Лель
Содержание:
Характеристики
Выбирая плодовое дерево, нужно тщательно изучить все особенности сорта. Характеристика абрикоса Лель включает в себя такие подпункты.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Фруктовое теплолюбивое дерево без проблем переносит самые длительные засухи. Отличительная черта сорта и устойчивость к холодам. Так, даже молодые деревья при условии правильного укрытия переносят морозы до 300С. Не страшны абрикосу и возвратные заморозки в -1…-30С. В силу такой особенности, абрикос Лель в Сибири является одним из немногих видов теплолюбивых деревьев, которые ежегодно плодоносят.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Самоплодность абрикоса Лель – главная изюминка теплолюбивой культуры. Цветки плодового дерева состоят из тычинки, покрытой пыльцой, и пестика, что позволяет культуре самоопыляться.
В то же время есть на абрикосе и цветки, требующие перекрестного опыления. Для получения максимального урожая на участке нужно посадить 2-3 фруктовых дерева. Лучшие опылители абрикоса Лель – сорт Водолей, Алеша. Если для такого количества деревьев нет свободного места, можно посадить и одно, однако урожай будет меньшим. Опыление абрикоса Лель от пчел и шмелей зависит мало, так как во время цветения насекомые еще малоактивны.
Абрикос Лель относится к группе ранних сортов. Несмотря на быструю вегетацию, заморозки в период цветения случаются крайне редко, что позволяет садоводом ежегодно собирать щедрые урожаи абрикосов даже в северной части страны. В зависимости от климата региона выращивания срок созревания абрикоса Лель выпадает во второй-третьей декаде июля.
Урожайность, плодоношение
Первый урожай дерево приносит спустя 3-4 года после прививки или посадки на постоянное место. Плоды завязываются как на одиночных цветках, так и на цветках, собранных в букет. Фото абрикоса Лель в период цветения просто завораживает своей красотой.
Область применения плодов
Абрикосы сорта Лель — универсальные: плоды употребляют в свежем виде, делают из них варенье, варят компот, сушат. Вне зависимости от способа переработки фрукты имеют плотную мякоть, выраженный запах и цвет. Описание абрикоса Лель содержит сведения, что фрукты с богатым содержанием полезных веществ можно использовать для приготовления пюре для прикорма.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Лель имеет средний иммунитет к клястероспориозу, практически не подвергается нападению тли — всего 1% деревьев страдает от атаки насекомого. Поскольку устойчивость к большинству заболеваний средняя, выращивание абрикоса сорта Лель оказывается успешным только при условии планомерных обработок соответствующими препаратами.
Достоинства и недостатки
Именно на эти факторы обращают внимание при выборе разновидности плодового дерева. Достоинства сорта абрикоса Лель такие:
- Морозоустойчивость
- Ранний срок созревания.
- Компактность.
- Хорошая лежкость.
- Высокие вкусовые качества.
К недостаткам фруктового дерева относится:
- Небольшой размер плодов.
- Большая косточка — 10-12% от размера плода.
- Средняя урожайность.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы сорта Лель обычно готовы к сбору уже в средине июля, правда не исключён вариант созревания плодов ближе к началу или даже средине августа, что зависит от климатических условий в конкретном регионе выращивания. Описанный сорт не отличается дружным созреванием фруктов, поэтому снять за один раз все абрикосы не получится. Их поэтапное созревание часто растягивается на 30–40 дней, правда первые плоды с молодого дерева можно будет получить не раньше, чем через 3–4 года после высадки растения на участке.
Средняя урожайность с молодого дерева — 10–15 кг плодов за сезон, но после десятилетнего выращивания культуры эти значения только вырастают (в среднем, до 30–35 кг с одного растения). Обеспечив плодовому дереву должный уход такие показатели сохраняться на 18–20 лет. В свежем виде плоды отлично хранятся в холодильнике или погребе, с температурой в приделах 0…+1 °C и влажностью 85–90%. В таких условиях абрикосы не потеряют свои качества в течение 1–2 недель. По истечении указанного времени они начинают гнить, поэтому уже на 3–4 неделю после уборочных работ потери могут составить до 20%.
При необходимости продолжительной транспортировки лучше снимать с деревьев слегка недозревшие плоды — примерно на неделю раньше рекомендуемых сроков уборки. После съёма с дерева абрикосы сразу раскладывают в деревянные или картонные ящики, несколькими слоями, следя, чтобы плоды не деформировались. Для полного созревания снятого урожая ему требуется ещё несколько дней после уборки с кроны.
В целом, абрикосы Лель можно считать достойным вариантом для культивирования не только в южных, но и в центральных регионах России, ведь при высокой неприхотливости к уходу, деревья формируют достаточное количество вкусных и полезных плодов среднеранних сроков созревания.
Посадка абрикоса сорта Лель
Независимо от сорта при посадке абрикоса учитывают потребность этой культуры в освещении и защите от резких порывов холодного ветра. Идеальными являются южные склоны или участки, защищённые с северной стороны постройками, но не ближе 4–5 метров, чтоб не накапливался снег и не было застоя воды. Сажают абрикосы, выдерживая интервалы в 4 метра в ряду и 6 метров между рядами, так как крона абрикоса вырастает довольно широкая, а этим деревьям требуется интенсивное освещение.
Несколько общих рекомендаций для подготовки посадочной ямки:
- Чем хуже почва, тем шире должна быть яма. Для участков, где сильно разрослись сорняки, рекомендуется делать её широкой — диаметр 100 см при глубине в 40–50 см.
- Сначала убирают дёрн.
- Выкапывают слой плодородной почвы и отделяют.
- Дальше выбирают пласт, содержащий глину, и удаляют с участка.
- В почвенную смесь для посадки добавляют речной песок в соотношении 2:1.
- Абрикосы хорошо растут на дренируемых лёгких почвах и как все косточковые благодарно реагируют на внесение кальция, поэтому на дно ямы засыпают крупный известняковый щебень.
Схема посадки абрикоса
Вместе с верхним слоем почвы рекомендуется на дренаж укладывать и собственный дёрн, только корешками вверх. Это даст дождевым червям и микроорганизмам, живущим в этом слое, быстро распространиться по толще почвы, а растительные остатки при перепревании обеспечат саженец органическими удобрениями.
При посадке важно не заглублять корневую шейку деревца. Нужно подобрать правильный уровень посадки саженцев для получения крепкого и здорового дерева
Нужно подобрать правильный уровень посадки саженцев для получения крепкого и здорового дерева
Последовательность действий при посадке саженца абрикоса:
- Выкопать ямку шириной 80–100 см и глубиной 40–60 см.
- Насыпать известняковый щебень.
- Добавить на него почву и утрамбовать (можно сюда же положить дёрн корешками вверх).
- Разместить саженец, чтоб корневая шейка возвышалась над почвой на 5–7 см.
- Насыпать вокруг ствола почвенную смесь и хорошо утрамбовать.
- Полить.
- Прикрыть мульчей из перегноя или свежескошенной травы.
Опытные садоводы не рекомендуют формировать поливную лунку, так как это может привести к застою воды или накоплению снега с последующим застоем, что окажется причиной подпревания коры.
Ещё один важный вопрос — отношение к удобрениям. Некоторые удачники при посадке абрикоса в почвенную смесь добавляют минеральные удобрения, другие предпочитают внести перепревший конский навоз, есть и такие, кто полагает, что для абрикоса вполне достаточно собственного плодородного слоя с добавлением речного песка, чтоб улучшить механические свойства почвы. Абрикос не очень требователен к составу почвы. Для него важнее тепло, освещённость и качественный дренаж. При желании можно внести удобрения весной, чтобы избежать интенсивного роста молодых побегов перед зимними морозами.
Правила ухода за абрикосом сорта Лель
Качество и сортовая чистота посадочного материала — залог долгой и здоровой жизни абрикоса в несвойственных ему климатических условиях. По этой причине рекомендую покупать саженцы только в известных питомниках.
Саженцы с закрытой корневой системой легче переносят посадку и быстрее приживаются
- Подготовка к посадке
- абрикосы, и в частности, сорт Лель, стоит сажать только весной, при наступлении устойчивого тепла, до распускания почек на деревьях.
- лучшее место под посадку – небольшой склон в южной стороне участка, защищенный от ветра и сильных сквозняков.
- расстояние до соседних деревьев: не менее 4 м.
Лель хорошо растет на легких дренированных черноземах, супесчаных или суглинистых почвах. Чистые песчаные или тяжелые глинистые почвы дерево воспринимает хуже.
Если по каким-то причинам соответствующее место для посадки на участке не найдено, можно соорудить небольшой, искусственный холм, высотой до 1 м, и высадить на нем абрикос.
- Посадка
- Осенью выкопать посадочную яму, засыпать ее смесью дерновой земли, древесной золы и горсть суперфосфатного удобрения. Прикрыть, чтобы внутрь не попал мусор, и оставить до весны.
- Размер посадочной ямы: объем земляного кома с корнями саженца, плюс 20 см в ширину и глубину.
- Весной аккуратно поместить саженец в приготовленную яму, присыпать землей, почву слегка придавить ладонями.
- Равномерно полить 10–15 л воды комнатной температуры.
- Приствольный круг замульчировать.
- Уход пошагово
Шаг 1. Полив
|
|
Шаг 2. Подкормка
|
|
Шаг 3. Обрезка
|
|
Шаг 4. Подготовка к зиме
|
Срок хранения абрикосов сорта Лель: 1–2 недели в прохладном и сухом помещении. По истечении этого срока, они начинают гнить. По этой причине плоды, подлежащие транспортировке, снимают с дерева немного недозревшими.
Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.
Абрикос Лель
В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.
Сорт Снегирек
Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.
Северный триумф
Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества плодов;
- небольшая косточка;
- толерантность к характерным болезням абрикосов.
Абрикос краснощекий
Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.
- лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
- самоплодность;
- крупноплодность и высокая урожайность;
- высокие вкусовые качества плодов;
- устойчивость к заболеваниям.
Россиянин
Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.
Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:
- Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
- Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.
Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.
Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео
Характеристики сорта
По своему описанию с фото и отзывам садоводов абрикос сорта Лель заслуживает максимальных оценок по многим параметрам. Особенностью этого сорта является способность приспосабливаться к неблагоприятному климату, высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Теплолюбивые абрикосы хорошо переносят длительное отсутствие влаги. Дополнительным преимуществом сорта Лель является устойчивость к холоду. При правильном укрытии с осени даже молодые саженцы стойко переносят понижение температуры зимой до -30 градусов. Этот абрикос не боится весенних ночных заморозков от -1 до -3 градусов. Поэтому сорт Лель выращивают в Подмосковье и в регионах с холодным климатом. Он является одним из регулярно плодоносящих сортов.
Цветение и особенности опыления
Этот сорт теплолюбивой культуры является самоплодным. Период цветения начинается в мае. Тогда на ветвях появляется множество мелких пастельно-розовых цветков с диаметром до 3 см. Они имеют покрытые пыльцой тычинки и пестик. Поэтому для этого сорта возможно самоопыление.
Также на дереве имеются цветки, которые нуждаются в перекрестном опылении. Чтобы повысить урожайность, на участке высаживают рядом 2-3 деревца. Хорошими опылителями для этих абрикосов станет сорт Алеша либо Водолей. Но если на участке нет свободного пространства для посадки нескольких абрикосов, то Лель будет плодоносить самостоятельно. Но урожай тогда будет меньше.
На заметку!Для опыления этого плодового дерева не нужны пчелы или шмели. Цветение начинается в мае, когда эти насекомые проявляют небольшую активность.
Сорт Лель является ранним. Несмотря на это, заморозки редко его беспокоят в периоде цветения. Поэтому в северных областях абрикос Лель при условии правильного ухода дает хорошие урожаи. Плоды абрикосового дерева созревают во второй половине июля.
Особенности плодоношения и урожайность
Дерево начинает плодоношение через 3 или 4 года после высадки на участке в открытый грунт. Завязи образуются на собранных в грозди или на одиночных цветках.
Во время созревания образуются небольшие плоды, масса которых составляет до 20 г. Единственным недостатком сорта Лель является мелкий размер плодов. Но вкусовые качества превосходят другие сорта с более крупными абрикосами. Они имеют правильную, симметричную форму, слегка приплющенную с двух сторон. Кожица у них гладкая, без опушения. В солнечных лучах на кожице виден глянцевый блеск.
Абрикосы с плотноватой и упругой, но насыщенной соком мякотью яркого оранжевого оттенка. Румянец на кожице появляется редко, даже в тех местах, где на плоды падают солнечные лучи. Внутри плода имеется большая косточка со сладким ядром.
Мякоть отличается сладким, с легкой кислинкой, приятным вкусом. Профессиональные дегустаторы оценили его высшим баллом. Это отличный показатель. Ведь многие сорта с юга страны не удостоились такой похвалы.
Область применения абрикосов Лель универсальна. Эти плоды едят в свежем виде, консервируют, сушат, используют для приготовления варенья или компота. Плоды содержат много полезных веществ, поэтому из них делают детское пюре.
Описание сорта абрикос Жигулевский сувенир
История селекции и регион выведения
Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).
Справка. НИИСС имени М.А. Лисавенко – это государственное учреждение, деятельность которого направлено на исследования, гибридизацию и разработки ягодных и плодовых культур. За 75 лет работы сотрудниками были изучены более пяти тысяч сортов сельскохозяйственных культур.
Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.
Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.
Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.
В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.
Характеристики
Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости. Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.
Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен
Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью
Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:
- дырчатая пятнистость;
- бактериальный рак;
- монилиоз и другие.
Бактериальный рак
Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.
Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.
Листовертка
Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.
Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.
Цветущее дерево абрикоса
Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.
Урожайность, плодоношение
Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).
Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.
Область применения плодов
Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.
Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем
В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.
Химический состав плодов абрикоса Лель
Приблизительный химический состав представлен в таблице:
Показатель | Значение |
Сухие вещества | 16,0-16,8% |
Сахара | 8,6-9,0% |
Кислоты | 2,7-2,8% |
Содержание калия | 417мг/100 г |
Преимущества и недостатки сорта
Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:
- раннеспелость;
- зимостойкость, устойчивость к засухе;
- самоплодность;
- неприхотливость к грунту;
- компактное дерево;
- отличный вкус;
- свежие фрукты хранятся длительный период.
У данного сорта достаточно крупная косточка
В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.
Уход за абрикосом в саду
Абрикос неприхотлив, его часто высаживают в рамках городского озеленения в Волгоградской, Ахтубинской, Самарской областях. Тем не менее, некоторые правила по уходу соблюдать все же необходимо.
Полив
Полив абрикоса должен быть обильным, но редким. Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге скапливалась вода. Весной ее целенаправленно удаляют от ствола, для чего подсыпают землю или песок, а посадку саженцев проводят на небольших возвышениях. За сезон взрослому дереву требуется 3-4 полива.
Подкормка
При посадке абрикоса удобрения закладываются в посадочную яму. Этих удобрений, как правило, достаточно дереву на первые два года жизни.
Начиная с третьего года, подкормка проводится трижды за сезон:
- весной необходимы азотные удобрения. Используется мочевина, раствор куриного помета, селитра;
- в период формирования завязей абрикоса хорошо использовать комплексные удобрения для фруктовых деревьев, которые богаты не только на макро-, но и на микроэлементы;
- осенью, чтобы подготовить деревья к зиме, вносят калийные и фосфорные удобрения (без азотной составляющей).
Абрикос рекомендуют сажать вдали от других плодовых деревьев. Mickster
Обрезка
Абрикос быстро загущает крону — разрастаются его побочные мелкие веточки, мешающие вызреванию плодов. Их смело можно отрезать даже летом.
Ветки абрикоса часто ломаются под весом плодов. Поэтому осенью и весной необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку: удалять сломанные, слабые, больные ветви, а также — растущие внутрь и слишком близко друг к другу (загущающие крону).
Цель формирующей обрезки абрикоса — чтобы все ветки дерева получали достаточно света, тогда и образование завязей и, соответственно, плодов будет максимальное.
Раневая поверхность обрабатывается варом или специальной замазкой. Приобрести ее можно в любом садоводческом магазине.
Зимовка абрикоса в средней полосе
При затяжных морозных бесснежных зимах возможно вымерзание корней абрикоса, особенно в первые годы. Для предотвращения этого после уборки листвы осенью проводят мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, компостом пополам с песком. Слишком высокий шар мульчи создавать не нужно, достаточно 5-10 см для защиты выступающей части корней.
Стволы и основания крупных ветвей на зиму белятся садовой известью для защиты от вредителей, зимующих в трещинах коры.
В качестве дополнительного укрытия на зиму, можно обвязать молодые деревца мешковиной до первых веток.
Описание и история селекции сорта
Первые саженцы сорта Лель появились в 1986 году, благодаря стараниям селекционеров Алексея Скворцова и Ларисы Крамаренко, работавших на базе Главного ботанического сада Москвы. В 2004 году новый сорт попал в Государственный реестр селекционных достижений, и был рекомендован к выращиванию в центральных регионах России. Взрослое растение — это трёхметровое дерево, с плотной древесиной светло-коричневого цвета (по центру оттенок немного темнее), отличающееся умеренными темпами роста. Однолетние ветви имеют красно-коричневый окрас, а с возрастом становятся более тёмными. За три-четыре года слабоветвистые побеги образуют правильную, округлую крону, но только при условии грамотной и своевременной обрезки.
Знаете ли вы? Название плода «абрикос» произошло из Голландии (от нид. «abrikoos»). До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий».
Листовые пластины — яйцевидной формы, тёмно-зелёного окраса с блестящей поверхностью. На ощупь они мягкие и гладкие, слегка заострённые на конце, с небольшими зазубринами. С внутренней стороны все листочки матовые, и на молодых побегах размещены попеременно. В период цветения (с апреля по май) вся крона абрикоса покрывается красивыми бело-розовыми одиночными цветочками, плотно сидящими в пазухах листьев. Цветение выдерживает весеннее понижение температур до -1…-1,5 °C.
Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов Плоды сорта Лель — округлые, слегка сдавленные с двух сторон костянки, весом около 20 г каждая. Плотная и упругая мякоть покрыта оранжевой, слегка блестящей кожицей, которая в отличие от плодов других сортов не имеет характерного небольшого опушения или румянца. Вкусовые характеристики абрикосов находятся на высоком уровне, ведь в них отлично сочетается высокая сахаристость и небольшая кислинка, за что сорт получил высокую оценку дегустаторов.