Камень гранат и его свойства

Цветок

Каждый гранат хранит остатки цветка. Так называемая «корона» может подсказать нам, насколько спелый плод мы взяли в руку: если все зубчики высохли и хорошо ломаются, а серединка не содержит остатков зелени, то фрукт сорвали созревшим. Этот цветочек может быть разной степени открытости, но главное, чтобы он не содержал не только зелени, но еще никаких следов плесени. Можно не только повертеть плод, рассмотреть его со всех сторон, заглянуть со стороны цветка, нужно еще понюхать его. Правильно хранящийся фрукт не должен иметь запаха. Его собственный слабый, свежий, чуть пряный аромат можно различить, только разломив (или разрезав) шкурку. Так что, ощутив едва заметный запах плесени, положите фрукт на место, лучше поищите у другого продавца.

Белый сорт граната

Очень часто у людей возникает вопрос о существовании белого граната. Это миф или реальность? На самом деле сорта граната с белыми зернами есть и успешно культивируются в южных странах и даже на юге Италии и Испании. Примером такого чудо-растения может служить Туя тиш, название переводится не иначе как «верблюжий зуб». Для плодов данного сорта характерны крупные зерна, но все-таки они не совсем белые, как многие себе это представляет. На первый взгляд можно показаться, что гранат просто не дозрел. Но на самом деле ядрышки очень сладкие и невероятно вкусные. Подобные плоды можно приобрести в Испании и Египте. Так называемый белый гранат наделен абсолютно теми же полезными свойствами, что и обычные красные сорта.

Морозостойкие сорта культуры

Название группы условно, так как любые сорта прекращают рост при показателях температуры ниже -15ºC… -17ºC. Цветет и плодоносит гранат только при достаточном освещении, в теплом климате. В таких условиях плоды его напитанные солнцем, очень сочные и вкусные. Морозостойкость как показатель важна для садоводов, решивших посадить культуру  в условиях умеренного климата. Обычно деревца культивируют ради эксперимента, так как цветение и плодоношение у таких растений отсутствуют.

Среди устойчивых к пониженным температурам сортов:

  • засухоустойчивый Черноморский. Выдерживает понижение показателей до -12ºC. Толстокорые плоды содержат множество сладких зернышек темно-вишневого окраса. Вкус – с небольшой кислинкой. По весу гранаты достигают 250-280 г;
  • Азиатский – вид выдерживает понижение температуры (кратковременное) до -18ºC, но без укрытий на зиму не обойтись. Кусты хорошо облиственные, плоды – весом 130-150 г, с тонкой кожицей розового или кремового окраса. Внутри – большое количество мелких пурпурных зернышек. Вкус – на любителя, преобладает кислинка;
  • Никитский (Никитинский) – относится к гранатам раннего срока созревания. Деревце невысокое, формирует плоды весом 240-280 г, с глянцевой кожурой. Окрас – желто-розовый, с зеленоватыми переливами. Семена вишнево-пурпурные, кисловатые, аромат отсутствует;
  • Нютинский – в отличие от вышеперечисленных быстрорастущих сортов, Нютинский растет медленно. Деревца с небольшой кроной, невысокие. Гранаты темно-красные, с гладкой кожицей и большим числом бордово-красных семян. С 2014 года вид внесен в каталог Государственного реестра РФ.

Неплохо выдерживают кратковременные понижения температуры гранаты Ак-Дона, Гюлейша розовая и красная.

Зимостойкость

Гранатовое дерево, которое по большей части произрастает в субтропическом климате и крайне теплолюбиво – это садовая культура, у которой достаточно неплохая зимостойкость. В зимний сезон, когда на улице минусовая температура, в открытом грунте гранат способен пережить даже непродолжительные понижения отметки градусника до -15˚ C. Тем не менее, даже такая способность переносить минусовые температуры не делает это плодовое растение действительно зимостойким. Суровые зимы, когда средняя температура на улице достигает -10˚ C и менее, переносить он не способен без дополнительного укрытия и утепления.

Особенности ухода за персиком осенью: пошаговая инструкция для начинающихПерсик – теплолюбивое южное растение, сложно переносит холод, нуждается в подготовке к зимним условиям. С начала весны…

Когда отметка градусника даже на несколько часов падает до показателей -18….-16˚ C гранат в саду начинает постепенно вымерзать. При этом происходит отмирание всей наземной части дерева, при этом способна пострадать даже прикорневая шейка. Когда отметка градусника понижается еще на 2-3˚ C, начинает вымерзать корневая система растения и по весне дерево не сможет восстановиться. Оптимальные температурные показатели, при которых гранат выращивать в открытом грунте целесообразно, представлены средней зимней отметкой градусника свыше -15˚ C. Но, при этом комфортная температура для этого растения зимой не должна быть ниже -8 ˚C.

Комнатный гранат из косточки

Условия выращивания

Как вырастить гранат из косточки? В качестве посевного материала можно использовать свежие косточки спелого, здорового и красивого граната. Следует знать, что продающиеся в магазинах и на рынках гранаты являются гибридами, поэтому плоды домашнего граната, выращенного из их косточек, не сохранят вкусовых качеств родительского сорта, хотя декоративность растения может быть выше всяких похвал.

Лучше всего, если вы раздобудете спелый и вкусный плод комнатного граната. Из плода извлекают косточки и очищают их от мякоти. Цвет у семян должен быть кремовый, и они должны быть твердыми на ощупь – мягкие и зеленоватые семена для выращивания непригодны. Замочите косточки на 12 часов в воде с добавлением двух-трех капель Циркона или Эпина, чтобы стимулировать процесс прорастания. Раствор не должен покрывать семена полностью – им, кроме влаги, нужен кислород.

Как посадить гранат

Выращивание граната осуществляют в рыхлом субстрате, состоящем из плодородной почвы, торфа и песка. Для этой цели вы можете приобрести в магазине универсальный грунт для цветочных растений – гранат к составу почвы неприхотлив.

Подготовленные и просушенные зернышки граната заглубляют в субстрат на 1-1,5 см, слегка поливают, накрывают емкость полиэтиленом или стеклом и помещают в хорошо освещаемое солнцем место. Если посадка граната произойдет в конце зимы или начале весны, то через пару недель можно ожидать появления всходов, а семена, посаженные в другое время года, могут сидеть в земле несколько месяцев.

Как ухаживать за саженцем

Выращивание граната в домашних условиях требует создания для него оптимального комфорта. Условия выращивания граната предусматривают поддержание в помещении температуры в пределах 25 ºC, регулярного проветривания и опрыскивания субстрата теплой водой.

Когда у всходов сформируются первые настоящие листья, рассадите сеянцы, укоротив корень на треть, по небольшим отдельным горшочкам с питательным грунтом и с дренажным слоем под ним. Поместите гранат на самый светлый подоконник – ему необходимо находиться под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 2 часа в день. Для взошедших в зимнее время ростков вам придется устраивать дополнительное освещение.

После того, как на сеянцах сформируются три пары листьев, прищипните их, чтобы стимулировать рост граната двумя макушками. Когда на каждом побеге сформируется по три пары листьев, прищипните и их, чтобы гранат рос пышным деревцем.

Поддерживайте температуру в помещении, в котором растет молодой гранат, в пределах 20 ºC, устраивая ему регулярные проветривания. Летом домашний гранат лучше вынести на балкон или террасу, поскольку растение очень любит свежий воздух и солнечный свет. Через десять месяцев после появления всходов вы можете увидеть цветение граната.

Осенью деревце сбросит листья и войдет в состояние покоя. Можно, конечно, заставить его расти и зимой, но дерево от этого быстро устает и истощается – отдых нужен всем, и гранат не исключение. Перенесите комнатный гранат в помещение с температурой 10-12 ºC, прекратите подкормки, сократите до необходимого минимума полив и дайте растению месяц-другой отдохнуть. После периода покоя на гранате опять появятся листья, и он станет краше прежнего.

Кожура

Обращать внимание на цвет граната может только тот, кто разбирается в его сортах. Дело в том, что цвет кожуры плода не меняется, а значит, не зависит от степени зрелости

Окраска плода бывает различной – желтой, оранжевой, песочной, розовой, красной, ржаво-буроватой, со светлым бочком или насыщенного красного цвета. Все это говорит о сортах и условиях произрастания, но не о спелости.

Поэтому новичкам бывает трудно разобраться, когда же снимать плоды, сами они с дерева не падают, их приходится срезать при помощи секатора.

При выборе фрукта на прилавке магазина или на базарном лотке нужно обращать внимание на целостность кожуры, однородность окраски, на ней не должно быть никаких пятен или черных точек, наводящих на мысль о гнили. Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше

Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях

Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше. Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях.

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией. Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

А теперь самое интересное. Как же выбрать хороший гранат? Вот тут многие делают кучу ошибок, а потом жалеют потраченных денег, ведь гранат — плод не из дешевых.

Для меня когда-то выбор граната был как лоторея: повезет/не повезет. Но на самом деле, спелый хороший плод имеет свои особенности:

Страна-поставщик

Если вы хотите купить натуральный гранат без химии, то турецкие из супермаркета вам точно не подойдут. Да, стоят они копейки, но они напичканы непонятно чем. Это сразу видно по вкусу. Помните статьи о супермаркетных яблоках?

Турецкие гранаты обычно большие по размеру и выглядят где-то вот так:

Я взял несколько раз турецкие гранаты и очень разочаровался. А потом взял азербайджанские… Беру их до сих пор. Да, они стоят как минимум в 2-3 раза дороже. Но они того стоят.

Кожура спелого граната

Всегда нужно смотреть на кожуру граната. По цвету она должна быть не бледно-розовая, а красного цвета. Друзья, такая кожура уже говорит, что гранат скорее всего вызрел нормально и его сорвали спелым.

Также кожура должна плотно прилегать к семенам. Не должно быть такого, что там внутри что-то «болтается».

Кожура может быть слегка подсохшей, местами с сухими пятнышками — это нормально. Плохо, когда на кожуре есть пятна большие по размеру, скорее всего плод начал портится или высох внутри.

Дорогие читатели, также обратите внимание на то, сковыривается ли кожура ногтем. У спелого граната ее сковырнуть будет не так просто, т.е

она уже успела немного подсохнуть. У незрелого кожура обычно гладкая и сковыривается легко.

Осмотр граната

Перед покупкой я всегда щупаю плоды. Хорошие гранаты всегда твердоватые на ощупь, но не как дуб. Слишком мягкая ягода обычно или уже гниет внутри, или ее приморозили при перевозке — от такого граната лучше отказаться.

Далее я смотрю на цветок граната (похож на корону). И вот если он зеленый внутри, а лепестки «короны» не сухие, то гранат 100% сорван недозрелым. Цветок должен быть сухим и лепестки тоже.

Особенно обращаю внимание не вес граната. Он должен быть увесистый, если его взять в руку

Если он слишком легкий, он сухой внутри. Я беру тяжелые плоды.

Ну и напоследок нюхаю гранат на всякий случай, если беру у этого продавца впервые. Как думаете, чем должен пахнуть спелый гранат? Ответ: он ничем не должен пахнуть

Чем вреден гранат

Помимо пользы, гранат может принести вред организму, если не обратить внимание на противопоказания. От такого продукта необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:

От такого продукта необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:

  • хронические заболевания желудка: гастрит или язвенная болезнь;
  • возраст от 1 года;
  • запор в хронической стадии;
  • геморрой.

Магазинный сок опасен тем, что в его составе может присутствовать большое количество неестественных добавок.

Свежевыжатый сок следует употреблять в небольших количествах, так как он оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Перед употреблением его лучше всего разбавить водой, после приема нужно прополоскать рот.

Перед применением лекарственных средств на основе гранатовой корки необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в их составе присутствует пеллетиерин и алкалоиды.

Польза граната

В гранате много необыкновенно вкусного сока, но так же есть и косточки.(не которые люди едят и косточки). Употреблять косточки, можно только если нет проблем с кишечником! Гранат отлично помогает сбросить лишний вес, глюкозы в нём практически нет и съев его, никак не даём способности организму отложить запасы.

  1. Из зёрнышек граната делают, всевозможные напитки, в них находится очень много калорийных и нужных веществ, отсюда и берутся хорошие вещества граната:
  2. Иммунитет стимулирует витамин С, он имеет возможность посодействовать в зимние месяцы биться с вирусными и простудными болезнями.
  3. Для людей в престарелом возрасте, либо для тех кто перенесли операции, особо важен витамин Р, он укрепляет сосуды.
  4. На нервную систему очень хорошо воздействует витамин В6. Сухие корочки граната запаренные водой, помогают от стресса, бессонницы и успокаивают нервные клетки.
  5. Высушенная корочка может помочь ускорить процесс заживление царапин и маленьких ран нужно посыпать порошочком кожу в том месте, где есть повреждение.
  6. Помогает при воспалении. Сок из граната произведен из сильных антиоксидантов, состоит из особых трудных сахаров, которые очень хорошо сражаются с воспалениями.
  7. Регулирует степень холестерина.
  8. Большое содержание клетчатки. В одном плоде содержится примерно одна четвертая часть клетчатки, необходимая человеку на сутки.
  9. Защищает кожу. В гранате содержится очень много антиоксидантов (эллаговая кислота), благодаря этому он хорошо может помочь избежать вреда от ультрафиолета.
  10. Профилактика заболевания Альцгеймера. Наверное, очень большим качеством граната для самочувствия считается то, что с его помощью можно избежать болезни Альцгеймер. В проведении первого изучения на животных установили, что у них появилась завышенная дееспособность исполнять интеллектуальные задачки.
  11. Помогает нормализовать давление. Исследования показали, что гранат понижает давление, когда оно повышено, так как содержит калий.В итоге, он очень сильно полезен для тех людей, кто постоянно мучается от головных болей или же высочайшего кровяного давления.

Классификация и описание граната

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.

На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму.

Это интересно!Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.

Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание  оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

Лучшие поздние сорта черешни с фото и описанием

Сладкие сорта используются для десерта, в свежем виде, соков и компотов, плоды с кислинкой и терпкие идут для соусов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Выделяют группы гранатов с твердыми и мягкими косточками, красные и розово-белые, а также морозостойкие виды. Последние в основном выведены отечественными селекционерами (в СССР, а затем в РФ), культивируются на территории Осетии, Крыма.

Как правильно выбирать спелый

Многие покупатели говорят, что Турецкие гранаты уступают по своим качествам Азербайджанским. Хоть стоимость последних в два-три раза дороже, но предпочтение отдают им

Но, чтобы не переплачивать цену и не тратить деньги, важно знать, как правильно выбирать гранат

Какой должна быть кожура у спелого граната

Кожура может иметь не только бордово-красный цвет, окраска бывает с желтым, оранжевым, бурым оттенком. Выведены сорта с белой и розоватой окраской. Важным аспектом является однородность цвета кожицы, без каких либо светлых или темных пятен. Если кожура светлая, с зеленоватым оттенком, перед вами стопроцентно не поспевший фрукт. Если у корки чересчур темный цвет, на ней имеется много бурых пятен, трещин, вмятин – это перезрелый фрукт.

Кожура должна вплотную облегать зерна граната. Недопустимо наличие, даже малейшего повреждения, в противном случае, зерна граната могут быть подвержены гниению. Кожура должна быть не сырой, но и не слишком сухой, слегка одеревеневшей, кожистой. На кожице должен присутствовать хороший глянец. Излишняя сухость говорит о длительном или неправильном хранении фрукта. Зерна у такого граната высохшие и безвкусные, польза минимальная.

Выбор по форме плода

Восточная рубиновая ягода не должна иметь идеально круглую форму. Это говорит о том, что плод снят в недозрелом виде. Зерна у граната соединены в отдельные сегменты, и сверху фрукты выглядят в виде неправильного многоугольника. У зрелой рубиновой ягоды форма слегка угловатая. Очертания повторяют отдельные доли.

Какой должна быть корона

Гранат фрукт «коронованный». После того, как он отцвел, остается корона. Она должна иметь абсолютно такой же цвет, как и весь фрукт. Наличие ростков зеленого цвета не допустимо, а тычинки должны быть полностью высохшие. При касании корона должна быть похожа на кожу, умеренно сухая и умеренно влажная. Ничего страшного, если зубчики короны будут отломлены.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось  как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@Fruchthandel_Magazin

Выращивание граната из косточки

Выбор семян

В качестве семян вполне подойдут свежие косточки граната, которые надо взять из спелого, красивого и полностью здорового плода. Помните, что гранаты, купленные на рынке либо в магазине ― это гибриды, в связи с этим деревце, выращенное из такого семени, не способно сохранить вкусовые качества материнского растения, зато оно может обладать очень высокой декоративностью. Лучшим вариантом будет отыскать вкусный и полностью выспевший гранат, полученный от комнатного растения. С косточек, вытащенных из плода, надо удалить все остатки мякоти. Подходящие для посева семена должны иметь кремовый окрас, при этом на ощупь они должны быть очень твердыми. Бледно-зеленые, а также мягкие косточки высевать нельзя. Семена надо половину суток выдержать в воде, смешанной с 2–3 капельками Эпина либо Циркона, это необходимо для стимуляции прорастания. Проследите за тем, чтобы косточки не были погружены в раствор полностью, так как они нуждаются и во влаге, и в кислороде.

Правила посева

Для выращивания такого деревца вам понадобится рыхлая почвосмесь, в состав которой входит торф, питательный грунт и песок. Для этого в специализированном магазине можно купить универсальный субстрат для цветущих растений дело в том, что такое растение нетребовательно к составу почвосмеси. Когда косточки будут подготовлены, их нужно просушить, после чего их высаживают в субстрат на глубину от 10 до 15 мм. Посевы надо полить небольшим количеством воды, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой и убирают на солнечное место.

Чтобы сеянцы показались всего через полмесяца, высев следует произвести в последние зимние либо первые весенние недели. Если же высев произвести в иное время, то всходы могут появиться лишь спустя несколько месяцев.

Карликовый гранат из семян

Watch this video on YouTube

Уход за саженцем граната

Чтобы выращивание такого деревца в комнатных условиях было успешным, для него следует создать оптимальные условия. Оно чувствует себя комфортно при температуре воздуха в помещении около 25 градусов, комнату надо систематически проветривать, а также нужно своевременно увлажнять почвосмесь тепловатой водой из опрыскивателя. После того как у сеянцев вырастут первые настоящие листовые пластины, их надо рассадить, при этом корешок необходимо укоротить на 1/3. Высаживают их в индивидуальные маленькие горшки, которые заполняют плодородным субстратом, при этом не забудьте на дне сделать хороший дренажный слой. Кустик следует поставить на хорошо освещенный подоконник, дело в том, что на него должны попадать прямые лучи солнца не меньше, чем 2 ч в сутки. Если сеянцы появились в зимнее время, то им понадобится дополнительное освещение. Когда у растеньиц появится 2 пары настоящих листовых пластин, им потребуется прищипка, которая нужна для стимуляции роста куста двумя макушками. После того как на всех стеблях вырастет так же по 3 пары листовых пластин, им тоже потребуется прищипка. Благодаря этому кустик будет густым и эффектным. Температура в комнате, где растет молодое деревце, должна быть около 20 градусов, при этом ее следует систематически проветривать. В теплое время года такое растение рекомендуется перенести на улицу (на террасу либо балкон), там оно будет себя чувствовать комфортно, так как ему необходимо большое количество солнечного света и свежего воздуха.

Спустя 10 месяцев после того, как покажется сеянец, может начаться первое цветение. В осеннее время с граната облетит вся листва, и у него начнется период покоя. Конечно, можно сделать так, чтобы он активно рос и в зимнее время, однако это приведет к быстрому истощению растения. В связи с этим ему надо обязательно дать отдохнуть. Куст надо переставить в прохладное место (от 10 до 12 градусов), полив следует сократить, а также его прекращают подкармливать. Деревце будет отдыхать 1–2 месяца. Когда кустик отдохнет, на нем вырастет свежая листва, и он будет еще красивее, чем прежде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector