Баклажановая икра в мультиварке редмонд рецепт

Сроки и условия хранения

Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.

Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.

Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо — икра из баклажанов — получилась гораздо вкуснее, чем обычно.

Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить баклажанную икру в глубоком сотейнике. Икру лучше закатывать в банках объемом не более 1 литра, чтобы открытая баночка с икрой съедалась в два-три приёма.

Продукты для рецепта
Баклажаны 1,5 кг
Помидоры 1 кг
Лук 500 граммов
Морковь 700 граммов
Болгарский перец 700 граммов
Острый перец 1 штука
Растительное масло 150 мл (2/3 стакана)
Сахар 1/2 столовой ложки
Соль 1,5 столовых ложки
Чеснок (по желанию) несколько зубчиков

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке без стерилизации

В мультиварке эта закуска получается почти такая как и в кастрюле или на сковородке. Однако при использовании данной помощницы мы экономим время и получаем в результате отменную икру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковка — 350 гр;
  • Перец сладкий — 450 гр;
  • Лук — 250 гр;
  • Помидоры — 500 гр;
  • Чеснок — 20 гр;
  • Масло рафинированное;
  • Соль;
  • Специи.

Этапы приготовления:

1. Плоды нужно промыть, обсушить и перерезать небольшим кубиком. Сложить нарезку в большую миску, влить воду, чтобы она покрыла баклажаны. Посолить, поставить сверху гнет.

2. Далее мультиварку следует выставить в режим «Выпечка»/ «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться пока оно хорошо нагреется. Пока масло нагревается нужно обработать и измельчить репчатый лук. Всыпать его в чашу мультиварки, пассеровать 8 минут. Готовность определяется по колеру — он должен быть золотистым. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Всыпать в чашу к луку, перемешать. Готовить пять минут.

3. Затем нам нужно вымыть болгарский перец, перерезать на две половинки каждый. Вырезать хвостик, удалить семечки и внутренние перегородки. Перерезать перец кубиком и всыпать в мультиварочную чашу.

4. Следом ошпаренные, очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком. Воду с баклажанов нужно слить и высыпать в чашу. Готовить все вместе примерно 8 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.

5. В конце обжарки всыпать измельченные помидоры. Посолить, добавить специи. Добавить измельченный чеснок. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 50 минут (для мультиварок с малой мощностью).

6. За это время нужно простерилизовать банки, предварительно промыть их с содой. Крышки также нужно стерилизовать.

7. По окончанию цикла приготовления открыть крышку. Готовую икру расфасовать по банкам «под завязку». Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. После чего банки закатать, остудить под пледом. Поместить после охлаждения на хранение в холод.

Зимой наслаждаемся невероятно вкусной закуской из летних овощей!

Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная

Да простят меня гурманы, но в этом рецепте отсутствует болгарский перец. Все понимаю, осознаю, но люблю кулинарные эксперименты и открываю для себя новые вкусы знакомых старых блюд. Не кидайте в меня тапками «гуру от кулинарии», а попробуйте приготовить и продегустировав, выскажете свое мнение. И хоть название рецепта «…как в магазине», вкус, конечно, в разы лучше.
Ингредиенты:

  • баклажаны – 500гр;
  • лук – 1шт (150гр);
  • морковь средняя – 1шт (150гр);
  • помидоры – 1шт (300гр);
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • масло – 70мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.

Приготовление баклажанной икры «как магазинная»

  1. Подготовим продукты – они должны быть свежие, зрелые, плотные, без гнили. Хорошенько вымоем, удалим семена, плодоножки, с лука снимем шелуху.
  2. С томатов снимем кожицу. Что бы она легко удалялась – ошпариваем кипятком или просто срезаем ножом. Нарезаем крупными кусками.
  3. Баклажаны нарезаем кубиками. Солим и даем постоять для удаления горечи 15-20 минут. Сливаем сок и промываем под проточной водой от соли.
  4. Морковку натираем на терке с крупными ячейками. Лук – на мелкие кубики.
  5. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем лук, морковь и обжариваем до мягкости.
  6. Баклажаны отжимаем от лишней влаги и добавляем к прожаренным овощам. Сверху выкладываем томаты. Слегка присаливаем.
  7. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим до готовности. По времени это занимает приблизительно 30-35 минут.
  8. Снимаем с огня. Массу перекладываем в стакан блендера, все зависит от его объема. Если он небольшой, процедуру измельчения придется проводить несколько раз. Погружным блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния. Масса должна быть гладкой, без комочков.
  9. Перекрученную возвращаем обратно в сковородку, добавляем измельченный чеснок (по желанию), сахар, томатную пасту, перчим, солим. На среднем огне тушим еще 10 минут, обязательно помешиваем. Масса может подгореть.
  10. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками, утепляем и даем остыть. Все! Икра готова.

Такое блюдо не только вкусно, но и полезно. Не калорийное, питательное, содержит витамины, кислоты и много клетчатки. А значит наш организм зимой не будет страдать от их недостатка. Не поленитесь, загляните на рынок или в супермаркет – сезон синеньких в самом разгаре. И приготовив, подавайте на стол с улыбкой произнося знаменитую фразу «икра баклажанная – заморская» (с) собственного приготовления. Удачи вам.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Популярные рецепты

Баклажаны – источник витаминов и микроэлементов,  кроме того они снижают холестерин в крови, печени и почках. Блюда из баклажан очень полезны, особенно если вы придерживаетесь диетического питания. Как сделать полезное блюдо в мультиварке, читайте ниже в статье.

Самая вкусная

Необходимо:

  • баклажаны среднего размера — 4 шт.;
  • крупные помидоры — 2 шт.;
  • большая головка лука — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 1 ч. л.

Баклажаны нарезать кружками, поместить на пергаментную бумагу и запечь в духовке до мягкости. Полукольца лука поместить в чашу мультиварки, обжарить без добавления масла. Сверху положить слой запечённых баклажанов, затем — очищенные от кожицы кружочки томатов.

Посыпать мелко порубленным чесноком. Выставить режим «Тушение» на 50-60 минут. Пропустить готовые овощи через блендер — должно получиться пюре. Посолить.

С кабачками

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки — по 0,5 кг;
  • средние помидоры — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Порезать кубиками очищенные от шкурки баклажаны и кабачки. Баклажаны поместить в глубокую ёмкость, посолить и оставить на 1/3 часа, а затем слить сок. Морковь и половинки томатов натереть на крупной тёрке, лук и перец нашинковать мелкими кубиками.

Налить в чашу мультиварки масло и прогреть его в режиме «Жарка». Забросить лук и перец с морковью. Готовить до прозрачности овощей. Положить сверху кубики кабачков и баклажанов. Обжаривать ещё 10 минут, помешивая время от времени силиконовой лопаткой. Добавить помидоры и соль и сменить режим на «Тушение».

Минут через 20-25, когда тушёные овощи останутся практически без влаги, выложить их в глубокую миску. Дождаться, пока они остынут, и соединить с измельчённым чесноком. Пропустить через блендер.

С консервированными помидорами

Продукты:

  • 6 небольших баклажанов;
  • 2 больших головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 крупных сладких перца;
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • банка консервированных томатов в собственном соку объёмом 1 л;
  • пучок зелени (базилик, кинза, петрушка, укроп);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли (при желании).

Дно чаши мультиварки выстлать фольгой. На неё поместить баклажаны целиком (во время готовки их придётся несколько раз переворачивать). Установить режим выпечки на 1,5 часа. По истечении этого срока овощи очистить от шкурки и с помощью блендера превратить в пюре. Через этот же прибор пропустить зелень и помидоры без кожицы. Добавить сок, смесь перцев, измельчённые баклажаны.

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в мультиварке на масле, установив режим выпечки на 10 минут. Закинуть мелкие кубики болгарского перца и жарить ещё минут 10. Залить пюре — через 5 минут оно должно закипеть. Затем подержать блюдо в режиме подогрева.

Вкус слишком пресной икры можно улучшить посредством лимонного сока или бальзамического уксуса. Она довольно долго хранится в холодильнике, если разложить её ещё горячей по сухим стеклянным ёмкостям.

С яблоками

Потребуется:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • большое яблоко кислого сорта — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 больших головки;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • красный жгучий перец — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Взять баклажаны такого размера, чтобы поместились в мультиварке. Вымыть их, обсушить и положить в сухую чашу. Готовить под закрытой крышкой 40 минут в режиме выпечки. В середине процесса овощи следует перевернуть. Запечённые плоды очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.

Яблоки очистить от сердцевины, лук — от шелухи. Порезать то и другое кубиками. Лук положить в мультиварку, включить режим жарки на 10 минут. Крышку закрывать не надо. Закинуть яблоко, помешать. Через 5 минут добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить ещё 1/3 часа, не забывая помешивать время от времени.

Под конец добавить специи и уксус. Икру перемешать и оставить минут 10 томиться под закрытой крышкой на подогреве. Подавать в салатнике или глубокой тарелке.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.
  2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.
  3. Перец режем кубиками.
  4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.
  5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими. По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.
  6. Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.
  7. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу. Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.
  8. Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.
  9. Добавляем к ним нарезанный лук.
  10. И натертую морковь.
  11. Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.
  12. После этого добавляем помидоры.
  13. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.
  14. Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус. Солим, перчим и тушим оставшееся время.
  15. За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу. Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.
  16. Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить. Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

    Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.

Закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.

Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»

В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.

По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.

Нам понадобится ( выход 1 литр):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 300 гр
  • лук репчатый – 400 гр
  • острый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 — 2 ч. ложки
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.

2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.

Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.

Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.

3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3-4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.

Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.

4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.

5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15-20 секунд.

Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.

6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.

После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5-6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.

8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.

Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.

9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25-30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.

Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.

Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5-6 минут, или даже до 10 минут.

10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.

Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.

Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.

Икра баклажанная на зиму по — грузински

Ни для кого не секрет, что в Грузии баклажаны очень популярны. Их добавляют практически во все блюда. Было бы странно, если бы не существовало баклажанной икры по грузинскому рецепту. Вот и давайте разберёмся что же они делают по-особенному, какая особенность отличает их рецепт от всех остальных. Интересно? Тогда читаем дальше.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,7 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Стручковый острый перец — 2 шт.
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление:
  1. Как в большинстве случаев, нарезаем кубики баклажаны и замачиваем их в холодной соленой воде 40 минут. 
  2. Помидоры обдаем кипятком. 
  3. Через 3 минуты очищаем их от шкурки. 
  4. Вот такие вот красивые они получаются. 
  5. Нарезаем ножом на мелкий кубик. 
  6. Лук измельчаем на кубики такого же размера как и помидоры. 
  7. Болгарский сладкий перец очищаем от семян и нарезаем. 
  8. Горький стручковый перец мелко нашинковываем. 
  9. Очищенную морковь натираем на терке среднего размера. 
  10. Пришло время баклажанов. Сливаем всю воду и промываем проточной водой от излишней соли. 
  11. В разогретый чугунный казан наливаем масло и отправляем туда синие. Обжариваем. 
  12. Перекладываем их в отдельную большую кастрюлю. 
  13. Теперь в этом же казане, добавив масла, жарим лук до золотистости и отправим его к баклажанам. 
  14. То же самое проделываем с тертой морковью. 
  15. Обжариваем болгарский перец 10 минут. Отправляем в кастрюлю. 
  16. Теперь без масла в казане тушим помидоры. 
  17. Наливаем получившийся томат к остальным овощам. 
  18. Перемешиваем. Добавляем перец острый, и специи. 
  19. Всыпаем соль и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем. 
  20. Варим на медленном огне 40 — 45 минут. 
  21. За 10 минут до окончания варки вливаем в икру 3 ч.л. 9% уксуса и перемешиваем. 
  22. Разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем их и укутываем наши заготовки в одеяло. 
  23. Оставляем до полного остывания. 

Всем любителям баклажанной икры, рекомендую приготовить этот салат по грузинскому рецепту. Уверен что вам понравится, потому что вкус и аромат получается просто невероятный. Чтобы понять — нужно попробовать! Удачных заготовок.

Шаг 1

Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.

В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.

Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.

Острая с перцем

Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.

Необходимые продукты:

  • 500 г некрупных баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Вариант приготовления:

  1. Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
  2. Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
  3. Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
  4. Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
  5. В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
  6. В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства необходимо 30 мин.
  7. По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
  8. Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.

Что делать, если банки с консервацией вздулись?

К сожалению, если банки с икрой вздулись или появились признаки плесени, то содержимое остается только выбросить. Это могло случиться только по двум причинам: уже истек срок годности баклажанной икры, либо банки были неправильно простерилизованы. Стоит отметить одну из наиболее распространенных ошибок у всех хозяек – когда раскладываете икру по банкам, нельзя касаться внутренней части емкости. Ведь человеческие руки грязные, на них содержатся бактерии, которые остаются затем на внутренней части банки

Поэтому важно запомнить, что после стерилизации емкости внутри трогать категорически запрещено

Как приготовить икру баклажанную в мультиварке Поларис 0517

Моем и очищаем овощи, измельчаем их в блендере или мясорубке:

Помещаем овощи (кроме чеснока) в чашу мультиварки, перемешиваем по возможности, у меня, пока овощи не протушились, по самую крышку их было. И включаем режим Суп. Почему я выбрала его? На мой взгляд, он идеален для приготовления овощной массы, в данном случае овощной икры. Включаем режим Суп на 1 час, можно измельчить сначала помидоры, вылить их в чашу мультиварки и сразу включить данный режим, постепенно добавляя остальные овощи, кроме чеснока.

Когда овощи осядут, а произойдет это примерно через 25-30 минут, влить растительное масло, всыпать соль и сахар, перемешать и закрыть крышку.

А за 10 минут до готовности добавить чеснок и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус, вдруг будет не солено и вам нужно будет добавить соль:

И когда прозвучит таймер, добавить уксус, перемешать и разложить икру баклажанную по простерилизованным заранее банкам и закатать простерилизованными же крышками. Укутать в одеяло до остывания.

Если у вас мультиварка с чашей меньшего объема, то количество продуктов уменьшайте пропорционально. Я приготовила видеорецепт, чтобы наглядно показать, сколько именно икры у меня получилось.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector