Выращивание крепкой рассады болгарского перца в домашних условиях

Уход за рассадой перца

Рассада сладкого перца (Фото: felicity10.ru)

Каждые 12 дней перцы следует подкармливать комплексным удобрением, начиная со времени появления второго листа. Всего подкормок надо сделать 3. Если появляются признаки азотного голодания, лучше всего подкормить растения куриным пометом -на ведро воды берется 0,5 л помета.

По мере развития растения его нужно формировать — оставить 2 самых сильных побега, чтобы смоделировать скелет кустика, и прищипнуть слабые веточки после появления 12 листиков.

Как только у растения разовьется более 7 листьев, и они достаточно окрепнут (а произойдет это через 50-60 дней), рассаду можно высаживать в теплицу или открытый грунт.

Стоит знать, что перцы капризны и требовательны. Они плохо восстанавливают корневую систему, не любят пересадок, медленно приживаются. Поэтому многие садоводы операцию пикирования исключают и высаживают непикированные растения.

Хорошей крепкой рассадой считаются растения высотой 20-25 см с 5-10 листьями и крепким стеблем толщиной 3-4 мм у корней.

Подкормка пересаженных растений

У пересаженных перцев весьма хороший аппетит. Со временем он только увеличивается. Поэтому подкормка растений актуальна на протяжении всего времени их роста.

Таблица приемлемых температур для выращивания перца.

Прекрасным питанием для сладкого перца являются органические удобрения. В 10 л воды на 5-7 дней замачивается 1 кг навоза или 0,5 кг куриного помета. Сюда же можно добавить 2 ст. ложки монофосфата калия. Неплохо зарекомендовали себя удобрения типа «Сударушка для перцев», 2 ст. ложки которых тоже добавляются в органический раствор.

Можно использовать минеральные удобрения: суперфосфат – 30-40 г, селитра аммиачная – 15-20 г, сернокислый калий – 25-30 г на 10 л воды.

Приготовленные таким образом растворы используются в пропорции: 1 л на 10-литровое ведро поливной воды.

Первый раз перцы подкармливаются через 10-12 дней после высаживания в грунт. Начиная с 14-15 дня, подкормка проводится 4-5 раз в неделю.

Лучше всего использовать подкормки поочередно. Период бутонизации требует увеличения азотных удобрений, период плодообразования – фосфорных.

Во время вегетации очень эффективны подкормки раствором кальциевой селитры с концентрацией 0,2 %, которые повышают содержание в почве кальция. Это предотвращает процесс вершинного гниения плодов. Производится такая подкормка некорневым способом.

Выращивание рассады перца

Перед посадкой отбирают самые наполненные се­мена, замачивают их в розовом растворе марганцово­кислого калия на 20 мин., промывают и выкладыва­ют во влажную ткань, смоченную в воде. Выдержива­ют в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтилено­вый мешок и ставят в помещение с постоянной темпе­ратурой воздуха примерно 25 °С.

Семена перца замоченные на салфетках. Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.

Первые всходы

Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Под­дон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать тем­пературу воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания замо­розков (в средней полосе 8-10 июня).

Пикировка перца

Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень за­медляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэто­му для каждого растения лучше сразу готовить инди­видуальное «жилье»: сначала рассадные пластико­вые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.

  • Так делать нежелательно️
  • Лучше сейте в кассету

Первые подкормки

Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следу­ет переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызо­вет задержку роста и преждевременное одревесне­ние стебля. Влажность почвы должна быть на уров­не 75-80%.

  • Вид с низу
  • Вид сбоку
  • Вид сверху

Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.

Рассада готова к высадке, когда у растения сфор­мируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец являет­ся частичным самоопылителем, пыльца у него тя­желая, липкая и по воздуху переносится на рассто­яние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет на­секомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведе­нии 1:2 ООО ООО. Достаточно пыль­це острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце слад­кого перца, как в плоде последне­го будет ощущаться острый вкус.

Посев, пересадки и субстрат для комнатной паприки

В выращивании сладкого перца в комнатах есть две стратегии. Первая предполагает выращивание растений из семян после тщательного отбора сортов. Вторая — использование рассады. Для комнат можно оставить несколько экземпляров рассады перца, выращенной для собственного сада, а можно купить уже готовую рассаду. В таком случае все, что необходимо – посадить растения в качественный субстрат. Но посев позволяет добиться не только возможности контроля за развитием растений, но и куда большей декоративности зелени.

Посев семян сладкого перца, который собираются выращивать как комнатное растение, лучше начинать как можно раньше. Для наиболее обильного плодоношения семена высевают в первой или хотя бы второй декаде февраля. Если есть возможность досвечивать всходы, то высевают даже в январе, ведь чем раньше будет посеян перец, тем быстрее он станет украшением подоконника, образуя густооблиственные, красивые кустики. При возможности досветки смещение сроков вплоть до начала августа позволяет получить плодоносящие перцы в нетипичные сезоны.

Семена до посева на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки. Их высевают на глубину около 1 см, рядами или по 2-3 шт в гнездах, в неглубокие общие контейнеры. Без пикирования сладкий комнатный перец выращивают редко, но, если есть желание получить всего 1-2 растения, то посев проводят в индивидуальные горшки по 2-3 семени с последующей выбраковкой более слабых всходов.

После посева почву аккуратно поливают, а емкости накрывают стеклом или пленкой

До появления всходов освещение не важно, но можно сразу разместить емкости на самом светлом месте в доме. Для прорастания желательно обеспечить стабильно жаркие условия с температурой около 25 градусов тепла. После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия

Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений

После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия. Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений.

Молодые перцы чувствительны к засухам и переливам. Растения поливают аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы и введя в уход рыхление для предупреждения уплотнения грунта. Пикирование в те емкости, в которых планируют выращивать перец – в декоративные горшки с высотой чуть большей, чем диаметр – проводят через 3-4 недели после появления всходов, заглубляя «ножки» сеянцев до семядольных листиков.

При пересадке взрослой рассады сохраняют прежний уровень заглубления

Обращаясь с растениями важно избегать лишних травм корней, оставляя земляной ком вокруг корневища

Для сладкого перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Их используют и для выращивания растений, и для посева семян. Универсальный субстрат или специальные землесмеси для рассады и плодовых растений вполне подойдут. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше выбрать субстрат на основе дерновой почвы с добавками песка и перегноя в соотношении 6:3:1 или смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях.

Перцы выращивают в крупных горшках, но не в кадках. Стандартными для комнатной паприки считается горшок с высотой большей, чем ширина, модели высотой около 30 см и объемом от 4 до 4, 5 л.

Для сладкого комнатного перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси.

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины  от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

зеленые, желтые, оранжевые, красные, сиреневые, фиолетовые, черные, белые, коричневые.

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ↓

для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы; для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь; острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Рыхление и окучивание

После высадки на постоянное место болгарский перец на 2 недели приостанавливает рост. Культура адаптируется к новым условиям и наращивает корневую систему. В это время не стоит производить рыхление, чтобы не повредить ослабленные растения.

Рыхление

Рыхление рекомендуют проводить по истечении 2 недель после пересадки. Глубина заделки земли не должна превышать 5-10 см во избежание повреждения поверхностной корневой системы культуры. Для грунта с тяжелой структурой рыхлить можно на большую глубину, это поможет хорошо проветрить и прогреть землю.

Почву рыхлят после каждого полива и дождя. При этом дожидаются, пока она немного подсохнет. Нельзя допускать образования сухой корки.

Прополка


Правильный уход за культурой обеспечит хорошим урожаем

Уход за растениями включает регулярное удаление сорняков, чтобы они не подавляли перцы. Кусты окучивают до одревеснения стебля. Процедура способствует активизации роста культуры, увеличению доступа кислорода к корневой системе, предупреждает развитие патологий. Такие действия обеспечивают Хороший урожай.

Мульчирование

Мульчирование способствует задержке влаги в почве. Сорняки под мульчей не развиваются. Но это можно делать только после прогревания почвы.

Возможные болезни и вредители

В случае правильной агротехники перцы заболевают нечасто, но ошибки в уходе могут вызвать, например, появление таких болезней как:

  • чёрная ножка;
  • фитофтороз;
  • фузариозное увядание;
  • чёрная пятнистость;
  • серая гниль;
  • оэдема (водянка);
  • курчавость листьев.

Среди них есть как смертельно опасные (например, чёрная ножка, фузариоз), так и не причиняющие существенного вреда (оэдема). В случае возникновения большинства заболеваний лечение довольно сложно, поэтому лучше вовремя проводить профилактические опрыскивания. Так, задолго до готовности урожая универсальным средством является 1%-я бордоская жидкость, несколько эффективнее и безопаснее — Фитоспорин (строго по инструкции).

Многие огородники вообще не считают оэдему болезнью

Вредителями перцев являются паутинный клещ, колорадский жук, слизни, тля, белокрылка. Для защиты от нападения вредителей часто достаточно посеять поблизости различные ароматные травы. Конечно, от слизней они не спасают, их уничтожают, например, с помощью специальных ловушек. Колорадского жука собирают вручную. В борьбе с остальными вредителями хорошо помогают народные средства (настои пижмы, чеснока, золы и др.). В случае массового нашествия приходится использовать инсектициды. Желательно ограничиваться самыми безобидными, такими как Фитоверм или Искра Био.

Слизни способны уничтожить изрядную часть урожая

Виды и сорта перца

Выше уже говорилось о том, что овощной перец разделяется на горький и сладкий. У сладкого перца различают следующие разновидности:

  • болгарский перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец.

Также все сорта сладкого перца разделяют на сорта для культивирования в теплице, для открытого грунта и для контейнеров (их выращивают на подоконнике либо балконе, при этом кустики регулярно дают плоды).

Также сорта делятся по срокам созревания:

  • раннеспелые созревают за 80–100 суток (сорта― Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку; гибриды ― Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис);
  • среднего срока созревания достигают зрелости за 115–130 суток (сорта ― Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка; гибриды ― Максим и Витамин);
  • позднеспелые сорта созревают за 140 суток либо дольше (пользуется популярностью сорт Золотая медаль и гибрид Ночка).

Следует помнить, что семена, собранные с плодов гибридных сортов, не способны сохранять сортовые признаки родительского растения. Именно поэтому семена гибридных сортов необходимо покупать ежегодно. Плюс гибридов в том, что они являются высокоурожайными, отличаются очень большими и вкусными плодами, и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Еще все сорта разделяют по форме и величине плода, и это нужно учитывать при выборе посевного материала. Дело в том, что толстостенные большие плоды, форма которых шаровидная либо овальная, хорошо подходят для фаршировки, при этом для приготовления салатов рекомендуется использовать тонкостенные сорта с не очень большими перцами. Плоды по форме разделяют на кубовидные, овальные, цилиндрические, удлиненные, конусовидные и шарообразные. Также бывают перцы с бугорчатой либо гладкой поверхностью.

А еще сорта различают по окрасу перцев в стадии биологического созревания:

  • красные перцы у сортов ― Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов ― Заря, Латино и Рэд барон;
  • желтые перцы у сортов ― Катюша, Желтый букет, а также гибридов ― Раиса, Изабелла, Индало.

Также интересно знать, что гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые плоды, а при биологической ― темно-красные. У гибрида Кардинал перцы обладают фиолетовым окрасом; у сорта Бонус плоды могут быть окрашены в различные оттенки от темно-красного до слоновой кости; у гибрида Лисичка и сорта Абрикосовая фаворитка имеют насыщенно-оранжевые плоды.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Толстый барон

Этот ранний сорт имеет кубовидные плоды красного цвета и сладкого вкуса. Они весят около 0,3 кг. Высота шаровидного куста от 0,5 до 0,6 м, на нем может вырасти 8 либо 9 плодов.

Красная лопата

Высота кустика около 0,7 м, на них может вырасти до 15 сладких перцев красного цвета, они имеют массу около 150 грамм, а толщина их стенок около 0,8 см.

Калифорнийское чудо

Этот среднеранний сорт известен уже очень давно, он созревает примерно за 75 суток с момента пересадки рассады в открытую почву. Кустик в высоту достигает 0,8 м. Толстостенные плоды обладают красным окрасом, они весят около 250 грамм.

Желтый колокол

Данный сорт является самым раннеспелым и обладающим высокой устойчивостью к болезням из всех, он зреет всего 65–70 суток. Кустики в высоту достигают 0,7–0,8 м, золотисто-желтые перцы кубовидной формы в высоту и в поперечнике могут достигать 12 сантиметров, толщина стенок от 0,8 до 1 см.

Гибридная серия Звезда Востока

Масса толстостенных плодов 150–350 грамм, большая часть сортов раннеспелые. Плоды могут обладать красно-белым, шоколадным, белым либо золотистым окрасом.

Тевере

Гибрид среднего срока созревания. Желтые сладкие плоды являются толстостенными и весят около 0,3 кг.

САМЫЕ УДАЧНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!

Watch this video on YouTube

Агротехника подготовки грунта в теплице

Грядки в теплице формируются таким образом, чтобы их ширина составляла 60-80 см, чтобы можно было высадить перец в два или три ряда. Количество рядов напрямую зависит от сорта, а междурядья – то место, по которому вы будете ходить – можно сделать в 30-40 см. Данный параметр каждый выбирает для себя индивидуально.

Схема формирование грядок в теплице.

А идеальный вариант – непосредственно перед высадкой рассады сладкого перца. Очень хорошо, если будет выполнена теплая грядка, то есть на расстояние сантиметров 20-30 в глубину грядки будет заложен навоз, растительные остатки, солома или компост.

После такой подготовки почву на грядке и в разорах обильно проливают водой, чтобы она хорошо пропиталась влагой. Затем, в зависимости от состояния почвы, от ее кислотности, следует внести доломитовую муку, минеральные удобрения или компост. Даже если у вас почва не кислая, а перец очень не любит кислых почв, не лишним будет внести доломитовую муку с добавлением мела или извести. Состав рассыпают тонким слоем на всю поверхность, где будут высажены перцы из расчета 100-150 г на м квадратный.

Обратите внимание на то, что он легко рассеивается на поверхность грядки, но при этом доломитовая мука не любит, когда в нее попадает влага, поэтому старайтесь хранить ее в закрытом герметичном мешке. Рассыпанные по поверхности удобрения перемешиваются с верхним слоем грунта при помощи граблей

Затем можно добавить комплексные удобрения 50-70 гр на кв. м грунта грядки в теплице:

Схема правильного формирования куста перца : 1- основной ствол; 2- два боковых побега; 3, 4- побеги третьего и четвертого порядка.

  • нитрофоску;
  • нитроаммофоску;
  • тимир-универсал.

Данные удобрения представлены в виде гранул, поэтому их рассыпают по поверхности и присыпают граблями. При внесении сыпучих удобрений на грядку следует следить за их равномерным распределением по всей поверхности.

Наилучшим удобрением для перцев являются органические варианты:

  • вызревший компост;
  • перепревший навоз;
  • лесная подстилка.

Способ внесения компоста, навоза или подстилки зависит от количества, которым вы располагаете. Агротехника перца предусматривает два способа, если объем позволяет, то можно равномерно растрясти массу удобрения по поверхности перед перекопкой. Если компоста или навоза немного, то можно внести их непосредственно в лунки перед высадкой.

Уход за саженцами

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Оптимальный температурный режим для хорошего роста саженцев: днем – 25-28°С, ночью – 18-20°С. Почва должна быть не менее 20-22°С.

Внимание! Рассаду необходимо поливать исключительно подогретой водой (25-28°С). Саженцы сладкого перца не любят как недостатка, так и избытка влаги, поэтому необходимо поддерживать оптимальный режим полива

Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым

Саженцы сладкого перца не любят как недостатка, так и избытка влаги, поэтому необходимо поддерживать оптимальный режим полива. Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым.

Сладкий перец не любит пикировку. Опытные огородники советуют: саженцы необходимо пересаживать из малой емкости с землей в более просторную методом перевалки, то есть с комочком земли, не нарушая корневую систему.

Саженцам сладкого перца до 60-ти дней не требуется дополнительная досветка, их вполне «устраивает» короткий световой день.

Молодые растения сладкого перца очень «любят покушать». Поэтому, уже начиная с появления пары листьев, необходимо использовать подкормку. Это может быть раствор из 10 г селитры аммиачной, полтаблетки микроудобрений, 30 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого на 10 л воды. Осуществляется подкормка в 3 приема. Интервал – 10-12 дней.

Подкормка

За период вегетации перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением и обычно ее проводят через 10-15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Навозную жижу применяют в разбавлении 1:4-5, а птичий помет – 1:10-15.

Если будут использованы навозная жижа или птичий помет, аммиачную селитру не вносят.

На 10 л раствора добавляется 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия или 150-200 г древесной золы. Если проводят минеральную подкормку, то на 10 л воды вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. 10 л раствора расходуют на 8-10 растений.

В период массового образования плодов потребность растений перца в питательных веществах резко возрастает.  Именно тогда проводят третью подкормку, причем наиболее эффективным является применение растворов коровяка или птичьего помета.Вторую подкормку проводят в начале плодоношения и увеличивают дозу аммиачной селитры.

Если к осени растения перца скороспелых и ранних сортов истощают и дают мелкие плоды, необходимо провести четвертую подкормку.

Подкармливая перец рекомендуется использовать удобрения с малым количеством хлора или без него, потому что перец его не переносит. Лучше хлористый калий заменить древесной золой.

Выращивание перцев в открытом грунте

Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie Plants

Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.

Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.

Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.

Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.

Рассада перцев в возрасте 70 дней

Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.

Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.

Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.

Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.

Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.

Плоды перца в стадии технической спелости

Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds

После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.

Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

  • Картофель: справочник по выращиванию картошки
  • Томаты: помидорный справочник по выращиванию

Весенние ночные заморозки губительны для перца: защитные меры

После высадки рассады болгарского перца в открытую грядку надо быть готовым к ночным заморозкам. Они встречаются даже в начале лета. Многие дачники советуют в качестве защиты использовать так называемые шатры – конструкции, изготовленные из деревянных планок, картона, пластика. Молодую рассаду просто укрывают на ночь. Утром защиту необходимо снимать. Прекрасно себя зарекомендовали и пленочные переносные укрытия, которые целесообразно использовать при длительном похолодании.

С давних времен надежным защитником от весенних заморозков было окуривание растений. Для такого процесса готовят специальные дымовые кучи, способные давать очень густой дым. Слишком низкие температурные показатели приводят к опаданию маленьких плодов и цветков. Температура 8-10 градусов способна вызывать это неприятное явление. Кроме того, в холоде рост растений останавливается, урожайность снижается. Перец в открытом грунте не рекомендуется высаживать слишком рано. Он восприимчив к низким температурам.

Описание, условия и технология выращивания

Описание болгарского перца стоит начать с того, что его родиной является Южная Америка, откуда в начале XVI века семена были завезены португальцами в Европу. Постепенно овощная культура набирала популярность и распространялась по континенту. В Россию сладкий перец попал из Болгарии в XVII веке, получив к своему называнию характерную приставку «болгарский». Вот почему овощ называется болгарским.

Культура на латыни называется Capsicum (капсикум) и относится к семейству пасленовые. В эту группу входят картофель, томаты и баклажаны. Эти растения могут успешно сосуществовать в условиях одной теплицы и помогать успешно развиваться друг другу. Рядом с огурцами, патиссонами и кабачками лучше не высаживать. Создать подходящие условия выращивания болгарского перца в условиях средней полосы России и Подмосковья не просто: потребуется строительство пленочного укрытия. Альтернативой может стать выбор подходящего раннеспелого сорта, который успеет отдать полноценный урожай до наступления ранних осенних перепадов ночных и дневных температур. Дело в том, что болгарский перец – это требовательная к теплу культура. Для успешного роста, развития, цветения и образования плодов требуется среднесуточная температура не ниже +18 ° по Цельсию. В качестве культуры предшественника лучше выбирать бобовые или овощи, под которые вносится большое количество органических удобрений (огурцы, кабачки, картофель, зелень).

Современная технология выращивания болгарского перца диктует условия проведения полива. Это требовательная к влажности почвы культура. Однако она абсолютно не переносит систематического увлажнения лиственной массы. Поэтому полив проводится исключительно под корень. Требуется достаточное количество солнечного света. Не переносит затенения. Однако с целью предупреждения риска солнечных ожогов на листве следует проводить загущенные посадки. На 1 м2 можно посадить 12 – 15 корней. На урожайности это скажется в лучшую сторону, поскольку растения будут защищать сами себя, точнее своих соседей.

Почва для сладкого перца

Почвы для сладкого перца могут быть песчано-глинистыми, они должны быть легкими и структурными, содержать достаточно много органики. Это может быть перегной в количестве 1,5-2 ведра на 1 кв. м. Агротехника выращивания перца не допускает использование свежего навоза, так как он привносит в почву избыток азота, что увеличивает вегетативную массу растений и тормозит плодоношение.

Весной в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения – примерно – 30-40 г на 1 м².

Азотные удобрения следует вносить в меньшем количестве – не более 20-30 г на 1 м².

Повышенная кислотность почвы снижается с помощью извести: 300-500 г на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Но мало знать, как вырастить перец болгарский и получить урожай. Его нужно еще и сохранить! А это задача непростая. С данным вопросом нужно разобраться максимально подробно.

Сразу стоит сказать, что отбирать для длительного хранения следует только плоды без каких-либо повреждений, пятен, трещин. Именно эти места обычно становятся очагами, откуда в разные стороны расходится гниль. При хранении нужно регулярно проводить осмотр плодов, выявляя и удаляя подпортившиеся. Убирать на хранение можно даже зеленый, недозревший перец – при температуре +10…+15 градусов по Цельсию он дозреет уже дома. Правда, он будет не настолько полезным, как созревший на кусте, но все-таки. Если положить зеленый плод вместе со спелыми, то процесс дозревания пойдет более быстро.

При хранении желательно исключить возможность контакта между плодами. Проще всего сделать это, обернув каждый из них в бумагу.

Вообще, срок хранения болгарского перца довольно велик – если обеспечить подходящие условия. Температура не должна превышать +2 °С, но в то же время нельзя, чтобы плоды замерзали при минусовой температуре. Оптимальная влажность воздуха – от 80 до 90 %. Если меньше, перец начинает сохнуть и сморщится, а если выше – высока вероятность появления плесени и гнили. При создании подходящих условий плоды могут храниться несколько месяцев – чаще всего в подвалах.

Есть и другой способ хранения. Перец промывается, подсушивается и режется на узкие полоски, которые замораживаются. Тогда сохранять его свежим можно полгода – после этого плоды становятся слишком мягкими, хотя и сохраняют большую часть витаминов. Конечно, употреблять их в пищу также можно.

Дополнительные питательные компоненты

Перец болгарский выращивание не обходится без внесения питательных элементов. Частота вносимого удобрения должна составлять раз в 12-14 дней. Удобрять растение нужно как минимум трижды. Особенно остро перец нуждается в подпитке во время цветения и формирования плодов.

Первое кормление питательными элементами происходит через 14 дней после высадки. За это время перцы укореняться, и привыкнут к новому месту. Лучшие составы на данном этапе те, которые содержат коровяк. К навозу добавляют воду в пропорции 1:5, настаивают и перед поливом размешивают водой 1:2.

Когда появляются цветы можно воспользоваться следующим рецептом на основе травяного настоя и коровяка. Крапиву, листья подорожника и одуванчика заливают водой, добавляют коровяк и настаивают в течение недели. Внесите готовый раствор нужно под корень каждого кустика. Повторять полив можно каждые 2 недели. Полученные в ходе данной подкормки питательные вещества способствуют активизации роста и лучшему образованию плодов.

Чтобы привлечь в период цветения насекомых, которые опыляют, можно воспользоваться раствором с сахаром. В воде растворяют сахар и борную кислоту. Полученным составом опрыскивают кустики. В результате быстрее формируются завязи.

Во время формирования плодов можно ухаживать с помощью удобрения на основе куриного помета и нитроаммофоски. Компоненты смешиваются и оставляются настаиваться на всю неделю. На грядку переносят удобрение между рядами.

За болгарским перцем можно ухаживать с помощью крапивного настоя. Настой из одной только крапивы стимулирует рост и развитие перца. Лучше всего для настоя подходит молодая крапива. В ней содержится магний, железо, калий и другие необходимые питательные микроэлементы. Стебли измельчают и настаивают в бочке с водой, накрыв крышкой в течение двух суток. Перед подкормкой раствор разбавляют водой в соотношении 1:10.

Агротехника выращивания перца не допускает использования в качестве удобрения свежего навоза. В навозе содержится много азота, поэтому возрастает риск переизбытка этого элемента. Начинают набирать массу и силу стебель, листья, а плодоношение приостанавливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector