Чем яровой чеснок отличается от озимого и какой лучше храниться

Чем отличаются друг от друга

Стоит рассмотреть все отличия ярового чеснока от озимого. Во-первых: разный период созревания. Во-вторых: различные показатели лежкости. В-третьих: отличие по времени посадки. Кроме этого, есть разность в их внешнем виде и уходе за ними. Следует рассмотреть каждый аспект отдельно.

По времени посадки

Озимая культура высаживается под зиму. Это время наиболее благоприятно для нее, так как в осенний период времени растение формирует корни. Поэтому уже ранней весной оно начинает активно расти. Корни культуры прорастают при температуре 0 градусов по Цельсию. Когда температура равна 3-5 градусам Цельсия, то корни начинают развиваться наиболее активно, тем самым обеспечивая стабильный рост культуре.

Примечание: не нужно откладывать с посадкой этого вида растения, потому как оно не переносит высоких температур. Развитие корней и, соответственно, плода, начинается при температуре от 4 до 10 градусов. Как только температурные показатели превышают эту отметку, рост замедляется. Именно поэтому многие жалуются на отсутствие урожая. Такое происходит из-за неправильно подобранного времени посева.

По внешнему виду

Внешне озимый чеснок и яровой отличаются друг от друга очень сильно, поэтому их можно определить безо всяких проблем.

Яровой чеснок состоит из множества головок, чье количество иногда доходит до 30 единиц. Они расположены в луковице хаотично и имеют разный размер. Простое прощупывание поможет понять, яровой это чеснок или озимый.

Головки озимого чеснока больше и превышают в объеме головки ярового. Также они примерно одинаковые по размеру. Озимый чеснок рельефный, и его большие головки явно прощупываются под кожурой. Луковица ярового чеснока, наоборот, более гладкая и округлая.

По уходу

Уход — важная составляющая, без которой никакую культуру взрастить нельзя. Она либо погибнет, либо принесет ничтожно малый урожай. На чеснок влияет засуха, переувлажнение и воздействие вредителей. Его также необходимо удобрять.

Яровая культура любит поливку. Ее нужно регулярно проводить с начала мая до конца июня. Полностью закончить полив следует за 3 недели до начала сбора урожая

Также важно не перенасыщать землю влагой, достаточно поддерживать нужный уровень (на ощупь земля должна быть немного влажной)

Первая подкормка вносится тогда, когда зелень чеснока едва пробивается на поверхность. Прекрасно подойдут азотные удобрения, не содержащие или имеющие малую долю хлоридов. Вторая подкормка проводится этим же удобрением через 2 недели. В конце июля/начале июня нужно внести калийно-фосфорные удобрения, так как в этот момент как раз формируются луковицы, которым необходимы эти компоненты для роста.

Важно: полив ярового чеснока проводится раз в 1,5 недели. Если погода засушливая, то 1 раз в 5-6 дней

Озимая культура нуждается в поливе не так сильно, как яровая. Так как весной талой воды и влажности почвы достаточно для ее роста

Зимнему растению важно рыхление. Оно должно проводиться после того, как по участку можно будет пройти, не утопая в земле

Совет: дабы рыхление производить смело (оно требуется, чтобы земля не покрылась коркой, которая образуется от чрезмерного испарения влаги из почвы), нужно с осени выставить напротив рядов с каждой стороны колышки, которые укажут, где они проходят. Тогда междурядья удастся рыхлить глубоко и при этом не повреждать посевы.

Каждый тип культуры удобряется разными компонентами. Для подкормки озимого чеснока, как только образуются первые листики, нужно в 10 литрах воды размешать 1 ложку мочевины и полить грядки из лейки (на 1 квадратный метр должно уходить около трех литров).

Следующий этап подкормки наступит через 2 недели. Здесь на 10 литров нужно развести 2 столовых ложки нитрофоски или нитроаммофоски (расход воды при поливе такой же).

Заключительная подкормка проводится во второй половине июня. Тогда на 10 литров воды разводятся 2 столовые ложки суперфосфата. При этом на 1 метр квадратный нужно расходовать 5 литров воды.

По сроку созревания

Озимое растение созревает быстрее. Ведь его рост начинается сразу же после наступления тепла. Яровой культуре потребуется минимум 10 суток, чтобы корни укрепились, и сам плод только-только начал расти.

Учитывая отставание в развитии плода, яровой чеснок может поспеть только в конце августа (или начале сентября), в то время как в конце июля зимний вид растения уже можно убирать. Если же климат выдался не особо благоприятным, то яровой чеснок может вообще не успеть вырасти в летние месяцы, а то и вовсе пропасть. Именно поэтому яровые сорта выращиваются, преимущественно, на юге.

Снимаем урожай

Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:

  • повреждаются внутренние мембраны;
  • начинают распадаться зубчики.

За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:

В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.

Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:

  • ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
  • корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).

Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.

Сравнение других характеристик

Озимый чеснок выкапывают на 15-20 дней раньше ярового. Последний убирают не раньше конца августа, когда перья начинают внизу желтеть. Его просушивают в подвешенном положении, затем очищают и распределяют по емкостям для хранения. Чаще всего хранят в стеклянной таре. Озимый чеснок уступает по срокам хранения: его можно держать не более полугода. Яровой в этом плане имеет более успешные показатели – от 10 месяцев до двух лет. Причем он не особенно требователен к температуре, хорошо будет храниться и в комнате.

Последний показатель очень важен для тех дачников, которые выращивают урожай, но не имеют подвального помещения. Озимые сорта хранят исключительно в прохладных местах, и если луковицы раньше времени не иссохнут, а чеснок не потеряет своих свойств, то лакомиться озимым сортом можно будет только в течение 6 месяцев. Высушенные головки ярового чеснока хранят либо в прохладном помещении, где температура не опускается ниже +1, либо в теплом месте при средней температуре в +16-18 градусов. Так они сохранятся до сбора следующего урожая. Озимый же сорт размещают там, где столбик термометра не поднимется выше отметки в +3-4 градуса.

Определить, какой чеснок растет на даче, можно даже на стадии роста: озимый выпускает немного перьев, они широкие и большие, а яровой дает более богатую зеленую массу, но перья узкие. Этим объясняется количество зубков: у озимого их меньше, а у ярового гораздо больше. Каждое перо питает один зубок чеснока. Озимые сорта чеснока дают урожай в середине лета, в то время как яровой не всегда успевает созреть, если лето выдалось прохладным. Срок сбора ярового – конец августа или начало сентября. Многие огородники из средней полосы России или в регионах с более суровыми климатическими условиями опасаются сажать такой вид и отдают предпочтение озимым сортам.

Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки. Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное. Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.

Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.

Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.

Важно! Доказано, что привозные сорта, обладающие отменными качествами, в условиях России не приносили долгожданных результатов. Все потому что чеснок, подчиняется законам районирования

Хороший урожай можно получить только при посадке местных сортов.

Как сажать яровой чеснок?

С наступлением весны подготовленный участок рыхлят, после чего высаживают зубки в еще влажный грунт. Однако стоит помнить о том, что культура не любит излишней влаги. Если вы видите, что земля еще слишком мокрая, то стоит повременить с посадкой, дав возможность ей просохнуть. Лишняя влага опасна тем, что провоцирует появление гнили.

Необходимо понимать, как посадить яровой чеснок правильно. Между растениями нужно оставлять достаточно места для питания и развития. Рекомендуется закладывать расстояние между рядами около 25-30 сантиметров, а между зубками – 8 сантиметров. Во время посадки чеснок необходимо располагать таким образом, чтобы его верхушка находилась не глубже, чем два сантиметра под землей. Чрезмерное углубление зубков приводит к задержке развития луковиц.

После посадки участок мульчируют торфом для предотвращения появления корки и сохранения влаги. Кроме того, мульчирование задерживает развитие сорняков и избавляет от необходимости частого рыхления почвы. В качестве мульчи используют солому и сено, которые прекрасно сохраняют влагу после посадки в верхнем слое почвы.

Опытные огородники рекомендуют отдельно высаживать мелкие и крупные зубки. Это намного облегчит процесс уборки и ухода. Стоит понимать, что из крупных зубков вырастут более крупные головки, нежели из мелких. Очень часто мелкий посадочный материал высаживают отдельно на полезную и вкусную зелень.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Чем отличаются друг от друга?

По времени посадки

Яровой плохо переносит отрицательные температуры, поэтому рекомендуется сажать ранней весной (конец марта — начало апреля), когда земля прогреется до 5-7 градусов.

Озимый чеснок прекрасно переносит отрицательные температуры, поэтому сажают его осенью, как правило — ближе к середине октября (зависит от климатических особенностей региона; главное — успеть высадить за 15-20 дней до наступления стойких холодов).

Совет: Рекомендуемая глубина посадки — не менее 6 см, чтобы предотвратить зимнее вымерзание.

По внешнему виду

Как отличить по виду? Яровой чеснок имеет небольшой размер луковицы, в которой по спирали в несколько рядов расположено большое количество зубцов (до 30 долек) и отсутствует стержень (цветочная стрелка). Мякоть достаточно плотная, из-за чего пригоден для длительного хранения, не теряя своих качеств. Отсутствием стрелки обусловлен только один вариант размножения – зубчиками.

Озимый — луковица большого размера, состоит из нескольких зубцов (6-10 штук), которые расположены равномерно вокруг стебля (цветочная стрелка, образующая воздушные луковицы). Можно сажать тремя способами – зубцами, однозубковыми луковицами (выращивают из воздушных луковичек) и воздушными луковичками.

По уходу

Для ярового чеснока очень большую роль играет насыщенность почвы влагой (при этом важно и дренирование, так как от избыточной влажности можно получить загнивание). Очень важно перед посадкой пролить грядку водой, и высаживать чеснок во влажную землю

Лучше всего подойдет легкая суглинистая почва, хорошо будет обогатить ее органикой, например, при помощи компоста.

Дождливая погода ускорит созревание, тогда как сухая и жаркая замедлит процесс.

Также на урожайность влияет характер хранения зимой: если луковицы хранили при температуре 18 градусов и выше – чеснок вырастет крупным, но вызревать будет дольше. А при хранении в прохладном месте (около 5 градусов) – растение будет мелким, но урожай созреет раньше. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют за месяц до высадки положить саженцы в прохладное место.

Перед закладкой на хранение урожай необходимо просушить, удалить все листья и большую часть стебля. Узнать о самых лучших сортах ярового чеснока, а также посмотреть рекомендации по выращиванию и уходу за овощем, можно здесь.

Озимый — лучше всего подойдет для посадки супесчаный вид почвы. Также неплохо будет удобрить через пару недель грядки торфом или перегноем. Чтобы в последующем чеснок дольше хранился, не следует сажать его в сырые места и чрезмерно вносить азотсодержащие удобрения.

Внимание: Самый популярный метод посадки — зубцами. Большие луковицы вырастают только из больших зубцов.. Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими

Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить

Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими. Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить.

По сроку созревания

Сбор ярового чеснока производится в конце лета – начале осени, в зависимости от климатических условий. Верным признаком созревания будет пожелтение и полегание большей части ботвы.

Чтобы окончательно убедиться в готовности растения к сбору, можно выкопать одну луковицу и внимательно ее осмотреть. У созревшего плода шелуха снимается легко, а мякоть – упругая и сочная.

Срок уборки озимого – конец июля, начало августа (это то самое время, когда созревают другие овощи, и хозяйки занимаются консервированием, в рецепте которого важную роль играет и чеснок). О полном созревании подскажут листья – нижние сухие, а верхние – пожелтевшие

Очень важно собрать урожай вовремя, не дав перезреть, так как перезревшее растение практически нереально сохранить

По лежкости

Яровой чеснок отличается высокой сохранностью – от 10 месяцев до 2 лет, в зависимости от вида, даже при комнатной температуре, что очень удобно, если планируется хранить его в квартире.

Хранится озимый чеснок намного хуже ярового — в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Какой лучше выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, у каждого вида свои преимущества, и только вам решать, какой будет предпочтительнее.

Очевидно, что если в приоритете сохранность — сажайте яровой.
Если же важно делать заготовки на зиму, используя свой чеснок – берите озимый.
Кроме того, озимый дает выше урожай, зубцы и луковицы отличаются большим размером.
Однако считается, что яровой чеснок более полезный.

Советуем почитать материалы наших экспертов о том, кому можно, а кому противопоказано есть чеснок, настолько он эффективен при лечении заболеваний, и в каком виде его лучше принимать. Почему бывает аллергия, а также запах изо рта и на руках после его употребления?

Яровой чеснок стрелкующийся. Чеснок: нестрелкующиеся сорта (особенности и отличия)

Являясь однолетним, вегетативно размножаемым растением семейства луковые, чеснок разделяют на 2 подвида – озимый и яровой. Считается, что такое разделение обусловлено двумя разными местами его происхождения: озимые формы относятся к среднеазиатской местности, а яровые – к средиземноморской. Стебель, корни и листья чеснока отмирают осенью в год посадки. Известны два морфологических подвида чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся.

Все сорта чеснока делятся на 3 типа: озимые нестрелкующиеся, озимые стрелкующиеся и яровые, которые в большинстве своем являются нестрелкующимися. Некоторые яровые сорта чеснока, так называемые в просторечии «двуручки», например, Украинский белый гуляпольский, Сакский, Одесский 13, допускается выращивать и при подзимней посадке, так как они способны развиваться и по яровому типу, и по озимому, а данное свойство заложено в растении на генетическом уровне.

Нужно учитывать, что при посадке под зиму нестрелкующихся яровых сортов чеснока, зубки обязаны полноценно укорениться, но при этом не прорасти над поверхностью почвы. Если же поздней осенью все же появилась зелень, то посадки укрывают толстым слоем мульчи, в качестве которой используют солому, торф, перегной, опавшие листья и другой, пригодный для этих целей органический материал, а после первого же снегопада засыпают грядки сверху толстым слоем снега. Посадки озимого чеснока укрывают лишь в условиях суровой зимы со стойкими морозами свыше 15°С – это защищает растения от вымерзания.

Следует отметить, что среди нестрелкующихся сортов чеснока имеются как яровые, так и озимые, а также «двуручки». Стрелкующиеся разновидности чеснока бывают только озимыми. Одним из плюсов выращивания нестрелкующихся сортов чеснока является отсутствие необходимости выламывать стрелки летом.

У нестрелкующихся сортов чеснока формирование луковиц происходит в течение 35-50 суток, что в среднем на 15 суток дольше, чем закладка зубков у стрелкующихся сортов. Именно поэтому сроки созревания нестрелкующихся сортов больше на 14-20 дней. Раннеспелые сорта нестрелкующегося чеснока имеют период вегетации в 95-105 дней, среднеспелые – 105-115 и позднеспелые – 115-135.

На протяжении всего вегетационного периода розетка листьев нестрелкующегося чеснока лишь существенно увеличивается в размерах, не меняя конфигурации и формы. Поскольку нестрелкующийся чеснок стрелку не выбрасывает и, соответственно, воздушные луковицы не образуются, то его размножение возможно только с помощью зубков луковиц. Зубки нестрелкующихся сортов расположены в несколько кругов, внутренний слой содержит более мелкие экземпляры. Для семенных целей всегда используют зубки наружного круга – они более крупные и из них вырастает качественный урожай с луковицами должного размера.

Сроки выкапывания нестрелкующегося чеснока определяют по моменту пожелтения и массового полегания ботвы. Озимые нестрелкующиеся сорта, например, Даниловский местный, убирают в конце июля, чаще в начале августа. Яровые нестрелкующиеся сорта, например, Еленовский, Московский, Калининский местный, Викторио, Ершовский, Абрек, обычно созревают после 20 августа.

Нестрелкующиеся сорта чеснока

Московский – яровой нестрелкующийся сорт, относится к среднеспелым, с периодом появления массовых побегов и до полегания листьев от 99 до 105 суток. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом к верху. Головки высокой плотности, средний вес составляет около 14 гр, колер покровных чешуй – белый. Число зубков в луковице может достигать 15, они имеют заостренную кверху форму. Зубчики из внутреннего круга мелкие, окрас покровных чешуй зубков – белый. Сорт относится к слабоострым, характеризуется отменной лежкостью. Размножается, как и все нестрелкующиеся сорта, только зубками.

Одесский 13 – «двуручка» относится как к яровым, так и к озимым нестрелкующимся сортам, раннеспелый. При посадке озимым способом период вегетации от появления массовых всходов до полегания ботвы – 104-144 суток, при яровом возделывании – около 120 суток. Головки луковиц плоско-округлой формы со сбегом вверх, имеют высокую плотность и средний вес от 15 до 28 гр. Колер покровных чешуй луковиц и зубков белый, иногда допускается наличие фиолетовых прожилок и полос. Число зубков в головке не превышает 10. Вкус сорта полуострый, лежкость хорошая, размножение чеснока – посевом зубков.

Чеснок – растение достаточно нетребовательное, однако при его культивации следует придерживаться определенных правил, сроков посадки и уборки. Рекомендации от бывалых огородников по выращиванию этой культуры вы можете прочесть тут « Основные рекомендации по выращиванию чеснока «.

Лучшие озимые сорта

Чеснок «Алексеевский»

Топ-3 лучших озимых:

  1. Алексеевский. Один из самых популярных озимых сортов, также носит название Алексеевский гигант. Вес одной головки достигает 200 г, шелуха белая. Головка содержит 4-6 крупных ровных зубчиков. Запах острый, вкус остро-сладкий, пикантный. К болезням устойчив.
  2. Любаша. Вес – около 150 г, шелуха бело-розовая. Отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит как повышенную влажность, так и длительную засуху. Широко распространён в средней полосе России. В специальном уходе не нуждается.
  3. Титан. Созревает сорт примерно в течение 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, весят около 150 г, в каждой по 4-6 зубчиков. Головка круглая с фиолетово-белыми чешуйками. Титан прекрасно хранится в течение полугода и не теряет полезные свойства.

Выращивание и уход

Яровой чеснок несложен в уходе. Потребуются регулярные поливы, периодические подкормки, уход за почвой, и в случае необходимости лечение от болезней и паразитов.

Важно! Посадки ярового чеснока можно разместить в междурядьях моркови или ранней картошки. Своим запахом они отпугнут морковную муху и колорадского жука

Удобрения и полив

Чеснок любит обильные поливы. Их необходимо производить по мере того, как подсыхает верхний слой грунта. В засушливые дни потребуется около 10–12 л воды на 1 м². В августе поливы нужно будет прекратить — в это время головка начинает активно расти и набирать массу. Для ярового чеснока потребуется 4 подкормки за сезон. Впервые удобрения вносят на этапе появления ростков. Потребуется коровяк, птичий помёт (1:10) либо мочевина. Следующие подкормки осуществляют с интервалом в 14 дней. В это время вносят добавки, которые содержат фосфор и калий. Хорошо зарекомендовал себя водный раствор древесной золы.

Прополка и рыхление земли

Поскольку чеснок не терпит соседства сорных растений, необходимо контролировать чистоту грядок и при необходимости удалять траву с корнем

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить головки под землёй. Избавить от проведения частых прополок позволит мульчирование грунта. Аккуратно следует вести себя и при рыхлении

Эту процедуру необходимо производить как можно чаще, обязательно после каждого полива и выпадения осадков. Она позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемые качества грунта

Аккуратно следует вести себя и при рыхлении. Эту процедуру необходимо производить как можно чаще, обязательно после каждого полива и выпадения осадков. Она позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемые качества грунта.

Знаете ли вы? Документальные источники содержат информацию о том, что рабочим при строительстве знаменитых египетских пирамид давали чеснок, чтобы увеличить их силу и выносливость.

Борьба с болезнями и вредителями

При ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, яровой чеснок могут поражать ряд болезней и вредителей.

Чаще всего у растения наблюдаются такие заболевания:

  1. Белая гниль. При заражении грибком-возбудителем желтеют и отмирают листья, корни покрываются белым мицелием. Чтобы не допустить развитие грибка, в начале вегетации производят обработку фунгицидом «Фитоспорин-М».
  2. Шейковая гниль. Характерный признак — белые пятна с зелёной каймой внизу стебля и серые пятна на луковице. Лечение производится препаратом «Фундазол».
  3. Ложная мучнистая роса. Симптомы — пожелтение, деформация, увядание стебля, замедление роста растения. Борьбу осуществляют фунгицидами «Тирам», «Поликарбоцин», «Арцерида», «Полихом», 1% бордоской жидкостью.
  4. Фузариоз. При поражении желтеют и усыхают стебли, в пазухах листков образуется налёт розового либо жёлтого цвета, гниют корни. Для лечения применяют обработки «Хомом», «Фитоспорином», «Квадрисом».
  5. Ржавчина. Проявляется образованием небольших ржавых пятен на листьях. Лечение заключается в опрыскиваниях медным купоросом, препаратом «Хом» с интервалом в 2 недели.
  6. Вирусная мозаика. Болезнь проявляется увяданием листьев, появлением на них жёлтых пятен. Лечению этот вирусный недуг не поддаётся.

Важно! За 30 дней до сбора урожая обработки растения с применением химических веществ необходимо прекратить. Из вредителей для овоща опасны:

Из вредителей для овоща опасны:

  1. Корневые клещи. Лечение осуществляют путём обработки препаратом «Сера коллоидная».
  2. Долгоносики. Чтобы отпугнуть паразита от грядок, в междурядьях посыпают измельчённую древесную золу, сухую горчицу, молотый перец.
  3. Луковые моли и мухи. Для борьбы применяют народные средства: поливы солевым раствором, опудривания смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, обработки препаратами «Базудин», «Искра».
  4. Стеблевые нематоды. Для отпугивания высаживают рядом календулу. Для лечения применяют «Карбатион», «Тиазон», «Видат».
  5. Табачные трипсы. Чтобы не допустить разрастания популяции этих насекомых, применяют рыхления с внесением в землю смеси древесной золы, перца и горчицы.
  6. Луковая журчалка. Для избавления от вредителя применяют обработки средствами «Тиофос», «Гептахлор», 1–2% раствором креолина.

Важно не допускать развития болезней. Химические обработки крайне нежелательны для чеснока, поскольку головка вбирает в себя и питательные, и ядовитые вещества. Среди профилактических мер:

Среди профилактических мер:

  • соблюдение правил севооборота;
  • проведение всех необходимых агротехнических мероприятий;
  • тщательный отбор и обеззараживание посадочного материала и почвы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector