Яблоки фуджи
Содержание:
Полезные свойства
Как и любые яблоки, сорт Фуджи буквально омолаживает организм изнутри. Поскольку яблоки Фуджи очень сочные, они восполняют дефицит влаги в организме, а попутно насыщают нас витаминами. Регулярное употребление яблок заметно снижает аппетит, так что его можно смело кушать людям, стремящимся снижать свой лишний вес. Фруктовые кислоты, содержащиеся в Фуджи, очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют уровень сахара в крови. Витамин С – мощный природный иммуномодулятор, не хуже лекарств яблоки поднимают иммунитет и борются с вирусами и бактериями.
Гипертоники, съедающие по паре плодов в день на протяжении месяца, замечают, что давление пришло в норму, ушла тяжесть в голове, ощущение вечной усталости, появляются бодрость и силы. Даже такое заболевание как артрит проходит мягче – пациенты утверждают, что яблоки снимают симптомы в период обострения, самочувствие резко улучшается.
Прелесть сорта в том, что он культивируется практически везде, хотя и предпочитает теплые регионы.
История селекции яблони Фуджи
Первые упоминания о сорте яблок Фуджи, датируются 30-ми годами прошлого столетия. Японские селекционеры, взяв за основу яблоню Роллс Дженет и сорт Ред Делишес, в результате получили уникальный по вкусу и внешнему виду гибрид плодовой культуры, который назвали Фуджи.
Но только в начале 60-х годов прошлого века, новый сорт саженцев Фуджи появился в свободном доступе для культивирования во всем мире.
Большинство садоводов и огородников мечтают вырастить эти вкусные фрукты на своих приусадебных участках. Но чтобы получить здоровые, плодоносящие деревья, необходимо знать, как правильно ухаживать за японской разновидностью яблони.
Характеристика и описание культуры
При выведении гибридных сортов растений, всегда учитываются лучшие качества и характеристики плодовых культур.
Размеры дерева
Дерево высокорослое, без ежегодных мероприятий по формированию кроны, вырастает до 6 м. Ствол и отводки покрыты коричневой с серым оттенком корой.
Листья и побеги
Листовые пластины овальной формы, с заострениями на кончиках, насыщенного светло-зеленого цвета. Молодые листочки с небольшим ворсом, который позже становится незаметным.
Побеги высокие, с ярко-коричневой, гладкой корой.
Цветение и опыление
Яблоня Фуджи, относится к поздним плодовым культурам. Период цветения приходится на начало мая, и продолжается 1.5-2 недели. В южных регионах дерево зацветает в конце апреля. Гроздевидные соцветия распускаются крупными, белыми цветами.
Чтобы дерево начало плодоносить, ему необходимы правильные соседи опылители. Для этого высаживают сразу несколько саженцев Фуджи, или другие сорта яблонь, которые совпадают по срокам цветения. Для опыления Фуджи подойдут яблони: Гала, Эверест или Ред Делишес.
Важно! Для других сортов плодовых деревьев, яблони Фуджи являются хорошими опылителями
Плодоношение и урожайность
Созревание плодов происходит к середине осени, когда листьев на дереве уже не остается. Яблоки становятся ярких красных или розовых оттенков. По форме плоды круглые, ровные с кремовой, сочной, хрустящей кисло-сладкой мякотью. Кожица тонкая, с небольшим восковым налетом. Вес одного фрукта от 180 до 270г.
В промышленных объемах, взрослые деревья приносят до 23 тонн фруктов с одного гектара садов.
Садоводы и огородники при своевременном и правильном уходе получают до 200кг плодов с взрослого дерева.
Ежегодный прирост и сфера применения плодов
Плодовые деревья Фуджи быстро растут и развиваются. При правильном уходе и формирующей обрезке, ежегодный прирост дерева составляет 60см в высоту и 60см в ширину.
В созревших плодах большое содержание витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов. Фрукты низкокалорийные, рекомендуются при комплексном лечении подагры, заболеваниях нервной и кровеносной системы.
Вкус у яблок Фуджи кисло-сладкий, десертный. В пищевой промышленности плоды используются для изготовления полуфабрикатов, соков, джемов, варенья, детского питания.
Садоводы и огородники из собранного на приусадебном участке урожая делают компоты, десерты, повидло. Также фрукты добавляют в выпечку, салаты и другие кулинарные блюда.
Яблоки Фуджи отлично хранятся на протяжении всей зимы, а в некоторых случаях, доживают до следующего урожая.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Яблоня сорта Фуджи легко переносит зимы умеренного климатического пояса. Деревья не замерзают даже при температуре -25 градусов. А для континентального климата подойдут разновидности Фуджи, которые выведены специально для выращивания в регионах с низкими температурами.
Отличительная черта сорта, высокая устойчивость к засухе.
Подверженность заболеваниям и насекомым
Любая плодовая культура подвержена воздействиям вредителями и заболеваниями. Сорт Фуджи чаще всего страдает от тли, бактериального ожога, мучнистой росы или парши.
Чтобы избежать потери урожая проводят профилактические работы по дезинфекции перед посадкой саженцев, а далее, каждую весну деревья опрыскивают специальными растворами.
Сбор и хранение урожая
Поскольку Фуджи сорт яблок позднего созревания, собирают их в середине-конце октября. Чтобы они полностью доспели, и ушла кислинка, желательно оставить их дней на тридцать полежать. Урожай отлично переносит транспортировку и достаточно долго хранится:
- без специального охлаждения – около четырех-пяти месяцев;
- при соблюдении надлежащих условий хранения (пониженных температур: в холодильнике или погребе) – может пролежать до лета или даже до следующего созревания фруктов, сохраняя неизменными внешние характеристики и полезные свойства.
Сорт позднего срока созревания. Яблоки собирают примерно в октябре. Лежкость у собранного урожая хорошая, яблоки можно хранить в темном, чистом помещении до 4 месяцев. Если же хранить эти яблоки по всем правилам, с соблюдением одного температурного режима, определенной влажности, освещения, то можно хранить их около года после сбора.
Яблоки Фуджи имеют универсальное применение. Использовать их можно для употребления в свежем виде, а также для переработки (изготовление сока, мармелада). Для зимней консервации они также могут использоваться. Получается из этих яблок вкусный джем, повидло, варенье и компоты. В выпечке, десертах, плоды не теряют приятного вкуса.
Урожайность с одного дерева 100 кг
Созревание, плодоношение
Что касается особенностей созревания и последующего плодоношения, то тут стоит обратить внимание на несколько аспектов. Так, уже на четвертый год после того, как дерево было отправлено в открытый грунт, можно попробовать самые первые собственные яблочки
С каждым годом уровень урожайности становится все выше.
Сроки цветения, плодоношение — все эти процессы во многом зависят от того. В каких условиях растет дерева, и в каком регионе оно произрастает.
В основном, яблоня Фуджи зацветает в конце апреля или в середине мая, все зависит от того, ранняя была весна, или же она наступила поздно. Для того, чтобы деревце обильно зацвело, температурный предел должен варьироваться от 15 до 22 градусов со знаком плюс
Период цветения может длиться от шести до двенадцати дней, при этом важно также обращать внимание и на погодные условия, так как если наблюдаются осадки, то цветение может опоздать и быть совсем коротким. В ясные дни цветение не просто обильное, но еще и очень длительное
Что касается созревания, то этот яблочный сорт относится к типу позднего срока созревания. Уборка урожая приходится примерно на конец сентября. Если деревце растет в Центральной части нашей страны, то уборка начинается с середины октября, не ранее, так как именно в это время наступает техническая зрелость плодов.
Если же разместить яблоки в подпол, погреб, подвал, то там они могут долежать вплоть до наступления лета, оставаясь при этом такими же свежими и вкусными. При этом для хранения необходимо отбирать только самые крепкие яблоки, на которых нет никаких повреждений. В противном случае начнется процесс гниения, может развиваться грибок, который поразит другие плоды, что приведет к тому, что садовод утратит свой урожай.
Можно выращивать Фуджи на карликовом подвое
В таком случае деревце будет иметь несколько видимых преимуществ, на которые необходимо обратить внимание. Дерево будет компактное, его высота не будет превышать 2,5 метров
Тогда садоводу будет проще ухаживать за деревом, а также проще собирать завязавшийся и поспевший урожай.
Конечно же, стоит обратить внимание и на клонов этого сорта. Селекционеры не стоят на месте, они стремятся выводить новые сорта, вводить новинки, которые будут обладать особенностями и меньшим количеством минусов
При этом существует несколько сортов, которые идентичны сорту Фуджи, являются их клонами.
Но самое главное, что они остаются такими же вкусными, сладкими и сочными, и плоды совсем не отличаются от родительского сорта. Например, среди клонов мы выделим такие сорта, как Ацтек, Кику, Ятака, Ред. плоды у них получаются очень крупные, мясистые и массивные, весом до трехсот граммов. При этом окраска у них такая же яркая, малиновая, привлекательная, плоды сами по себе уже являются декоративными, что не может не привлекать взгляды садоводов.
При этом они имеют отличные показатели зимостойкости, переносят непродолжительные заморозки, требования в агротехнике у них идентичные, что и у сорта Фуджи. Клоны также могут быть очень устойчивы к заболеваниям, среди которых парша и мучнистая роса, но необходимо осуществлять профилактические меры, ведь только в таком случае дерево будет максимально комфортно себя чувствовать и сохранять все свои положительные и полезные свойства.
Яблоня Фуджи
Сбор и хранение урожая
Сорт позднего срока созревания. Яблоки собирают примерно в октябре. Лежкость у собранного урожая хорошая, яблоки можно хранить в темном, чистом помещении до 4 месяцев. Если же хранить эти яблоки по всем правилам, с соблюдением одного температурного режима, определенной влажности, освещения, то можно хранить их около года после сбора.
Яблоки Фуджи имеют универсальное применение. Использовать их можно для употребления в свежем виде, а также для переработки (изготовление сока, мармелада). Для зимней консервации они также могут использоваться. Получается из этих яблок вкусный джем, повидло, варенье и компоты. В выпечке, десертах, плоды не теряют приятного вкуса.
Урожайность с одного дерева 100 кг
Вкусовые качества сорта яблок Фуджи
Яблоки Фуджи любимы и востребованы благодаря своему удивительному вкусу. По оценкам профессиональных дегустаторов яблоки Фуджи набрали 4,5-4,8 баллов из возможных 5. Вкус в зависимости от разновидности варьируется от сладкого до кисло-сладкого, иногда присутствует приятный медовый аромат. В 100 г содержится до 11% сахара, калорийность составляет 71 ккал. На 80% мякоть яблок состоит из воды, остальные 20% – клетчатка. Витаминно-минеральный состав Фуджи представлен широким спектром полезных для организма веществ:
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- витамин A (ретинол);
- витамины группы B (B3, B5, B6, B9);
- железо;
- йод;
- кальций;
- магний.
Предупреждение! В первые 2 года плодоношения молодой яблони Фуджи вкус яблок может быть менее выраженным и посредственным.
Вкус яблок Фуджи напрямую зависит от района произрастания. На юге яблоки будут более сахаристые и ароматные, а на севере ярче проявляется кислинка.
Описание и характеристики сорта
Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.
Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.
Характеристика сорта:
- из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
- рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
- урожайность с одного дерева в среднем 100 кг
Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.
Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком, иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.
Подходящий климат и регионы выращивания
Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.
Клоны Фуджи
Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.
Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.
Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.
Особенности выращивания Фуджи
Посадка
Основные условия
- Желательно выбирать для сорта места, на которых солнечные лучи будут освещать его большую часть времени. В тени яблони не растут, могут отказаться цвести и плодоносить или даже погибнут в первые годы после высадки.
- Сквозняки не подходят для выращивания Фуджи, однако застоев воздуха она тоже не любит. Потому место лучше выбирать открытое, на возвышенности, но издалека защищенное от продувных северных ветров.
- Почва должна быть питательной, насыщенной, но этого можно достичь внесением подкормок и удобрений. В остальном, это может быть песок и супесь, глина и суглинок, чернозем или даже каменистые горные склоны, лишь бы они не были сильно закислеными или засоленными.
- Залегание грунтовых вод не должно быть чрезмерно завышенным, так как корневая система дерева довольно глубока. Если яблоня дотянется корнями до влаги, то начнет гнить и погибнет.
- Готовить ямы желательно за сезон, но можно выкопать их за 2-4 недели, если вы не успели. Копают лунки 70-80 сантиметров глубиной и столько же в диаметре, на дно насыпают удобрения и почву, затем дренаж, а потом заливают 25-40 литрами воды.
- Между деревьями нужно оставить не мене 4-5 метров расстояния, между рядами также. Иначе в будущем они будут мешать друг другу, да и сбор урожая, уход всерьез затруднится.
- Корневая шейка должна выступать над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, если нужно сберечь свойства подвоя.
- Ставят саженец на дренаж предварительно расправив корни, осмотрев их и отрезав все сухие или сломанные. Присыпают землей, трамбуют ногами, но не чрезмерно увлекаясь, поливают 45-50 литрами воды, поверхность мульчируют, чтобы влага медленнее испарялась.
Сроки высадки
Деревья нужно садить тогда, когда почва полностью прогрета, весной после исчезновения риска возврата заморозков, или осенью, после листопада. Выбирают ясный день, чтобы и накануне не было осадков. Предпочтительно первую половину дня, когда роса уже просохнет, идеальный вариант – полдень. Деревья с закрытой корневой системой, то есть те, что продаются в мешах или контейнерах, сажают в любое время, они приживаются нормально, так как имеют собственный земляной ком.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Все стандартные методы укрытия деревьев на зиму, Фуджи вовсе не помешают. Молодые саженцы в первый и второй год вполне можно укутать шатровым методом, обмотав от верхушки до самой земли. Но с более рослыми экземплярами это уже не получится, потому стоит просто обмотать стволы мешковиной, толем, старыми колготками, рубероидом, брезентом. На корни набрасывают еловый лапник, солому, сено, хорошо просушенную листву.
От насекомых избавиться помогает регулярная зачистка жесткой щеткой коры, с последующей побелкой густым раствором известки. Опрыскивания промышленными средствами тоже необходимы. Точно также нужна деревьям профилактика от болезней. От грызунов хорошо «работает» топленое сало или мазут, намазанные на нижнюю часть ствола. Неприятный, резкий запах отпугивает животных, не давая обгрызать кору и нежные побеги.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Мотыжить у ствола можно целое лето, если все делать аккуратно. Однако необходимости в этом нет, достаточно 3-4 раза за сезон, после полива или подкормки. Копать вообще желательно не больше двух раз за год, поздней осенью и ранней весной. С годами можно заложить прикорневой круг камнями, дерном, засеять пряными или газонными травами, тогда вспушивать его исчезнет потребность.
Поливать Фуджи можно, но не обязательно. Только в самые засушливые моменты дерево может нуждаться в помощи. Молодые саженцы желательно подливать раз в 2-3 недели (10-15 литров). Заодно с водой вносят удобрения, подкормки, но не забывайте, что при сухой погоде, на следующий день почва может сбиться сплошным комом, ее нужно будет слегка расшевелить.
Обрезка: простое формирование кроны
Дерево может сильно зарастать, и без обрезки становится странной, лохматой формы, ни на что не похожей. Потому обрезать его начинают с первого года, формируя разреженно-ярусную крону. В дальнейшем желательно активно срезать лишнее ежегодно или чрез год, но не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, это может привести к стрессу и вызвать болезни дерева.
Санитарная подрезка включает в себя срезание всех сухих, сломанных или больных побегов. Все это делают глубокой осенью или ранней весной, когда нет сока в стволах. Места срезов (раны) обязательно нужно замазывать садовым варом или иными подручными средствами (олифа, водоэмульсионная краска, болото).
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Виды яблони Фуджи
Есть несколько разных подвидов Фуджи, которые выращиваются по всей территории Европы и США. Многие из них успешно культивируются на территории России и ближнего зарубежья.
Карликовая
Преимущества деревьев, выращенных на карликовом подвое, оценили многие садоводы.
Карликовая Фуджи.
Среди них:
- высота дерева до 2,5 метра и это облегчает уход;
- компактность, занимают меньшую площадь, и вместо одно сильнорослого дерева можно посадить 6 карликовых;
- плодоношение начинается рано, на третий год после посадки, и на 10 год дают полноценные урожаи.
К тому же гораздо удобнее укрывать на зиму.
Колоновидная
Колоновидная яблоня не имеет боковых веток, от основного проводника отходят маленькие ветки. Выглядят они как маленькие колоны. Плодоносить начинают на 2-3 год после посадки, каждый год увеличивая урожай. На 7-8 год жизни дают стабильно высокий урожай, и на этом уровне урожайность остаётся стабильной до 15-летнего возраста. Растение компактное: на площади, где могла бы разместиться одна обычная яблоня, можно посадить 15 колоновидных. Дерево выглядит декоративно и его можно использовать при ландшафтном дизайне.
Фуджи на колоновидном подвое.
Селекционеры выводят клоны – сорта, похожие друг на друга, но у них есть некоторые отличия.
Яблоня-клон Бени Шогун.
Ацтек
Новозеландский сорт, выведенный в 1996 году.
Яблоки сочные, хрустящие, кисло-сладкие, красного цвета, вес до 200 грамм. Созревают во второй половине сентября. Яблоня сильнорослая, урожайная. Опылителем для неё является сорт Грени Смит. Устойчивость к парше средняя. Яблоки хранятся до 7 месяцев.
Кику
Яблоко Фуджи Кику кисло-сладкое, ароматное, розового цвета с красным румянцем. Вес плода достигает 250 грамм. Дерево среднерослое, рано начинает плодоносить, даёт высокие урожаи.
Ятака
Созревает клон в начале октября, раньше Фуджи на 3 недели. Плоды очень крупные, весом до 250-350 грамм, сочные, с бело-кремовой мякотью, кисло-сладкие. Клон высокоурожайный, для регулирования урожая требуется прореживание завязей. Дерево сильнорослое, лучше выращивать его на карликовых или полукарликовых подвоях.
Ятака поражается грибковыми заболеваниями.
Ред Нагафу
Клон имеет преимущество перед сортом Фуджи. Его плоды созревают на две недели раньше, в конце сентября.
Яблоки крупные, ярко-малиновые, сочные, сладкие, массой до 300 грамм, отличаются хорошей транспортабельностью и универсальностью.
Дерево среднерослое, обильно и регулярно плодоносит.
Морозоустойчиво.
Тоширо
Позднезимний клон, плоды которого собирают в конце сентября, через месяц хранения приобретают сладкий, десертный вкус. Сильнорослый клон легко поддаётся формировке, устойчив к морозам. Неустойчив он к мучнистой росе и бактериальному ожогу.
Раку-Раку
Цветёт клон одновременно с Голден Делишес. Созревает в начале октября. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Отличается зимостойкостью. Опылителями могут быть те же сорта, что и для Фуджи. Средне устойчив к парше, устойчивость к мучнистой росе слабая.
Бени Шогун
Позднезимний сорт-клон яблони Ятака. Имеет раскидистую крону. Яблоки жёлто-зелёные, покрытые красным румянцем. Вес плодов до 350 грамм, они сочные, сладкие, не растрескиваются. Клон устойчив к поражению ржавчиной и мучнистой росой, к парше он неустойчив. Зимоустойчивость довольно хорошая.