Что выбрать лимон или лайм? чем они отличаются?

Химический состав и полезные свойства цитрусовых

По генетическому строению фрукты идентичны, тем не менее состав их отличается: в лимоне содержится больше витамина С, а общий состав нутриентов несколько шире, чем у его собрата, отличает и калорийность цитрусов – у лайма она чуточку ниже.

Несмотря на имеющиеся отличия по составу, вкусу и свойствам, употребление обоих продуктов приносит организму неоценимую пользу:

Защищают сердце и сосуды

Аскорбиновая кислота, она же витамин С, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, плюс растворяет холестериновые отложения и способствует их утилизации естественным путем.

Содержащийся в цитрусах калий благотворно влияет на состояние миокарда, увеличивая время его бесперебойной работы. Стоит отметить, что из-за очищающего и гипотензивного действия, употребление лимона и лайма снижает нагрузку на главный орган человеческого тела, минимизируя риск инфаркта.

Укрепляют иммунитет

Аскорбиновая кислота в комплексе с остальными нутриентами стимулирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.

Устраняют проблемы с пищеварительной системой

Благодаря наличию пектинов и органических кислот цитрусы помогают справиться с тошнотой, вздутием желудка, запором и изжогой.

Многие отказываются от цитрусовых при изжоге, полагая, что они еще больше повысят кислотность, однако жжение в желудке может возникать и при пониженной кислотности, нормализовать которую помогут цитрусовые плоды.

Помогают в борьбе с лишним весом

Из-за нерастворимых пищевых волокон лимон и лайм создают ощущение сытости, чистят кишечник и выводят токсины, а благодаря аскорбинке ускоряют метаболические процессы.

Заботятся о здоровье ротовой полости

Органические кислоты растворяют зубной налету и препятствуют появлению зубного камня. Кроме того, благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствами, цитрусы помогают унять зубную боль. В этом случае кусочек фрукта прикладывают к десне, прилегающей к болящему зубу.

Защищают от рака

Огромного количество полезных веществ вкупе с антиоксидантами препятствуют мутации нормальных клеток, предупреждая развитие онкопатологий.

Людям с начальными стадиями рака рекомендуется включать в рацион как можно больше цитрусовых, поскольку они препятствуют активному делению мутированных клеток и их распространению по здоровым клеткам и тканям.

Сохраняют молодость

Комплекс антиоксидантов защищает эпидермис от преждевременного старения, повышает синтез естественного коллагена и выводит токсины, благодаря чему кожа дольше остается молодой и сияющей.

Нередко сок, выжатый из плодов, используют в косметологических целях, добавляя его в лосьоны, тоники и средства по уходу за волосами. Благодаря комплексу витаминов и минералов волосы становятся более послушными и шелковистыми, появляется естественный блеск и исчезает перхоть.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус. Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка. На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами. Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Химический состав

Лимон и лайм имеют почти идентичный состав, отличие заключается только в количестве витамина С которого в лайме больше, чем в лимоне.

Все остальные компоненты содержатся практически в одинаковом количестве. Это белки, жиры, растительные волокна и органические кислоты. В составе цитрусовых фруктов также есть моно- и дисахариды, а также витамины, микро – и макроэлементы.

Витамины:

  • А – 2 мкг.
  • С – 40 мг.
  • Е – 0,2 мг.
  • В1 – 0,04 мг.
  • В2 – 0.02мг.
  • В5 – 0,2 мг.
  • В6 – 0,06 мг.
  • В9 – 9мкг.
  • РР – 0,1 мг.

Микроэлементы:

  • Кальции – 40 мг.
  • Натрий – 11 мг.
  • Магний – 12 мг.
  • Фосфор – 21 мг.
  • Калий – 160 мг.
  • Сера – 10 мг.
  • Хлор – 5 мг.

Макроэлемнты:

  • Железо – 0,6 мг.
  • Бор – 175 мкг.
  • Цинк – 0,125мг.
  • Молибден – 1 мкг.
  • Медь – 240 мкг.
  • Марганец – 0.04 мг.
  • Фтор – 10мкг.

Вред лайма и противопоказания

Противопоказания лайм, как и лимона, и других фруктов существуют

Если у вас повышенная кислотность желудка, то относитесь к фрукту с осторожностью. Также он противопоказан при панкреатитах, гастритах и других серьезных болезнях желудка

Встречается также единичная непереносимость. В любом случае, даже здоровому человеку стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами – нигде не помешает здоровое чувство меры. Все-таки, это не тот фрукт, которым можно с удовольствием перекусить после трапезы, а скорее добавка для пикантности блюда.

Загара Бьянка

Лимон Zagara Bianca (Citrus limon (L.) Burm.). (Orange Blossom или Fior di arancio). Синонимы: Femminello a zagara bianca, Femminello fior d’arancio, Femminello fior d’arancio m 79, Femminello Zagara Bianca, Fior d’arancio, Fiori d’arancio, Zagara Bianco.

Относится к группе сортов Фемминелло (Femminello).

Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые.

Характерной особенностью группы Femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и названия: Zagara Bianca — белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio — апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.

Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым». Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами. Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Польза и вред лайма

Полезные свойства Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.

Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.

В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.

Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.

В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.

Противопоказания Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).

Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.

Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний. В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов

Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах

В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов. Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах.

Читать также: Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Краткая характеристика лимона

Это всеми известный ярко-желтый цитрус. Форма округлая, яйцевидная. Присутствует легкий блеск. По вкусу цитрус очень сочный и довольно кислый. Хранить купленные лимоны можно около 2 месяцев. В течение этого срока продукт не утрачивает своих полезных свойств.

В естественных условиях лимонное дерево может вырастать до 8 метров. Хорошее плодоношение возможно только в условиях субтропиков. Удивительно, но данное дерево было окультурено еще до нашей эры. О этом чудодейственном продукте есть упоминание еще в древней истории Китая.

Интересно знать, что наибольшие урожаи собирают в Индии и Китае. Они и являются основными поставщиками цитруса.

Применение лайма в кулинарии

Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.

Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:

  • фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
  • маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
  • все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
  • Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.

Польза лайма и лимона

И лимон, и лайм являются кладезю аскорбиновой кислоты и витамина С. В лайме такого витамина больше, чем в лимоне. Но стоит помнить, что при тепловой обработке цитрусов около шестидесяти процентов витамина С полностью теряется, поэтому их лучше использовать в сыром виде.

Оба фрукта имеют такие преимущества с медицинской точки зрения:

  • натуральный успокоительный эффект;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • лечение болезней дыхательной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление сосудистых соединений;
  • выведение шлаков и вредных веществ из организма;
  • укрепление иммунной системы.

В семенах и кожице цитрусов есть вещества, которые способны препятствовать появлению раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в организме. Благодаря содержанию в обоих цитрусах витамина Р, пектинов и полезных микроэлементов, они способствуют повышению эластичности сосудистых соединений. Эфирные масла оказывают фитонцидное воздействие и делают фрукты ароматными. В лайме есть витаминный комплекс группы В, насыщенные кислоты.

Лимон насыщен ароматными эфирными маслами

Польза лимона

В мякоти фрукта есть множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Лимоном в давние времена лечились, в XVI веке моряки с собой в дальние плавания брали именно эти цитрусы, так как они считались идеальным лекарством от цинги. Позже было доказано, что в одном плоде содержится пятьдесят процентов суточной дозы витамина С.

Лимон используется с профилактической целью как при авитаминозе, так и гипервитаминозе. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при подагре и ангине. Он показан тем, у кого диагностированы нарушения в обменных процессах, гипертоническая болезнь и болезни мочевой системы. Лимон способствует улучшению работы пищеварительной системы и вызывает хороший аппетит.

Лимонным соком укрепляют волосистую часть головы, он входит в состав бальзамов, масок и лосьонов по уходу за волосами.

Польза лайма

Лайм имеет аналогичные лимону свойства. Единственным отличием является содержание в этом фрукте фолиевой кислоты, которой в лимоне нет. Это вещество участвует в работе иммунной системе, способствует нормализации работе кровеносной системы. Особенно ценен этот цитрус для женщин в период вынашивания ребенка при формировании плода. Также лаймовый сок помогает в период токсикоза.

Лайм оказывает отличный успокоительный эффект

Цитрус оказывает благоприятное влияние на работе нервной системы, успокаивающий эффект, снимает проявление депрессивного состояния. Лаймовый сок, разведенный в стакане теплой воды с ложечкой меда, принятый натощак, выводит из организма вредные токсины и шлаковые накопления, что дает возможность использовать его при ожирении.

Что полезнее: лайм или лимон

Лимоны и лаймы отличаются друг от друга, о пользе каждого вида можно судить по влиянию, которое они оказывают. Чтобы понять, какой из цитрусов предпочтительнее, необходимо проанализировать их воздействие на организм человека.

Один лимон содержит более 30 % суточной нормы витамина C. Благодаря этому, цитрус используют в лечебных целях. Стакан теплой воды с добавленной в него долькой лимона рекомендуют выпивать утром на голодный желудок. Напиток способствует пробуждению организма, активизирует деятельность кровеносной системы, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Лимоны

  • показаны при авитаминозе, развитии анемий разного происхождения;
  • обладают противопростудным действием, эфирные масла и аскорбиновая кислота снимают воспаления верхних дыхательных путей, препятствуют распространению вирусов;
  • способны влиять на состояние сосудов, нормализовывать приток крови и препятствовать застою крови;
  • лимонный сок активизирует работу поджелудочной железы и улучшает пищеварительные процессы;
  • способствуют нормализации обменных процессов.

Особенность лимонов заключена в том, что они способствуют более легкому усвоению полезных элементов, таких, как кальций и железо.

Лаймы отличаются от лимонов и тем, что имеют в составе фолиевую кислоту, или витамин M. Она необходима для укрепления сосудов, формирования важных систем плода во время беременности. Лаймовый сок добавляют к стакану воды и выпивают в течение дня.

Лаймы

  • обладают иммуномодулирующим свойством, корректируют деятельность защитных механизмов организма;
  • оказывают успокаивающее действие, поэтому благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • из-за повышенного количества лимонного сока могут быть использованы при лечении простудных заболеваний.

Помимо перечисленных свойств, оба цитруса используют в качестве компонента при приготовлении рецептов народной медицины или домашней косметологии. Применение лимона наиболее привычно. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, лимоны наиболее востребованы при лечении простудных заболеваний, а также используются для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен. Лимонный сок и мякоть востребованы в приготовлении масок для лица, волос и тела.

Кроме того, лимон не всегда можно заменить в приготовлении блюд в кулинарии. Характерная лайму горчинка плохо подходит для использования в выпечке и добавления к десертам.

Одним из преимуществ лимона является его использование в замороженном виде. При заморозке цитрус сохраняет полезные свойства. Кроме того, структурированный после замораживания сок быстрее усваивается организмом. Замороженный плод используют для лечения различных заболеваний.

Употребление

С добавлением лайма готовят коктейли, подают его к бодрящим и алкогольным напиткам – кофе, чаю, а также пиву или текиле.

Лайм отлично дополняет пряные салаты, острые паштеты, сытные мясные, рыбные и картофельные блюда, он хорош в качестве соуса или заправки для овощного салата. А если необходимо придать необычный аромат пирогу или десерту, используют цедру фрукта. В соке лайма маринуют морепродукты.

В чистом виде лаймовый сок кисловат, поэтому его соединяют с другими, например: черника, клубника.

Удивительно, что летом напитки с его добавлением обладают прохлаждающим действием, а зимой те же свойства лайма помогают согреться.

Перед тем как употреблять лайм, фрукт необходимо покатать ладонью по доске: таким образом из него можно извлечь больше сока. Тепловая обработка нежелательна для фрукта: будет уничтожено множество полезных составляющих, включая витамин С.

Что такое лимоны и лаймы

Лимоны и лаймы — это два вида фруктов, которые, хотя и генетически различны, тесно связаны между собой.

Некоторые эксперты полагают, что лимоны были созданы как гибрид лайма и цитрона — крупного цитрусового фрукта с толстой кожурой. Однако это лишь одна из многих теорий происхождения ().

Лимоны и лаймы, а также апельсины, мандарины, цитрон и грейпфрут относятся к более широкой категории цитрусовых.

Лимоны и лаймы сейчас выращиваются во всем мире. Тем не менее, лимоны, формально известные как Citrus Limon, обычно выращиваются в умеренном климате, а лаймы или Citrus aurantifolia лучше растут в тропических и субтропических регионах ().

Как свежие, так и обработанные формы лимонов и лаймов используются в ряде различных отраслей промышленности.

Эти два фрукта хорошо известны своим кислым вкусом и используются в различных кулинарных блюдах по всему миру. Они могут быть использованы в кулинарии, консервировании продуктов или просто для придания аромата.

Эфирные масла лимонов и лаймов часто используются в косметических и лечебных целях. Они также включены во многие бытовые чистящие средства, благодаря их аромату и антибактериальным свойствам.

В чем заключается отличие лайма от лимона

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть. Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.

Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.

Лайм

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
  2. Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный — всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
  3. Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.

Растение в этих местах в основном высаживают на абсолютной высоте в 1 км, там, где господствует тропический климат. Лайм настолько неприхотлив, что может плодоносить на песчаных или каменистых (скальных) почвах. Поскольку растение более приспособлено к влажному и жаркому тропическому климату, то там где не может выращиваться лимон, коронное место отдано лайму. Однако при понижении температуры окружающей среды до -2 градусов растение повреждается и может погибнуть, к низким показателям тепла оно совершенно не устойчиво в отличие от других цитрусовых.

Свое название берет от персидского слова limu, звучащее как «лиму». На родине произрастания его часто называют «типис» или «нипис», а вот в Индии лайм прозвали «деги». В странах Европы можно встретить следующие синонимические названия лайма — «кислый лимон», «лима» (lima) на польском или испанском, «лиме» «или «лимонелл» (lime, limonell, saure limette) на английском наречии, а в Малайзии он произносится как djerook neepis, французы лайм называют — lime acide, а на хинди название этого экзота kaghzi nimbu.

Лайм является растением с древовидной или кустарниковой формой произрастания, которое может достигать высоты от полутора метров до 4–х. Крона у деревца густая и на ветвях присутствуют небольшие острые колючки, которые достигают 2 см длины. Листовые пластины может достигать по длине 6 см при ширине 4 см. Окрас их насыщенно зеленого или темно-изумрудного тона. Черешки не длинные и крылатки скругленные.

Цветение длиться на протяжении всего года, но основной период приходится с мая по июнь, урожай с деревьев снимают только с августа по октябрь. Цветы маленького размера белого оттенка, обычно произрастают в пазухах листьев в группах по 2–7 единиц. В поперечнике бутон доходит до 2 см.

Плодики лайма мелкие, с диаметром всего 4–6 см. Форма у них скругленная или овально-яйцеобразная. Цвет кожуры варьируется от зеленых до желтых оттенков, она очень тонкая и отличается глянцевой поверхностью. Сорта лайма обладают плодами с кислым (acid (sour) limes) и сладким (acidless (sweet) limes) вкусом. Мякоть также имеет зеленоватый оттенок и специфический аромат. Семена в плодиках встречаются редко, и их число варьируется в пределах только до 4–х единиц.

В условиях естественной среды деревце может произрастать в течении 50–70 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector