Пурпурные соцветия амаранта

Полезные свойства амаранта

Амарант, независимо от вида, наделен полезными свойствами. Для лечения, обычно используют, амарант хвостатый. Лекарственным сырьем являются все части растения. Листья, собирают, пока амарант не зацвел. Летом, когда растение в цвету срезают метелки. В конце августа или в начале сентября проводят сбор семян, позже выкапывают корни.

Богаты семена и витаминами, и необходимыми человеку микроэлементами. Особенную ценность продукту  придают содержащиеся в нем фитостеролы, сквален и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло, полученное из семян, используют для лечения и профилактики многих болезней:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • эрозия шейки матки;
  • киста яичников;
  • фибромиома;
  • катаракта.

Амарант, считается эффективным иммуностимулятором благодаря большому содержанию в нем сквалена. Препараты, содержащие сквален, применяют при лечении:

  • ожогов;
  • язвы желудка;
  • опухолей;
  • стоматологических заболеваний (пародонтит).

Листья амаранта, ценятся за содержание в них: каротиноидов, зооксантина, рутина и кальция.  Из листьев амаранта, сорванных до цветения можно делать салаты, они особенно полезны больным с диагнозом сахарный диабет, людям страдающим лишним весом и запорами. Листья можно засушить, использовать их зимой как приправу.

Рецепт приготовления масла в домашних условиях

Целебное амарантовое масло можно купить, а можно приготовить самому в домашних условиях. Семена, сначала перемолоть в кофемолке, потом переложить в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло, для этих целей, нужно нерафинированное. Настаивать неделю, после чего процедить. Уже сцеженным маслом можно повторно залить семена и выдержать еще 7 дней, это повысит концентрацию полезных веществ в амарантовом масле.

Приготовленным таким способом маслом, можно лечить псориаз. Первую неделю пить по десертной ложке масла, два раза в день за полчаса до еды. Потом, три месяца по столовой ложке, три раза в день до еды. Три месяца капать в ноздри по полной пипетке масла: один раз утром, один вечером.  Пораженные участки кожи, смазывать маслом по несколько раз в день. Маслом, можно лечить пародонтит, для этого два раза в день надо просто полоскать им рот.

Как похудеть с помощью амарантового масла

Чтобы похудеть надо:

  1. Перейти на низкокалорийную диету.
  2. Ограничить употребление животных жиров.
  3. Из растительных жиров употреблять только масло амаранта: по столовой ложке 2 раза в день до еды курсом в 2 недели.

Амарант и народная медицина

В домашних условиях. можно приготовить отвары и настои из амаранта, взяв за основу проверенные народные рецепты.

Готовим отвар:

  1. Измельчаем сухие листья, цветы и корни амаранта, 2 ст. ложки смеси залить 2 ст. кипящей воды.
  2. Емкость со смесью поставить на огонь и медленно нагревать в течение 15 минут.
  3. Отвар остудить, процедить и пить по половине стакана за 30 минут до еды.

Полезен для кожи, как больной, так и здоровой настой для ванн. Понадобится, около 300 г. сухих листьев и цветков и 2 л. кипятка. Настой прокипятить в закрытой кастрюле 15 минут, остывший настой процедить и добавлять в ванну.

При проблемах ЖКТ, помогает настой из сухих листьев и цветов амаранта, приготовленный холодным способом: берут 1 часть листьев и цветов и 10 частей воды. Вода должна быть холодной. Настаивать около 20 минут, процеженный настой пить по половине стакана до еды.

При болях в горле и проблемах с деснами, помогает свежий сок амаранта, его надо развести холодной кипяченой водой. Взять 1 часть сока и 5 частей воды, смешать, полоскать рот или горло.

Настой при болезнях мочеполовой системы готовят из 1 литра кипятка и 3 ст. ложек измельченных листьев и цветов. Настой пить по одному стакану в день.

Амарант, посаженный на огороде или дачном участке не только украсит его, но и поможет бороться с вредителями сада огорода. Если амарант посадить рядом с морковью, то  можно, избавиться от морковной мухи. Уход за ним минимальный, а польза для лечения и профилактики болезней большая.

Применение и полезные свойства амаранта

Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:

Некоторые разновидности культуры — сорняки

  • кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
  • сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
  • ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
  • косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
  • народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).

Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания). Растение обладает следующими свойствами:. Растение обладает следующими свойствами:

Растение обладает следующими свойствами:

  • регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
  • выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
  • является дополнительным источником фолиевой кислоты;
  • прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
  • стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
  • улучшение работы ЦНС.

Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:

  • улучшают работу мочеполовой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
  • действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
  • стимулируют выработку большого количества инсулина;
  • укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • приводят в норму температуру тела.

Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья

Виды амаранта

На сегодняшний день известно огромное количество видов, которые в естественных уличных условиях произрастают в регионах с тёплым и умеренным климатом. Всего выделяется почти сто видов, но на территории нашей страны выращивает семнадцать видов такого растения. Категория самых популярных и известных видов амаранта представлена трехцветным, хвостатым, багряным, метельчатым, запрокинутым и щирицей обыкновенной.

Амарант хвостатый

А. хвостатый (A.caudatus) имеет очень красивые свисающие и тонкие соцветия, которые напоминаютлисий хвост. Самым популярным декоративным сортом является «Viridis» с зелеными или кремовыми соцветиями. Прекрасный медонос.

Амарант трехцветный

Трехцветный (A.tricolor) имеет достаточно узкие, иногда волнистые листья трехцветного окрашивания с красным, желтым и зеленым оттенком. Соцветия пряморослые, сильноветвистые. К декоративным сортам относятся «FlamingFountains», «Illumination» и «Joseph’s Coat».

А. метельчатый

Метельчатый (A.cruentus, syn. A.paniculatus) характеризуется наличием буровато-красного оттенка листвы и поникающих или вертикальных соцветий с оригинально-свисающими кончиками. К декоративным сортам относятся «Zwergfackel», «GrueneFackel», «PygmyTorch» и «RoterDom».

А. овощной

Овощной выращивался как крупяная культура, но на сегодняшний день рекомендован для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чаще всего имеет темный зеленый или багряный цвет. К категории наиболее популярных сортов относятся «Крепыш», «Валентина», «Памяти Квасова», «Белый лист», «Харьковский-1» и «Шунтук».

Комнатный амарант

Амарант комнатный предпочитают выращивать на Урале, а также в Сибири и других регионах с недостаточно благоприятными климатическими условиями. Комнатные амаранты хорошо растут в стандартных цветочных горшках средних размерах. Посадка сеянцев или выращивание из семян требует использования универсальной почвы для цветущих декоративных растений.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Посадка амаранта

Когда сажать

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Как сажать

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

История растения

Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.

Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Что собой представляет цветок?

Вырастает амарант хвостатый довольно высоким кустом, высота мощного прямостоячего стебля достигает 1,5 м. Листья тоже крупные, удлиненные, с пурпурным оттенком, слегка свисают к земле.

Растение имеет и другие названия, чаще всего его именуют щирицей, а еще петушиным гребнем или лисьим хвостом.

В начале лета на кусте появляются интересные соцветия: мелкие цветочки собраны в длинные метелки, которые свешиваются со стебля, напоминая хвосты (это нашло отражение и в названии цветка). Их длина может достигать 0,5 м.

Примечательно, что свою красоту соцветия-хвосты сохраняют до самых морозов, а также их используют для составления букетов в высушенном виде.

Чаще всего окраска соцветий амаранта красная, но на клумбах можно встретить и другие формы растения:

  • Ротшванц с темно-красными цветками;
  • Грюншванц со светло-зелеными хвостами.

Особенности ухода

В течение лета амаранту требуются регулярные подкормки. 1 – 2 раза за сезон вносят в почву органическое удобрение; полным минеральным подкармливают цветы до трёх раз за лето. Необходимо следить за влажностью почвы: взрослое растение способно вынести засуху, но при этом почти совсем перестаёт расти. Своевременно следует позаботиться о защите от вредителей. Соцветия амаранта нередко поражаются тлёй. Чтобы избавиться от неё, рекомендуется обработка биологическими препаратами акарин или фитоверм. Подросшие амаранты обязательно подвязывают. В июне следует прищипнуть верхушки, чтобы растения не вытягивались; высаженный в грунт амарант растёт достаточно быстро. В конце августа обрезают соцветия для зимних букетов и быстро сушат их горячим воздухом, чтобы сохранить форму и окраску

Использование в кулинарии

В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!

Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.

Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.

Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.

Амарантовая мука польза и вред

Полезная при:

  1. грудном вскармливании
  2. беременности
  3. позволяет обогатить организм витаминами
  4. поддержание веса в норме

Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость. Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем

Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое

Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.

Чем можно удобрять цветы: самые лучшие удобрения

Также оно укрепляет корневую систему растений, способствует формированию более крупных луковиц и корневищ, ускоряет развитие растений.

В своем составе содержит: компост на основе куриного помета, макро— и микроэлементы, а также удобрение Гуми.

Используется для питания растений, улучшения роста и декоративных качеств, увеличения продолжительности цветения, улучшения структуры почвы. Это одно из самых лучших удобрений для цветов, идеально сбалансированное по органическим, гуминовым и минеральным веществам.

Содержит в пересчете на сухое вещество: органики — не менее 20%, гумата натрия — 0,4-0,6%; макроэлементов, не менее: азот — 10%, фосфор — 9%, калий — 9%; микроэлементов бора и меди — по 200-300 мг/кг.

Также «Био Мастер» рекомендован для луковичных растений, таких как: георгины, гиацинты, гладиолусы, ирисы, лилии, монтбреции, нарциссы, тюльпаны. В составе: 9% азота, 12% фосфора, 16% калия и микроэлементы.

Кроме того, «Акварин» является комплексным удобрением для цветов, так как содержит целый набор микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, молибден, бор) в сбалансированном для растений количестве. Причем содержатся они не в виде солевых форм, а в виде так называемых хелатов. Эти соединения не дают микроэлементам закрепляться в почве, а заставляют их быстро усваиваться растениями

Опытные садоводы знают, как это важно

Удобрение специально рассчитано для корневых и внекорневых подкормок всех видов декоративно-цветущих садовых, балконных и комнатных растений. Набор питательных элементов обеспечивает полноценное развитие, ускоряет рост, обеспечивает высокую декоративность, а наличие гумата способствует более полному усвоению растением питательных элементов. Удобрение Лейка применяется также для замачивания семян.

Предназначено для удобрения и подкормки гиацинтов, гладиолусов, тюльпанов, ирисов, хионодоксов, крокусов, нарциссов, гиппеаструмов, а также лука, чеснока и других луковичных растений. Обеспечивает длительное цветение, высокие декоративные свойства, повышение урожайности и улучшение качества продукции. Повышает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

В период роста все цветочные культуры требуют полива. Емкости с посевами поливают так, чтобы землесмесь увлажнилась до дна, но не стала мокрой. Периодически посевы поливают розовым раствором марганцовки. Полив рассады цветов лучше проводить по утрам.

Подкормка рассады цветов, выращенной без пикировки, производится один раз «Растворином» или «Кемирой Люкс» по норме, указанной на пакетах.

Рассаду цветочных летников необходимо прищипывать, так как вовремя не укороченные растения (в стадии 4-5 листьев) впоследствии сильно вытягиваются.

Сеянцы культур, поражаемых черной ножкой, дважды подкармливают минеральными удобрениями:

  • Первый раз — раствором 1 г аммиачной селитры или карбамида на 1 л воды из расчета 1 стакан на 8-10 растений.
  • Второй — раствором полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, не более 5 г на 1 л воды, затрачивая 1 стакан на 4-5 растений.

Подкармливают цветочные культуры при выращивании как минимум три раза:

  • Первый раз через 7-10 дней после посадки карбамидом или аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды).
  • Второй — в период интенсивного роста и начала бутонизации полным минеральным удобрением для рассады цветов «Акварин цветочный», ОМУ «Цветочное » или «Универсал».
  • Третий — в начале цветения монофосфатом калия, содержащим только фосфор и калий.

Красоту астранции поддержат тысячелистники, анемоны японские, астры, астильбы, горцы, кровохлебки, вероникаструмы.

Необязательно строить растения по росту, одни растения интересно рассматривать сквозь прозрачную пелену других, более высоких, впереди растущих растений.

Заполняющие растения, наши любимые плюшки-подушки, которые мы сажаем для заполнения пустых мест — хосты, полыни, герани, медуницы, горянки, гейхеры и пр.

Один дизайнер во главу угла ставит форму, другой — цвет, третий — неприхотливость, четвертый — сезонные эффекты.

Польза для организма человека

Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.

Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:

  • антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
  • противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
  • антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
  • иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
  • снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
  • очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
  • повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
  • улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.

Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:

  • не более 200 грамм/сутки;
  • крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.

Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).

Показания к применению:

  • аллергическая реакция на глютен;
  • заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
  • болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
  • анемия;
  • сахарный диабет.

В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).

Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно

Полезные свойства для женщин

Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.

Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:

  • завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
  • обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
  • ужин аналогичен завтраку.

Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.

Из муки можно делать омолаживающие маски:

  • смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
  • для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.

Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.

Историческая справка

Как было отмечено амарант происходит из Южной Америки, коренное население которой издавна использовало его в пищевых и лекарственных целях. Амарант багряный и амарант хвостатый были главными продуктами питания ацтеков и играли важную роль в религиозных обрядах.

В Европу семена амаранта завезли испанцы, его вначале выращивали как декоративное растение, а с XVIII века начали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

Ботаническое название растения происходит от слова «амарантос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. «а» – не, «maraino» – увядать, «anthos» – цветок).

Растение имеет и другие названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Применение в народной медицине

Амарант издревле применяют для лечения многих болезней. В народной медицине амарант интересен как источник многих целебных веществ, его употребляют при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных инфекциях, экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах, наружно — при грибковых заболеваниях. Настой амаранта применяют для лечения болезней почек и печени, а также при энурезе и воспалениях мочеполовой системы. Сок из свежих листьев амаранта употребляют при болях в желудке, гастрите, сахарном диабете. Настойку из сушеных семян и листьев амаранта применяют для профилактики гриппа и простуды. Ванну из амаранта принимают для лечения болезней кожи, при аллергиях, диатезе, сыпи. Масло из семян амаранта применяется для лечения ожогов, пролежней, укусов насекомых, шрамов. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний. Сок и настойку амаранта можно применять в качестве противоопухолевого средства как внутрь, так и наружно. Отвар корней амаранта употребляется против ришты и желтухи. Отвар корней и семян также употребляют при дизентерии. При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости используют сок амаранта в пропорции 1:5 для полосканий. Для омоложения организма и удаления вредных веществ из него, принимают в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.

Литература

1. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 113-115.

4. Железнов А. В. Амарант – хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. — 2005. № 6. С. 56-61.

5. Жизнь растений/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Терентьева Е. Амарант – растение прошлого и будущего // В мире растений. 2003. № 10.

8. Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. 1979. № 11. С. 159-160.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007.

http://usadba.guru/cvetovodstvo/odnoletniki/amarant.html/

http://lektrava.ru/encyclopedia/amarant/

Поговорим об уходе

Уход за амарантом или щирицей заключается в регулярных поливах, которые особенно нужны в первые два месяца после посадки и сильно жаркое время. Стоит помнить, что эта культура хоть и считается засухоустойчивой, но хорошо отзывается на поливы.

Также амарант нуждается в подкормках, которые проводятся каждый месяц. Лучше всего для этого подходят органические удобрения с микроэлементами или гуминовые («Идеал»).

Обязательным пунктом в выращивании амаранта являются рыхление и удаление сорняков, которые проводят в течение всего теплого времени по мере необходимости.

Из болезней, поражающих эту культуру, стоит упомянуть грибковые заболевания, развивающиеся при избыточной влажности. Мерами профилактики является соблюдение всех правил агротехники.

Из насекомых-вредителей на амаранте можно наблюдать несколько видов тлей. Для борьбы с тлей подходят инсектициды контактно-кишечного действия:»Актеллик», «Банкоп» и «Акрин».

Семена щирицы начинают собирать, когда они созреют на две трети. Их обрезают, высушивают в проветриваемых помещениях, затем обмолачивают. С одного куста в среднем можно получить около 10 грамм семян (декоративные виды и сорта). С куста кормового амаранта получают в десятки раз больше семян.

Как очистить семена амаранта и вырастить цветок в домашних условиях

Размножается амарант семенами. Семена можно получить, не срезая стебли нескольких растений вплоть до сентября. Таким образом, метёлки становятся оранжевыми, листья высыхают и опадают, а стебель при этом светлеет.

Для получения семян растение срезают у основания и оставляют метёлки до подсыхания на 2 месяца в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от влаги. Снятые семена должны ещё раз просушиться (для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют на две недели).

Комнатный амарант хорошо растет в обычном горшке среднего размера. Для выращивания можно брать универсальную почву для цветов. Готовая смесь обычно уже содержит необходимые удобрения и минеральные вещества, необходимые растению. Почвенная смесь для выращивания амаранта в домашних условиях должна быть рыхлой — это поможет хорошо удерживать влагу.

Перед тем как вырастить амарант в домашних условиях, семена следует подготовить. Как очистить семена амаранта в домашних условиях, не утратив их всхожести? Для этого их нужно пропустить через сито с мелкими ячейками, а затем высушить. Можно просто протереть семена руками, для этого их нужно положить в полотенце и хорошо закрутить-раскрутить несколько раз. Семена сохраняют всхожесть примерно пять лет.

При выращивании амаранта в домашних условиях семена сеют россыпью в ящики, наполненные питательным грунтом, после чего слегка присыпают и накрывают целлофаном. Ящик нужно держать в тёплом светлом месте ― так, через 12 дней появляются первые всходы. Чтобы сеянцы не препятствовали росту друг друга, их желательно проредить, а после появления листа ― пикировать.

В первые 30 дней формируется корневая система и растения набирают мощь и силу, поэтому в это время они нуждаются как минимум в регулярных поливах по мере подсыхания почвы и подкормке минеральными удобрениями.

Листья укорачивают по мере его роста. То же самое касается и стебля – при достижении его 25-30 сантиметров в длину, его аккуратно срезают, чтобы он не потерял сочности. Цветок способен отлично восстанавливаться из почек на стволе, поэтому целесообразно оставить несколько почек несрезанными, чтобы растение продолжало расти.

Комнатный амарант зацветает приблизительно через два с половиной месяца после того, как появятся всходы.

Уход нужен до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие — иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров. Регулярный полив важен лишь в первый месяц, потом корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в постоянном поливе отпадает.

Цветок очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Краткая историческая справка о растении

Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.

В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.

Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector