Описание и характеристика сорта арбуза кримсон свит

Содержание:

Условия выращивания и уход

В землю семена высеваются при температуре 18 — 21 градусов. Самая благоприятная температура для развития и роста растения составляет от 30 до 45 градусов. Если температура снижается до 15 и 20, рост замедляется. При таком снижении рыльца не созревают, и не происходит оплодотворение. Цветы и бутоны отпадают, и растение погибает.

Такое снижение температуры не несёт угрозу для уже сформировавшихся плодов. Периодически землю вокруг растения нужно пропалывать и разрыхлять, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством кислорода. При правильных условиях хранения жизнеспособность семян составляет 8 лет. Высевают семена на глубину от 3 до 5 см. Также почитайте статью про культивирование арбуза Огонек.

Орошение необходимо только в период цветения и формирования плода. Во время созревания питательная влага не должна поступать к корням растения. Норма полива во время активной завязи плодов – 3 ведра на 1 м2. Такие объемы оптимальны для хорошего роста и развития будущих спелых ягод. Периодичность полива должна составлять – 2 раза в 7 дней;

Как только начнется формирование плода, подкормки прекращаются, так как нитраты и другая химия может накапливаться в вызревающих арбузах

Подкормку следует вносить 2 раза за период развития и роста плодов – через 14 дней после высаживания рассады в открытый грунт и в момент формирования завязей.

Для первой подкормки следует подготовить навозную жижу или выдержанный в воде куриный помет. В консистенцию рекомендуется добавить хлористый калий и суперфосфат. При вторичном внесении удобрения нужно вводить минеральные удобрения.

Сбор и хранение урожая

Садоводы используют множество различных методов проверки того, созрели ли арбузы. Но знание приблизительного размера — недостаточный способ определения зрелости, поэтому часто используют следующие методики:

  • удар костяшками пальцев по плоду должен давать глухой звук;
  • нижняя часть плода, которой он лежит на земле — «земное пятно», должно быть жёлтым;
  • ближайший к плоду усик засыхает.

Вам будет интересно узнать, когда поспевают арбузы.

Кроме того, все арбузы теряют глянцевый гладкий вид и тускнеют, когда начинают созревать. Собранный урожай обычно держат несколько недель в прохладном месте. Температура должна быть не выше +7°С и влажность 85%. Ориентировочный срок хранения — до 3 недель.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

Важно! Для появления первых ростков сорту необходимо поддержание температуры на уровне 25-30°С. В противном случае всходов ждать придется долго. Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С

Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают

Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

Важно! Земля для высадки должна прогреться хотя бы до 15°С, иначе корни растения не смогут нормально развиваться и погибнут. Дальнейший уход заключается в:. Дальнейший уход заключается в:

Дальнейший уход заключается в:

  1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
  2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности сорта:

  1. Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
  2. Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
  3. Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
  5. После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.

Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.

Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

  1. Белая гниль. Заболеванию способствует высокая влажность, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы останавливаются в росте, плоды не могут нормально развиваться. Для борьбы с болезнью используется медный купорос.
  2. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Для избавления от черной гнили следует удалить все пораженные участки, землю прополоть и пролить ее хлорной медью.
  3. Мучнистая роса. Выглядит на растениях как белесый налет. Избавится можно, если заболевшие растения выкорчевать и сжечь, а почву обработать «Каратаном».
  4. Антракноз. Выражается в наличии буроватых пятен на листьях и на плодах. Для борьбы с ним проводят прополку, а растения обрабатывают бордоской эссенцией и раствором купрозана.
  5. Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Только так можно сберечь здоровые экземпляры арбузов.

Лучшие сорта для выгонки рассады

Работа селекционеров по выведению новых гибридов культуры идёт постоянно. На рынке семян представлено более 1200 сортов арбуза. Для рассадного культивирования выбирают районированных представителей, которые легко адаптируются к условиям региона возделывания. Они толерантны к температурному режиму зоны, суточным перепадам значений на термометре

При покупке семенного материала обращают внимание на сроки созревания плодов, иммунитет к патогенным организмам, способ опыления

«Кримсон Свит»

Представлен мощными растениями, которые вегетируют на протяжении 80 дней. Среднеранний арбуз – результат работы французских селекционеров. Превосходит многие сорта выровненностью, большими размерами округлых плодов, средним весом в 9-11 кг, медовым вкусом, тёмно-красной, хрустящей, без прожилок мякотью. Подходит для употребления в свежем виде.

Отличается легкостью в выращивании, не требовательностью к поливу, высокой отдачей массового урожая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

«Огонёк»

Российскими селекционерами представитель культуры был выведен путём скрещивания сорта «Сахарный» с азиатским гибридом. В тёплых областях арбуз прекрасно растёт в открытом грунте без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под плёнкой либо на незащищённых грядках, если были высажены подращённые сеянцы. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе. На тонких, ветвистых плетях через 80 дней после появления всходов созревают шаровидные ягоды весом до 3 кг. Мякоть сочная, в меру сладкая.

«Сибирские огни»

Холодостойкий сорт, который был выведен для Сибири, о чём и свидетельствует название. Благодаря толерантности к фузариозу даже в условиях короткого, прохладного лета плоды успевают вызревать (вегетация до 90 дней). Внешне ягоды похожи на салатовый шар правильной формы, покрытый чёрными полосами. Мякоть нежная и сладкая на вкус, ярко-красного цвета. Кожура тонкая. Масса плода – 1-2, 5 кг, иногда достигает 5 кг.

«Ультраранний»

Для арбуза характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость. Но он чувствителен к температурному режиму почвы и избытку подкормок. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов за 80 суток после появления всходов вызревают плоды массой от 4 до 6 кг. У ягод нежная, сладкая мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу возделывания.

«Крестьянин»

Среднеспелый (от всходов до созревания проходят 105 дней) представитель, который подходит для возделывания и в незащищённом, и закрытом грунте. Плоды овальные, полосатые, с толстой прочной кожурой. Мякоть красная, зернисто-сахарная, сладкая. Масса – 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке продуктивность заметно снижается. Ценность сорта: высокое качество и отличная урожайность, прекрасно освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.

«Шапка императора»

Ещё один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлинённо-овальные, зелёные с чёрными полосками, массой в 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая, сладкая мякоть окрашена в интенсивно красный. Содержание сахара – до 12%. Урожайность с растения при правильном уходе 15-25 кг. Ценят арбуз за толерантность к патогенным организмам, высокую лёжкость, пригодность к длительному хранению.

Болезни и вредители

Кримсон Свит – устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях вы можете столкнуться с некоторыми грибковыми заболеваниями. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой, корневой гнилью, бактериозом и фузариозом.

Основные болезни арбуза Кримсон Свит и методы борьбы с ними:

Название заболевания Симптомы Методы лечения
Мучнистая роса Мелкие белесые пятна на листьях и стебле, которые приводят к деформации и усыханию пораженных участков растения. Пораженные кусты опрыскайте трехдневным настоем коровяка, который необходимо развести водой в пропорции 1:3, с добавлением 1 ч. л. медного купороса.
Корневая гниль На нижней части стебля и близлежащих листьях появляются бурые пятна, верхняя часть куста желтеет и вянет. Присыпьте корневые шейки растений золой и опрыскайте посадки 0,1 % фундазолом.
Бактериоз В начале болезни на листьях появляются белесые пятна, которые со временем превращаются в дыры. Растение плохо развивается, ягоды мельчают. Болезнь не лечится. Пораженные кусты удалите с участка и сожгите.
Фузариоз Листья теряют тургор, приобретают бледно-зеленый оттенок, увядают и засыхают. Корневая шейка при этом покрывается темными пятнами. Больные растения можно попытаться спасти, если на начальной стадии заболевания подкормить их раствором куриного помета с золой.

Поражается ранний сорт и некоторыми вредителями, вроде ростковой мухи, тли и проволочника. Личинки ростковой мухи наносят непоправимый вред посадкам, повреждая корешки молодых кустов и прогрызая камеры в стеблях. Для уничтожения вредителя используют препарат «Карбофос».

Бахчевую тлю чаще всего можно обнаружить на изнаночной стороне листьев. Взрослые зеленоватые особи и их личинки питаются соком растений, уничтожают цветки и завязь. Против тли эффективны такие препараты, как «Актеллик» и «Фитоверм».

Не менее опасен и проволочник, который питается корнями сельскохозяйственных растений, вызывая их гибель. Личинки также могут забираться и в стебли культуры. Для их отлова делают специальные ловушки. Около растения выкапывают ямку и помещают в нее плоскую емкость с овощными отходами. Проволочники сползаются к ловушке, привлеченные запахом. Через пару дней ловушку достают, и сжигают содержимое вместе с вредителями.

Полезные рекомендации по выращиванию

Чтобы вырастить здоровые растения и получить хороший урожай, также можно воспользоваться советами других садоводов:

  • выбирайте сорта, которые подходят для вашей климатической зоны;
  • обязательно выращивайте их из рассады, это позволит вам получить более ранний урожай;
  • согрейте почву перед посадкой полиэтиленовой плёнкой;
  • обеспечьте дополнительное покрытие посевам в прохладную погоду;
  • не забывайте о правильном применении воды и удобрений;
  • обеспечивайте растениям достаточно пространства для роста.

Знаете ли вы? Арбузы распространились из Африки в Китай в X веке. Сегодня в Китае растёт больше арбузов, чем в любой другой стране. Там также существует обычай вручать хозяйке арбуз в качестве подарка.

Выращивание арбузов может быть привлекательным, если вы любите этот фрукт и имеете достаточно места, чтобы выделить его под бахчу. Сладкий и неприхотливый Кримсон Свит подходит для большинства климатических зон и типов почв. Он устойчив к болезням и обладает превосходным вкусом, что служит дополнительным аргументом в его пользу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже помогла

Способы выращивания

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. И это объективно, так как каждому арбузному растению нужна большая площадь для роста и развития. Но если у вас большие теплицы, то его можно попробовать выращивать и в них.

Рассадным способом

Чтобы вырастить семена рассадой, вам понадобятся: горшочки для проращивания, питательная почва, семена и полиэтиленовая плёнка. Грунт обязательно должен быть рыхлым. Он может состоять из торфа, песка, опилок.
Высаженные сначала в контейнеры, арбузы менее подвержены различным болезням и вредителям. Соответственно, и по урожаю показатели увеличиваются в разы

Сроки посадки

Посадку проводят за 4–6 недель до пересадки растений в грунт. Посадите семена в биоразлагаемых горшках из торфа или бумаги. Потом их можно будет поместить в почву, не вынимая из них рассаду, чтобы не повредить корни при пересадке.

Узнайте о технологии выращивания арбузов.

Технология посадки

Семена углубляют на 1,5–2 см. Затем сбрызгивают водой и устанавливают в контейнер, накрыв плёнкой для повышения температуры и ускоренного прорастания. Всходы появятся через 10 дней при температуре +18°С. Но им будет комфортнее, если температура будет чуть выше. К моменту высадки в грунт на каждом растении должно быть 3–5 настоящих листьев.

Видео: посадка семян арбуза на рассаду

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает в себя:

  • полив;
  • подкормки;
  • закаливание.

Поливают рассаду аккуратно, чтобы не допускать переувлажнения почвы или пересыхания. Если сеянцы высаживали в торфяные таблетки или питательный грунт, то подкормку можно не проводить. Чтобы рассада не вытягивалась, температура воздуха должна быть +16…+18°С. Увеличивать продолжительность светового дня не нужно, так как в мае солнце даёт достаточно света.
Перед посадкой растения закаляют в течение 1–2 недель, ежедневно обеспечивая им свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания на улице
Ориентировочный срок высадки сеянцев в грунт — середина мая. Посаженная на постоянное место, закалённая рассада более устойчива к климатическим условиям и меньше подвержена болезням.

Высадка рассады в грунт

Участок, на который планируется посадка арбузов, должен обладать песчаной или лёгкой текстурированной почвой, которая хорошо прогревается. Чтобы увеличить её плодородность, обязательно внести 60 кг азотистых удобрений на 0,5 га. Также под каждый куст вносят калийные удобрения — около 30–50 г. Недостаток калия вызывает гниение и опадание завязей.

Важно! Не все фермеры согласны с рассадным способом выращивания арбузов. Они не любят пересадку, поэтому небольшая экономия во времени для получения урожая, может обернуться более слабым растением, которое получится после пересадки, а значит, и более низким урожаем.. Технология посадки:

Технология посадки:

  • если сеянцы росли в пластиковой таре, аккуратно вынимайте их, предварительно ослабив почву водой;
  • высаживайте рассаду на ту же высоту, как она росла в таре;
  • если рассада росла в растворимых горшках, то растения высаживают в грунт вместе с ними;
  • заполните пространство вокруг вашего сеянца почвой и уплотните её;
  • сразу же полейте и добавьте почвы, если она просядет после полива.

Семенами сразу в грунт

При посадке семенами выделите под выращивание участок размером 0,7 х 1,4 м. Сделайте лунки глубиной около 9 см с расстоянием между семенами не менее 0,5 м. В лунку поместите 1–2 семечка. Если одно из них не взойдёт, вам не понадобится высаживать их снова. А если взойдут 2, то вы потом оставите более здоровое растение. Расстояние между рядами арбузов может незначительно варьироваться в зависимости техники, которую будут использовать для удаления сорняков и проведения других работ по обслуживанию бахчи.

Подготовительные работы

В прохладном климате семена выращивают в помещении в виде рассады не раньше чем за месяц до посадки в грунт. Для этого могут использоваться торфяные горшочки или торфяные таблетки. Также растениям обеспечивают комфортный климатический режим.

Выбор и подготовка участка

Арбузам нужно много места, поэтому сажайте их там, где на каждое растение приходится не менее 2 м свободного пространства. Для арбуза длина плетей которого составляет 2–2,4 м, расстояние до соседа должно быть около 2,5–3 м. Участок обязательно должен целый день освещаться солнцем. Арбузы потребляют очень много питательных веществ, поэтому им нужен плодородный грунт. В него добавляют компост или перегной при посадке. Также фермеры добавляют удобрения, содержащие большую долю азота для усиления вегетации.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый большой из когда-либо выращенных арбузов был выращен Крисом Кентом из штата Теннеси. Он весил 159 кг (350,5 фунтов). Рекорд был установлен в 2013 году на фестивале тыкв в штате Огайо.

Подготовка семян

При посадке семенами рекомендуется использовать предварительно проросшие. Прежде чем проращивать, семена можно обработать от фитопатогенов и стимулятором для роста. Споры болезнетворных грибков не видны невооружённым глазом. Но они могут проявить себя после посадки, поэтому в течение 20 минут семена замачивают в тёплой воде (+50°С). Горячая вода губительна для спор.

На скорость проращивания семян арбуза влияет температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее проращиваются семена Тот же эффект можно получить, прогрев семена под настольной лампой. Но если вы не сторонник «домашних методов», то можно воспользоваться антибактериальными препаратами. Например, «Фитоспорином». Его активность вызвана бактерией Bacillus subtilis. Попадая в грунт, бактерия подавляет развитие патогенной микрофлоры, что положительно влияет и на качество грунта, и на развитие растения.

Также практикуется обработка семян стимулятором. С помощью препарата «Циркон» можно и простимулировать рост, и позаботиться о том, чтобы улучшить устойчивость арбуза к возможным болезням. Помните, что применять любые препараты нужно в строгом соответствии с инструкциями к ним.

Знаете ли вы? Самый дорогой арбуз, проданный на аукционе, стоил 51 000 юаней (7 489 долл. США). Он был представлен компанией Inner Mongolia Green State Fertilizer Co., Ltd. (Китай) в Керчине, Внутренняя Монголия, 26 августа 2021 года. Плод весил 81,75 кг.

Болезни и вредители

Во влажных регионах растение сорта Кримсон Свит часто болеет фузариозом, бактериозом, корневой гнилью. Повышенная влажность губительна для корневища, листьев. Главными вредителями бахчевой культуры являются мраморный клоп, личинки ростковой мухи, обработку проводят с препаратами «Фьюри», «Командор», «Инта-Вир».

Корневая гниль

Корневая гниль способствует разбуханию корней, которые в результате трескаются. Нижняя часть стебля, листья покрываются темно-коричневыми пятнами, затем желтеют и отмирают. Плодовая культура медленно погибает. Трудно избежать заболевания в регионах с резкими перепадами температуры, дождями, или если для полива бахчевой культуры используют холодную воду.

Для лечения каждую неделю корневую шейку посыпают истолченным мелом, коллоидной серой, активированным углем. Плоды опрыскивают раствором «Фундазола», применяют 0,1%-й.

Бактериоз

Бактериоз выражается в выпуклых бурых пятнах на кожице арбузных плодов, в середине виднеется точка, похожая на укус насекомого. Мякоть становится желтой и загнивает, при этом кожица не повреждается. В основном заболеванию подвержены созревшие плоды.

Фузариоз

Фузариоз поражает как молодые всходы, так и взрослое растение. Характерный признак зараженности — увядание и подсыхание листьев, их цвет становится светло-зеленый. Стебли становятся водянистыми, корень загнивает. Это распространенное заболевание в регионах с прохладным летом. Обрабатывают растение поливом: на 1 л воды разводят 10 г калийной соли, 30 г сульфат-аммония, 125 г суперфосфата.

Чаще всего портят урожай вороны. На территории поля или в огороде следует установить пугало для устрашения разного рода птиц.

Белая гниль – ее появлению способствуют повышенная влажность и частая смена погодных условий. Происходит остановка роста и развития не только плодов, а всего растения в целом. Борьба с болезнью проводится путем опрыскивания медным купоросом;
Черная гниль – грибковое заболевание, заражается через насекомых. Пораженные участки удаляются, грунт пропалывается и орошается хлорной медью;
Мучнистая роса – растение поражается белым налетом. Полностью выкорчевать и сжечь. Землю обработать каратаном;
Антракноз – на листве и плодах возникают пятна бурого цвета. Следует прополоть грунт, а растение оросить бордоской эссенцией и раствором купрозана;
Корневая гниль – неизменно присутствует при повышенной влажности и низких температурах. Растение полностью удаляется.

Белая гниль

Мучнистая роса

Черная гниль

Антракноз

Чтобы не производить радикальных мер по устранению части урожая нужно следить за собственными посадками. При появлении первых признаков недомогания, необходимо сразу же воспользоваться инсектицидами. Если соблюдаются все условия выращивания, то чаще всего любые заболевания отсутствуют.

Перед посадкой семян следует знать как правильно выращивать саженцы. Главное в период высаживания – периодический полив и своевременное удобрения. Зная несложные правила выращивания такого сорта, можно вырастить на собственном дворе хороший урожай аппетитной ягоды.

Особенности данного сорта

Сорт Кримсон свит отличается от массы других типов арбузов следующими особенностями:

  • Отличается повышенным количеством сахаров в мякоти;
  • При высаживании в тепличных условиях на рассаду, длительность вызревания уменьшается на 10-15 дней;
  • Хорошо созревший арбуз при благоприятных условиях составляет от 8-9 до 12 кг;
  • Не восприимчив к большинству распространенных заболеваний;
  • Относится к роду тыквенных.

Таким образом, ягоды этого сорта могут похвастаться яркими вкусовыми качествам и насыщенным тоном созревшей мякоти. Кроме этого, созревает арбуз в короткие сроки всего лишь 80 дней с момента высаживания в открытый грунт

Самое важно, что сорт в большинстве случаев не боится вредоносных насекомых и болезней различного характера

Достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • очень высокая сахаристость;
  • малое количество косточек;
  • возможность адаптации к выращиванию в разных климатических зонах;
  • отличные товарные свойства плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • иммунитет к антракнозу.

Кримсон Свит является сортом, а значит, его семена можно собирать для выращивания на следующий год. Среди его особенностей отмечают:

  • предпочтительно выращивать рассадой в зонах с коротким летом;
  • необходимость подготовки песчаного грунта, так как растение плохо развивается на чернозёме.

Также существует мнение, что сорт может поражаться фузариозом, поэтому нуждается в защите от него

Обращают внимание и на полив. Сам сорт не нуждается в большом количестве влаги

Но если его обильно поливать, то плоды будут водянистые с пониженным содержанием сахара.

Знаете ли вы? Если вы хотите выращивать арбузы, но у вас недостаточно места, посадитеминиарбуз. Плоды таких сортов весят около 5 кг, а в названии обычно встречается слово «малыш» и его синонимы.

Сбор и применение урожая

Определить время сбора урожая не так уж сложно: у арбуза начинает подсыхать плодоножка. Усы и листья плода также усыхают, сигнализируя о наступающей зрелости. Другой признак зрелости – это величина плода: чем он крупнее, тем более спелая ягода. Полностью вызревший арбуз легко трескается, если его царапнуть.

Внимание! У созревшего арбуза корка становится равномерно глянцевой и блестящей. На месте соприкосновения плода с землей появляется желтое пятно. Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду

Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду.

Важно! Хранят арбузы в темном прохладном помещении с высокой влажностью. Периодически плоды осматривают, отбраковывая порченные экземпляры. Варианты использования урожая:

Варианты использования урожая:

  • в свежем виде, угостив лакомством семью и друзей;
  • оставить на хранение на срок до 2 месяцев, соблюдая все необходимые условия;
  • засолить недозрелые арбузы;
  • сварить варенье из арбузных корочек.

Гибриды сорта

Селекционеры не сидят на месте и за последнее время создали много гибридов этого сорта, усовершенствовав его по разным критериям. Теперь у огородников есть больше разнообразных вариантов выбора улучшенного полюбившегося арбуза.

Кримсон Руби

Сорт, выведенный французской , популярен во всех странах Европы, благодаря возможности произрастать на любой почве и стойкости к резким переменам температуры, но при ниже 20 градусах замедляет рост. Выращивается как в производственных целях, так и на приусадебных участках, из-за превосходных вкусовых качеств и высоких коммерческих рейтингах. Показатель сахаристости превышает 10%, а масса ягод, в зависимости от климатических условий может составлять 8-10 кг.

Кримсон Вондер

Среднеранний гибрид с высоким показателем урожайности. Отличается морозостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям и практически исключает появления вредителей. Арбуз отлично переносит транспортировки и способен храниться долгое время в домашних условиях. Ягода быстро формируется, активно насыщается соком и набирает вес около 13 кг. Плохо переносит влагу и при дождливой погоде требует дополнительной защиты в виде специального покрытия.

Кримсон Руби F1

Гибрид отличается повышенной урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Недавно его включили в Государственный реестр в Северо-Кавказском регионе. Он устойчив к характерным вредителям и заболеваниям. Ягода прочная, овальной формы и весом 10 кг. Показатель содержание сахара превышает 6%. Мякоть с выраженной яркостью и несравнимым ароматом.

Арбуз Кримсон Свит перевернул представление многих садоводов-любителей о бахчевой культуре. Растение не требует старательного ухода и затратных удобрений. Уже в августе можно насладиться превосходным сладким вкусом ягод без наличия вредных нитратов и удобрений, отрицательно действующих на здоровье человека.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню

Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector