Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (фото & видео) +отзывы
Содержание:
- Размножение
- Особенности выращивания апельсина
- Условия содержания
- Овале калабюрезе
- Фукумото
- Прививка апельсина
- Выращивание апельсинового дерева
- Группы сортов апельсинов
- Как выглядит апельсиновое дерево?
- Рейтинг лучших саженцев мандаринов
- Можно ли вырастить апельсин из косточки
- Применение апельсинов
- Родственники апельсина
- Пересадка апельсина в домашних условиях
- Сорта апельсинов и их особенности
- Подготовка вишни мелкопильчатой к зимовке
- Как правильно формировать крону
Размножение
Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.
Способ черенкования сохраняет сортовые признаки. Чтобы получить черенок, необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку.
Она должна находиться в светлом месте, но без прямого попадания солнца. Грунт должен быть всегда немного увлажнён. Спустя 30 дней черенки должны укорениться, и их можно пересаживать в отдельные ёмкости.
Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или лимона, достигшие трехлетнего возраста.
Процесс прививки должен происходить так:
- на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
- далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
- привой должен иметь 3 почки;
- затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
- чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.
Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.
Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях заключается в правильном уходе за деревцем.
Полив
Поливать цитрусовое деревце следует регулярно, как только пересыхает верхний слой грунта. Но переувлажнять почву не стоит, потому что корни могут загнить. Зимой полив сокращают до 2-3 раз в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
Опрыскивание
Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает в себя и опрыскивание. Растение любит влагу, поэтому в жару его стоит опрыскивать ежедневно.
В прохладную погоду данную процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. Если зимой воздух в квартире сухой, то деревце нужно опрыскивать каждый день.
Удобрение
Каждые 2 недели с марта по октябрь рекомендуется подкармливать дерево апельсина комплексным удобрением для цитрусовых. Можно приготовить такое удобрение в домашних условиях.
Для этого необходимо азотные удобрения (20 г), фосфорные (25 г) и калийную соль (15 г) развести в 10 л воды. В данную смесь рекомендуется 1 раз за сезон добавлять железный купорос, а 1 раз — немного марганцовки.
Пересадка
Пересаживать апельсиновые деревца следует весной, пока они не начали цвести и плодоносить. Делать это рекомендуется раз в 2-3 года. Горшок выбирают немного большего размера, чем предыдущий.
Пересадка производится методом перевалки, чтобы не травмировать корни. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж. Грунт должен состоять из дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегноя (1 часть) и песка (1 часть).
Особенности выращивания апельсина
Выращивание апельсинового дерева дома – занятие увлекательное. Вырастая в природе до 7 м в высоту, дома растение ограничивается 3 м. Чтобы посадить апельсин, возьмите семечку от съеденного фрукта или черенок от уже выросшего дерева. Семечку достать проще, но плодоносить дерево, выращенное из семечек, начнет не ранее, чем через 7 лет. Черенкование – способ побыстрее. Уход за апельсином похож на уход за остальными цитрусами: регулярный и обильный полив, частые опрыскивания, подкормка весной до периода цветения. Но имеется и особенность: не рыхлите землю под растением, чтобы не повредить чувствительные корни.
Для посадки апельсина возьмите семечки созревшего плода, подготовьте тару, наполните ее смесью плодородной земли и торфа. Глубина посадки семечек около 1 см, расстояние между посадками не меньше 5 см. Первые всходы ожидайте в течение двух недель. На этом этапе проведите процедуру прореживания, сильные ростки оставьте, слабые удалите. Оставшиеся ростки поместите под пленку или банку. Закаливайте посадки, снимая парник каждый вечер на полчаса. Пересадите маленькие будущие деревца в отдельные горшки после появления второй пары настоящих листьев.
Повторная пересадка понадобится, когда растения достигнут высоты в 20 см, тогда же начинайте формирование кроны будущего дерева. Выберите для апельсина просторное место на подоконнике и не трогайте его, смена места обитания приводит к сбрасыванию листьев. Плоды апельсина тоже носят только декоративный характер, для получения сладких и сочных апельсинов требуется многолетняя селекционная работа.
Пользуясь основными принципами выращивания цитрусов, посадите дома любимый фрукт, грейфрукт, лимон, лайм, цитрон. При должном уходе цитрусы долгие года радуют хозяев своим цветением.
Условия содержания
Уход за комнатным апельсином:
Освещение. Комнатный апельсин выращивают в тепле, поэтому удачное место для выращивания — южное окно, обеспечивающее обилие ультрафиолетовых солнечных лучей. В летнее время помещают культуру в то место, где есть доступ к открытому воздуху, но нет ветров. Апельсиновое дерево в домашних условиях при недостатке солнечного излучения плодоносят кислыми цитрусами. В зимний период обеспечить искусственное освещение, которое продлит световой день.
Температура
Апельсиновое дерево – холодостойкое, но при низкой температуре плодоносит немногочисленными кислыми апельсинами, поэтому важно поддерживать относительно высокую температуру.
Влажность. Оптимальный показатель влажности в квартире должен быть не ниже 40%
Если он ниже, то апельсиновое дерево неминуемо сбрасывает листья и гибнет. В отопительный сезон не допускайте сухости воздуха. В борьбе с ней рядом с домашним апельсиновым деревом устанавливается плошка с увлаженным мхом или керамзитом. Избыток влаги провоцирует загнивание корневой системы.
Удобрения и полив
Не допускайте пересыхания почвы
Азот стимулирует вегетативный рост дерева и формирование плодов. Фосфор положительно воздействует на урожайность апельсина. Калий улучшает качество цитрусов и повышает зимостойкость растения. Кальций отвечает за вегетативный и генеративный рост
Удобрять субстрат этими компонентами крайне важно
Используют и другие вещества для подкормки: золу в расчет 1 ч.л./1 л воды, измельченные сорные растения, сухую чайную заварку или кофейную гущу, сахар в расчет 1 ч.л./1 ст. воды, порошок из яичной скорлупы, а также аквариумную воду.
Полив растения осуществляется по мере высыхания поверхностного слоя земли, его сухость допускать противопоказано. Перед поливом воду нужно отстаивать не менее суток, т.к. поливать апельсин водой, содержащей хлор, крайне вредно.
Особенности прививания
На одну цитрусовую культуру прививают самые разные виды одновременно: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. В качестве привоя служит небольшой отросток любого апельсинового дерева
Важно сделать срез привоя раньше, чтобы было больше шансов успешного срастания. Хранить ветвь в холодильнике можно долго, обмотав нижний кончик в мокрую материю и поместив привой в полиэтиленовый пакет
Для прививки важно следующее:
- диаметр привоя и подвоя должен совпадать;
- процедура прививки черенками проводится быстро;
- все срезы проводятся острыми инструментами.
Наиболее удобный метод – копулировка, при котором подвой и привой соединяются, заматываются специальной лентой прочно, затем на растение надевается полиэтиленовый пакет, который внизу завязывают. Привитый апельсин помещают в освещенное и теплое место, перед тем как растить, пакет не снимают еще порядка 3-х недель.
Обрезка дерева
Комнатный апельсин обрезают тогда, когда он активно растет, чтобы он затем обильно плодоносил
Без обрезки ветвей культура выглядит неухоженной и плохо цветет, поэтому важно ухаживать за цитрусом
В период цветения дерево не нуждается в обрезке, убирайте только избыточный прирост.
Овале калабюрезе
Апельсин Овальный Калабрийский (Ovale Calabrese, Калабрезе, Калабюрезе) — старый итальянский сорт неизвестного происхождения. Не получил широкого распространения для выращивания в промышленных целях, так как является достаточно «капризным» сортом с неравномерным балансом цветения и вегетации. Чувствителен к перепадам температур, они подталкивают растение к ремонтантному цветению (цветёт и плодоносит круглый год, что удобно для комнаты). Очень часто растение покрывается множеством цветов в период роста и созревания плодов, что делает апельсин очень декоративным, неподходящим для выращивания в промышленных целях, но зато идеальным для дома, в качестве комнатного растения, в контейнерах.
Плоды имеют овальную форму. Вкус немного пресноват, не очень сладкий.
Фукумото
Fukumoto (Citrus sinensis (L.) Osbeck) — сорт из Японии, мутация Вашингтон Навел. Раннеспелый, созревает уже в октябре. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Цветки крупные, кремово-белые, цветёт обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Плоды весом до 300 грамм, имеют небольшой пупок. Кожура толстая и мягче, чем кожура других сортов апельсинов группы Вашингтон. Мякоть ароматная, сладкая, очень сочная с небольшим содержанием кислот.
Одна из самых выдающихся особенностей этого сорта — красноватый цвет кожицы плода. Фукумото деревья, как правило, меньше, чем другие сорта пупочных апельсинов.
Прививка апельсина
Чтобы заплодоносил апельсин, нужно его привить. Посмотрим, как это сделать:
Нужно приготовить: подвой, черенок апельсина, секатор или лезвие, полиэтилен или латекс (на крайний случай можно взять изоленту).
Алгоритм действий:
- Посадите самостоятельно, воспользовавшись нашими советами, или купите готовый подвой.
- Приобретите у селекционеров или любителей веточку плодоносящего апельсинового дерева для прививки.
- Ее нужно покупать в тот день, когда вы будете прививать растение.
- Хранить до процедуры нужно в полиэтиленовом пакете, завернутую во влажную ткань.
Есть два способа прививки: окулировка (или глазок) и черенком.
- Для успешного проведения мероприятия нужно дождаться времени активного сокодвижения, когда кора хорошо отслаивается.
- Убираем листья с привоя.
- После прививки обвязываем место прививки, обильно поливаем.
- Через 5-10 дней нужно проверить. Если глазок не почернеет, то почка начала приживаться.
- Через 3 недели обвязку можно снять.
- При окулировке срезаем верхнюю часть подвоя только тогда, когда почка привоя прорастет и примет «взрослый» вид.
- Окулировка
Схема прививок
Прививка не такая сложная манипуляция, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы все прошло удачно, действовать нужно уверенно.
«Набить» руку можно на молоденьких веточках любого дерева или кустарника. Брать нужно такие, которые диаметром похожи на интересующие нас цитрусовые.
Лобелия: описание, посадка и уход, когда ее следует сеять, описание сортов (50 Фото & Видео) +Отзывы
Выращивание апельсинового дерева
Подготовка семян к посадке
Для посадки идеально подойдут свежие косточки. Не стоит брать посадочный материал от помятых, подгнивших, зеленоватых фруктов. Идеально подойдут апельсины созревшие, правильной формы, красивые. Какое семечко посадите, такое дерево и вырастет.
Подготовка косточек:
- Выбирайте крупные семена, здоровые и привлекательные на вид, увесистые.
- Используйте свежее семечко. На старых появляется корочка, и шансы взойти снижаются.
- Очистите косточку от остатков мякоти фрукта.
- Промойте, желательно под поточной чистой водой.
- Опустите на сутки семя в воду. К воде можно добавить специальные удобрения, чтоб повысить вероятность всходов.
Апельсин и без добавления химикатов и удобрений хорошо всходит, поэтому вы сразу можете его посадить или опустить в простую воду. Для эксперимента посадите косточки из разных плодов.
Подготовка почвы и посадка
Для посадки следует выбрать небольшие емкости. Например, для каждого семечка индивидуальный пластиковый одноразовый стаканчик, или большой ящик сразу для всех семян. Если вы не планируете оставлять много деревьев, не садите много семян, так как почти все взойдут, а выкидывать потом будет жалко.
Землю для посадки купите в магазине, есть специальные смеси для цитрусовых растений. Или приготовьте самостоятельно, смешав торф и землю с грядки (1:1). В такой почве растению будет комфортнее всего, однако оно может вырасти и в обычной земле.
Этапы посадки:
- Возьмите горшок, внизу которого будет достаточно много отверстий.
- На низ горшка поместите дренаж (камни, пенопласт, песок).
- Насыпьте в горшок землю, немного ее придавив.
- Проделайте отверстие на глубину 2 сантиметра. Если вы садите все семена в один ящик, расстояние между отверстий должно быть не менее 5 сантиметров.
- Поместите семечко в отверстие, и засыпьте его землей.
- Полейте посадки.
- Наше семечко необходимо поставить в теплое место, оно может быть мало освещенным.
- Создаем парниковый эффект. Накройте саженец горлышком с пластиковой бутылки, а крышку оставьте открытой, для вентиляции. Так же допустимо использовать обычную пленку или пакет.
- Примерно через месяц, когда появятся первые листочки, растение лучше переместить на солнышко. Если вы посадили его зимой, возможно, понадобиться дополнительная подсветка. Именно поэтому лучше совершать посадку в марте-апреле.
Пересадка дерева
Как только на ростке появляется 4-5 листочков, его следует пересадить. Горшок для первой пересадки должен быть небольшим (10см). Ведь у молодого растения практически нет корней, поэтому влаги в земле слишком много, она начинает закисать в большом горшке.
Для первой пересадки мы сделаем другую почву:
- 2 части земли с грядки;
- 1 часть песка;
- 1 часть торфа;
- 1 часть перегноя листьев.
Пересадка в дальнейшем производиться один раз за пару лет, а следующий горшок больше предыдущего всего на 2-3 сантиметра. Если растение очень старое (10 лет), его не стоит пересаживать, у него лучше поменять верхний слой почвы.
При каждой пересадке не забывайте про обильный дренаж. Идеальное время пересадки – начало весны, до цветения и появления новых листьев.
Группы сортов апельсинов
2 основные группы сортов апельсинов:
- Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
- Обыкновенные (овальные) апельсины — Гамлин, Верна, Салустиана;
- Пупочные апельсины (Навел) — Вашингтон Навел, Томсон Навел, Навелина, Кара-кара;
- Корольковые апельсины («кровавые», с красноватой мякотью) — Моро, Сангвинелло, Тарокко.
Пупочные апельсины (Навел) — группа сортов, у которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост (пупок). Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет 200-250 г, доходит до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат.
Кровавый апельсин (корольковый, или апельсин-королёк, или сицилийский) — это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы — пигменты, придающие мякоти плодов кроваво-красный цвет. Является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлинённой кроной. Кожура отделяется плохо. Мякоть особо ценится за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат.
Также существуют сахарные апельсины (Sukkari, Mosambi), выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.
Далее посмотрим описания сортов.
Как выглядит апельсиновое дерево?
Этот вид цитрусовых является культурным растением, и получили его путем скрещивания мандарин и помело. Дерево является вечнозеленым с компактной густой кроной. К описанию апельсинного дерева относится следующая информация:
- Размеры имеют непосредственную связь с сортом, так высокорослые сорта достигают в высоту 12 м, а карликовые – 4-6 м. Есть и комнатные растение, которые могут быть от 60 см до 2,5 м.
- Корневая система является поверхностной, и у нее нет волосков, через которые другие растения получают влагу и полезные вещества. Вместо них на кончиках корней есть специальные чехольчики, в которых находятся грибы, существующие в симбиозе с растением. Они передают влагу и полезные вещества.
- Апельсиновое дерево имеет темно-зеленые листики, которые имеют заостренную овальную форму. Внутри них находятся железы, наполненные ароматическим маслом, которое идентично цветам этого растения.
Как цветет апельсиновое дерево?
У этого растение крупные обоеполые цветы, которые в диаметре достигают 5 см. Цвет пяти лепестков чаще белый, но может присутствовать и красноватый оттенок. В центре находится длинный одиночный пестик, который окружен тычинками желтого цвета. Цветочки собраны в кисти примерно по 6 шт., одиночные варианты встречаются редко. Цветение апельсинового дерева происходит только при определенных условиях, и цветочные почки, заложенные в марте-апреле, раскроются только при температуре 16-18°С. Распустившийся бутон опадает через 2-3 дня.
Рейтинг лучших саженцев мандаринов
Ковано Васе
Сорт со сладковатой мякотью можно выращивать в домашних условиях. Урожай собирается дважды в год. Семена отсутствуют. Привкус – кисло-сладкий. Отличается большим наличием полезных компонентов, которые продлят молодость и сохранят здоровье на долгие годы. Деревце достигает в высоту 80 сантиметров. Листва светло-зеленая. Крона широкая, шаровидная. Цвет ствола – бурый, присутствует на коре шероховатости. На веточках колючки отсутствуют. Цветочки белоснежные, очень редко встречается желтоватый оттенок.
Плодоношение начинается со второго (третьего) года жизни. Ягоды круглые, с оранжевой кожурой. На одном дереве появляется до 100 штук. Созревание происходит через 5 месяцев после завязи. Дольки одинаковые, обособлены тонкой пленочкой. Несмотря на наличие в цитрусе сахара, продукт относится к категории низкокалорийных. Универсальный диетический плод. Помогает сбросить лишние килограммы, или набрать недостающие. Все зависит от времени приема в пищу (до или после еды). В составе присутствуют такие полезные компоненты, как витамины К, А, С и D. Кожура содержит 2% эфирного масла.
Средняя стоимость – 1600 рублей.
Достоинства:
- расширенная сфера использования;
- идеальный витаминный состав;
- компонент для народной медицины;
- долгое время сохраняет первоначальные свойства;
- транспортабельность.
Недостатки:
Сацума
Относится к роду цитрусовых. Отличительная особенность – тоненькая кожица, которая легко чистится. Сердцевина мягкая, желто-оранжевого цвета. Цветение приходится на май. Колючек на ветвях нет. Мякоть сочная и вкусная. Кустик холодостойкий и выносливый к превратностям погоды. Максимальная высота комнатного растения – полтора метра. Крона раскидистая, густая, нуждается в регулярном формировании. Ветки немного опущены. Цитрусов появляется много. Они содержат в своем составе клетчатку, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры, много витаминов и минералов. При регулярном употреблении можно восстановить зрение, стимулировать пищеварительную деятельность, улучшить нервную систему, привести в порядок артериальное давление.
Цена приобретения – 1600 рублей.
Достоинства:
- богатство витаминов и минералом;
- оказывает позитивное воздействие на общее состояние здоровья человека;
- смотрится привлекательно;
- уход стандартный;
- идеальный подарок.
Недостатки:
Уншиу
Японский сорт. Цветение начинается в мае и сопровождается обворожительным ароматом. Время созревания фруктов – осень. Косточки отсутствуют. Крона темно-зеленая, требует регулярной обрезки. Растение неприхотливое. Выдерживает понижение температуры до +10 градусов. Способно создать в жилище уникальную атмосферу. Максимальная высота – 1,5 метра. Крона раскидистая, листики – широкие. Молодые веточки зеленого цвета. В два года они становятся светло-коричневыми. Плодоношение начинается с трех лет. Фрукты достигают веса в 100 грамм. Мякоть приятная на вкус, семена отсутствуют.
Полезность заключается в наличии природных витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов. Оказывают позитивное воздействие на весь организм в целом. Мякоть используется при авитаминозе, проблемах с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, расстройствах нервной системы, повышенном артериальном давлении. Высушенная кожура добавляется в чай. Помогает освободиться от болевых ощущений, восстанавливает микрофлору кишечника.
Достоинства:
Недостатки:
Можно ли вырастить апельсин из косточки
Ответ однозначный, можно! Вопрос в другом, будет ли дерево плодоносить, и как приблизить процесс его цветения? Или оно просто будет экзотическим украшением вашего дома.
Вырастить из косточки росток (сеянец), сможет даже ребенок. Это растение самое не прихотливое из всех цитрусовых, хоть и имеет свои особенности ухода и требует определенных условий.
Если просто кинуть косточку в землю и поливать растение, оно вырастет, но плоды даст не раньше, чем через 8 лет. Если вы хотите вырастить полноценное апельсиновое дерево дома, его следует прививать от плодоносящего растения, вовремя подкармливать, пересаживать и формировать крону. Так вы получите урожай спустя 3-4 года.
У меня тоже есть апельсиновое дерево. Я посадила в марте 3 косточки, взошли все. Последняя спустя 3 месяца. Вообще я думала, что все косточки взошли спустя недели три. Но на самом деле одно семя дало 2 побега. Оказывается, из одной косточки сразу может вырасти куст, семена апельсина многозародышевые.
Сейчас на моих ростках примерно 3-5 листков, скоро придет время их пересаживать в отдельные горшки. И уже следующей весной, я думаю, мое деревце будет готово к прививке. А теперь давайте разберемся, как посадить апельсин, чтоб он вырос, и как вырастить апельсиновое дерево.
Применение апельсинов
Апельсины хороши не только на столе, они находят широкое применение в пищевой промышленности.
Основные направления их применения:
Главный апельсиновый продукт это, конечно, сок. Его консервируют и продают нам уже в красивых банках и коробках. Главная проблема: отличить подделку от действительно натурального сока.
Свежий апельсиновый сок
В 2000 году в мире было произведено более 2 миллионов тонн апельсинового сока. Больше всего апельсинового сока было произведено в Америке и Бразилии. Для пищевой промышленности выпускают вкусный апельсиновый сироп.
Он продается в розничных магазинах. Его также покупают крупными партиями предприятия пищевой промышленности. Особенно те, которые выпускают кондитерские изделия, конфеты, полуфабрикаты (блинчики с сиропом), мороженое.
Из кожуры холодным способом отжимают богатое антиоксидантами эфирное масло
Различают два вида — масло сладкого и горького апельсина. Больше других ценится масло, сделанное в Испании и Гвинее.
Имеет сильный характерный аромат свежего апельсина, благодаря которому оно популярно в ароматерапии. Хорошо сочетается с другими эфирными маслами, особенно с хвойными и маслом лаванды. Еще с древних времен применяется в косметологии в составе кремов.
Имеет противовоспалительный, тонизирующий и восстанавливающий эффект для всех типов кожи. Широко используется цедра апельсина. Он богата на флавоноиды, пектин, витамины, фитонциды.
Варенье из цедры
Ее применяют при варке варенья, а также при производстве ликеров. Остатки переработки цедры также не пропадают и идут на корм скоту.
Цикламен – фиалка из луковицы: описание, выращивание из семян в домашних условиях, уход за растением, размножение и пересадка (75+ Фото & Видео) +Отзывы
Родственники апельсина
Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.
Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых
Название | Характеристика |
Апельсин | Ярко-оранжевый фрукт, круглый, с кисло-сладкой мякотью |
Лимон | Жёлтый, овальный, мякоть — кислая |
Мандарин | Насыщенно-оранжевый, кругло-приплюснутой формы, сладкий |
Грейпфрут | Круглый, крупный, бледно-жёлтый, мякоть красноватая, с горчинкой |
Помело | Круглый, крупней грейпфрута, кожура жёлто-зелёная, мякоть сладкая, с горчинкой |
Лайм | Овальный, кожура зелёная, мякоть едко-кислая |
Кумкват | Вкус схож с апельсином, размер с грецкий орех, мякоть горчит |
Пальчиковый цитрон | Форма напоминает пальцы рук; мякоть отсутствует; кожуру используют для приготовления цукатов |
Танжело | Гибрид мандарина и грейпфрута |
Есть и менее распространённые виды и гибриды:
- свити — помело + белый грейпфрут;
- гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
- агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
- понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
- цитранж — понцирус + апельсин;
- цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.
Фотогалерея: разновидности цитрусовых
Цитранж не едят свежим, а используют для приготовления мармелада
Кумкват содержит очень много полезных веществ
Пальчиковый цитрон Рука Будды — плод без мякоти
Помело — самый большой представитель цитрусовых
Танжело — гибрид одного из сортов мандарина и грейпфрута
Красные апельсины
Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.
Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом
Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:
- Сангвинелло (Испания);
- Тарокко (Италия);
- Моро.
Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.
Пересадка апельсина в домашних условиях
Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина
Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:
- Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
- Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.
Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.
Сорта апельсинов и их особенности
Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:
- овальные и круглые;
- с красной мякотью и оранжевой;
- сладкие, кислые и с горчинкой;
- с выростом над плодом — пупком — и без него.
Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.
Таблица: наиболее известные сорта апельсинов
Название сорта | Срок созревания | Описание плодов | Другие характеристики |
Вашингтон Навел | Ранний | Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой | Подходит для домашнего разведения |
Навелина | Ранний | Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая | Пупочный сорт |
Кара-Кара | Среднеранний | Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная | |
Сантина | Поздний | С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона | |
Первенец | Раннеспелый | Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена | Отечественный сорт |
Салустиана | Поздний | Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек | Выращивают в Бразилии и Марокко |
Фотогалерея: некоторые сорта апельсинов
Сорт апельсина Вашингтон Навел можно выращивать дома
Сорт апельсина Навелина достаточно крупного размера, с характерным «пупком»
Сорт апельсина Салустиана не имеет косточек
Подготовка вишни мелкопильчатой к зимовке
Подготовка к зиме особенно важна для молодых деревьев, которым нет еще четырех лет. Но эту процедуру можно начинать только после проведения описанных выше санитарных процедур.
Для начала нужно насыпать вокруг ствола 5-сантиметровый слой мульчи (опилок, торфа или компоста). После этого можно приступать к побелке.
Проще всего приобрести уже готовую смесь, но можно приготовить состав для побелки и самостоятельно. Для этого понадобится:
- 1 кг глины;
- 1 кг извести;
- 300 г коровяка (от грызунов);
- 200 г медного купороса (от грибковых заболеваний).
Полученную смесь разбавляют водой до консистенции густой сметаны.
Перед наступлением морозов стволы сакуры обматывают теплой нетканкой. Молодые саженцы можно просто пригнуть к земле и укрыть лапником. После наступления теплой погоды все утеплители нужно сразу убрать, чтобы не допустить подопревания побегов.
Как правильно формировать крону
Как вырастить апельсин, чтобы он плодоносил? Формирование кроны важно для правильного развития завязей и получения плодов. У непривитого апельсина, выращенного из косточки, цветение наступает на 5-й год при благоприятных условиях содержания
К этому возрасту необходимо достичь правильно сформированной кустистой кроны с горизонтально расположенными ветвями. Все вертикальные побеги нужно вырезать.
Первую формирующую обрезку проводят, оставляя основной ствол размером 18-23 сантиметра с четырьмя сильными развитыми побегами. В дальнейшем на каждом из них оставляют по две основные ветки. На них формируется по 3-5 побегов, которые уже не трогают. Последующая обрезка сводится к вырезанию сухих или растущих внутрь кроны веток и прищипыванию молодых побегов для стимуляции ветвления. Не допускайте избыточного загущения кроны.