Тулси или чай из священного базилика
Содержание:
- Что такое масло туласи?
- Полезные свойства и противопоказания
- Листья туласи — мощнейшие омолаживающие средство
- Зеленый базилик и его сорта
- Другие полезные свойства туласи
- Наш выбор
- Описание базилика
- Выбор средства, как принимать и хранить
- Лечебные свойства базилика и противопоказания
- Зеленого цвета
- История ингредиента
- Базилик: сорта и виды
- Лечебные свойства
Что такое масло туласи?
Масло туласи получают из базилика священного (Ocimum tenuiflorum), вида базилика, который распространен на индийском субконтиненте. Это кустистое растение может вырасти от 2 до 3 футов в высоту, с зазубренными овальными листьями, цвет которых может варьироваться от светло-зеленого до фиолетового (в зависимости от сорта). Туласи также цветет небольшими острыми розовыми или лавандовыми цветками, а также имеет плоды, напоминающие орехи цвета ржавчины.
Туласи очень чувствителен к морозу и лучше всего растет в теплых средиземноморских климатах, как и другие виды базилика. Но хотя он лучше всего растет в саду, вы все равно можете выращивать эту траву в помещении.
Из-за его многочисленных полезных свойств, туласи был назван «Королевой трав». Само его название переводится как «несравнимый», что, вероятно, относится к многочисленным преимуществам для здоровья, которые он может обеспечить.
Туласи является одной из основных трав древней холистической индийской системы здравоохранения под названием Аюрведа. Фактически, аюрведа означает «знание о жизни», и травы являются основой этой практики.
Вот почему неудивительно, что масло туласи также привлекло значительное внимание, особенно из-за его успокаивающего эффекта. Уникальный аромат и лечебные свойства, которые предлагает масло базилика священного, определенно делают его достойным звания «эликсир жизни»
Масло туласи имеет острый, свежий, земляной и мятный аромат, который похож на лакрицу. Оно имеет бледно-желтый цвет и водянистую консистенцию.
Применение масла туласи
В Индии туласи — это трава, которая считается священной, главным образом потому, что она представляет богиню Лакшми, жену Вишну, которая является одним из самых важных божеств индуизма. В Индии даже существует древний обычай поклонения растению два раза в день, его полива и размещения рядом с ним ламп, один раз утром, а затем ночью. Индусы полагают, что это приносит удачу, защищая семью от зла и вреда.
Каждая часть растения, от листьев до семян, имеет поразительные возможности применения. Например, все растение можно использовать для облегчения рвоты, тошноты и диареи, а смесь листьев и семян с черным перцем поможет бороться с малярией.
Таблетки и мази, сделанные из туласи, могут быть эффективны против экземы, в то время как спиртовой экстракт может помогать от глазных проблем и укусов насекомых. Свежие цветы туласи, как говорят, облегчают симптомы бронхита.
На самом деле существует мнение, что даже физическая близость к растению туласи может защитить вас от различных инфекций. Говорят, что добавление нескольких листьев в пищу или питьевую воду может помочь очистить их и убить микробы. Даже его запах может помочь защитить от кашля, простуды и других вирусов.
Масло туласи, в частности, считается эффективным для защиты от насекомых, когда оно используется в качестве репеллента. Все, что вам нужно сделать, это разбавить эфирное масло в безопасном масле-основе или очищенной воде, а затем нанести его на тело (убедитесь, что у вас нет чувствительности к растению, прежде чем делать это).
Растворенное масло туласи может также работать как хороший дезодорант, чтобы помочь устранить запах пота.
Состав масла туласи
Эвгенол составляет большую часть содержимого масла туласи, в некоторых случаях до 85 процентов. Это тот же самый компонент, который придает гвоздичному маслу его аромат, поэтому эти два масла иногда смешиваются друг с другом. Другие полезные соединения в масле туласи включают эстрагол, 1,8-цинеол, B-бисаболен и (Z) -а-бисаболен.
Польза масла туласи
И растение туласи, и эфирное масло, изготовленное из него, имеют полезные преимущества для здоровья, такие как:
-
Помощь в устранении проблем с кожей и защита от комаров.
-
Помощь при защите от сердечно-сосудистых проблем. Эвгенол в туласи может помочь контролировать уровень холестерина в крови.
-
Ослабление лихорадки. Это превосходное бактерицидное, антибиотическое, фунгицидное и дезинфицирующее средство и может эффективно защищать ваше тело от патогенных организмов.
-
Ослабление респираторных заболеваний, таких как бронхит. Оно помогает облегчить скопления в дыхательных путях, благодаря его полезным компонентам.
-
Обеспечение защиты от стоматологических проблем. Оно помогает устранить бактерии, которые могут вызвать зубной камень, полости, неприятный запах изо рта и кариес, одновременно обеспечивая защитный эффект. Его вяжущие свойства также помогают деснам крепче держать зубы, чтобы они не выпадали.
Полезные свойства и противопоказания
Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.
Польза базилика
Богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет практически на все системы и органы человеческого тела. Одна из основных его «полезностей» – укрепление иммунитета. Это помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также предотвращать их развитие. Странно, но это качество практически не имеет применения в официальной медицине. Помимо этого базилик:
- снижает риск рака;
- снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
- сокращает вероятность развития сердечного приступа;
- обладает жаропонижающим и потогонным действием.
Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.
Важно! Если съели что-нибудь испорченное, то можно попробовать употребить немного базилика – он борется с кишечной палочкой
Противопоказания
Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.
- Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
- При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
- При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
- Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.
Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.
Листья туласи — мощнейшие омолаживающие средство
В Аюрведе священный базилик является отличным омолаживающим средством. Чтобы достичь максимального эффекта рекомендуют использовать его как для внутреннего, так и для внешнего применения. Наиболее доступным способом является употребление чая. А для наружного применения используют примочки, мази и прочие средства, в составе которых есть листья туласи. С косметической целью применяется ряд средств с экстрактами туласи: тоники, крема, шампуни, бальзамы и т.д. В домашних условиях можно приготовить маску для лица на основе чая из священного базилика.
Это растение славится своим эффективным воздействием на стареющую кожу. Даже употребление чая тулси способно оказать омолаживающее воздействие на организм:
- улучшает тонус кожи и освежает тон лица;
- предупреждает увядание кожи;
- заметно разглаживаются мелкие мимические морщины;
- улучшается кровообращение;
- обновляются клетки;
- свободные радикалы убиваются, а они являются причиной появления морщин.
Благодаря ежедневному употреблению напитка из священного индийского растения можно добиться здоровой, сияющее кожи и забыть о появлении возрастных морщин.
Зеленый базилик и его сорта
Зеленый базилик пользуется популярностью уже не одну сотню лет. За это время было выведено множество сортов растения. Ниже описаны самые популярные из них.
Василиск
Базилик Василиск – сорт, который отличается высоким ростом, может достигать 60 см в высоту. Растение с зелеными листьями образует крупные грозди с белыми цветами. Во время цветения аромат базилика ощущается в любом уголке сада.
Зелень обладает гвоздично-перечным ароматом. Из-за насыщенного вкуса, запаха базилик подходит для добавления в соусы, маринады.
Урожай зеленого базилика Василиск собирают уже через 2 месяца после посадки растения.
Шалун
Шалун – сорт с мелкими зелеными листочками, пряным ароматом, не острым, но насыщенным вкусом. Из-за небольших размеров такие листики хорошо смотрятся в салатах. Их используют в качестве декора, добавляют в маринады.
Базилик хорошо сочетается с рыбными, мясными блюдами.
Гвоздичный
Гвоздичный сорт оправдывает свое название характерным гвоздичным ароматом, легкой остринкой. Вкус зеленых листьев нежный, поэтому их используют преимущественно для приготовления салатов, сырых соусов.
Урожай этого сорта зеленого базилика собирают через 1,5 месяца после посадки.
Греческий
Зеленый базилик Греческий часто используют в качестве декоративного растения. Куст имеет форму шара. Листики мелкие, ярко-зеленого цвета. К сбору урожая пряность готова через 2,5 месяца после посадки на постоянное место.
Вкус листочков этого сорта перечно-гвоздичный, с небольшой остринкой. Пряность подходит для приготовления напитков, горячих и холодных соусов, салатов.
Лимонный
Один из самых популярных среди кулинаров сортов – базилик Лимонный. Его главное отличие – привкус и аромат лимонной цедры, сочетающийся с перечными нотками. Специя подходит для приготовления салатов, напитков, рыбных блюд.
Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета. Готовы к сбору через 2,5 месяца после высадки в открытый грунт.
Гурман
Зеленые листочки сорта гурман имеют ярко-выраженный пряный аромат и горчинку. Свежие листья используют преимущественно для приготовления горячих блюд. Также сорт идеален для сушки и заморозки, так как даже в таком виде не теряет вкусовых качеств.
Куст этого сорта не превышает в высоту 25 см. К сбору урожая растение готово через 2,5 месяца после пикировки рассады в открытый грунт.
Священный
Базилик зеленый Священный – сорт, отличающийся наиболее выраженным ароматом гвоздики и перца. Вкус немного горький, островатый. Поэтому этот вариант подходит для приготовления острых блюд, соусов, пряных салатов, мяса.
Карамельный
Карамельный сорт обладает самым необычным вкусом. Ему присущи легкие фруктовые, карамельные нотки. Из-за этого он сочетается с овощными и фруктовыми салатами, десертами, напитками.
Тонус
Зеленый базилик Тонус – сорт, который полюбился кулинарам за терпкий вкус, аромат, который придает бодрости. Эта разновидность используется для приготовления тонизирующих напитков, добавляется в салаты и десерты.
Тонус – высокорослый сорт, достигающий 50 см. Растение имеет ярко-зеленые листочки среднего размера.
Тайская королева
Тайская королева – еще одна разновидность, которую можно использовать в декоративных целях. Цветет растение сиреневыми цветами, напоминающими соцветие сирени. На фоне зеленых, с фиолетовым отливом листочков, это выглядит необычно.
Вкус пряности тоже необычный. Перечный, с гвоздичным и лимонным привкусом. Используется в горячих и холодных пряных блюдах.
Зеленый лайм
Зеленый лайм – базилик с лаймовым привкусом. Прекрасно оттеняет вкус овощей, рыбы и птицы. Используется кулинарами для приготовления салатов и напитков.
Куст этого сорта сильно ветвистый. Образует большое количество зелени. Благодаря этому урожай можно собирать на протяжении всего периода вегетации.
Зеленый базилик – специя, которая пользуется популярностью в Европе. Без нее невозможно представить многие традиционные блюда средиземноморской кухни. Однако специя ценится не только за свой вкус и аромат, но и за полезные свойства
Чтобы базилик не нанес вреда здоровью, важно употреблять его в умеренном количестве
Базилик фиолетовый и зеленый – разница, состав и разумное применение.
- https://polzavred-edi.ru/bazilik-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#vred-i-protivopokazaniya
- https://edaplus.info/produce/basil.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/poleznye-svojstva-i-vred/kak-est.html
- https://pripravit.ru/opisanie/bazilik-poleznye-svojstva
- https://dachampion.ru/bazilik-zelenyj-opisanie-poleznyx-svojstv.html#i-39
- https://foodandhealth.ru/travy/bazilik
Другие полезные свойства туласи
- Оказывает противовоспалительный эффект. Противовоспалительная активность химический соединений туласи сопоставима с действием ибупрофена, напроксена и аспирина.
- Защищает сердце. Священный базилик помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ингибируя миелопероксидазу. Это окислительный фермент, который может вызвать накопление бляшек в артериях (известный как атеросклероз).
- Снижает высокое артериальное давление. Жирное масло из семян тулси оказывает понижающее (гипотензивное) действие на артериальное давление.
- Помогает при диабете. Экстракт тулси на водной основе снижает уровень сахара в крови.
- Защищает печень. Было показано, что спиртовой экстракт листьев тулси в дозе 200 мг/кг в день защищает печень от токсического повреждения (у крыс).
- Защищает от язвы желудка. Тулси уменьшает проблемную кислотно-пепсиновую секрецию и расщепление клеток, выстилающих желудок. Кроме того, он увеличивает защитную слизь в желудке. У крыс, экстракт туласи вылечил язву желудка через 10 дней в дозе 100 мг/кг.
- Оказывает антиоксидантный эффект. Было показано, что порошок листьев тулси борется со свободными радикалами, производимыми кадмием, и восстанавливает функции печени и почек.
- Снижает боль. Исследования на животных (мыши) показали, что спиртовой экстракт листьев тулси уменьшает признаки боли, что указывает на его эффективность в качестве анальгетика.
- Защищает от радиации. Два флавоноида в тулси, ориентин (производное лютеолина) и викенин (апигенин), защищают клетки крови человека от радиационного повреждения ДНК.
- Ускоряет заживление костей. Экстракт туласи сокращает время заживления костей. Происходит это за счет улучшения поглощения кальция.
- Антибактериальный. Эфирное масло тулси продемонстрировало сильную антибактериальную активность в отношении устойчивых к антибиотикам бактерий Staphylococcus, Enterococcus и Pseudomonas.
- Повышает тестостерон. В исследовании на кроликах прием 2 г/день свежих листьев священного базилика значительно повышает уровень тестостерона в течение 30 дней.
Наш выбор
Листовой чай тулси без кофеина Organic India Tulsi
Заваривают тулси как обычный чай. Смело пейте его в любое время суток: он успокаивает, но не вызывает ни сонливости, ни бессонницы.
Принимать во время еды 2-3 капсулы в день.
Настойка базилика тонколистного Herb Pharm Holy Basil
Это спиртовая настойка — так что не принимайте её, если планируете садиться за руль. Остальным можно добавлять по одной пипетке в любой напиток 3 раза в день.
Бодрящий аромароллер de Mamiel Rise Oil
Спасительная аромасмесь для тех, кому по утрам не хватает энергии. Придаёт силы путём разблокирования энергетических резервов, чтобы устранить последствия беспокойной или бессонной ночи. Поддерживает живительный поток сил по всему телу.
Чистое эфирное масло базилика священного Aura Cacia Organic Holy Basil
Если распылять его с помощью диффузора в офисе, он помогает поддерживать работоспособность в течение дня. Но для занятий йогой или медитацией тоже отлично подойдёт.
Адаптогенная смесь с тулси The Beauty Chef Adaptogen Inner Beauty Boost
Биоферментированный эликсир-тоник, который работает на красоту изнутри. Содержит папайю, адаптогенные травы ашваганда и святой базилик, полезные бактерии, активированные витамины В6 и В12. Устраняет усталость, освежает кожу, улучшает цвет лица и оздоравливает кишечник.
Фото: @violaminerva, @bealubas
Описание базилика
Латинское название рода Базилик — Ocimum. В настоящий момент известно около 79 видов этого растения.
Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
Базилик обыкновенный, или Базилик душистый, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocīmum basilīicum) — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.
В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.
Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии. При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.
Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.
Базилик фиолетовый. anneheathen
Выбор средства, как принимать и хранить
Растительные добавки не регулируются FDA, как отпускаемые по рецепту лекарства. Не всегда легко определить, какие средства эффективны и чисты. Это является причиной выбора добавки, которая сертифицирована как органическая, собранная в дикой природе, полностью натуральная и сертифицированная сторонней организацией, такой как U.S. Pharmacopeia, NSF International или ConsumerLab.com. Эти организации оценивают и сообщают об уровне безопасности, чистоты и эффективности средства.
Как принимать
Базилик священный можно принимать в форме чая из листьев растения, но, согласно традиционной аюрведической медицине, использование всего растения – лучший способ получить все доступные биоактивные химические вещества.
- Чай можно приготовить, заварив 2−3 чайные ложки сушеного священного базилика в кипятке, настаивая его 5 или 6 минут, а затем выпивая, особенно перед сном, для получения его расслабляющего эффекта.
- Также доступны добавки в виде капсул или спиртового экстракта.
- Эфирное масло базилика священного производится путем перегонки листьев и цветов растения.
- Листья могут быть использованы в качестве приправы, особенно для азиатских блюд. Вкус острый и горький, но некоторые люди любят есть базилик священный в сыром виде.
Дозировка
Безопасная и эффективная доза лекарств любого типа варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья человека, и других факторов. Безопасная долгосрочная доза базилика священного (туласи) не была установлена в медицинских исследованиях. Но в краткосрочных исследованиях использовался ряд дозировок, таких как ():
Раннее исследование обнаружило, что прием 500 мг экстракта листьев базилика священного два раза в день в течение 60 дней приводил к снижению беспокойства и депрессии.
При заболеваниях центральной нервной системы экстракт листьев базилика священного можно принимать в дозе 300 мг в день ().
В предварительных исследованиях прием 400 мг экстракта базилика священного утром и 800 мг на ночь в течение шести недель уменьшил многие симптомы, связанные со стрессом, в том числе:
- Проблемы со сном
- Сексуальные проблемы
- Сильную усталость
- Проблемы с памятью
10 грамм водного экстракта листьев базилика священного можно принимать от 1 до 4 раз в день в равных дозах.
В виде настойки средняя доза составляет 30 капель в день за три равных дозы.
Водный экстракт цельного растения базилика священного в количестве от 6 до 14 грамм является средней суточной дозой.
Хранение
Если вы выращиваете базилик священный, вы можете собрать стебли и листья до появления цветка. Высушите веточки, повесив их вверх ногами в темном прохладном месте на две недели. Храните высушенное растение в стеклянной банке с герметичной крышкой. Храните банку в прохладном темном месте и используйте в течение одного года.
Приобретенные настойки, сушеные травы и капсулы следует хранить в соответствии с предоставленными инструкциями.
Лечебные свойства базилика и противопоказания
Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.
Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.
Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.
При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.
Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.
Также отмечены такие свойства травы:
- замедление процессов старения;
- нормализацию артериального давления;
- насыщение крови гемоглобином;
- восстановление иммунитета после болезни;
- профилактику заболеваний глаз;
- снижение интенсивности головных болей;
- быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
- устранение нервозности и гипервозбудимости.
Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.
Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.
Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.
Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.
Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.
В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.
В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.
Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Зеленого цвета
Широколистный (Ocimum basilicum)
Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).
Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)
Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.
Бархат
Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.
Генуэзский (Итальянский)
Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.
Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)
Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.
Аромат корицы
Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.
Мелколистный
Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.
Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.
Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.
История ингредиента
Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.
В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.
На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.
После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.
Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.
Базилик: сорта и виды
Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:
- зелёный;
- базилик красный или фиолетовый базилик.
Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.
Сорта базилика
По классификации растение подразделяется на 4 вида:
- крупный;
- ложковидный;
- базилик мелколистный;
- пучковой.
Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания
Зеленый базилик
Василиск
Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.
Гвоздичный
По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.
Греческий
Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.
Базилик Греческий
Гурман
Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.
Карамельный
Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.
Лимонный аромат
Ярко зелёного цвета, с лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.
Священный
Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.
Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.
Базилик Тайская королева
Тонус
Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.
Шалун
Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.
Зелёный лайм
Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.
Фиолетовый базилик
Тайский
Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.
Ереванский
Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.
Опал
Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.
Базилик Опал
Красный рубин
Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.
Арарат
Представляет собой высокий, слегка вьющийся куст. Листья зеленовато-фиолетового оттенка, а цветки сиреневые. Добавляется в первые и вторые блюда, сыры, салаты из овощей.
Благодаря разнообразной сортовой принадлежности, любители экспериментировать с вкусовыми качествами блюд могут выбрать из множества сортовых видов наиболее подходящий.
Лечебные свойства
Растение туласи в аюрведических средствах занимает второе, после лотоса, место. Спектр действия этого растения очень широк, оно излечивает
- Простуды и все виды кашля,
- Любые воспалительные процессы в дыхательных путях,
- Головные боли и головокружения,
- Многие заболевания суставов,
- Вздутие живота и дисбактериоз,
- Лихорадочные состояния,
- Стрессы и бессонницу.
В аюрведе туласи считается растением, способным продлить жизнь и сохранить молодость на долгие годы. Известно, что именно туласи повышает сопротивляемость организма к любым инфекционным заболеваниям, усиливает действие антистрессовых препаратов. Оно дает положительный эффект при лечении диабета, а также способно защищать организм от лучевой болезни.