Выращивание облепихи: советы опытных садоводов

Содержание:

Чем подкормить сад весной во время бутонизации и цветения?

В этой фазе органика уже нежелательна. Её и азотные минеральные удобрения надо было вносить в начале распускания почек, как только оттаяла земля.

Теперь в рационе наших цветущих растений должен преобладать калий. Именно он отвечает за доставку питательных веществ в быстро растущие части растений. А сегодня это бутоны и будущие завязи. Именно в них сосредоточено максимальное количество калия по сравнению с другими частями растения.

Я свой сад после схода снега подкормила мочевиной, поэтому сейчас вношу калийные удобрения.

Мои варианты калийных подкормок во время цветения:

  • Стакан золы разболтать в 10 л воды. Полить, пока не осели взвеси, расход — ведро на 1 м кв. приствольного круга. Можно рассыпать стакан на 1 м кв., прорыхлить и полить.
  • Калийное удобрение (калимаг, сульфат калия) по инструкции.
  • Комплексные смеси для сада, в составе которых калий преобладает.

Вношу что-то одно из трех вариантов.

Чем полезна облепиха: почему стоит ее выращивать?

Облепиха — растение, которое относится к семейству Лоховые. Дерево либо куст до 10 м в высоту с покрытым колючками стволом, удлиненной листвой и целебными плодами, которые активно применяют в медицине, косметологии, их пользу извлекают народные целители и кулинары.

Полезные свойства ягод для здоровья обусловлены их химическим составом, что делает их бесценным помощником при лечении и профилактике разных болезней. При их использовании наблюдается улучшение здоровья и быстрое выздоровление, так как:

  • укрепляют иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • стимулируют работу сердца и сосудов;
  • понижают уровень плохого холестерина в крови;
  • активизируют обмен веществ, оптимизируют деятельность кишечника и системы пищеварения;
  • замедляют процессы старения;
  • повышают настроение и успокаивают нервную систему, стимулируют работу мозга.

Этот спектр полезных свойств делает облепиховые ягоды незаменимыми в меню питания, а также в домашней аптечке.

ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается. Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания). На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка. На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации. На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Облепиха мужская и женская – учимся отличать

Неоднократно бывали случаи, когда неопытный садовод сажал заветный кустик, поливал, обрезал и никак не мог понять, почему облепиха не плодоносит. А ведь все предельно просто: облепиха является двудомным растением, то есть бывают «мужские» и «женские» деревья. Первые нужны только для опыления, и ягод на них нет, а вторые, способные давать урожай, без растущего по соседству «мужчины» просто не опылятся и ничего не завяжут.

Именно поэтому на участке необходимо сажать хотя бы одно «мужское» растение. Кстати, оно может быть и диким, на качество ягод это никак не повлияет.

Отличить «мужскую» облепиху от «женской» проще всего весной, когда ни листья, ни цветы еще не распустились. Делать это нужно по почкам. У «мужских» растений крупные почки с 5-7 чешуйками, а у «женских» почки вдвое меньше и кроющих чешуек на них всего две.

Слева на фото почки мужского куста облепихи, справа – женского

Принципы выращивания и ухода за облепихой

Облепиха – невысокий листопадный колючий кустарник или дерево семейства лоховых. В дикой природе встречается довольно часто, особенно в Сибири. Предпочитает легкие песчаные и галечные почвы, растет вдоль ручьев, по берегам рек.

Посадить облепиху на даче можно как в декоративных целях, так и для получения урожая ягод. Это растение довольно устойчиво как к разного рода заболеваниям, так и к вредителям. Агротехника выращивания облепихи не отличается особой сложностью. Из обязательных процедур проводится только обрезка, которая делается для формирования здорового дерева или кустарника, а также в санитарных целях.

Разумный подход к сбору полезных плодов

Поскольку облепиха очень полезна для здоровья, многие дачники используют различные приспособления для её сбора. Традиционно это делают очень просто. Под кустарником расстилается целлофан или кусок плотной ткани. Затем, крепкой палкой ударяют по веткам и стволу растения, после чего спелые ягоды падают вниз. Когда куст опустеет, урожай высыпают в контейнеры или деревянные ящики. Можно соорудить и такое простое приспособление как на показанном фото. Некоторые ценители ягод задумываются о том, как без приспособлений быстро собирать облепиху, не повреждая плоды. Конечно, это можно делать только вручную, непосредственно с кустарника. Каждую ягоду нужно аккуратно отделять от ветки и плодоножки, опуская в подготовленную ёмкость. Для удобства и скорости сбора урожая, посуду вешают себе на шею. Хотя может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, умелые ручки легко справятся с поставленной задачей.

Нередко мнения о том, как правильно собирать облепиху, расходятся. Поэтому каждый решает сам, какой метод ему применить.

Существует несколько вариантов самодельных приспособлений для уборки целительных ягод:

Опытные дачники не понаслышке знают, как собирать облепиху с веток с помощью самодельной петли. Иногда её называют – «кобра». Чтобы смастерить такое приспособление понадобиться деревянный брус для ручки и стальная тонкая проволока. Сначала из проволоки делается петля, напоминающая голову кобры с открытым капюшоном. С помощью шила её присоединяют к подготовленной ручке из дерева. Готовым устройством можно быстро собирать плоды из кустарника даже в труднодоступных местах. Чтобы не поколоть руки, петля закрепляется на край ветки. После этого резким движением срезаются все плоды.

Прежде чем использовать «кобру», под куст нужно поставить широкую ёмкость для падающих ягод.

Ещё одно приспособление, как собирать облепиху – скребок. Делают его из алюминиевой проволоки, длиной 50 см. По центру отрезка загибают завиток, наподобие пружины.

Его можно получить, если прикрепить проволоку за горлышко стеклянной бутылки в один оборот. Концы устройства выравнивают и загибают в одну сторону на 90 градусов. Готовым приспособлением зажимают ветку в завиток и снимают ягоды, двигая его вниз.

Используя скребок для сбора облепихи, нередко ягоды раздавливаются, в результате чего теряется драгоценная жидкость.

Если не хочется заморачиваться как собирать ягоды облепихи с помощью приспособлений, можно взять ножницы, лезвие или специальную рукавицу.

С помощью этих предметов легко снимать спелые плоды с веток, которые предварительно срезаны с кустарника. Такой метод удобно использовать на дачном участке во дворе или в доме. Аккуратно срезанные ягоды ножницами пересыпают сахаром или делают варенье. Что и говорить, получается очень вкусное блюдо на зиму.

Жестяная трубка – это не менее эффективный способ того, как собрать облепиху с дерева. Сделать её можно из жестяной пластины длиной 10 см. Диаметр должен превышать величину ягод кустарника. Один край трубки прикрепляют к целлофановому мешочку. Когда устройство подносят к плодам на дереве и слегка придавливают на плодоножку, они плавно скачиваются в кулёк. Простая технология позволяет собирать немало ягод за один приход. Всё зависит от настроя, ловкости пальцев и скорости движений. Иногда оранжевую ягоду собирают и с помощью обычных щипцов.

Чем удобрять и подкармливать облепиху весной до цветения

При посадке культуры нужно сразу же выставить ограничение для корневых побегов. Используют куски шифера, вкапывая их торчком на расстоянии 2–3 метров по окружности ствола.
Когда сажают несколько деревьев, между ними оставляют интервал 2,5–3 метра. Нежелательными соседями для культуры являются паслёновые овощи и клубника, земляника. Эти растения часто поражаются фитофторой.

Важно! Облепиха наращивает огромную корневую систему, которая угнетает всех растущих рядом соседей.

Первая процедура подкормки проводится при посадке саженца.

На выбранном участке при перекопке вносят на каждый квадратный метр смесь:

  • 4–5 вёдер перегноя;
  • 200 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

Минеральные удобрения

Кустарникам возраста 3 лет и старше начинают давать минеральные компоненты. Как только сойдёт снег на садовом участке, в приствольном кругу рассыпают 20 г/м² аммиачной селитры. После её присыпают почвой.

Вам будет интересно узнать, чем полезна протёртая с сахаром облепиха.

Второй раз нужна внекорневая подкормка по листу жидким раствором «Гумат калия». Растение обрабатывают перед началом цветения — раствором, приготовленным в пропорции 30 мл/10 л воды.

Органические удобрения

Органические удобрения используют редко и в очень малых количествах. Всё дело в том, что клубни, образующиеся на корневых побегах облепихи, продуцируют азотистые вещества.

Удобряют культуру весной после таяния снегов смесью:

  • перегной — ведро;
  • песок — 1/3 ёмкости;
  • измельчённая яичная скорлупа — 400 г.

Состав рассыпают по поверхности приствольного круга, граблями распределяют равномерно. Под одно дерево расходуют 2 ведра смеси.

Важно! Органика насыщена азотом: во избежание избытка элемента, который приведёт к ожогу корней или деформации ствола, частота её внесения — раз в 5 лет.

Размножение облепихи одревесневшими побегами

Размножить облепиху не трудно. Быстрее всего это сделать вегетативным способом: сортовые женские деревья – зелеными или одревесневшими черенками; мужские – корневой порослью.

Со вторым вариантом все просто – выкопали и пересадили на требуемое место. С укоренением черенков женских сортовых деревьев немного сложнее. Для размножения одревесневшими черенками в ноябре срезают хорошо вызревшие побеги и хранят их до весны в снегу. Как только отступят холода, нарезают черенки длиной не более 20 см, 2-3 дня выдерживают нижними конечностями в любом растворе корнеобразования, а затем высаживают в бороздки на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Над поверхностью почвы на черенке оставляют две почки. Грядку с посаженными растениями обильно поливают.

Для быстрейшего укоренения черенки можно накрыть полиэтиленом, дабы сохранить довольно влажную среду внутри теплички. В течение всего периода укоренения следите, чтобы почва всегда оставалась влажной. При достижении высоты 50 см молодые растения можно пересаживать на постоянное место.

Правила ухода за облепихой в саду

После того, как культура была высажена на участке, важно не забывать ухаживать за деревом. Уход, также как и посадка облепихи, должен быть своевременным и грамотным

Когда поливать растение

Культура — влаголюбивое растение и требует регулярного полива. В вегетационный период, а особенно в первых год высадки, следует выливать в лунку по 3 ведра воды, а в период созревания плодов — до 6 ведер.

Уход за почвой

Грунт следует регулярно рыхлить. Но стоит помнить о том, что корни расположены высоко и рыхление надо проводить не глубже чем на 7 сантиметров. Перекапывать место рядом с лункой не следует.

Подкормка растения

Ежегодно саженцы следует подкармливать. Растения первого года можно не удобрять. А затем каждую весну нужно вносить органику: перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м почвы

Также следует обратить внимание на удобрения на основе азота. Их, как правило, разводят из расчета 30 грамм на 1 ведро воды

Азотные удобрения положительно влияют на урожайность и рост деревьев.

Как обрезать облепиху

Если в течение первых лет роста кустарники были правильно сформированы, то обрезать их не нужно. Если случилось так, что побегов на дереве мало, то следует укоротить ствол. Дереву, которому 4-5 лет следует сделать формирующую обрезку и удалить все ветки, которые расположены параллельно стволу. Кустарники возрастные требуют тщательной обрезки, так как ветки начинают усыхать и уровень плодоношения снижается.

Все взрослые и сухие ветки следует удалить и омолодить дерево до трехлетних побегов

Не стоит забывать о корневой поросли, ее важно удалить, чтобы не образовывалась молодая поросль на прикорневых почках

Посмотрите видео! Как правильно обрезать и сформировать облепиху в саду

Как посадить облепиху в открытый грунт осенью: подготовка, правила, схемы

Процедуру можно разбить на несколько ключевых этапов: выбор места, подготовка участка и посадочной ямы, непосредственная посадка. Рассмотрим подробно каждый этап.

Какое место подходит для посадки облепихи

Плодово-ягодная культура плохо переносит пересадки на новое место, поэтому к выбору участка для выращивания нужно сразу подойти ответственно. Где же лучше посадить культуру в саду? Для посадки лучше всего выбирать место на участке по следующим рекомендациям:

  • Культура является солнцелюбивой, поэтому нужно сажать ее на солнечных, открытых участках с хорошим освещением. При выращивании в тенистых местах не стоит ждать большого урожая.
  • Место должно быть защищено от сильных ветров и сквозняков (особенно с северной стороны!).
  • У облепихи поверхностная корневая система с длинными разветвленными корнями, основная масса корней располагается на глубине около 30-40 сантиметров. По этой причине нельзя сажать культуру: Рядом с деревьями и кустарниками с поверхностной корневой системой. Иначе они будут конкурировать за питательные вещества и влагу.
  • Около участков, на которых производится глубокое перекапывание земли (лопатой или культиватором), иначе корешки могут легко повредиться.
  • Слишком близко к каким-либо постройкам (дом, хозблок, сарай, летняя кухня).
  • Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1 метра от поверхности почвы. Несмотря на то, что культура является влаголюбивым растением, переувлажнение и подтопление корней негативно скажется на здоровье и состоянии растения.
  • Культура предпочитает легкую, хорошо дренированную, нейтральную почву (pH 6,5-7).

Подготовка места и посадочной ямы

Если на вашей даче или участке частного дома оптимальное состояние почвы (легкая и нейтральная земля), то можно сразу заняться подготовкой ямы. Однако если грунт не соответствует рекомендуемым требованием, лучше за 3-4 недели до посадки облепихи заняться подготовкой участка (желательно в районе 5 или хотя 4 метров вокруг будущей посадочной ямы):

  • При тяжелой, глинистой слишком плотной почве необходимо разложить по участку песок (1 ведро на 1 квадратный метр), а потом перекопать участок на штык лопаты (на глубину 30-40 сантиметров).
  • При слишком кислом грунте нужно перекопать выбранное место на штык лопаты с добавлением доломитовой муки или древесной золы (200 грамм (стандартный стакан) на 1 кв.м.).
  • Если же у вас неокультуренная, очень бедная на питательные вещества почва, то рекомендуется ее перекопать с добавлением компоста или перегноя (1 ведро на 1 кв.м.). Также можно добавить минеральные удобрения: суперфосфат (60 г на кв.м.) и сульфат калия (20 г на кв.м.).

После такой подготовки места, нужно тщательно разрыхлить участок граблями и разровнять землю.

Подготовив почву и определившись с расстоянием, пора переходить к подготовке ямы. Заняться данным вопросом рекомендуется заранее (желательно за 4 недели, или хотя бы за 2-3), чтобы почва в яме естественно осела.

Схема подготовки посадочной ямы для высадки облепихи осенью:

  • Выкопайте яму, ее глубина и ширина — 50 сантиметров.
  • При этом плодородный слой нужно отложить в отдельную кучку.
  • Если на вашем участке грунтовые воды залегают слишком высоко или сад находится в низине, то на дно рекомендуется положить дренажный слой. Высота дренажа — около 10 сантиметров. Можно использовать битый кирпич, щебень, керамзит.
  • Теперь нужно наполовину (1/2) наполнить яму плодородным грунтом: перепревший компост (1 часть);
  • верхний плодородный слой земли (1 часть);
  • двойной суперфосфат (100 грамм);
  • древесная зола (200 грамм, то есть один стакан).

Произведите полив и оставьте яму в такой виде на пару недель.

Схема посадки облепихи

Чтобы посадить саженец облепихи в открытый грунт осенью по правильной схеме, можете воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  • Если у вас саженец с открытой корневой системой (ОКС), то в центре ямы насыпьте холмик из плодородной земли.
  • Поставьте саженец с ОКС на холмик, аккуратно расправьте корни, они должны равномерно располагаться по всему холмику и смотреть вниз. Корешки не должны загибаться вверх!
  • Если у вас саженец с закрытой корневой системой, то просто поставьте ком земли на дно ямы, не делая холмика.
  • Засыпьте саженец грунтом. При засыпании рекомендуется слегка потряхивать ствол, чтобы грунт равномерно распределялся между корнями и не оставалось пустот.
  • Аккуратно утрамбуйте грунт рукой.
  • Произведите полив.

Что делать с саженцем дальше будет рассказано чуть ниже, в пункте про уход.

Способы хранения ягод облепихи

Применяют следующие способы хранения:

Метод Описание
Срезанные ветви облепихи Так их можно хранить до весны. Их развешивают в прохладном сухом помещении.
Заморозка Промытые ягоды раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Засыпанные сахаром ягоды Облепиху перебрать, разложить для просушки на полотенце. Перемешать ее с сахаром и разложить по стерилизованным банкам.
Протертые ягоды Перебрать сочные спелые ягоды, промыть, дать им просохнуть. Смешать в равных пропорциях с сахаром, потолочь пестиком, прокрутить через мясорубку, протереть в блендере, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или в погреб.
Хранение плодов облепихи в воде Свежие ягоды залить кипяченой холодной водой и хранить в холодном месте.
Сок облепихи Пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
Компот, варенье, мармелад, джем, облепиховое масло При высокой температуре часть полезных веществ будет уничтожена.
Сушка плодов облепихи Целые ягоды сушить под солнцем или воспользоваться печью, сушилкой, духовкой.
Моченые ягоды Свежие плоды облепихи плотно уложить в стеклянные банки, залить холодным кипятком, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.
  • https://www.moiafazenda.ru/40-kogda-sobirat-oblepihu.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/kogda-sobirat-oblepihu.html
  • https://ogorodko.ru/kogda-sobirat-oblepixu.html
  • https://womanadvice.ru/kak-bystro-sobrat-oblepihu-kogda-speet-urozhay-pravila-ruchnoy-sborki-i-srezki-vetok-s-yagodami
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-kogda-i-chem-sobirat/
  • https://udachnayadacha.ru/sad/derevya/oblepiha/kogda-sobirat-oblepihu.html
  • https://countryhouse.pro/kak-sobrat-urozhaj-oblepihi-sposoby-i-prisposobleniya/
  • https://rastenijainfo.ru/kak-sobirat-oblepixu/
  • https://superda4nik.ru/sbor-oblepixi/

Какой саженец купить

Требования к покупному саженцу:

  • В наличие как минимум три скелетных корня до 20 см и большое количество мелких корневых отростков;
  • Ствол высотой минимум 35 см, максимум 50 см, диаметр ствола не меньше 6 см;
  • Присутствие побегов на стволе;
  • Эластичность коры без повреждений и морщинистости;
  • Кора не отслаивается, а древесина под корой не имеет бурого оттенка (если имеет, это значит, что растение обморожено).
  • Чем меньше на облепихе шипов, тем лучше сорт. Отсутствие шипов – также приветствуется.
  • Достаточно на участке иметь 4 женских облепихи и одну мужскую особь-опылитель, чтобы облепихи хватило для пяти человек на весь год.
  • Если на соседнем огороде уже есть мужская особь и между растениями меньше 10-12 метров, достаточно посадить только женское растение.

Особенности ухода весной

В весенний период наряду с другими садовыми насаждениями облепиха нуждается в проведении грамотного и своевременного ухода. При выращивании данной садовой культуры необходимо помнить, что корневая система растения расходится на значительное расстояние в разные стороны. Особая «веревочная» форма корней позволяет облепихе самостоятельно получать необходимые питательные вещества из почвы. Именно по этой причине внесение удобрений в приствольные круги чаще всего дачниками не осуществляется.

Тем не менее, плодоносящие взрослые растения рекомендуется подкармливать раз в три года, используя порядка 10 кг органики с добавлением 25 г фосфорных и 25 г калийных удобрений на каждый квадратный метр посадочной площади. Ранневесенние подкормки и внесение азотных удобрений на стадии цветения и после отцветания оказывают положительное влияние на показатели урожайности и размеры ягод. Хороший результат дает замена минеральных удобрений жидкими подкормками в виде навозной жижи, раствора птичьего помета или травяного настоя.

Сбор ягод

Сбор ягод облепихи

Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирают урожай в конце августа. Но если из ягод делать сок, сбор откладывают до начала сентября. Слишком затягивать не стоит, ягоды становятся мягкими и лопаются.

Варианты сбора облепихи

Известно несколько идей для сбора урожая облепихи:

  1. Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно.
  2. Используют разные приспособления, например, палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.
  3. Можно отрезать ветки вместе с плодами, и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.
  4. Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки. Готовый сок будет попадать в подставленный тазик. За час можно надавить до 5 литров нектара.
  5. Также существует множество приспособлений для сбора ягод. Можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду нужно: надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в тазик.

Рекомендации по сбору облепихи

Ягоды следует срезать от макушки книзу ветки.
Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки, и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что сок облепихи отстирать не удастся
Не нужно мыть ягоды, иначе потеряется часть сока

Перед сбором можно ополоснуть их прямо на кустарнике.
Собирать лучше в эмалированную посуду.
Перерабатывать в тот же день, когда был собран урожай.

Дальнейший уход

Облепиха не терпит засухи, поэтому дачники поливают деревья раз в неделю. На одно взрослое растение уходит около 10 л воды, на молодое — около 5 л. Поливают приствольный круг, соорудив канавку. Нельзя допускать застоя воды, так как это спровоцирует развитие грибковых и вирусных болезней. Если лето выдалось дождливым, количество поливов сокращают.

Облепиху подкармливают 3-4 раза за сезон. Для первого удобрения требуется 10 л воды и 20 г аммиачной селитры. Подкормку вносят под корень — около 5 л. Через месяц почву удобряют следующим составом: в 10 л воды разводят 20 г сернокислого калия и 50 г двойного гранулированного фосфата. Вносят под корень утром или вечером в сухую и пасмурную погоду. Такие минеральные подкормки помогают саженцу быстрее адаптироваться к климатическим условиям и укрепляют иммунитет. Перед каждой процедурой рыхлят землю на глубину 10-15 см, а после поливают теплой водой.

На третий или четвертый год после посадки садоводы обрезают облепиху — удаляют сухие и старые ветви, которые уже не приносят урожая. Для обрезки используют садовые ножницы (секатор). Помимо практической функции, обрезка выполняет и декоративную: дерево становится более красивым и ухоженным, приобретает оформленную крону. Обрезают облепиху осенью или весной.

Организовываем грамотный уход

Чтобы вырастить здоровое, крепкое дерево, приносящее богатый урожай целебных ягод, нужно правильно ухаживать за ним. Агротехника должна включать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости растения после высадки и создание благоприятных условий для произрастания.

Полив

Высокие показатели урожайности облепихи зависит от полива. Требовательность культуры к увлажнению повышается накануне цветения и в момент образования и развития плодов. В засушливый сезон необходимо часто поливать кустарники. В момент сбора урожая рекомендуется обильно увлажнить растение и ополоснуть плоды на ветках.

Норма расхода воды для молодых неплодоносящих деревьев 8-12 л, для плодоносящих растений 12-15 л.

Удобрение

Облепиха не нуждается во внесении удобрений и подкормках, благодаря своим длинным корням сама находит питание. Для лучшего роста на 2-й год после высадки в марте и в первых числах июня подкормить азотными веществами, применив 15 г мочевины либо 20 г аммиачной селитры на 1 м2. На 3-4-й год осенью удобрить растение, взяв фосфорные и калийные элементы.

Рыхление, прополка, мульчирование

Рыхлить почву следует осторожно, во избежание травмирования корней. Повреждение корневой системы приведет к ослаблению ягодника и спровоцирует появление многочисленной корневой поросли

Сорняки удалять нужно путем скашивания их, а не выдергивать с корнем. Своевременное мульчирование позволит удержать влагу, обеспечить растение дополнительным питанием и препятствовать выходу из грунта личинок вредителей.

Обрезка

Уход за облепихой включает обрезку растения на 4-5-м году жизни. Это способствует полноценному развитию кроны. До распускания почек необходимо избавить кусты от растущих параллельно стволу, поврежденных ветвей, плодоносящих побегов, поскольку большая численность ягод на дереве пагубно скажется на его развитии.

Осенью выполнить санитарную обрезку растения путем удаления сухих, больных стеблей, очищения от увядших листьев и засохших ягод.

Уход за облепихой, по мнению многих садоводов, дело неблагодарное. Ягод от нее то слишком много, то почти нет, колючки торчат во все стороны, а вкус оставляет желать лучшего. Оказывается, все эти неприглядные описания касаются лишь дикой облепихи.

Именно ее выращивали в СССР, именно она по сей день красуется на «бабушкиных» дачах, и именно с ней у нас связаны все самые неприятные и «колючие» воспоминания. Стоит ли говорить, что ягодные кустарники современных сортов имеют весьма отдаленное сходство со своей дикой предшественницей. Правда, для того чтобы получить отменный урожай, теперь недостаточно просто воткнуть в землю веточку, срезанную у соседа. Облепиха, хоть и не капризна, требует от садовода определенных агротехнических знаний и умений.

Как обрезать облепиху весной?

Рецепты на основе ягод и листьев облепихи настолько влились в повседневную культуру, что дачники, да и многие горожане, редко удивляются, слыша об умопомрачительных полезных свойствах кустарника. То, что облепиха полезна, общеизвестная истина. Как же сохранить облепиху в саду надолго? Проводя обрезку 1 раз в 5 лет, а затем – в 10, можно обеспечить себя полезными плодами и побегами на каждую зиму.

Для чего обрезать облепиху весной:

  • Обновление побегов + усиление плодоношения;
  • Укорачивание веток, чтобы удобно было собирать плоды;
  • Нарезка для размножения;
  • Обрезка побегов для лекарственных целей;

Чем подкормить цветущий сад весной по листьям

По цвету для лучшей завязываемости плодов опрыскиваю борной кислотой. Продается она уже не только в аптеке, но и в магазинах для дачников.

Борная кислота

Разводить надо 0.5 г на 1 л или 5 г на 10 л, то есть пакетика хватит, чтобы сплошняком сад опрыскать на 2-3 раза. Для внекорневой подкормки, наоборот, выбираю погожий безветренный день. У нас сейчас ураганы с дождем вперемешку, поэтому по цветам и листьям опрыскать нет возможности. Буду ждать затишья.

Есть ещё специальные препараты Завязь и Бутон, но я ими не пробовала опрыскивать.

Точно также: под корень калийным удобрением и по листу борной кислотой подкормлю в период, когда начнут расти завязи.

На этом пока все. Хороших вам урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector