Все о бройлерах арбор айкрес

Ответы на распространенные вопросы

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.

К самым крупным породам относят:

Достоинства и недостатки породы

Порода кобб 500 давно оценена фермерами. Ее выращивание проводится в больших промышленных хозяйствах и в частных подворьях. Она имеет целый ряд достоинств:

  • Быстрый рост и набор массы.
  • Затраты кормов на 1 кг веса минимальные.
  • Забой проводят в 1,5 месяца, за сезон выращивают до 3-х партий.
  • Естественный желтоватый оттенок кожицы повышает товарные качества тушек.
  • Большой вес грудки и бедер, высокий выход продукции (71-72%).
  • Выживаемость молодняка больше 97%.
  • Разница между курами и петухами в весе и росте минимальная, поголовье однородное.
  • Хороший иммунитет и устойчивость к болезням.

Имеют бройлеры кобб 500 и ряд недостатков:

  • Невозможность разведения в домашних условиях, приходится покупать инкубационное яйцо или готовых цыплят.
  • Отсутствие инстинкта наседки у куриц.
  • Низкая яйценоскость, куры начинают нестись в 7 месяцев.
  • Необходимость искусственной инкубации материала.
  • Чувствительность к низким температурам, что зимой вызывает дополнительные затраты на обогрев.

Бройлера КОББ 500 //5кг в 2 месяца //

Выращивание бройлеров Кобб-500

Содержание бройлеров КОББ 500. Подробно. От инкубации до взвешивания тушки.

Наша практика выращивания бройлеров кобб 500

Выращивание бройлеров Кобб — 500 / День 20 / Затраты на содержание бройлеров

Описание породы бройлера Кобб-700 и характеристики

Выглядят клуши иначе, чем типичные представители данного направления. Чтобы уметь распознать таких великанов, необходимо знать их характеристики внешности. Давайте рассмотрим, как куры Арбор Айкрес выглядят.

  • В целом квочки и петушки выглядят достаточно низкими и широкими. Такой визуальный эффект достигается за счет коротких и широко расставленных желтых лапок. Лапы мощные, как у представителей бойцовых разновидностей.
  • Туловище угловатое, грудка и спинка шире, чем у Кобб-500, мускулатура гораздо развитее, причем у представителей обоих полов. Грудная часть более скругленная у пернатых дамочек, у петушков меньше заметен акцент в области грудины, но за то у них мощнее бедра и голени.
  • Голова небольшая, на коротковатой шее с легким изгибом. Гребни маленькие, розовато-красные, такой же оттенок у сережек. Глаза оранжевые. Лицо покрыто густой и пышной щетинкой, на нем едва проглядываются ушные мочки розовато-красного цвета.
  • Оперение плотное, не слишком густое, окрашено в белый цвет.
  • Весовые показатели по максимуму у годовалого петуха – около 5-6 кг, у наседки в этом же возрасте – около 4-5 кг.

Особенность: у всех представителей кросса генетически желтый оттенок кожи, поэтому их выращивание не требует использования пигментированных кормов, которые позволяют сделать мясные тушки более аппетитными.

Внешность у курочек достаточно интересная, в основном, за счет разнообразия необычных окрасов. Птички выделяются на фоне других бройлеров своими внешними характеристиками. Давайте рассмотрим описание их внешности детально.

  1. Начнем с рассмотрения телосложения. Туловище, как и полагается, крупное, с округлыми формами, горизонтальной посадки. Тело имеет яйцевидную форму, широкое, объемное, на высоких, мускулистых голенях. Животик, грудка, и спина имеют скругленную форму. Плавные линии в силуэте сочетаются с выраженным мышечным рельефом.
  2. Голова большая, за счет чего гармонично смотрится на фоне габаритного туловища. Гребешок и серьги хорошо развиты, окрашены в алый цвет. Кожа лица тоже красноватая с легкой щетиной. Мочки ушей красные, крупные. Глаза выразительные, окрашены в красно-оранжевый тон. Взгляд не агрессивный.
  3. Оперение может быть окрашено в различные цвета. Как правило, в окрасе одной клуши присутствует сразу 3 цвета, за счет чего птичка и получила такое интересное название. Пестрые несушки Триколор выглядят достаточно декоративными, и необычными. Популярные белые – с коричневым и черным вкраплением. Еще один интересный вариант – коричневые, с красноватым и бежевым рисунком. Есть клуши с черно-белой гривой, рыжей грудкой и черной спиной. Практически все варианты окрасов выглядят нарядно и декоративно. Перьевые шубки плотные, с небольшим процентом пуха.
  4. Лапы и клюв окрашены в насыщенный, приятный желтый цвет. Лапы достаточно длинные.
  5. Ну и напоследок рассмотрим описание веса. Взрослый петух набирает примерно 4,5-5 кг, а курочка на 800-1000 грамм меньше.

Французские бройлеры отличаются медлительностью, степенностью и флегматичностью. Они не активничают весь день на выгульном дворе, как большинство других кур – любят неторопливо прогуливаться, лениво копошась лапками в поисках чего-нибудь вкусненького.

Такие черты характера особенно привлекательны для владельцев промышленных птицефабрик, которые содержат клуш в клетках. Пернатые красотки не расстроятся, если им необходимо будет жить в замкнутом пространстве и не видеть неба над головой – они спокойно переносят любые тяготы.

Невозмутимость крылатого семейства хороша также и тем, что их практически невозможно напугать – Триколор порода кур быстро привыкает к людям, и практически не реагируют на их присутствие рядом.

Описание

Бройлер иза хаббард

Описание бройлера Арбор Айкрес

Кросс Арбор существует совсем недолго, и является одним из новейших достижений селекционеров. Известно, что над его созданием трудились совместно американские, французские и английские селекционеры. Это тот случай, когда без использования вредоносных трансгенных технологий человечеству удалось создать по-настоящему гигантскую птицу с ошеломляющими темпами роста.

По своим характеристикам этот гибрид превзошел других популярных бройлерных кур, поэтому у него есть все шансы занять лидирующие позиции в ближайшее десятилетие.

Согласно последним исследованиям, мясо этих курочек является абсолютно безопасным, а по мясной производительности они даже превзошли традиционный выбор фермеров – кроссы Рос-308 и Кобб-500. Относят данную птичку к категории мясных, бройлерных гибридов.

Внешний вид бройлеров Арбор Айкрес и фотографии

Арбор Айкрес – крупная птица с крепким костяком. Гребень имеет листовидную форму. Грудь шире, чем у аналогичных пород, а значит и выход диетического мяса получится больше. Ноги и шея коротковатые, мышцы бедер и голеней хорошо развиты. От этого птица выглядит несколько приземистой и мясистой.

Оперение белого цвета, плотное на ощупь. Кожа немного желтоватого оттенка. Это связано не с выбором тех или иных кормов, а с физиологическими особенностями Арборов. Даже если полностью убрать из рациона корма с желтой окраской, на цвет кожи это не окажет никакого влияния.

Еще одна особенность породы – теплолюбивость. Поэтому при содержании надо создать птичкам максимально комфортный микроклимат. Итак, проговорим о породе Арбор Айкрес: описание, уход, сложности при выращивании.

Достоинства породы по сравнению с аналогичными

Айкресы – высокопродуктивная порода. При минимальном потреблении корма птица быстро прибавляет в весе. К примеру, месячный цыпленок весит 2 кг. Спустя всего одну неделю его масса возрастает на 1 кг. Масса взрослой птицы может достигать 6 кг. Достоинствами породы также являются: хорошие вкусовые свойства мяса, а также непривередливость цыплят к условиям выращивания. Это следствие обработки яиц при закладке специальным обеззараживающим раствором.

Мясо бройлера Арбор Айкрес низкокалорийное. Его по праву считают диетическим и гипоаллергенным. Оно идеально подходит детям, пожилым людям, а также аллергикам. В то же время, мясо содержит весь необходимый набор питательных веществ. Выход мяса составляет около 71%.

Требования к выращиванию

Если вы хотите иметь здоровое поголовье кроссов, то соблюдайте такие правила:

  • куры нуждаются в правильном и продуманном рационе (см. комбикорма для цыплят бройлеров),
  • тепло в помещении,
  • безукоризненная чистота при содержании.

При правильном содержании и заботе вы обеспечите себя полезным, вкусным и низкокалорийным мясом. Кроме того, Арборы – настоящие разрушители стереотипов. Мясо их нежнее и вкуснее, чем пресловутые «резиновые» окорочка.

Как правильно организовать кормление и содержание

Фермеры, которые занимаются разведением кур, знают, что суточным цыплятам обязательно нужно давать яйцо, сваренное вкрутую. Таким образом адаптация к окружающей среде происходит быстрее. С бройлерами ситуация принципиально иная. Попытка дать вареное яйцо может привести к поносу или даже гибели поголовья. Поэтому в первую неделю жизни цыплят кормят сухим пшеном. Для питья используют розовый раствор марганцовки.

С недельного возраста начинается перевод молодняка на базовые комбикорма. При этом в воду добавляют Байтрил (обеззараживающее средство). Применяется также и витаминная добавка – Триавит. Дневная норма корма для недельного цыпленка составляет 15 г. Обязательно должен быть доступ к корму.

Теперь о том, чем нельзя кормить бройлеров.

Вот абсолютно запретные продукты:

  • испорченные блюда,
  • вареная картошка (ее можно давать только смешанной с крупами),
  • хлеб (может привести к непроходимости желудка),
  • мелкий песок (провоцирует засорение зоба).

Бройлерные куры не нуждаются в выгуле (от прогулок снижается набор веса). Можно содержать птицу в специальных клетках или построенных своими руками курятниках. На 1 квадратном метре курятника могут комфортно разместиться 10 и более особей. При этом надо позаботиться о том, чтобы помещение хорошо проветривалось.

От того, насколько качественным будет корм, зависят привес и качество мяса птицы.

Разведение

При планировании разведения айрексов на домашнем подворье следует учесть, что половая зрелость у особей наступает довольно медленно. Яйценоскость у куриц появляется только к 8 месяцу жизни. Показатели невысокие: в течение года особь способна произвести лишь около 120 яиц. Скорлупа обычно белого цвета, а стандартный размер небольшой: 55 г. Сбор и сортировка яиц для разведения цыплят производится в весенний период. Это удобнее, так как летом можно сократить расходы на обогрев курятника, а также на витаминные корма для молодняка.

По отзывам специалистов, для питания молодняка лучше выбирать специализированные комбикорма. В летний период допускается витаминно-овощное обогащение рациона. Этих смесей может быть около 20%. При этом не допускается в питании сырой картофель, а также хлеб и булки. При переходе молодых особей во взрослый период у них будет наблюдаться линька оперения. Это служит знаком для смены рациона.

Из питания взрослых птиц исключается измельченное вареное яйцо, но добавляется больше зелени. Это может быть зеленый лук, трава. В основе питания сухой комбикорм и чистая вода. В жидкость добавляют обеззараживающие средства и комплексные витамины. В комбикорме может содержаться:

  • около 20% кукурузы;
  • 30% ячменя;
  • 10% пшена.

Взрослым особям можно добавлять сухой хлеб, вареные картофельные очистки, яичную скорлупу, молочные продукты. Хороший привес будут давать особи, которые питаются творогом. За весь период роста на одну птицу потребуется около 6 кг кормов.

Особенности содержания

Бройлеры нуждаются в комфортных условиях содержания, которые напрямую влияют на состояние здоровья и нормальное развитие птицы.

В курятнике с выгулом

При содержании бройлеров в курятнике позаботьтесь о чистоте помещения, регулярно его убирайте, меняйте подстилку на сухую и чистую. Изначально курятник подвергается чистке, в процессе которой удаляется помёт, перья, остатки пищи, мокрая и грязная подстилка.

Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами.

Популярными средствами для дезинфекции курятников являются «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Их используют в соответствии с рекомендациями на упаковке. Своевременная дезинфекция курятника позволяет защитить кур от вирусов и бактерий, которые развиваются в грязной подстилке с помётом из-за высокой влажности и тёплой среды.

Самым лучшим материалом в качестве подстилки считается сосновая стружка и опилки. Также популярной подстилкой является рубленая солома и сено, но стоит отметить, что такой материал провоцирует развитие плесени — чтобы избежать проблемы, его смешивают с древесной стружкой 50 на 50. Благодаря такой подстилке пол в курятнике длительное время будет сухим, что усложнит процесс развития бактерий и грибков.

Оптимальной температурой в курятнике считается не менее +22°С и не более +28°С, влажность воздуха — на уровне 70 %.

Помещение, где содержатся бройлеры, должно быть хорошо вентилируемым с использованием элементарной приточной вентиляции, чтобы вредные газы, выделяющиеся из помёта, вовремя улетучивались, а курятник наполнялся свежим воздухом. Также вентиляция позволяет свести к минимуму риск распространения вирусов и инфекций внутри курятника.

Территорию для выгула возле курятника оборудовать не обязательно: бройлеры — малоактивные птицы, кроме того, наблюдается тенденция к снижению веса или замедлению набора массы, если бройлеры имеют много свободного пространства.

Содержать бройлеров в клетках очень удобно, при этом экономится пространство, электроэнергия (в связи с уменьшением затрат на вентиляцию, освещение и отопление), также снижается количество расхода корма, так как куры меньше его разбрасывают.

Ограниченное движение позволяет добиться активного роста массы. Содержание в клетке также позволяет упростить уход и уборку.

Для того чтобы куры в клетках чувствовали себя комфортно, в одну клетку размером 1 кв. м. можно сажать не более 10-ти особей, с тем расчётом, что они быстро наберут вес и заполнят ранее свободное пространство. Если предусмотрено желобковое кормление, то для одной особи выделяется по 2,5 см кормушки: таким образом высчитывают необходимый размер кормушек для установки в клетку.

Температура воздуха в клетке должна быть на уровне +18°С при достижении птицами 2-месячного возраста, до этого температура поддерживается на уровне +24°С. Оптимальная влажность — 60 %, за счёт больших отверстий в клетках соблюдается хорошая вентиляция.

В клетках бройлеры вырастают приблизительно за 70 дней, такой возраст является оптимальным для забоя. После 70 дней у кур значительно замедляется рост при таком же активном потреблении корма. Таким образом, содержать бройлеров Арбор Айкрес в домашнем хозяйстве не сложно, главное — обеспечить птицу необходимыми условиями и качественным кормом, чтобы в результате получить качественное и вкусное мясо.

Выращивание бройлеров Арбор Айкрес

Бройлер Арбор Айкрес отличается большим количеством преимуществ, поэтому его выгодно разводить для бизнеса. Характеристика указывает, что бройлеры Арбор непривередливы в уходе.

Выращивание бройлеров Арбор Айкрес

Особенности породы

Описание бройлеров Арбор Айкрес: относительно молодой кросс бройлеров, созданный группой ученых из США, Великобритании и Франции. Проект по созданию кросса получился успешным. Птица Арбор обладает рекордной скоростью роста и безопасным для потребителя мясом, чем в последнее время все больше заинтересовывает птицеводов.

  • лапы у бройлеров Арбор Айкрес мощные, похожи на бойцовские, а ноги короткие, поэтому куры выглядят низкими, а за счет массивной груди еще и широкими;
  • мышцы развиты хорошо, голова имеет небольшой размер, кости крепкие;
  • описание указывает, что все тело густо покрыто плотным оперением, кожа имеет желтоватый оттенок: за счет естественной желтой кожи применение пигментированного корма не требуется, благодаря чему мясо становится еще более безопасным.

Характер

Характеристика бройлеров Аброр Айкрес: это спокойные, не конфликтные, малоактивные птицы, предпочитают быть в замкнутых помещениях, чем на свободе. Без проблем уживаются с новыми соседями и не требуют много места для комфортного обитания.

Эта порода обладает спокойным характером. Они легко приспосабливается к новым соседям, неагрессивны, дружелюбны

Характеристика породы доказывает, что разводить кур в домашних условиях нельзя, инстинкт у них насиживания развит плохо, а инстинкт материнства вовсе утрачен. Второе поколение не перенимает генетику от первого, а это делает насиживание еще более бессмысленным.

Преимущества и недостатки

Гибрид обладает целым рядом преимуществ: большая скорость роста и набора веса, естественный желтоватый оттенок кожи, абсолютно безопасное для потребителя мясо, грудка обладает большим количеством питательных веществ. Из недостатков отмечают теплолюбивость и большую чувствительность к инфекциям.

Цыплята

Цыплята этой породы растут и набирают массу рекордными темпами: за одну неделю молодняк набирает 1 кг, а под конец первого месяца – около 2-х, затем особи прибавляют в весе с еще большей скоростью. Цыплята крепкие, потери молодых особей бывают крайне редко.

К месяцу жизни, при правильном содержании, бройлеры достигают в весе до 2 кг

Питание и уход

С питанием бройлеров Арбор Айкрес и цыплят не стоит экспериментировать, лучше использовать специальный комбинированный корм, но и не забывать обогащать рацион витаминами и овощами. Меню взрослого стада должно состоять из 20% овощей. Никогда нельзя добавлять в рацион сырой картофель и хлебобулочные изделия.

Для содержания необходимы условия почти идеальной чистоты и комфорта, никаких сквозняков, сбалансированный процент влажности и комфортная температура, т.к. эти бройлеры теплолюбивы.

Линька и замена стада

Описание указывает, что первая смена оперения проходит еще в самом начале жизни, а вот до сезонной линьки эта порода не доживает – для убоя достаточно 2-3-месячной особи. Замена стада бройлеров Арбор проходит через 2-3 месяца, но точных сроков не существует.

Болезни и профилактика

Один из минусов бройлеров Арбор – недостаточно крепкое здоровье, которое не справляется с большинством вирусных и бактериальных заболеваний, поэтому в профилактических целях на фермах часто используют антибиотики для маленьких цыплят. Чтобы минимизировать риск заболеваний у Арбор, стоит придерживаться следующих советов:

  • свести к минимуму контакт поголовья с больной особью;
  • постоянно контролировать показатели температуры и влажности в помещении с Арбор, особенно в холодное время года;
  • соблюдать правила гигиены, следить за комфортном пернатых, обеспечивать сбалансированное питание по определенному графику;
  • выгуливать Айкрес нельзя, что сказывается на весе; лучше смастерить или купить специально предназначенную клетку размером 1 м² для прогулок на 10 бройлеров.

Болезни, лечение и профилактика

К плюсам породы относят ее крепкий иммунитет и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Среди основных выделяют такие болезни:

Болезнь Симптомы Лечение/Профилактика
Тиф Опасное заболевание, при котором у птиц наблюдается расстройство пищеварительной системы. Обычно цыплята отказываются от еды, у них начинается жидкий стул, повышается температура тела. Птицы выглядят слабыми. Если вовремя не изолировать больную особь, есть риск заражения остальных птиц, находящихся в курятнике – эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Для лечения применяют антибиотики.
Кокцидиоз Заболевание, передающееся через паразитов при прямом контакте. Птица страдает от диареи, у нее проявляется апатия, поднимается температура тела. Для борьбы с паразитами используют специальные лекарственные препараты – их назначает ветеринар. Лекарство дают птицам вместе с пищей или питьем.
Пастереллез Очень часто куры Редбро подвергаются этому заболеванию. Понять, что птица заражена, фермер может по снижению активности, повышенной температуре тела, изменению оттенка гребешка и ушных раковин, появлению слизистых выделений из носовых пазух. Лечат птиц препаратами группы сульфаниламидов. Совместно с лечением обязательно обрабатывают птичник.
Сальмонеллез При несвоевременном проведении вакцинации, заболевание может погубить все поголовье. При заражении птицы становятся слабыми, отказываются от еды, прекращают расти, у них появляется жидкий стул и отеки в области глаз.

Особенности содержания

Бройлеры нуждаются в комфортных условиях содержания, которые напрямую влияют на состояние здоровья и нормальное развитие птицы.

В курятнике с выгулом

При содержании бройлеров в курятнике позаботьтесь о чистоте помещения, регулярно его убирайте, меняйте подстилку на сухую и чистую. Изначально курятник подвергается чистке, в процессе которой удаляется помёт, перья, остатки пищи, мокрая и грязная подстилка.

Важно! Для мойки нельзя использовать обычную бытовую химию, которой вы моете поверхности в доме, так как многие средства являются токсичными для птицы и очень плохо влияют на состояние здоровья кур. Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами.

Узнайте, как правильно проводить дезинфекцию курятника.

Популярными средствами для дезинфекции курятников являются «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Их используют в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Своевременная дезинфекция курятника позволяет защитить кур от вирусов и бактерий, которые развиваются в грязной подстилке с помётом из-за высокой влажности и тёплой среды.

Самым лучшим материалом в качестве подстилки считается сосновая стружка и опилки. Также популярной подстилкой является рубленая солома и сено, но стоит отметить, что такой материал провоцирует развитие плесени — чтобы избежать проблемы, его смешивают с древесной стружкой 50 на 50. Благодаря такой подстилке пол в курятнике длительное время будет сухим, что усложнит процесс развития бактерий и грибков.

Оптимальной температурой в курятнике считается не менее +22°С и не более +28°С, влажность воздуха — на уровне 70 %.

Помещение, где содержатся бройлеры, должно быть хорошо вентилируемым с использованием элементарной приточной вентиляции, чтобы вредные газы, выделяющиеся из помёта, вовремя улетучивались, а курятник наполнялся свежим воздухом.
Также вентиляция позволяет свести к минимуму риск распространения вирусов и инфекций внутри курятника.

Территорию для выгула возле курятника оборудовать не обязательно: бройлеры — малоактивные птицы, кроме того, наблюдается тенденция к снижению веса или замедлению набора массы, если бройлеры имеют много свободного пространства.

В клетках

Содержать бройлеров в клетках очень удобно, при этом экономится пространство, электроэнергия (в связи с уменьшением затрат на вентиляцию, освещение и отопление), также снижается количество расхода корма, так как куры меньше его разбрасывают.

Ограниченное движение позволяет добиться активного роста массы. Содержание в клетке также позволяет упростить уход и уборку.

Для того чтобы куры в клетках чувствовали себя комфортно, в одну клетку размером 1 кв. м. можно сажать не более 10-ти особей, с тем расчётом, что они быстро наберут вес и заполнят ранее свободное пространство.
Если предусмотрено желобковое кормление, то для одной особи выделяется по 2,5 см кормушки: таким образом высчитывают необходимый размер кормушек для установки в клетку.

Температура воздуха в клетке должна быть на уровне +18°С при достижении птицами 2-месячного возраста, до этого температура поддерживается на уровне +24°С. Оптимальная влажность — 60 %, за счёт больших отверстий в клетках соблюдается хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? Самым большим представителем кур в мире считается петух породы Рустер Корбун, который жил в Великобритании и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 году: его вес составил 11 кг при росте 91 см.

В клетках бройлеры вырастают приблизительно за 70 дней, такой возраст является оптимальным для забоя. После 70 дней у кур значительно замедляется рост при таком же активном потреблении корма.
Таким образом, содержать бройлеров Арбор Айкрес в домашнем хозяйстве не сложно, главное — обеспечить птицу необходимыми условиями и качественным кормом, чтобы в результате получить качественное и вкусное мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector