Один из самых популярных сортов картофеля: «пикассо»

Особенности сорта

Главной особенностью сорта Пикассо является низкая доля крахмала – до 12% от общей массы корнеплода. Благодаря этому Пикассо характеризуется малой энергетической ценностью и считается диетическим продуктом: картофель пригоден для употребления во время спортивной диеты или при лечебном рационе питания.

Картофель Пикассо описывается как сорт устойчивый к различным заболеваниям. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к вирусу А типа, а также фитофторозу и парше.  Данный сорт защищен от колорадского жука и нематоды. Вредителям не по вкусу низкое содержание крахмала. Пикассо выдерживает продолжительную засуху или резкие погодные изменения.  Не требователен к качеству почвы.

Обратите внимание! При выращивании картофеля для длительного потребления  не экономьте на удобрениях. В противном случае со временем вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться

Неприхотливость в уходе, высокая урожайность и отличные органолептические качества обусловили огромный спрос на Пикассо. Картофель пригоден для выращивания как для личного потребления, так и промышленного культивирования.

Картофель Пикассо: описание сорта

Название сорта Пикассо
Общая характеристика среднепоздний столовый картофель голландской селекции, хорошо переносит засуху и высокие температуры
Период созревания 110-130 дней
Содержание крахмала 10-12%
Масса товарных клубней 80-140 гр
Количество клубней в кусте до 20
Урожайность 200-500 ц/га
Потребительские качества нормальный вкус, подходит для салатов и жарки
Лежкость 90%
Цвет кожуры желтый с розовыми вкраплениями
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Центрально-Черноземный
Устойчивость к заболеваниям подвержен Y NTN-вирусу, среднеустойчив к фитофторозу по ботве и вирусу скручивания листьев, устойчив ко всем остальным картофельным заболеваниям
Особенности выращивания рекомендуется предварительное проращивание, требует повышенных норм удобрений
Оригинатор компания AGRICO U.A. (Голландия)

Картофель «Пикассо» это яркий представитель позднеспелых сортов картошки, растение полностью созревает через 110 − 130 дней после всходов. Выведено было в Нидерландах, а занесено в Госреестр сортов РФ в 1995 (для Центральных и Центрально-Черноземных регионов). Название свое получило благодаря необычному розово-желтому окрасу клубней.

Пикассо может похвастаться впечатляющей урожайностью, в среднем с одного гектара посевов получается не меньше 20 тонн картошки. А максимальный объем урожая может достигать и 50 тонн в конце периода вегетации. На ситуацию в целом положительно влияет еще и то, что уровень товарных клубней держится на отметке в 93 − 95%.

В таблице ниже вы можете познакомиться с такими показателями, как лёжкость и урожайность картофеля разных сортов:

Название сорта Урожайность Лежкость
Пикассо 200-500 ц/га 90%
Снегирь 180-270 ц/га 95%
Розара 350-400 ц/га 97%
Молли 390-450 ц/га 82%
Удача 420-430 ц/га 88-97%
Латона до 460 ц/га 90% (при условии отсутствия конденсата в хранилище)
Каменский 500-550 97% (ранее прорастание при температуре хранения выше +3°C)
Импала 180-360 95%
Тимо до 380 ц/га 96%, но клубни рано прорастают

Картофелины у этого сорта округло-овальные, большие и тяжелые. Масса одного товарного клубня колеблется от 80 до 140 г. Кожура имеет светло-желтый окрас с характерными розовыми глазками и такими же пятнами вокруг них. Мякоть приятного кремового цвета с небольшим, как для позднего сорта, содержанием крахмала — 10 − 12%. Один куст может иметь до 20 таких клубней.

Сравнить этот показатель с аналогичным у других сортах вы можете, воспользовавшись таблицей ниже:

Название сорта Количество клубней в кусте
Пикассо до 20
Джелли до 15
Тайфун 6-10 штук
Лилея 8-15 штук
Тирас 9-12 штук
Елизавета до 10
Вега 8-10 штук
Романо 8-9 штук
Цыганка 6-14 штук
Колобок 15-18 штук
Василек до 15

Вкусовые качества у сорта превосходные (5 по пятибалльной шкале) и, более того, сорт обладает длительным периодом хранения.

Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, температура, места, возможные проблемы.

А также, как правильно хранят корнеплоды зимой, в условиях овощехранилищ, погреба, в квартире и на балконе, в ящиках, в холодильнике и очищенным.

Кусты у Пикассо высокие, прямостоячие и имеют раскидную форму ботвы. В период цветения покрываются цветками с белыми венчиками. Листья на кустах большие, темно-зеленого цвета. Характерны они еще и тем, что обладают неплохой устойчивостью к скручиванию.

Применение

В кулинарии

Как правило, посадка картофеля Пикассо выполняется в больших размерах, поскольку мало какой из овощей может сравниться с картофелем по популярности использования в кулинарии. Из картошки готовят супы, разнообразные вторые блюда, ее запекают, жарят, варят и тушат. Картофель Пикассо подойдет идеально для любого блюда, поскольку имеет хорошие вкусовые качества. Стоит отметить, что картофель данного сорта не разваривается и имеет приятный аромат.

В медицине

Используется картофель Пикассо и в медицинских целях, поскольку имеет в составе много полезных веществ. Если размять горячий отваренный картофель, то можно сделать действенный компресс, который быстро поможет справиться с кашлем, экземой, либо улучшить состояние кожи при воспалительной реакции. В народной медицине применяется сырой клубень, который натирают на терке и прикладывают к ожогу, грибковому либо рожистому поражению на кожном покрове. Благодаря такой примочке можно успокоить кожу, и рана быстрее заживет.

Благодаря клетчатке, входящей в состав картофеля Пикассо, возможно улучшить состояние пациента при язве либо гастрите. Если у вас нарушенный обмен веществ, то также рекомендуется есть картофель, который нейтрализует действие кислот. Показаны блюда из картофеля людям с признаками артрита, подагры и почечных патологий.

При похудении

Данное растение используется при похудении, несмотря на то, что в картофеле сорта Пикассо содержится много калорий. Овощ данного сорта включен в разные диеты для похудения и разгрузочные дни. Употребляя картофель Пикассо с определенными продуктами, человек может избавиться от нескольких лишних килограммов. Картофельная диета может также помочь людям, которые желают не только похудеть, но поддерживать оптимальную массу тела.

В быту

Применить Пикассо картофель, характеристика, фото которого представлены в статье выше, можно и в бытовых целях. Сырым картофелем можно легко удалить ржавчину с кухонных принадлежностей и металлических предметов. Если у вас есть столовое серебро или обувь из гладкой кожи, то в качестве полировки используйте картофель.

В косметологии

Картофель Пикассо используется широко в косметологии, благодаря входящему в его состав крахмалу. Данное вещество помогает быстро вымыть голову, достаточно лишь посыпать ее картофельным крахмалом и растереть. Поможет картофель данного сорта и при мозолят и огрубении кожи на ногах. Для этого понадобится нанести на подошву кашицу из сырого картофеля. Полезен картофель и при отеках и темных кругах под глазами.

Достоинства и недостатки

У этого сорта много достоинств. Так как множество людей употребляет его, он имеет много положительных отзывов. Главными преимуществами есть:

  • Очень вкусный;
  • Больших размеров;
  • Длительный период сохранения урожая;
  • Устойчив ко многим вредителям (картофельный рак, нематод, фузариоз и т.д.).

Главным недостатком сорта есть неустойчивость к фитофторозу. Если правильно ухаживать за растением, то этот риск будет намного ниже.

СПРАВКА: За сортом было многочисленных наблюдений и оказалось, что он имеет устойчивое перенесения различных капризов природы. Поэтому, выращивание данного картофеля возможно не только в Центрально-черноземных регионах России, но и в большинство других.

Характеристика

  1. Общая характеристика. Раннеспелый картофель «Винета» относится к столовым сортам. Овощи созревают через 65–75 дней. Сорт отлично подходит для культивирования в сложных климатических условиях, считается неприхотливым, особенно к засухе. Характеризуется отменным вкусом, долго хранится, транспортируется без значительных повреждений.
  2. Время созревания. Картофельный сорт «Винета» считается сверхранним. Срок выращивания качественных овощей составляет 65–75 дней. В благоприятных условиях молодой картофель собирают уже на 45–60 день.
  3. Описание внешнего вида:
    • Побеги. Раскидистые прямостоячие кусты вырастают по 0,7 метров в высоту. Зеленые листья по краям слегка волнистые. Цветки небольшие, венчики окрашены в белый оттенок. На одном кусте созревает 10–12 картофелин.
  4. Корнеплоды. Главный отличительный внешний признак сорта «Винета» – это желтая, равномерно окрашенная кожица. Форма у небольшого по размеру картофеля овально-круглая. Сочная мякоть с едва заметной сеточкой чуть светлее по оттенку, чем кожура. Глазки у сорта почти незаметные.
  5. Норма высева и урожайность с 1 га. При ширине междурядий в 75 см на 1 огородной сотке размещают до 13 посадочных рядов. С отступами между лунками, характерными для «Винеты», в 40–45 см, на одну полосу расходуется 22–25 клубней. Для посева на 1 сотке используется около 325 шт. семенного картофеля. Учитывая, что средний товарный вес клубней составляет 70 г, для посадки необходимо 23 кг овощей. Расход на 1 га составляет около 2,3 тонны. СправкаСорт «Винета» отличается высокой урожайностью. С 1 га собирают 25–30 тонн картофеля. Показатель зависит от условий выращивания.
  6. Вкусовые характеристики. Овощи характеризуются отменным вкусом. Нежная мякоть после варки остается ярко-желтой, рассыпчатой, но не разваривается.
  7. Хим.состав. В картофеле «Винета» содержится 13–14 % крахмала. Энергетическая ценность 100 г овощей составляет 77 кКал. В продукте есть большой комплекс витаминов группы В, калий, каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы. В 100 г картофеля содержится 2 % белков, 12,7 % углеводов, 0,62 % жиров, 7 % пищевых волокон.
  8. Средний вес клубней. Клубни сорта «Винета» не отличаются слишком большими размерами. Средняя масса составляет 70–100 г. В благоприятных условиях удается выращивать овощи весом по 130 г, рекордные показатели – около 400 г.
  9. Товарность. Так как внешне сорт «Винета» очень презентабельный, отлично хранится, легко транспортируется без механических повреждений, то этот показатель довольно высокий. Например, в случае уборки 23 тонн картофеля, при продаже 22 тонн, товарность будет составлять 95,6 %. Величина зависит во многом от качества условий хранения, транспортировки, уборки клубней.
  10. Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт «Винета» отличается необычайно сильной устойчивостью к болезням:
  11. парше;
  12. черной ножке;
  13. вирусам А и У.

У «Винеты» есть иммунитет к вредителям:

  • цитообразующим нематодам (золотистым);
  • картофельной моли.

Лежкость. Сорт хорошо хранится. Лежкость картофеля составляет 87–90 %. Величина показателя зависит от условий уборки, транспортировки, хранения овощей.
Где применяется? Картофель «Винета» широко используют в кулинарии. Клубни отличаются высокими вкусовыми качествами, не развариваются, не слишком крахмалистые, из них готовят любые блюда. СоветСорт особенно рекомендуют для жарки, приготовления салатов.
В каких регионах России обычно выращивается? Культивируют «Винету» практически повсеместно. Сорт был выведен для выращивания в суровых погодных условиях. Отличный урожай можно собрать на Урале, в Сибири, Подмосковье. Популярны посадки в Северо-Кавказском и Центральном округах. На юге за сезон можно собрать сверхранний картофель дважды.

Уход за картофелем

Картофель Пикассо (описание сорта и фото представителей можно просмотреть в статье) не требует особого ухода. Уход за корнеплодом включает в себя полив, внесения удобрений, окучивание и прополку.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • освещенность;
  • расположение других огородных культур;
  • твердость почвы;
  • перекопка территории (2 раза в год);
  • внесение удобрений (осенью – органические, весной – минеральные добавки).

От выбора участка зависит урожайность картофеля, качество плодов и устойчивость к заболеваниям.

Правила посадки

Перед началом посадки картофеля необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • соблюдать схему посадки. Кусты картофеля широкие, корни распространяются на большое расстояние;
  • для твердых почв – глубина лунку должна составлять до 8 см, глинистых – до 15 см, песчаных – более 15 см;
  • вносить небольшое количество подкормки, чтобы корневая система быстрее развивалась.

В качестве органического удобрения используется зола, перегной.

Полив и подкормка

Картофелю Пикассо достаточно дождей. В засушливые сезоны необходимо дополнительно орошать почву (лучше всего в вечернее время) не более 1 раза в 7-10 суток. Полив выполняется под кусты, избегая попадания жидкости на поверхность листьев и ствола. Во время цветения также можно вносить дополнительные орошения, способствуя формированию клубней картофеля.

После появления первых всходов необходимо внести органические удобрения. Подкормка позволяет напитать куст, что в дальнейшем скажется на развитии клубней. Перед началом цветения необходимо внести минеральные удобрения. Заключительная подкормка проводится в период раскрытия лепестков.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка – одни из самых частых процедур, выполняемых на участке. Прополка представляет собой процесс удаления ненужных растений с территории. Процедура позволяет сохранить воду и полезные элементы для картофеля, не давая другим растениям впитать в себя витамины.

Сорняки развиваются и появляются довольно быстро, поэтому нужно проводить мероприятия по их удалению несколько раз в неделю – это позволяет избавиться от еще мелких растений.

Рыхление позволяет напитать землю кислородом и открыть доступ воде к корневой системе корнеплодов. Проводить процедуру нужно после прополки, чтобы не повредить надземные части сорняков (корни которых останутся внутри и продолжат развиваться). Впервые рыхление проводится после того, как кусты картофеля достигнут высоты в 5-7 см.

Окучивание

Окучивание выполняет несколько функций. Первое окучивание нужно проводить, когда кусты достигают высоты в 20 см. Раскидистые кусты будут выглядеть аккуратными и компактными, если их собрать в небольшие кучки. Также толстые слои земли защищают корневую систему от воздействия прямых солнечных лучей.

Спустя 14 суток процедуру нужно повторить. Если окучивание проведено качественно, то такая «насыпь» сохраняется до выкапывания картофеля. По сформированным горкам можно легко определить (в дальнейшем) расположение куста и корневой системы, что упрощает сбор корнеплодов.

Посадка и выращивание картошки

Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов

Знаете ли вы? Своим названием «Пикассо» картофель с ярко-розоватыми придаточными почками обязан работам известного живописца Пабло Пикассо, в творчестве которого был период под названием «розовый».

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

  • чеснок;
  • различные сорта лука;
  • бобовые;
  • капуста.

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Важно! После разрезания клубней Пикассо, посадочный материал становится более восприимчивым к заболеваниям и паразитам. Среди них:

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Знаете ли вы? По народной примете время посадки картофеля определяется периодом распускания листвы на берёзах.

Особенности

Прекрасной особенностью данного сорта является то, что он обладает впечатляющей лежкостью. Именно этот сорт лучше всего закупать на зиму из-за практически нулевой вероятности прорастания. Сама картошка годится для приготовления любых блюд, не желтеет при порезах и не имеет свойства развариваться. Более того, урожай хорошо переносит транспортировку, поэтому подойдет и для торговых перевозок.

Предлагаем вашему вниманию интересные материалы о самых разных свойствах картофеля, в том числе и лечебных. Читайте все о том в чем польза и вред сырого картофеля, чем опасен соланин, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.

СПРАВКА! Пикассо стал очень популярен еще и благодаря тому, что стойко переносит почти любые капризы погоды. Соответственно, его можно выращивать не только в предписанных в Реестре регионах, но и во многих других.

При посадке растения, если хотите ускорить получение урожая, лучше произвести проращивание клубней. Для этого поместите их на хорошо освещенное место с температурой не выше 15 °C. Еще одним полезным решением станет стимуляция клубней при помощи полезных растворов, к примеру «Циркон» или «Эпин». На грядки высаживать ваш посевной материал стоит весной, когда уже миновали основные морозы, но из почвы не испарилась вся влага.

ВАЖНО! Ботва у Пикассо разрастается очень сильно, поэтому между клубнями стоит оставлять промежутки в 50 см. В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных

В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных.

Прополку и первое окучивание стоит провести тогда, когда всходы достигнут 6 — 7 см в высоту. Второе окучивание нужно будет провести уже перед цветением, когда появятся первые цветочные бутоны. Читайте о том нужно ли окучивание растениям, чем его проводить, как это сделать правильно вручную и при помощи мотоблока, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Если же на вашем участке давно не было дождей, то растения следует поливать самостоятельно. Одного раза в 10 дней будет вполне достаточно. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

Как хранить и использовать

Картофель Пикассо отлично хранится — при соблюдении следующих условий несколько месяцев. Надо только паковать клубни либо в сетки, либо в мешки из натуральных материалов — в полиэтиленовых не циркулирует воздух и любые продукты портятся быстрее.

Во всех квалификациях сорт считается универсальным — то есть подходящим для любой кулинарной обработки. Но лично мой опыт, а также опыт покупателей показывает, что данную культуру лучше использовать для варки или запекания. А вот при жарке плоды начинают ломаться и блюдо выглядит не таким аппетитным, хотя и сохраняет отличные вкусовые качества.

Сбор и хранение

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца. За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать. Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе. Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками. Ягоды образуются редко.

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.

Вкусовые качества

У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? В России голландская картошка сорта Пикассо очень полюбилась огородникам, благодаря чему в разных регионах её стали называть по-разному: Иван-да-Марья, Красная Шапочка, Пьяница, Матрёшка, Рябинушка и др.

Срок созревания и урожайность

Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:

  • период вегетации — 110–130 суток;
  • стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
  • сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
  • клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).

Преимущества и недостатки

  • Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  • устойчивость к вирусам и многим болезням;
  • культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  • высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  • культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  • клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.

  • Недостатки сорта:
  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector