Острая аджика на зиму

Содержание:

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

1 час. 25 мин. 25 4 

Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 2 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Яблоки 2 кг
  • Соль 100 гр.
  • Приправы (кинза свежая, хмели-сунели)  по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.
  • Уксус 150 мл.
  • Перец чили 3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок 5 шт.

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 8.7 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.

  • Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).

  • Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.

Приятного вам аппетита!

Домашняя аджика со сладким перцем и помидорами – рецепт на зиму

Скорее всего жители Кавказа увидев этот рецепт скажут, что это вовсе не аджика, и может быть с ними можно согласиться. Но тем не менее это один из популярнейших рецептов у многих хозяек. И именно таким способом они всегда и готовят такую закуску, называя ее именно таким образом, и никак не иначе.

Поэтому, благодаря огромной популярности и народной любви к данному соусу, или закуске, я решила включить его в сегодняшнюю статью. Кстати, когда мы жили в Узбекистане, мы называли закуску «Огонек». Ингредиенты были у всех хозяек практически одинаковые, но вот с их количеством каждый определялся сам.

Кто-то любил поострее, кто-то послаще. Кто-то добавлял сахар и уксус, кто-то нет… Поэтому и вы можете сами поэкспериментировать с ними, год из года создавая самую «вкусную» для себя пропорцию.

Нам понадобится:

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • острый стручковый перец – 3 шт
  • чеснок – 100 гр
  • сахар – 1/2 стакана
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • уксус 9% – 1/2 стакана
  • соль – 1 ст. ложка

Также я встречала рецепты, где помидоров берут 2 кг, а перца 1 кг. Но на мой взгляд, в таком соотношении закуска получается несколько жидковатой. Поэтому указанная в рецептуре пропорция лично мне кажется более правильной.

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку, выливая каждую партию в кастрюлю, в которой и будем варить нашу закуску.

Можно измельчить их и в блендере, способ можно выбрать на свое усмотрение.

Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними. Закуска в этом случае получится более острой и приобретет еще больший аромат и насыщенный вкус.

Чеснок пока не трогаем, он нам нужен будет чуть позже.

2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода времени про содержимое не надо забывать, и следует периодически его помешивать.

3. Пока все варится можно помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 5 пол литровых банок. После обработки, баночки перевернуть, чтобы вся вода с них стекла.

4. И так наша масса слегка уварилась, и отведенное для того время вышло, значит пора добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха.

5. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.

6. За это время пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.

7. Теперь можно раскладывать содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Чем теплее Вы укутаете банки, тем дольше будет идти процесс стерилизации, что будет очень здорово для качественного хранения.

8. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.

Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко всем вторым блюдам. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам и к соусу. Ее также можно использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.

Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики

В рецепте настоящей аджики помидоры отсутствуют и данный рецепт я просто не имел права обойти стороной. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но если вам захотелось что-нибудь новенького, то я надеюсь, что у меня вы найдете, что ищите. Плюс этого рецепта, что он готовиться без варки, сохраняя при этом все полезные свойства.

Главный плюс данной грузинской аджики в том, что ее достаточно немного добавить в любое блюдо и оно заиграет новыми красками. Она не требует термообработки, а в холодильнике может храниться достаточно долго.

Нет единого рецепта приготовления данной аджики и каждая хозяйка может добавлять свой секретный ингредиент. Я Вам сейчас покажу свой рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1 кг.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Хмели-Сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — 4-5 ч. л.

Перед приготовлением перец нужно несколько дней вялить, чтобы избавиться от лишней влаги. Так как мы не будем подвергать ингредиенты термической обработке, то от влаги избавимся заранее.За неделю сушки перец уменьшился в весе на 250 грамм.

Только после этого все продукты, включая орехи и зелень, измельчаем при помощи мясорубки или другим удобным для Вас способом.

Добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.

Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на 4 дня и 2 раза в день перемешивайте. За это время уберется лишняя влага, а все вкусы и ароматы чеснока и специй полностью распределятся по всему объему.

Вот уже готовую аджику без лишней влаги мы раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном и темном месте хоть до следующего года. Аджика получается очень острой и отлично подходит в качестве дополняющего соуса в приготовлении различных блюд.

Простой способ заготовки сырой аджики с хреном, помидорами и чесноком

Хочу обратить ваше внимание на ещё один рецепт аджики с корнем хрена, которую не нужно варить. Согласитесь – это очень удобно! Да и вкус вполне себе приятный

Впервые эту вкуснятину сделал на пробу мой муж. Спустя примерно месяц открыли баночку и съели её за раз. Насыщенная приправа с выразительным ароматом понравилась нам с первой ложки. Обязательно возьмите себе на заметку!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Перец острый — 3-5 шт.
  • Корень хрена — 200 гр.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 120 мл.

Выход: 5 банок объёмом 500 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Первым же делом почистите и промойте все необходимые овощи для приготовления аджики. Далее их нужно измельчить.

Шаг 2. Помидоры можно протереть через тёрку или пропустить через мясорубку. Все остальные компоненты измельчаем используя блендер. Соединяем подготовленные продукты в одной большой кастрюле.

Шаг 3. После добавляем к основным ингредиентам сахар, уксус и соль. Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и даём настояться примерно 20 минут. Это время нужно для того, чтобы все специи растворились и распределились поровну.

Шаг 4. Затем ещё раз хорошенько мешаем и наконец раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закройте заготовки крышками и уберите на хранение в холодильник.

Сырая аджика с хреном и чесноком может простоять очень долго, но только в холодном помещении. Но как показывает опыт заправка, улетает буквально за несколько дней, не дождавшись и первых морозов.

Паста, которая совсем не поддаётся термообработке и готовится быстро и легко, но при этом может выручить вас в любой ситуации. Например, к приходу неожиданных гостей вы решили приготовить мясо. На основе такой аджики можно приготовить соус к любым мясным блюдам или даже замариновать мясо в ней. Но особенно вкусно отведать эту вкуснятину с жаренной картошкой и хлебушком. Паста настолько пряная и вкусная, что просто пальчики оближешь.

Как приготовить аджику из помидор без варки на зиму

По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.

Этот способ хорош тем, что несмотря на то, что овощи мы не варим, так еще и не добавляем уксус. А заготовку можно делать на зиму. Вместо уксуса добавляем аспирин, также, как делали это, когда консервировали огурцы.

Рецепт простой и очень быстрый.

Нам понадобится:

  • помидоры – 4 кг
  • болгарский перец красный – 1 кг
  • красный острый перец – 3-5 шт ( в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
  • чеснок – 400 гр
  • соль – по вкусу
  • аспирин – 5 таблеток

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.

2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.

Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.

3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.

Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.

4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.

Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.

5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.

А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.

Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их

А сегодня все внимание нашему замечательному способу

6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5-6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.

Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.

Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.

Секрет от мастеров

Добавлять соль в процессе варки лучше перед тем, как будут закладываться горькие составляющие: чеснок и перец, в противном случае вкус соли будет искажаться остротой и можно ошибиться, ведь пропорции специй всегда даются «на глаз»: кому-то это покажется слишком соленым, а некоторым, наоборот, безвкусным.

Пряности (кориандр, хмели-сунели, черный перец) обычно не указываются в рецептуре, потому что опять-таки вкус у всех разный и отношение к пряным травам тоже: кому-то нравится, а кому-то – нет. Поэтому методом проб и экспериментов со временем выработается свой «базовый» набор пряностей, который будет использоваться при приготовлении вареной аджики.

Аджика с морковкой и чесноком

Данное лакомство отлично подходит как к мясу, так и к рыбе. Может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом на вашем столе. Сегодня я покажу вам рецепт классной домашней аджики с морковью и чесноком.

Она по этому способу готовится не долго и состоит из самых простых продуктов. Чеснок и острый перец придают ей остринку, а морковка сладость. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Яблоки – 0,5 килограмма;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Острый перец – 150 граммов;
  • Чеснок – 250 граммов;
  • Растительное масло – 150мл.;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Морковь моем и очищаем от кожуры.

2. Яблоки моем и разрезаем пополам. Вынимаем семена и сердцевины. Тоже рубим на дольки.

3. Болгарский перец моем и очищаем от семян с перепонками. Тоже режем на дольки.

4. Острый перец моем и отрезаем хвостики. Очищаем от семян и режем дольками.

5. Чеснок очищаем от шелухи.

6. Теперь все очищенные и порезанные овощи прокручиваем через мясорубку.

7. Затем прокручиваем яблоки.

8. Потом болгарский и острый перцы прокручиваем через мясорубку.

9. Моем и режем мелко помидоры.

10. Также на мясорубке прокручиваем помидоры в другую чистую емкость.

11. В кастрюлю с прокрученной морковью, яблоком и перцами добавляем растительное масло. Все перемешиваем.

12. Затем ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть.

13. Через 30 минут добавляем помидоры. Перемешиваем и варим еще столько же. После добавляем чеснок и соль. Снова тасуем и томим пять минут.

14. Через пять минут снимаем аджику с плиты и раскладываем ее горячей в заранее стерилизованные банки. Закручиваем стерилизованными крышками.

15. Их переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем и оставляем так остывать.

Остывшие тары отлично хранятся всю зиму в темном месте. Приятного вам аппетита!

Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Сырая аджика из перца и чеснока на зиму

А самое интересное, что можно приготовить острый соус из перца и чеснока вовсе без помидоров. Заготовка обходится без консервации — просто перекручиваем овощи до однородности и фасуем по стерильным банкам — для хранения в холодильнике.

Вот удачная пропорция компонентов:

  • Перец сладкий — 2 кг
  • Перец острый — 5 шт. (средние, по 10-12 см)
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл

С фото пошагово работать по рецепту будет особенно просто. Когда смешали пюрерированые ингредиенты, даем им постоять и подружиться — 15 минут. Далее по стерильным банкам — и ставим заготовки на хранение.

Аппетитная аджика на зиму — быстрая и вкусная заготовка.Пальчики оближешь уже при одном лишь виде ингредиентов!Потрясающе простой рецепт!

Самый вкусный рецепт домашней аджики на зиму со сладким перцем и сливами

Из слив также можно готовить аджику. Хотя кто-то скажет, что такой соус так не называют. И может быть окажутся правы. Соус, приготовленный на основе слив называется ткемали.

Давайте разберемся в чем разница. Первая закуска имеет довольно острую основу, а вторая – более мягкая, и порой совсем не острая.

Но вот если во второй, более мягкий соус добавить больше жгучего перца и чеснока, тогда уже его и можно наверное назвать – аджика. Как бы там не было, блюдо с таким составом продуктов и названием существует, и получается оно невероятно вкусным. И мы не оставим его без внимания.

Нам понадобится:

  • кислые сливы – 1 кг
  • болгарский перец – 5 шт
  • красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
  • чеснок – 2 головки
  • хмели-сунели – 15 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки

Следует отметить, что из темных слив получится более темная закуска, а из светлых – естественно светлая, или зеленоватая.

А готовить можно из любой.

Приготовление:

1. Сливы мы будем использовать темные, довольно крупные и с плотной мякотью.

Их следует помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5-6 на небольшом огне.

2. Тем временем перец, и один, и другой, очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать.

При работе с острым перцем можете одеть перчатки.

3. Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.

4. Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать. А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.

Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения. После закипания, варить на медленном огне 20 минут.

5. Тем временем, или даже несколько заранее, подготовить две полулитровые банки, и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Затем дать обсохнуть.

6. Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.

Накрыть крышками и закрутить.

Вкусную ароматную закуску можно есть сразу же, а в закрученном состоянии можно хранить в темном прохладном помещении в течении года.

А после того, как баночку открыли, хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике. Впрочем, как правило, съедается она очень быстро, и в холодильнике не застаивается.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.

Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,6кг.;
  • Яблоки – 0,6кг.;
  • Морковь – 0,6кг.;
  • Чеснок – 0,6кг.;
  • Перец болгарский – 0,6кг.;
  • Перец горький – 4шт.;
  • Масло подсолнечное – 300гр.;
  • Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
  • Сахар – 150гр.;
  • Соль – 3 ст. ложки (без горки).

Ход приготовления:

1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.

2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Отставьте тоже в сторону.

3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.

4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.

5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.

6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.

Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.

8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.

9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.

Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем

Предлагаю рецепт благоухающей и аппетитной специи к пельменям, макаронам, мясу или рыбе. Кроме прочего она очень полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов.

Продуктовый набор:

  • 0,5 кг очищенного корня хрена;
  • 2 кг сочных томатов;
  • 0,5 кг толстостенного сладкого перца;
  • 100 грамм чесночных долек;
  • от 4 до 7 мясистых стручков чили;
  • 2 зеленых яблока;
  • 100 мл 9% кислоты;
  • 0,5 стакана песка;
  • 50 грамм поваренной соли.

Методика приготовления:

1. Плоды томата и стручки перца промываем, вырезаем плодоножки, стручки разрезаем на две половины и удаляем семечки. Подготовленные к дальнейшей переработке овощи перетираем в пюреобразный состав любым удобным для вас методом.

2. С фруктов счищаем кожуру, вырезаем сердцевинки и перемалываем вместе с очищенным корнем хрена в посудину с остальными овощами.

3. В полуфабрикат насыпаем заданную норму соли и сахара, основательно размешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда соус дойдет до точки кипения, нужно уменьшить напряжение пламени и проварить полуфабрикат, периодически перемешивая, не менее 25 минут. После того, как время истечет, в ароматную смесь вливаем уксус и кладем измельченный через блендер чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем провариться еще семь минут.

5. По завершении варки консервацию разливаем по чистой сухой стеклотаре, закрываем капроновой крышкой, переворачиваем, чтобы донышко было сверху, и укрываем толстым махровым полотенцем.

Из общего количества компонентов, получается, 5 полулитровых емкостей и немного остается для снятия пробы.

Рецепты аджики без варки на зиму

Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.

Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 140 г;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:

  1. Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
  2. Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
  3. Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.

Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1/2 стакана.

Технология:

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
  2. Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
  3. В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
  4. С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.

Аджика из перца и чеснока без варки

Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.

Понадобится:

  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • 9% уксус – половина стакана;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
  2. Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
  3. Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
  4. Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.

Понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец острый – 0,15 кг;
  • соль – половина стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.

Аджика из петрушки на зиму без варки

Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.

Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам. Понадобятся:

Понадобятся:

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • укроп – 0,4 кг;
  • перец острый 10 шт.;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают

  1. Очищенные овощи нарезают на кусочки.
  2. Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
  3. Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
  4. Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.

Аджика без варки с чесноком и хреном

Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • листья сельдерея – 1 кг;
  • укроп – 0,2 кг;
  • листья хрена 20 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • перец острый – 0,6 кг;
  • 9% уксус и соль – по вкусу.

Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.

Сырая острая аджика

Удивительный вкус этой традиционной приправы сделает любое блюдо восхитительным. Особенно подходит для мясного жаркого, рагу, шашлыка.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые мясистые — 1 кг;
  • перец красный болгарский — 0,4 кг;
  • перец жгучий красный — 0,25 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль мелкой фракции — 1 ст. л. (без горки).

Приготовление:

  1. Овощи промывают под струей прохладной воды. Очищают и шинкуют довольно мелко.
  2. Овощную смесь измельчают, применяя мясорубку, оборудованную крупной решеткой.
  3. В получившееся пюре всыпают соль и активно перемешивают.
  4. Готовую массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, которую ставят на кухонный стол.

Перекладывать ее в стерильные небольшие баночки можно, когда перестает появляться шапочка пены. Под крышками хранят в шкафу, кладовой, на балконе. Можно поставить в погреб или холодильник.


Аджика. Иллюстрация для статьи используется с сайта муп-апу.рф

Как приготовить вареную аджику на зиму

Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки — своя аджика. Что неизменно в аджике — острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики — свой, персональный, ни с чем несравнимый.

Аджика из помидоров и перца

Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Острый перец чили — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус — 7 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров и перца:

  1. Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
  2. Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
  5. Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
  6. На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли. 
  7. Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
  8. Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
  9. Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
  10. Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.

Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь!»

Эта закатка и на вкус хороша, и по бюджету доступна. Даже старые кабачки и не самые красивые образцы с дачи объединятся в этом соусе к всеобщей радости. «Ммм, пальчики оближешь! А из чего эта вкуснятина?!» — порадуют вас восторги любимых.

Ингредиенты для консервации:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Помидоры — 800 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 2,5-3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки

Приготовим острую аджику на зиму с опорой на фото — простым способом через мясорубку.

  1. Массу из четырех овощей объединяем с маслом, солью и сахаром, ставим на огонь и даем увариться на слабом кипении 40 минут.
  2. Добавляем рубленный чеснок, уксус и молотый перец — еще 10 минут на плите — фасуем по баночкам в горячем виде.
  3. Герметично закрываем и убираем под одеяло остывать. К зиме готовы!

Вкуснейший рецепт — пальчики оближешь и за второй порцией потянешься.Душа радуется уже при одном лишь виде ингредиентов закатки.С такой консервацией зима удастся на славу!

Рецепт аджики из кабачков с яблоками

Полезно знать, что такую кабачково-аджичную закатку можно сделать и с яблоками. Больше сладости, сочности и кислинки, плюс возможность переработать щедрый урожай.

Пропорцию для рецепта подбираем по вкусу. Мы любим добавлять одно кисло-сладкое яблоко среднего размера на каждые 500 граммов кабачков. Все остальное можно оставить, как в списке ингредиентов в предыдущем алгоритме. Разве что поиграть со специями, увеличив количество паприки или добавив черный молотый перчик.

Пальчики оближешь при одном только взгляде на ароматную консервацию на зиму!

Как заменить помидоры томатной пастой для аджики на зиму

Сделать это можно практически в любой консервации. Нужно почитать этикетку и рассчитать по количеству овоща в рецепте. Вместо 1 килограмма томатов берем:

  • Если в пасте содержание сухих веществ 12%, то 460 граммов (примерно 18 ст. ложек)
  • А если все 5%, то всего 370 граммов (или 15 столовых ложек)

Многие кулинары ограничиваются приблизительным подсчетом: 1 кг томатов равен 350 г пасты. Это 14 столовых ложек.

При любом расчете для заготовок на зиму покупаем пасту максимально свежего разлива, без добавок, отечественного производства. Кстати, именно такая помощница сможет украсить аджичные вариации всех мастей, если приготовление предполагает уваривание и герметичную закатку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector