Баклажан алмаз
Содержание:
- Акебия в России
- Обработка семян
- Описание баклажана – сорт “Алмаз”
- Выращивание баклажанов Алмаз
- Сбор урожая и правила хранения
- Описание и характеристика сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Уход за рассадой
- Способы размножения
- Как выглядит баклажан Алмаз
- Особенности выращивания
- Описание и характеристики
- Посадка баклажанов семенами в грунт
- Баклажаны для открытого грунта
Акебия в России
Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.
Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.
Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.
Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.
На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.
Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.
Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).
Обработка семян
Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом «когда сеять баклажаны» можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.
Описание баклажана – сорт “Алмаз”
Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1979 году – лишь во второй
половине 80-ых годов он был зарегистрирован и допущен к использованию.Из особенностей выведенного сорта можно выделить;
- Является негибридным растением – отсутствует необходимость в постоянной покупке семенного материала.
- Хорошая акклиматизация к условиям России – в зависимости от региона,
сорт пригоден для произрастания в открытом грунте или в тепличных помещениях. - Баклажан “Алмаз” относится к среднеспелым овощным культурам – с момента появления
ростков и до момента зрелости плодов проходит в среднем 4-5 месяцев. - Сорт является парадоксальным – даже при минимальном уходе способен давать хороший урожай.
Но при благоприятных условиях и должном уходе сорт способен выдавать качественно больший урожай по итогу. - Плоды сорта “Алмаз” хорошо зарекомендовали себя в кулинарии – достаточно хороши на вкус и практически без горечи,
возможно применять как для приготовления блюд, так и для консервирования.
Также плоды сорта отличаются достаточно долгим хранением в 30-60 дней, в зависимости от условий.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт баклажанов “Алмаз” имеет отличительные особенности;
- Относительная нетребовательность растения к условиям произрастания и простота ухода за ним
- Высокий уровень плодоношения и его стабильность.
- Отсутствие щипов на кусте, что облегчает процесс ухода и сбора урожая.
- Транспортабельность плодов в силу их плотной структуры и крепкой кожицы.
- Устойчивость ко многим заболеваниям при должном уходе.
В свою очередь, культура обладает рядом недостатков;
- Часть плодов созревает в нижней части куста, что может вызвать процесс гноения из-за соприкосновения с землёй.
- Подверженность к появлению колорадских жуков, что потребует периодичного осмотра кустов и опрыскивания соответствующими средствами.
- Несмотря на неприхотливость, сорт требует соблюдение температурного режима – резкие перепады могут погубить растение.
Описание сорта Алмаз
На фото сорт баклажана Алмаз
Краткое описание сорта баклажанов “Алмаз” (фото представлено выше) можно составить по следующим пунктам;
-
Внешний вид растения и плодов
Баклажан “Алмаз” является однолетним травянистым растением – куст не раскидистый, высоток в пределах 40-60 сантиметров.
Листва является зелёной, с фиолетовыми вкраплениями прожилок – одна из особенностей куста заключается в отсутствии щипов на поверхности.
Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков во время роста – их возможно как удалять, так и оставлять.Длина плода составляет 14-18 сантиметра при среднем диаметре в 3-6 сантиметра – вес разнится от 100 до 180 граммов,
в зависимости от количества подкормок и условий произрастания.Кожура является достаточно тонкой – несмотря на это, она плотная и крепкая для вольной транспортировки.
Плод разнится от тёмно-фиолетово до бурого цвета при перезрелости – перезрелый плод, из-за жёстких семян
и грубо мякоти, годен только для сбора семян для посадки в следующем сезоне.
Сама мякоть светло-зелёного цвета с плотной структурой. -
Срок созревания
Средний срок созревания культуры – 4-5 месяцев с момента появления всходов до зрелости плодов.
Точный срок зависит от многих факторов – температуры воздуха, освещённости,
химического состава почвы и подкормок, полива и наличия борьбы с вредителями/болезнями.
Чем благоприятнее условия произрастания и уход, тем быстрее происходит рост и созревается плодовая часть. -
Урожайность
Урожайность культуры является стабильной на протяжении всего сезона – в среднем, с каждого квадратного метра собирается 2.5-8 килограммов урожая. На урожайность влияют условия произрастания и уход – в более южных районах страны, как правило, огородники получают большее количество урожая. -
Засухоустойчивость, морозостойкость
Культура относительно морозостойкая – она произрастает в южном и умеренном климате страны.Но в свою очередь, сорт плохо переносит одновременно частые, резкие и длительные перепады температуры – например, резкая и длительная температура воздуха в 30-40 градусов (или наоборот резкое и длительное похолодание). Из-за этого фактора семена рекомендуется высаживать в закрытый грунт.
В свою очередь, культура достаточно засухоустойчива – в отдельных случаях потребуется полив раз в неделю или две,
в зависимости от количества и продолжительности дождей. Более частый, но умеренный полив,
благоприятен для растения в момент роста – это позволяет быстрее наращивать зелёную массу и ускоряет созревание плодов.
Выращивание баклажанов Алмаз
При посадке в открытый грунт длительность созревания баклажанов достаточно велика. При неблагоприятных внешних условиях плоды могут просто не успеть созреть. Для того, чтобы гарантированно получить урожай, дачники выращивают Алмаз рассадным способом.
Несмотря на пригодность баклажанов Алмаз к выращиванию в открытом грунте, дачники все же предпочитают сажать их в теплице. Выращивание в условиях закрытого грунта позволяет на несколько недель раньше собрать урожай.
При выращивании и уходе за баклажанами Алмаз важно соблюдать все рекомендации, данные оригинаторами
Сажать семена для получения рассады можно уже в начале-середине февраля. Грунт для посадки семян лучше всего приобрести в специализированном магазине. Такая почва уже будет содержать в себе все необходимые минеральные и органические удобрения.
Подготовка семян к посеву включает в себя следующие этапы:
- калибровка;
- обеззараживание;
- обработка стимуляторами роста.
При покупке готовых семян у агрофирмы с надежной репутацией все подготовительные этапы можно пропустить.Выращенную рассаду перед посадкой в открытый грунт или в теплицу необходимо подвергнуть закаливанию. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадочных работ растения выносят на улицу на один час. Рассаду баклажанов Алмаз нужно располагать в тени и ограждать от сквозняков. Постепенно время закаливания нужно увеличивать.В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 2-2,5 месяца после появления всходов. При выращивании в теплице молодые растения пересаживают на грядки на 2-3 недели раньше.
Пересадка рассады
Баклажаны данного сорта предпочитают рыхлую плодородную почву. Почва на садовом участке должна быть нейтральной по кислотности или слабокислой. В почву с повышенным уровнем кислотности каждые три года рекомендуется добавлять известь. Подготовка грунта к посадке баклажанов Алмаз включает в себя внесение органических удобрений за неделю до высадки рассады, которые вносят из расчета 10 кг/м².
Выбор места для посадки баклажан – немаловажная деталь. Не стоит сажать растения в затененных местах – урожайность сразу снижается в разы. Также стоит отказаться от посадки на тех участках, где часто застаиваются дождевые воды. Можно спровоцировать всплеск грибковых и гнилостных заболеваний. Лучше всего подойдет для посадки Алмаза освещенное место. Солнечные лучи должны освещать посадки в течение всего дня.
Важное значение имеют и культуры, которые выращивались на участке до баклажанов. Лучшими предшественниками являются морковь, лук, капуста, тыква и кабачок
За сутки до пересадки обильно полейте рассаду. На подготовленных заранее грядках выкопайте лунки глубиной 12-15 см и наполните их теплой водой. Пересаживать растения нужно с комком почвы, чтобы сохранить в целости корневую систему. Методом перевалки перенесите рассаду в подготовленную посадочную яму, заполните ее грунтом и слегка уплотните почву у основания.
В первые несколько дней рассаду нужно притенять и следить за влажностью грунта. При необходимости баклажаны поливают под корень исключительно теплой, отстоявшейся водой.
Чтобы правильно ухаживать за баклажанами, нужно соблюдать определенные правила.
- растения не нужно сажать вплотную друг к другу (допустима одновременная высадка 5-6 кустов на 1 м²);
- не стоит сажать рассаду слишком глубоко;
- непосредственный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.
Корневая система у растений слабая, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно.Подкармливать растения можно как органическими, так и минеральными удобрениями. В период вегетации растения дополнительно трижды подкармливают минеральными удобрениями на основе азота. В период формирования и созревания плодов можно удобрить баклажаны фосфорно-калийными подкормками.Пасынкование при выращивании этой культуры проводить не нужно.
Сбор урожая и правила хранения
Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.
Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.
Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор. Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место.
Выполняя все рекомендации по уходу за баклажаном Алмаз, потраченные силы и время пройдут не зря. Куст отблагодарит вкусными, большими плодами, которые можно будет использовать в приготовлении кулинарных шедевров.
Описание и характеристика сорта
Сорт Алмаз был выведен около 50 лет назад. На сегодняшний день оригинаторами и обладателями патента на этот сорт являются селекционер Насруллаев и семеноводческое хозяйство «Интерсемя» (Ставропольский край). Алмаз рекомендован для культивирования в Центральном Черноземье, Подмосковье, Поволжье, Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
- Подходит для выращивания в теплице как в обогреваемой, так и в необогреваемой, в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах страны.
- Баклажан Алмаз — это сорт, поэтому самостоятельно собранные семена сохраняют все качественные характеристики и подходят для дальнейшего посева на рассаду.
- Средний срок созревания. Овощи достигают технической зрелости спустя 110-150 дней после появления всходов.
- Куст невысокий, вырастает до 55 см, компактный.
- Имеет хороший иммунитет к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.
- Высаживать кусты рекомендуется по схеме 60х40см, не более 4растений на 1 кв. м.
- На кусте формируется много пасынков, благодаря чему обеспечивается высокая урожайность сорта. С 1 кв. метра собирают до 8 кг овощей.
- Некоторые огородники не удаляют пасынки с кустов. Другие, наоборот удаляют все пасынки ниже первого бутона, а третьи формируют куст в 1 стебель.
В южных регионах можно выращивать этот сорт рассадным способом без формирования куста. В Сибири и средней полосе России с коротким летом придерживаются такой агротехники:
- Формируют штамбик — удаляют все пасынки до первой развилки.
- Прищипывают верхушки побегов после того, как завяжется 5-6 плодов.
- Удаляют уже раскрывшиеся и появившиеся цветки после прищипки, так как из них не успеют вырасти овощи.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.
Достоинства | Недостатки |
Не гибрид. | Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью. |
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. | В мякоти содержится много семечек. |
Приятный вкус плодов, не горчат. | Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома. |
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.). | |
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай. | |
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу. | |
Пригодны для приготовления и консервации. | |
Долго хранятся. |
Уход за рассадой
Уход за рассадой после рассадки в отдельные ёмкости заключается в следующем;
Освещённость и температура
Создание температуры воздуха в 15-17 градусов Цельсия в первую неделю после появления всходов.
Это позволит направить развитие на корневую систему, при этом избежав вытягивания надземной части.
Также рекомендуется поддерживать 10-12 часовой световой режим – для этого можно и, рекомендуется,
использовать фитолампы для создания достаточного рассаде уровня света.
Также, начиная со второй недели, можно чередовать значения температуры с 16-19 градусов ночью и 25-28 днём
– это сбалансирует и ускорит рост всходов и в свою очередь, проведя их первичное закаливание.
Полив и подкормки
Умеренный полив выполняется раз в 2-3 дня чистой водой и возможно чередование воды и раствора фунгицидов.
А вот внесение подкормок потребуется лишь через 2 недели после появления ростков – следует понимать,
что в ёмкости с менее слабыми растениями можно добавлять на 5-15% больше подкармливающего материала.
А последующие подкормки проводятся также раз в 2 недели.
В качестве подкормок можно использовать как удобрения по типу “Фоскамидом” или “Кемира”, так и стимуляторами роста по типу “Корневин”.
А вот самостоятельное приготовление подкармливающего субстрата потребует смешивание 45 грамма суперфосфата,
20 граммов сернистого калия и 10 грамма аммиачной селитры на одно применение.
Следует помнить, что внесение подкормок прекращается за неделю до высадки в открытый
грунт – внесение подкормок за несколько дней само по себе бессмысленно.
Также возможно использовать мочевину для стимуляции роста.
Но вот в случае, когда рассада быстро и сильно вытягивается – следует увеличить количество калия,
чтобы сбалансировать химический состав грунта.
Закаливание рассады
Закаливание рассады следует проводить лишь после 40-50 дней с момента появления ростков,
или за 2-3 недели до высадки рассады в открытый грунт.
Начинать необходимо с 30-60 минут в сутки при температуре в 10-12 градусов,
и постепенно увеличивая время пребывания на улице до 7-12 часов в последние дни перед высадкой.
Способы размножения
Известны 2 способа размножения баклажанов:
- Чаще всего размножают растение семенами. Чтобы получить посевной материал из своего урожая, нужно сорвать созревшие плоды, оставить дозревать в теплом месте в течение 10-15 дней. После этого они разрезаются, семена вынимаются, промываются и высушиваются. Хранятся они в бумажной упаковке 5 лет.
- Выращивание из черенков подойдет тем, кто осенью выкопал плодоносящие растения и посадил их в горшки для последующего выращивания дома.
Последовательность действий:
- От куста баклажана отрезаются небольшие черенки.
- Ставятся в банку с водой (не более трех штук).
- При появлении корней (через 2 недели) помещаются в глубокие контейнеры с почвой.
- После наступления теплой погоды высаживаются в открытый грунт методом перевалки (с сохранением земляного кома).
Как выглядит баклажан Алмаз
В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.
Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство
По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.
Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».
Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.
Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно
Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.
Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.
Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов
Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать
Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.
Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.
О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно
Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся
Особенности выращивания
Уход за баклажанами – это своевременный полив, рыхление, прополка, подкормка, борьба с вредителями
При рыхлении важно не повредить корневую систему растения. Мульчирование избавляет от трудоемких операций – прополки, рыхления. Корневая подкормка баклажанов проводится в период цветения и начала плодоношения, внекорневая (для образования завязей) – во время цветения Алмаза
Регулярный осмотр кустов необходим для обнаружения болезней и вредителей
Корневая подкормка баклажанов проводится в период цветения и начала плодоношения, внекорневая (для образования завязей) – во время цветения Алмаза. Регулярный осмотр кустов необходим для обнаружения болезней и вредителей.
На открытом грунте
В южных районах не требуется прищипка побегов и удаление цветков баклажана Алмаз. На открытой грядке растения нуждаются в более частом поливе из-за повышенного испарения. Поникшие листья – сигнал о недостатке влаги в почве. Для увлажнения куста баклажана достаточно 1-2 литра на куст. При первых признаках заражения столбуром (фитоплазмозом) больные растения необходимо уничтожить.
В теплицах
В условиях короткого лета плодоношение кустов баклажана Алмаз ограничивается пасынкованием завязей.
Проблемы, возникающие при выращивании в тепличных условиях:
- переувлажнение почвы и воздуха;
- недоступность для насекомых-опылителей;
- подверженность вирусному заражению.
Повышенная влажность приводит к снижению урожайности, загниванию плодов. Баклажаны Алмаз не относятся к самоопыляющимся растениям. Обеспечивается доступ в теплицу пчел и других насекомых-опылителей. Причиной вспышки табачной мозаики являются влажность и сквозняки.
В зависимости от климата
Способ выращивания баклажанов Алмаз корректируется от погодных условий региона. Теплица необходима при затяжной весне, ранних заморозках. Открытый грунт возможен при ранней весне и сухой теплой осени. Весна, начало лета, с возможным понижением ниже 15 градусов, требуют парникового укрытия.
Описание и характеристики
«Алмаз» был выведен более полувека назад, но в Госреестр был внесён только в 1983 году. Созданный на Украине, он подходит для выращивание почти что на всей территории стран СНГ.
Разница будет лишь в том, что в некоторых регионах (Урал или Дальний Восток) его рекомендуется укрывать, в то время как в других регионах можно посадить его и без укрытия.
Отличительными характеристиками сорта являются следующие:
- среднеспелость — плоды появляются через 109-149 дней (разброс таков из-за того, что в разных регионах с различным климатом срок созревания может быть разным);
- крупноплодность — если сравнивать с другими популярными сортами;
- отсутствие горечи у мякоти — после перезревания вообще пропадает любой вкус у самой мякоти, а вот семена, напротив, начинают горчить;
- плоды весят в среднем 100-150 грамм, с одного квадратного метра можно собрать 2-5 килограмм (зависит от погоды и от условий выращивания);
- для растения характерно ранее ветвление, потому у него завязывается больше плодов, чем у аналогов;
- урожай даётся постепенно, вплоть до первых заморозков;
- растение не занимает много места, потом его можно выращивать даже на небольших участках;
- плоды отлично транспортируются — могут храниться до 50 дней;
- сорт является гибридным, потому его семена высаживать на следующий год, но каждые несколько лет лучше менять посадочный материал, чтобы не допустить ухудшения качества плодов;
- применяются плоды для практически любых целей и задач — для вторых блюд, консервирования, закусок и так далее.
Вот видео, которое расскажет о сорте ещё чуть больше:
Посадка баклажанов семенами в грунт
От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.
Выбор семян
Калибровка
Обеззараживание
Стимуляция к росту
Выбор семян
- Покупать нужно районированные семена
- Лучше приобретать гибриды
- Проверять срок годности
- Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.
Калибровка
Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.
Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.
Проверка семян на всхожесть
Обеззараживание
В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.
1 % раствор марганцовки:
- Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
- Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут
Стимуляция
В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.
Высадка семян баклажана Алмаз сразу же в грядку или в теплицу практикуется сравнительно редко. Вообще, это возможно исключительно в южных регионах. Процедура подготовки почвы в данном случае ничем не отличается от описанной выше, схема высадки тоже не меняется. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Лучшее время для процедуры — первые две декады апреля. Урожай вызревает на 12–15 дней позже, чем при культивировании Алмаза рассадой.
Сроки вызревания плодов у баклажана Алмаз довольно длинные, высадка в грунт семян, а не рассады ещё отсрочит сбор урожая
Баклажаны для открытого грунта
Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные сорта баклажанов для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона. Мягкий климат средней полосы России позволяет выращивать эти растения в открытом грунте только при использовании рассады, высевание семян прямо в грунт возможно только на родине данной культуры.
При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом очень хорошо, если куст формируется невысокий: в этом случае растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.
Выбирая сорта баклажанов для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.
Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз». Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт. Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть. Вся средняя полоса России по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов
Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода