Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Как размножить Флебодиум в домашних условиях

В естественных условиях Флебодиумы размножаются спорами, которые разносит ветер. Но повторить такое в домашних условиях невозможно. Поэтому размножение проводится методом деления. У взрослого растения отделяется часть куста вместе с корнем.

Делается это следующим образом:

  • Хорошо наточенным и продезинфицированным ножом отрезают часть корневища с несколькими побегами. При этом не обязательно доставать из земли все растение, можно отрезать боковые побеги.
  • Места срезов припудривают размельченным углем и оставляют их открытыми на несколько минут до просыхания.
  • Отделенный папоротник переносится в заранее подготовленную емкость с увлажненным грунтом, но заглублять сразу его не нужно.
  • Емкость накрывается пластиковым пакетом нужного размера, чтобы не сломать вайи. В таком виде папоротник стоит до укоренения.
  • Во время укоренения нужно периодически проверять состояние грунта и при необходимости проводить полив.

Сбор папоротника для употребления пищу

Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.

В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.

Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.

Всего различают 5 следующих этапов.

  • Всход (кольцо) — вновь появившийся черешок имеет сильный изгиб на конце в виде кулачка, который еще касается земли.
  • Подрост — кольцо отрывается от земли и слегка начинается выпрямляться, но имеет ту же кулачковую форму.
  • Устранение изгиба — большая часть черешка имеет вертикальное направление роста, однако он все еще изогнут в верхней части.
  • Шильце — побег полностью выпрямляется, вайя имеет вертикальную форму.
  • Тройничок — из прямой верхушки постепенно разворачиваются свернутые листовые пластины.

Наиболее подходящим этапом для заготовки сырья является стадия «тройничок», но только в самом ее начале, пока средняя листовая пластинка еще не развернулась. Стадии «устранение изгиба» и «шильце» также подходит для сбора, но сырье получается ниже по качеству.

Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

Что такое папоротник орляк

На территории России произрастает крайне мало съедобных папоротников. Одним из них как раз и является орляк обыкновенный. Это травянистое растение относится к семейству Деннштедтиевых. Папоротник получил свое название за сходство рисунка корневища в разрезе с гербовым орлом, чье изображение чеканят на монетах.

Большинство папоротников похожи между собой, поэтому надо быть крайне осторожным при сборе. Приняв за орляк другое растение можно серьезно отравиться. Трудность в опознавании папоротника заключается еще и в том, заготовку ведут в то время, когда молодые побеги скручены и листья толком не видны. Позже орляк уже не заготавливают. Его листья становятся грубыми, приобретают волокнистую структуру.

Как выглядит папоротник орляк

Средний размер папоротника – 70-80 см. В хороших условиях отдельные экземпляры достигают высоты 1,5 м. Растение обладает мощным разветвленным корневищем. Часть корней располагается горизонтально, а часть уходит глубоко в землю. Листья перистые, треугольной формы с загнутым краем.

Перья, находящиеся в основании листа, выделяют сладковатую липкую жидкость, привлекающую насекомых. Молодые вайи имеют светло-зеленую окраску, которая с возрастом темнеет. Встречаются разновидности с листьями темного цвета (коричневого, фиолетового, полосатого). Окраска листовых пластин зависит не только от разновидности, но и от условий произрастания.

Как и где растет

На территории России папоротник орляк произрастает преимущественно на Урале и Дальнем Востоке, хотя встретить его можно и в других регионах. Предпочитаемая растением территория – редкие леса. Папоротник можно встретить в березовых рощах, среди сосен, на лесных вырубках. Вольготно чувствует себя орляк и рядом с полевыми кустарниками.

Папоротнику нравится скудная земля и известняк. В странах с мягким климатом растению присвоен статус трудно искореняемого сорняка. Там даже применяют специальные меры по выведению орляка. Из земли молодые побеги появляются ранней весной. Орляк просыпается одновременно с ландышами.

На этой стадии его листья скручены в спираль и на них заметен небольшой пушок, который позже исчезает. Затем листовые черешки начинают удлиняться, в то время как сами листья остаются скрученными. После того как черешок вырастет до 50-70 см, вайя начнет раскрываться.

Дома вырастить орляк не получится, а вот на приусадебном участке папоротник приживется. Ухода он не требует, поэтому будет расти без проблем. Однако лучше сходить за папоротником в лес, чем посадить его на участке и затем искать способы ограничить распространение растения.

Способы размножения

Размножение орляка производят спорами или делением куста. Чтобы собрать споры, необходимо в сентябре срезать лист с сорусами, подсушить его и ложкой соскрести споры на лист бумаги. После просушки семенной материал складывают в бумажный пакет и хранят до зимы. В январе подготавливают ящички с торфяной почвой. Грунт увлажняют, а затем высыпают на поверхность мелкие семена. Горшок накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое помещение. Следует ежедневно проветривать и опрыскивать посевы. Спустя 8 недель поверхность грунта покроется зеленым мхом. Теперь укрытие можно снять, чтобы кислород лучше поступал к рассаде. Подросшие сеянцы пересаживают по отдельным горшочкам небольшого размера. В апреле-мае орляк готов к пересадке в открытый грунт.

Деление куста считается более простым и эффективным способом размножения. Взрослый папоротник имеет развитое корневище, которое быстро восстанавливается после обрезки и пересадки. В середине весны, когда регулярные морозы окажутся в прошлом, следует выкопать корневище орляка. Его разделяют на участки с 1-2 почками. Деленки обрабатывают в местах среза толченым древесным углем и сразу высаживают во влажную почву. В естественной среде любой участок корневища при перекопке способен пустить росток, поэтому орляк в сельском хозяйстве считается трудноискоренимым сорным растением. Размножить этот род папоротника с помощью черенков нельзя.

Способы размножения орляка

Папоротник орляк можно размножить с помощью спор либо делением куста. Размножению с помощью черенкования растение не поддаётся.

Размножение спорами

В начале осени листья, на которых есть сорусы (желтоватые круглые бляшки, располагающиеся на нижней стороне листа) аккуратно срезают и соскребают споры на бумагу. Споры необходимо подсушить и хранить в бумажных пакетах, периодически их встряхивая.

В средине зимы споры высевают на подготовленный и увлажнённый торфяной грунт. Ящики с посевами накрывают стеклом и отправляют в тёплое и светлое помещение. Каждый день посевы папоротника следует проветривать, а также орошать из распылителя.

Примерно через пару месяцев, после того, как на поверхности почвы появится зелёный мох, укрытие можно снимать – теперь росткам нужно будет намного больше кислорода. Через некоторое время, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в отдельные ёмкости. А к концу весны молодая поросль и вовсе будет готова к посадке в открытую почву.

Деление куста

Это наиболее простой и эффективный способ размножения папоротника. Благодаря своим мощным корням растение очень быстро восстановится, как бы вы ни обрезали его, а при перекопке любой участок его корневища даёт поросль. Именно поэтому папоротник для сельского хозяйства – это сорняк, который довольно трудно извести.

В средине весны, или ближе к её концу, когда минует угроза заморозков, – всё зависит от климатических условий вашей местности, — куст папоротника выкапывают и разделяют его на части таким образом, чтобы на каждой делёнке оказалось по 1-2 почки.

Места среза нужно будет обработать измельчённым древесным углём и сразу же высадить растения во влажную почву. В дальнейшем никакой пересадки растение требовать не будет.

Токсичность

Растение содержит канцерогенное соединение птахилозид . Высокий уровень заболеваемости раком желудка наблюдается в Японии и Северном Уэльсе , где молодые стебли используются как овощ, но неизвестно, играет ли папоротник какую-либо роль вообще. Считается, что потребление молока, загрязненного птаквилозидом, способствует развитию рака желудка у человека в андских штатах Венесуэлы . В спорах также были вовлечены как канцерогены .

Однако птаквилозид растворим в воде, и его содержание восстанавливается при замачивании папоротника в прохладной воде. Корейские и японские повара перед едой традиционно замачивают побеги водой и золой, чтобы вывести их токсины. Птаквилозид также дегенерирует при комнатной температуре, что объясняет, почему исследования на крысах проводились с токсином, хранящимся при -20 ° C (-4 ° F). При температуре кипения канцероген практически полностью денатурирует. Соль и пищевая сода также способствуют улетучиванию химического вещества.

Было высказано предположение, что добавление селена может предотвратить, а также обратить вспять иммунотоксические эффекты, вызванные птаквилозидом из Pteridium aquilinum .

Лечебные свойства и применение в медицине (рецепты)

Чаще всего этот вид папоротника используется для выведения гельминтов из кишечника, под влиянием которого паразиты парализуются и благодаря последующему приему солевого раствора или слабительных выводятся из организма. Для этого применяется отвар из 1 ст. кипятка и 1 ст.л. высушенных корней (или 2 ст.л. свежих).

Варится лекарство 15-20 минут, настаивается около часа, пить положено по 50 мл три раза в день, комбинируя со слабительными препаратами. Особенно эффективно средство против ленточных паразитов.

Отвар для общего назначения (помогает при желудочной, суставной боли, мигрени) готовится так: 2 ст. кипятка и 2 ч.л. смеси из корней и листьев растения (в равных пропорциях) проваривается на протяжении 15 минут. Далее остается настоять лекарство час, процедить, пить 3-4 раза в день по 30-50 мл, обязательно контролируя пульс и состояние во избежание осложнений. При наличии нежелательных симптомов прием следует прекратить.

Не менее интересной оказалась способность орляка лечить лучевую болезнь. Эту особенность растения японцы распознали случайно, подыскивая лекарство после страшных атак в Хиросиме и Нагасаки. Неожиданно эффективными оказались молодые засоленные побеги папоротника.

Рецепт таков:

  • Взять 15-60 г побегов (соленых)
  • Залить чистой водой, вымачивать час-два.
  • Измельчить мясорубкой.
  • Добавить воды в соотношении 1:10.
  • Варить 15 минут после закипания.
  • Перелить в термос, настоять еще 4 часа.

Пить за 2 часа до еды по 40-50 мл 2-4 раза в день, контролируя пульс, сердцебиение, состояние.

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк существует на Земле по крайней мере 55 млн лет. И за этот срок, как свидетельствуют палеонтологи, он существенно не изменился.

Орляк – широко распространенный лесной папоротник. Его листоподобные побеги могут вырастать до полутора – двух метров. Но это в районах южных – например, в Закавказье. В умеренных же широтах, в средней полосе России их высота редко превышает полметра.

В почве, на глубине около полуметра, у папоротника орляка находится длинное ветвистое, довольно толстое корневище. Ежегодно от него вырастают надземные побеги, похожие на пальмовые листья. Их и называют «вайями», что в греческом означало пальмовую ветвь. Конечно, побеги – вайи характерны не только для орляка. Они образуются у многих папоротников – щитовника, кочедыжника и других.

Появившись весной из земли, «лист» орляка первые несколько дней представляет из себя «хребет», верхушка которого закручена на манер улитки. Хребет этот обычно и называют «рахисом» (греч. «хребет»). Впрочем, «улиткой» свернуты побеги не только орляка, но и других папоротников.

Затем побег разделяется на три ветви. На каждой из них возникают еще ветви, растущие супротивно. И на них – попарно расположенные листочки – «перья» (верхний – непарный). В наших условиях обычно этими тремя ветвями дело и заканчивается. Южнее папоротник растет дальше, и побег ветвится больше. Образуются как бы три, пять, семь сложных перистых лопастей – «листьев» почти треугольной формы в плане. По этому признаку папоротник орляк узнать легко. Но только во «взрослом» состоянии.

На нижних перьях листа, у их основания, развиваются нектарники, привлекающие муравьев. Зачем они орляку? Для защиты? Но от кого?

В отличие от большинства наших папоротников, предпочитающих места затененные и более влажные, орляк неплохо растет даже на сухих песчаных почвах сосновых боров. Но предпочитает все же селиться в смешанных и лиственных лесах, на более плодородных, хорошо дренированных почвах. Часто заселяет склоны долин, холмов, оврагов.

Сорусы на обратной стороне листочков папоротника орляка группируются по краю листовой пластинки, часто образуя коричневую каемку. Но в средней полосе, тем более – на севере, наблюдать такое приходится не часто. Споровому размножению папоротник орляк явно предпочитает вегетативное – от корневища.

Есть у орляка не очень лестная репутация «агрессора». Мол, очень уж активно он разрастается, захватывая освободившиеся после вырубок и лесных пожаров участки.

Действительно, такое случается частенько. Лесные пожары, благодаря глубокому залеганию корневищ, папоротнику вообще не страшны. И обильного солнечного света он тоже не боится.

Но, с другой стороны, стремительно разрастаясь на пожарищах и вырубках, папоротник орляк часто предотвращает смыв плодородного слоя почвы. Тем более, если он заселяет склоны. Да, он препятствует росту светолюбивых трав и деревьев. Но подрост деревьев теневыносливых – ели, пихты – не только не чувствует в зарослях орляка особого дискомфорта, но и защищен от весенних заморозков.

Иной вопрос, что в лесах Дальнего Востока «любители» молодых побегов орляка для того, чтобы он разрастался, пускают в лесу весенние «палы», уничтожающие сложившуюся экосистему… Но это вроде бы свидетельство агрессивности не столько орляка, сколько «хомо хапнуса»!

Кстати, почему «орляк»? Есть два предположения. Первое – треугольный лист похож на крыло орла. Второе – на поперечном срезе корневища имеющиеся в нем сосуды образуют рисунок, несколько напоминающий «гербового орла», присутствующего на гербах ряда государств, включая и Россию. Во всяком случае, слово «орел» есть и в немецком, и в польском названиях растения.  Думаю, что к нам оно пришло как перевод какого-то из них.

2.Уход за флебодиумом в домашних условиях

2.1.Размножение

Делением взрослых растений при пересадке. Убедитесь, что все деленки имеют хорошо развитые листья и корни. Можно размножать с помощью спор, но это довольно трудоемкое занятие.

2.2.Как ухаживать

Если удовлетворить потребности папоротника в высокой влажности воздуха – он будет отлично расти в течение многих лет в комнатной культуре.

2.3.Температура содержания

Умеренно — теплое содержание при температуре от 18 до 20° С является оптимальным. Зимний период покоя должен проходить в помещении с температурой 12 — 15° С. С наступлением летней жары стоит увеличить частоту поливов и влажность воздуха.

2.4.Освещение

Цветок флебодиум предпочитает хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей на растение. Хорошо развивается в полутени и тени. При слишком ярком освещении листья приобретают красноватый оттенок.

2.5.Грунт для флебодиума

Лучше всего они растут на пнях, которые придают дополнительный декоративный эффект этому папоротнику или в готовой смеси для орхидей. Предпочитают грунт с немного кислым рН.

2.6.Подкормка

Жидким удобрением в половинной концентрации в период активного роста 2 раза в месяц. Хорошо реагирует на органические подкормки.

2.8.Влажность воздуха

Около 75 — 80 %. Поддерживайте высокую влажность, поместив контейнер с папоротником на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Утром можно проводить опрыскивания.

2.9.Полив флебодиума

Поддерживайте грунт равномерно влажным в любое время года и не пересушивайте земляной ком. Осенью и зимой поливы сократите, подсушивайте грунт на несколько сантиметров перед каждым поливом. Для полива используют смягченную воду комнатной температуры – например бутилированную, дождевую, талую. Для уменьшения жесткости в водопроводную воду можно добавить обычную питьевую соду – чайную ложку на 2 литра воды.

2.11.Вредители и болезни

Из вредных насекомых растения могут посетить щитовки, нематоды.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна — погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Щитовка и ложнощитовка Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Щитовка

  • Нематоды

Удобрение, подкормка, а также способы размножения папоротника

На плодородных почвах подкармливать папоротники не нужно. Удобрение на истощенном грунте лучше всего вносить заблаговременно, при подготовке клумбы осенью. Подойдет органика и минеральные комплексы, содержащие азот.

При посадке папоротника, в ямку можно насыпать немного торфа, который выступит как удобрение и разрыхлитель грунта одновременно.

Размножение папоротников садоводы проводят тремя методами:

  • отделением корневых отпрысков;
  • почкованием;
  • спорами.

Папоротник любит влажные почвы

Первый метод самый быстрый и простой. Он чаще всего применяется при размножении всех сортов. Главное здесь — хороший полив после отделения отростка.

Второй метод более трудоемок и подходит только для некоторых видов, например, многорядника, способного на листьях образовывать почки. Их отсоединяют и проращивают во влажном мхе. Довольно распространенный способ — размножение спорами. Их собирают, соскабливая с листа, просушивают и рассеивают по поверхности субстрата. Уход состоит из каждодневного опрыскивания.Через месяц споры прорастают и в следующем сезоне уже можно высаживать растения в грунт.

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Применение орляка обыкновенного

Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.

По вкусу, как уверяют  пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.

Молодые побеги предварительно рекомендуют вымачивать в подсоленой воде для удаления других ненужных и вредных веществ. Попадаются сведения о наличии в орляке даже цианидов и синильной кислоты, которые этим вымачиванием, вероятно, и удаляются. Но случаев отравления тоже вроде не было.
Вымачивают не только свежие, но и соленые «рахисы». Для засолки их пересыпают солью из расчета – 200 г соли на килограмм побегов и помещают под гнет.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные!..

Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.

Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?

P.S. Статья о папоротнике мужском — здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector