Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи: признаки и причины заболевания

Жизненный цикл

Ржавчина листьев пшеницы распространяется воздушно-капельным путем. В течение жизненного цикла образуются пять типов спор: урединиоспоры , телиоспоры и базидиоспоры развиваются на растениях пшеницы, а пикниоспоры и эциоспоры развиваются на альтернативных хозяевах. Процесс прорастания требует влажности и лучше всего работает при 100% влажности. Оптимальная температура для прорастания составляет 15–20 ° C (59–68 ° F). Перед споруляцией растения пшеницы выглядят совершенно бессимптомно.

Основные хосты

Пшеница ( Triticum aestivum ), твердая ( T. turgidum var. Durum ), одомашненный эммер ( T. dicoccon ) и дикий эммер ( T. dicoccoides ), Aegilops speltoides , козел сочленовный ( Ae. Cylindrica ) и тритикале ( X Triticosecale ).

Вторичные хосты

Некоторые из Ranunculaceae служат альтернативными хозяевами, но редко. Это происходит не так часто, как стеблевая ржавчина и барбарис. Thalictrum speciosissimum (синоним T. flavum glaucum ) и Isopyrum fumaroides .

Thalictrum flavum

P. triticina имеет бесполую и половую фазы жизненного цикла. Для завершения половой фазы P. triticina требуется второй хозяин ( Thalictrum flavum glaucum ), на котором он будет перезимовать. В местах, где Thalictrum не растет, например в Австралии, патоген проходит только бесполый жизненный цикл и перезимовывает в виде мицелия или урединии . Для прорастания требуется влажность и температура 15–20 ° C (59–68 ° F). Примерно через 10–14 дней заражения грибки начнут образовывать споры, и симптомы станут заметны на листьях пшеницы.

Профилактика

Для предотвращения появления ржавчины важно:

  • высаживать растения в местах с хорошей вентиляцией и защитой от холодных ветров;
  • не размещать культуры, которые могут заболеть ржавчиной рядом с растениями – промежуточными хозяевами грибов;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • применять грамотную схему подкормок – без избытка азота и достаточным количеством фосфора и калия;
  • проводить ранней весной профилактическое опрыскивание растений фунгицидами;
  • при размножении использовать посадочный материал только от здоровых маточных растений;
  • обрезать пораженные части: ветви, побеги и убирать с участка больные листья, хвою;
  • белить стволы плодовых деревьев гашеной известью с добавлением медьсодержащих препаратов.

Ржавчина – коварная болезнь, от которой нелегко избавиться. После локализации очагов инфекции в течение нескольких лет многолетние деревья и кустарники обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать рецидива болезни.

Подробнее о ржавчине на разных растениях и борьбе с ней вы узнаете из видео.

Факторы, способствующие развитию болезни

Можно выделить несколько причин появления и развития болезни:

а) Загущенные и посадки. Растения на заброшенных и поросших сорняками участках также часто «ржавеют». Патогены, вызывающие заболевание, зимуют в форме пикнид на опавших листьях.

б) Благоприятные климатические условия – это повышенная влажность при высоких температурах. Развитию инфекции способствует теплая, дождливая погода. В условиях повышенной влажности пикниды набухают и выпускают наружу пикноспоры, которые покидают место созревания слизистой массой лентообразной, извивающейся формы. Отдельные пикноспоры разносятся ветром, дождем и насекомыми, попадают на листья, прорастают и формируют новые участки заражения.

в) Высадка яблонь и др. семечковых культур рядом с хвойниками. В частности, с можжевельником — это растение является носителем грибковой инфекции, и соответственно её переносчиком. Споры грибка при помощи ветра переносятся на плодовые культуры

г) Часто болезнь развивается на фоне некротических повреждений, вызванных различными причинами, в числе которых отмечается неправильное применение пестицидов.

Бурая пятнистость на листьях плодовых семечковых культур

Симптомы

Маленькие коричневые  пустулы развиваются на пластинках листьев случайным образом. В серьезных случаях они могут группироваться в участки. Заболевание развивается медленно, но ускоряется при температуре выше 15 ° C (59 ° F), что делает его заболеванием зрелых злаковых растений летом, обычно слишком поздно, чтобы причинить значительный ущерб в районах с умеренным климатом. Потери от 5 до 20% являются нормальными, но в тяжелых случаях могут достигать 50%. Симптомы могут варьироваться по степени тяжести от едва эстетичных до полного распространения на поверхности листьев. На листьях барбариса болезнь проявляется в виде порошкообразных желтых пятен с эками, рассеивающимися с нижней стороны листа.

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение агротехники возделывания;
  • севооборот;
  • накопление и поддержание влаги путем своевременной обработки почвы (боронование посевов);
  • своевременные корневые и внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями;
  • яровизация семян;
  • ранние сроки посева яровых сортов пшеницы;
  • пожнивное лущение с глубокой зяблевой вспашкой;
  • периодическая замена сортов;
  • борьба с сорняками.

Химические

  • протравливание семян перед посевом фунгицидами группы триазолов на ранних фазах развития болезни.
  • своевременная обработка посевов фунгицидами класса стробилуринов, триазолов, бензимидазолов и прочих веществ.

Описание болезни:

Встречается повсеместно, но более вредоносна на Дальнем Востоке, в Северном Казахстане, на Северном Кавказе, в некоторых западных районах Украины, Белоруссии и в Прибалтике.

Вначале на стеблях, листовых влагалищах, колосковых чешуйках, а иногда на остях появляются ржаво-бурые, продолговатые, линейные, часто слитые между собой пылящие подушечки — урединии. Позже, в конце вегетации пшеницы, в местах образования урединий и рядом с ними формируются черные выпуклые, продолговатые, часто в виде сплошных линий подушечки — телии. Они разрывают эпидермис и выступают из трещин стеблей, листьев и листовых влагалищ.

Возбудитель болезни — двудомный гриб Puccinia graminis Rers. f. sp. tritici Eriks. et Henn., который, кроме пшеницы, в спермогониальной и эциальной стадиях поражает барбарис (Berberis L.) и магонию (Mahonia Nutt). На листьях этих растений обычно в мае образуются одиночно или небольшими группами шаровидные, до 130 мкм в диаметре, темно-желтые спермогонии, в которых формируется большое количество мелких светлых одноклеточных спор-спермаций. При помощи последних происходит оплодотворение других спермогониев, что иногда приводит к образованию новых рас и биотипов гриба.

Через несколько суток после появления спермогониев с нижней стороны листьев барбариса и магонии, а иногда на черешках и молодых побегах появляются цилиндрические с отогнутыми краями беловато-желтые, 2-5 мм в диаметре, подушечки — эции, расположенные округлыми или продольными группами. В них в виде цепочек формируются шаровидные или округло-тупомногогранные размером 14-22×12-18 мкм, эциоспоры (весенние споры), содержимое которых желтой окраски, а оболочка бесцветная, в верхней части утолщенная, покрытая мелкими бородавочками. Разлетаясь, эциоспоры попадают на растения пшеницы, где прорастают при наличии капельной влаги и температуре от 5 до 24°С (оптимум 17-19°С). В местах прорастания эциоспор и внедрения их ростков в ткани растений развивается грибница, из которой формируются урединии с урединиоспорами. Урединиоспоры гриба одноклеточные, эллиптические или продолговатояйцевидные, желтые, размером 20-42×14-22 мкм, их оболочка покрыта шипиками. Прорастают урединиоспоры в капельной влаге при температуре от 1 до 30°C (оптимум 18-20°C).

В период вегетации растений гриб может давать несколько поколений урединиоспор (развитие одной их генерации при 20°C длится около 7 дней), чем и объясняется быстрое нарастание заболевания на посевах пшеницы. Нередко наблюдается распространение возбудителя на большие расстояния, что вызывает усиление эпифитотии.

К концу вегетации пшеницы на стеблях, листьях и листовых влагалищах образуются телии с телиоспорами. Последние двухклеточные, гладкие, коричневые, удлиненнобулавовидные, размером 35-60×12-24 мкм, с темно-бурой оболочкой, утолщенной у вершины, расположены на удлиненных желтоватых ножках. Телиоспоры зимуют на остатках пораженных растений и прорастают только весной при температуре 9-29°C (оптимум 18-22°C) и влажности воздуха 95-100%.

Из телиоспор образуются базидии с базидиоспорами. Базидии бесцветные, четырехклеточные, по бокам их вырастают коротенькие «ножки» (стеригмы) с одной бесцветной шарообразной базидиоспорой. Базидиоспоры легко отделяются и разносятся ветром на большие расстояния. Попав на листья барбариса или магонии, они прорастают и дают начало новой грибнице, на которой формируются спермогонии и эции.

В настоящее время идентифицировано более 300 рас возбудителя стеблевой ржавчины.

Стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимых и поздних посевах яровых пшениц. Внесение калийных удобрений, особенно в смеси с фосфорными, повышает устойчивость растений против заболевания, тогда как чрезмерное внесение азотных удобрений способствует его развитию.

Стеблевая ржавчина очень вредоносна. Она нарушает водный баланс растений и усиливает транспирацию, ослабляет фотосинтез, снижает интенсивность образования и оттока углеводов, уменьшает рост и задерживает развитие растений.

При сильном развитии заболевания возможно полегание посевов пшеницы. Поражение стебля под колосом вызывает «истекание» зерна, вследствие чего оно образуется щуплым, с очень низкими хлебопекарными качествами. Болезнь может быть причиной недобора 60-70% урожая.

Особенности заболевания

Ржавчину пшеницы вызывает базидиальный грибок Puccinia recondita. Проявляется болезнь в виде желтых, черных и коричневых мелких пузырей (пустул) на листьях и стеблях растения, в которых развиваются споры гриба.

Вначале пустулы прикрыты эпидермисом. По мере развития заболевания они лопаются и выбрасывают желтый или оранжевый порошок — споры, которые рассеиваются на соседние растения и заражают их.

Чем опасно для пшеницы

Внешне споры напоминают ржавчину. Они приостанавливают процесс фотосинтеза в растительных тканях и приводят к снижению способности пшеницы производить зерно. Внедряясь в клетки растения, гриб-возбудитель не убивает его, а начинает забирать необходимые для развития и роста питательные вещества.

Такие губительные процессы не могут не ослабить культуру. Кроме того:

  1. Поврежденные листья преждевременно отмирают, а стебли надламываются и полегают.
  2. Корневая система формируется слабо, поэтому недостаточно обеспечивает растение влагой.
  3. Из-за разрыва эпидермиса в пораженных местах нарушается водный и дыхательный баланс растения.
  4. Культура теряет засухо- и морозостойкость.
  5. В колосе задерживается развитие зерна — его количество и масса значительно сокращаются.

Зараженное растение становится слабым, щуплым, соответственно, снижается и урожайность.

Описание болезни:

Специфическое заболевание пшеницы, распространенное во многих районах СНГ. Наибольший вред причиняет в Краснодарском крае, в Лесостепи и Полесье Украины, в Центральной черноземной зоне, Поволжье, на орошаемых землях. В последние годы часто вредит посевам пшеницы в некоторых областях Казахстана и Сибири.

Проявляется главным образом на листьях и реже листовых влагалищах. Сначала преимущественно на верхней стороне листа появляются рассеянно (иногда кольцеобразно) расположенные ржаво-бурые подушечки — урединии длиной 1-2 и толщиной 0,5 мм. При сильном поражении растений урединиями покрывается почти вся листовая пластинка, и тогда листья скручиваются и быстро усыхают. На растениях сортов с повышенной реакцией на возбудителя вокруг урединий образуются хлоротические и некротические пятна.

Через 10-15 дней после появления урединий чаще всего на нижней стороне листа образуются черные, слегка удлиненные подушечки — телии, покрытые эпидермисом.

Возбудитель болезни — двудомный гриб Puccinia recondita Rob. et Desm. f. tritici Eriks., син.Puccinia triticina Eriks. В европейской части СНГ он иногда образует эциальное спороношение на василистнике (Thalictrum flavum L.), в Сибири — на равноплоднике дымянковидном (Isopyrum fumarioides L.).

В развитии листовой ржавчины на пшенице большую роль играет урединиостадия — урединии с урединиоспорами и урединиогри-бницей. Урединиоспоры, образующиеся в урединиях, одноклеточные, шаровидные или эллиптические, размером 17-29×17-23 мкм, с желто-оранжевым содержимым. Оболочка их желто-бурая, густо покрыта маленькими шипиками, с узкими проростковыми порами.

Телиоспоры, образующиеся в телиях, двухклеточные, темно-коричневые, в массе черные, булавовидные, размером 30-49×12-21 мкм, с оболочкой, утолщенной на вершине, на коротких, почти бесцветных ножках.

В Сибири гриб зимует, как правило, в телиостадии, а в других регионах СНГ чаще в урединиостадии (урединиогрибнице) в листьях озимой пшеницы, диких злаков. Телиоспоры, перезимовавшие на остатках растений, весной прорастают, образуя базидии с базидиоспорами, от которых происходит заражение промежуточного хозяина. С последнего после формирования эций с эциоспорами происходит заражение пшеницы с образованием урединиостадии.

В районах, где гриб зимует в урединиостадии, весной на урединиогрибнице образуются урединии.

Урединиоспоры при созревании в урединиях разлетаются и при наличии на листьях капельной влаги при температуре 2,5-31°C (оптимум 15-25°C) прорастают, заражают ткани листьев и затем вновь образуют урединиогрибницу, на которой формируются новые урединии с урединиоспорами. Продолжительность инкубационного периода (от проникновения в растение проростка урединиоспоры до появления новых урединий) зависит от температурных условий. При температуре от 4 до 25°C он длится от 18 до 5 суток. Максимальное развитие болезни обычно бывает в фазе молочной спелости зерна. Летом при наличии влаги и тепла жизнеспособность урединиоспор непродолжительна.

В южных районах период от уборки пшеницы до сева озимых культур довольно продолжителен, поэтому большинство урединиоспор, которые образовались на посевах, погибает. Здесь возбудитель болезни накапливается на всходах падалицы и диких злаках (пырее, костре, мятликах, овсянице, житнике и др.), которые часто растут около лесополос, у обочин дорог, на выгонах и в других местах.

В более северных районах, где между уборкой урожая и новым засевом промежуток во времени невелик, урединиоспоры с остатков стерни могут попадать на новые всходы и заражать их. Урединиоспоры часто разносятся ветром на большие расстояния, чем объясняется усиление эпифитотий этого заболевания.

У возбудителя бурой листовой ржавчины пшеницы насчитывается более 200 рас, которые различаются своей агрессивностью к определенным сортам. В настоящее время самой агрессивной и распространенной является 77-я раса, в которой выявлены более и менее вирулентные биотипы.

Вредоносность бурой листовой ржавчины заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности и усилении транспирации растений. Вследствие этого нарушается водный баланс, что вызывает преждевременное отмирание листьев. Сильное развитие заболевания на озимой пшенице осенью приводит к снижению зимостойкости растений. Недобор урожая зерна может достигать 20-30%.

Профилактические меры

С целью предотвращения развития инфекции, вызванной грибами стеблевой и листовой ржавчины, проводят мероприятия:

  1. Регулярно осматривают состояние листьев растений, особенно в период формирования колоса.
  2. Протравливают семенной материал фунгицидами «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Дивиденд Стар» и «Виацит». Процедура повышает устойчивость культуры, снижает вредоносность ржавчины и других болезней.
  3. Соблюдают правила севооборота. Благоприятные предшественники — бобовые (клевер, люцерна, горох) и пропашные культуры (кукуруза, хлопчатник, картофель, сахарная свекла и др.).
  4. Используют устойчивые к ржавчине сорта пшеницы: Бригантина, Обрий, Московская 35 и др.
  5. Выполняют лущение стерни (во время жатвы переворачивают верхний слой грунта) с последующей зяблевой вспашкой почвы.

Номенклатурная история

Среди ржавчинных грибов есть несколько примеров видов, называвшихся разными названиями в разные эпохи. В Puccinia виды , вызывающие ржавчину пшеницы лист был назван по крайней мере шесть различных названий с 1882 года , когда G. Winter (1882) описал Puccinia rubigo-вера . Долгое время листовая ржавчина пшеницы трактовалась как специализированная форма P. rubigo-vera . Позже Эриксун и Хеннинг (1894) поместили его в категорию P. dispa f.sp. tritici . В 1899 году, после некоторых экспериментов, Эрикссон пришел к выводу, что ржавчину следует рассматривать как отдельный аутентичный вид. По этой причине он описал P. triticina . Это название использовал Гейман (1959) в своей обширной книге о ржавчинных грибах в Средней Европе. Майнс (Mains, 1933) был одним из первых ученых, которые использовали название вида с широким видовым понятием для листовой ржавчины пшеницы. Он считал P. rubigo-vera современным названием и считал 32 бинома синонимами этого вида. Следующая важная статья о названии листовой ржавчины пшеницы была опубликована Камминсом и Колдуэллом (1956). Они считали ту же концепцию широких видов , а также обсудили справедливость П. rubigo-вера , которая была основана на uredinial -ступени базионима . Наконец, они ввели P. recondita как старейшее допустимое название листовой ржавчины пшеницы, а также других травяных ржавчин. За их идеей и публикацией последовали Wilson & Henderson (1966), посвященные другой обширной флоре ржавчины (а именно, British Rust Flora). Уилсон и Хендерсон (1966) также использовали широкую видовую концепцию для P. recondita и разделили этот широкий вид на 11 различных formae speciales . Общепринятое название листовой ржавчины пшеницы в их флоре было P. recondita f.sp. tritici .

Камминс (1971) в своей монографии по ржавчине для Poaceae представил сверхширокую концепцию видов для P. recondita и перечислил 52 бинома в качестве его синонимов

Такая концепция нашла большое внимание микологов и патологов растений всего мира; именно поэтому P. recondita до сих пор используется в некоторых публикациях как подходящее название для листовой ржавчины пшеницы

Среди урединологов было другое течение, противоположное широким морфологическим представлениям. Эта идея была внесена в классификацию злаковых ржавчинных грибов Урбана (1969), построившего P. perplexans var. triticina как подходящее название для листовой ржавчины пшеницы. По мнению Урбана, таксономическое название должно отражать как морфологию, так и экологию вида. Сэвил (1984) был также среди урединологов, которые верили в сужение концепции вида и считали P. triticina подлинным таксономическим названием листовой ржавчины пшеницы. Исследования Урбана продолжались, и он объединил многие морфологические, экологические и полевые опыты. В конце концов, он пришел к рассмотрению листовой ржавчины пшеницы как части вида Puccinia persistens с его эциальной стадией у представителей семейства Ranunculaceae , полностью отличной от P. recondita , которая вызывает эциальную стадию у членов семейства Boraginaceae . Его окончательное название этой ржавчины было P. persistens subsp. тритицина . Недавние молекулярные, а также морфологические исследования подтвердили правильность таксономии Урбана листовой ржавчины пшеницы.

Профилактические меры

Предотвратить появление ржавчины намного проще, чем вылечить болеющие растения. Поэтому огородникам и садоводам рекомендуется принимать меры для ее профилактики.

Выбирать для высадки сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Сейчас найти такие разновидности деревьев, кустов и других растений можно во многих магазинах.

Высаживать растения на солнечных и защищенных от холодных ветров участках. Все они должны располагаться на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведь растения в загущенных посадках болеют намного чаще.

Нельзя допускать переувлажнения земли

Если лето дождливое, растения не поливают.

В течение теплого времени года важно вести борьбу с вредителями. Ведь насекомые вполне могут стать распространителями спор грибка

Чаще всего болезнь разносит обычная тля. Поэтому нельзя допускать ее появления на участке.

Грамотно подкармливать культуры. Азотосодержащие удобрения обычно используются только весной и в начале лета. В остальное время растения подкармливают продуктами с высоким содержанием калия и фосфора.

Ранней весной растения рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Деревья в это время белят гашеной известью. В нее обычно добавляют небольшое количество медного купороса. Такая обработка позволяет защитить растения не только от ржавчины, но и от других распространенных болезней.

Для высадки на своем участке стоит выбирать здоровый посадочный материал. Рассаду и саженцы надо покупать в проверенных магазинах или питомниках. При обрезке и пересадке растений нужно использовать обеззараженные инструменты. Обрабатывать их можно слабым раствором марганцовки.

Осенью участок нужно тщательно убирать. Все растительные остатки требуется уничтожать. Участок после уборки желательно перекапывать. Это помогает уничтожить споры грибка, которые могут зимовать под землей.

Цикл перерождения ржавчинных грибов

Ржавчинные грибы обладают узкой специализацией и самым сложным жизненным циклом среди всех грибов. Каждый проходит несколько стадий развития. У типичных ржавчинных грибов одна стадия проходит на одном виде растений, а остальные – на другом.

Например, возбудитель ржавчинного рака сосны ежегодно переходит с сосны на смородину и обратно. Это называют разнохозяйностью. Если растения-хозяева разлучить, разнохозяйный гриб погибнет через 1–2 года. Растение, на котором проходит большая часть жизненного цикла гриба, называют основным, а второе – промежуточным растением-хозяином. Промежуточный хозяин – не  всегда обязательное звено. Существуют и однохозяйные ржавчинные грибы, у которых все стадии развиваются на растениях одного вида. Для успешной защиты растений нужно знать, с каким возбудителем мы имеем дело. Наиболее распространенные виды ржавчины вы можете опознать самостоятельно.

Что помогает от  ржавчины?

  1. уничтожение  зараженных  растений – промежуточных хозяев как носителей  первичной инфекции;
  2. внесение фосфорных и калийных удобрений  и микроэлементов;
  3. снижение азотных подкормок;
  4. опрыскивание зараженных растений разрешенными препаратами.

Что предотвращает ржавчину?

  1. заготовка отводков и черенков только от проверенных здоровых маточных кустов;
  2. внесение калийно-фосфорных удобрений, внекорневые подкормки микроэлементами;
  3. уничтожение растительных остатков (или глубокая заделка в почву);
  4. ранневесеннее искореняющее опрыскивание фунгицидами по спящим почкам.

Профилактические и лечебные обработки

Для лечения проводят серию опрыскиваний.

Первый сеанс рекомендован ранней весной, когда появляются первые почки, но до их распускания.

Для процедуры выбирают любые из составов:

  • Железный купорос;
  • Медный купорос;
  • Нитрофен;
  • Бордоская жидкость 4%.

Второй сеанс проходит после начала цветения в период бутонизации. Для опрыскивания применяют другие средства и фунгициды:

  • Бордоская смесь 1%;
  • Хлорокись меди;
  • Куплозан;
  • Флатан.

Третью обработку проводят через 2-3 недели. Период приходится чаще на самое жаркое время летнего сезона.

Если проводить опрыскивание любыми из фунгицидов, могут появиться ожоги. Поэтому прежде, чем начать сеанс лечения, проводят пробное действие на нескольких ветках. Только после проверки реакции растения начинают обрабатывать всю крону.


Если хозяин приусадебного участка пропустил нужное время опрыскивания,

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Энтерпрайз: описание, фото, отзывы

советуют взять раствор бордоской смеси:

  • 3% когда почки начали распускаться;
  • 1% появились бутоны;
  • 1% после цветения.

Важно! Нужно понимать, что даже при полном выздоровлении дерева проводить его осмотр нужно, не переставая

Морфология

Puccinia graminis развивается в пяти стадиях:

  • спермогонии;
  • эциальная стадия;
  • урединиостадия;
  • телиостадия;
  • базидии.

Промежуточное растение-хозяин – различные виды барбариса, в основном барбарис обыкновенный.

Спермогонии – на молодых листьях и соцветиях барбариса появляются желтые пятна. На верхней стороне листа на пятнах присутствуют мелкие черные точечки – спермогонии. Они шаровидные, располагаются одиночно или небольшими группами. Диаметр спермогоний 120–130 мкм, окрас темно-желтый.

Эции – располагаются группами в форме продолговатых и круглых пятен на нижней стороне листа барбариса. Они имеют цилиндрически-чашевидную форму, край отогнут. Цвет беловато-желтый, диаметр 2–5 мкм. Клетки покрова (перидия) прямоугольной формы, плотно соединены и усажены бородавочками. Толщина оболочки внешней стенки 7–13 мкм.

Эциоспоры – шаровидные либо округло-тупомногогранные с содержимым желтого цвета. Оболочка бесцветная, утолщенная в верхней части, покрыта мелкими бородавочками. Размер эциоспор варьирует: 14,0–22,0х12,0–18,0 мкм.

Урединиоспоры – в летнее время на стеблях злаков проявляются порошащие подушечки продолговатой формы ржаво-бурого цвета. Это скопления одноклеточных урединиоспор. Подушечки сливаются. В результате образуются продольные линии. Урединиоспоры продолговатые, эллиптической формы. Размеры варьируют 20,0–42,0х14,0–22,0 мкм. Оболочка с шипиками, желтая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector