Рецепты приготовления барбариса

Содержание:

Сорта барбариса Тунберга

Тунберга – барбарис, имеющий самое большое количество сортов. Данный вид устойчив к множеству заболеваний, в результате чего так полюбился ландшафтным дизайнерам.

Кобольд

Кобольд относится к карликовому сорту барбариса Тунберга. В высоту кустарник достигает максимум 50 см, примерно столько же и в ширину. Молодые побеги появляются в начале апреля, имеют темно-коричневый цвет. Листья небольшие, длина варьируется от 1 до 1,5 см, форма яйцевидная. В весенний период листва зеленая, летом становится желтой. Период цветения приходится на начало мая. Соцветия желтые с ободком красного цвета.

Голден Пиллар

Голден Пиллар относится к колоновидному сорту барбариса. Кустарник достаточно крупный, его высота составляет 2 м, диаметр – 1 м. Цвет листвы меняется в зависимости от сезонности. Например, весной куст покрыт листьями желтого цвета, летом приобретает зеленые тона, а осенью становится насыщенного красного оттенка. Отличительной особенностью является возможность переносить низкие температурные режимы. Чтобы куст не терял декоративный внешний вид, его необходимо высаживать на солнечных участках.

Грин Карпет

Грин Карпет – раскидистый и подушковидный сорт, вырастающий до 50 см в высоту и до 1 м в ширину. Данный кустарник имеет листву светлого зеленого цвета, крона достаточно плотная, имеет форму шара. В осенний период кустарник приобретает листву красного цвета, привлекая взгляды своим ярким внешним видом. Барбарис данного вида является неприхотливым растением, отлично растет в условиях умеренного климата. Куст можно высаживать в групповых композициях с хвойными и лиственными породами, при этом отлично смотрится обособленно на небольшой возвышенности.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Описание барбариса

Всем представителям барбарисовых присуще большое количество веток и колючек, что усложняет процесс сбора ягод. Растение является вечнозеленым, хотя бывает, что иногда частично опадает листва. Листорасположение у барбариса очередное, на укороченных побегах обычно располагается 4–5 листочков, собранных в пучки. Интересно и то, что размер и форма листьев зависят о времени их появления: чем раньше, тем меньше.

Цветки желтого цвета прикреплены к боковым веточкам. Плоды имеют темно-красную, иногда бордовую окраску и приятный кисловатый вкус. Размножаются Барбарисовые семенами, собирать которые лучше всего осенью, в октябре-ноябре.

Кусты барбариса совершенно неприхотливы: они легко выдерживают зной и холод, не требуют плодородную почву и обильный полив. Несмотря на это, растение довольно светолюбиво, поэтому не стоит сажать его в тени.

К территориям, где барбарис встречается чаще всего, относится Крым, Кавказ, Восточная Сибирь, Северная Америка и средняя Европа.

Полезные свойства и применение:

Как уже было сказано, в этом замечательном растении ценятся не только плоды.

  1. Основной сферой применения барбариса является медицина. Еще в VII веке до нашей эры параллельно индусы и вавилоняне начинают изучать полезные свойства барбариса.
  • Витамины. Одним из наиболее часто встречающихся отваров в народной медицине является настойка хорошо перемолотых и засушенных корня и листьев барбариса. Кроме этого, в составе современных спреев и сиропов содержится экстракт барбариса. Отвар корня пьют при повышении температуры и кашле. В ягодах также содержится большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета.
  • При заболеваниях крови также используются ягоды барбариса. Вещества, содержащиеся в плодах, очищают кровь, улучшают кровообращение и способствуют снижению кровяного давления. Эта особенность особенно часто применяется в акушерстве, если необходимо остановить маточное кровотечение. Также он укрепляет стенки капилляров.
  • Ягоды, корень, листья и кору барбариса активно добавляют в препараты, регулирующие процессы пищеварения. Это способствует заживлению слизистых оболочек, увеличению выделения желудочного сока, а также является сильным слабительным. Ягоды повышают аппетит, а также сами являются вкусным угощением.
  • Ферменты, содержащиеся в ягодах, способствуют уменьшению воспалений на коже. Именно поэтому употребление отваров барбариса рекомендуют подросткам, у которых появляются временные прыщики на коже.
  • При воспалениях и болезнях глаз, рекомендуется протирать глаза и окружающую их область настойкой барбариса.
  • Отдельное применение получили листья барбариса в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки и желчных протоков.
  • Кроме этого, плоды барбариса низкокалорийные и часто используются при диетах.
  1. В промышленности из коры, древесины и даже корня изготавливают экологическую желтую краску, по свойствам напоминающую гуммигут.
  2. Кустарники и деревца барбариса широко применяются в топиарном и ландшафтном искусстве. Благодаря тому, что растение легко выдерживает стрижку, из него можно составлять какие-то фигуры, а также с его помощью украшать заборы и постройки, используя, как живую изгородь. Также большим преимуществом барбариса в этом отношении является то, что ягоды долго сохраняются на ветках, а листья осенью имеют яркую (желтую или красную) окраску. Все это придает растению симпатичный привлекательный вид.
  3. Барбарис используется в кулинарии. В маринады часто добавляют листья этого дерева для того, чтобы придать блюду чудесный аромат. Листья и ягоды также применяются в виноделии, они придают кислинку. Сушеные ягоды используют как украшение и приправу в таких изысканных блюдах, как ризотто и плов с бараниной. Кроме того, сложно представить ребенка, который бы не слышал о конфетах «Барбариска».

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Характеристики и описание голубики сорта Патриот, посадка и уход

Читать

В зависимости от региона произрастания

В Средней полосе начинают сбор барбариса с третьей декады августа, начала сентября. В южных регионах начинают сбор в первой половине августа. Барбарис собирают и после первых морозов, они только выигрывают во вкусе. Ягоды вполне могут провисеть даже до середины января-начала февраля без значительной потери своих качеств.

В зависимости от сорта

Сроки созревания плодов зависят от вида и сорта. В условиях Средней полосы разные виды начинают созревать с конца августа, начала ноября.

Способы заготовки урожая

Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Состав почвы для садовой голубики и как приготовить грунт своими руками

Читать

Заморозка

Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.

Приготовление желе

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.

Варенье

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.

Для его приготовления необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
  • залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
  • добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
  • положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
  • добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.

Особенности

Orange Rocket – это замечательная неприхотливая культура, которая часто используется ландшафтными дизайнерами при оформлении территории. Барбарис ценят не только за привлекательный внешний вид, но и за полезные ягоды, которые используют в приготовлении пищи и медицине.

Барбарис Тунберга «Оранж рокет» относится к семейству Барбарисовых. Описание культуры свидетельствует о декоративности ее внешнего вида. Молодой куст обычно окрашен в яркий оранжевый цвет, однако со временем он превращается в темно-красный. Данный сорт чаще остальных используется для облагораживания участков.

В природе культура произрастает в горах Тибета, а также в некоторых регионах Китая. Orange Rocket представляет собой листопадный кустарник, который характеризуется быстрым ростом. Упругие побеги с шипами направлены вверх. Колоновидная крона кустарника способна вырасти до 100-120 сантиметров.

Листья среднего размера характеризуются овальной формой и гладкой текстурой. В течение сезона происходит смена окраса листьев. Весной культура покрывается зелеными листочками, после чего они становятся желтыми и оранжевыми, а к осени – бордовыми. Цветки «Оранж рокет» окрашены в красный цвет и имеют небольшие размеры. Фаза цветения кустарника наступает в конце мая и продолжается до начала июня.

Плодом барбариса данного сорта является красная ягода эллиптической формы. Образование плодов происходит в конце летнего периода. Злоупотреблять ягодами данной культуры людям не рекомендуется, а вот птицы очень любят ими лакомиться. Корневая система Orange Rocket разветвленной формы, она хорошо развита и имеет много боковых корешков.

Садоводы отдают предпочтение барбарису Тунберга «Оранж рокет» благодаря следующим характеристикам:

  • неприхотливости;
  • высокой декоративности;
  • возможности приспособиться к разным природным условиям;
  • холодостойкости;
  • устойчивости к болезням и паразитам;
  • универсальности в применении;
  • хорошей переносимости санитарной обрезки.

Ботаническое описание барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга – раскидистый кустарник высотой до 250 см.

Побеги длинные, тонкие, отклоняются под собственным весом. Покровы на молодых побегах оранжево-красные или ярко-оранжевые, на созревающих образуется бурая или коричневая кора.

Почки небольшие, яйцевидные, длиной около 0,5 мм, плотно прижаты к побегу. У дикой формы они красноватого цвета.

Листья могут быть округлыми, лопатчатыми, обратно-яйцевидными или овально-ромбическими. Верхушка листа скруглённая или слегка заострённая. Длина листа с черешком – около 2 см, ширина в самой широкой части – около 1 см.

Верхняя сторона листа ярко-зелёная, нижняя – сизого оттенка. Осенью листья приобретают насыщенную оранжево-красную окраску.

У основания листа расположена колючка. Она тонкая и гибкая.

Цветки барбариса Тунберга расположены по одному, собраны в небольшие пучки или кистевидные соцветия. В пучках и соцветиях до 5 цветков. Цветки диаметром до 1 см, красноватые снаружи и жёлтые внутри.

Ягоды продолговато-эллиптические в продольном сечении и округлые в поперечном, длиной около 1 см, красного цвета. Семена вытянутые, тёмно-коричневые, с шероховатой поверхностью (см. фото ниже). Масса ягоды – около 0,15 грамма, масса 1000 семян — 9…17,6 грамма.

Цветёт барбарис в мае. Плоды созревают в сентябре или начале октября.

Сорта барбариса со съедобными ягодами

Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:

  • обыкновенный;
  • амурский;
  • канадский;
  • шароплодный.

Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек. В отличие от других разновидностей, характеризуется высокой морозостойкостью. Он продолжает расти при температуре до -35°С.

Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев: недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.

Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:

  1. Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
  2. Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.
  3. Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
  4. Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
  5. Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
  6. Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.

Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.

Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом. Растение не часто используют в декоративных целях из-за длинных колючек, которые вырастают на 2 см.

Рекомендуем ознакомиться Жимолость Мальвина

Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:

  1. Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
  2. Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.

Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов. Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине. В них отсутствует большинство витаминов, сахаридов и минеральных компонентов, поэтому они не приносят пользу организму.

Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.

В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.

Ландшафтный дизайн с барбарисами

Барбарис – растение не только устойчивое и неприхотливое, но и очень декоративное. В мае-июне, во время цветения, растение полностью покрыто поникающими кисточками мелких желтых цветков, а осенью горит яркими плодами.

Многообразие сортов и форм позволяет найти барбарисам место в саду с любой стилистикой и колористическим решением.

Сорта с колонновидной формой кроны обычно используются в группах или в качестве солитеров в малых садах.

Карликовые сорта наиболее интересны в малых садах и рокариях. Барбарис Тунберга традиционно используется в японских стилизациях.

Барбарис Тунберга Coral

Из барбариса обыкновенного можно создать не только декоративную, но и непроходимую живую изгородь высотой до 3 м.

Эффектные сорта барбариса Тунберга подойдут, если вам нужна невысокая зеленая изгородь (около 50 см высотой).

Низкорослые барбарисы с золотистой листвой особенно хороши при посадке на переднем плане цветников.

Барбарис Тунберга Sunsation

Когда собирать и как хранить другие полезные части растения

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Корни

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Листья

Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.



Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Живая изгородь из Оранж Рокет

Правильная живая изгородь высаживается поэтапно. Грунт подготавливается, место размечается, а только потом приступают к высадке растений. Эксперты советуют:

  1. Перекопать участок для будущего живого забора, очистить его от сорняков. Они уничтожаются усиленной перекопкой грунта или специальными препаратами.
  2. Придавать почве плодородность. Глиняную землю смешать с песком, супеси – с суглинками, кислотность понижают торфом. Участок оставляют на 14 дней.
  3. Выкопать траншею в зависимости от количества рядов. Для однорядной изгороди понадобится канал шириной 50 см, для двухрядной – 90 см. Глубина ямы равняется 60 см.
  4. Высадить сорт с оранжевыми листьями в шахматном порядке.
  5. После посадочных работ грунт проливается, уплотняется, мульчируется торфом или опилками.

Посадка и уход

Посадка карликового барбариса производится весной с наступлением тепла. Почки должны еще быть закрытыми. Обычно кустики довольно быстро приживаются и не погибают. Если саженец имеет корни, закрытые от внешнего окружения, тогда допускается и осенняя посадка, но не позже второй половины октября, поскольку её нужно осуществить за 1 месяц до первых морозов.

Чтобы барбарис был всегда насыщенной окраски, следует подобрать для посадки солнечное место. Те растения, что произрастают в тени, не могут похвастаться яркими листочками. Растения с разноцветными оттенками на кроне и лепестках особенно предпочитают солнечное место. При выборе почвы можно отдать предпочтение глинистой, каменистой или песчаной. Она не должна быть довольно влажной, поскольку это загубит растение.

Посадка карликового барбариса должна осуществляться следующим образом:

  • за 10-14 дней стоит выкопать ямку;
  • на дно насыпают песок и выкладывают дренаж;
  • укладывают слой перегноя и смешанной почвы;
  • берут саженец и ставят его вертикально в ямку, при этом расправляя корни;
  • до шейки корневой системы засыпают почвой, приминают для надёжной фиксации кустика;
  • с помощью органики производят мульчирование верхнего слоя почвы;
  • далее растение поливают и обрезают верхушки побегов, достаточно оставить всего 5 почек.

Полив

Карликовый барбарис нельзя назвать влаголюбивым растением. Если осадки идут регулярно, то дополнительного полива кустик не требует. А вот в сухую погоду летом кустарник стоит поливать один раз в 2 недели. Для низкорослых сортов будет достаточно всего 5-7 литров.

Удобрение

Если при посадке были внесены минеральные удобрения, то растения можно не удобрять ещё 3 года. Дальше подкормки стоит вносить весной в виде мочевины – она содержит азот, такой необходимый для роста и формирования красивой кроны. Для её приготовления необходимо на 5 литров воды взять 15 граммов сухого состава.

Подготовка к посеву

К сбору барбариса на семена приступают в ноябре – начале декабря. Собранные плоды кладут в миску и слегка разминают, стараясь не повредить семена. После этого оставляют в теплом месте на несколько дней для забраживания, чтобы можно было легко отделить мезгу от семян. Это делается при помощи сита, затем семена погружают в воду для того чтобы их промыть и определить пригодные для сева: они окажутся на дне емкости, пустые же всплывут. Завершает подготовку семян к посеву их подсушивание до сыпучести.

Семена, подготовленные этим методом, имеют до 95% всхожести. Если же вы собираетесь посеять их весной, то им потребуется предварительное выдерживание в помещении с определенной температурой – от двух месяцев до полугода.

Видовое разнообразие барбариса

Далеко не каждое садовое растение может похвастаться таким обилием видов и сортов. А барбарису повезло. Этот кустарник насчитывает до 500 видов – вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные. От крошечных до трехметровых великанов-красавцев!

Особенно нарядными в саду выглядят разновидности барбариса листопадные – потрясающий окрас листьев, изысканные желто-красные цветки и привлекающие внимание в период созревания продолговатые или округлые красные ягоды. Кустарник подразделяется на виды:

Кустарник подразделяется на виды:

  • съедобные;
  • декоративно-лиственные;
  • карликовые;
  • вечнозеленые;
  • пестролистные;
  • быстрорастущие;
  • виды для Подмосковья;
  • виды для Сибири.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Описание технологий размножения

Как, каким способом размножить барбарис, каждый определяется индивидуально

Исходят обычно из того, сколько, какого качества саженцев нужно получить, насколько важно сохранение сортовых признаков, как быстро нужно развести кустарник

Выращивание сеянцев из семян

Если кустарник плодоносит, практикуют размножение барбариса семенами. Полностью созревшие ягоды разминают, отделяют семечки от мякоти, промывают под струей воды. После этого семена высушивают при комнатной температуре до сыпучего состояния. Непосредственно перед посевом протравливают их в растворе марганцовки или любого фунгицида.

Высевают семена осенью. Чтобы не потерять сеянцы, делать это лучше не в открытый грунт, а в ящики с почвой – рыхлой по структуре и плодородной. Глубина заделки семян – 1–2 см, сеют густо, так как процент всхожести невысокий. Перезимовав под снегом, весной они дадут крепкие всходы. Подросшие сеянцы прореживают на расстоянии 3 см друг от друга. На одном месте без пикировки их подращивают в течение 2 лет. На зиму молодые растения желательно укрывать сухой травой, листвой, лапником. Декоративные сорта – заносить в холодное помещение или укутывать мешковиной и спанбондом.

Полученные сеянцы используют для выращивания в саду и в качестве подвоя для культурных форм барбариса.

Черенкование

Чтобы не заморачиваться с прививкой, для сортового барбариса рекомендуют размножение зелеными черенками.

Заготавливают для черенкования веточки, давшие наилучший прирост. Сами черенки – кусочки побега длиной 7–10 см с 2–3 узлами и 1–2 междоузлиями, нарезают из срединной части побега. Нижний срез косой, непосредственно под листом, верхний – горизонтальный выше узла на 1,5–2 см. На каждом черенке оставляют половинку листовой пластины, остальные листья срезают.

Для посадки готовят ящик с дренажными отверстиями внизу. Нижнюю часть контейнера заполняют слоем легкой плодородной почвы. Из нее растение будет получать питание после укоренения. Сверху насыпают слой смеси из торфа с песком (вермикулитом, перлитом). В него наклонно (45⁰) сажают подготовленные черенки. Над ящиком сооружают минипарничок – для предотвращения испарения влаги. Для укоренения нужно тепло, влага и рассеянный солнечный свет.

Практикуют размножение барбариса одревесневшими черенками, которые нарезают осенью, после листопада. Их заворачивают во влажную мешковину и опускают в погреб, где хранят до весны. Как вариант, веточки прикапывают в мокрый песок. Если хранить негде, черенки нарезают весной, до распускания почек. Одревесневшие черенки укореняются хуже, поэтому для активизации жизненных процессов рекомендуют использовать стимуляторы роста – Корневин, Циркон, Гетероауксин и др.

После образования корней и зеленые, и одревесневшие черенки выращивают без пересадки (пикировки) 1–2 года.

Размножение отводками

Если барбарис не дает корневой поросли, рекомендуют размножение отводками. Для их выращивания используют однолетние горизонтальные ветки, расположенные в нижнем ярусе. Весной молодой побег в месте предполагаемого образования корней бороздуют (делают неглубокие продольные надрезы в коре). Землю рыхлят, немного углубляют, побег плотно пришпиливают, присыпают сверху почвой.

За лето отводок укоренится. Осенью или весной следующего года молодое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Однолетние кустики, высаженные осенью, на зиму советуют укрывать.

Деление куста

Для размножения барбариса делением куста пригодны не все формы кустарника. Если планируете этот способ разведения, при посадке растения заглубляйте корневую шейку на 7–10 см. Это стимулирует кущение и появление достаточного количества нулевых побегов. Через 3–5 лет куст будет готов для деления.

Осенью его аккуратно выкапывают и разрезают на 2–3 части так, чтобы в каждой было не менее 3 стеблей и мощный кусок корня. Полученные кусты сажают, прикорневую зону мульчируют, на зиму укрывают для предотвращения вымерзания.

Если же ветвление куста начинается над почвой, разделить его не получится, нужно делать отводки.

Посадка барбариса осенью отводками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector