Болезни и вредители винограда: общая характеристика с фото, меры борьбы

Содержание:

Вирусные болезни

Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.

Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.

Короткоузлие (инфекционное вырождение)

Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.

Сердцевидные или линейные узоры

Жирные пятна, издающие неприятный запах

Насекомые, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями

Мелкие и курчавые листья

Затем появляются жирные пятна, издающие неприятный запах. Липкий налет привлекает насекомых, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями. Такая ситуация вызывает ускоренную гибель куста.

На поздних стадиях листья теряют нормальную форму, становятся мелкими и курчавыми. Кончики удлиняются, а расстояние между прожилками уменьшается.

Мнение эксперта

Евгений Георгиевич Павловский

селекционер, создавший гибрид

Все это следствие поражения корневой системы. Растение не может обеспечить надземную часть достаточным количеством питательных веществ. В конечном счете страдает урожай. На соцветиях продолжают формироваться плоды, но очень мелкие. Дозревать они не успевают, поэтому начинают осыпаться.

Причина болезни – посадка в глинистую почву, отсутствие рыхления, что провоцирует недостаток кислорода.

Некроз сосудов древесины

Вирус внедряется в сосуды лозы и полностью нарушает процессы питания. Куст постепенно начинает загнивать. Признак заражения – побеление листьев. Полностью лишенные питания, они останавливают процессы фотосинтеза.

Единственный способ замедлить ход болезни – удалить все пораженные части куста. Если вирус распространился на значительную часть растения, куст выкорчевывают и сжигают.

Окаймление жилок

Болезнь вызывает вирус Vitis, передающийся через почву или во время прививки. Признак заражения – золотисто-желтые участки на взрослых листьях. На некоторых желтеют только мелкие прожилки. Если заражение произошло во время цветения, засыхают и опадают бутоны.

Единственный способ борьбы – высадка здорового материала. Зараженные кусты лечению не поддаются, поэтому подлежать уничтожению.

Мозаика желтая


При поражении болезнью побеги и листья желтеют уже весной, сразу после роспуска. Летом окрас частично восстанавливается. На некоторых сортах листья деформируются, появляются побеги с укороченными двойными междоузлиями. Заболевание не излечимо, но с зараженного куста можно получить здоровые верхушечные побеги для размножения.

Бактериоз винограда

Бактерии — это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде — неизмеримо. Их особенность — «мировое гражданство».

Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.

У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.

Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования — выросты (опухоли). Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.

Возбудители бактериозов у винограда являются:

  • bacteriaceae — семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
  • pseudomonadaceae — подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
  • mycobacteriaceae — палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.

В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы:

  • серологические (анализ иммунных реакций антител);
  • биохимические (анализ метаболизма бактерий с помощью индикаторов);
  • физиологические (анализ способа питания и метаболизма);
  • паразитологические (анализ специфики выбора донора);
  • морфологические (анализ строения и организации клеток бактерий).

Бактериальные заражения характеризуются как:

  • сезонные;
  • хронические.

Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.

Как защитить виноград от болезней

Полностью оградить виноград от грибков, бактерий и вирусов практически невозможно.

Виноградарю стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать для выращивания районированные сорта, полностью соответствующие климатическим условиям региона;
  2. Высаживать растения на светлых, защищенных от сквозняка и ветра участках;
  3. Соблюдать нормы и периодичность поливов;
  4. Проводить профилактические обработки фунгицидами ранней весной, после сбора плодов, а также при установлении неблагоприятной погоды;
  5. Грамотно подкармливать лозу, не нарушая нормы внесения различных микроэлементов;
  6. Не допускать загущения посадок;
  7. Сооружать качественные укрытия лозы на зиму, предварительно очистив ее от поврежденных и подсохших веток.

Вредители винограда: Листовертки

Листовертка – эта бабочка небольших размеров со светлыми зелеными, бурыми или коричневыми крылышками, покрытыми пятнами или полосками. Гусеницы листовертки портят цветки, завязи и плоды. Они выедают почки, побеги и листочки. Поврежденные места начинают загнивать. Также при поражении винограда листоверткой кусты становятся голыми, а весь урожай и лоза гибнут. Взрослые гусеницы объедают ягоды и оплетают их паутиной. Если вовремя не бороться с вредителем, вы можете потерять половину или даже весь урожай. Чтоб избавиться от листовертки, зимой нужно очистить штамб от коры, после чего сжечь ее. Сам куст нужно обработать купоросом до того, как почки начнут распускаться. Когда гусеницы начинают отрождаться, рекомендуют обработать растение одним из препаратов: «Децис», «Котрин», «Актеллик» или «БИ-58». После всех процедур нужно куст проветрить и уничтожить остатки растения.

Листовертка.

Антракноз на винограде

Антракноз, зачастую болезнь проявляется на винограде в теплую и влажную погоду.

  • Эта грибная инфекция прекрасно зимует на частях виноградной лозы, если ее осенью не обработать.
  • Проявляется болезнь в виде коричневых пятен на листовых пластинках и на побегах.
  • Развитие болезни приводит к тому, что лоза начинает трескаться и отмирать.

Меры борьбы и профилактики антракноза

Чтобы не допустить появление болезни нужно не допускать загущения лозы, вносить комплексные удобрения, не допускать переувлажнения грунта, бороться с сорняками, не допускать того чтобы лоза в летнее время лежала на земле.

  1. До начала цветения и осенью после уборки урожая желательно опрыскивать лозу 1%-ной бордоской жидкостью.
  2. Для борьбы с болезнью нужно использовать разрешенные в текущем сезоне фунгициды, для примера – Акробат, Антракол, Ридомил, Танос, Хорус и иные подобные в полном соответствии с инструкцией на упаковке.

Фото: признаки антракноза на листьях винограда

Причины появления болезней на винограде

Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.

Основные факторы, влияющие на болезни винограда:

  • Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
  • Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
  • Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
  • Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
  • В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
  • Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.

Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

Виноградный клещ и борьба с ним

Одними из сильнейших врагов винограда являются клещи, их появление приводит к следующим последствиям:

  • ухудшению роста лозы;
  • проблемам с вызреванием плодов;
  • ухудшению вкусовых качества плодов;
  • сильно снижается количество урожая.

Также, клещи являются разносчиками таких заболеваний, как мучнистая роса и милдью. В отличие от многих вредителей они очень хорошо переживают зиму, не уничтожают их даже очень сильные морозы, на зиму они находят себе пристанище и защиту внутри повреждённой кроны винограда, а также на сорняках. Поражаются почки и бутоны.

Признаком поражения является покраснение и осыпание почек и бутонов.

Неопытному садоводу заметить появление клеща невооружённым взглядом очень трудно, но появление внешних признаков заметит даже непрофессионал, ведь они в первую очередь проявляются на листьях винограда. Перевернув листья, можно увидеть бугорки, покрытые паутиной.

Если вы нашли первые признаки вредителей, необходимо немедленно приступить к борьбе с ними, иначе вы рискуете потерять не только часть урожая но и сам кустарник.

Лучший период для размножения и роста клеща — лето (особенно засушливый период) и ветреная погода (сильный ветер разносит клещ по растению намного быстрее, чем он мог бы сам это сделать).

Пример поражения клещом можно увидеть на фото.

Лучшая борьба – профилактика которая проводится весной, необходимо опрыскивать крону винограда 2% раствором ДНОК, а затем раствором нитрофена. Для обработки поражённого растения в наши дни представлено большое количество средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Наиболее рекомендуемые садоводами препараты:

  • Тевит;
  • Фуфатон;
  • Аклетик;
  • Неорон.

Какой бы препарат вы ни выбрали, помните, что обработка проводится дважды, второй раз через 14 дней. Виноградный клещ поселяется на внутренней стороне листа поэтому обработку этой части листьев необходимо проводить более тщательно.

Вредители винограда: Буйволовидная цикада

Этот вредитель представляет собой зеленое насекомое, длина которого достигает 10 мм. Он имеет жесткие крылышки, и может прыгать. Яйца цикада серого цвета, до 2 мм, находятся в коре. Этот вредитель портит ветки и ствол молодых растений. Повреждения заключаются в том, что самки перед тем, как откладывать яйца, надрезают кору, что приводит к порче камбия и появлению углубленных ран. Из-за таких повреждений, начинают отмирать кора, ветки, грозди и листочки. Взрослое насекомое и его детеныши высасывают сок из растения. Чтоб избавиться от буйволовидной цикады, нужно рыхлить почву, избавляясь от сорняков, разводить рядом лук и чеснок, а также по утрам убивать их вручную.

Буйволовидная цикада.

В качестве заключения стоит отметить, что предупредить заболевание намного легче, чем потом заниматься его лечением. Среди основных профилактических мер можно отметить обязательную уборку старых листьев с последующим их сжиганием, проведение профилактического опрыскивания и пристальный осмотр их для своевременного выявления патологии и более легкого и просто их устранения. При обнаружении начала того или иного заболевания, стоит изучить его признаки, определить проблему и сразу начать лечение подручными и покупными химическими и биологическими препаратами. Подобный подход дает возможность получить с виноградника полноценный обильный и очень вкусный урожай.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница
сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит
весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок
развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем
прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Лечение пероноспороза

Лечение пероноспороза осуществляют раствором серы – 50-80 г вещества растворяют в 10 л воды и этим составом обрабатывают и растения, и почву под ними. Лечение ложной мучнистой росы проводят также фунгицидами Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и перейти на народные средства от ложной мучнистой росы.

Однако борьба с пероноспорозом это не только обработка растений лечебными препаратами. Спасти свой участок от инфекции можно, соблюдая агротехнические условия выращивания растений и осуществляя профилактические мероприятия от болезней и вредителей.

Ложная мучнистая роса – профилактика

Защита растений от пероноспороза начинается с профилактических мероприятий. Вы можете существенно снизить риск поражения ваших растений грибковыми болезнями, если осенью будете очищать участок от растительных остатков и проводить перекопку почвы на глубину 25-30 см.

Если в течение прошедшего периода вегетации вам пришлось избавляться от вредоносных микроорганизмов, весной обработайте грунт на участке однопроцентным раствором марганцовки или двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего обязательно перекопайте почву. Обеззаразить грунт можно также биологическими препаратами Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б.

Для профилактической обработки от пероноспороза растений ранней весной, до распускания почек, используют семипроцентный раствор мочевины, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или пятнадцатипроцентный раствор сульфата аммония. В фазе зеленого конуса деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, затем опрыскивание этим препаратом повторяют после цветения и в фазе образования завязей.

Также после цветения для опрыскивания растений применяют биопрепараты Интеграл, Гаупсин, Микосан, Гамаир, Фитоспорин-М или Планриз – препарат от пероноспороза, которым можно обрабатывать растения даже за сутки до снятия плодов.

Для снижения риска заболевания растений очень важно соблюдать на участке севооборот, возвращая культуры на прежние места не раньше, чем через 3-5 лет. Если же вы из года в год будете выращивать культуру на одном месте, это приведет к накапливанию в почве инфекции и, как к следствию, к ослаблению и болезням растений. Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки

Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя

Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки. Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя.

Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта и гибриды. Не уплотняйте посадок, а крону деревьев и кустарников своевременно прореживайте – грибкам уютно в тесноте. Выполняйте все агротехнические требования, вовремя проводите мероприятия по уходу за растениями. Сильно пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте и сжигайте.

Общая схема обработки на сезон

Так выглядит здоровая завязь винограда.

  1. Весной, сняв укрытие, опрыскать раствором: 300 г железного или медного купороса на 10 л воды.
  2. По слегка набухшим почкам: Бордоская жидкость 3% (или чуть позже 1%).
  3. Фаза распускания 3-х листочков: смесь – Ридомил Голд (25–50 г) + Топаз (5 г).
  4. Перед цветением: опрыскивание одним из инсектицидов от вредителей (Алиот, Фуфанон-Нова, Карбофос); затем Тиовит Джет (50–80 г на ведро) от клещей и оидиума.
  5. После цветения и далее ещё 1–2 раза через каждые 15–20 суток: Тиовит Джет, или смесь Скор + Топаз, или медьсодержащие средства (Бордоская жидкость, Оксихом, Абига-Пик, ХОМ).
  6. Завязывание, налив и созревание ягод: биологические препараты Алирин, Триходерма вериде, Фитоспорин — от болезней; Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, Тиовит Джет — от вредителей.
  7. Перед укрытием на зиму: 300–500 г железного купороса на 10 л воды.

Большую роль играет общий уровень агротехники:

  • посадка на солнечном месте;
  • своевременная подвязка и правильное пасынкование;
  • полив в дренажные трубы, мульчирование;
  • умеренные дозы азота, опрыскивание магнием и микроэлементами;
  • применение стимуляторов иммунитета (Циркон, Эпин Экстра, Новосил, НВ-1, гуматы и т. п.);
  • регулировка плодоношения;
  • сбор и сжигание растительных отходов;
  • дезинфекция инструмента;
  • разведение выносливых сортов.

Лекарственные препараты и обработка винограда

Обработка культур лекарственными препаратами или растворами, приготовленными по народным методикам, позволяет обезопасить виноградник от инфекций. Обработка проводится в течение всего периода вегетации и плодоношения.

Народные средства лечения винограда

Обработка сада народными средствами без использования специализированных химических препаратов – подход экологичного и натурального выращивания растительных культур.

Популярные народные методы обработки сада от инфекционных заболеваний винограда:

  1. Заполнить половину среднего ведра луковой шелухой, залить водой и кипятить отвар в течение 20 минут. Настоять отвар в течение 24 часов, после чего долить воды до 10 л и добавить 1 столовую ложку меда. Процедить раствор и опрыскивать кусты винограда по вечерам в течение всего периода вегетации.
  2. Для профилактики распространения оидиума нужно наполнить ведро старым сеном, залить водой и прокипятить в течение 25 минут. Перед обработкой нужно добавить в настой 500 мл молочной сыворотки.
  3. Растворить 50 г пищевой соды и 40 г хозяйственного мыла в 10 л воды, размешать до однородного состояния. Методика не имеет побочных эффектов и хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой.

Использование народных рецептов помогает избежать токсичных побочных эффектов лекарств, однако этот метод не помогает в борьбе с сильным заражением и больше подходит для проведения регулярной профилактики.

Сезонная обработка

Помимо основного лечения растений после выявления инфекции, существует плановая инструкция, разработанная для средних показателей широт и высокого инфекционного фона региона.

Схема обработки винограда
Временная фаза Общие рекомендации
После снятия укрытия. Обработка голой лозы раствором мочевины (5%) и раствором железного купороса (от 3 до 5%).
Раскрытие глазков, появление первой листвы. Использование препаратов «Акробат Топ» (милдью) или «Строби» (милдью, оидиум). Если до цветения температура в саду выше +20 градусов Цельсия – «Ридомил Голд МЦ» (милдью), «Топаз» (оидиум). В случае холодной весны – «Полирам ДФ» (антракноз).
Появление 3-5 листа.
До цветения и после формирования ягод. Применение «Вивандо» или «Делан» (оидиум, инфекционная краснуха, черная пятнистость, милдью). Использование «Полирам ДФ», «Акробат Топ» от милдью, «Коллис» от оидиума в завершении цветения.
Стадия «гороха». Применение «Квадрис», «Скор» от оидиума, «Акробат Топ», «Делан» от милдью. Также можно использовать «КабриоТоп» для комплексной обработки от инфекций.
Окрашивание и созревание плодов. Прекращение химической обработки.
После сбора урожая. Перед укрытием нужно обработать лозы раствором железного купороса и уничтожить опад.

Своевременная обработка поможет поддержать состояние виноградника и предупредить тяжелые для сада последствия.

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом
повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего
заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в
бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей.
Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать,
можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Серая гниль

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Экскориаз

Экскориаз это грибковое заболевание, поражающее плоды винограда, а также его побеги. Ягоды, пораженные экскориазом, начинают гнить. Заболеть растение может в любое время вегетационного периода, однако, наиболее часто заражение происходит еще во время цветения растения или же спустя 2 недели – месяц после цветения. Тем не менее, симптомы экскориаза начинают проявлять себя только, когда плоды начинают созревать.

Пораженные болезнью ягоды приобретают светло-бурый оттенок, а затем становятся темно-фиолетовыми. Под кожицей винограда возникают темные пятна – места скопления патогенных грибков.

Бактериальные заболевания

Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.

Бактериоз ягод

Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:

Желтые пятна небольших размеров на ягодах

Образование на месте пятен буро-фиолетовых вмятин

Усыхание мякоти

При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней

Важно предупредить развитие бактериоза:

  • беречь плодоносы от воздействия солнца;
  • не допускать их механических повреждений.
  • проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
  • выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)

Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?

Замедляется рост побегов

Образуются черные пятна на листьях и ветвях

Деформируются почки

Узлы становятся ломкими

Бутоны приобретают черный оттенок

Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.

Болезнь Пирса

Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.

Побеги растения растут медленно

Междоузлия побегов короткие

С наступлением холодов ветви и листья начинают чернеть

Высыхание листьев

Бактериальный рак

Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:

Отсутствие завязей

Подсыхание краев листьев

Ухудшение вкуса ягод

Образование на побегах бугорков

Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.

Справиться с болезнью можно только на ранних стадиях. Для лечения применяют препараты Фитоплазмин, Фитофлавин.

Фитоплазмин

Фитофлавин

Неинфекционные заболевания

К данной группе относятся болезни, развивающиеся вследствие нарушения агротехники выращивания винограда.

Элементозы

Болезни, связанные с недостатком в почве питательных элементов:

  1. Хлороз – недостаток железа, цинка, марганца или бора. Чаще всего виноград поражает хлороз железный. К развитию болезни приводит защелачивание почвы и перекорм азотными удобрениями. Явный признак болезни – пожелтение листа между прожилками, которые при этом остаются зелеными.

    Побеги становятся хрупкими, прекращается цветение.

  2. Усыхание гребня – это физиологическое состояние часто путают с милдью и начинают опрыскивать куст лечебными препаратами. Характерный симптом болезни – обезвоживание гребня плодовой кисти. Причина болезни – несбалансированные подкормки, несоответствующие погодные условия. Предупредить развитие болезни помогает поддержание уровня калия и магния в почве.

Ожоги листьев

Когда на улице устанавливается жаркая (выше +30 градусов), сухая погода. Темп роста куста в таких условиях замедляется, а при неправильных поливах полностью прекращается. Симптомы ожога – бурые пятна на листьях и формирование на них язвочек. Постепенно листовые пластины полностью высыхают.

Особенно опасно появление солнца сразу после дождя. Капли воды превращаются в маленькие линзы, которые буквально прожигают нежные листья.

Предотвратить ситуацию можно следующими методами:

  • организация притенения кустов при установке экстремальной жары;
  • регулярный полив для максимального увлажнения листвы изнутри;
  • укрытие кустов нетканым материалом после дождя.

Осыпание ягод

Опадение завязи до начала их формирования – пожалуй, самое большое расстройство для виноградаря. При этом виноват в такой ситуации он сам.

Причины осыпания несформировавшихся ягод:

  • дефекты строения цветков при отсутствии противовирусных обработок;
  • провоцирование активного, чрезмерного роста побегов при перекорме азотом;
  • дефицит влаги при неправильных поливах;
  • отсутствие мероприятий по регулированию количества плодовых кистей на лозе.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Рекомендуемый для просмотра видеоматериал о болезнях винограда

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector