Топ 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Кулинарный экскурс

В конце мая на фермерских рынках появляется первая молодая свекла. И опытные кулинары устремляются на поиски ботвы. Они знают, что блюда из свекольных листьев получаются по-настоящему вкусными и по-летнему свежими.

Советы по выбору

Чтобы блюдо получилось качественным и полезным, необходимо правильно выбрать эту зелень.

В первую очередь обращайте внимание на упругость листьев – признак свежести.
Цвет у ботвы должен быть темно-зеленым.
Не берите зелень бледного желтоватого оттенка: она несвежая и сухая.
Корешок должен быть коротким и твердым.

Готовим правильно

Готовят ботву свеклы подобно белокочанной капусте или листовому салату. Достаточно ее мелко нарезать, приправить и убрать лишнюю влагу. Если листья горчат, рекомендуется их бланшировать.

Свекольная ботва сочетается с большим количеством продуктов: она приобретает изысканный вкус в сочетании с огурцами, томатами, тыквой, орехами и перцем.

Отлично вписывается в большинство популярных гарниров. Ее можно смело подать с картофелем, макаронами, рисом. Любителям утонченных блюд понравится сочетание с кинзой, мятой или острым сыром.

Свежие листья свеклы нужно хранить в холодильнике при температуре +3…+5 °С.

Свекольный салат с чесноком: польза и вред.

Заготовка на зиму

Существует несколько способов заготовить свекольную ботву впрок. Обычно хозяйки используют:

  • заморозку,
  • сушку,
  • маринование,
  • засолку,
  • квашение.

Больше полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке, но самыми вкусными свекольные листья получаются при засолке и квашении. Однако такая пища не рекомендуется людям, страдающим от гастрита или язвы.

Свекольная ботва – необыкновенный по своим полезным свойствам продукт. Недаром человечество употребляет ее в пищу более 3 тысяч лет.

Характеристика растения

Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.

  • Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
  • Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
  • Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
  • Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.

В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.

Правила выбора и хранения

С приходом весенних месяцев свекла начинает обрастать маленькими листиками зеленоватого окраса, содержащими просто колоссальный объем полезных веществ, требуемых для организма человека и здоровья в целом. При покупке свекольной ботвы в магазине следует знать, как правильно выбрать и хранить данный продукт у себя дома.

Молоденькую свекольную ботву возможно приобрести приблизительно в конце мая месяца. Специалисты советуют брать ботву вместе с листьями, которые смогут заменить зелень в салате.

Чтобы правильно выбрать продукт, необходимо, во-первых, ощупать листочки свеклы. Если они достаточно упругие, значит, ботва свежая.

Во-вторых, следует обратить внимание на цвет продукта. Свекольные листочки обязательно должны быть окрашены в темно-зеленый оттенок

В-третьих, многие домохозяйки советуют покупать свекольную ботву, у которой достаточно плотный корешок.

В принципе, больше особых рекомендаций по выбору свекольной ботвы нет. Теперь необходимо определиться с правилами хранения продукта в домашних условиях.

Если вы приобрели ботву вместе с плодами, то молоденькие листочки следует отрезать на расстоянии приблизительно один-два сантиметра от клубня. Увядшие, а также засохшие листочки необходимо выбросить. Свежую ботву понадобится хорошенько промыть под проточной водичкой.

Хранится перебранная и очищенная свекольная ботва в герметичной емкости в холодильном отсеке на полке, где находятся овощи.

Поскольку свекольные листочки достаточно быстро портятся, срок годности продукта составляет не больше трех-четырех суток. Если вы хотите, чтобы описываемое сырье хранилось как можно дольше, то можете прибегнуть к заморозке продукта (как это сделать, описывается разделом ниже).

Рецепты приготовления

Применение свекольной ботвы довольно широко – из нее можно делать супы и вторые блюда. Ее кладут в салаты и овощные закуски. Именно она является одним из основных ингредиентов любимого многими осетинского пирога, а кроме того, ботву вместе с крапивой и щавелем часто кладут в зеленые щи. С древних времен на Руси берут листья свеклы для приготовления национального блюда, которое называется ботвинья, а самыми большими листьями оборачивают голубцы.

Очень выгодно оттеняют вкус свекольной ботвы мелко нарубленный грецкий орех – поэтому при приготовлении салатов лучше всего сочетать оба компонента.

Многие хозяйки готовят котлеты из свекольной ботвы, они могут стать хорошей закуской к летнему застолью, а также считаются хорошим вариантом для обогащения рациона детей. Зелень следует промыть и измельчить в блендере либо на мясорубке, смешать с яйцом, добавить муки для вязкости, сформировать котлеты, запанировать и обжарить на подсолнечном или оливковом масле на умеренном огне.

Настоящей кладовой витаминов считается зеленый суп из ботвы и курицы. Для этого варят бульон из птицы, по мере готовности добавляют в него картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин. После этого распаренную зелень следует удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с гренками и пышками собственного приготовления.

В качестве гарнира к мясным блюдам можно подавать салат. Для него смешивают листья свеклы, петрушку, обжаренные грецкие орехи, чеснок и красный лук. Подготовленную зелень заправляют маслом в сочетании с неострой аджикой и солят.

Свекольные листья рекомендуют тушить по-армянски. Для этого их промывают прохладной водой, мелко нарезают и помещают в сотейник с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. В зелень стоит добавить морковь, перец, томаты, лук и любые другие овощи.

Если у вас в доме есть пароварка, то можно приготовить свекольные листья на пару. Впрочем, можно обойтись и без такого агрегата – получить парную ботву можно при помощи поставленного на кастрюлю с водой дуршлага. Как только «водяная баня» закипает – значит, листья будут готовы через 5-10 минут.

Очень оригинальным рецептом приготовления свекольной ботвы является ее пюрирование. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, состав измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.

Рецепт очень вкусного и простого супа со свекольной ботвой смотрите далее.

Еще одна причина: повышенная кислотность почвы

Иногда листья свеклы начинают со временем краснеть из-за повышенной кислотности почвы на грядке. Низкий рН — распространенная причина снижения урожайности большинства огородных культур. Кислую почву не любит практически ни одно выращиваемое дачниками растение. Большинство культур предпочитают нейтральную или слабощелочную почву.

Касается это и свеклы. На кислой почве хорошего урожая этой культуры получить будет невозможно. Раскислить почву на участке можно несколькими способами. Проще всего использовать для этой цели золу. Также в землю можно внести гашеную известь, мел или доломитовую муку.

Раскислять почву на участке лучше всего осенью — под перекопку. В этом случае уже следующей весной земля изменит свои свойства на подходящие для выращивания огородных культур, включая свеклу. Можно также провести раскисление весной — за 2-3 недели до посадки огородных культур.

С чем сочетается продукт

Свекольная ботва в салатах отлично сочетается с другой зеленью и овощами. Это могут быть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, капуста, редис или лук. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус молодой ботвы в салат можно добавить грецкие орехи и лимонный сок.

Во вторых блюдах свекольная ботва отлично сочетается с тыквой и болгарским перцем. Ее можно подавать также с гарниром из картофеля, макаронами или блюдами из риса. Очень пикантно сочетание надземной части свеклы с кинзой или острым сыром.

Если листья свеклы используются для приготовления бутербродов, то их вкус можно подчеркнуть острым соусом чили или чесноком.

Польза и вред свекольных листьев

Судя по составу свекольной ботвы, такой продукт по праву можно считать диетическим и использовать как натуральное лечебно-профилактическое средство людям, страдающим от нарушений в самых разных органах и системах организма.

При включении блюд из листьев столовой свеклы в ежедневный рацион можно существенно улучшить обмен веществ, облегчить течение желудочно-кишечных заболеваний, например, гастрита и язвенной болезни. Клетчатка совместно с пектинами свекольной ботвы эффективно очищают кишечник и препятствуют развитию патогенной флоры, препятствующей нормальным процессам пищеварения и приводящей к серьезным заболеваниям.

В составе салатов, гарниров и супов свежая свекольная ботва полезна в качестве прекрасного профилактического средства от атеросклероза, а также помощь организму в кроветворении. Листья окажут помощь и при нарушениях работы эндокринной системы.

Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность ботвы как противоопухолевого, очищающего и защитного средства.

Как и во многих овощах с насыщенной темно-зеленой окраской, в ботве свеклы много кальция, магния и витамина K, которые благотворно влияют на состояние костной системы, зубов и хрящей. Блюда с листвой свеклы можно рекомендовать людям старшего возраста как профилактику от остеопороза.

Тот же витамин K, но уже вместе с каротином и железом поддерживает и нормализует кроветворную способность. Это полезное свойство свекольных листьев обеспечивает весомую помощь сердцу и сосудистой системе, оказывает серьезное противодействие развитию анемии. Под действием витаминов K, РР и U улучшается эластичность сосудов, уменьшаются риски внутренних кровотечений, и нормализуется свертываемость крови.

Флавоноиды, присутствующие в свекольной ботве – это защита сердца, а антоцианы в сочных черешках – мощное противовоспалительное, очистительное и омолаживающее средство.

Отмечено, что в ботве есть вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин C прекрасно снабжает организм энергией, витамины группы B поддерживают работу мозга и нервной системы. При такой масштабной пользе листьевсвеклывреда они нанести не могут, если только не злоупотреблять этим продуктом.

Выраженные терапевтические эффекты

Лечебные свойства свекольной ботвы разнообразны. Растение одинаково активно применяют для лечения болезней органов пищеварения, а также при ожирении и кожных проблемах. Но главное в зелени – ее способность насыщать организм витаминами, минералами, улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Вещества, содержащиеся в свекольных листах, оказывают ряд целебных действий сердце и сосуды. Включая:

  • очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
  • укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
  • укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
  • снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
  • повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.

Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:

  • действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
  • противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
  • снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
  • улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.

В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.

Листья активно используют наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Такие свойства обусловлены содержанием кислот, а также большой концентрацией каротиноидов. Благодаря им можно отбелить кожу, вывести в домашних условиях веснушки и пигментные пятна.

Компрессы при воспалениях

Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:

  • головной боли;
  • мастопатии;
  • мастите;
  • гинекологических воспалениях;
  • ранах, ожогах;
  • трещинах, сухости кожи;
  • псориатических или экзематозных высыпаниях.

В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.

Средство для кишечника

Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.

Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.

Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?

Давно известно, что корнеплод свеклы можно и даже нужно употреблять в пищу. Это очень вкусный овощ, богатый разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако некоторые люди даже не догадываются, что листья свеклы тоже съедобны и из них можно готовить различные кулинарные блюда. Концентрация некоторых полезных веществ в ботве даже больше, чем в корнеплоде. Листья также используются в народной медицине и косметологии.

Химический состав

Листья свеклы являются диетическим продуктом. Калорийность 100 г ботвы всего 27 кКал.

  • Белки — 2,57 г.
  • Углеводы — 2,56 г.
  • Жиры — 0,2 г.

Свекольные листья богаты витаминами А и С, а также витаминами группы В и Р.

В составе имеются полезные микро и макроэлементы:

Листья свеклы полезнее, чем корнеплод, так как в их составе содержится большее количество необходимых организму веществ и витаминов.

Польза и вред для здоровья

Полезны ли листья красного овоща для организма человека и чем? Листья свеклы — незаменимый продукт. Они обладают очень полезными для человеческого организма свойствами, а именно:

  • усиливают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров,
  • снижают кровяное давление благодаря высокому содержанию магния,
  • очищают кровеносные сосуды и желудок,
  • выводят остатки солей, канцерогенные вещества и тяжелые металлы из организма,
  • восстанавливают эпителий кишечного тракта,
  • снижают аппетит, тем самым помогают похудеть,
  • способствуют очищению от паразитов, слизневых грибков и токсинов,
  • активизируют защитные силы организма,
  • снижают риск возникновения раковых заболеваний,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • участвуют в процессе кроветворения,
  • являются источником витаминов и полезных веществ.

В основном свекольная ботва полезна для человека. Однако при наличии некоторых заболеваний ботва может нанести вред здоровью, а именно:

  1. При взаимодействии щавелевой кислоты, входящей в состав листьев, с минералами образуются кристаллы. Они плохо выводятся из организма, что способствует образованию камней.
  2. Пектины усилят слабительный эффект при раздраженном кишечнике.
  3. Процесс метаболизма при употреблении ботвы свеклы ускоряется. Это может привести к большой нагрузке на печень, если имеется воспалительный процесс.

Когда нельзя употреблять?

Не следует принимать в пищу свекольные листья, если имеются следующие заболевания:

  • хроническая диарея,
  • камни в желчном, мочевом пузыре, а также в почках,
  • выраженная гипотония,
  • острый гепатит,
  • цирроз печени,
  • энурез.

Как правильно выбрать свекольные листья и сохранить их?

Максимальную пользу можно получить только от качественных листьев свеклы, для этого нужно уметь их выбирать. Ботва должна обладать следующими характеристиками:

  • упругость,
  • свежий вид,
  • цвет темно-зеленый, без коричневых и черных вкраплений.

Хранить листья в течение трех дней можно в холодильнике, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Если нужно сохранить ботву на более длительный срок, то ее необходимо заморозить. При этом практически все полезные свойства растения сохранятся.

Листья также можно высушить в духовке или сушильном шкафу, затем измельчить и поместить в стеклянную банку. В таком виде они могут храниться в темном сухом месте в течение двух лет.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекольные листья помогают сохранить здоровье, восполнить дефицит витаминов и минералов – и это все благодаря уникальному химическому составу.

Таблица витаминного и минерального состава:

Название Норма
Витамин А 383 мкг 900 мкг
Бета-каротин 4,59 мг 5 мг
Витамин В1 0,117 мг 1,5 г
Витамин В2 0,289 мг 1,8 мг
Витамин В4 0,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,329 мг 5 мг
Витамин В6 0,132 мг 2 мг
Витамин В9 14 мкг 400 мкг
Витамин C 24,9 мг 90 мг
Витамин Е 1,81 мг 15 мг
Витамин К 484 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,499 мг 20 мг
Калий 909 мг 2500 мг
Кальций 114 мг 1000 мг
Магний 68 мг 400 мг
Натрий 241 мг 1300 мг
Фосфор 41 мг 800 мг
Железо 1,9 мг 18 мг
Марганец 0,514 мг 2 мг
Медь 251 мкг 1000 мкг
Селен 0,9 мкг 55 мкг
Цинк 0,5 мг 12 мг

Пищевая ценность свекольной ботвы (в 100 г):

  • калорийность – 27 ккал;
  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • клетчатка – 2,9 г;
  • вода – 89,13 г.

Богатый химический состав свекольных листьев оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении:

  • нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков;
  • очищает кровь и протоки сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает риск инсульта, инфаркта, патологий вен, артерий и сердечной мышцы;
  • способствует похудению;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • минимизирует риск развития патологий нервной трубки плода;
  • разрушает и выводит свободные радикалы;
  • регулирует работу кишечника за счет клетчатки;
  • восполняет запас витаминов, микро- и макроэлементов;
  • приостанавливает ухудшение зрения.

Вред и противопоказания

Свекольная ботва содержит щавелевую кислоту в большом количестве. При вступлении в реакцию с минералами формируются соединения, которые накапливаются в тканях и трудно выводятся из организма. Это провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Врачи рекомендуют подходить к употреблению свекольных листьев с рациональной точки зрения, учитывая стадию болезни. Уменьшить пагубное влияние щавелевой кислоты помогает обильное питье.

К прямым противопоказаниям относят:

  • нарушение свертываемости крови и прием антикоагулянтов (витамин К сильно разжижает кровь);
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • хроническую диарею;
  • панкреатит;
  • цирроз печени, гепатит;
  • пониженное артериальное давление.

Использование в кулинарии

Способов использования свекольной ботвы в кулинарии существует великое множество.

Прежде всего, молодые листья свеклы отлично себя зарекомендовали как ингредиент для приготовления салатов или бутербродов. Перед тем, как использовать ботву в пищу, ее необходимо тщательно промыть. Кроме того, чтобы удалить довольно заметный горьковатый привкус и сделать листья более мягкими, их следует обдать кипятком.

В качестве заправки для салатов из свекольной ботвы подходят растительное масло, лимонный или гранатовый соки, яблочный уксус, сметана или майонез.

Применяется свекольная ботва и для приготовления первых блюд. Ее можно добавлять в борщи и супы, а также приготовить на ее основе традиционное русское блюдо ботвинью.

Калорийность и химический состав

Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.

Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.

Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.

Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.

Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В ( — 0,2 мг; — 0,05 мг; — 0,7 мг; — 0,04 мг; —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.

Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.

Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.

Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.

Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.

Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.

Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.

Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.

Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.

В чем польза?

Судя по представленному составу свекольной зелени ее вполне можно считать по-настоящему питательным и диетическим блюдом или биологически активной добавкой к пище. Именно поэтому ее употребление рекомендовано с целью профилактики самых различных заболеваний внутренних систем человеческого организма.

  • Свекольная ботва незаменима для людей с болезнями сердца и сосудов, а также страдающих эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом.
  • При ежедневном употреблении свеклы нормализуются метаболические процессы, существенно улучшается состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, ботву рекомендуют включать в комплекс лечения гастритов и язвенной болезни в хронической стадии.
  • Благодаря присутствию пищевых волокон свекольная ботва используется для очищения кишечника, выведения шлаков, токсинов, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.
  • Вместе с другими овощами в составе легких салатов свекольная ботва снижает риск развития атеросклероза и нормализует процесс кроветворения.
  • Благодаря присутствию холина, который содержится в зелени ботвы, формируется защита тканей печени от патологического перерождения и опасного отложения жира.
  • Содержащиеся в листах антиоксиданты обладают легким противоопухолевым и хорошим очищающим эффектом.
  • Витамин К, наряду с железом, способствует избавлению от малокровия и анемии, а также помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками.
  • Витамины К и HH сводят к нулю риски развития патологических состояний в стенках сосудов, а также считаются хорошей профилактики кровотечений и нарушений свертываемости крови.
  • Учеными доказана эффективность свекольных листьев при таком опасном заболевании, как сахарный диабет – они помогают удерживать сахар в крови на нормальном уровне.
  • Содержащиеся в черешках антоцианы считаются противомикробным и антивоспалительным средством, которое к тому же обладает легким омолаживающим эффектом.
  • Многократно замечено, что употребление ботвы существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также регулирует остроту зрения.
  • Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты организм насыщается энергией, а кроме того, повышается его сопротивляемость простудным и вирусным инфекциями.
  • Витамины категории B незаменимы для поддержания нормального функционирования нервных волокон и головного мозга.

Таким образом, ботву столовой свеклы рекомендуется принимать вместе с пищей при следующих патологических состояниях организма:

  • заболевания крови – флавоноиды, имеющиеся в ботве, предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина и служат профилактической мерой против фиброзных разрастаний стенок сосудов;
  • миокардит – питательные компоненты свеклы способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизируют силу и скорость ее сокращений;
  • пониженное давление – ботва с красными прожилками обладает явно выраженными гипертоническими свойствами благодаря способности снимать спазм сосудов, именно поэтому ее часто используют при лечении гипотонии;
  • пониженный гемоглобин – микроэлементы в составе ботвы подстегивают образование гемоглобина и улучшают качественный состав кровяных телец;
  • желудочные расстройства – органические кислоты, содержащие в зелени, существенно улучшают функционирование желудка и кишечника, а соляная кислота в ее структуре способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит;
  • панкреатит и холецистит – при таких проблемах свекольная ботва приносит существенное облегчение состояние за счет своих противовоспалительных свойств;
  • диабет – употребление ботвы способствует поддержанию требуемого уровня сахара в крови, защищает больного от необходимости в резких и сильных выбросах инсулина;
  • запоры, синдром вялого кишечника – зелень столовой свеклы способствует усилению перистальтики, тем самым ускоряет переваривание пищи и выведение наружу пищевого комка;
  • миома, фибромиома, поликистоз – эти женские заболевания широко распространены у всех представительниц слабого пола, особенно перешедших через 30-летний рубеж, считается, что введение ботвы в рацион успешно снижает угрозу возникновения подобных патологий и обладает целебным эффектом, за счет чего включается в состав комплексной терапии.

Возможные риски

Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:

  • подагра;
  • хроническая склонность к диарее;
  • геморрой;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.

Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.

Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха.

https://www.youtube.com/embed/EVzpcQvIdQg. Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион

Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний

Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector