Выращивание базилика рассадой от посадки семян до получения урожая

Содержание:

Выбор и подготовка семян к посеву

Растение тепло- и светолюбивое, требовательное к поливу и плодородию почвы. Необходимо будет проявить достаточно терпения при уходе за ним и строго соблюдать технологию выращивания. Выращивание базилика из семян начинается с покупки подходящего материала и подготовки его к посадке. При выборе семян рекомендуется брать наиболее районированные сорта, культивируемые именно для вашего региона. Внимательно прочитав инструкцию на упаковке, вы узнаете, когда можно высеивать семена на рассаду, когда прямо в открытый грунт, а когда собирать урожай. Поскольку базилик содержит эфирные масла, семена прорастают плохо. Подготовьте материал, следуя рекомендациям:

  1. Предварительно прогрейте культуру, положив ее в теплое место (возле батареи).
  2. Погрузите семена в теплую воду (до 30 градусов) на 15 минут. Процедуру следует повторить дважды.
  3. Проведите обеззараживание, положив материал на 2 часа в слаборозовый раствор марганцовокислого калия.

Для ускорения прорастания, что особенно актуально при выращивании семенами в открытом грунте в июне, следует обработать посадочный материал (и землю) стимулятором роста. После всех процедур не забудьте высушить семена.

Виды базилика

Самыми популярными видами базилика считается камфорный, мексиканский, фиолетовый и лимонный. Их различают по целой группе критериев.

Базилик различают по таким качествам:

  1. По запаху. Различают холодные, терпкие, теплые и сладкие сорта. Сорта с ароматами ванили, лимона, карамели и корицы используют при приготовлении десертов и напитков. Базилик с анисовым ароматом гармонирует с рыбными блюдами. перечный и гвоздичный аромат хорошо сочетаются с мясными блюдами.
  2. По цвету. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Последний обладает резким запахом и востребован в кавказской кухне. Зеленый базилик популярен в Европе, особенно в средиземноморской кухне.
  3. По размеру. Различают низкорослые сорта – до 30 см высотой, среднерослые – до 60 см, высокорослые – до 85 см.
  4. По форме. Бывают прямостоячие, раскидистые, полураскидистые, компактные, а также промежуточные формы.
  5. По скороспелости. Ранние сорта созревают за 40-50 дней (Гвоздичный, Зеленый Ароматный). Сорта среднего срока созревания готовы к уборке через 60-70 суток после посева (Карамельный, Чародей). Позднеспелый базилик готов к уборке за 80-90 дней (Мавританский, Застольный, Шарм).

Соблюдая агротехнику выращивания, можно без лишних проблем и хлопот вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду базилика. Благодаря рассадному способу выращивания, можно получить раннюю зелень, которая опередит на несколько недель базилик, посеянный в открытый грунт.

Приправа из базилика и орехов

Данная приправа обладает интересным вкусом, но ингредиенты для ее приготовления довольно просты, нужно взять:

  • базилик (150 грамм);
  • грецкие орехи (15 цельных орешков);
  • оливковое масло (6 столовых ложек);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • соль (1 чайная ложка).

Приготовление займет достаточно мало времени, вот список необходимых шагов:

Для начала нужно помыть и высушить базилик, используя бумажные полотенца. Пока листья сохнут, очищаем чеснок от шелухи. Сухие листья базилика, зубчики чеснока и ядра орехов пересыпаем в блендер и измельчаем в однородную пасту. Перекладываем ее в просторную миску, добавляем соль, перемешиваем до ее растворения, после чего вливаем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, после этого можно в них поместить пасту,плотно закрыть и положить в холодильник.

Как вариант, приправу можно смешивать с натертым сыром — получается очень вкусный и оригинальный соус к различным блюдам.

Сбор урожая

Первую зелень базилика можно получить спустя 1—1,5 месяца после посева семян. Чтобы растение дома на подоконнике было пышным и хорошо ветвилось, нужно регулярно отщипывать по 1—2 боковых листка. Впервые это можно сделать, когда на кусте появится 4 взрослых листа. Когда растение обзаведется 6—8 листьями, его верхушку прищипывают, обеспечивая таким способом развитие боковых побегов. Эту процедуру проделывают каждые 2—3 недели. Боковые побеги тоже прищипывают в точке роста за третьей парой листьев.

На каждом растении нужно оставлять не менее 4 нижних листков, поскольку в их пазухах впоследствии будут формироваться новые побеги. Если их срезать, растение будет стремиться расти вверх, а не вширь, и красивого пышного куста не получится. К тому же урожайность его существенно снизится.

При появлении первых бутонов их сразу же удаляют вместе с двумя нижними листьями. Если этого не сделать, базилик потеряет свои вкусовые качества, станет жестким и непригодным для пищи.

Уход за рассадой после посадки

Правильный уход за подрастающей рассадой позволяет получить здоровые и крепкие растения, с которых можно будет снять два, а то и три урожая. При выращивании сеянцев необходимо постоянно следить за влажностью и температурой в помещении, питанием и поливом.

Порядок ухода за рассадой:

  1. Пока не появились всходы, поддерживайте температуру на заданном уровне. Если она понизится ниже +23°С, то появление ростков задержится.
  2. Ежедневно снимайте крышку контейнера, чтобы проветрить мини-парник. Если на обратной поверхности пленки или стекла образовался конденсат, сотрите его сухой материей. Длительность проветриваний – 20 минут.
  3. Когда появятся первые всходы, перенесите контейнеры к свету, а температуру понизьте до +18°С ночью и до +20°С днем. Это необходимо для предотвращения вытягивания сеянцев. Крышку снимите, как только появятся первые ростки базилика.
  4. Поливайте рассаду только отстоявшейся нехолодной водой. Пока всходы не появились, почву увлажняйте пульверизатором, позднее – шприцем или спринцовкой. Старайтесь не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Если в поддоне скапливается вода, вовремя выливайте ее.

Увлажнять почву можно не только путем полива сверху, но и через поддон. Такой способ подачи влаги позволяет предотвратить переувлажнение и загнивание корней. Воду наливают в поддон, а через 30 минут сливают остатки.

На заметку!Рассада базилика лучше всего растет на южных и юго-западных окнах. Чтобы обеспечить растениям 12-14 часовой световой день, их досвечивают фитолампами.

Болезни и вредители

При выращивании рассады, всходы часто повреждаются «черной ножкой». Это грибковое заболевание, причиной которого является избыточная влажность почвы. На уровне почвы стебелек становится сине-черного цвета, растение быстро увядает. За несколько дней все посадки могут погибнуть.

Необходимо удалить пораженные росточки, поливы сделать реже. Хороший лечебный результат дает полив оставшейся рассады Фитоспорином или розовым раствором марганцовки.

Домашние растения часто поражаются тлей. Для избавления от паразита,  наиболее эффективно и безопасно воспользоваться хозяйственным мылом. Макушки промываются мыльной пеной, затем ополаскиваются водой.

Соблюдение нехитрых условий позволит вырастить у себя на подоконнике замечательные ароматные растения. Зимой такой комнатный базилик радует глаз и приносит пользу: от него всегда можно отщипнуть пару листиков для приготовления блюд.

Как и куда пересаживать?

Для тех, кто планирует выращивать базилик круглый год на подоконнике, можно несколько саженцев рассады высадить в горшки.

  1. Смешать в равных частях перегной, торф, садовую землю.
  2. Полученную смесь высыпать на противень толщиною не более 5 см и отправить в разогретую до +75С — +95С духовку на 30 – 40 минут.
  3. В ярко-розовый раствор марганцовки на 30 минут погрузить дренаж (керамзит, битый кирпич, гравий, щебень), после просушить.
  4. Необходимо подготовить пластиковый горшок (объем – 1,5 — 2 литра), протерев его спиртом.
  5. На дно емкости засыпать дренажный слой (2 – 3 см), затем – слой грунта, высота которого зависит от объема корневой системы ростков пряности (чем объемнее корни, тем меньше грунта).
  6. Придерживая рукой молодое растение в центре горшка, засыпать все пустоты грунтом, не слишком заглубляя саженец ( по предыдущей линии заглубления).
  7. Для фиксации растения грунт следует аккуратно примять вокруг стволика.
  8. Субстрат в емкости следует увлажнить.

Пересадка рассады базилика в открытый грунт имеет следующие этапы:

  1. На приусадебном участке выбрать место, которое защищено от порывов ветра и сквозняков, хорошо освещено в течение всего светового дня.
  2. Осенью следует хорошо перекопать почву, добавив торф или речной песок, удобрения: на 1 м 2 2 – 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли.
  3. Весной выбранный участок взрыхлить на глубину 10 – 12 см.
  4. Выкопать лунки глубиною 6 – 10 см на расстоянии 20 – 25 см друг от друга и 30 – 40 см между рядами.
  5. В каждую лунку необходимо внести горсть мочевины и влить 1 л отстоянной воды.
  6. Растение, аккуратно извлеченное из емкости вместе с земляным комом, помещается в ямку, присыпается землей до нижней почки. Земля приминается вокруг ствола руками.

О выращивании базилика в домашних условиях, в том числе на балконе, мы рассказывали в других статьях.

Почему нет всходов и как поступить в таком случае?

  1. Возможно еще рано? Появление первых ростков приходится на 7-10 день. Но в основном базилик начнет появляться на 10-12 день. Максимальный срок ожидания всходов — три недели после посева. Если ростки не появились и позже, стоит посеять базилик заново.
  2. Просроченные семена. Срок годности семян влияет в первую очередь на всхожесть. В среднем срок годности хороших семян базилика — 3-4 года. Если семена изначально были низкого качества, то срок годности снижается. Просроченные семена можно заранее проверить на всхожесть.
  3. Неправильный уход или полное отсутствие ухода. Неправильный уход или отсутствие ухода снижают всхожесть базилика до 30 %. Кроме того, неправильный уход после посева может уничтожить растение. Твердая земля, слишком влажная почва или отсутствие полива — основные причины гибели растения.
  4. Неправильный грунт. Одна из основных причин позднего всхода. Твердая почва не дает росткам пробиться и уничтожает базилик. Легкая взрыхленная почва, обогащенная перегноем, торфом, компостом, обеспечит рост семян в срок 7-10 дней.Если семена уже посажены в плохой грунт, то есть смысл внести удобрение в землю после посадки и не забывать рыхлить почву. Семена нужно сажать на глубину не более 1 см.

Пожалуй, самое сложное для садовода — дождаться первых всходов. В остальном уход за базиликом не сложнее, чем за большинством растений. Главное — посадить базилик правильно: выбрать подходящий сорт, время и место посадки и ухаживать за ним после посева.

Уход за всходами базилика в домашних условиях

Температурный режим

Поскольку базилик происходит из субтропического климата, комфортной для него температурой будет показатель в 24-26 градусов. Поставьте рассаду на подоконнике так, чтобы она не подвергалась воздействию сквозняков.

Освещение и дополнительная подсветка

Для подсветки могут применяться:

  • люминесцентные лампы;
  • светодиодные светильники;
  • особые фитолампы, спектр которых полностью соответствует потребностям растений.

Короткий световой день в этот период не позволит растению нормально усваивать питательные вещества и затея по выращиванию на подоконнике сочной и ароматной зелени может провалиться.

Начиная с апреля, отпадает необходимость в использовании дополнительного освещения, так как с этого времени рассада начнет получать достаточное количество естественного света.

Полив

Базилик на подоконнике поливают часто, но понемногу.

  • Летом рекомендуется делать это ежедневно в утренние часы, используя отстоянную воду комнатной температуры.
  • В жаркие дни растения поливают дважды — утром и вечером.
  • Зимой полив проводится дважды в неделю.

Периодически можно опрыскивать нежные листики теплой водой. Под взрослыми кустами после полива необходимо время от времени рыхлить почву, иначе на поверхности грунта образуется твердая корка, препятствующая поступлению кислорода к корням.

Пикировка рассады — когда и как проводить

  • Такой прием оказывает стимулирующее действие на развитие корневой системы, появится много боковых и придаточных корней.
  • Питание кустиков в этом случае улучшится, а значит, возрастет и их урожайность.
  • Заодно производится отбраковка сеянцев, слабые и болезненные экземпляры выбрасывают.

Пикировать сеянцы нужно после появления 2 настоящих листьев. Лучше не опаздывать с процедурой, иначе корни рассады переплетутся, и поздняя пикировка приведет к повреждению корешков.

Грунт, используемый для пересадки, должен состоять из равных частей огородной земли, торфа и перегноя. Его также необходимо заранее пропарить, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей.

В горшки насыпают дренаж, а затем грунт. Землю слегка утрамбовывают и делают в центре углубление карандашом или палочкой. Именно в эту лунку и будет помещен сеянец с укороченным корнем. После посадки растения слегка обжимают пальцами для лучшего прилегания почвы и поливают.

Подкормка

В начале своего роста кустики базилика развиваются умеренно. Азот отвечает за наращивание листовой массы, калий и фосфор способствуют насыщению листьев эфирными маслами. Культура хорошо отзывается на внесение гуминовых удобрений. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка (прищипывание)

Прищипывают базилик, когда на кустиках появляются 5-6 настоящих листьев. Обрезка стимулирует ветвление. Кусты будут выглядеть компактными, но при этом густыми.

Если вовремя не прищипнуть побеги, базилик вытянется. Те, кто уже выращивал зелень на подоконнике, советуют не обрезать сразу все побеги, а делать это постепенно, чтобы не ослабить растение.

Что понадобится для выращивания базилика

Чтобы вырастить базилик дома, необходимо совсем мало инвентаря: тара, грунт, дренаж, семена и удобрения. Далее, в процессе культивирования можно воспользоваться подручным средствами. Это приспособления для полива и рыхления почвы.

Подготовка почвы

Базилик любит легкую и плодородную почву с хорошим дренажом. Для его выращивания подойдет универсальный грунт из магазина, предназначенный либо для комнатных растений, либо для рассады. Также можно приготовить почву самостоятельно, взяв:

  • Садовую землю и биогумус (в пропорции 1:4);
  • Перегной и торф (1:2);
  • Перегной и кокосовое волокно (1:2).

Независимо от типа грунта – покупной или составленный самостоятельно – его необходимо обеззаразить, то есть продезинфицировать.

Землю можно прокалить в духовке, ошпарить кипятком или полить марганцовкой. В последних двух случаях придется некоторое время подождать, пока уйдет лишняя влага, и только тогда приступать к посеву.

Выбор и подготовка тары

Тару подбирают в зависимости от типа культивирования. Если планируется посев сразу на постоянное место, можно взять цветочные горшки глубиной не менее 10-15 см. Их диаметр зависит от будущего количества растений. Им не должно быть тесно, но и один-два кустика в широком горшке не будут выглядеть привлекательно. Более того, в этом случае они начнут наращивать корневую массу, а не наземную часть.

Горшки можно заменить контейнерами. В них молодые кустики высаживают на расстоянии 10 см, а семена стараюсь сеять негусто, чтобы впоследствии не пришлось прореживать.

Если посев проводят для получения рассады, можно воспользоваться специальной тарой – контейнерами с индивидуальными ячейками.

Черенки же укореняют в небольших горшочках, и по мере роста их пересаживают, вернее, переваливают в более просторные емкости.

Взрослый куст сажают в горшок из расчета 1:2 или 1:3, где первый показатель – диаметр горшка, второй – диаметр наземной части растения.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для чего бы ни была предназначена тара, она, как и грунт должна быть продезинфицирована. Особенно в тех случаях, когда используются старые горшки из-под других растений. Если на ней есть отложения солей в виде белого налета на краях, их следует предварительно зачистить.

Обработать тару можно марганцовкой, а если горшок не из пластика – ошпарить кипятком.

При посадке растения на постоянное место не следует забывать о дренаже. Застой воды негативно скажется на его росте и развитии.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Рассада базиликаДалее сажаем, высаживаем на грядки базилик. Посадка и уход в открытом грунте за данной культурой практически ничем не отличается от любой другой рассады. Кустики располагаются на расстоянии 25-30 см друг от друга, углубление в почве должно быть приблизительно 7-10 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см.

Лунку следует хорошо полить перед посадкой растения. Сам кустик должен быть посажен таким образом, чтобы его главная почка, листья располагались над почвой. Как в случае с другой рассадой, для высадки кустиков лучше выбирать пасмурный день, чтобы солнце минимально контактировало с молодым базиликом.

Чтобы кусты хорошо развивались, радовали вас своей пышностью, верхушки растений можно отщипывать на этапе появления пятого или шестого полноценного листа. Этот манёвр способствует разрастанию базилика вширь, его густоте. Впоследствии, чтобы растение также давало пышные листья, соцветия нужно своевременно удалять — отщипывать или отрезать. Земля, естественно, требует регулярного полива, рыхления, сорняки следует уничтожать.

Как посеять базилик дома

Чтобы получить крепкую рассаду, способную выдержать внезапное ночное похолодание при высадке в грунт, нужно правильно и вовремя посеять семена, а также обеспечить должный уход сеянцам.

Этапы посева включают в себя:

  • подготовку посевного материала;
  • обработку грунта;
  • непосредственный посев и обеспечение тепличных условий.

Подготовка посадочного материала

Приобретать семена лучше всего в проверенных магазинах, а не стихийных торговых точках. На упаковках всегда указаны сроки годности (всхожести) семян — обязательно проверяйте их перед покупкой.

В целом семена базилика хорошо всходят и без предпосевной обработки. Промышленный посевной материал перед упаковкой уже проходит все необходимые стадии подготовки. Однако для получения более быстрых всходов или при использовании собственных семян можно обработать их стимуляторами роста («Циркон», «Эспин-Экстра»).

Какой грунт нужен для рассады

Для базилика наиболее подходит рыхлый легкий субстрат с хорошей проводимостью воздуха и воды. Подходит универсальный грунт для овощной рассады. Готовый грунт лучше обработать крепким раствором перманганата калия либо противогрибковым средством, например, «Фитоспорином».

Также субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берут:

  • огородную землю;
  • компост или перегной;
  • торф.

Почвосмесь можно изготовить с добавлением речного песка:

  • компост – 2 части;
  • торф – 4 части;
  • речной песок – 1 часть.

Почвосмеси, сделанные самостоятельно, в обязательном порядке просеивают и пропаривают на водяной бане в течение часа для уничтожения спор болезнетворных грибков, семян сорных трав.

Кроме грунта, допускается использование торфяных таблеток. Они удобны тем, что при пересадке в почву не нарушается корневая структура рассады, и процесс проходит безболезненно. Таблетки замачивают в дождевой или талой воде на несколько часов для набухания.

Посев семян

Для посева выбирают небольшие стаканы, общий контейнер или специальные рассадные ящики. Емкость перед посевом семян для профилактики обрабатывают слаборозовым раствором марганцовки. Далее придерживаются следующего алгоритма:

  1. На дно подготовленных контейнеров укладывают дренажный слой толщиной от 1 до 1,5 см. Для этого подойдет керамзит, перлит, обломки кирпича.
  2. Емкость на 80% наполняют подготовленным субстратом, слегка утрамбовывая и разравнивая.
  3. Грунт увлажняют теплой отстоянной водой (лучше подойдет талый снег или дождевая вода) с помощью пульверизатора. Прямой полив не подходит — он излишне уплотняет почву.
  4. При посеве в общий контейнер в грунте проделывают канавки глубиной 0,5 см и расстоянием между двумя бороздами не менее 3 см. В индивидуальных контейнерах проделывают углубление 0,3-0,5 см.
  5. В бороздах семена раскладывают на расстоянии 3-5 см с помощью пинцета или зубочистки. В контейнерах в одно углубление закладывают два семечка.
  6. Сверху присыпают тонким слоем грунта – не более 5 мм.
  7. Увлажняют подсыпанный субстрат из пульверизатора.
  8. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, стеклом или непрозрачной крышкой и убирают в темное теплое место с температурой не ниже +23°С.

Болезни и вредители

В домашних условиях базилик болеет редко. Однако его могут поражать грибки, вызывая такие болезни, как черная ножка и фузариоз. Провоцирует их появление чрезмерная влажность почвы или ее повышенная кислотность.

Поскольку наземная часть базилика используется в пищу, обработка фунгицидами, даже в качестве превентивной меры нежелательна. Ее можно провести только для других комнатных растений.

Наилучшая мера профилактики грибковых болезней базилика – соблюдение правил полива.

Основным вредителем растения является тля. Однако в домашних условиях она появляется очень редко.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Что понадобится для выращивания базилика

Чтобы вырастить базилик дома, необходимо совсем мало инвентаря: тара, грунт, дренаж, семена и удобрения. Далее, в процессе культивирования можно воспользоваться подручным средствами. Это приспособления для полива и рыхления почвы.

Подготовка почвы

Базилик любит легкую и плодородную почву с хорошим дренажом. Для его выращивания подойдет универсальный грунт из магазина, предназначенный либо для комнатных растений, либо для рассады. Также можно приготовить почву самостоятельно, взяв:

  • Садовую землю и биогумус (в пропорции 1:4);
  • Перегной и торф (1:2);
  • Перегной и кокосовое волокно (1:2).

Независимо от типа грунта – покупной или составленный самостоятельно – его необходимо обеззаразить, то есть продезинфицировать.

Землю можно прокалить в духовке, ошпарить кипятком или полить марганцовкой. В последних двух случаях придется некоторое время подождать, пока уйдет лишняя влага, и только тогда приступать к посеву.

Выбор и подготовка тары

Тару подбирают в зависимости от типа культивирования. Если планируется посев сразу на постоянное место, можно взять цветочные горшки глубиной не менее 10-15 см. Их диаметр зависит от будущего количества растений. Им не должно быть тесно, но и один-два кустика в широком горшке не будут выглядеть привлекательно. Более того, в этом случае они начнут наращивать корневую массу, а не наземную часть.

Горшки можно заменить контейнерами. В них молодые кустики высаживают на расстоянии 10 см, а семена стараюсь сеять негусто, чтобы впоследствии не пришлось прореживать.

Если посев проводят для получения рассады, можно воспользоваться специальной тарой – контейнерами с индивидуальными ячейками.

Черенки же укореняют в небольших горшочках, и по мере роста их пересаживают, вернее, переваливают в более просторные емкости.

Взрослый куст сажают в горшок из расчета 1:2 или 1:3, где первый показатель – диаметр горшка, второй – диаметр наземной части растения.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для чего бы ни была предназначена тара, она, как и грунт должна быть продезинфицирована. Особенно в тех случаях, когда используются старые горшки из-под других растений. Если на ней есть отложения солей в виде белого налета на краях, их следует предварительно зачистить.

Обработать тару можно марганцовкой, а если горшок не из пластика – ошпарить кипятком.

При посадке растения на постоянное место не следует забывать о дренаже. Застой воды негативно скажется на его росте и развитии.

Сбор урожая

Первую зелень базилика можно получить спустя 1—1,5 месяца после посева семян. Чтобы растение дома на подоконнике было пышным и хорошо ветвилось, нужно регулярно отщипывать по 1—2 боковых листка. Впервые это можно сделать, когда на кусте появится 4 взрослых листа. Когда растение обзаведется 6—8 листьями, его верхушку прищипывают, обеспечивая таким способом развитие боковых побегов. Эту процедуру проделывают каждые 2—3 недели. Боковые побеги тоже прищипывают в точке роста за третьей парой листьев.

На каждом растении нужно оставлять не менее 4 нижних листков, поскольку в их пазухах впоследствии будут формироваться новые побеги. Если их срезать, растение будет стремиться расти вверх, а не вширь, и красивого пышного куста не получится. К тому же урожайность его существенно снизится.

При появлении первых бутонов их сразу же удаляют вместе с двумя нижними листьями. Если этого не сделать, базилик потеряет свои вкусовые качества, станет жестким и непригодным для пищи.

Как правильно выбрать место?

Базилик можно выращивать на подоконниках, на балконах или лоджиях. Необходимо создать условия, близкие к тем, в которых он благополучно развивается в природе.

Выбирая место для базилика, следует учитывать его предпочтения:

  • Температура. Растение любит тепло. Температура окружающего воздуха должна составлять не менее +20°С. В противном случае базилик станет медленно развиваться либо остановит рост. С апреля по октябрь горшок с зеленью можно выносить на лоджию или балкон.
  • Освещение. Базилик предпочитает открытые, хорошо освещенные участки. Для выращивания на подоконнике рекомендуется выбрать южное направление. Если такой возможности нет, допускается разместить базилик на восточном окне. Следует обеспечить световой день продолжительностью не менее десяти часов.
  • Влажность воздуха. Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, иначе кончики листьев станут засыхать.

Внимание! При размещении важно помнить, что базилик не выносит сквозняков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector