Базиликовый соус на зиму

Содержание:

Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму

Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.

Необходимы ингредиенты:

  • Укроп – 100 грамм,
  • Стрелки чеснока – 50 грамм

Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока.
Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.

Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.

Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.

По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки.
Вот и всё, отправляем на заморозку.

Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.

Из стрелок чеснока можно приготовить и другие заготовки, например чесночное масло или чесночную пасту оригинальные пикантные заготовки.

Как замариновать чеснок целыми головками в рассоле?

Следующий рецепт хрустящего и ароматного чесночка придётся по вкусу каждому. Готового результата придётся немного подождать. Да и готовка тоже требует времени. Но не стоит пугаться – всё это стоит того, чтобы полакомиться закуской из-под ароматного рассола. И всё же с таким вариантом консервации справится даже новичок. Любители дерзайте!

Список ингредиентов на 2 пол литровые банки:

  • Чеснок — 250-300 грамм
  • Вода
  • Сахар и соль — по 25 грамм в каждую банку
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Уксус 9% — 2 ч. л. или 70% 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин

Приготовление:

Для этого способа маринования нам потребуется отобрать молодой чеснок размером не больше трёх сантиметров. Такие маленькие головки гораздо удобнее употреблять. Да и доходят они гораздо быстрее.

Подготовленные компоненты в первую очередь нужно очистить от верхней кожуры и срезать жёсткое дно. Далее всё хорошенько промываем чистой водой, после чего опускаем чеснок в пол литровые баночки.

Теперь в каждую заготовку закладываем лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Следом сверху насыпаем по одной столовой ложке соли и в таком же количестве сахара.

Теперь заполненные банки заливаем обычной не кипячённой прохладной водой до самого верха. Далее накрываем их крышкой и оставляем в тёплом помещении на одни сутки.

Спустя заданное время чеснок уже хорошо пропитался рассолом, который теперь необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения. В это же время обязательно прокипятите крышки в чистой воде несколько минут.

Перед тем как наполнить заготовки кипящим рассолом в каждую банку отправляем 2 чайные ложки 9% уксуса. Дальше закуску хорошенько закупориваем стерилизованными крышками. Укутывать маринованный чеснок после консервации не нужно, достаточно дождаться полного остывания и убрать его в погреб или в подвал.

Вкуснятина по данному рецепту будет готова уже спустя пару месяцев, но хранить её можно до глубокой зимы. Молодой чеснок маленькими головками красиво будет смотрится на любом столе. А какой аромат исходит от этой закусочки, просто пальчики оближешь! Попробуйте обязательно, уверена понравится всем!

Всегда ли можно принимать?

Применение безобидной на первый взгляд травы, которую дают даже новорожденным и беременным женщинам, вместо пользы, порой может нанести вред организму, если не соблюдать меру.

Прежде чем начать курс лечения, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!

Нельзя принимать укроп при:

  • Гипотонии. Если у вас низкое кровяное давление, будьте осторожны с употреблением данной зелени, так как она имеет тенденцию снижать ее.
  • Месячных. Так как укроп разжижает кровь, то он может увеличить отток крови.
  • При аллергии. Эфирные масла, содежащиеся в укропе, могут вызвать аллергию.
  • Индивидуальной непереносимости.

Масло из свежего укропа

Существует два рецепта, по которым можно дома сделать два разных вида масла. Они оба используются в пищу и для готовки. А по второму рецепту еще и в лечебных целях.

Рецепт 1

Свежую зелень укропа мелко измельчаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем в массу немного соли по вкусу и чуть-чуть, буквально несколько капель, лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Количество основных компонентов можете брать на свое усмотрение.

Если любите поострее, то рекомендую добавить немного раздавленного чеснока. В результате получается очень вкусное и полезное укропное масло для бутербродов, к пельменям, отварной картошечке или в овощное рагу.

Рецепт 2

Берем вымытую и обсохшую зелень укропа, можно вместе с недозрелыми семенами. Прокручиваем все на мясорубке и отжимаем сок, используя марлю. Затем выпариваем укропный сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

Растительное масло кипятим на огне несколько минут. Затем смешиваем его с упаренным соком. Количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Переливаем в бутылку. Перед каждым использованием суспензию нужно хорошо взбалтывать.

Чем полезна для здоровья трава зверобоя

Раз уж мы говорим об укропе, хочу пару слов сказать о его ближайшем родственнике – тмине. Масло холодного отжима из черного тмина из-за своих полезных свойств становится сейчас все более популярным. Его полезно принимать при проблемах с органами пищеварения, для улучшения состояния легких и сердечно-сосудистой системы. Но, главное, выбирать качественный продукт. Я, например, покупала его в магазине Аюрведы , который уже неоднократно проверен и которому я доверяю. Сделать такое масло своими руками будет, конечно, несколько сложнее, чем купить готовое.

Для похудения

Описываемое средство станет отличным помощником для желающих подкорректировать свой вес и постройнеть, поскольку оно эффективно и мягко избавляет от чувства голода. Для снижения аппетита, ускорения метаболизма и очищения организма от шлаков и токсинов необходимо растворить 6 капель средства в 1 ч. л. мёда. Принимать средство нужно в послеобеденное время и на ночь.

Для снижения массы тела одновременно с приёмом его внутрь нелишним будет принимать аромаванны, а также делать массаж. Для приёма ванны с эфирными маслами нужно взять по 2 капли масла укропа и кипариса и 1 каплю розмарина, смешать их с эмульгатором, которым может быть соль, мёд или сода, а после вылить в тёплую воду, температура которой составляет +36…+38°C. Принимают такую ванну не больше 20 минут.

Массаж с применением укропа эффективно помогает убрать жировые накопления в проблемных областях тела (живот, бёдра, ягодицы).

Знаете ли вы? В Древнем Риме очень часто победителям различных соревнований преподносились венки именно из укропа.

Масло укропа

Воздействие на внутренние органы и системы

Масло укропа применяется при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Рекомендуется при воспалении мочевых путей, подагре, потере аппетита, легочных заболеваниях, гриппе, бронхите, болях в желудке.

Масло укропа применяется для улучшения пищеварения, как мочегонное, ветрогонное, послабляющее, противоспазмалитическое средство. Зимой, когда нет свежего укропа, используется 20%-й спиртовой раствор укропного масла для приготовления еды.

Психоэмоциональное воздействие

Успокаивает, способствует сдерживанию чувственных порывов, снимает высокую сексуальность.

Нервные расстройства

Укропное масло с давних пор применяется в качестве успокоительного, расслабляющего средства. Можно использовать его для проведения натираний и массажа точек и участков тела, которые расположены:

  • на голове – виски, затылок, носовая впадинка (над верхней губой), черепные впадины у основания шеи;
  • верхние мышцы плеч;
  • запястья;
  • область солнечного сплетения;
  • икры ног;
  • ступни.

Для снятия напряжения выполнять 1 или 2 раза в неделю активный массаж плечевого пояса. Заколоть волосы, нанести масло на кожу, распределить его по всей массируемой поверхности и тщательно размять каждую мышцу обеими руками в течение 10 мин.

Против бессонницы помогут натирания спины и икр с использованием укропного масла. Нанести на указанные участки тела небольшое количество масла и равномерно распределить его. Затем начать разогревающий массаж поверхности, постепенно усиливая давление.

Через 5 мин переходить к мышечному массированию, прорабатывая каждую мышцу обеими руками в течение 5 мин. После окончания активного массажа снова легко проработать поверхность тела.

Метеоризм

Укроп и его эфирное масло применяются для лечения целого спектра желудочно-кишечных заболеваний. Масло укропа является хорошим и недорогим средством, которое снимает болезненные спазмы в желудке и кишечнике. Оно останавливает образование брожения и гниения в кишечнике, а также снижает образование газов в животе.

В целом плоды укропа и эфирное масло применяются как природные компоненты, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, устраняют вздутие живота.

Масло укропа используется как глистогонный препарат. Оно производит легкий послабляющий эффект. Масло укропа полезно принимать внутрь при потере аппетита и атонии пищеварительного тракта.

Эфирное масло укропа употребляют только по назначению врача. Обычно придерживаются следующей дозировки: 2-5 капли 3 раза в день. Следует принимать укропное масло только с медом (1 ч.л.).

Воспаление мужских и женских половых органов

С давних времен считается, что прием внутрь укропного масла делает обильными мочеиспускание и месячные, лечит воспалительные заболевания как мужской, так и женской половой сферы.

Для лечения принимать ежедневно по 5 капель укропного масла перед едой 2-3 раза в день. Процедуру повторять в течение месяца.

Многие интересуются, как сделать укропное масло в домашних условиях, чтобы оно получилось качественным и полезным.

Для его приготовления, нужно неполный 1 ст. растолченных семян укропа залить доверху растительным маслом, настоять неделю в темном месте, периодически перемешивая семена. Затем полученное средство процедить через марлю и хорошо отжать. Хранить его нужно в холодильнике на протяжении 2 лет.

Целебные свойства масла укропа применяют с большим успехом в косметологии.

Попробуйте сами использовать домашнее масло с этой целью и убедитесь в его действии

Как влияет масло на кожу: омолаживает, подтягивает дряблую, вялую кожу, улучшает цвет лица, снимает кожный зуд, снимает отечность глаз, лечит угревые высыпания.

Укропное масло хорошо лечит солнечные ожоги и укусы комаров летом. Это масло красоты для сухой и чувствительной кожи.

Но оно полезно не только вам, милые дамы.

Мужчины могут смело его применять после бритья. Хорошее средство для успокоения кожи.

В кулинарии

Укропное масло можно добавлять в любые блюда: супы, вторые блюда, салаты. Пряное растение придаст им неповторимый аромат.

Вот так можно с пользой использовать укропное масло круглый год.

Особенно в период нехватки витаминов на нашем столе.

Чтобы быть здоровым можно применять полезное масло укропа для укрепления здоровья, омоложения кожи, улучшения вкуса любимых блюд.

Будьте здоровы!

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Масло укропа в косметологии

В косметологии используют продукт из листьев укропа (более мягкий и пряный). Косметологи назначают средство:

  • клиентам с сухой и чувствительной коже;
  • для борьбы с гнойничками и акне;
  • для устранения последствий солнечных ожогов и укусов насекомых.

Масло для растирания кожи разбавляют в чистой кипяченой воде, применяют в концентрированном состоянии или в виде масок.

В результате использования продукта кожа становится более подтянутой, эластичной и свежей, насыщается антиоксидантами, пропадают угревые сыпи, прыщи, снимается отечность глаз.

Средство входит в состав:

  • средств после бритья с успокаивающим эффектом;
  • ополаскивателей ротовой полости;
  • отбеливающих средств для зубов.

Оно нашло применение и в «домашней» косметологии для:

  • избавления от целлюлита;
  • предотвращения выпадения волос, улучшения их состояния;
  • укрепления ногтевых пластин.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.

Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:

  1. На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
  2. Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
  3. Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.

Читайте подробно о пользе и вреде укропа, о его лечебных свойствах.

Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:

  • классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
  • при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.

Классический рецепт

Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.

Способ приготовления:

  1. Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
  2. Зелень измельчить, сложить в миску.
  3. Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
  5. Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовьте по видео:

Укроп в растительном масле

Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.

Как сделать:

  1. Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
  2. Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
  3. Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
  4. Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.

К просмотру рецепт:

С уксусом

Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл 6%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. На дно стерильных банок положить специи.
  3. Подготовленную зелень укропа порезать, разложить по банкам.
  4. Горячим, но не кипящим рассолом залить банки, закупорить стерильной крышкой.
  5. После остывания отправить на хранение в холодное место.

Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.

К просмотру рецепт с соевым соусом:

С лимонной кислотой

Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.

Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь.
Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту.
Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить.
Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень

Осторожно, но тщательно перемешать.
Разложить продукт по стерильным банкам. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.

Заготовка в рассоле

Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
  2. Остудить рассол, слить с осадка.
  3. Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
  4. Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Смотрите способы заготовок зелени:

Действие эфирного масла

Масло укропное применяется в самых различных сферах, но чаще всего в кулинарии. В качестве целебного средства оно было известно еще в далекой древности. Укропным маслом натирались гладиаторы, выходя на арену, чтобы добавить сил и успокоиться.


В современной медицине эфирное масло применяют для устранения стрессов и психических нагрузок. Кроме того, оно помогает собраться с мыслями, повысить работоспособность. Целебное воздействие масла во многом зависит от того, из какой именно части укропа его получили. Более дорогостоящие масла получают из зелени укропа. Они нормализуют пищеварение и аппетит, устраняет спазмы и болезненность, убирают метеоризм и брожение в кишечнике. Домашнее укропное масло оказывает мочегонное действие, снимает отечность, облегчает протекание эндокринных и инфекционных заболеваний, выводит шлаки.

Целебные свойства

Лечебный эффект определяется частью растения, используемой в качестве сырья.

Любой вид этого продукта применяют для устранения последствий стресса и психического перенапряжения. Это свойство использовали еще европейские монахи во времена инквизиции: масло помогало успокоить плотские побуждения и пригасить чувственность.

Расслабляющего эффект достигается втиранием средства в тело в процессе общего массажа, вдыханием его через аромалампы или добавлением в ванны.

Применение масла из листьев растения оказывает такое действие:

  • повышает аппетит;
  • устраняет нарушения пищеварительных процессов, в том числе при брожениях и метеоризме;
  • устраняет боли и спазмы;
  • помогает при мигренях;
  • снимает отеки (особенно это касается глаз);
  • выводит шлаки;
  • помогает облегчить симптомы инфекционных и эндокринных болезней.

Укропное масло назначают при:

  • подагре;
  • повышенном артериальном давлении,
  • нарушениях функций сердца и почек,
  • бронхиальной астме.

Масло из укропа – помощник женщин: стимулирует выработку молока у кормящих мам, нормализует менструальный цикл, облегчает симптомы при климаксе.

Что такое укропное масло

Не следует путать этот продукт с укропной водой. По консистенции, составу и свойствам это разные средства. Укроп содержит эфирные масла. Их получают из наземных частей растения: листьев, зонтиков и семян. По структуре жидкость достаточно вязкая, характеризуется светло-желтым оттенком. Присутствует выраженный аромат укропа. На вкус масло может показаться горьким, но затем проявляется сладость.

Промышленный продукт получают путем паровой дистилляции. Для этого используют подсушенные части наземных растений. Технология производства основана на перегонке сырья с водяным паром. В бытовых условиях приготовить концентрат из укропа этим способом не получится, т. к. необходимо специальное оборудование. В данном случае концентрированный жиросодержащий продукт изготавливается другими способами, что не позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Но все равно приготовленное таким методом масло обладает лечебными свойствами.

зелень и семена укропа являются сырьем для приготовления целебного масла

Полезные и лечебные свойства

Масло проявляет свойства:

  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • антидепрессивное;
  • снотворное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее.

Благодаря ему нормализуется функция кишечника, снижается интенсивность процесса газообразования

Масло способствует повышению аппетита, что важно при нарушении работы пищеварительного тракта, на этапе восстановления после заболеваний. Благодаря этому средству проходят колики желудка, кишечника, регулируется обмен веществ

Прием укропного концентрата позволяет вывести вредные вещества из организма.

Средство способствует нормализации тока лимфы, выводит избыток жидкости из организма. В результате уменьшается отечность. В состав входит витамин А, С, группы В, флавоноиды, минералы. Это источник лимонена, альфа-фелландрена, карвона. Рекомендуется применять масло семян укропа людям с заболеваниями:

  • нарушение работы ЖКТ (запоры, воспалительные процессы, колики, повышенное газообразование);
  • бронхиальная астма;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (нормализуется давление);
  • гормональные нарушения, благодаря маслу сладкого укропа восстанавливается менструальный цикл;
  • инфекции.

Масло укропа эффективно проявляет себя при обнаружении камней в почках, мочевом пузыре. Однако в данном случае нужна консультация врача. Если правильно определить дозировку, это средство может применяться с целью снижения массы тела. В нем содержатся компоненты, способствующие восполнению дефицита полезных веществ, выведению токсинов, нормализации функции сосудов.

масло при желании можно приготовить в домашних условиях, рецепты его приготовления разнообразны

Как его применяют

Можно использовать средство для обработки наружных покровов. Допустимо также употреблять его. В каждом из случаев существуют свои правила, выполнение которых позволит улучшить состояние организма.

В народной медицине

Укропное масло в домашних условиях готовится достаточно легко с использованием минимального количества доступных компонентов. В результате появляется возможность сделать лекарство без химических ингредиентов. Рецепты:

  1. Если наблюдаются проблемы в работе пищеварительного тракта, следует разбавить водой (250 мл) 1 каплю концентрированного масла. Готовый напиток употребляется по 2 ч. л. после еды.
  2. Нормализовать работу кишечника при метеоризме можно с помощью смеси меда и укропного масла, соответственно: 1 ст. л. и 2-5 мл. Нужно принимать средство 3 раза в день. Есть также возможность заменить мед водой. Тогда используют 5 ст. л. жидкости и 1 ч. л. укропного масла. Рекомендованная доза в данном случае изменяется — 1 ст. л. после приема пищи.
  3. Масло на основе укропа необходимо капнуть на 1 кусок сахара-рафинада. Используют 2-3 капли средства. Сахар с маслом рассасывается под языком. Такой рецепт позволяет устранить неприятные ощущения при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  4. От прыщей помогает тоник: 1 стакан воды, 3 капли средства на основе укропа. Жидкостью обрабатывают наружные покровы.
  5. Чтобы нормализовать сон, втирают небольшое количество средства в область висков (круговыми движениями).
  6. Чтобы устранить негативные последствия воспалительного процесса в области мочеиспускательного канала, рекомендуется смешать 40 мл воды и 1 ч. л. концентрированного укропного средства.
  7. Чтобы ускорить процесс выработки грудного молока в период лактации, употребляют средство: в воду (250 мл) добавляют 8 капель укропного концентрата. Принимать его нужно 3 раза в день.

масло укропа используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Если готовится средство на основе растительного, сливочного масла или сала, его можно добавлять в качестве приправы и одновременно заправки в готовые блюда. Достаточное количество зависит от концентрации укропа в составе. Также полученную масляную смесь можно намазывать на хлеб. Этот продукт подойдет людям, которые приветствуют содержание укропа в пище в любом виде.

В косметологии

Маслянистое вещество добавляется в разные косметические средства: лосьоны, кремы и даже шампуни. Это позволяет улучшить состояние кожи, волос. Свойства продукта при использовании в косметологии:

  • повышение эластичности наружных покровов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение цвета кожи;
  • снижение выраженности отеков;
  • устранение покраснений на дерме после бритья;
  • лечение угрей, укусов насекомых.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в косметических целях для обогащения средств по уходу за кожей

Для массажа

В данном случае используют концентрированную маслянистую жидкость, приобретенную в аптеке. С ее помощью устраняются разные негативные проявления: боль в спине, бессонница, нарушения работы органов ЖКТ, патологии почек и др. Необходимо втирать средство по часовой стрелке, если необходимо повлиять на пищеварительный тракт.

Польза продукта

Укропное масло имеет комплекс полезных свойств, делающих его практически уникальным препаратом. Специалисты отмечают его успокаивающее, спазмолитическое, антибактериальное воздействие. Разберем данные моменты наиболее подробно. Данное средство можно использовать как седативное. С его помощью понижается чувство тревоги, устраняется общая напряженность организма, лечится депрессия. Данное воздействие позволяет применять масло для нормализации сна.

Кроме того, оно является хорошим спазмолитиком. Применение средства позволяет расслабить мышцы, нервные окончания, нормализовать дыхание, при этом эффект наступает достаточно быстро. Оно избавляет от судорог и спазмов, которые могут доставить человеку массу неприятных ощущений, а в особо тяжелых случаях привести и к более негативным последствиям.

В медицине этот препарат используют для нормализации работы мочевой и половой систем, а также для уменьшения газообразования. С его помощью можно стимулировать пищеварительный процесс и образование желудочного сока. Также известно о его положительном влиянии при болезнях желудка и кишечника. Так как масло имеет антибактериальный эффект, его можно применять при гастрите и язве желудка, где данное свойство особенно актуально. Мочегонный эффект позволяет с помощью этого средства вывести из организма излишки воды и вредные вещества, помогает убрать отеки и понижает давление. Кроме того, средство очень хорошо работает при различных заболеваниях кожи.

Кормящие мамы для увеличения количества молока издавна принимают отвар укропа.

Как сделать в домашних условиях?

Приведём два распространённых рецепта по приготовлению эфирного масла из укропа. Один из этих рецептов используется при употреблении и в пищу и приготовлении блюд, а другой – в лечебных целях.

Рецепт с лимоном

  1. В первом случае вам понадобится зелень укропа. Её необходимо измельчить, добавить сливочное масло, соль (по вкусу) и несколько капель сока лимона.
  2. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.

Объём компонентов следует определить, исходя из количества блюд, с которыми вы будете использовать масло. Приготовленное масло лучше использовать на один, в крайнем случае на два раза, чтобы оно не потеряло своих вкусовых свойств. Все тщательно перемешиваем. К получившемуся маслу можно добавить раздавленный чеснок.

В результате этого получается приправа, которую можно употреблять в пищу.

Масло на основе укропа вкусное и полезное для пищеварения. Оно подойдёт для бутербродов, пельменей, отварной картошки и овощного рагу.

Приготовление путем паровой дистилляции


Масло, которое используют при лечении и профилактике заболеваний, изготавливается путём паровой дистилляции.

К процессу перегонки нужно подготовиться заранее. Сырьё обязательно должно быть сухим. Процесс получения эфирного масла из укропа ничем не отличается от получения масла из других растений. Используем для перегонки семена или листья свежего укропа, предварительно засушенного. Ещё одним важным пунктом является целостность растений. Сохранить их, не измельчая, нужно, чтобы не потерять эфирные флюиды преждевременно.

Конечно, каждый дистиллятор отличается своими особенностями работы, но общая схема перегонки выглядит так:

  1. Ёмкость заполняется максимально плотно укропом без измельчения. При этом отверстие для выхода пара должно быть открытым.
  2. Прибор необходимо наполнить водой (подойдёт дистиллированная или мягкая чистая вода).
  3. Перегонка начинается при стандартной температуре кипения воды.

Во время всего процесса перегонки воды должно быть достаточное количество, в случае необходимости воду нужно долить. После окончания перегонки можно дополнительно профильтровать эфирное масло через марлю или плотную чистую ткань. Затем жидкость переливается в маленький флакон из тёмного стекла и плотно закрывается крышкой. Хранить жидкость нужно в тёмном, не доступном для детей месте.

Выход эфирного масла из укропа составляет примерно 4-6%. Сначала вы почувствует запах свежего растения укропа, но потом он начнёт меняться – сначала жидкость дает горьковатые нотки, а затем сладкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector