Характеристики сорта яблонь соколовское, описание плодов, урожайность и зимостойкость. яблони на карликовом подвое: сорта фото

Содержание:

Засухоусточивая яблоня Соковое-3

Для плодовых садов в суровом климате исключительно важно подобрать зимостойкие выносливые сорта яблонь. Удачным выбором станет яблоня Соковое 3 – высокоурожайный морозоустойчивый иммунный сорт

Удачным выбором станет яблоня Соковое 3 – высокоурожайный морозоустойчивый иммунный сорт.

Для получения солидного урожая, на который способны эти яблони, следует учесть нюансы агротехники.

Описание

Осенний сорт яблони Соковое 3 выведен свердловскими селекционерами Л.А. Котовым и Т.А. Макаровой.

Родительские сорта – Урожайное и Уральское наливное. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону:

  • Яблони исключительно морозостойкие, наделены абсолютным иммунитетом к парше.
  • Созревают яблоки в сентябре, едят их в свежем виде или перерабатывают до декабря.
  • Деревья средней высоты, быстрорастущие.
  • Крона раскидисто-округлая.
  • Листья вытянутые, темно-зеленые.
  • Яблоки выровненные, слегка приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду размыт нарядный румянец, нанесенный полосками и крапинами.
  • Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом.
  • Вкус отличный, кисло-сладкий.
  • Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока.
  • Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов.
  • Применение яблок универсальное. Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.

Важно! Лучшим способом применения считают приготовление натурального яблочного сока. Из Сокового 3 получают впечатляющее количество напитка высочайшего качества

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони относят:

  • Иммунность к парше;
  • Исключительную морозостойкость;
  • Регулярную отдачу урожая;
  • Привлекательный вид фруктов;
  • Хорошую сохранность яблок на протяжении продолжительного (для осенних сортов) времени;
  • Замечательный десертный вкус.

Яблоня Соковое 3 (Sokovoe 3).

Слабыми сторонами считают небольшой размер яблочек.

Некоторые ценители считают, что вкус яблок Соковое в свежем виде уступает другим осенним сортам.

Урожайность

Урожай в яблоневом саду.

Взрослая яблоня дает до 1 центнера фруктов ежегодно. Плодовитость Сокового 3 на треть выше средней по Волго-Вятскому региону.

Для средней полосы России

В среднюю полосу России входит достаточно большое количество регионов, которые характеризуются умеренным континентальным климатом. Для него характерны высокая относительная влажность, теплое, не засушливое лето и небольшие морозы зимой.

В целом погодные условия благоприятны, однако они варьируются в зависимости от рельефа местности, наличия крупных водных артерий и биологического состава почвы.

В низинах температура на 2-3 градуса ниже, чем на возвышенностях. В таких районах хуже растут высокорослые деревья.

Местами встречаются участки с торфяной или глинистой почвой, для которых следует выбирать самые неприхотливые сорта деревьев.

Конфетное, Мантет, Яблочный спас, Мечта, Папировка, Медуница, Мельба, Коробовка, Красная горка, Боровинка, Первый салют, Июльское Черненко, Орловим – сорта, которые подходят для данного региона, описание выше.

Красное раннее

Ранний летний сорт, имеющий необычную окраску: на лимонном фоне, разбрызган румянец в виде пятен малинового цвета.

Внутри яблоко имеет бледно-розовую окраску и манящий аромат. Плоды по 60 грамм, конической формы. Крона характеризуется разрастанием с возрастом и утратой первоначальной шаровидной формы.

  • Преимущества: товарный вид, крона, не требующая особого ухода.
  • Недостатки: при большой урожайности яблоки мельчают.

Баргузин

Неприхотливая колоновидная яблоня, относящаяся к сладкому сорту. Имеет привлекательный вид, с алым румянцем, правильной симметричной формы, по этой причине хорошо подходит для продажи.

Характеризуется наличием плотной кожуры, которая хорошо защищает зеленоватую мякоть. Плодоношение на четвертый год. Хранить без потери вкуса можно 50 дней.

  • Преимущества: устойчивость к грибковым заболеваниям, выдерживает низкие температуры в зимний период, крона компактная, не требует дополнительной обрезки.
  • Недостатки: дерево нуждается в наличии опылителей, без них урожайности не получить.

Слава победителям

Яблоки, с деревьями с раскидистой кроной, которая занимает достаточно большую площадь сада. Плоды созревают ранней осенью, на поверхности можно заметить восковой налет в виде сероватой окраски. Вес около 150 грамм.

Кисло-сладкие, но дачники высоко оценивают их органолептические свойства. Для получения максимального урожая, требуется высадка в залуженном месте с травянистым покровом. Раньше пятого года после посадки урожая ждать не стоит.

  • Преимущества: хорошо и долго хранится в холодильнике, выдерживает зимние морозы.
  • Недостатки: зрелые плоды сильно осыпаются, рекомендуется снимать урожай чуть раньше максимальной зрелости и оставить дозреть.

Летнее полосатое

Желтое яблоко с характерным красным полосатым узором на кожице.

Сочный, нежный вкус, с восхитительным ароматом. Первый урожай появляется на пятый-шестой год. Срок созревания — в начале августа. Вес около 70 грамм.

  • Преимущества: сорт устойчивый к парше и выдерживает климатические условия, характеризуется неприхотливостью в росте и плодоношении.
  • Недостатки: небольшой срок хранения, сильное осыпание уже созревших плодов.

Мальт Багаевский

Ранний летний сорт, с круглыми яблоками зеленого цвета с размытым румянцем и весом около 120 грамм.

Характеризуются пряным ароматом. Мякоть терпкая, на любителя, но сочная и достаточно хрустящая. Первый урожая можно ожидать на пятый год.

  • Преимущества: быстрый рост деревьев, которые за несколько лет набирают силу, устойчивы к морозам и засухе, в течение всей жизни не утрачивают способность к плодоношению, можно транспортировать на большие расстояния.
  • Недостатки: небольшой срок хранения.

Яблоня раннее алое

Красивые, вкусные, румяные яблоки, как из русских народных сказаний

Кожица с насыщенным кроваво-алым цветом привлекает внимание и вызывает желание съесть плод

Небольшие, вес каждого около 100-120 грамм. На вкус сладкие, душистые и ароматные. Ждать первый урожай модно через четыре года после посадки молодого саженца.

  • Преимущества: стабильное получение достаточно большого урожая, дерево с устойчивостью к болезням.
  • Недостатки: яблоня самобесплодная, без соседних деревьев урожая получить не удастся, небольшой срок хранения.

Дополнительные характеристики

Для успеха в возделывании Сокового 3 пригодятся дополнительные сведения о нем.

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони относят:

  • Иммунность к парше;
  • Исключительную морозостойкость;
  • Регулярную отдачу урожая;
  • Привлекательный вид фруктов;
  • Хорошую сохранность яблок на протяжении продолжительного (для осенних сортов) времени;
  • Замечательный десертный вкус.

Слабыми сторонами считают небольшой размер яблочек.

Некоторые ценители считают, что вкус яблок Соковое в свежем виде уступает другим осенним сортам.

Урожайность

Взрослая яблоня дает до 1 центнера фруктов ежегодно. Плодовитость Сокового 3 на треть выше средней по Волго-Вятскому региону.

Описание и характеристики яблони сорта Ауксис, посадка, выращивание и уход

Яблоня сорта Ауксис относится к не самым прихотливым, но при этом высокоурожайным гибридам. Многие садоводы, кто выращивал яблоню у себя на участке, отмечают, что яблоки этого сорта одни из самых вкусных.

История селекции

Сорт Ауксис был выведен селекционерами из Литвы. Гибрид получили в результате скрещивания яблони Макинтош и Графштейнского красного.

Достоинства и недостатки

К достоинствам гибрида Ауксис относят следующие характеристики:

  • Способность дерева переживать морозные зимы.
  • Урожайность.
  • Раннее плодоношение после высадки саженца.

Среди недостатков выделяют осыпаемость плодов в стадии технической зрелости. Стоит только передержать плоды на дереве, как они начинают массово опадать.

Перед покупкой саженца Ауксис следует изучить описание взрослого растения.

Внешнее описание дерева

Яблоня Ауксис относится к среднерослому типу, высота ствола составляет от 3 до 5,5 м. Крона растения аккуратная, небольшого размера, по форме напоминает круг. Листочки крупного размера, салатового оттенка. Соцветия нежно-розового окраса.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к зимним морозам средняя. Если зима в регионе выращивания морозная, но при этом малоснежная, осенью стоит подумать об укрытии ствола, чтобы в холода кора не начала растрескиваться. Устойчивость к различным болезням плодовых культур высокая.

Еще одной важной характеристикой любого сорта яблок является период созревания и плодоношения дерева

Сорта-опылители

Яблоня Ауксис относится к самобесплодным гибридам, поэтому получить урожай без соседства с другими яблонями не получится. К сортам-опылителям относятся:

Для повышения опыляемости рядом рекомендуется сажать 3-4 сорта яблони.

Цветение и созревание плодов

Период цветения растения приходится на середину мая. Созревание яблок начинается в последней декаде сентября и нередко продолжается до середины следующего месяца.

Урожайность и дегустационная оценка

Урожайность яблок на высоте, за год с дерева собирают около 20-35 кг плодов. Но чем взрослее растение, тем меньше с дерева снимают урожая.

В каких регионах рекомендовано высаживать

Яблоня Ауксис подходит для выращивания в регионах с теплой или умеренной зимой. На севере России дерево не всегда приживается.

Выращивания яблони Ауксис

Выращивание литовского гибрида Ауксис не самое просто занятие. Но достоинства этого сорта окупят все усилия, которые необходимо прилагать для ухода за деревом.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки подходят только здоровые саженцы с развитой корневой системой. Ствол и ветки не должны иметь признаков повреждения. Перед посадкой, за 1-2 часа, корневище саженца окунают в препарат, активирующий рост дерева.

Высаживать Ауксис желательно на открытых участках, где много солнца. Но при этом защищенных от сквозняков.

Состав почвы и схема высадки

Яблоня предпочитает расти на легких плодородных грунтах, суглинистых или супесчаных, с нейтральной кислотностью. Расстояние между другими деревьями во время посадки стоит оставлять от 3 до 4 м. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и шириной 70-80 см.

Как ухаживать за молодой и взрослой яблоней

Молодая яблоня нуждается в особом уходе. На зиму только что посаженный саженец следует укрывать. Молодое деревце поливают несколько раз в месяц в отличие от взрослого дерева.

Регулярность орошения

Достаточно 4 поливов за сезон:

  • в период формирования почек;
  • во время цветения;
  • когда начинают образовываться завязи;
  • перед наступлением заморозков.

Поливы осуществляются только прогретой водой.

Подкормка

В первую половину сезона, когда начинается почкообразование и формирование завязей, в грунт вносят азотистые удобрения. Например, сульфат аммония, мочевину или натриевую селитру. В период плодоношения в грунт вносят калий и фосфор, а также органику. Деревья можно поливать настоем на основе сорных трав.

Обрезка и формовка

Осенью обрезают сухие ветки. Весной удаляют часть молодых побегов. На дереве оставляют 3-4 скелетные ветви и слегка укорачивают верхушку.

Укрывка на зиму

На зиму почву вокруг ствола мульчируют торфом. Слой мульчи от 15 до 25 см. Если дерево молодое, его укрывают лапником. В первые два года саженец рекомендуется укрывать таким способом на зиму.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга «Поиск». …

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

5

3

Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады …

Посадка яблонь карликовых

Посадка карликовых яблонь осуществляется весной. Для этого готовят яму цилиндрической формы глубиной 60 сантиметров и 80 сантиметров в диаметре. Плодородную землю перемешивают с перегноем или компостом (по три ведра органики на каждую яму). Перед посадкой в землю вбивают кол, который будет служить опорой для деревца. Он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1,5 метра.

Важно! Правильно располагайте корневую шейку растения, она должна находиться на уровне грунта.

Любой сорт карликовой яблони имеет слабо развитую корневую систему. Во время посадки дерева необходимо аккуратно расправить его корни по грунту, чтобы не было изгибов, после этого их засыпают подготовленной почвой. На участках с высоким расположением грунтовых вод делают небольшую насыпь 50 сантиметров высотой и 2 метра в диаметре. Для устройства холма используется привозная земля. На завершающей стадии посадки проводится полив из расчёта три ведра воды на каждую культуру. Для предотвращения испарения влаги участок мульчируют перегноем или компостом, как на фото.

Обрезка карликовых яблонь

Обрезку карликовых растений проводят в два основных периода, весной до начала сокодвижения и осенью, после опадания листьев.

Важно! Работы по формированию кроны культур запрещается проводить во время заморозков или отрицательных температур. Открытые раны растений начинают трескаться и загнивать.. Главными особенностями осенней обрезки считаются:

Главными особенностями осенней обрезки считаются:

  • удаление старых испорченных, повреждённых болезнями или изломанных ветвей;
  • прореживание кроны;
  • удаление кривых и отходящих под небольшим углом к стволу побегов;
  • обрезание трущихся и спутанных веточек.

После проведения осенней обрезки все раны обрабатывают садовым варом.

Весенняя обрезка карликовых яблонь проводится до набухания почек. В этот период удаляют вымерзшие побеги, а также формируют крону. Средние и нижние ветки должны быть длиннее верхних вегетативных органов, которые располагаются на вершине дерева. У карликовых яблонь необходимо обрезать верхушку, что будет стимулировать интенсивное развитие боковых ветвей

Особенное внимание необходимо обратить на верхние почки, они развиваются быстрее остальных и могут вызвать интенсивное развитие побегов конкурентов. Такие почки необходимо обрезать

Другие подробности о формировании кроны можно узнать из видео обрезка весной.

Обрезка карликовых яблонь зависит от возраста дерева:

  1. В первый год после посадки высота деревца должна составлять не более 50 сантиметров. Молодой саженец обрезают в период покоя, при этом косой срез делают на почке, расположенной с противоположной стороны прививки. Такая обрезка будет стимулировать развитие боковых побегов.
  2. На втором годе жизни яблони обрезают центральные проводники таким образом, чтоб размер каждой боковой ветви не превышал 20 сантиметров. Также удаляют побеги направленные вниз. В дальнейшем проводят укорачивание боковых ветвей, но проводники не трогают.
  3. Формирование кроны на третий год жизни дерева происходит по тому же алгоритму, что и на второй год. Работы выполняют ранней весной, подрезают центральный проводник и боковые побеги до 20 сантиметров.

Взрослую яблоню обрезают каждый год весной или осенью, удаляют больные и усохшие побеги, а также сплетающиеся и направленные вниз ветви. Главной задачей считается сохранение пирамидальной формы кроны за счёт удаления вертикальных приростов.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Описание сорта Соколовское

Сами плоды обладают высокими товарно-потребительскими качествами. Они достаточно большие, привлекательные, ароматные, сочные и вкусные. Их легко перевозить на дальние дистанции, а хранятся они без потери вкуса и консистенции почти всю зиму. Рекомендуется сорт для выращивания в промышленных масштабах и для индивидуальной культивации.

Яблоки: как они выглядят

Соколовское отличается сухой и гладкой, глянцевой, блестящей кожицей, плотной, прочной, эластичной, иногда несколько толстоватой и твердой. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, может покрываться восковым налетом, сизовато-серебристым, плотным, в период полной зрелости. Покровный румянец темно-красный, бордовый, пурпурно-красный или насыщенно-красный по большей части плода, густой, пятнисто-размытый, слегка крапчато-штриховой, занимает примерно 75-80% поверхности. Подкожные точки небольшие, серовато-зеленые, видны плохо. Профессионалы советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

У сорта приятная по консистенции, плотная и мелкозернистая мякоть. Она имеет хорошо различимый кремово-молочный оттенок, который может быть слегка лимонным или зеленоватым. Она очень сочная, ароматная, свежая, откалывающаяся, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием сладости, он считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Согласно профессиональной оценке дегустаторов яблоки набирают 4.7 баллов из 5 возможных.

Яблоня Соколовское: характеристики

Крона и корневая система

Сорт относится к природным (естественным) полукарликам, вырастает максимально до 1.5-2 метров без формирующей обрезки. Форма кроны может быть плоскоокруглой или плоско-горизонтальной, раскидистой, плакучей, пониклой в старости. Ветки длинные, округлые в сечении, толстые, длинные, прямые, покрыты корой зеленовато-коричневого оттенка, отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому. Плодоношение смешанное, происходит на всех видах древесины.

Листья среднего или крупного размера, округлые, овально-вытянутые, длиннозаостренные. Края пильчатые, городчатые, двояко-зазубренные, могут быть немного волнистыми или складываться лодочкой. Они зеленые, насыщенно-зеленые или ярко-зеленые, гладкие, глянцевые, на обратной стороне имеют войлочное опушение. Корневая система мочковатая на большинстве подвоев, поверхностная, малоуглубленная, разветвленная, обладает небольшим количеством мелких отростков. Плохо приспособлена к поиску воды в почве, потому требует регулярного полива в жаркое время.

Урожайность и опыление

Для природного карлика урожайность можно назвать средней или высокой, в зависимости от конкретного года.

Сорт совершенно стерилен сам для себя, потому ему необходимы сторонние опылители для получения завязей. Принято высаживать на 100 квадратных метров 2-3 яблони другого сорта, подходящего по срокам цветения или вовсе сажать разные сорта вперемежку. Очень продуктивно по весне опрыскивать цветущие деревья сахарным или медовым сиропом, использовать услуги мобильных пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

В свете стойкости уральских яблонь к низким температурам и их перепадам, Соколовское никак нельзя назвать эталоном. Однако, оно довольно терпимо, если вовремя подготовить его к зимовке и правильно укрыть. Морозы до -25-32°С переносит без всяческих проблем, если владельцы все делают так, как нужно.

К заболеваниям дерево имеет природную стойкость. Грибки в общем, как и параша с мучнистой рослой в частности, редко поражают штамбы. Даже в годы сильных эпифитотий поражаются в основном листья, а плоды можно перерабатывать или потреблять в свежем виде.

Сорт очень молодой, потому пока у него нет подвидов. Выращивают их преимущественно на низкорослых подвоях, но и на штамбовых они не вырастают высокими. При помощи сортового подвоя можно придать яблоням некоторые оригинальные качества, к примеру, несколько повысить зимостойкость или устойчивость к болезням.

История выведения сорта

Был выведен под началом Южно-Уральского НИИ из сеянцев свободного опыления Выдубецкой плакучей.

Авторство принадлежит выдающемуся селекционеру Мазунину М. А.

Он назвал один из своих сортов в честь тогдашнего директора селекционной станцииН. Ф. Соколова, который внес неоценимый вклад в поддержание работы предприятия и неоднократно помогал его сотрудникам.

Яблони Соколовские хорошо прижились в Уральской черте и потому подверглись районированию в этой части страны.

Мазунин М. А. и Путятин В. И. вывели этот сорт, дали ему название в честь директора Соколова Н. Ф. Это решение обусловлено тем, что Соколов поддерживал научную работу и всячески ей способствовал, в том числе и финансово. Основа сорта сеянцы Выдубецкой Плакучей яблони.

Благодаря их вкладу выведен сорт яблони Соколовское, который впоследствии был районирован для Уральского региона. В природе этот вид отлично себя чувствует в Сибири. Растет дерево и в Подмосковье, но категорически не переносит жару. Вследствие ее воздействия снижается урожайность.

Мы так привыкли к старым сортам яблок, что забываем о том, какая большая селекционная работа проводится постоянно. Прекрасным напоминанием об этом стал новый сорт, который был выведен Челябинским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Ученые ставили цель создать устойчивый к морозам сорт, чьи плоды успеют созреть в течение короткого лета, потому что далеко не везде деревья могут позволить себе созревание плодов до сентября или октября.

Автором нового сорта назван селекционер А.М. Мазунин: он скрестил гибрид «Уральское северное х 11-20-12» и старинный, давно известный своими вкусными яблоками, немецкий сорт «Элиза Ратке». Результатом стал сорт позднелетнего созревания «Чудное», который можно культивировать во всех климатических зонах России.

Яблони этого сорта – природные карлики, которые можно прививать и на сильнорастущий подвой. Они не боятся холодных зим – их не нужно никак укрывать перед наступлением холодов. Сами деревья не боятся даже холодных ветров, поэтому их можно сажать на открытом месте, чтобы они могли получить максимум солнечного света и тепла в период вегетации.

Осенние сорта

Осенние яблоки тоже могут спеть прямо на ветках. Срок их созревания — с конца августа и весь сентябрь. Однако большинство осенних сортов поспевает спустя пару недель после съема. Только после того как вы собрали урожай, и яблочки полежали 2-3 недели, они становятся вкусными. Обычно осенние сорта легко хранятся при правильны условиях до Нового года. 

Расскажу о 6 сортах яблони, подходящих для выращивания в Подмосковье:

  1. Коричное полосатое,
  2. Осеннее полосатое,
  3. Бессемянка мичуринская,
  4. Мелба,
  5. Услада,
  6. Малюха.

Все эти сорта широко распространены. Плоды созревают на ветках ранней осенью и хранятся в среднем 2-3 месяца.

Лучше делать несколько сборов, так как яблоки созревают одно за другим. Если дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

Коричное полосатое, или Коричневое

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного горьковатым пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону. Окрашены яблочки в темно-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока.

К недостаткам сорта можно отнести:

яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в сезон, после обильного урожая.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 100 г.

Долго не хранится, 2-3 недели маскимум.

Фото: сорт Коричное полосатое

Осеннее полосатое, или Обрез

Плоды хранятся до Нового года. Собирать яблоки лучше чаще, чтобы плоды не перезревали и не опадали.

К недостаткам сорта можно отнести

сильнорослость дерева.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • смешанный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 190 г.

Окрашены яблочки в оранжево-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного винным пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

Фото: сорт Осеннее полосатое

Бессемянка мичуринская, или Дочь бессемянки

Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании обычно активно опадают. Сохранить их получится в течение трех месяцев.

К недостаткам сорта можно отнести

  • отсутствие устойчивости к парше, плодовой гнили,
  • осыпаемость,
  • сильнорослость.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость и урожайность,
  • отсутствие периодичности,
  • компактную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • довольно крупные яблоки – до 133 г.

Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет, с широким алыми полосками, которые занимают всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, практически без семян внутри.

Фото: сорт Бессемянка мичуринская

Мелба, или Лазурное

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и конфетным привкусом. Окрашены яблочки в сизовато-беловатый цвет с оранжево-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока.

К недостаткам сорта можно отнести

  • среднюю скороплодность,
  • высокорослость,
  • поражаемость паршой,
  • периодичность.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость и урожайность,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • частичную самоплодность,
  • довольно крупные яблоки – до 300 г.

Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании опадают и теряют товарность. Сохранить их получится в течение пары месяцев.

Услада

Если собрать урожай вовремя, яблоки пролежат до Нового года. Сборов лучше производить несколько, иначе перезревшие плоды опадают и теряют товарность.

К недостаткам сорта можно отнести

  • среднюю скороплодность,
  • высокорослость,
  • периодичность.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость,
  • слабую восприимчивость к парше,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • частичную самоплодность,
  • компактность кроны,
  • довольно крупные яблоки – до 170 г.

Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с размыто-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.

Фото: сорт Услада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector