Баклажан: выращивание из семян на огороде

Как выращивать баклажаны

Рассмотрим первый вариант посадки баклажанов – в теплицу

Подготавливаем почву для посадки баклажанов

Грядки пролиты, начинаем обеззараживать почву. Для этого есть несколько способов, и каждый может выбрать подходящий именно для себя.

  • Первый способ. Термический, то есть тепловой. Заключается в обработке крутым кипятком или горячим паром. Этот способ необходим для удаления из почвы вредоносных бактерий. В этот же способ можно взять не обработку всей территории посадки. Часть грунта засыпать в ящик и прогреть в уличной печи, но тут нужно помнить, что нагрев до очень большой температуры может повести за собой ухудшения качества почвы за счет того, что при температуре 100 градусов убиваются и полезные бактерии.
  • Второй способ. Биологический. Самый трудоемкий. Снимаются слои почвы, и между ними заливается навоз.
  • Третий способ. Химический. Для этого используется хлорная известь, а также формалин. В этом случае, после обработки,
    необходимо на сутки прикрыть обработанную поверхность пленкой. Заканчивать этот этап подготовки нужно рыхлением почвы.

Баклажаны полезны для здоровья

Баклажаны полезны для здоровья и вкусны, особенно жаренные на гриле

Издревле баклажаны ценились лекарями за лекарственные свойства, из-за высокого содержания соланина в ягодах дикорастущих растений. Соланин — опасный алкалоид, но обладает многогранными целебными свойствами:

  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных;
  • угнетает рост золотистого стафилококка;
  • способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм.

В целом, баклажаны содержат меньше питательных веществ, по сравнению с перцами, но вкус и лечебные свойства пересиливают недостатки.

Баклажаны употребляют в пищу жаренными, солеными, сушеными, готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь баклажанов можно убрать, замочив нарезанные плоды в подсоленной воде. Очень вкусны консервированные баклажаны.

Баклажаны от холестерина. Особая ценность баклажанов в том, что они выводят холестерин из организма человека. Препараты из баклажанов снижают уровень холестерина в крови в 1,5–2 раза. Следовательно, на стенках кровеносных сосудов становится меньше холестериновых бляшек, что содействуют лечению атеросклероза. Поэтому в национальных кухнях баклажаны используют в качестве гарнира к жирной и мясной пище.

Баклажаны для сердца. Плоды баклажанов содержат большое количество калия, до 240 мг на 100 граммов плодов. Калий нормализует сердечную деятельность и водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Поэтому пожилым людям рекомендуется включать баклажаны в ежедневный рацион. Также баклажаны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.

Баклажаны при подагре. Диета на основе баклажанов активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает лечебное действие при подагре и других нарушениях обменных процессов в организме. Диетологи рекомендуют страдающим болезнями почек и ЖКТ, есть блюда из баклажанов.

Баклажаны — овощ долголетия. Нежная клетчатка плодов баклажана стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Амирдовлат Амасиаци, выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV века, писал о баклажане: «Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи…».

Особенности культуры

Баклажаны отличаются длительными сроками вегетации, требовательностью к соблюдению агротехнических приемов. В большинстве районов страны их выращивают в укрытиях, подбирая ранние сорта и успевая собрать плоды до наступления осени. Посадка в открытый грунт возможна на юге, где хорошо растут «синенькие» любых сроков созревания.

Капризную культуру успешно освоили дачники средней полосы, областей Сибири, Урала, Северо-Запада. По многочисленным отзывам, баклажаны в Подмосковье, при условии достаточного тепла, показывают хорошие урожаи и на грядках под открытым небом. В отличие от теплиц, где цветки из-за высокой температуры часто стерильны, такой проблемы на грядах нет. Растения обильно цветут, их охотно опыляют насекомые, и в результате – хороший сбор плодов.

Рассадный способ позволяет ускорить получение урожая, и с февраля дачники приступают к посеву семян

К моменту высадки сеянцы должны иметь возраст 60-70 дней, поэтому важно рассчитать сроки посева. У каждого сорта – свои сроки созревания:

  • ранние готовы к уборке через 95-115 дней;
  • среднеспелки созревают через 115-130 суток;
  • поздним баклажанам требуется свыше 130 дней.

Но точные сроки начала плодоношения нередко сдвигаются из-за погоды, условий выращивания (теплица, открытый грунт). От того, какой будет рассада баклажанов, во многом зависит и будущий урожай.

Подготовка теплицы

Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.

Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:

  • тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
  • обработать обеззараживающими веществами;
  • просушить и проветрить постройку;
  • убрать растительные остатки с почвы осенью;
  • сменить, протравить, обработать грунт;
  • внести удобрения, известковать при необходимости;
  • произвести глубокую перекопку;
  • сформировать грядки;
  • создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.

Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.

Обеззараживание

Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.

В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:

  • мыльный раствор для пленки, стекла;
  • светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
  • воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.

При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).

Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.

Почва и грядки

Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:

  • тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
  • химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
  • биологический – разрешенные биопрепараты.

Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.

Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.

Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.

Микроклимат в теплице

Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.

Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание

Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота

Вредители и болезни

У баклажанов, перцев и томатов одни и те же вредители:

  • фомоз;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • черная ножка.

Они мешают огородникам растить здоровую рассаду и получать хороший урожай. Появляются из-за неправильного ухода за культурой, несоблюдением условий выращивания и полива. Первые проявления болезней можно увидеть на стадии выращивания рассады.

Профилактика

Появление вредителей и болезней можно предупредить и не допустить заражения или уничтожения куста. Чтобы обезопасить грядку от заболеваний, нужно ежегодно придерживаться севооборота, всех условий правильного ухода, проводить подготовку к посадке семян и почвы.

Если всё же эти меры профилактики не дали результата, то избавить растения от болезней на ранней стадии смогут Фитоспорин и Циркон. К сожалению, таким заболеваниям, как черная ножка и столбур может помочь только проведенная профилактика.

Борьба с вредителями и лечение

Вредители не только снизят урожайность, но и полностью уничтожат растение.

В основном кусты баклажанов поражает:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • клещи паутинные;
  • слизни.

Чтобы от них избавится, использовать специальные препараты или приготовить раствор самостоятельно, например, из полыни или золы.

При обнаружении насекомых на кустах, обработать инсектицидами. Перед их использованием обязательно изучить инструкцию. 

Разнообразие сортов

Баклажаны, или как их еще называют «синенькие», являются любимым продуктом многих из нас. Они очень полезны, питательны и подходят для приготовления вкусных блюд и маринования на зиму.

Перед высадкой стоит изучить разнообразие из сортов баклажан, чтобы выбрать наиболее подходящие. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду и срокам созревания:

  1. Раннеспелые. Раннеспелыми считаются те сорта, которые дают урожай уже через 70 дней после появления первых всходов. К таким относятся: Чешский ранний, Вакула, Балагур и др.
  2. Среднеспелые. Среднеспелых сортов достаточно много, более 20. Самыми распространенными являются: Алмаз, Черный красавец, Балтийский.
  3. Позднеспелые. Такие сорта огородники высаживают редко, так как они не успевают вызреть до прихода морозов, поэтому не подходят для посадки в открытый грунт.
  4. Сорта для теплицы. В Средней полосе России южный овощ выращивают в теплицах. Для этого есть специальные сорта: Софья, Черная луна, Бычье сердце F1.
  5. Кистевые сорта. Плоды у таких сортов растут по несколько штук в кистях. Есть много подобных сортов, но самыми распространенными являются Самурай и Прадо F1.

Формирование куста баклажанов

Этот этап можно начать, как только баклажан вырастит на 25 см. Первое действие – это удалить верхушки, тогда растение начнет активно развиваться в ширину и давать больше боковых побегов, на которых и будут развиваться плоды. Но и тут нужно следить за кустом. Удалить побеги и оставить 6–7 самых сильных и потом в течение всего времен плодоношения убирать желтые листья и побеги, которые не плодоносят. Для того чтобы растение не начало накреняться его крепят к опорам с помощью тканого материала.

Температурный режим в теплице

Теперь можно поговорить о температурном режиме. Этот овощ не переносит заморозков. Даже при температуре +13 он перестает расти и начинает желтеть. При этом высокие температуры +35-40 могут повлиять тому, что перестанут завязываться плоды. В этом случае необходимо следить за проветриванием теплицы и достаточным поливом. Но, сразу нужно отметить, что в теплице не должно быть сквозняка.

Подкормка баклажанов

Немаловажный фактор роста и развития баклажана – это подкормка. Первый раз ее нужно произвести через 2 недели после высадки растения в грунт. На ведро воды добавляем 3 ст. л. азофоски и под каждый кустик выливаем по 0,5л этого раствора. Следующую подкормку необходимо произвести уже когда завяжутся плоды. Тут есть два варианта: настой коровяка разводим 1/10 или бражкой из сорняков и дрожжей 1/5. Когда идет активная завязь плодов, тут также вы можете помочь растению и опрыскать его препаратами «Завязь» или «Бутон».

Правильный полив залог хорошего урожая

Полив баклажана лучше всего производить с утра, так вы избежите таких проблем, как повышенная влажность.
Снимать урожай необходимо, когда они наберут полностью свой цвет и размер, в соответствии с сортом.

Полив

Баклажаны любят рыхлый увлажненный грунт, не переносят как дефицита, так и избытка влаги. Растения в таблетках из торфа поливают через поддон, растущие в ящиках и стаканчиках сеянцы орошают по мере подсыхания почвы.

Используют теплую (+23ºC) отстоянную воду. Поливают под корень кустиков, не задевая листиков и стеблей. Желательно после орошения аккуратно прорыхлить грунт. Пару раз в воду для полива полезно добавить несколько кристаллов перманганата калия (для профилактики черной ножки).

Температурный режим, освещение

Баклажане – южные «гости», поэтому требуют хорошей освещенности и тепла. В то же время не стоит нежить растения в домашних условиях, так как они вытягиваются, плохо переносят адаптацию на грядках.

Оптимальный режим выращивания – от +20ºC до +23ºC. Ночная температура – не ниже +18ºC. За 10-12 дней до высадки желательно закаливать рассаду, вынося на балкон или веранду. Сначала выдерживают кустики 15-20 минут, затем время закаливания постепенно увеличивают до нескольких часов.

Для нормального роста и развития рассаде требуется световой день не меньше 12 часов. В феврале и марте растениям нередко не хватает солнечного света, поэтому посадки на подоконниках подсвечивают светодиодными или люминесцентными лампами.

Подкормки

Сеянцы, выращиваемые сразу в отдельных емкостях, подкармливают первый раз при появлении 3-4-х настоящих листиков. Если же рассаду пересаживали, то подкармливают через 8-10 дней после пикировки. Если баклажаны хорошо растут, внешне выглядят крепкими и здоровыми, то можно обойтись без подкормок.

В качестве удобрений применяют готовые составы:

  • Агрикола;
  • Фертика Люкс;
  • Гумат калия

Раствор готовят по инструкции, учитывая возраст растений. Самостоятельно можно приготовить следующие подкормки:

  • ложка древесной золы, суперфосфат (5 граммов) растворяют в литре теплой воды, подкармливают кустики под корень;
  • сухие дрожжи (половинку пакетика) размешивают в литре воды, выдерживают пару часов, добавляют теплой воды до 5 литров. Поливают рассаду.

Пикировка

Посеянные в общие ящики растения в возрасте появления 1-2 настоящих листиков пикируют в отдельные емкости. Для баклажанов пересадка – стресс, поэтому медлить с процедурой нежелательно, на более поздних сроках распикированные сеянцы чаще болеют, гибнут.

Контейнер или ящик укладывают на бок, осторожно постукивая по стенке, вытряхивают грунт и сеянцы. Выбирают при помощи деревянной палочки кустики вместе с почвой, переносят в приготовленные горшочки или стаканчики, присыпают субстратом

Заглубляют до семядольных листиков, слегка уплотняют грунт. Орошают поверхность почвы раствором «Корневина», убирают в затененное место на 3-4 дня. Затем, когда растения приживутся после пикирования, стаканчики выставляют на свет.

Вредители и болезни баклажанов

Именно разнообразные насекомые-вредители доставляют наибольшие хлопоты садоводам при выращивании этой культуры. Нежной зеленью этих растений любит полакомиться колорадский жук, мелкие слизняки и паутинный клещ. Необходимо уничтожать таких вредителей как вручную, так и использовать различные растительные и химические препараты.

Против болезней применяют легкий настой тысячелистника, отвар чеснока, полынь или же медный купорос, смешанный с кальцинированной содой. Отличным агрохимикатом для борьбы с вредителями станет однопроцентная бордосская жидкость. Её можно использовать как для уничтожения слизней, так и в качестве профилактики грибковых и инфекционных заболеваний.

Болезни баклажан

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними. Иначе чувствительные к переменам климата и условий растения зачахнут, и урожая аграрий не дождется.

  • Если баклажаны растут в открытом грунте, стоит на первое время натянуть над ними прозрачную пленку или белое агроволокно на проволочных дугах. Убирают такое укрытие примерно в середине июня, однако на протяжении всего лета стоит следить за погодой и при значительных похолоданиях снова сооружать укрытие для баклажан, даже если на них уже созревают плоды.
  • Чтобы ростки быстрее росли, их часто рыхлят. Именно рыхление способствует быстрому росту баклажан в первые 14 дней после посадки на постоянное место. Рыхление осуществляется и все лето, примерно раз в неделю.

  • Полив начинается через 2 недели после пересадки в теплицу или открытый грунт. После того, как растения прижились их нужно поливать так, чтобы земля все время была чуть влажной. Недостаток влаги может привести к уродству плодов и преждевременному увяданию растений, а, то есть и сокращению урожайности.
  • Первую подкормку стоит сделать через 7-10 суток после посадки рассады. Вместо полива в это время осуществляют опрыскивание в вечернее время. В эту воду можно добавить мочевину, она подпитает ослабленные ростки. Второй раз подкормку при выращивании баклажанов делают через 20 суток после первой, минеральными удобрениями или раствором навоза (птичьего помета). Третья подкормка приходится на начало плодоношения и для этого можно использовать все тот же раствор птичьего помета, навоза или комплексного минерального удобрения.
  • Важным моментом ухода является удаление сорняков, так как именно через них чаще всего передаются окультуренным растениям болезни и вредители.
  • Дополнительным пунктом ухода, но не главным (его можно и не проводить), является окучивание. Благодаря окучиванию с раннего возраста у баклажан развиваются придаточные корни, и урожай повышается в 1,5-2 раза.

Посадка баклажан в открытый грунт

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой. Также полив производят прямо перед выниманием ростков из контейнера (это упрощает процедуру).

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой

Выращивание баклажанов в открытом грунте или теплицах проводится в ямках. В грядке делаются ямки с промежутком в 40-50 см. Чем компактней будет куст, тем меньше расстояние можно делать. Каждую лунку поливают водой и в эту грязь нужно сажать по одному ростку. После посадки земля уплотняется можно сразу же уложить вокруг саженцев слой мульчи (торф, резаная солома).

Если огородник использует семенной метод выращивания баклажанов, то делать это можно строчным методом и затем прореживать всходы. Второй вариант – сразу посадить посадочный материал на расстоянии 10-20 см и после того, как появятся и подрастут ростки рассадить их на 40-50 см. Только так можно обеспечить хорошее заполнение участка, отведенного для культуры, ведь многие семена не прорастут, а некоторые пророщенные могут зачахнуть.

Во что сеем-сажаем?

Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус. Заполняем кассеты почвосесью. Фото автора Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов.

Длинная мини-тепличка Джиффи (20 ячеек) + 20 торфяных таблеток (Jiffy — 7) 44 мм 595 руб

seedspost.ru

seedspost.ru

seedspost.ru

seedspost.ru

Лучшие сорта баклажан для Сибири

Шаблон «баклажан – овощ южный, на севере и думать нечего его выращивать» сегодня успешно разрушен самими баклажанами. Точнее, теми сортами баклажанов, которые успешно плодоносят в открытом сибирском грунте. Да еще урожайность неплохую показывают.

Конечно, при выращивании баклажанов в Сибири необходимо учитывать определенные нюансы. Но в целом по трудозатратам сибирский баклажан не отличается от южного.

Лучшие «сибирские» баклажаны могут быть самых разных размеров, форм, цветов и урожайности, но их объединяют морозостойкость и способность к раннему плодоношению.

Позднеспелый сорт не успеет вызреть, так как лето в Сибири хоть и жаркое, но короткое. При этом вплоть до июня существует угроза заморозков, из-за которой баклажаны можно высаживать в грунт только с середины июня.

Основная проблема баклажана в Сибири: сквозняк и холодный ветер. Даже выращивая рассаду баклажанов на подоконнике, огородники стараются оградить ее от холодного воздуха, дующего сквозь оконные щели. При высадке в грунт баклажаны нередко накрывают пленкой на дугах.

Под пленкой из-за большой разницы между внешней и внутренней температурой скапливается конденсат, повышающий влажность воздуха внутри укрытий и способствующий развитию грибковых заболеваний. По этой причине, многие огородники в качестве теплоизолирующего материала начинают использовать мульчу.

Овощеводы постоянно ищут лучшие для их регионов сорта растений. Часто, чтобы выбрать сорт по душе, приходится экспериментировать. Сузить круг поисков, можно отбором по одному-двум параметрам.

Выращивание баклажанов и уход за ними

Выращивание баклажанов давно перестало быть преимуществом только «южных» огородников. Дачники средней полосы России, используя теплицы, да и просто парники (как и мы), с успехом не просто выращивают баклажаны, но и получают хорошие урожаи.

Мы в домашней кулинарии эти овощи с успехом тушим, запекаем, фаршируем, солим, маринуем. В передовиках вкусных рецептов всегда находится баклажанная икра.

Посадка и уход

Сразу оговоримся, что лучшими предшественниками для них являются огурцы, лук и капуста. Про многолетние травы я уже не говорю- и так всем понятно, однако, не каждый выделит участок земли просто под посев травы. Условия для процветания баклажанов на даче- южная сторона и защита от ветра.

В статье я рассмотрю как выращивать баклажаны только в парнике, потому что мы с успехом ушли от теплиц как таковых. Видоизменив парники, нарастив их северную часть на 25 см и применяя укрывной материал, даже при наших погодных условиях средних районов Хабаровского края (поздняя весна и ранняя осень), мы собираем с 5- ти кустов минимум полное ведро в неделю, начиная с середины июля и пока не начнутся заморозки, т.е. практически весь сентябрь.

Несмотря на то, что баклажаны более теплолюбивы, чем огурцы и помидоры, валандаться и ухаживать за ними приходится меньше. Надеюсь, что вы с успехом вырастили рассаду. Если нет- про ее выращивание можно посмотреть в статье «Выращивание рассады». Из- за высокой требовательности к теплу баклажаны выращивают только рассадным способом (речь идет о нашем климате). К моменту высадки на постоянное место обязательно наличие на растениях 4- 5 полноценных листьев и высота- 20- 25 см.

Подвязка баклажанов и сбор урожая

Высокорослые баклажаны обязательно нужно подвязывать. Предпочтительнее использовать шпалерный способ. В землю вбиваются деревянные жерди. Между ними устанавливаются рейки, на которые будет крепиться проволока. Проволока необходима, чтобы растения цеплялись за нее. До подвязывания необходимо удалить боковые побеги, так как их рост наносит ущерб растению и замедляет созревание плодов.

Для подвязки можно использовать и простые колья с бечевкой. Первый урожай собирается через 90-140 дней. Через месяц после цветения можно собирать первые плоды. Не нужно долго оставлять баклажаны на ветках, так как они могут перезреть. Перезревшие плоды приобретают коричневый цвет. Плоды срезаются при помощи секатора или ножа.

Плод убирается вместе с плодоножкой. С 1 растения за раз можно снять от 5 до 20 плодов. Сорта, образующие кисти, могут давать до 100 баклажанов. Недозрелые плоды можно длительно хранить при температуре не ниже 12°C. Плоды хранят в открытых пакетах или ящиках с опилками. Таким образом, баклажаны несложно выращивать на открытом грунте, нужно лишь знать, какие условия любят эти овощи.

Лайфхаки от профессионалов

Чтобы проще было справиться с выращиванием баклажанов, стоит воспользоваться советами профессиональных садоводов:

  1. Использование теплых грядок. На них растения будут защищены от холода и обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Для этого в осеннее время нужно выкопать глубокую траншею или же соорудить деревянную конструкцию в виде ящика. В углубление выкладывают пищевые, древесные, бумажные отходы и различные сорняки. Затем это все присыпается землей. К весне получится теплый и питательный субстрат, в котором баклажаны будут хорошо расти. Такой грядки хватит на 3-4 сезона.
  2. В парнике растения следует высаживать на солнечное место, так как из-за тени снижается количество урожая. Можно подсвечивать овощи при помощи белой мульчи, сделанной из светоотражающей пленки. Завязей на кустах станет намного больше.
  3. Не следует вносить слишком много органических удобрений, так как они содержат азот. Из-за этого стебель вырастет большим, но плодов будет мало.
  4. Между грядками можно сажать табак, базилик или календулу. Эти растения отпугивают многих вредителей.

Что делать, если баклажаны не завязываются?

Чтобы не было пустоцветов у баклажан, прежде всего нужно обеспечить овощу комфортные условия произрастания. Аномальная жара или, наоборот, резкие похолодания могут испортить вам урожай. Также вредители и болезни приведут растение к стрессу.

Излишние подкормки минеральными удобрениями или недостаток питательных элементов в почве также могут нанести вред. Рекомендуется использовать натуральные зольные растворы и жидкий биогумус для периодических подкормок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector