Абрикос маньчжурский

Содержание:

Дальнейший уход за саженцами

Уход за посаженными абрикосами включает себя:

  1. Регулярный полив. В период роста молодых побегов и созревания плодов, особенно в сухое лето, абрикосы необходимо поливать, не давая почве пересохнуть полностью. В осенний период дерево в таком режиме не нуждается.
  2. Подкормки. Дополнительные подкормки можно делать со второго года жизни саженца, внося их в приствольные круги. Весной (когда распускаются почки) под молодые деревья внести минеральные удобрения (не больше 8 г аммиачной селитры или мочевины). Подкормку повторить в июне. Вместо минеральных можно использовать органические удобрения (настой коровяка 1:20 или птичьего помета 1:10).
  3. Обрезку. Саженцы следует обрезать при необходимости (если есть сухие побеги) и для формирования кроны в виде чаши. Работы проводить в марте, пока не началось сокодвижение.
  4. Подготовку к зимовке. Глубокой осенью молодые абрикосы обвязать камышом, чтобы защитить их от вредителей. От солнечных ожогов провести побелку известковым раствором.

Описанный выше сорт абрикос Кичигинский полностью удовлетворит даже самые высокие требования садоводов. Ведь он является одним из оптимальных вариантов для выращивания в северных регионах страны. Сорт очень хорошо переносит морозные зимы и дает большой урожай, а это самые главные качества, которыми должны обладать плодовые деревья, и с этим не поспоришь.

Способы размножения

Абрикос Орловчанин можно размножить несколькими способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • выращиванием из косточки.

Черенки абрикоса Орловчанин заготавливают в начале лета, делают косой нижний срез, ставят в раствор стимулятора роста на несколько часов. Затем высаживают в открытый грунт и закрывают бутылкой, периодически поливают. Спустя 1–1,5 месяца переносят на постоянное место, на зиму мульчируют.

Для прививки абрикоса Орловчанин черенки заготавливают осенью и хранят в холодильнике. В начале мая делают на подвое надрез и вставляют привой, фиксируют с помощью изоленты, обрабатывают раны садовым варом.

Из косточек абрикос Орловчанин выращивают не так часто, поскольку это более трудоемкий способ. Их вытаскивают из самых крупных плодов и погружают на сутки в теплую воду, отбраковывают всплывшие. Остальные высаживают в плодородную почву в горшок и выращивают при комнатных условиях, а спустя два года (в начале осени) пересаживают на постоянное место. На зиму саженец тщательно укрывают.

Общая характеристика

Данный сорт характеризует следующее.

  • Абрикос «Орловчанин» имеет плоды сладкие или с небольшой кислинкой. Его выращивают в промышленных масштабах. Они хороши в свежем виде, но из них также получаются очень вкусные консервированные компоты, варенье, джем, повидло.
  • Плодоношение начинается на третий год жизни, урожай обычно собирают в конце июля или начале августа. Плодоносит абрикос этого сорта каждый год при условии правильного ухода.
  • Дерево в высоту достигает трех метров и имеет объемную крону, кора у здорового дерева на ощупь гладкая и имеет бурый цвет. Считается, что это среднерослый сорт.
  • Листики удлиненные с острым кончиком. Черешки обычно длинные и плотные.
  • Почки чаще всего располагаются вместе по три, крайне редко – одиночно. Цветы среднего размера, имеют белый цвет и чашечку в форме бокала.
  • Плоды овальные, желтого цвета, иногда в некоторых местах розового оттенка, могут иметь крапинки коричневого цвета. Обычно вес плода составляет около тридцати или сорока граммов, растут внутри кроны скученно. Мякоть плотная, без труда отделяющаяся от косточки, ядро которой имеет сладкий вкус.

Характеристики сорта

Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.

Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.

Опылители абрикоса

Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.

Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:

  • Голд Рич;
  • Цунами;
  • Хардгранд;
  • Ананасный;
  • Млиевский ранний;
  • Киото;
  • Эрли Оранж.

Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.

Область применения плодов

Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.

Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.

Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду

  • К основным достоинствам сорта относят:
  • высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
  • возможность эффективного выращивания в разных регионах;
  • отличную транспортабельность.
  • Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
  • возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
  • невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.

http://dachamechty.ru/abrikos/manchzhurskij.html

http://www.syl.ru/article/354155/yaponskaya-sliva-abrikos-yaponskiy-opisanie-vyiraschivanie-i-ispolzovanie-plodov

http://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта особо выделим хорошую урожайность (до 65 кг с одного дерева), транспортабельность плодов, что позволит перевозить их на далекие расстояния, иммунитет к болезням и вредным насекомым. Морозоустойчивость растения очень важна в условиях постоянного перепада температур в северных регионах.

Способы применения абрикосов сорта Орловчанин:

  • изготовление кураги;
  • использование косточки и мякоти в косметологии;
  • реализация на рынке;
  • закатка компота, морса;
  • приготовление варенья.

К минусам можно отнести поздний созрев сорта. В условиях суровой зимы могут подмерзнуть почки.

Размножение и обрезка

Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.

Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.

Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.

Плюсы и минусы

К положительным моментам относят:

  • сорт отличается высокой урожайностью;
  • плоды долго сохраняют свой внешний вид, их легко транспортировать на различные расстояния;
  • абрикос «Орловчанин» относится к морозостойким сортам, что позволяет его выращивать в средней полосе России;
  • из плодов, помимо варенья и компотов, получается замечательная курага;
  • и косточку, и мякоть многие хозяйки применяют в домашних косметических процедурах.

Кроме того, отзывы некоторых садоводов говорят о том, что при дождливом лете дерево поражает грибок, поэтому его нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами, чтобы не лишиться урожая.

Любому садоводу, даже начинающему, несложно вырастить абрикос, ориентируясь на правила ухода за ним и принимая во внимание характеристики сорта. В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате

В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате.

Абрикос — растение южных земель. Когда он попал в более холодные края, то долгое время выращивался как диковинка только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось делом очень нелёгким. В наше время существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них — Орловчанин.

Виды размножения декоративного абрикоса

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Семенами

Если есть возможность, то семена можно собрать самостоятельно или же заказать в питомнике. Обычно их фасуют по 10–20 шт. в пакетик. Способность к всхожести они сохраняют на протяжении 2 лет с момента сбора. Перед посадкой их вымачивают в воде около суток. Затем всплывшие выбраковывают, а осевшие на дно помещают в горшок с песком. Выдерживают семена при температуре 0°С в тёмном помещении на протяжении 3 месяцев.

Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки

После этого высаживают в теплицу или в отдельные горшки. Если используются горшки, то лучше сразу брать торфяные саморазлагающиеся. Сеют семена на глубину 1 см. Почву для семян готовят рыхлую, питательную. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, компост, ил и добавляют 20% от общей массы древесной золы. Посадку на постоянное место проводят, когда растения достигнут 2-3-летнего возраста.

Совеутем почитать подробнее, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Черенками

Черенки заготавливают весной. Подбирают хорошо развитые, с вызревшей древесиной, и минимум 3 почками экземпляры. После обрезки 24 часа черенки выдерживают в растворе «Корневина» (1 ч. л./1 л воды). Затем перемещают в чистую воду и ждут прорастания корней. Меняют воду в сосуде раз в 3 дня, добавляя по 0,5–1 таблетке активированного угля и по 1 капле перекиси водорода. Когда черенок даст корни, проводят посадку в торфяной горшок. Уже весной саженец можно будет высадить в открытый грунт.

Также черенки можно привить на другие сорта абрикосов. Лучше всего выбирать для этого районированные в конкретном регионе разновидности. Так сразу после процедуры вымачивания в «Корневине», черенки не оставляют для проращивания корней в воде, а прививают на другое растение.

Для этого конец подвоя делают острым. На привое на высоте 5–7 см от уровня грунта делают надрез такой формы, чтоб в него свободно поместился срезанный конец черенка. Затем вставляют подвой в привой, герметизируют всё садовым варом, после чего плотно заматывают изолентой. Уже спустя месяц можно будет аккуратно снять изоленту и проверить результат работы.

Читайте подробнее, как и на что можно привить абрикос.

Особенности посадки

Одним из самых важных мероприятий при культивации абрикоса Маньчжурский является организация посадки. Этот этап предполагает выполнение целого ряда работ.

Сроки высадки

Посадку лучше проводить до набухания почек, примерно в середине апреля. В северных регионах посадку можно проводить в начале — конце мая. Осеннюю посадку для этого сорта не практикуют. За полгода до высадки начинают проводить подготовку участка.

Выбор наиболее подходящего места

Местность под посадку должна быть открытой, солнечной. В отношении качества почвы культура не требовательна, но будет лучше развиваться на рыхлых суглинках. Больше внимания следует уделить расположению грунтовых вод. Чем они будут дальше, тем меньше будет болеть растение. Минимально допустимое расстояние до подземных вод 2 м. По этой же причине не стоит располагать посадки в низинах.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Подготовку участка к весенней посадке нужно начинать осенью. Для начала территорию следует расчистить от камней и растительности. После этого проводят глубокую культивацию (40 см) и проливают почву раствором медного купороса 3% концентрации. Спустя 1-2 недели, под перекопку на глубину 20 см, вносят на каждый м² по 10 кг перепревшего навоза и листового перегноя + 600 г древесной золы. Весной, после схождения снега, снова проводят перекопку на глубину 30 см, с предварительным внесением на каждый м² 20 кг компоста и 10 кг песка.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Маньчжурского абрикоса можно найти только в специальных питомниках. Посадочный материал подбирают согласно следующих критериев:

  1. Возраст — 1-2 года.
  2. Качество корневища — должно быть хорошо разветвлённым, плотной структуры, без признаков гнили и пересушенности, длиной не менее 25 см. Цвет корня однородный серый.
  3. Внешний вид наземной части — прямостоячий ствол, с равномерно окрашенной корой и несколькими ветками, равномерно расположенными вокруг него. Высота от 1 до 1,5 м.
  4. Корневая шейка — питомники предлагают только привитые саженцы. Располагается корневая шейка на расстоянии 5 см от центрального корня, выглядит, как лёгкий изгиб с зажившей раной от среза подвоя.

Непосредственно перед посадкой, корневище саженца моют чистой водой. Затем обновляют все кончики путём обрезки до белой ткани. После этого на сутки или часов на 12 замачивают в растворе «Корневина». На 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошка.

Технология посадки

Высадку проводят следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см.
  2. Верхний слой почвы (примерно 20 см) смешивают с 20 кг компоста и 20 г суперфосфата.
  3. Питательным субстратом заполняют яму на треть, затем в центральной её части формируют конус, на котором располагают корни.
  4. Проводят выравнивание по корневой шейке так, чтоб она возвышалась над уровнем почвы на 5 см после заполнения лунки.
  5. Присыпают корни почвой, уплотняют её вокруг ствола, и заливают 20 л воды.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы

Абрикос – традиционно южная культура, но благодаря стараниям отечественных селекционеров успешно выращивается в непростых климатических условиях Подмосковья и средней полосы. Стоит приобретать районированные для этих мест сорта абрикосов, имеющих высокую зимостойкость и самоплодность, а также способность пережить возможные оттепели и весенние заморозки без особых потерь. Предлагаем обзор наиболее популярных видов абрикосов.

«Лель»

«Лель» — сорт с очень ранним созреванием плодов, является самоплодным. Урожайность небольшая, но если по соседству выращивать абрикосы других видов, сборы плодов возрастут.

  • Средние урожаи составляют около 20 кг с дерева.
  •  Плоды оранжевые массой 20 гр. отличного вкуса с легко отделяющейся косточкой. Пора созревания – конец июля.
  • Деревья раскидистые ростом до 3 м.
  • Первые урожаи даёт на третий-четвёртый год после высадки саженца.
  • Отлично выносит морозы до -30. Пригоден для выращивания в Центральном регионе.
  •  К болезням и вредителям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: отличные вкусовые показатели плодов, скороспелость, хорошая транспортабельность, приличная зимостойкость коры и почек.

Минусы: маленький размер плодов, крупная косточка, может повреждаться клястероспориозом и тлёй без профилактических мер.

«Царский»

«Царский» — раннеспелый, самоплодный вид, приносит стабильные, но небольшие урожаи.

  • Средние урожаи составляют 20-30 кг с дерева.
  • Плоды жёлтые с румяным бочком весом до 20 г с кисло-сладкой сочной мякотью, поспевают в начале августа.
  •  Дерево умеренно рослое 3-4 м.
  • На третий-четвёртый год после посадки саженцы приступают к плодоношению.
  • Зимостойкость сильная (до -40). Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе.
  • Хорошая сопротивляемость основным болезням, от вредителей нуждается в защите.

Сортовые преимущества: раннеспелый, самоплодный, высокозимостойкий.

Минусы: небольшие по величине плоды, невысокая урожайность, косточка плохо отделяется от мякоти.

    «Водолей»

«Водолей» — высокоурожайный, самоплодный, среднеспелый сорт абрикоса.

  • Урожайность регулярная высокая 50-60 кг с дерева.
  • Жёлтые с румянцем плоды массой 25-30 г с нежной сочной мякотью, поспевают в середине августа.
  • Дерево вырастает до 5-6 м в высоту.
  • Начинает плодоносить на третий-четвёртый год.
  •  Морозостойкость отличная. Сорт районирован для посадки в Центральном регионе.
  •  Сопротивляемость заболеваниям и вредителям удовлетворительная.

Сортовые преимущества: высокоурожайный, самоплодный, морозоустойчивый, лёгкая отделяемость косточки от мякоти.

Минусы: большой рост дерева осложняет уход и уборку урожая.

«Россиянин»

«Россиянин» замечателен ранним созреванием плодов и высокой урожайностью.

  • Урожаи обильные до 80 кг с дерева.
  • Жёлто-оранжевые плоды весом 50-60 г с вкусной сочной мякотью. Пора созревания – конец июля.
  • Дерево высотой 3-4 м.
  • Первый урожай можно получить на пятом году роста.
  • Зимостойкий, выдерживает морозы до -30. Пригоден для выращивания в Подмосковье и районах средней полосы.
  • К заболеваниям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: раннее созревание, обильные урожаи, крупные плоды, высокая зимостойкость.

Минусы: средняя устойчивость к болезням.

«Выносливый»

«Выносливый» — отличается очень хорошей зимостойкостью древесины и почек. Вид самоплодный, урожайный.

  • Урожайность составляет 60 кг с дерева.
  • Оранжевые с красноватым бочком плоды массой 40 г с ароматной сладкой мякотью. Поспевает урожай в первой половине августа.
  • Деревья сильнорослые 5 м высотой.
  • Первые урожаи приносит на пятый-шестой год после высадки саженца.
  • Отлично переносит сильные морозы. Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням удовлетворительная.

Сортовые преимущества: отличная зимостойкость, стабильные высокие урожаи, самоплодность.

Минусы: высокорослость дерева осложняет уход и сбор урожая.

«Медовый»

Абрикос «Медовый» обладает высокой морозоустойчивостью, неплохой урожайностью, но самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях.

  • Приносит урожаи 15-20 кг с дерева.
  • Плоды золотисто-жёлтые с красноватыми крапинами массой 15 г с нежной сладкой мякотью, поспевают в первой половине августа.
  • Дерево раскидистое ростом около 4 м.
  • Первое плодоношение на третий-четвёртый год.
  • Спокойно выдерживает морозы до -35 и выше. Подходит для посадки в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням и вредителям невысокая. Нуждается в мерах защиты.

Сортовые преимущества: высокая зимостойкость, скороплодность, отменный вкус плодов, лёгкая отделяемость косточки.

Минусы: мелкие плоды, самобесплодность, низкая устойчивость к болезням и вредителям.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector