Бруцеллёз

Схема борьбы с болезнью

Лечение коров от инфекции до сих пор не подтвердило своею эффективность, действенных препаратов против недуга не найдено. Наиболее действенным способом в борьбе с заболеванием бруцеллеза коров с целью сохранить здоровое поголовье является не стремление вылечить животных, а санитарный убой больных особей, если есть поставленный диагноз.

Снизить риск появления в хозяйстве болезни можно путем проведения профилактических мероприятий.

Вакцинация

Вакцинация до сих пор является наиболее действенным способом избежать бруцеллеза по сравнению с попытками лечить животных. Вакцина прививается на добровольных началах ежегодно.

Создание благоприятной среды

Содержание животных должно отвечать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, которые предполагают тщательную дезинфекцию коровников, где есть болеющие особи и своевременное отселение заболевших животных. При появившихся случаях выкидышей у коров здоровые особи переселяются в другие изолированные помещения, чтобы останки от абортированных трупов не попали в их организм с водой и кормами.

Симптомы бруцеллеза у животных

Клинические симптомы зависят от конкретной разновидности бруцелл и иммунного состояния организма. При явном течении наблюдается сначала ухудшение общего состояния без повышения температуры, а также увеличение лимфатических узлов. У беременных сук происходят поздние аборты (на 45-55 день беременности) с последующим метритом и бесплодием. Бруцеллез является серьезной причиной нарушения репродуктивной функции, особенно это касается питомников.

У кобелей развиваются такие заболевания, как орхит с дерматитом мошонки, простатит с бесплодием, последнее часто связано с аутоиммунными процессами, вызванными бруцеллами. Также возможны боли в спине и слабость задней части туловища, что связанно с остиомиелитом и дискоспондилитом вследствие поражения капилляров позвонков. Редко возникают пиогранулематозный дерматит, нарушение зрения или гломерулонефрит. Возможно наступление спонтанного выздоровления через 1-3 года с образованием пожизненного иммунитета. Некоторые суки после аборта могут вынашивать нормальную беременность, в то время как у кобелей следует ожидать атрофии яичек. Однако многие собаки переносят болезнь бессимптомно или с легкими неспецифическими признаками (лимфаденит).

Для человека Brucella canis является низко вирулентной, и в случае заражения болезнь протекает в легкой форме или бессимптомно. В редких случаях возможно проявление клинических признаков, характерных при заражении другими видами бруцелл, среди которых острое лихорадочное состояние, озноб, головная боль, боли в спине, мышцах, суставах, лимфоаденопатии, тошнота, рвота и диарея, очень редко внутренние абсцессы, нефрит, гепатит, васкулит, эндокардит и дерматит.

Можно ли есть мясо и пить молоко больных

При выявлении бруцеллеза в хозяйстве оно объявляется неблагополучным. Животных с диагностированной патологией и с проявляющимися симптомами бруцеллеза направляют на убой. Запрещен убой скота на ферме, где разводят КРС, – для этого коров отправляют на мясокомбинаты и санитарные бойни.

Молоко и сливки, полученные от коров из неблагополучного стада, следует пастеризовать при 70 оС в течение получаса или кипятить в течение 15-20 минут. Молоко, взятое от коров, реагирующих на пробы бруцеллеза, применяется только в кормлении животных, после получасового кипячения.

Для предотвращения распространения бруцеллеза в благополучном хозяйстве важно проводить частую гигиеническую обработку стойл. Возбудителя болезни легко уничтожают раствор карболовой кислоты в 2 % концентрации, растворы хлорамина и хлорной извести (концентрация 0,2-1 %), растворы креолина и лизола в 3 % концентрации

Чтобы предупредить заболевание у человека, важно употреблять в пищу мясо коров, купленное в точках с наличием сертификатов, подтверждающих отсутствие бруцеллеза у КРС. Для профилактики молоко от домашних коров рекомендуется пастеризовать в течение 20-30 минут

Заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит характеризуется лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками внутренних органов, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта. Болезнь вызывает падеж животных, снижение удоя молока, стерильность быков, повреждение шкуры. Для человека заболевание не опасно.

Источником заболевания может быть перемещение животных, продукции животного происхождения из неблагополучных стран и регионов, а также кровососущие насекомые.

По данным Россельхознадзора, вспышки узелкового дерматита возникают на территории страны каждый год, преимущественно в летний период. В 2019 году в стране было зарегистрировано 29 очагов нодулярного дерматита.
 

Неблагополучные регионы по заразному узелковому дерматиту, 2015-2019 гг, Россельхознадзор

Для профилактики нодулярного дерматита ФАО рекомендует проводить следующие меры:

  • профилактическая вакцинация всего поголовья КРС, осуществляемая в зонах риска заблаговременно;
  • строгий контроль перемещения КРС внутри страны и за ее пределами;
  •  перемещение скота только с ветеринарным сертификатом, который должен включать все данные о происхождении животных и гарантии их здоровья;
  • отдельное размещение инфицированного стада КРС от других стад;
  • перемещение вакцинированных животных в зоне карантинных ограничений внутри страны только после установления, что животные имеют полный иммунитет после вакцинации препаратом с доказанной эффективностью (28 дней после вакцинации);
  • регулярная обработка скота репеллентами, чтобы свести к минимуму риск передачи инфекции насекомыми-векторами.

Что за болезнь

Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.

Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.

Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.

Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.

В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.

Важно

Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.

После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.

Исторический экскурс

Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.

Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.

Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.

Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:

  • Республика Дагестан.
  • Ростовская область.
  • Республика Северная Осетия.

Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.

Какие животные в зоне риска

К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.

Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:

  • Несбалансированность кормов по основным показателям.
  • Скученное содержание.
  • Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
  • Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
  • Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
  • Нарушение режима на территории хозяйства.

Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.

Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.

Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.

Механизм распространения заражения

Как правило, бруцеллез у КРС возникает при попадании в организм коровы от 10 бактерий. Среди путей проникновения инфекции можно выделить различные микротравмы, слизистые оболочки, и, прежде всего, ротовую полость, дыхательные пути. Особо опасны коровы, пережившие выкидыш. Бруцеллы в огромных количествах содержатся в околоплодных водах и плаценте. Заражен также и мертворожденный теленок. Весьма вероятным является распространение через общие кормушки, водопои, подстилку и предметы ухода.

Бруцеллы содержатся в мясе и молоке больного животного, поэтому употребление их в пищу без предварительной обработки может быть опасно для человека. Также через мельчайшие порезы и ссадины на коже могут заразиться представители профессий, непосредственно контактирующие с крупным рогатым скотом. Например, доярки, пастухи, ветеринары, работники скотобоен, мясокомбинатов и молочных производств.

Бактерия не выживает на открытом воздухе, поэтому аэрогенное распространение исключено. Человек может заразиться бруцеллезом от человека при непосредственном контакте микротравмированных участков кожи (рукопожатия) или слизистых оболочек (поцелуи).

Меры предосторожности для человека

Характерный для КРС бруцеллез опасен для человека. В результате попадания инфекции при употреблении молока или мяса от заболевшего животного у человека под воздействием возбудителя болезни нарушается работа сердца, сосудов, пищеварительной системы, мочевыделительных органов.

В целях профилактики в отношении приобретаемых в эпидемиологически неблагоприятных условиях и районах по бруцеллезу молочных и мясных продуктов можно и нужно предпринимать ряд дополнительных мер, в том числе следующие методы обработки:

  • подвергать мясо термической обработке на протяжении не менее 3-4 часов,
  • доводить молоко до кипения и кипятить не менее 10 минут,
  • изготавливать из молока продукты только после его пастеризации.

У человека симптомы болезни проявляются не ранее 2-3 недель после попадания возбудителя в организм. Иногда данный период проявления инфекции затягивается до месяца. Первыми признаками станут:

  • слабость и недомогание,
  • повышенная температура,
  • появившиеся болевые ощущения в височной области,
  • ломота в суставах,
  • быстрая потеря веса,
  • возникновение постоянного желания пить.

Протекание бруцеллеза у человека и характерные симптомы прослеживаются на протяжении до 4 месяцев, в течение которых проводится лечение. При этом можно наблюдать обострившийся период инфекции, какой проходит в виде повышения температуры до 40°С, усилении болей, нередко возникает потеря сознания вследствие нарушения работы нервной системы отмечаются галлюцинации.

Оздоровление по бруцеллезу КРС в Костанайской области

Бруцеллез

Владельцы коров, зараженных бруцеллезом, отказываются сдавать их на забой

Предостеречь себя от заражения инфекцией помогает профилактика, которая предполагает использование при работе со скотом специальной одежды и обуви. Помимо этого людям, находящимся в группе риска, предлагается вакцинация.

Особенности течения бруцеллеза

Заболевание имеет острую, хроническую или бессимптомную форму. Чаще всего перед ним уязвимы взрослые животные. После того как в организм внедряется возбудитель, происходит его активное размножение, воспалительный процесс начинает развиваться в тканях кровеносной и лимфатической системы. Инфекционный процесс распространяется по всему организму заболевшего животного, выбирает для своей локализации определенные органы.

Местами локализации патологического процесса являются печень, молочные железы, матка и селезенка. При расположении в тканях плаценты инфекционный процесс провоцирует серьезные нарушения в эмбриональном развитии, оно прекращается, происходит самопроизвольное прерывание беременности. Детеныши, которые появляются на свет намного раньше срока, оказываются нежизнеспособными. Это случается в начале или в конце второго триместра гестации.

Продолжительность инкубационного периода составляет от двух недель до одного месяца. Если в стаде нет беременных самок, определить наличие недуга можно только с помощью лабораторных исследований. Количество беременных самок напрямую связано с течением бруцеллеза в стаде.

Иногда самопроизвольное прерывание гестации случается у половины беременных особей. Зачастую это происходит один раз. При занесении инфекционного процесса в здоровое стадо, выкидыш случается у более 65% особей. При развитии бруцеллеза у взрослых особей летальный исход не наступает.

Бруцеллез животных

Эпизоотологические данные

Восприимчивы различные виды теплокровных животных (в том числе собаки и кошки). Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источник инфекции- больное животное, выделяющее бруцеллы. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированными выделениями животного и предметами. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляет  инфицированные молоко и мясо, используемые в корм в необезвреженном виде.

Течение и симптомы

Инкубационный период- 2-3 недели и более. Протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни-аборты и задержание последа. У производителей- орхиты и эпидидимиты. Реже развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты.

Бруцеллез у собак протекает обычно хронически и очень часто бессимтомно. В отдельных случаях при таком вялотекущем заболевании у кобелей могут развиваться поражения половых органов: эпидидимиты и орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов. В более тяжелых случаях разрушается паренхима простаты и семенных канальцев семенников и развивается асперматогенез. То есть животные становятся бесплодными. У сук основные патологические реакции развиваются во время щенности. При этом собаки могут абортировать на 30-50 день щенности или рождать мертвое потомство. После этого у них длительное время продолжаются воспалительные процессы в матке. Плодные воды и выделения из матки содержат огромные количества возбудителя и животное в этот период представляет собой опасный источник заражения и прежде всего для своих владельцев. Кроме поражений половых органов у собак иногда могут наблюдаться увеличение лимфоузлов. Очень редко наблюдают лихорадку ремитирующего типа. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.

Бруцеллёз у кошек протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны. Инкубационный период длится 2 – 3недели.   В начальный период отмечается незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Позже у котов может развиваться воспаление семенников и придатков, а у кошек — аборты или задержание последа с последующим воспалением матки. Иногда наступают поражения суставов, синовиальных сумок. Заболевание может длиться годами.

Диагноз

Диагноз устанавливают только на основании результатов эпизоотологического, клинического, серологического, аллергического, бактериологического исследований.

Для сельскохозяйственных животных, диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах – при положительных результатах бактериологического исследования, а так же в случае сохранения у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах – при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании.

Профилактика и меры борьбы

Не следует допускать поедания животными сырого мяса или органов, боенских отходов, сырого молока и сливок. Плановые профилактические диагностические исследования раз в год. Оздоровление неблагополучных пунктов осуществляется или методом систематичесих диагностических исследований животных для выделения больных с последующим их убоем, или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада здоровыми животными. Применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота осуществляется в комплексе инструментарных мер борьбы с этой болезнью согласно наставлениям по их применению.

Схема лечения заболевания

Лечить бруцеллез рекомендуется с помощью антибактериальных средств, но данная группа препаратов эффективна при острой форме заболевания. Антибиотики останавливают процесс размножения патогенных микроорганизмов и способствуют уничтожению их колоний.

Антибактериальные препараты комбинируют между собой, меняют лекарства во избежание потери чувствительности возбудителя к действующему веществу. Комбинируют между собой сразу два или три препарата из нижеприведенных:

  • «Тетрациклин»;
  • «Доксициклин»;
  • «Стрептомицин»;
  • «Гентамицин»;
  • «Нетилмицин».

Перечисленные средства лучше воздействуют на возбудителя при одновременном применении препаратов, способных проникать внутрь пораженных тканей – «Бисептола», «Офлоксацина», «Ципрофлоксацина» и «Флероксацина» (этот медикамент считается наиболее эффективным).

Для снятия болевых ощущений и снижения уровня воспаления применяют средства группы противовоспалительных нестероидов – «Бруфен», «Индометацин». Снижение интоксикации организма коров достигается назначением «Метионина», «Аденозинтрифосфата».

При массовой гибели возбудителя у животных может проявиться выраженная аллергическая реакция, которую снижают препаратами антигистаминного ряда. На стадии выздоровления в терапию обязательно вводятся витамины группы В и иммуномодуляторы («Дибазол», «Тималин»).

Профилактика и карантин

Если в хозяйстве определяют бруцеллез, хозяйство карантинизируют и разрабатывают план мероприятий по оздоровлению стада. Количество скота строго контролируется, животные ежедневно осматриваются на предмет клинических признаков болезни. Запрещается перемещение животных и переформировка стад без разрешения ветеринарного персонала. Все продукты животного происхождения обеззараживаются, проводятся плановые дезинфекции, убой больных и иммунизация здоровых животных. В дальнейшем в неблагополучных фермах проводятся плановые вакцинации и ежегодное обследование стада с использованием лабораторных методов (исследуют молоко и кровь). На благополучных фермах основой профилактики инфекции является соблюдение ветеринарно-санитарных норм:

  1.  Завоз новых животных в хозяйство только из благополучных хозяйств.
  2. Соблюдение правил карантина новоприбывших животных.
  3. Раздельный выпас разных групп животных на пастбищах.
  4. Ежегодные профилактические обследования стада.
  5. При абортах — плод и плодовые оболочки отправляются в лабораторию.
  6. Иммунизация поголовья противобруцеллезной вакциной.

Иммунизацию обычно проводят живыми вакцинами. Наиболее популярной является вакцина из штамма Br. abortus 19. Привитые ею телята получают иммунитет до 5 лет. Однако отличить антитела после вакцинации и антитела больного животного невозможно. В неблагополучных хозяйствах часто вакцинируют животных вакциной Салмакова (штамм Br. abortus 82).

Свойства вредных бактерий

Другое название бруцеллеза – мальтийская лихорадка. Болезнь была обнаружена и описана британским военным врачом Брюсом в 1887 году. Среди бактерий Brucella существует четыре вида – melitensis, bovis, suis и canis, которые опасны для здоровья человека. По форме они относятся к палочковидным бактериям. Далее в тексте речь пойдет, в основном, о Brucella bovis – бычьей бруцелле.

Они особо опасны для коров и очень живучи, способны жить в почве в течение 110 дней, в навозе – примерно от одного до двух месяцев. Охлаждение и заморозка не убивает бруцелл, а позволяет успешно сохраняться в ожидании последующей разморозки. Нагревание, вплоть до 100 градусов Цельсия, способно убить эти бактерии мгновенно, до 60 градусов – за полчаса. Также они погибают под воздействием прямого солнечного света и при обработке дезинфицирующими средствами.

Ключевые терапевтические мероприятия

В зависимости от того, насколько в каждом конкретном случае будет тяжелым протекание бруцеллеза, врачом назначаются определенные мероприятия по лечению. Если недуг диагностирован на первой стадии своего развития, ветеринарным доктором назначаются антибактериальные препараты, с помощью которых осуществляется борьба с возбудителем.

В основном метод лечения заболевания подбирается в зависимости от его тяжести. Комплексное лечение антибактериальными препаратами принесет желаемый результат, если болезнь протекает остро. Но при хроническом течении заболевания лечение антибактериальными средствами не принесет желаемых результатов. В таком случае врач назначит вакцинацию, благодаря которой устраняются симптомы и останавливается размножение болезнетворных микроорганизмов.

К эффективным антибактериальным препаратам относят:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Продолжительность терапии и все необходимые дозировки назначаются только ветеринарным доктором после предварительного осмотра и обследования больного животного. Иногда для лечения выбирается комплексная антибактериальная терапия, благодаря которой устраняется симптоматика болезни, останавливается дальнейшее развитие инфекционного процесса.

Дополнительно, помимо лечения антибактериальными препаратами, врач назначает средства для повышения резистентности иммунной системы к бактериям и вирусам, препараты, которые предназначены снимать воспалительный процесс. Также если у животного присутствует выраженный болезненный синдром, назначаются обезболивающие препараты.

Врач должен проводить инъекции самостоятельно. Если такая возможность отсутствует, фермер должен сам вводить назначенные препараты по такой инструкции:

  1. Ограничить движения животного, переместить его в узкое стойло. Голову держать в одном положении с помощью специального фиксатора.
  2. Выбрать участок для введения лекарства. Зачастую это шея либо участок между бедром и хвостом. Более конкретно об этом должен рассказать специалист.
  3. Четко соблюдая инструкцию, вводится назначенный доктором препарат.
  4. После введения лекарства место прокола обрабатывается, животное возвращается на прежнее место.

Важно помнить о том, что человеку эта инфекция передается от зараженных животных при употреблении мяса либо молока. Поэтому недопустимо употребление в пищу этих продуктов

Как передается бруцеллез?

В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.

Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.

Ещё по теме: Зачем коровам нужна дырка в боку?

Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.

При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.

Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.

Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.

Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:

  • закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
  • отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
  • выгул коров и быков вместе из разных стад;
  • некачественная утилизация отходов убоя.

Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно — санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

Оборудовать необходимые объекты ветеринарно — санитарного назначения

Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.

Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно — хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально — технических и финансовых средств.. За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности

За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Бруцеллез

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерии типа Brucella. У людей бруцеллез развивается при контакте с зараженными животными или продуктами из мяса и молока от больных особей. Для человека данное заболевание характеризуется поражением сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы и системы воспроизводства.

У коров основным признаком заболевания является аборт и рождение нежизнеспособного приплода. За 1-2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. В процессе могут пострадать яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или постоянному бесплодию.

Всего в 2019 году в России было выявлено 376 неблагополучных по бруцеллезу КРС пунктов, где заболело 6678 голов. Россельхознадзор определяет ситуацию по бруцеллезу как эпидемическую с нарастающим трендом по неблагополучию и заболеваемости КРС и МРС. Для профилактики бруцеллеза выпускаются вакцины.
 

Возбудитель

Бруцеллы, которые являются возбудителем заболевания, устойчивы во внешней среде. Они устойчивы к воздействию низких температур, способны сохранять жизнеспособность около полугода в водной среде. А в почве бактерии способны сохранять жизнеспособность более трех месяцев. В молочной продукции они живут около полутора месяцев.

Гибель болезнетворных микроорганизмов наступает только в том случае, если полученное от больной коровы молоко вскипятить и пастеризовать. Также есть определенные дезинфицирующие средства, которые уничтожают возбудителя в течение нескольких минут.

Пути передачи

Инфекционное заболевание передается через травмированную кожу, слизистые ткани дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также через проколы кожного покрова, сделанные мышами и кровососущими насекомыми.

Заразиться корова может от уже болеющего животного. Часто возбудитель берется из зараженных околоплодных вод при рождении теленка, распространяется от погибшего плода во время аборта. Источниками заболевания выступают пораженные жидкости – моча, сперма, выделения из половых путей, молоко, а также кал.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Факторами передачи служат инвентарь, посуда, одежда работников хозяйства, грязные руки, акушерский инструмент, не подвергающийся необходимой гигиенической обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector