Описание сорта яблони спартан

Описание культуры

Перед высадкой дерева стоит изучить его описание.

Ширина кроны

Крона яблони Спартан выглядит очень пышной благодаря значительному количеству ветвей, располагающихся под углом в 70 градусов по отношению к стволу.

Разветвленность корневой системы

У яблони данного сорта достаточно разветвленная корневая система с сильными вертикальными и горизонтальными корнями.



Цветение и сорта-опылители

Период цветения яблони Спартан начинается в мае. У этого сорта красивые белые цветы с насыщенным ароматом, густо покрывающие ветви.

Для наилучшего опыления яблони рекомендуется поблизости высаживать такие сорта, как Айдаред, Голден Делишес, Китайка, Мельба, Джонатан и Северный Синап. Это благоприятно влияет на урожайность.

Самоплодность

Яблоня Спартан принадлежит к числу самоплодных садовых культур, поэтому может применяться в качестве опылителя для других яблоневых сортов.

Правила обработки и 20 лучших средств, как бороться с тлей на яблоне

Читать

Плодоношение

Первый урожай яблок Спартан созревает на пятый год после посадки дерева. В дальнейшем плодоношение с каждым годом становится интенсивнее. Яблоня семилетнего возраста приносит не менее 35 кг плодов, а десятилетнего — до 85-100 кг. Цвет плодов — насыщенный темно-сиреневый.

Сбор урожая и его дегустационная оценка

Время сбора урожая яблок сорта Спартан — с конца сентября до начала декабря. На протяжении всего этого периода плоды наливаются соком и приобретают отличные вкусовые свойства — сладкие с легкой и приятной кислинкой. Яблоки долго могут сохраняться на ветвях без потери качеств.

Плоды с оригинальным вкусом используются в свежем виде. До наступления следующей весны они могут храниться в холодном, темном и хорошо проветриваемом месте, предварительно помещенные в ящик из древесины. Также из них готовят джем, повидло и варенье.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Для этого сорта характерна средняя степень устойчивости к низким температурам воздуха, хотя изначально планировалось создание гибрида для культивирования в суровых климатических условиях. Весенние заморозки и морозные зимы яблоня переносит тяжело, поэтому нуждается в дополнительном укрытии.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

От своих предшественников этот сорт яблони унаследовал высокий иммунитет к парше, мучнистой росе и другим распространенным заболеваниям.

Посадка

Приобретать саженцы Спартан лучше в питомниках. Посадочный материал не должен иметь видимых механических повреждений и поражений грибками. У саженца должна быть хорошо развита корневая система, наросты на корневище должны отсутствовать.

Подготовка почвы

В связи с плохой переносимостью низких температур, яблоню сорта Спартан принято высаживать на основное место весной, когда минует угроза повторных заморозков.

Участок под яблоню должен быть солнечным, в месте посадки должны присутствовать естественные или искусственные заслоны для защиты от ветра. Сорт яблони Спартан влаголюбив, поэтому на участке должен быть высокий уровень грунтовых вод с залеганием на глубине до 1 м.

Спартан предпочитает легкие черноземы и заправленные удобрениями супесчаные почвы. Состав тяжелых грунтов глинистой структуры можно исправить внесением торфа и песка крупной фракции. Истощенные и песчаные грунты перед посадкой заправляют перегнойно-торфяной смесью или растительным компостом.

Подготовка почвы начинается с осени, участок перекапывают с одновременным внесением минерально-органической смеси:

перегноя 3 кг/суперфосфата 100 г/золы 75 г/дерна 30 кг/1 м2 участка.

Древесную золу можно заменить калийными удобрениями в дозировке по инструкции производителя.

Подготовка саженца

Саженец яблони Спартан необходимо подготовить к посадке. Самый простой способ – замочить корневище на несколько дней в теплой воде. Для дезинфекции вместо воды используют слабый раствор марганца.

Садоводам, которым важен результат, можно посоветовать протравить корневище перед посадкой промышленными фунгицидами или замочить саженец в активаторе роста. Эти мероприятия станут залогом здоровья яблони и хорошей приживаемости саженца.

Алгоритм посадки

Подготовленный саженец помещают в яму, немного встряхивают, чтобы расправились корни. Корневая шейка при этом должна располагаться на 5 см выше уровня почвы. Яму засыпают плодородным грунтом, саженец поливают и подвязывают на двойную опору. Через несколько дней, когда почва в яме осядет, следует досыпать плодородной земли.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Спартан нуждается в более квалифицированном уходе, чем большинство районированных яблонь. Его нельзя считать очень некапризным сортом, но за заботу о себе дерево благодарит обильными урожаями ценных яблок.

Это весьма влаголюбивый сорт, поэтому надеяться только на дожди не приходится, яблоня требует поливов. В засушливую погоду приходится делать это чуть ли не еженедельно, а в самые жаркие дни дерево с благодарностью принимает и дождевание: полив из шланга с разбрызгивающей насадкой по листьям сметает пыль и помогает дереву дышать. В первый год после поливов надо рыхлить приствольный круг с уничтожением сорняков, в дальнейшем можно держать Спартан и на задернённой почве. Обильный подзимний полив обязателен.

Молодые деревья можно поливать и из лейки, а под взрослые часто просто приходится класть на долгое время шланг

Подкормки следует давать уже на третий год после посадки. Ранневесенняя подкормка осуществляется путём закапывания в небольшие ямки перегноя или компоста: для взрослого дерева — до 5 вёдер, хороший результат даёт и рассыпание по таломёрзлой почве азотных удобрений (например, 300–400 г мочевины). Непосредственно перед цветением подкормку вносят в жидком виде: например, горсть птичьего помёта на ведро воды. На дерево, в зависимости от возраста, может пойти от 1 до 4 вёдер. Аналогичную подкормку дают, когда яблочки вырастут до размера крупной вишни. Осенью, после листопада, под каждое дерево вносят 300–400 г суперфосфата.

Обрезка Спартану нужна ежегодная: без неё крона быстро зарастает лишними побегами, а освещённость каждому яблочку необходима для того, чтобы оно успело налиться и, по возможности, созреть. Более удобно формировать крону так, чтобы она не росла сильно вверх, направлять ветви в горизонтальном направлении.

Санитарная обрезка — самое простое: она предполагает лишь удаление сухих, не перезимовавших и повреждённых ветвей. Дальше приступают к вырезке переплетающихся веток и тех, что растут по направлению к стволу. Естественно, удаляют все ненужные волчки, растущие вертикально. Укорачивающая обрезка зависит от интенсивности роста ветвей: стараются делать так, чтобы соблюдать их соподчинение друг другу.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Собственно, какой-то особой схемы обрезки Спартана не существует, просто обычные операции должны выполняться тщательно и ежегодно.

Спартан необходимо готовить к зиме. К сожалению, часто эта яблоня уходит в зиму даже не со всеми опавшими листьями. Особенно часто это происходит в случае дождливой осени, когда рост продолжается в ущерб вызреванию побегов. Поливы с середины августа стоит прекратить, а вот уже после опадения основной массы листвы, наоборот, внести под взрослое дерево минимум 8 вёдер воды на зиму.

Если есть возможность, под зиму утепляют приствольный круг торфом, насыпая слой 20–25 см. При отсутствии торфа можно сгрести под дерево опавшие листья, насыпать компост и т. д., только не создавать таким образом убежище для мышей. Ствол осенью стоит побелить, а лучше — обернуть его мешковиной или даже сосновым лапником. При выпадении снега сгребают его под дерево, стараясь накрыть как приствольный круг, так и непосредственно ствол. Однако весной снег надо вовремя отгрести, а укрытие ствола снять.

Для Спартана зимнее укрытие ствола никогда не будет лишним

Болезни и вредители

Для яблони Спартан характерны те же болезни и вредители, что и для множества других сортов. Благодаря стараниям канадских специалистов этот сорт приобрёл некоторую устойчивость к парше и мучнистой росе. Но и их сбрасывать со счетов не стоит, ведь они могут появиться при особо благоприятствующих условиях (повышенная влажность, загущённая крона).

Парша — довольно распространённое заболевание, проявляющее себя в виде чёрных точек на яблоках. Если болезнь в начальной стадии, таких точек мало и вкусовые качества плода не страдают, но при упущении со стороны садовода картина может изменить в худшую сторону. К счастью, методов борьбы с этим недугом предостаточно, и одним из них является применение препаратов-фунгицидов типа «Хоруса» (2 г на 10 л воды — на 100 кв. м уходит 10 л) или «Скора» (3–3,5 мл на 10 л воды, на дерево расходуется 2–5 л в зависимости от его возраста).

Мучнистая роса — это белый налёт, который поначалу выглядит как белый пушок и легко стирается, а потом грубеет и буреет. Листья под воздействием болезни засыхают, а плоды покрываются точками. Применение препарата «Топаз» позволяет избавиться от недуга. Его применяют до и после цветения — на 10 литров используют 2 мл препарата, на одну яблоню уходит 5 литров раствора.

Цитоспороз — ещё одно грибковое заболевание. На коре появляются пятна, и она начинает засыхать и отваливаться. Лучшими средствами в борьбе с цитоспорозом являются препараты «Хом» (40 гр на 10 л, на яблоню уходит 2–5 л раствора) и «Фундазол».

Среди вредителей частыми нежеланными гостями садов становятся зелёная яблонная тля и плодожорка. Первая высасывает из растения все соки и истощает его, постепенно приводя к гибели, а вторая поедает яблоки, существенно портя будущий урожай. Бороться с ними нужно сразу же после обнаружения, а ещё лучше — проводить профилактическую обработку дерева с помощью соответствующих препаратов.

Чтобы избавиться от зимующих яиц тли применяют «Нитрафен» (200 г на 10 л), которым обрабатывают не только дерево, но и землю под ним. Вместо него можно использовать и концентрат зелёного масла (КЗМ): 600–800 г на 10 л воды. Летом используют табачный настой: 400 г табачной пыли добавляют в 10 л воды, настаивают 1 день, периодически помешивая, потом фильтруют и добавляют 40 г мыла.

Плодожорка не так многочисленна, но и в малом количестве она причиняет садоводу вред, прогрызая ходы в зреющих яблоках. Одна личинка способна повредить три плода, которые после её посещения недзревают и опадают раньше времени. Для борьбы с ней используют 80%-й хлорофос, разводя 20 г в 10 л воды. Чтобы уменьшить количество гусениц, применяют ловчие пояса и вовремя собирают опавшие яблоки, а от бабочек избавляются с помощью свето- и электроловушек и приманок в виде пахучей жидкости.

Уход

Яблоня сорта «Спартан», как и другие виды растения, нуждается в регулярном уходе, поливе, обрезке и подкормке. Описание сорта с его фото и отзывами подскажут начинающим садоводам, как правильно заботиться о плодовом дереве.

Опрыскивание, полив

Полив сорта «Спартан» во многом зависит от его возраста и погодных условий. Еженедельное орошение водой требует молодая яблоня. Поливать ее допустимо по специальным бороздам между рядами, глубина которых должна быть около 10 см. Существует способ, именуемый дождеванием. При его использовании влага подается растению в виде капель, грунтовый слой должен промокнуть на 0,7 м.

Очень важным моментом считается полив яблони несколько раз. Первое орошение нужно осуществить до распускания почек, второе до того, как появятся завязи. Третий полив следует выполнить за несколько недель до сбора урожая. Однолетнему дереву необходимо 2 ведра воды, двухлетнему – 4 ведра, взрослому растению потребуется до 8 ведер жидкости.

Подкормка

Удобрять яблоню Спартан нужно 3 раза за весь сезон. Первая подкормка осуществляется в апреле после схода снега. Вторую следует выполнить в начале цветения, третью – после этапа цветения.

Первая подкормка выполняется непосредственно под корень. Мочевину в количестве 600 г, 60 г нитроаммофоски либо аммиачной селитры следует развести в 5 ведрах воды, вылив смесь исключительно в приствольный круг. Нитрофоска является одним из удобрений, которое нужно для регулярной подкормки яблони.

В процессе цветения подкармливать дерево следует:

  • навозной жижой в количестве 0,5 ведра на 10 л воды;
  • перегноем в количестве 3 кг на 1 м2;
  • птичьим пометом в объеме 2 л на 10 л воды.

Навозную жижу и птичий помет можно заменить на мочевину в количестве 500 г на 10 л воды. На одну яблоню необходимо до 4 ведер подкормки. Разводить любое удобрение следует только в сухую погоду. В период дождей подкормку нужно вносить под перекопку либо просто разбросать в приствольном круге.

Когда дерево отцветет, следует вносить такой состав: нитрофоска в количестве 500 г, сухой гумат натрия 10 г и 10 л воды. На одну яблоню необходимо 3 ведра раствора.

Затем массу необходимо размешать водой в пропорции 1:10 соответственно. Вносить удобрение требуется только по периметру кроны либо под перекопку, поскольку именно там располагаются корни, которые всасывают полезные вещества.

Пересадка

Пересаживать яблоню можно в любом возрасте, но легче всего до 15 лет. Чем старше яблоня, тем больше земляных работ потребуется проделать. Процедуру деревьев следует осуществлять поздней осенью до того, как наступят сильные морозы. Если планируется пересадить растение весной, процедуру нужно сделать до начала сокодвижения и набухания почек.

Пересадку допустимо осуществить двумя способами:

  • с комом земли;
  • с открытыми корнями.

При пересадке дерева на приусадебном участке из одного места на другое рекомендуется воспользоваться вторым способом. Первый вариант подойдет в случае перевозки дерева на другой участок.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

Учитывая высокую скорость роста ветвей яблони, очень важно вовремя осуществлять ее обрезку. Дерево постоянно нуждается в санитарной и ежегодной детальной обрезке

Детальная обрезка подразумевает укорачивание полускелетных, скелетных и обрастающих ветвей. При длине концевого прироста больше 40 см следует обрезать 1/5 часть ветки. При 40 см необходимо обрезать 1/3 часть. Прирост, длина которого составляет 30 см, следует укоротить наполовину, при 20 см до 3 почек.

Удаление засохших, деформированных и больных веток попадает под санитарную обрезку. В процессе процедуры необходимо удалить побеги, которые загущают крону, сплетающиеся и растущие к стволу ветви. Прореживание кроны обеспечит дерево притоком свежего воздуха и солнечным светом, что предотвратит появление различного рода болезней и насекомых-вредителей.

Температурный режим и влажность

Яблоне Спартан необходима защита от перепадов температур. Оптимальный температурный режим для корневой системы дерева колеблется в пределах от +10 ℃ и до +20 ℃. Это обеспечит качественный рост, плодоношение и цветение.

Плюсы и минусы

Спартан, как и другие сорта, имеет свои преимущества и недостатки. Это нужно учитывать при выборе саженцев для своего сада. 

Достоинства:

  • высокая урожайность без перерывов – яблоня будет обильно плодоносить регулярно, каждый год;
  • плоды яблони отличаются отменными вкусовыми качествами и являются универсальными – употребляются в свежем виде, используются для сушки и консервации;
  • высокая транспортабельность яблок тоже можно причислить к достоинствам;
  • при соблюдении правил хранения плоды могут сохранять свежесть и вкус до 4-5 месяцев;
  • ранее плодоношение, дерево начнет плодоносить уже на 3-5 год, но сначала объемы урожая будут не слишком большими;
  • яблоня Спартан – универсальный опылитель, способствует повышению урожайности других сортов, растущих поблизости;
  • в первые годы плодоношения на дереве вырастают рекордно крупные плоды, до 250-300 г;
  • сорт имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям, в том числе к парше. 

Недостатки:

  • сравнительно низкая морозоустойчивость;
  • дерево плохо переносит засуху;
  • по мере старения яблони плоды постепенно мельчают. 

Если правильно ухаживать за деревом и учесть его преимущества и недостатки перед посадкой, можно долгие годы собирать прекрасный урожай.

Описание сорта и его основные характеристики

Зимний сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде, на опытной станции Саммерланд. Его происхождение в последние годы поставлено под вопрос: считалось, что Спартан получен при скрещивании яблонь Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако недавно методами генетического анализа было выяснено, что второй «родитель» не имеет отношения к его появлению на свет.

Заявка на постановку сорта в Госреестр селекционных достижений в нашей стране была подана в 1970 году, со следующего года он находился на государственном испытании, но лишь в 1988 году получил полное право считаться сортом, допущенным к использованию. Спартан рекомендован к выращиванию в Брянской области и Центрально-чернозёмном регионе. В то же время, в России он распространён на юге, а в средней полосе выращивается в основном в любительских садах. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах. В Канаде и на севере США Спартан считается одним из лучших промышленных сортов.

Яблоня Спартана представляет собой дерево средней высоты с округлой кроной, плодоносит на кольчатках. При отсутствии должного ухода крона склонна к загущению, поэтому требует ежегодной квалифицированной обрезки. Однолетние побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет с опушением почти вишнёвой окраски. Листья от мелких до средней величины, тёмно-зелёного цвета. Яблоня отличается ранним и обильным цветением. Опылители ей не требуются; более того, замечено, что высаженные рядом деревья Мельбы или Северного Синапа значительно повышают свою урожайность.

В плодоношение вступает очень скоро: при правильном уходе уже на трёхлетке вырастает и созревает несколько полноценных яблок. Урожайность очень высокая: 100 кг плодов со взрослого дерева — совершенно обычное дело. Созревание плодов не растянутое. Плоды очень крепко держатся на ветках: не только не осыпаются самостоятельно, но и при съёме требуют некоторых усилий.

Яблоки так облепляют ветви, что приходит в голову сравнение дерева с облепихой

Плоды созревают очень поздно, и во время съёма в большинстве регионов ещё не «доходят» до полной зрелости. Обычно урожай снимают в начале октября, поскольку дальше держать яблоки на дереве опасно: уже возможны заморозки. Однако яблоки в это время даже внешне выглядят недозрелыми. Они постепенно дозревают в погребе к декабрю, приобретая весь характерный для сорта цвет, вкус и аромат. Зато хранятся затем как минимум до апреля, а в хороших условиях вплоть до лета.

Зимостойкость яблони невысока, что является одним из серьёзных недостатков. В то же время, подмёрзшие яблони неплохо восстанавливаются, давая многочисленные сильные побеги. Устойчивость к большинству заболеваний выше средней.

Плоды Спартана средней величины, массой чуть больше 100 г, округлой или округло-конической формы. Воронка средних размеров, плодоножка тонкая, средней длины. Яблоки окрашены в светло-жёлтый цвет с обильным румянцем бордовых тонов, покрыты сильным восковым налётом сизоватого цвета. Этот налёт позволяет иногда назвать окраску яблок даже фиолетовой. Транспортабельность урожая отличная.

Яблоки, собранные с дерева, можно перевозить в любых ящиках, они не бьются и не портятся

Вкус хрустящей мякоти десертный, сладкий, отличный, сокосодержание высокое. Конечно, при хранении яблоки постепенно мягчеют, и к лету хруст при их употреблении уже пропадает, но вкус остаётся очень хорошим. Назначение универсальное.

Двадцатилетнее дерево Спартана у автора этих строк, к сожалению, перешло на периодическое плодоношение. Но если в один год собираем не более ведра яблок, то на следующий — какая-то напасть: все ветки облеплены плодами, только подставляй подпоры. Употреблять каким-либо образом собранные в начале октября яблоки не получается: в это время они только начинают становиться съедобными. Но те несколько штук, которые остаются на верхушках, при отсутствии морозов приобретают к концу месяца такой удивительный цвет и вкус! Собранные же в начале октября плоды можно начинать есть в свежем виде к декабрю: раньше просто жалко. И когда становится ясно, что за зиму урожай с одного дерева семья съесть в свежем виде никак не сможет, приходится даже зимой возвращаться к варке варенья или, что оказалось гораздо более полезным, пастилы. Для вкуса и цвета добавляем в яблочное пюре немного пюре из любых замороженных ягод, и получается прекрасное лакомство.

Посадка яблони Спартан

Располагать саженцы лучше на солнечных, нормально проветриваемых и открытых участках. Рекомендуется приобретать двухлетки с развитыми корнями. Предлагаем изучить рекомендации, как посадить яблоню Спартан:

  1. Желательно предназначенный участок перекопать осенью, добавляя в землю органику и удобрения.
  2. Посадочную яму выкапывают до метра в диаметре при глубине до 0,6-0,7 м.
  3. На дно высыпают смесь гравия с крупным песком и прикрывают слоем плодородной почвы.
  4. На дне из субстрата формируют невысокую горку.
  5. У края ямки вбивают колышек.
  6. Деревце помещают в ямку.
  7. Корни саженца расправляют на горке.
  8. Корневую шейку располагают на высоте до 7-ми см от уровня земли.
  9. Засыпают корни подготовленным субстратом из дерна (до 3-х ведер), перегноя (до 5-ти кг), удобрений (по 100 г аммофоски и суперфосфата), древесной золы (до 80-ти г).
  10. В процессы засыпания саженец слегка встряхивают.
  11. Почву аккуратно уплотняют.
  12. Саженец к колышку подвязывают.
  13. Для полива используют от 2-х ведер воды.
  14. Вокруг кроны формируют небольшой валик.

Описание зимнего сорта Спартан

Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.

В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.

При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок

Яблоня

Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.

Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.

Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.

Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот

Характеристика яблок Спартан

Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус. Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.

Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком

Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.

Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций

Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан

Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector