Заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

Содержание:

С болгарским перцем

Маринованные помидоры с перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем могут разнообразить заготовки. Перец дает неповторимый вкус рассолу и помидорам и сам по себе он получается очень вкусным.

Следующий рецепт довольно прост в исполнении. Такие помидоры отлично хранятся в доме.

Ингредиенты (на 2-х литровую банку)

  • Помидоры;
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Черный перец (5 шт.);
  • Чеснок (2 зуб.);
  • Болгарский перец (1-2 шт.);
  • Лавровые листья (2 шт.);
  • Красный жгучий перец (1 см);
  • Перец душистый (5 шт.);
  • Лист хрена (1 шт., если нет, то подойдет корень);
  • Укроп (1 соц.);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • Вода (1 литр);
  • Уксусная эссенция (1 десертная. л.).
  • Соль (1 ст. л.).

Способ приготовления

  1. Овощи моем и помидоры прокалываем зубочистками или спичками в плодоножки. Крышки нужно прокипятить, а банки простерилизовать.
  2. Выкладываем в банки специи и помидоры, сверху кладем укроп. Заливаем все кипятком и даем постоять 10 минут.
  3. Воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль.
  4. Кипятим еще раз.
  5. Далее заливаем банки кипящим маринадом и добавляем уксусную эссенцию.
  6. Закручиваем банки и ставим на крышки.
  7. Заворачиваем одеялом и даем постоять так до тех пор, пока маринад полностью не остынет.

Данный рецепт подходит для расчета на двухлитровую банку. На литровую баночку нужна одна чайная ложечка уксусной эссенции, а на трехлитровую – одна столовая ложка.

Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. Такие заготовки очень хорошо подойдут к праздничному столу.

Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком

2 час. 5 мин. 40 1 

Закатку из томатов можно подавать к столу в виде дополнения к гарниру, использовать для приготовления различных томатных соусов и подливы. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать помидоры небольшого размера, упругие и мясистые.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 2-4.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чабрец – 1 шт.
  • Базилик – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем все плоды проточной прохладной водой. Обтираем помидоры полотенцем. Откладываем более сочные и мягкие томаты для заливки. Нарезаем их острым ножом на мелкие кусочки и выкладываем на дно кастрюли.
  2. Очищаем лук от шелухи и слегка промываем его водой. Затем разрезаем луковицу вдоль на две части. Каждую половинку нарезаем полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю с помидорами.
  3. Следом отправляем травы, которые предварительно измельчаем. Промываем лимон, обтираем его полотенцем и выжимаем сок из плода с помощью соковыжималки или вручную. Выливаем его в кастрюлю.
  4. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим кастрюлю с массой на конфорку. Включаем плиту и варим содержимое емкости в течение 20 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем массу.
  5. Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.
  6. Стерилизуем тару для закаток. Заранее исследуем банки и крышки на наличие повреждений, очищаем их пищевой содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф. Разрезаем помидоры на две равные части. Выкладываем их в банки.
  7. Процеживаем готовую заливку в отдельную емкость через мелкое сито. Вливаем горячую смесь в банки с томатами. Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.
  8. Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Закатываем их крышками и переворачиваем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым пледом.

Приятного аппетита!

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление: 

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку  добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску  (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой  делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Консервирование помидоров со стерилизацией

В этом рецепте используется стерилизация, но уксуса содержится мало. Особый вкус помидорам дает добавление репчатого лука. Рецепт не очень сложный, на закрытие небольшого количества томатов уйдет не много времени. Таблица расчета ингредиентов на литровую банку.

Лук репчатый среднего размера 1 шт.
Зубчики чеснока 2 шт.
Уксус 9% Чайная ложка
Сахар Столовая ложка
Соль Чайная ложка
Масло подсолнечное 2 столовых ложки
Горошек черного перца 10 шт.
Зелень По вкусу.

Помидоры в этом рецепте разрезают на две части (крупные плоды на 4 части), а лук нарезают полукольцами. Зелень мелко режут, веточки петрушки и укропа можно нарезать вместе со стеблями. Банки тщательно моют, но не стерилизуют. Способ приготовления:

  1. Положить в банку перец горошком и чеснок, нарезанный мелкими дольками.
  2. Налить подсолнечное масло.
  3. Уложить томаты срезом вниз примерно до половины объема.
  4. Уложить нарезанный полукольцами лук и зелень.
  5. Заполнить оставшимися томатами до верха.
  6. Положить оставшийся лук.
  7. Насыпать соль и сахар.
  8. Залить кипятком до верха и накрыть крышкой.
  9. На дно кастрюли постелить полотенце и налить воды так, чтобы при погружении в нее банки уровень доходил до плечиков.
  10. Кастрюлю поставить на огонь, в нее погрузить банку и держать там в течение 10 минут с момента закипания.

После такой стерилизации банки можно аккуратно доставать, закрывать крышками и закатывать. Не забудьте проверить герметизацию: переверните банки дном вверх и проверьте, чтобы рассол не вытекал. Герметично закрытые заготовки оставляют в таком положении (крышками вниз), укутав на сутки в одеяло. Затем убирают в подвал на хранение.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно

Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.

Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.

Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.

Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.

Внимание! Можно также консервировать помидоры и без кожуры – в этом случае они получаются более нежными, а рассол — более насыщенным. Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра

Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком

Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.

Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.

Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.

В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.

Совет! Для того чтобы помидоры при консервировании оставались плотными и даже хрустящими добавляют на 3 л банку заготовки: листья и корневища хрена (1-2 шт.), водку (1 ст. л.) или дубовые листья (5 шт.).

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
  • гвоздика – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.

Заливка:

  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — стакан.

Приготовление:

  1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
  2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
  3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
  4. Залейте черри кипящим рассолом.
  5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Консервированные помидоры на зиму — тонкости приготовления

Каждый рецепт обладает собственной технологией приготовления, отличной от остальных. Существует множество рассолов, маринадов, соусов, использующихся для консервирования, но есть общие принципы, соблюдая которые, вы сможете добиться идеального вкуса своего блюда.

1. Если вы консервируете помидоры целиком, они должны быть твердыми, без повреждений.

2. Плодоножки обязательно нужно удалять.

3. Плоды должны быть чуть «недозрелыми», крепкими, перед закладкой в банки их надкалывают в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась.

4. Если вы планируете консервировать помидоры в измельченном виде, лучше подбирать абсолютно зрелые, мягкие плоды.

5. Банки перед консервированием необходимо обдать паром, а крышки – кипятком.

Многие хозяйки перед приготовлением сортируют овощи, другие же, напротив, предпочитают в одной банке видеть помидоры разных форм и цветов. В любом случае, отбирать для консервирования необходимо только здоровые, целые плоды средних размеров.

Для консервирования используют самые разные приправы и травы: от классических укропа и петрушки до меда, корицы и побегов смородины. Вкус помидоров усиливается и сочетается со многими добавками, благодаря чему и существует такое разнообразие способов.

Во всех странах, где присутствует традиция консервирования, найдется рецепт заготовки этого плода: острые помидоры по-корейски, чахохбили, аджика из помидоров, помидоры с чесноком по-украински и многие другие.

Консервации подвергаются все плоды, вне зависимости от зрелости, сорта или цвета. Зеленые будут приятно хрустеть и обладают кислым вкусом, крепкие красные помидоры идеально подходят для консервации как целиком, так и половинками, а перезрелые плоды используются для создания заправок и соусов.

Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
  • Чеснок.
  • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.

Алгоритм действий:

  1. Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
  2. Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
  3. Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
  4. Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.

По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

↑ Важные нюансы маринования

  1. Мариновать можно томаты любой спелости (зрелые красные, слегка бурые и даже зелёноватые), главное, чтобы плоды были целыми, не подпорченными. Лучше всего выбирайте мясистые сорта с плотной кожицей. Для литровых баночек берите томаты маленького размера, крупные овощи закрывайте в ёмкости на 3 литра.
  2. Перед тем как укладывать помидоры, их следует тщательно помыть и обсушить. А для того, чтобы кожица на плодах не лопнула в процессе термообработки, сделайте в области плодоножки пару проколов вилкой или зубочисткой.
  3. Рецепт маринованных помидор включает в свой состав классический набор специй – чесночные зубчики, горький перец, хрен, чёрный и душистый перчик горошком, листики лавровые, укропные зонтики. Чтобы сделать вкус заготовки более ярким и насыщенным, добавляют смородиновые и вишнёвые листья, репчатую луковицу, сладкий перец, сельдерей, морковь, кисло-сладкие яблоки, свежую зелень укропа, базилика и петрушки.
  4. Насколько хорошо будут храниться помидоры, зависит от чистоты банок. Тару можно использовать любую – и с закатывающейся, и с закручивающейся крышкой. Главное обработать посуду термически. Поэтому предварительно ёмкости надо вымыть с содой, тщательно прополоснуть, обсушить и стерилизовать в духовом шкафу. Крышки достаточно опустить в крутой кипяток и подержать в нём 6-7 минут. Можно обойтись без стерилизации предварительной, просто укладывать томаты в сухую чистую банку, но тогда заготовку надо будет несколько минут пастеризовать в кипящей воде. Здесь уже выбирайте сами, как вам будет удобнее.
  5. Соль для маринада берите всегда каменную, потому что она не содержит антислёживающих веществ и других химических добавок.
  6. В окончательном вкусе заготовки помимо самих овощей большую роль играет маринад. Его неизменные составляющие – уксус с сахаром и солью. Есть много рецептов, когда сыпучие ингредиенты добавляют прямо в банки, а потом наливают кипяток. Но лучше растворить в кипящей воде сахар с солью и пару минут проварить, после чего влить уксус, помешать и сразу же залить томаты.

Пропорции для классического маринада

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль (не «Экстра») – 1 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70 %) – 1.5 ч. л.

Чтобы заготовить баночку томатов ёмкостью 1 литр, потребуется 500-600 мл маринада, соответственно классические пропорции уменьшите в два раза.

Возьмите себе на заметку, что 1 ч. л. эссенции (70 %) можно заменить столовым уксусом:

  • 6 % (3 ст. л.),
  • 9 % (2 ст. л.).

Консервация крупных помидоров в томатном соке

Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров небольшого размера;
  • 3 килограмма крупных (можно взять переспелые) помидоров;
  • 0,2 килограмма сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • полголовки чеснока;
  • 5 г уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. Ингредиенты рассчитаны на 5 литров готовой консервации. Томаты небольшого размера промываются под проточной водой, прокалываются шпажкой и укладываются по банкам, прошедшим стерилизацию.
  2. Крупные переспелые помидоры разрезаются на части и провариваются до размягчения. Затем пропускаются через сито так, чтобы получилась томатное пюре без жмыха.
  3. Пюре ставится на огонь и доводится до кипения (необходимо все это время помешивать), затем огонь убавляется до минимума. Не переставая размешивать пюре из томатов, в него добавляют сахар, соль, перец, гвоздику. Через полчаса уваривания в томатную пасту добавляется уксус, после чего огонь выключается.
  4. Банки с содержимым заливаются горячим соком томата, накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на полчаса.
  5. Заготовки закатываются и укрываются до полного остывания, поставленные вверх дном.

Очищенные помидоры (без кожицы) в собственном соку на зиму в литровых банках

Этот рецепт хорош тем, что не нужно добавлять томат, так как помидоры сами пускают сок. Они получаются нежными, вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.

Процесс приготовления:

1. Банки простерилизовать. С томатов снять кожицу, предварительно сделав надрез и ошпарить кипятком. 

2. Удалить плодоножку и кожицу. На дно банок насыпать соль и лимонную кислоту, а затем уложить томаты.

3. Поставить наполненные банки на дно широкой кастрюли, выстеленной полотенцем. Залить водой по плечики банок и поставить стерилизоваться, прикрыв крышками 30 минут после закипания воды.

4. Минут через 20 открыть крышки и прижать ложкой слегка обмякшие помидоры. Добавить оставшиеся томаты и прижать ложкой так, чтобы появившийся сок поднялся до плечиков. Простерилизовать еще 20 минут, закатать, перевернуть и укутать.

Консервация вяленых помидоров

Это необычный рецепт консервирования спелых помидор, который набирает популярность последние годы. Вкус таких плодов получается оригинальный, аромат насыщенный. Для приготовления нужна газовая или электрическая духовка. На весь процесс уйдет около 6 часов.

Спелые помидоры (лучше мясистые) 2 кг
Зубчики чеснока 8 шт.
Соль 20 г
Сахар 1 чайная ложка
Базилик и орегано Примерно по 2 г
Чабрец (тимьян) Около 1 г

Помидоры нужно хорошо вымыть и высушить. Чеснок очистить. Банки перед укладкой в них овощей нужно простерилизовать любым удобным способом. Последовательность консервирования вяленых плодов:

  1. Помидоры разрезать на две части, вырезать место крепления плодоножки.
  2. Решетку для духовки застелить пергаментом.
  3. Духовку разогреть до 100 °C.
  4. Половинки плодов положить на решетку.
  5. Смазать оливковым маслом, посолить и посыпать сахаром. Количество соли и сахара определяется по вкусу.
  6. Поместить решетку в разогретую духовку, дверцу приоткрыть.
  7. Вялить плоды 5–6 часов.
  8. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
  9. Выложить вяленые помидоры в банки, пересыпая их послойно чесноком.
  10. Залить все оливковым маслом до самого верха.

Теперь банки можно накрыть стерилизованными металлическими крышками и закатать

Важно, чтобы внутри не было воздуха, поэтому масло наливают по самые края

Классический рецепт: консервированные помидоры «по-домашнему»

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт: он максимально прост, с ним легко справится даже человек, делающих в кулинарии первые шаги, а хранить продукт можно и в теплом месте – благодаря добавлению уксусной эссенции. Консервированные помидоры на зиму таким способом должны быть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

Вода

Томаты

1 ст.ложка соли

5 ст.ложка сахара

1 ч. ложки уксусной эссенции (70%)

 Способ приготовления

Подготовьте помидоры – проверьте их целостность, промойте, удалите плодоножки. Банки нужно подвергнуть процедуре стерилизации, затем сложить в них помидоры, наполнить кипятком и накрыть примерно на полчаса. Далее воду необходимо перелить в другую емкость, добавить в нее остальные ингредиенты и прокипятить. Как только рассол закипит, нужно снова залить им помидоры, добавив уксусную эссенцию в соответствии с рецептом.

Вот и все: консервация готова, далее необходимо закатать баночки и держать перевернутыми до остывания. Для вкуса по желанию можно добавить несколько огурчиков — получится прекрасное хрустящее дополнение.

Способ консервации зеленых помидор

Если остались зеленые помидоры, которые за сезон не успели вызреть, их также можно замариновать на зиму. Есть множество способов их консервации, дадим рецепт томатов по-грузински. Плоды в таком рассоле получаются в меру острыми, хрустящими и плотными. Таблица продуктов на банку 3 л.

Плоды томатов Столько, чтобы заполнить банку
Большая морковь 1 шт.
Крупный сладкий перец 1 шт.
Небольшой острый перец 1 шт.
Зубчики чеснока 3–4 шт.
Листья петрушки и укропа По 1 пучку
Вода 1,5 л
Сахар 150 г
Соль 70–75 г
Уксус 9% 6 столовых ложек

Зеленые помидоры нужно помыть, затем срезать верхушку вместе с плодоножкой. Остальные овощи моют, вырезают подпорченные места, нарезают кусками удобного размера. Семена в остром перце можно оставить, тогда помидоры будут острее. Зелень моют, высушивают на салфетке, измельчают. Банки моют с содой и высушивают. Процесс приготовления консервированных зеленых помидоров по-грузински:

  1. Перцы, чеснок, морковь и зелень измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Положить на дно банки 5–6 столовых ложек этой овощной массы.
  3. Уложить помидоры срезом вниз в один слой.
  4. Положить еще несколько ложек овощного пюре и снова сделать слой помидоров. Так чередовать до заполнения тары.
  5. Накрыть банки крышками и оставить на час. За это время томаты пустят сок, он смешается с овощным пюре. Получится ароматная заправка, которой пропитаются плоды.
  6. В воду добавить соль и сахар, проварить на среднем огне после закипания пару минут.
  7. В банку налить уксус.
  8. Залить ее закипевшим маринадом и снова накрыть крышкой.
  9. Поставить банку с томатами в кастрюлю с водой.
  10. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать так 20 минут.

Теперь можно осторожно вынуть банку, закатать ее металлической крышкой. Обязательно поставить вверх дном и укутать плотной тканью на сутки

Это даст дополнительную стерилизацию. Подавать такие помидоры на стол можно через 4–5 недель.

Вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти)

Когда заходит речь о консервировании помидоров, нельзя обойти стороной рецепт ассорти. Это очень популярный способ закрыть в одной банке сразу два самых популярных овоща. И зимой на блюде будут красоваться и огурцы, и томаты.

Этот способ заготовки простой, понадобится одна заливка кипятком, плюс заливка маринадом. Без стерилизации полных банок. Для подстраховки можно обработать пустую стеклотару (над паром или прокалить в духовке).

Ингредиенты на банку 800 мл:

  • небольшие огурцы
  • маленькие помидоры
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • зонтики укропа — 2 зонтика
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 крупных зубчика
  • острый перец — 1-2 колечка (по желанию, если любите остренькое)
  • лист хрена — 1/2 шт.
  • листья черной смородины — 3 шт.
  • листья вишни — 1-2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • вода — сколько войдет

Этапы приготовления:

1.Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой и получились хрустящими. Затем промойте их и обрежьте концы. Также помойте помидоры и всю зелень, подготовьте банки и крышки.

2.На дно банки, объемом 800 мл, положите зонтик укропа (сухой или свежий), листья смородины, вишни, кусочек листа хрена, чеснок, лавровый лист, дубовый, горошины черного перца.

3.Поставьте вертикально огурцы. Выбирайте маленькие овощи, чтобы они поплотней встали и больше осталось места для томатов.

4.У помидоров сделайте несколько проколов вокруг плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Наполните ими пустое место в таре.

5.Сверху положите еще одни укропный зонтик. Залейте кипятком заготовку доверху и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 30 минут.

6.Спустя время слейте уже подостывшую воду в любую емкость и измерьте ее количество. Эту воду слейте, а в кастрюлю налейте чистую воду в таком же объеме, доведите ее до кипения.

7.В кипящую воду добавьте соль и сахар. В этом рецепте расчет идет не на литр воды, а на одну банку. На каждую 800 мл банку нужно положить в маринад 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.

8.Когда все кристаллы в рассоле растворятся, влейте уксус, прокипятите еще несколько секунд и залейте овощи

Важно, чтобы жидкость была доверху, не оставалось воздуха в банке. Закатайте крышками и переверните

Тщательно укутайте и оставьте на сутки.

После остывания можно убрать в постоянное место для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector