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 50 г.

Как варить: овощи очищаю, мою. Перцы без семян измельчаю блендером и смешиваю с нарезанными тонкими пластиками цуккини в чаше мультиварки. Туда же добавляю соль, сахар, томатную пасту, масло, все перемешиваю и оставляю в режиме «Тушение» на 40 минут.

За 5 минут до прекращения тушения открываю крышку, чтобы влить уксус и добавить выдавленный прессом чеснок, перемешиваю, закрываю крышку и жду окончания выбранного режима.

Простерилизованные банки наполняю горячей смесью, закупориваю прокипяченными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляю остывать, затем переношу в кладовку.

Регулировать остроту блюда можно с помощью семян острого перца: для получения более жгучего эффекта их следует оставить, для уменьшения горечи – убрать.

Количество постного масла в процессе приготовления можно сократить, заменив разницу томатным соком или пастой.

Приметы и суеверия, связанные с цветком

Существует много примет, связанных с цветком тещин язык. В основном, они связаны с лечебными свойствами растения. Сансевиерия известна тем, что:

  • впитывает негативную энергию;
  • очищает воздух в комнате;
  • уничтожает вредоносные бактерии и микробов;
  • поглощает частицы пыли;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • помогает лечить простуду, головную боль, бороться с перепадами давления.

Основные негативные приметы связаны с саблевидной формой листьев. Некоторые верят, что цветок может внести скандалы и конфликты в семью. Также существует суеверие, что цветение сансевиерии зимой — к беде.

Большая же часть примет трактуется положительно:

  • щучий хвост поглощает отрицательную энергетику жилища, излучая позитивную и успокаивающую;
  • летнее цветение символизирует удачу в делах и новых начинаниях;
  • появление цветка в квартире помогает наладить отношения в семье;
  • если человек заболел, ему надо потрогать листья сансевьеры — это поможет прогнать болезнь, ощутить приток сил;
  • тещин язык помогает избавиться от одиночества, его нужно обязательно завести, чтобы найти свою половинку;
  • купив (а лучше — украв) цветок, можно повысить карьерный рост, улучшить память и приобрести чувство уверенности в своих силах.

Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров

Из чего будем готовить:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 750 г;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

Выход: примерно 2,5-3 л салата.

Как сделать – кулинарная инструкция:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.
  2. Перец (обе разновидности) очистить от сердцевины с семечками, вместе с чесноком провернуть через мясорубку. Получившуюся массу посыпать солью, налить уксус.
  3. Промыть баклажаны от соли, слегка отжать. Обжарить с двух сторон, подливая по необходимости масло.
  4. В предварительно простерилизованные (прокаленные в духовке) банки объемом 0,5-1 л влить по 1-2 ст. л. смеси перцев, чеснока и уксуса. Сверху выложить прослойку обжаренных «синеньких». Наполнить банки доверху, заливая каждый слой баклажанов овощной смесью.
  5. Накрыть наполненные банки крышками, опустить в большую кастрюлю с водой (при погружении вода должна достигать плечиков банки), довести до кипения. Стерилизовать 20 минут.
  6. Закатать консервацию. После проверки герметичности закупорки убрать в удобное место, покрыть старым одеялом. Когда закрутка остынет, спрятать на длительное хранение.

Закуска тещин язык

В данном рецепте ингредиенты подбираются приблизительно, все будет зависеть от количества кабачков и их размеров.

Ингредиенты:

  • Кабачок
  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Яйца
  • Соль
  • Мука
  • Майонез

Приготовление:

Кабачок нарезать дольками, каждый ломтик посолить и оставить на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Яйца взбить. Ломтики кабачка обвалять в муке, а потом в яйце. Они должны быть тонкими, так будет быстрее их обжарить. Каждый кусочек смазать майонезом и положить дольку помидора с одной стороны, и дольку сыра с другой. Свернуть со стороны помидора и сколоть зубочисткой. Будет вкусно как в горячем, так и холодной виде.

Полезные свойства и использование в народной медицине

Издавна кукушкин хвост ценился за свои лечебные свойства. По сей день он используется как заживляющее средство при различных травмах. На основе сансевьеры изготавливаются медикаменты для лечения язв, заболеваний ЖКТ, цистита.

Полезно знать!

Сок сансевьеры обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его можно втирать в десна при пародонтозе.

Существует множество народных рецептов с использованием щучьего хвоста, ниже приведены наиболее популярные.

Настойка сансевьеры для лечения цистита и аднексита. Ингредиенты:

  • измельченные листья щучьего хвоста – 1/3 стакана;
  • водка – 150 мл.

Приготовление: Поместить листья в бутылку из темного стекла и залить их водкой. Настаивать в холодильнике 21 день, затем тщательно процедить.

Применение: принимать внутрь, два раза в день по 10 мл. Нельзя принимать настойку на голодный желудок.

Отвар сансевьеры для лечения зуда и чесотки. Ингредиенты:

  • лист кукушкиного хвоста;
  • 200 мл горячей воды.

Приготовление: Лист измельчить и залить водой. Довести до кипения и варить на слабом огне около 10 минут. Процедить отвар.

Применение: стакан отвара разделить на небольшие порции и пить в течение дня. Обрабатывать пораженные места, протирая смоченным в отваре ватным диском.

Отвар корней тещиного языка для укрепления иммунитета. Ингредиенты:

  • горсть измельченных корней;
  • стакан воды.

Приготовление: Вскипятить воду и залить ей корешки. Оставить настаиваться на 30 минут.

Применение: употреблять на голодный желудок по 10 мл 3 раза в день.

Важно!

Чтобы средство на основе сансевьеры было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться всех дозировок. Не стоит использовать сансевьеру для лечения беременных, кормящих грудью и маленьких детей.

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации

29 мин. 4 60 

Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты
Порции: –+60

  • Помидор 8 шт.
  • Перец сладкий 8 шт.
  • Перец чили 3 шт.
  • Баклажан 4 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 5 головок
  • Рафинированное подсолнечное масло 180 гр.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Уксус столовый 9% 150 гр.

На порцию

Калории: 230 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 21.2 г

Углеводы: 6.8 г

Шаги

29 мин.Печать

В этом рецепте важно правильно подготовить баклажаны. Для этого хорошо вымойте их под проточной водой

Срежьте ту часть, где была плодоножка, и нарежьте баклажаны кружочками шириной не более 1 сантиметра. Переложите ломтики баклажан в глубокую вместительную кастрюлю и пересыпьте солью. Теперь нужно перемешать баклажаны с солью и оставить их на полчаса, чтобы они успели немного пустить сок, и из них вышла ненужная горечь. Через 30-40 минут, достаньте кусочки баклажанов из кастрюли и промойте в достаточном количестве проточной воды, чтобы полностью смыть соль. Отложите вымытые баклажаны в сторону.

Перец вымойте и разрежьте пополам, не забыв срезать место крепления плодоножки. Аккуратно достаньте семена и разрежьте каждую половину перца на 2-4 части. Острый перец также очистите от плодоножки и семян, нарежьте на небольшие кружочки.

Теперь нужно очистить чеснок от шелухи, предварительно разобрав его на зубчики. Очищенный чеснок сполосните в холодной воде.

Томаты нужно очистить от кожуры, но сначала хорошо вымойте их в холодной воде. Затем сделайте сверху крестообразный надрез и поочередно опустите помидоры то в кипяток, то в холодную воду на несколько минут. После таких манипуляций у вас должно без труда получиться их очистить.

Все очищенные и нарезанные овощи, кроме баклажанов, пропустите через мясорубку. Запах в кухне будет стоять невообразимый! Затем поочередно всыпьте в овощное пюре стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Также влейте 150 миллилитров уксуса и стакан растительного масла. А теперь тщательно перемешайте все компоненты до приобретения ими однородной консистенции.

Переложите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Теперь нужно довести овощи до кипения. Не включайте сразу самый сильный огонь, лучше делать все на среднем. После того, как овощи закипят, аккуратно добавьте в кастрюлю колечки баклажанов. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и проварите салат около 30-40 минут. Пока варится салат, тщательно промойте банки, а затем подержите их на пару в течение 15 минут.

Готовый горячий салат разложите по сухим банкам и тут же закройте банки крышками. Дальше все как обычно: нужно перевернуть банки вверх дном и накрыть каким-нибудь теплым пледом или одеялом. Дождитесь, пока банки с салатом полностью остынут. Вкусный, острый, ароматный салат Тещин язык готов!

Жареные баклажаны Тещин язык на зиму

29 мин. 4 60 

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 г
  • Баклажаны – 2 кг
  • Зубчики чеснока – ½ стакана
  • Болгарский перец – 500 г
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Горький перец – 4 шт.
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – по вкусу

Процесс приготовления:

Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.

Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.

Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.

Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.

Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.

Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д

обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха.

Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить

Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.

Приятного аппетита!

Острая закуска с томатной пастой и перцем чили

Еще один восхитительный рецепт позволит очень быстро, качественно и без стерилизации заготовить овощи на зиму. Предпочитаю варить закуску в мультиварке для экономии сил и времени.

Для получения 4,5 л готового салата понадобятся:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Перчик болгарский – 4 шт.;
  • Перчик «чили» — 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томатная паста – 6 столовых ложек;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 50 г.

Как варить: овощи очищаю, мою. Перцы без семян измельчаю блендером и смешиваю с нарезанными тонкими пластиками цуккини в чаше мультиварки. Туда же добавляю соль, сахар, томатную пасту, масло, все перемешиваю и оставляю в режиме «Тушение» на 40 минут.

За 5 минут до прекращения тушения открываю крышку, чтобы влить уксус и добавить выдавленный прессом чеснок, перемешиваю, закрываю крышку и жду окончания выбранного режима.

Простерилизованные банки наполняю горячей смесью, закупориваю прокипяченными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляю остывать, затем переношу в кладовку.

Регулировать остроту блюда можно с помощью семян острого перца: для получения более жгучего эффекта их следует оставить, для уменьшения горечи – убрать.

Количество постного масла в процессе приготовления можно сократить, заменив разницу томатным соком или пастой.

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

Начнём приготовление.

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Салат «Тещин язык» с языком и грибами

Вкусный и сытный салат с отварным говяжьим языком, грибами и сыром. Редька и горчица придают салату легкую остроту.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • (500 г);
  • грибы маринованные – шампиньоны/опята/лисички (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • огурец соленый (4 шт.);
  • редька/дайкон (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
  • помидор черри (для украшения, по вкусу);
  • майонез и горчица (для соуса, 200 г и 2 ст. л.);
  • вода питьевая и уксус столовый, 9% (для маринада, 300 мл и 2 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык порезать мелкими кубиками.
  2. Слить рассол с грибов и мелко нарезать.
  3. Яйца почистить и покрошить кубиками. Оставить немного для украшения блюда.
  4. Слить рассол с огурцов. Нарезать мелкими кубиками и отжать от лишней жидкости.
  5. Редьку помыть, почистить и натереть на терке.
  6. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Залить редьку и лук водой, добавить уксус и оставить на 15-20 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Листья салата помыть и просушить салфеткой.
  9. Помидоры помыть, по желанию разрезать на половинки.
  10. Смешать майонез и горчицу. Соус готов.
  11. Отжать редьку и лук от маринада.
  12. В глубокой миске смешать язык, грибы, яйца, огурцы, редьку с луком и сыр. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить соусом и перемешать.
  13. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить готовый салат горкой или при помощи кулинарного кольца. Украсить блюдо яйцами (которые оставляли для украшения) и помидорами черри.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов немного отличается от приведенного выше рецепта):

Цветет ли щучий хвост?

Сансевиерия расцветает редко. Важными условиями успешного цветения щучего хвоста являются:

  • хорошая освещенность;
  • правильный уход;
  • свежий воздух.

Растение способно к развитию и при полутемном освещении, однако для выброса цветоноса необходимо соблюдать определенные условия. Яркий солнечный свет здесь играет решающую роль. Растение образует цветоносы при локализации в сегменте наибольшей освещенности. Для этого хорошо подходят подоконники окон южной, западной и восточной ориентации. Хороший свет также благоприятствует формированию насыщенного цвета листьев. Но следует помнить о том, что слишком жаркое солнце может навредить листьям. В зимнюю пору нехватка солнечного света легко компенсируется искусственной подсветкой.

В уходе достаточно неприхотлива. Нуждается в умеренном поливе. Сансевиерия является суккулентным растением, которое удерживает в своих клетках влагу. Необходимо избегать чрезмерного увлажнения, иначе это плохо отразится на корневой системе растения.

Когда и как цветет?

При цветении пускает продолговатую стрелку, на которой частым порядком располагаются зреющие мелкие беловато-зеленые цветочки с душистыми каплями нектара под ними. Маленькие цветочки на фоне крупных ярких листьев выглядят изумительно. По форме цветы походят на цветки лилии. Аромат их нежный. Удивительной особенностью цветения является распускание цветков в позднее время суток.

Сколько раз цветет растение (в год, за всю жизнь)?

Каждая розетка способна цвести единственный раз в течение своей жизни. После образовавшегося цветоноса розетка перестает расти и отмирает спустя некоторое время. В высоту растение больше расти не будет, наращивая лишь боковые столоны. А отцветшие розетки цветоводы используют для размножения растения.

Запах при цветении

Хрупкие цветочки, окрашенные в кремовый цвет с зеленоватым оттенком, истончают очень приятный запах. Нежный аромат напоминает ванильный запах, который способен распространяться по всему помещению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector