Бордосская жидкость: применение против грибковых заболеваний растений

Достоинства и недостатки препарата

Бордосская жидкость обладает массой положительных качеств.

  • Средство быстродействующее, а в плане использования универсально.
  • Высокая эффективность против самых распространенных заболеваний на садовых, огородных и декоративных культурах.
  • Продолжительный срок действия. После использования бордоской жидкости для профилактики, она защищает растения в течение целого месяца.
  • Благодаря медному купоросу в составе средства, растения во время обработки насыщаются медью.
  • Средство надежно удерживается на листиках и веточках растений, так что повторное заражение недугом исключается.
  • Препарат недорогой, распространенный.

Что такое бордосская жидкость

Бордосская жидкость — это смесь водного раствора медного купороса и гашеной извести.

В магазинах в упаковках с сухой смесью имеются два пакета. В одном упакован медный купорос, в другом гашеная известь.

Жидкость можно также приготовить из медного купороса и негашеной извести.

Применяют бордосскую жидкость в садоводстве для опрыскивания деревьев. Обработка яблонь, груш бордосской жидкостью спасет деревья от гнили, парши. В борьбе с тлей бордосская жидкость не принесет желаемых результатов.

Карбофос — защита от насекомых и вредителей

Быстродействующим средством в борьбе с тлей является карбофос. Убивает вредителей при соприкосновении с поверхностью тела не проникаю во внутрь листвы.

Использовать жидкость нужно с осторожностью, так как соединения меди токсичны для человека. При работе с бордосской жидкостью нужно соблюдать меры предосторожности, применять средства защиты

При работе с бордосской жидкостью нужно соблюдать меры предосторожности, применять средства защиты. Защита при работе с бордосской жидкостью

Защита при работе с бордосской жидкостью

Приготовление раствора

Бордосскую смесь получают смешиванием раствора сульфата меди с суспензией негашеной извести. Качество приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов, качества негашеной извести и процедуры приготовления. Высокое качество обеспечивается при соотношении компонентов 1:1или 4:3 и протекании реакции в щелочной среде. Приготовление заключается в медленном приливании раствора сульфата меди небольшой струйкой в суспензию извести. Необходимо постоянное помешивание. Получившаяся темно-синяя жидкость должна напоминать разбавленный кисель. При нарушении данного процесса в смеси увеличивается содержание гидроксида меди, окисляющегося на поверхности до нерастворимого оксида меди, и увеличивается число крупных (до 10 мкм) частиц, что уменьшает стабильность и прилипаемость препарата. Трудоемкость приготовления и необходимость наличия оборудования для этого являются недостатками бордосской смеси.

Для приготовления 100 л 1%-ного препарата берут 1 кг медного купороса и 0,75 кг негашеной извести (если известь некачественная – до 1 кг). Медный купорос растворяют в небольшом объеме горячей воды и доводят водой до 90 л. Негашеную известь гасят, приливая к ней воду, до образования сначала сметанообразной массы, а в дальнейшем известкового молока, объем которого доводят также водой до 10 л

Затем медный купорос осторожно вливают в известковое молоко (тонкой струйкой с одновременным перемешиванием)

При приготовлении бордоской жидкости надо учитывать, что смешивать крепкие растворы этих компонентов, а также вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока нельзя. В этих случаях образуются сферические кристаллы основной сернокислой меди, которые легко смываются с растений осадками. Аналогичное явление наблюдается при старении препарата.

Для приготовления бордоской жидкости нельзя использовать емкости из материалов, подверженных коррозии.

Бордосскую смесь готовят непосредственно перед применением и только в необходимой концентрации. Не следует разбавлять приготовленный раствор водой, так как в этом случае он быстро расслаивается. При длительном хранении происходит агрегация частиц бордосской смеси, вызывающая их осаждение и плохую удерживаемость на растениях.

История создания бордоской смеси

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).
Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Опрыскивание деревьев мочевиной

фото опрыскивание деревьев

Некоторые садоводы проводят опрыскивание деревьев мочевины (карбамид) в концентрации 5% (500 грамм на 10 л воды) и утверждают, что такая обработка деревьев на зиму должна включать не только ветки и ствол, но почву вокруг них. Только помните, что такое осеннее опрыскивание сада должно проводиться после сбора урожая, но задолго до наступления заморозков, хотя бы за 30 дней. Иначе растение может плохо пережить морозы. Если вы не желаете выносить опавшие листья из сада, то их также опрыскайте мочевиной. Это вещество уничтожает яйца и куколок вредителей фруктовых деревьев и кустов.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Применение бордосской смеси для различных культур

Весной эффективна бордосская смесь для профилактических опрыскиваний: в период набухания или начала бутонизации растения обрабатывают 3% -ным раствором бордосской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяется более слабый, 1% раствор фунгицида. Бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими препаратами, а также применять одновременно с другими фунгицидами. Осенью бордоскую смесь используют в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, так как листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (груша, айва, яблоня) и косточковые (вишня, абрикос, слива) деревья.

Бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:

  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодово-ягодных культур);
  • макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
  • милдью (у винограда);
  • пятнистость (у малины, клубники) и др.;
  • церкоспороз (против болезней свеклы сахарной, кормовой, столовой);
  • пероноспороз (лук);
  • коккомикоз, курчавость, клястероспориоз, монилиоз (абрикос, персик, слива, вишня, черешня);
  • антракноз, ржавчина, септориоз (смородина, крыжовник);
  • бурая пятнистость (люцерна);
  • грибные и бактериальные заболевания (лекарственные культуры);
  • черная пятнистость (ива);
  • парша, пятнистости, монилиоз (яблоня, груша, айва);
  • темно-бурая пятнистость (аскохитоз) клематис и многие другие.

Помидоры

Если у рассады томатов есть признаки болезней (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте рассаду 1% бордоской жидкостью с помощью пульверизатора. Для профилактики фитофтороза и других заболеваний опрыскивание томатов проводят с конца июня до начала июля (или через 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв. м. Всего опрыскивают растения 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.. Для защиты урожая от вредителей в раствор смеси можно добавить инсектициды для томатов. Перед применением необходимо проверить препараты на смешиваемость.

Огурцы

Огурцы обрабатывают 1% раствором из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, не чаще трех раз за сезон. До появления первых признаков заболевания культуру следует обрабатывать для профилактики. Препарат подавляет развитие пероноспороза на огурце. Также паутинный клещ наносит огурцу серьезный вред, чтобы этого не произошло, необходимо применить акарициды. Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней. Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно проводить не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1% бордоской жидкостью 1-1 за 5 часов до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Повторить через 12-15 дней.

Виноград

В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3% бордосской жидкостью. В период вегетации используется более слабый, 1% раствор препарата. Опрыскивать листья растений нужно как снаружи, так и изнутри. Осенью, после опадения листьев, можно обработать виноградную лозу 3% раствором. Это снизит зараженность растения патогенами

Так как бордосская смесь не является панацеей от всех заболеваний винограда, я рекомендую обратить внимание на препараты, обладающие лечебным действием. Такие фунгициды применяются при первых признаках заболевания и способны сохранить потенциал урожайности культуры

Смородина

Кусты смородины (также крыжовника, малины) обрабатывают бордоской жидкостью для предотвращения пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3% раствор, для следующих 2-3 обработок готовят 1% раствор препарата.

Бордоская смесь для ягодных кустов

Крыжовник, малину, смородину и клубнику также опрыскивают ранней весной 3% раствором. Это помогает уберечь кусты от листовых пятен. В период вегетации используется 1% бордоская жидкость, при этом за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м насаждений расходуется около 1,5 л приготовленной смеси.

Клубника

После таяния снега землянику садовую необходимо обработать 3% -ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем на этапе отрастания листьев повторяют опрыскивание, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используется 1% раствор).

Как проводить опрыскивание деревьев, ягодных кустов и овощных культур?

Для равномерного нанесения бордосской жидкости на растения нужен опрыскиватель. Это устройство позволяет быстро и равномерно наносить раствор на стволы, ветки и листву. Опрыскиватели выбирают с учетом высоты растений, имеет значение и объем работы.

Работать с этими приборами не сложно. Давление в баллоне создается несколькими движениями стержня. Колба (емкость для раствора) должна быть прочной, при покупке лучше выбирать приборы с полупрозрачными контейнерами, через которые виден уровень препарата внутри.

Для обработки высоких деревьев используют опрыскиватели с длинными шлангами и удочками, на которые накручиваются насадки-распылители. Чем длиннее удочка, тем лучше покрытие химикатом высоких деревьев и разросшихся ягодных кустов. Насадка должна создавать облако распыленной жидкости, которая равномерно покрывает все части растения. Работы по опрыскиванию сада и огорода проводятся в следующем порядке.

  • Садовод надевает защитный костюм, респиратор, перчатки.
  • Из сада или огорода удаляют все предметы, которые может испортить химикат, животных и детей.
  • Приготовленную бордосскую жидкость наливают в емкость опрыскивателя, прибор согласно инструкции собирают и приводят в рабочее состояние.
  • Жидкость равномерно распыляется на растения. Нельзя «проходить» распылителем несколько раз по одному месту.
  • В обработанный сад или огород не рекомендуется возвращаться в течение 6 часов.

Обработку сада и огорода не проводят в очень сухую и жаркую погоду, так как медный купорос может «сжечь» растения. Распыление химикатов не делают в дождь, при сильной росе. Лучшее время для обработки — утро и вечер дня с умеренной температурой и влажностью.

Овощи и фрукты нельзя есть сразу после нанесения бордосской жидкости. Фрукты можно есть через 2 недели после опрыскивания сада, овощи — через 3 недели, ягоды — через 3-3,5 недели. Перед едой продукты тщательно моют в проточной воде.

После опрыскивания растений бордосская жидкость защищает растения от грибов до 30 дней (при сухой и умеренно влажной погоде). При обработке сада и огорода нужно максимально исключить попадание химиката на почву под растениями.

Как проводить обработку почвы

Для того, чтобы грибы не поражали корнеплоды, огородники обрабатывают почву перед вскапыванием (либо сразу после него) 1% раствором бордосской жидкости.

В разрыхленной земле средство глубоко проникает в почву и уничтожает грибки.

Для обработки лучше использовать распылитель, а не лейку.

Негативные изменения почвы при неправильном применении

При опрыскивании сада и огорода препаратами, содержащими медь, нужно учитывать, что этот химический элемент быстро накапливается в почве и очень медленно вымывается из нее. Избыток меди приводит к тому, что листья растений становятся коричневатыми, бурыми, на них появляются желтые прожилки. Растения медленно растут и плохо усваивают железо из почвы.

На их корнях образуется множество боковых ответвлений. На участке, который десятилетиями обрабатывали медным купоросом, нельзя получать хорошие урожаи, а некоторые культуры в таких условиях погибают. Поэтому увлекаться обработкой бордосской жидкостью не стоит.

Бордосская жидкость считается одним из самых действенных средств борьбы с грибковыми болезнями в саду и огороде. Чтобы не навредить растениям и почве, обработку следует проводить строго по инструкции от производителей препарата.

Достоинства и недостатки препарата

Бордосская жидкость обладает массой положительных качеств.

  • Средство быстродействующее, а в плане использования универсально.
  • Высокая эффективность против самых распространенных заболеваний на садовых, огородных и декоративных культурах.
  • Продолжительный срок действия. После использования бордоской жидкости для профилактики, она защищает растения в течение целого месяца.
  • Благодаря медному купоросу в составе средства, растения во время обработки насыщаются медью.

Интересно!
Признак нехватки меди у растений – ослабление культуры, снижение иммунитета.  Недостаток меди чаще всего наблюдается на кислых или торфяных грунтах.

Бордосская жидкость надежно удерживается на листочках, поэтому повторное заражение исключается

  • Средство надежно удерживается на листиках и веточках растений, так что повторное заражение недугом исключается.
  • Препарат недорогой, распространенный.

Хоть бордосская смесь и является востребованной огородниками, у нее есть ряд недостатков, о которых важно знать перед применением

  • Бордосская жидкость может при неправильном применении нанести вред здоровью человека. Так что инструкция по применению должна изучаться в обязательном порядке!
  • Если внести ее в слишком большом количестве, она способна сжечь культуру.
  • Раствор делается по определенной схеме.

Как приготовить?

Для опрыскивания используют бордосскую жидкость с концентрацией 1% и 3%. Трехпроцентный препарат применяют для первого, весеннего опрыскивания кустарников и фруктовых деревьев. В это время почки еще не распустились, и медь не обожжет молодые листочки и цветочные завязи.

Раствор с концентрацией купороса 1% используют в период, когда деревья отцвели, завязи плодов и листья сформировались. Летом средство применяют для опрыскивания ростков, рассады, цветов на клумбах, ботвы овощей, молодых саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустов. Осенняя обработка садовых культур необходима для уничтожения грибных спор, приготовившихся к зимовке.

Сколько раз в сезон растения опрыскивают медьсодержащими фунгицидами? Для разных растений применяют разное количество обработок, от 2 до 6 раз за период вегетации, включая раннюю весну, лето и осень.

Нельзя обрабатывать растения во время цветения. Это приведет к опадению цветов и завязей.

  • две пластиковых или эмалированных сосуда (ведра) емкостью 5 и 10 литров;
  • медный купорос (100 граммов для 1% раствора, 300 граммов для 3% раствора);
  • гашеная известь-пушенка (100 граммов для 1% раствора, 450 граммов для 3% раствора);
  • деревянная мешалка;
  • кухонные весы;
  • резиновые перчатки;
  • защитная одежда;
  • строительный респиратор, садовый противогаз или медицинская ватно-марлевая повязка.

Нельзя использовать металлические ведра, так как сульфат меди и гидроксид кальция — химически активные вещества, которые начнут взаимодействовать и металлами. Раствор бордосской жидкости готовят в следующем порядке.

  • Гашеную известь насыпают в 10-литровое ведро, заливают малым количеством холодной воды, перемешивают.
  • Доливают в ведро холодную воду, чтобы довести объем до пяти литров. Воду с известью перемешивают, пока все вещество не перейдет во взвешенное состояние (раствор будет напоминать молоко);
  • Во второе (5-литровое) ведро насыпают медный купорос и доливают литр-полтора теплой воды. Химикат мешают палочкой, пока он полностью не растворится.
  • Добавляют холодную воду, доводя объем раствора медного купороса до пяти литров.
  • Раствор купороса при помешивании выливают в ведро с известковым молочком.
  • Смесь тщательно перемешивают, пока она не приобретет равномерную консистенцию и светло-голубую (голубовато-бирюзовую) окраску.
  • Проверяют качество приготовленной жидкости с помощью лакмусовой либо бумажки, либо с помощью железного предмета.

Раствор медного купороса наливают в емкость с известковым молочком, но не наоборот.

Лакмусовая бумажка, помещенная в раствор, станет красной, если реакция раствора кислая, синей — если реакция раствора щелочная. Вместо лакмуса можно использовать фенолфталеин. Индикаторная бумага находится внутри заводских пакетов с бордосской смесью.

Применение в садоводстве и огородничестве

Использовать бордосскую жидкость можно для борьбы с недугами разного характера. В садоводстве и огородничестве этот фунгицид применяют весной или под зиму в нескольких случаях.

  • Обработка косточковых растений для профилактики гнилей и бактериальных болезней.
  • Опрыскивание семечковых деревьев от фавуса, плодовой гнили, пятнистостей, бактериального некроз.
  • Лечение и предохранения от недугов на декоративных и плодово-ягодных кустарниках.
  • Сильным является этот препарат и для борьбы с недугами на хвойных деревьях.

Обработка семечковых деревьев от фавуса, плодовой гнили, пятнистостей, бактериального некроз

Против каких грибковых заболеваний применяют бордосскую жидкость

Раствор медного купороса и гашеной извести убивает почти все грибки, которые могут погубить растения и оставить садовода или огородника без урожая. Опрыскивание растений эффективно против:

  • серой, черной, бурой гнили;
  • войлочной, плодовой, корневой гнили;
  • мучнистой росы;
  • церкоспороза;
  • оливковой пятнистости;
  • бактериозов;
  • стеблевой черной гнили;
  • фитофтороза (фитофторы);
  • ржавчинного гриба;
  • коккомикозе косточковых деревьев;
  • краснухе сливы;
  • дырчатой пятнистости;
  • курчавости (или деформации) листьев;
  • болезни милдью (ложной мучнистой росы) винограда;
  • парши, других грибов.

Как понять, что растения поражены грибковыми болезнями?

При поражении грибами листья плодовых деревьев, ягодных кустарников, ботва овощей, меняют свой вид. На них появляются пятна разных цветов. Листики и ботва могут скручиваться, темнеть, становиться бронзовыми, «ржавыми», желтеть по краям и прожилкам. На них могут появиться чернота или белесые махровые пятна.

Плоды и корнеплоды также меняют свой вид — появляются черные, серые, коричневые пятна, области поражения проникают вглубь мякоти. Корнеплоды или луковицы нередко становится жухлыми, в глубине пятен — раскисшими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector