Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём

Особенности ухода

По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и прополке;
  • рыхлению грунта и мульчированию;
  • подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
  • обрезке и формированию куста.

Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.

Вредители

Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.

Популярные меры:

  • укрыть посадки винограда специальной сеткой;
  • спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
  • опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
  • сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
  • окуривать посадки жидким дымом;
  • уничтожить осиные гнезда в округе.

Болезни

Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.

Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.

Предупреждение! В момент созревания гроздей химикатами пользоваться запрещается.

Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.

Свойства винограда Дубовский розовый

Опытные виноградари уверены в том, что Дубовский розовый вытеснит с рынка и виноградников своих предшественников.

Вкусовые качества

Мякоть прозрачная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный – сладкий, с достаточной кислотностью. Кожица средней толщины, съедаемая. Придает палитре вкуса выраженный фруктовый оттенок. Однако муската нет, вкус простой. Мякоть, прилегающая к кожице, имеет розоватый окрас.

Дегустационная оценка – 9,3 балла.

Состав и калорийность

Виноград Дубовский содержит на 100 г ягод:

  • Сахара в соке ягод 20-21%.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатку.

Калорийность сорта, в сравнении со средними показателями винограда, высокая – 96 ккал на 100 г.

Польза

Употребление свежих ягод винограда полезно для укрепления иммунной системы, при астении. Красные сорта винограда повышают гемоглобин крови, улучшают ее состав.

Виноград содержит природные антиоксиданты. Рекомендуется при туберкулезе, легочных патологиях, заболеваниях печени, почек.

Возможный вред

Высокая калорийность винограда делает его вредным для людей страдающих болезнями обмена веществ. Запрещены ягоды при сахарном диабете, ожирении.

С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта. Виноград вызывает вздутие, метеоризм

Заболевания

Поскольку сорт выведен недавно, то большого количества информации о заболеваниях, устойчивости к вредителям ещё не так много, как хотелось бы обычным садоводам и уже опытным виноградарям. С каждым годом изучение “Дубровского” продвигается на несколько шагов вперёд, жизнестойкость розового сорта очень радует селекционеров. Исходя из уже проведённых исследований над этим сортом, можно утверждать, что “Дубровский розовый” редко, но подвержен такому заболеванию, как оидиум. При этом заболевании нужно провести определённые процедуры, чтобы растение не погибло и приносило в будущем плоды. Частички серы захватываются грибковой инфекцией и преобразуются в сероводород, что является губительным для лозы, а уже после и для самого растения в целом. С таким недугом отлично сможет справиться препарат серы, который восполнит запас недостающего элемента и сможет вывести грибковую инфекцию.

Ещё одним врагом этого розового винограда являются насекомые, особенно осы. Из-за того, что виноград обладает большим процентом сладости, осы питают к нему безграничную любовь. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этими насекомыми, то можно лишиться половины урожая, потому осы с радостью полакомятся плодами вашего винограда. Чтобы защитить грозди от нежеланных вредителей некоторые находчивые садоводы помещают гроздь винограда в марлевые чехольчики, которые можно с лёгкостью сделать своими руками. Это приспособление убережёт ягоды от нашествия ос и оставит их целыми.

Также рекомендуют опрыскивать растение уксусом около двух раз в месяц или же вешать рядом открытую ёмкость, в которой должно быть налито пиво. Эти меры, необходимо предпринять для того, чтобы ваше растение было здоровым, а плоды красивыми и сочными.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт Дубовский розовый высаживается чаще всего весной, в подготовленную почву. К некоторым пунктам этого процесса стоит отнестись с особой внимательностью.

Сроки посадки

Высадка винограда в открытый грунт может быть осенней и весенней. В первом случае в конце марта саженцы высаживаются в посадочную яму, заготовленную еще в осенний период. Осенняя посадка проводится во второй половине сентября, после чего кустики сразу же укрываются.

Выбор места и подготовка почвы

Посадочная яма выкапывается на 60 см в глубину, на дно закладываются минеральные и органические удобрения. С органикой следует быть осторожным, лучше всего использовать перегной. Сверху кладут чернозем либо смесь торфа и песка. Главное условие – воздухо- и влагопроницаемость почвосмеси. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 1,5 м.

Как правильно подобрать саженец

Перед покупкой саженца обращают внимание на наличие повреждений и грибковых заболеваний. У молодого растеньица должна быть хорошо развитая корневая система, лучше всего закрытая и привитая

На стебле должны находиться живые почки и отсутствовать повреждения.

Процесс посадки пошагово

Для того чтобы посадить виноград, нужно следовать инструкции:

  1. Заранее подготовить яму размерами 60х60 или чуть больше, в зависимости от размера саженца.
  2. На дно ямы засыпать слой дренажа (около 15 см).
  3. Подготовить плодородную смесь, смешав в равных пропорциях садовую землю и перегной, добавить минеральные удобрения и золу.
  4. Корни молодого кустика расправить и засыпать плодородной смесью.
  5. Обильно полить.
  6. Внести слой мульчи природного происхождения (торф, солома, опилки).

Высадка саженца винограда в посадочную яму

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами считают высокую урожайность и высокотоварный, привлекающий внимание покупателей, вид гроздей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый

Высокая урожайность, товарность плодов, их транспортабельность и превосходный вкус делают сорт перспективным для коммерческого виноградарства

Недостатками сорта садоводы, выращивающие «Дубовский розовый» называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в районах с большим количеством осадков и неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Агротехнические особенности

Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.

Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.

Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.

Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях

Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску

В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.

Вперед» «Назад

Характеристики винограда

Дубовский розовый получил очень высокую оценку при дегустации – 9,3 балла.

Этот сорт довольно сладок, в ягодах содержится до 21% сахара.

Высокое содержание сахара также демонстрируют Краса Никополя, Лидия и Кеша.

При этом мякоть сочная и хрустящая. Вкус гармоничный, с легкой примесью муската.

Косточек в ягодах мало: в самых крупных не более двух штук. Цветок этого винограда обоеполый, опыление ему не требуется. Это очень плодоносный сорт и нуждается в нормировании урожая.

Виноград успел зарекомендовать себя как не капризный сорт. Черенки очень хорошо и быстро укореняются, лозы растут стремительно. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки, хотя иногда может начать радовать ягодами только на третий год.

Если привить лозу Дубовского розового ранней весной на сильный здоровый куст с развитой корневой системой, то урожай можно получить в этот же год. Для привоя подойдет любой культурный сорт винограда.

Обрезка лоз ему требуется средняя, примерно убирают 6-8 глазков. Виноград довольно стойко может пережить как недоливы, так и переливы. Отличается хорошей транспортабельностью, так как ягоды сидят на лозе довольно крепко.

Этот виноград подойдет для северных регионов, он способен переносить морозы до –24 градусов.

Отличную морозостойкость демонстрируют и такие сорта, как Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.

Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики

Данный гибрид является результатом любительской селекции. Создан он был, благодаря скрещиванию сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный в селе Дубовка, что расположено в Волгоградской области. Отсюда и название винограда. Автором сорта является селекционер-любитель С. Гусев. Хотя гибрид и не внесён в Госреестр России, но популярность его растёт год от года, особенно в регионах с холодными зимами.

Как выглядит куст

Растение характеризуется декоративностью, высокостью скоростью роста и крупными размерами:

  • после высадки саженец хорошо приживается и быстро идёт в рост;
  • лоза обладает мощными корнями;
  • высота взрослого куста часто достигает 3-х метров;
  • побеги вызревают хорошо. После вызревания имеют красноватый цвет;
  • листья — крупные, пятилопастные, насыщенно-зелёной окраски;
  • на растении присутствуют цветки обоих полов, поэтому гибриду не требуется дополнительное опыление;
  • гроздья могут появляться и на пасынках;
  • плодоносить сорт в полную силу начинает уже спустя 2 года после посадки.

Что из себя представляют плоды

Плоды гибрида — очень красивые:

  • размеры ягод — крупные. Масса одной достигает 20 г;
  • цвет — примечательный, тёмно-розовый;
  • плоды имеют причудливую изогнутую форму — удлинённую с острыми кончиками;
  • сочную и нежную, очень хрустящую мякоть покрывает прочная плотная кожица, которая практически не ощущается во время еды;
  • внутри ягод имеется несколько мелких косточек;
  • вкус — насыщенный, очень сладкий, с лёгким мускатным послевкусием;
  • плоды имеют неповторимый очень яркий аромат;
  • свою окраску гроздья приобретают за несколько дней до полного созревания. Созревание ягод происходит одновременно, что является большим плюсом;
  • гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. В литре сока — до 21% сахаров.

Гроздья — крупные (до 1,5 кг весом), не очень плотные, форма — конус. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 9,3 балла по десятибалльной шкале.

Использование

Ягоды винограда Дубовский Розовый очень вкусны в свежем виде. Их вкус нравится как детям, так и взрослым. Также плоды гибрида используют для приготовления сиропа, сока, компотов, варенья, джема, фруктовых салатов и выпечки. Их замораживают и применяют для изготовления изюма. Благодаря высокому содержанию сахара, гибрид пользуется популярностью у виноделов, которые производят из него изумительные по вкусу столовые и десертные вина.

Когда созревает

Данный гибрид относится к сортам раннего срока созревания. Период вегетации его составляет около 105 дней после распускания листьев. Созревать ягоды начинают уже в августе. Как только окраска плодов становится розового цвета, можно собирать урожай. Созревание — дружное. Все ягоды меняют цвет практически одновременно. Если урожай вовремя не снять с лозы, то кисти могут провисеть очень долго, накапливая ещё больше сахара. Гибрид не склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Дубовский Розовый характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение наступает рано. На достойные урожаи можно рассчитывать уже на 3 год роста, а если черенок гибрида привить к любому другому, то плоды появятся уже в год прививки. Лоза сорта подвержена перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Дубовского Розового отличаются длительными сроками хранения. В специальных условиях их можно сохранить в течение 2-х месяцев

Также ягоды гибрида прекрасно переносят транспортировку, что привлекает к нему внимание фермеров, которые возделывают этот виноград в коммерческих масштабах на продажу

Регионы культивирования

Благодаря высокой морозоустойчивости (до -24 градусов), сорт применяют для выращивания не только на юге, но и в более умеренных широтах — Средней Полосе, Волго-Вятском районе, в Центральных областях и на Средней Волге.

Описание Дубовского розового винограда

Удивляет и приводит в восторг, необычайно крупный размер виноградин (59×29 мм). Средний показатель веса одной виноградины варьируется в пределах 20 гр. Плоды выделяются оригинальной, конической формой, с выгнутым кончиком.

Еще одна характерная особенность нового сорта – зеленый окрас почти спелых ягод. Здесь не нужно паниковать раньше времени, процесс покраснения произойдет за несколько дней. В результате плоды приобретут ярко выраженный бурый окрас.

Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.

Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.

Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.

Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.

Знаете ли вы?Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.

Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.

Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.

Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.

Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.

Внешний вид винограда “Дубовский” очень необычный. Этот сорт винограда можно определить, как гигант. Всё потому, что при первом взгляде сразу же можно отметить большие виноградные грозди и нетипичную форму кисти.

Гроздь винограда “Дубовский” имеет форму конуса, из-за разного расположения ягод и их внешней необычности, поэтому кисть выглядит очень неаккуратной и беспорядочной. Одна кисть розового винограда может достигать по весу от 1 – 1,5 килограмм, что является большим весом в сравнении с другими сортами.

Ягоды на кисте так же имеют большие размеры. Вес одного плода может достигать 20 грамм, при этом имея около 6 сантиметров длинны и до 3 сантиметров ширины. Форма плодов необычная: удлинённая и конусообразная, к концу плод сужается, и кончик выгибается в сторону.

Виноград обладает очень ярким розовым цветом, часто в цвете плода преобладает красноватый оттенок, что делает гроздь ещё более визуально сочной и яркой. Иногда виноград мускат “Дубовский” имеет лозу, которая приобретает красноватый оттенок.

Плоды винограда в виде конуса, с высоким процентом содержания сахаристости – 23%. Созревшая ягода может весить 18-20 грамм. Средний вес грозди – 1,3 кг. Развивается кустарник очень быстро – чуть больше трех месяцев.

Описание кустов

Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.

Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.

Описание гроздей и ягод

Сорт винограда Дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.

Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.

Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.

Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.

Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.

Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем:

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется. Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра. На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

Срок созревания

Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек. Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, — вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта. Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод. Как вырастить виноград из косточки расскажет эта ссылка.

Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди. Про высадку винограда в открытый грунт расскажет этот материал.

Профилактика заболеваний

Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как серая гниль, антракноз и хлороз. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить весеннюю обрезку неплодоносящих побегов

После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их. Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов. Про серую гниль на винограде читайте тут

Про серую гниль на винограде читайте тут.

Обрезка

Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой «на сучок», проводимой перед укрыванием куста на зиму. В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению

При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста. При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector