Борщевик сибирский + фото

Содержание:

Разновидности борщевика

Стоит отметить несколько наиболее распространенных разновидностей данного растения: борщевик Мохнатый, борщевик Мантегацци, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский.

Наибольшую опасность для человека представляет борщевик Сосновского. С другими разновидностями данный вид перепутать невозможно, поскольку его размеры огромны. Стебель достигает в высоту нескольких метров, а зонтики обладают впечатляющими размерами.

Сибирский борщевик, в отличие от Сосновского, достигает в высоту не более 2 м, цветки окрашены в зеленовато-желтый цвет.

Сибирский борщевик

Борщевик Мохнатый можно встретить на Кавказе или в Крыму. В высоту вид достигает 1,5 м. Листва обладает эллипсовидной формой, окрашенной сверху в зеленый цвет, а снизу — в серый. Цветочки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия, достигающие 20 см в диаметре.

Борщевик Мантегацци является очень ядовитым и вредным растением. Произрастает по всей территории Европы, а вот родиной вида считается Лондон. Изначально Мантегацци выращивали как растение декоративного типа, поскольку это один из наиболее крупных представителей семейства, но со временем из-за быстрого распространения вид одичал.

Особенности размножения

Размножения медвежьей лапы происходит только благодаря семенам. Вегетативное размножение для данной травы невозможно, но из подземных почек, после скоса, она отрастает снова.

Семена

Семена растения могут сохранять способность к всхожести на протяжении нескольких лет. Даже одиночное растение способно самоопыляться и в скором времени заполнить всю округу своим потомством.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
Процедить, сырье отжать.

Общие сведения

Некоторые разновидности борщевика культивируют для производства силоса. Есть виды, которые используются в фитотерапии благодаря своим лекарственным свойствам. Существует и декоративный борщевик, применяемый в ландшафтном дизайне для озеленения участков. Однако следует учесть и тот факт, что некоторые сорта растения очень ядовиты и контакт с ними вызывает сильные ожоги.

Вырастить это необыкновенную культуру, может даже начинающий садовод, главное, правильно подобрать его сортовую принадлежность и обеспечить ему необходимые условия для роста и развития. Только в этом случае, культура будет радовать своими роскошными ярко-зелеными листовыми пластинами на протяжении всего летнего сезона.

Борщевик: откуда он появился в России

История появления гигантского ядовитого борщевика началась ещё в Советском Союзе. На тот момент борщевик Сосновского рос в основном в Грузии в горных районах, откуда его привезли в Москву, чтобы с его помощью раз и навсегда решить проблему нехватки корма для скота. Однако, вскоре выяснилось, что растение чрезвычайно ядовито, влияет на вкус молока у коров и программу по его культивированию закрыли. Поля забросили, надеясь, что борщевик погибнет без ухода и должного внимания, но вместо этого неконтролируемое растение начало с молниеносной скоростью распространяться по огромным территориям. Последствия этого неудачного эксперимента приходится наблюдать до сих пор.

Приведённая выше информация затрагивает только гигантский ядовитый борщевик, в частности борщевик Сосновского, откуда появился в России какой-либо другой вид необходимо узнавать отдельно. Это не всегда возможно, так как некоторые виды этого растения существуют на определённых территориях с незапамятных времён, например, такие как борщевик обыкновенный и борщевик сибирский.

Хозяйственное значение и применение

Листья борщевика сибирского

В медицине

С лечебной целью используются корни, листья и семена борщевика. Корни заготавливают в сентябре — октябре, листья — в июне — июле, семена — в сентябре.

Водный настой травы и отвар корней борщевика сибирского обладают противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, противоспазматическим, антисептическим действием, а также улучшают процессы пищеварения и назначаются при хронических гастритах, колитах, энтероколитах, кожных заболеваниях и как успокаивающее при судорогах различного происхождения, эпилепсии.

В народной медицине отвар корней применялся при чесотке, опухолях (как наружное); плоды — при истерии и спастических болях.

В других областях

С давних времён в пищу употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика. Стебли по вкусу напоминают огурцы,
их используют сырыми (после ошпаривания или снятия кожицы) в салат, а также варёными, жареными в масле с луком, солёными, маринованными. Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона. Из молодых сочных побегов с ещё нераспустившимися цветками готовят начинку для пирогов.

Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, из них приготавливают салаты, пюре, гарниры. Стебли и листья используются также для приготовления щей; в супы и борщи кладут корневища.

Корневище сладкое и по калорийности и вкусу может заменить огородные овощи, используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

Из семян выделен n-октиловый спирт, который применяется в парфюмерной промышленности.

Были попытки введения борщевика сибирского в культуру как кормового растения. однако по сравнению с другими кормовыми травами, он оказался гораздо более требовательным к плодородию почв.

Хороший медонос. Даёт нектар и светло-серую пыльцу. Нектар лежит открыто на поверхности цветка тонким слоем. Мёд душистый, но с особым привкусом, цвет его — от матового-серого до матово-жёлтого.

Отличие сибирского борщевика от ядовитых видов

Все виды «геракловой травы» имеют общие признаки. Сходство проявляется во внешнем строении и химическом составе. Борщевики содержат фурокумарины — фотосенсибилизирующие соединения. При попадании на кожу человека эти вещества во много раз повышают чувствительность к свету.

Борщевик Сосновского и борщевик сибирский в молодом возрасте внешне похожи. Второе растение содержит больше фурокумаринов. После воздействия сока на кожу возникают сильные и болезненные, плохо заживающие фототоксические ожоги у людей. Для большинства животных растения безопасны.

Watch this video on YouTube

Фототоксичность сока борщевика сибирского в молодом возрасте менее выражена. Растение вызывает незначительное воспаление кожи. Трава безопасна, ее можно использовать в пищу и в качестве средства народной медицины. Зеленые листья, побеги и стебли употребляют сырыми, маринованными и солеными. Сырье хорошо сохраняется в сушеном или замороженном виде.

Высота куста борщевика Сосновского — от 1 до 4 м, корневище растет в глубину на 1–2 м. На поверхности мощного шероховатого стебля заметны красноватые пятна. Листья крупнее, чем у борщевика сибирского, желтовато-зеленые, длиной более 1 м.

Цветки в сложных зонтиках беловато-розовые, многочисленные. Цветение борщевика Сосновского начинается позже, чем сибирского, в июле–августе. Диаметр соцветий — 50 см и больше. Растение часто называют «зеленым монстром».

После того как растение было открыто на Кавказе, началось его применение в сельском хозяйстве. Борщевик Сосновского оказался слишком плодовитым и ядовитым. Кормовая культура быстро распространилась, одичала, борьба с сорняком оказалась сложной.

Мощные кусты продолжают захватывать новые территории. Наиболее токсичными являются взрослые растения с июля по сентябрь. Борщевик Сосновского сохраняется на одном месте до 12 лет. После скашивания зарослей снова прорастает.

Применение

Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.

В медицине

В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.

Для лекарств применяются:

  1. Листья, высушенные при комнатной температуре.
  2. Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
  3. Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.

Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.

Мешочки для хранения высушенного растения

В кулинарии

Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.

Растение пригодно для таких блюд:

  • соления;
  • салаты;
  • маринады;
  • супы;
  • приправы.

Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.

Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.

Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.

Суп с борщевиком

В других областях

Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.

Применяется для:

  1. Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
  2. Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
  3. Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
  4. Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.

Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.

Борщевик — растение медонос

Медицинское использование борщевика сибирского

Стебли, листья, корневища используются в медицине. Культура прекрасно улучшает аппетит. Помимо этого, листва борщевика обезболивает при ревматических болях и воспалительных процессах в суставах. Листву сначала распаривают, а после прикладывают к больным местам. Также борщевик используют при болезнях кожи, например, нейродермитах, экземе. Еще пьют из него настои, отвары.

Самые мощные лечебные свойства имеют корневища. Их применяют при желчно-каменных заболеваниях, желтухе и бронхиальной астме. Листья и плоды успокаивают, из-за этого из них делают напиток, который обезболивает.

Как собрать и подготовить части растения

Для заготовок листья собирают до того, как начнут распускаться цветы. Их кладут сушить на свежем воздухе, листья переворачивают время от времени.

Корни собирают осенью, их чуть-чуть подвяливают, затем сушат при температуре 37—40 ⁰С. Далее листья и корни складываются в банки из стекла. Срок годности сырья из корневищ 3 года, а из листвы и плодов около 2 лет.

Настой из корневищ или листьев

Высушенные корневища измельчите, всыпьте 1 ч. ложку в стакан кипящей воды, оставьте на 8 часов, потом процедите. Пейте по 1 ст. ложке настоя за 20 мин. до принятия пищи. Настой из листьев приготавливается аналогично. Но его выпивают по ½ стакана до еды.

Настой из борщевика употребляют: от воспаления; как антисептик; как вяжущее средство; против спазмов; при диарее; метеоризмах; климаксе; истерии; как питье, которое успокаивает.

Отвар из корневищ

В кастрюльку насыпают 1 ч. ложку измельченных корней, вливают стакан воды, варят на небольшом огне, после закипания состава требуется оставить его еще на 20 мин., далее процедить. Отвар пьют по 1 ст. ложке четырежды в день. Отвар помогает при гингивите, стоматите, ангине.

Настойка из корневищ

Мелко нарежьте сухие корни, можете всыпать туда же высушенные семена. В 1 стакан водки всыпьте 1 ч. ложку состава. Поставьте в темное место, пусть постоит 14 дней. Затем процедите и можете полоскать рот, если у вас болят зубы.

Как избавиться от травянистого растения?

Высокая, живучая трава с мощными корнями, стеблями и листьями — нежелательный гость на огороде, дачном участке, в саду. Легче избавиться от борщевика на участке, полностью вырубив кусты до появления семян. Затем следует выкопать и сжечь корневища. Если нет возможности вести борьбу с «зеленым монстром» таким способом, то можно срезать соцветия, не дав созреть и упасть семенам.

Гербицида, уничтожающего только борщевик, но не повреждающего соседние растения, пока не существует. На полях, пустырях применяются средства, которые содержат глифосат. Торговые названия гербицидов: «Ураган», «Торнадо». Существует биологический метод борьбы с помощью борщевичной моли — природного врага этого растения.

Способы крепления и привязки

Как закрепить мшарник:

  1. Пучок растения наматывают на корягу или камень и кладут на дно аквариума. Через 2-3 недели проводят обрезку веток.
  2. Мох привязывают к субстрату леской. Можно также использовать хлопчатобумажные нитки, которые со временем сгнивают. Ветки укладывают в ряд таким образом, чтобы не оставалось зазоров.
  3. Растение фиксируют на сетке с помощью суперклея. Способ применяется для создания «ковра» на дне аквариума. Перед тем как опустить сетку в воду, нужно убедиться в том, что клей застыл. Невысохшее вещество наносит вред растениям и рыбам.
  4. Бриофит помещают за вертикально установленную сетку, которую можно снять через 1-2 недели. За это время мох успеет прикрепиться к стенке аквариума.

Городские округа с наибольшей площадью заражения борщевиком:

Городские округа с наибольшей площадью заражения борщевиком

Очевидно, что эти данные не полностью отражают реальную картину:

  • С одной стороны, все участки заражения борщевиком Сосновского меньше 10х10 метров или участки со смешанной растительностью не определяются из-за ограничений спутниковых снимков Sentinel-2.

  • Оптимизируя параметры моделей, мы ставили в приоритет Recall за счёт Precision. Задача была не пропустить участки борщевика там, где они есть, пусть и пришлось расплачиваться за это ~10-15% ложных срабатываний.

Уже в текущем виде карта позволяет уточнить контуры распространения борщевика и сократить расходы и время на его дальнейшую обработку.

Ниже представлено, насколько может отличаться контур обработки борщевика, нарисованный человеком в системе РГИС Московской области (жёлтый контур), и контур, распознанный моделью (красный контур).

Сравнение данных РГИС и ИИ модели

Отличие сибирского борщевика от ядовитых видов

Все виды «геракловой травы» имеют общие признаки. Сходство проявляется во внешнем строении и химическом составе. Борщевики содержат фурокумарины — фотосенсибилизирующие соединения. При попадании на кожу человека эти вещества во много раз повышают чувствительность к свету.

Борщевик Сосновского и борщевик сибирский в молодом возрасте внешне похожи. Второе растение содержит больше фурокумаринов. После воздействия сока на кожу возникают сильные и болезненные, плохо заживающие фототоксические ожоги у людей. Для большинства животных растения безопасны.

Фототоксичность сока борщевика сибирского в молодом возрасте менее выражена. Растение вызывает незначительное воспаление кожи. Трава безопасна, ее можно использовать в пищу и в качестве средства народной медицины. Зеленые листья, побеги и стебли употребляют сырыми, маринованными и солеными. Сырье хорошо сохраняется в сушеном или замороженном виде.

Следует быть внимательнее, не перепутать съедобное и лекарственное растение с ядовитым видом. Высота куста борщевика Сосновского — от 1 до 4 м, корневище растет в глубину на 1–2 м. На поверхности мощного шероховатого стебля заметны красноватые пятна. Листья крупнее, чем у борщевика сибирского, желтовато-зеленые, длиной более 1 м.

Цветки в сложных зонтиках беловато-розовые, многочисленные. Цветение борщевика Сосновского начинается позже, чем сибирского, в июле–августе. Диаметр соцветий — 50 см и больше. Растение часто называют «зеленым монстром».

После того как растение было открыто на Кавказе, началось его применение в сельском хозяйстве. Борщевик Сосновского оказался слишком плодовитым и ядовитым. Кормовая культура быстро распространилась, одичала, борьба с сорняком оказалась сложной.

Мощные кусты продолжают захватывать новые территории. Наиболее токсичными являются взрослые растения с июля по сентябрь. Борщевик Сосновского сохраняется на одном месте до 12 лет. После скашивания зарослей снова прорастает.

Борщевик описание

Ежегодно десятки россиян попадают в больницы с сильными ожогами от токсичной травы. На сегодняшний день огромные плантации борщевика заполонили регионы Центральной и Северной России. Это растение крайне ядовитое, живучее и плодовитое.


Борщевик Сосновского

В Москве им засорен Коробковский сад, Битцевский лес и Лосиный остров. Токсичный сорняк проник на луга Северного Бутова и Новой Москвы. Серьезные очаги заражения отмечаются на городских кладбищах. Гигантские растения с крупными зонтиками обнаружили на Берсеневской набережной.

Трава борщевик – двухлетнее зонтичное растение-сорняк, которое расцветает на 2-й год, а после образования семян отмирает. Оно быстро заполоняет необрабатываемые участки, придорожные зоны, и даже растет на садовых участках.

Растение с прямостоячими, разветвленными стеблями в виде пустотелых трубок достигает высоты от 20 до 250 см. Некоторые виды могут вырастать до 6 м.


Борщевик выше человеческого роста

Листья расположены у основания, образуют розетку. Листья ажурные, разной величины с зубчатыми краями. Окрас – изумрудный или зеленый с серебристым напылением.

В начале лета на верхушках стеблей образуются зонтиковидные соцветия диаметром до 40 см, состоящие из множества мелких зеленоватых, желтых или белых цветков. Длительность цветения – 1,5 месяца. После того, как борщевик отцветет, образуются семенные коробочки, из которых легко высвобождаются и разлетаются семена.

Популярные виды

В природе существует 5 видов растений, среди которых есть ядовитые и неядовитые. Подробное описание борщевика поможет вам отличить токсичное растение от обычного:

  1. Сосновского. Кавказский многолетник высотой около 3 м с прямостоячими побегами, образующими раскидистый кустарник. Светло-зеленые листья вырастают до 1,5 м длины и 0,8 м ширины. Цветет белыми или бледно-розовыми цветками, собранными в соцветия-зонтики окружностью 50-80 см. Время цветения – июль. Чем опасен борщевик Сосновского? Сок этой травы богат токсичным веществом, которое при попадании на кожу под воздействием ультрафиолета может вызвать сильные ожоги, и даже спровоцировать летальный исход.
  2. Мантегацци. Гигантский сорняк высотой до 6 м, быстро заполоняющий свободные территории. Побеги толстые – толщиной 5-10 см с ярко-зелеными перисто-рассеченными листьями, растущими у основания. Длина листовой пластины – около 3 м. В период с июля по август на верхушках стеблей раскрываются плотные, белоснежные соцветия-зонтики.
  3. Обыкновенный. Травянистое многолетнее растение с полыми, слегка опушенными стеблями, достигает 2-2,5 м высоты. Листья лопастные, 3-5-дольные, ярко-зеленые. Зонтиковидные соцветия окружностью около 40 см, состоят из мелких белоснежных цветков.

Из безвредных видов с уникальными лекарственными свойствами, выделяют две разновидности:

  1. Сибирский. Разветвленный кустарник высотой 1-2 м с темно-зелеными, резными листьями, растущими у основания стеблей. Каждый лист разделен на 3-7 долей. Цветки мелкие, желто-зеленые, образуют соцветия-зонтики диаметром 15-20 см. Этот вид отличается высокой декоративностью и полезными свойствами.
  2. Мохнатый. Травянистое 2-летнее растение высотой около 1,5 м, формирует бороздчатые стебли диаметром 3-5 см. Листья округлые или овальные, длиной 50-60 см, зеленые с серебристым налетом. Зонтики мелкие, белые, окружностью 15-20 см.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Описание растения и фото

Борщевик – это многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Ботаники относят его к семейству Зонтичных по форме соцветий.

Некоторые виды борщевиков могут быть опасны для людей и животных. Соприкосновение с растением может вызвать сильнейшие «ожоги» (аллергические буллёзные дерматиты).

Борщевик за его огромные размеры в народе называют Гераклова трава

Латинское название борщевика Heracleum, а в народе его называют по-разному:

  • «Борщ», «Дягиль» (в России с 16 века);
  • «Медвежья лапа» (в Германии, Дании, Нидерландах).

Борщевик на вид довольно безобиден, но на самом деле очень ядовит

Посмотрите на фото борщевика. Вы сразу узнаете это растение. Оно очень распространено в России и Восточном полушарии.

Как выглядит борщевик

Борщевик – это очень большое растение. Он может вырасти до 3 метров в высоту. Его стебли толстые и полые. Они могут иметь опушение. Если стебель срезать, то он похож на трубку.

Борщевики могут вырастать до 3 метров и даже выше

Листья растения большие. Они могут иметь разную форму, вид и размеры.

Цветы борщевика белого цвета и собраны в зонтики

Цветы борщевика мелкие, белого цвета. Соцветия собраны в большие (до 50 см в диаметре) зонтики.

Цветение начинается с июня, заканчивается в августе. После цветения (август-сентябрь) образуются двусемянные плоды, которые быстро осыпаются.

Виды борщевиков

Летом часто можно увидеть цветущий борщевик по обочинам дороги

Ученые расходятся в точном количестве видов этого растения. Принято считать, что в мире существует около 70 видов борщевика.

На территории России и бывших советских республик ботаниками обнаружено до 40 видов.

Вот неполный список:

  • Борщевик Альбова
  • Переднеазиатский
  • Жёсткий
  • Рассечёный
  • Сладкий
  • Крупноцветковый
  • Борщевик Лемана
  • Борщевик Лескова
  • Борщевик Мантегацци
  • Понтийский
  • Пушистый
  • Сибирский
  • Борщевик Сосновского
  • Обыкновенный
  • Шероховато-окаймленный
  • Мохнатый

История появления в России

История происхождения борщевиков в России уходит корнями на Кавказ и в Турцию.

Заросли борщевика очень опасны. Без средств защиты лучше к ним не приближаться

В нашей стране борщевики известны с давних времен. Большое применение эти растения получили во времена СССР.

Данная культура получила широкое использование в сельском хозяйстве и животноводстве. Однако, учёные не просчитали все последствия искусственного культивирования борщевиков, что привело к плачевным результатам.

Самый известный современный вид данного растения в России – это борщевик Сосновского. В России широко культивировать данную культуру начали в середине прошлого века.

Борщевик Сосновского — один из самых распространенных видов этого растения в России

Сейчас в России, когда заходит разговор о сорняках, то сразу вспоминается борщевик Сосновского. Этот вид широко и необдуманно начали применять в сельском хозяйстве СССР для корма скоту.

В скором времени сорняк распространился повсеместно и стал большой угрозой для людей. Борщевик Сосновского в настоящее время внесён в «Черную книгу флоры Средней России». С 1 ноября в Московской области начал действовать закон о борщевике.

Где растет

В России борщевик растет больше всего в Средней полосе страны. В Северном, Северо-Западном и Центральном районах его широко применяли в колхозах и совхозах для корма скота, что привело к широкому распространению этого сорняка.

Растет борщевик на Кавказе, Урале, Алтайском крае, в Сибири.

Борщевики могут расти практически в любом месте

Это растение оказалось очень неприхотливым и быстро вытеснило многие традиционные травы. Заросли борщевика можно встретить в оврагах, на лесных опушках и прилесках, около сельских домов, по обочинам дорог, у заборов.

Способность этого растения к быстрому размножению привела к нарушению природного баланса во многих регионах России.

Медуница, или пульмонария

Медуница (Pulmonaria) относится к семейству бурачниковых. Ее родина – Евразийский континент. Почти все существующие сорта медуницы произошли от нескольких видов: это медуница неясная (Pulmonaria obscura), медуница сахарная, или пятнистая (Р. saccharata), медуница узколистная (P. angustifolia), медуница дакийская (P. dacica), или мягчайшая (P. mollissimа), медуница лекарственная (P. officinalis), медуница красная (Р. rubra). Медуница очень красива. У нее большие, различной окраски листья. Медуница неагрессивна. Она быстро нарастает, но куртины остаются достаточно компактными.

Медуница>>>

Медуница

Борьба с сорняком

Методы уничтожения ядовитых форм борщевика постоянно совершенствуются. На сегодняшний день их разработано более десятка. Особенно эффективными считаются следующие:

обрезка нераспустившихся бутонов (так как борщевик цветет всего единожды, достаточно не дать ему зацвести и завязать семена);
использование гербицидов (ядовитых веществ, уничтожающих растения) — распрыскивать нужно до появления цветов;
сжигание (заросли поливают горючей жидкостью и поджигают в период от завершения цветения до полного созревания семян; важно не находиться поблизости, так как горящие растения выделяют ядовитые пары);
вспахивание и прополка (на небольшом приусадебном участке достаточно несколько раз с ранней весны перекопать землю или регулярно пропалывать грядки, следует срезать каждый экземпляр ниже корневой шейки);
выращивание быстрорастущих пропашных культур;
разведение насекомых, естественных врагов;
использование агротехники (применение плоскорезов для повреждения корней не позволяет развиться и зацвести борщевику и сорняк постепенно искореняется без распространения на прилегающие территории).

Заготовка сырья в домашних условиях

Заготовка и сборка сырья должны проводиться с предельной осторожностью. Растения часто заготавливаются на зиму

Борщевик в этом вопросе не является исключением. Растения поддаются переработке, но в случае с опасными культурами, обрабатывать стоит только допустимые участки

Растения часто заготавливаются на зиму. Борщевик в этом вопросе не является исключением. Растения поддаются переработке, но в случае с опасными культурами, обрабатывать стоит только допустимые участки.

Как заготавливать борщевик:

  1. Заготавливать корни можно в конце осени. Его моют, и оставляют на открытом воздухе.
  2. Листья помещают в темное помещение. Они не должны лежать в общей куче, а находиться по отдельности.
  3. С семенами можно работать в сентябре, разместив их на гладкой поверхности, периодически перемешивая.

Вместо сушки на открытом воздухе, применяется автоматическая сушилка.

Борщевик совсем недавно стал современной чумой для садоводов, и его уничтожение становится важной целью при желании сохранить урожай. Его достаточно сложно истреблять, но сегодня найдено множество способов переработки растения, которые придут на пользу природе и здоровью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector