Ячмень обыкновенный
Содержание:
- Какие виды круп получают из ячменя
- Лечение дома — можно ли греть?
- Правильный уход
- Основные отличия между ячменём, пшеницей, рожью и овсом
- Виды
- История появления и окультуривания
- Посадка ячменя гривастого
- Описание вида
- Сорта и их характеристика
- Расщепление питательных веществ
- Как растет?
- Ячмень гривастый в горшке
- Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу
- Польза ячменя
- Сбор, заготовка, хранение и рецепты
- Характеристика растений
- Ячмень полезные свойства
Какие виды круп получают из ячменя
В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.
Перловка
Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:
- Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
- Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
- Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.
Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.
Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.
Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.
Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.
Ячневая крупа
Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:
- Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
- Затем дробятся с помощью мельницы.
В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:
- имеет неправильную форму и острые грани;
- состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.
Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.
Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.
Другие
На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.
Однако есть еще несколько вариантов круп:
- Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
- «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.
Лечение дома — можно ли греть?
Две процедуры, наиболее часто практикуемые в домашних условиях, – промывания и прогревания, – также нуждаются в важных уточнениях. Для симптоматического облегчения дискомфортных ощущений самостоятельно промывать пораженный глаз можно только травяными отварами асептического действия (ромашка, календула, обычный чай и т.д.), причем о составе сбора и тактике его применения крайне желательно посоветоваться хотя бы с провизором в аптеке.
Что касается прогревания, то с определенного момента оно может быть достаточно эффективным средством сокращения общей продолжительности заболевания, но на начальном этапе гордеолума тепло категорически противопоказано – и именно поэтому, опять же, не стоит рисковать здоровьем и жизнью: любые прогревания должны назначаться и контролироваться врачом. В амбулаторных поликлинических условиях с этой целью могут применяться физиотерапевтические процедуры (напр., всем известное УФО или УВЧ-прогревание).
Кроме того, строго противопоказано использование каких бы то ни было гримирующих веществ и составов для маскировки косметического дефекта – какой бы психологический дискомфорт он ни доставлял, риск и потенциальный ущерб от такого макияжа намного выше.
Правильный уход
Уход за посевами предусматривает обеспечение питательными веществами растений, меры по защите культуры от полегания, вредителей, болезней и сорняков. Для повышения урожайности применяют ряд агроприёмов: послепосевное прикатывание, весеннее боронование. Они обеспечивают лучшую перезимовку и улучшают качество зерна.
Прикатывание и боронование
Послепосевное прикатывание почвы катком приводит к её уплотнению и выравниванию поверхности. В сухую погоду этот процесс улучшает контакт семян с почвой, удерживает влагу в грунте и ускоряет прорастание. Прикатывание может проводиться гладким и рельефным катком. На посевах, утрамбованных с помощью рельефного катка, формируются растения, отличающиеся друг от друга по развитию и росту. В ямках на почве накапливается больше снега, поэтому ледяная корка становится более рыхлой и пропускает воздух. Это улучшает зимовку озимых.
Важно! На полях, расположенных на склонах, боронование проводят поперёк склона. Это не позволит осадкам размыть почвенную поверхность.. К боронованию относят мелкую обработку почвы
Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%
К боронованию относят мелкую обработку почвы. Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%.
Тип бороны следует подбирать исходя из состояния посевов, разновидности почвы и количества сухих листьев.
Боронование проводится на полях озимых культур с растениями, имеющими множество пересохших листьев, растениями-падалицами, а также на среднеразвитых посевах, растущих в тяжёлых, глинистых грунтах
Если культура находится в периоде начала кущения, а также растёт на лёгких супесчаных почвах, та боронование проводят очень осторожно
Важно! Боронование слаборазвитых, вымерзших посевов, особенно растущих на лёгких почвах, запрещено. Это может привести к гибели растений.
Подкормка
Количество удобрений, которые следует внести в почву зависит от:
- региона;
- характеристик почвы;
- предшественников;
- присутствия питательных элементов в грунте.
Чтобы рассчитать количество удобрений, необходимо учитывать, что при небольшой урожайности (до 60 ц/га) из почвы «вымывается» до 200 кг азота, 60–70 кг фосфора, 80–100 кг калия. Поэтому данные химические элементы нужно восполнять.
При выращивании озимых вносят фосфорные и калийные удобрения во время предпосевной обработки почвы. Для этого используют комплексные подкормки: диамофос, нитроамофос и др., до 300 кг/га. Большое значение следует уделить азотным удобрениям. Именно от них зависит урожайность и стойкость растений. Весной на мёрзлую почву вносят аммиачную селитру, 70–100 кг/га, чтобы ликвидировать азотное голодание растений. Следующую подкормку осуществляют после окончания кущения.
Для контроля вылегания растений следует использовать регулятор роста «Хлормекват-хлорид 750».
Знаете ли вы? Ячневая крупа очень полезна для работы желудка и кишечника. Она содержит витамины А, В и микроэлементы — кальций, фосфор, йод, медь, а так же кремневую кислоту.
Борьба с сорняками, болезнями и вредителями
Борьбу с сорняками по технологии осуществляют гербицидами в разные периоды роста, в зависимости от потребности:
- В фазе 1–3 листа — «Гранстар Голд», 20–25 г/га.
- В фазе 2–4 листьев — «Линтур», 150 г/га.
- В фазе 3–5 листьев «Легато плюс 600 КС», 1л/га.
- В период между фазами кущения и выхода в трубку — «Агритокс» (1–1,5 л/га), «Диален Супер» (700г/га), «Амминная соль 2,4 Д» — 2 л/га.
Борьбу с болезнями проводят фунгицидами. Кроме обработки посевного материала, совершают также опрыскивания и самых растений. Используют препараты «Фундазол», «Ультрафит», «Титл», «Карбезим» согласно инструкции.
Вредителями ячменя могут быть тля, трипс, клоп. Если количество насекомых имеет угрожающие значения для посевов, следует использовать инсектицид («Фас», «Би 58», «Фосоркан Дуо», «Децис» и др.) согласно инструкции.
Основные отличия между ячменём, пшеницей, рожью и овсом
Несмотря на большое сходство, растения всё же отличаются. Техника возделывания для злаковых растений практически идентична, за исключением незначительных тонкостей. Но условия выращивания для каждой культуры подбирают индивидуально.
Для сравнения внешних и биологических особенностей представлена таблица:
Растение | Внешние отличия | Разница в условиях выращивания |
Овёс | Соцветие сложное — метёлка, собранная из поникающих одиночных колосьев. Зерно удлинённо-вытянутое, серо-жёлтое | Переносит мороз до -9°С, но не любит жару. Влаголюбив, не устойчив к засухе. К структуре и составу почвы не требователен при условии кислотности 5-6 рН |
Рожь | Одиночное соцветие колосом, плоское. Зёрна прижаты к стеблю, супротивные. Форма удлинённая овальная, цвет серо-жёлтый, коричневатый | Переносит морозы до -20°С, засухоустойчива, не любит переувлажнения. Состав почвы не имеет значения, кроме заболоченных земель, приспосабливается к высокой кислотности |
Пшеница | Зёрна на зрелом колосе сидят поочерёдно, более выпуклые. Цвет золотисто-жёлтый, форма овально-округлая. | Тепло- и влаголюбивая, почвы суглинистые или супесчаные, сдобренные гумусом или плодородный чернозём. Кислотность грунта 5,5-6 рН |
Ячмень | Колос короткий, зёрна расположены поочерёдно, выпуклые. Форма округло-овальная с острым концом жёлто-серого цвета | Выдерживает морозы до -12°С, жару до +33°С. Засухоустойчив, может расти на бедных почвах, но кислотность желательна нейтральная или слабо-кислая |
Знаете ли вы? Британские учёные из Кардиффского университета после проведённых опытов пришли к выводу, что овсянка улучшает работу мозга. Ежедневная порция каши стимулирует мышление, память и концентрацию внимания.
Виды
Ячмень имеет несколько видов и семейств, которые разбиваются на подсемейства и являются близкими родственниками ячменя. Обыкновенный ячмень может использоваться в пищу как людьми, так и животными, но больше для животных подходит фуражный ячмень.
Зерновая культура классифицируется в зависимости от количества эндосперма и белков в составе. Если данных компонентов много, то его могут использовать для приготовления солода и получать из него пиво. В хлебопекарстве также применяют эту культуру. Из неё получается довольно рыхлый и пухлый хлеб. Такой продукт содержит много сахара и может хорошо бродить при заквашивании.
Некоторые растения злаковых относятся к многолетним травам. Они отличаются по характеристикам и способам посадки, количеству урожая и периоду появления урожая. Озимый ячмень способен давать много урожая, а выращивается в неприхотливой почве и не болеет, но при этом он плохо выдерживает морозы, а потому его необходимо правильно обрабатывать после высадки и подготавливать к зиме.
Данный злак может произрастать в любом регионе, независимо от погодных условий в нем. В последнее время появились и высокоурожайные сорта этой культуры, которые дают возможность собирать большое количество зерна с гектара. Рекомендуется перед высадкой таких культур выбирать именно тот сорт, который предназначен для того или иного региона.
«Приазовский»
К универсальным сортам относится «Приазовский», который распространён по всей территории России, в том числе и в северных или южных частях страны. Особенностью является то, что он быстро приспосабливается на любых почвах и хорошо родит на них. Культуру могут выращивать как кормовую, так и для продовольственных нужд. Срок созревания этого сорта составляет в среднем 80 дней.
Стебель, на котором держится колос, выглядит довольно прочным, а потому растения не падают при сильных ветрах и осадках. Также культура устойчива к появлению различных патологий. Урожайность составляет 50 центнеров с гектара. Масса зерна колеблется в порядке 0,40 г.
«Гелиос»
Сорт «Гелиос» тоже отличается высокой скоростью появления всходов и хорошим качеством зерна. Созревает он около 3-х месяцев, а также неприхотлив к грунту. В среднем с гектара можно собрать около 80 центнеров злаков.
«Мамлюк»
«Мамлюк» относится к продуктивным видам и дает хорошие урожаи при выполнении всех требуемых агротехнических мероприятий. Это дает возможность собирать около 40 центнеров с гектара. Имеет высокую урожайность, а потому популярен в различных регионах страны. Культура хорошо переносит засуху и рано поспевает. Она устойчива к разным заболеваниям и часто зёрна применяется для изготовления круп.
«Дункан»
Сорт «Дункан» впервые был выведен в Канаде, после чего распространился по свету. Он отличается высокой скоростью появления всходов, большой урожайностью и быстротой прорастания. Культура имеет сильный стебель, а потому устойчива к полеганию при сильных ветрах и дождях. Урожайность – 80 центнеров. При выращивании этого сорта стоит помнить, что он не любит сильной загущенности и наличия на участке сорняков.
«Вакула»
Злаковые сорта «Вакула» хорошо адаптируются на различных почвах, имеют хорошую всхожесть и дают большие урожаи. Зерно прорастает быстро, независимо от погодных условий, но при этом рекомендуется постоянно растение подкармливать. Сами зерна имеют большое содержание белка, что позволяет использовать их для кормления скота или же в пивоварении.
История появления и окультуривания
Ячмень является одной из самых древнейших культур, а потому имеет богатую историю. Подобно пшенице, его окультуривание произошло в эпоху неолитической революции на территории Ближнего Востока, более чем 10 тыс. лет назад. Также ячмень был широко распространён в Палестине 17 тыс. лет назад. Посевом ячменя занимались не только древние евреи, но и соседние с ними народы. Самыми древними образцами являются обнаруженные зёрна ячменя на территории нынешней Сирии. По подсчётам, они принадлежат докерамическому периоду. Эту культуру не раз обнаруживали и в гробницах египетских фараонов, а также в свайных постройках, которые были возведены в период каменного и бронзового веков.
Приблизительно в III в. до н. э. эта культура была завезена из Малой Азии на территорию Европы, а уже в средние века ячмень был распространён повсеместно. А вот в США это растение появилось сравнительно недавно (предположительно, в XVI в.) и попало благодаря переселенцам из Европы. В Россию культура была завезена из азиатских стран, через Сибирь или Кавказ и практически сразу завоевала первенствующие места в качестве основного пищевого продукта, особенно в тех областях, где выращивание других видов зерна было делом затруднительным или вообще невозможным.
Посадка ячменя гривастого
Перед тем как сажать ячмень гривастый, желательно специально подготовить участок. Делается это за полторы – две недели. Землю надо перекопать, очистить от сорняков и удобрить. Семена можно использовать магазинные или собранные самостоятельно. Желаемую композицию, частью которой впоследствии станет злак, лучше продумать заранее. Чтобы кустики были пушистее и крупнее, рекомендуется сажать в одну лунку по паре – тройке семечек.
Желающим скорее получить результат, больше подойдет рассадный метод. Для этого зерна нужно сеять сначала в небольшие ящики и поставить в хорошо освещенное, но прохладное и сухое место. Для ускорения роста горшки с рассадой можно накрыть пленкой. Когда кустики окрепнут, их переносят в грунт. Делать это лучше после заморозков, когда на улице установится хорошая теплая погода.
Описание вида
Ячмень – зерновая культура, которая может произрастать как в диком виде, так и возделываться для пищевых целей. Этот злак относится к роду Hordeum и насчитывает более 40 разновидностей. Классифицируют культуру по количеству плодоносящих колосков, его плотности, пленчатости зерна, среди которых следующие виды:
Самый первый окультуренный вид дикий двурядный ячмень (Hordeum distichon) обнаружен при раскопках на территории Древней Азии около 7 тыс. лет до нашей эры. На уступе стержня расположены два бесплодных боковых колоска и средний – плодущий. Представитель вида имеет два подвида: с колосковыми боковыми чешуйками и с цветковыми.
В период зарождения земледелия в Древнем Египте и Месопотамии 2 тысячелетия назад стали возделывать многорядный ячмень (Hordeum vulgare). Все три колоска, расположенные на членике стержня являются плодущими. В зависимости от плотности колоска данный вид имеет следующие подвиды: шестирядный правильной формы, напоминающей плотный и одновременно короткий шестигранник, и неправильный шестирядный, в котором колоски, расположенные по бокам, заходят друг на друга, образуя четырехугольник. Многорядный ячмень – растение, популярное в наших широтах, быстро созревает и устойчиво к засушливому климату, не требовательно к выбору почвы.
В настоящее время сельскохозяйственные производители отдают предпочтение двурядному или обыкновенному ячменю, чье происхождение своими корнями уходит в Среднюю Азию.
Сорта и их характеристика
Ячменная культура бывает следующих видов:
- многорядная (обыкновенная);
- двурядная;
- промежуточная.
Большинство районов в России занимается возделыванием обыкновенной и двурядной. Часто встречающимися сортами являются «Прерия» и «Сударь». Именно они обладают высокой плодородностью и хорошим качеством. В зависимости от климатических условий в сельском хозяйстве известно более 80 сортов ячменя. Стоит отметить наиболее известные.
- «Вакула» обладает хорошей устойчивостью к территориальным и климатическим переменам. Масса зерна – 0,050 г, а достаточное количество влаги способствует его увеличению до 0,062 г. Пленчатость слабая, содержание белка низкое. Урожайность может снизить загущение посевов. Сборы с 1 га – около 9 тонн.
- «Гелиос». Обильные и частые поливы повышают урожайность. Вегетационный период длится 92 дней. Зерно весит около 0,049 г. С 1 гектара земли можно собрать 8 т зерна.
- «Прерия». Созревание – 68–90 суток. Вес зерна достигает 0,045 г. В составе – 58% крахмала, 15% сырого протеина. Средние показатели сборов с гектара земли – всего 6,1 тонны.
- «Дункан» имеет средний размер зерен, сильные стебли, характеризуется устойчивостью к перестоям и пролеганиям. Сбор составляет 8 тонн культуры с 1 га.
- «Леон» созревает за 85 суток, не боится жаркой, засушливой погоды. Белок и лизин представлены в большом количестве. На урожайность влияют погода и климат – от 1 до 4 т с гектара.
Расщепление питательных веществ
Пищевая ценность ячменя и пшеницы различается в зависимости от объема обработки каждого зерна.
Мука из пшеницы обычно содержит только эндосперм, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.
Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенной от шелухи форме со всеми частями зерна. Он может также использоваться в виде перловки, где отруби были удалены.
Макроэлементы
Вот сравнение содержания макроэлементов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Калории | 340 ккал | 361 ккал | 354 ккал | 352 ккал |
Углеводы | 72 грамма | 72,5 грамма | 73,4 грамма | 77,7 грамма |
Белок | 13,2 грамма | 12 грамм | 12,5 грамма | 9,9 грамма |
Жир | 2,5 грамма | 1,7 грамма | 2,3 грамма | 1,2 грамма |
Клетчатка | 10,7 грамма | 2,4 грамма | 17,3 грамма | 15,6 грамма |
Понятно, что в отношение калорий, углеводов, белков и жиров пшеница и ячмень очень похожи даже после обработки, такой как измельчение или удаление шелухи.
Однако во время помола пшеница теряет значительные количества клетчатки, так как большая часть клетчатки находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.
С другой стороны, ячмень очень богат клетчаткой, обеспечивая 60–70% из 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией ().
Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только содержится в отрубях, даже когда слой отрубей удаляется, в перловой крупе остается все еще значительное количество клетчатки.
Минералы
Вот сравнение содержания минералов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Марганец | 177% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 34% от РСНП | 85% от РСНП | 58% от РСНП |
Медь | 46% от РСНП | 20% от РСНП | 55% от РСНП | 47% от РСНП |
Цинк | 24% от РСНП | 8% от РСНП | 25% от РСНП | 19% от РСНП |
Фосфор | 29% от РСНП | 8% от РСНП | 21% от РСНП | 18% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 5% от РСНП | 20% от РСНП | 14% от РСНП |
Магний | 33% от РСНП | 6% от РСНП | 32% от РСНП | 19% от РСНП |
Калий | 8% от РСНП | 2% от РСНП | 10% от РСНП | 6% от РСНП |
Пшеница и ячмень богаты минералами. Тем не менее оба теряют значительные количества во время обработки, особенно при производстве рафинированной пшеничной муки. В размолотую пшеничную муку могут обратно добавлять железо, чтобы мука соответствовала цельнозерновому продукту.
Пшеница особенно богата марганцем, а в цельнозерновой пшеничной муке и очищенном ячмене содержится одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.
Тем не менее как ячмень, так и перловая крупа являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.
Витамины
Вот сравнение содержания витаминов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Тиамин | 42% от РСНП | 7% от РСНП | 54% от РСНП | 16% от РСНП |
Ниацин | 31% от РСНП | 6% от РСНП | 29% от РСНП | 29% от РСНП |
Витамин B6 | 24% от РСНП | 2% от РСНП | 19% от РСНП | 15% от РСНП |
Витамин B5 | 12% от РСНП | 9% от РСНП | 6% от РСНП | 6% от РСНП |
Фолат | 11% от РСНП | 8% от РСНП | 5% от РСНП | 6% от РСНП |
Рибофлавин | 13% от РСНП | 5% от РСНП | 22% от РСНП | 9% от РСНП |
Витамин E | 5% от РСНП | 3% от РСНП | 4% от РСНП | 0% от РСНП |
Очищенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолатом и витамином E.
Тем не менее перемалывание пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа содержит значительно меньше тиамина, рибофлавина и витамина E. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B могут добавляться обратно в рафинированную муку после помола.
Как растет?
Чтобы колос созрел, после высадки ему потребуется в среднем около 3-х месяцев. Для растений при высадке лучшей температурой является от 1 до 3 градусов тепла. Но созревает колос только при +20 градусах. Некоторые сорта могут дозревать и при более низкой температуре, в зависимости от места прорастания. Обычно такие сорта предназначены для Севера и высокогорных регионов РФ. Озимые сорта позволяют фермерам уверенно планировать урожайность и не опасаться заморозков.
Зерно ячменя обычно имеет длину от 8 мм. При прорастании и появлении первых колосьев возможно их поражение болезнями и вредителями, которые появляются обычно из-за недостатка азотистых соединений в грунте, из-за чего качество зерна тоже страдает. Семена рекомендуется высаживать в подготовленную почву. Обычно делается это осенью.
Самыми распространенным и популярным видом этого злакового является двухрядный. Он бывает озимый и яровой.
Культура имеет хорошие характеристики и отличается высоким доверием среди аграриев во всём мире. При этом она хорошо приносит низкую температуру и много солнца, но потребует регулярной подпитки грунта на месте прорастания и увлажнения.
Культура способна произрастать на почвах с любой кислотностью, но предпочитает черноземы. Перед высадкой рекомендуется вспахивать землю и хорошо очищать ее от сорняков. Для хорошего всхода и получения большого урожая рекомендуется давать злакам достаточно солнца, но при этом оберегать от высоких температур.
Ячмень гривастый в горшке
Эту культура хоть и предназначается для открытых пространств, в горшке тоже чувствует себя вполне комфортно. Трава ячмень гривастый может расти на балконах и дома. Горшок для нее нужен неглубокий. Желательно, чтобы он был натуральным. Керамика лучше пропускает воздух, а это одно из главных условий комфортного роста культуры, но и к пластику или стеклу она сумеет адаптироваться.
Ячмень может стать прекрасным дополнением интерьера. Кроме того, его часто используют во флористике. Колосками дополняют букеты и цветочные композиции и особенно эффектно они смотрятся зимой или поздней осенью, когда свежая зелень – большая редкость. Злаковый сочетается с любыми цветами, но лучшим образом смотрится с:
- физалисом;
- нигеллой;
- стахисом;
- эхинацеей;
- лунарией;
- льном;
- иберисом.
Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу
Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, тем не менее самыми продуктивными и устойчивыми являются сорта, которые произрастаю преимущественно в северном регионе страны.
Ячмень высевают в первой половине весны на полях, как только техника сможет проехать в поле. Механизированная техника позволяет высевать зерно с помощью зерновых сеялок, ширина междурядий которых составляет 15 см. В домашних условиях сев зерна осуществляется вручную. Сроки высева семян озимого ячменя – сентябрь-октябрь месяцы, зависят от региона, где будут возделываться.
Перед посевом почву заблаговременно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание сорняков, обогащают органическими удобрениями и боронуют. Скудные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калийным раствором в соотношении 45 кг на гектар пашни. Посевным материалом является крупное зерно с высокой всхожестью. Семена подвергаются предварительной обработке фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.
При температуре +1 оС начинается активный рост посевов. Пик созревания наступает при температуре +21 оС. Во время цветения и в период формирования ячменного колоса растение становится уязвимым к переменам климата, но способно более-менее благоприятно перенести небольшие заморозки до -7 оС.
Ячмень не требователен к поливам. К орошению прибегают преимущественно в засушливых районах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть зерна на 47 % и предполагает проводить оросительные мероприятия не более 2 раз за весь вегетационный период. Ячменное зерно в период сбора урожая не должно быть влажным, допускается не более 20 % влаги.
Сбор ячменя осуществляется методом скашивания в два этапа: до зацветания на 55 день от сева и в период цветения. Зерно сперва укладывается в жатки, затем высушивается, обмолачивается и ссыпается в зернохранилища, после чего экспортируется по назначению.
Польза ячменя
- Злак в любом виде (каша, кисель, отвары) из-за его мягкого стимулирующего и противовоспалительного действий рекомендуется употреблять при таких хронических заболеваниях верхних отделов ЖКТ как: гастрит с повышенной кислотностью; язва желудка и 12-перстной кишки; воспаление поджелудочной железы; холецистит.
- Народная медицина советует пить ячменный отвар кормящим женщинам: он усиливает выработку грудного молока и предохраняет ребенка от кишечных колик.
- Из-за высокого содержания калия – 1/5 от суточной нормы на 100 г – кашу из ячменя стоит есть пожилым людям, которые страдают: ишемической болезнью сердца; кардиомиопатией; мерцательной аритмией. Подобное питание укрепит сердечную мышцу и снизит риск возникновения инфаркта.
- Поспособствует здоровью сердца и магний, которого на 100 г злака приходится 150 мг – это больше трети суточной нормы. Еда, богатая магнием поможет побороть хроническую усталость, тревожность и справиться с бессонницей.
- Ячменные блюда необходимы в небольших количествах для диабетиков. Благодаря биотину (витамин В7) они помогут стабильно понизить уровень глюкозы в крови.
- Это зерно содержит гордецин и лизин – антибактериальные вещества растительного происхождения. Крепким квасом или распаренной кашицей из ячменя лечат: дерматиты различного происхождения; угревую сыпь и акне; потницу; перхоть (себорею) при сухой коже; грибок ногтевых пластин.
Сбор, заготовка, хранение и рецепты
В лечебных целях используется только зерно растения. Собирают в июле-августе по мере созревания. Просушивают в промышленных масштабах на элеваторах, для домашнего использования сушат под навесом в тени. Готовое зерно хранится в мешках.
Для изготовления некоторых целебных рецептов используется метод проращивания ячменя на солод. Подготовленное сырье высушивается и измельчается в порошок. Примеры рецептов:
- 3 ст. л. порошка залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Использовать в день 100 мл отвара. По желанию добавить сахар или мед. Применяется при воспалении мочевого пузыря, для лечения бронхита, пиелонефрита, геморроя.
- 150-200 г солода залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, отфильтровать и вылить в ванну. Используется для лечения кожных болезней, изготовления косметических масок.
Отвары из ячменя:
- 1 ст. л. зерен ячменя залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа, процедить. Получается слизистый отвар. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день при поносе, болезнях желудочно-кишечного тракта, увеличенной селезенке.
- 1 ч. л. ячменной крупы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. К полученной массе добавить 70-100 мл коровьего молока. Является одним из средств для искусственного вскармливания малышей с двухмесячного возраста.
Классические рецепты можно варьировать с другими наполнителями (корой дуба, можжевельником, чистотелом или чередой). Применяются наружно для улучшения состояния кожи и сохранения молодости.
Недозревший ячмень
Польза, приносимая данным растением, объясняет его широкое применение в жизни человека. Сферы использования ячменя варьируют в крайне широких пределах, начиная от сельского хозяйства (мука, каши) и легкой промышленности (солод для изготовления различных напитков) до лечения серьезных заболеваний.
Характеристика растений
Рожь
Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.
Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.
Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.
- Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
- На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
- Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
- Колос растет в два ряда.
- Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.
Пшеница
Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.
Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.
Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:
- изготовления хлеба и других печеных продуктов;
- получения макарон;
- питания домашних животных и птицы;
- выработки этилового спирта.
Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.
Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.
Ячмень полезные свойства
- Включает в свой состав целый витаминный комплекс
- Богат аминокислотами
- Имеет в своем составе различное железо так необходимое человеческому организму
- Помогает сформироваться и окрепнуть костям скелета, потому разумно употреблять в пищу беременным женщинам.
- Полезен для системы пищеварения ибо богат на клетчатку
Сделать предварительные выводы не трудно… Данный продукт явно полезен для здоровья человеческого организма. Дабы сравнение было более объективным в вопросе, что полезнее ячмень или пшеница поговорим о пшенице.
Хотя она намного популярнее ячменя. Многие народы в гербе своих стран имеют колосья пшеницы. Для людей хлеб, особенно в нашей стране несет почти религиозный смысл. В некоторых областях нашей страны, например на Дону не принято говорить хоть одно дурное слово о хлебе. Бытует мнение, что такое грех. Святотатство не только сказать о хлебе плохо (потому что он хлеб), но даже и сама мысль выбросить испорченный хлеб аморальна. Если он пришел в негодность и невозможно употреблять человеком в пищу, существует множество способов обработки. После чего его можно добавить в кормушку для птиц отдать собаке или другим животным
Однако просто выбросить хлеб – нереально и неприемлемо! Конечно современное общество берет своё… Не для всех эти традиции уже обязательны, но само наличие таких традиций говорит о важности хлеба в жизни человека. Для сравнения, что полезнее ячмень или пшеница поговорим о пшенице