Венгерские куры великаны

Содержание:

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор:

    • закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
    • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
    • длительность инкубации – 21 день;
    • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.
  • Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.

Уход за молодняком

Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят:
    • 1-я неделя – от +26 до +30 °С;
    • 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
    • далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
  2. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
  3. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

При выкармливании используют корма:

  • цыплятам – «Старт»;
  • молодняку – «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

Частота кормления цыплят:

Возраст, недель Количество кормлений, раз в сутки
1 8
2 6
3 4
4 и далее 2

Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

  • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
  • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
  • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

Возраст Чем кормят?
1-2 недели пшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
3-4 недели пшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
от 5-ти недель кормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Как ухаживать за курами?

Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:

  • правильно обустроенный курятник с выгулом;
  • полноценное кормление в соответствии с режимом;
  • поддержание нормальных температурно-климатических показателей.

Климат и выгул

Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:

  • без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
  • на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
  • в морозные дни выгул – кратковременный.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:

  • площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
  • ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота ограждения – 1,5-2 м;
  • территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.

Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.

Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:

  • Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
  • В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
  • Пол – земляной или бетонированный.
  • На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
  • Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
  • В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.

Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.

Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.

Плановая замена стада

Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.

При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.

Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Это интересно: Как ощипать курицу в домашних условиях, правильное ощипывание перьев у кур своими руками, как опалить птицу

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или «мастером греем».

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Характер

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Достоинства и недостатки пород

У данной породы имеется множество преимуществ. Многие фермеры ценят птицу не только за ее очаровательную внешность, но и за другие достоинства:

  • Неприхотливость. Птице не требуется создавать какие-то особенные условия для содержания – она легко переносит сильные морозы и перепады температуры, способна хорошо приспосабливаться к разному климату.
  • Быстрый рост. Молодняк интенсивно набирает вес и увеличивается в размерах.
  • Крепкое здоровье. В отличие от мясных пород кур, венгерский кросс практически не болеет и обладает повышенной стойкостью к заболеваниям.
  • Вкусное мясо. Мясо птиц этой породы нежное, диетическое, сочное.
  • Нетребовательность в кормах. Кормление птиц не требует от фермера особых сложностей, а возможность выпускать птицу на выгул позволяет существенно сэкономить на ее содержании.
  • Развитый материнский инстинкт. Наседки Фокси Чик ответственно относятся к своему потомству, заботятся о нем, оберегают. Благодаря этому процент выживаемости среди цыплят очень высокий.
  • Высокие показатели яйценоскости. Половое созревание у птиц наступает рано, потому за год они могут снести рекордное количество яиц – до трех сотен.

Но имеется и существенный недостаток у пернатых, не считая неуживчивого характера и тяги к постоянным разборкам между собой – короткий период продуктивности. Несушки этой породы сносят крупные яйца не более 1 года. Но этот минус легко компенсируется быстрым пополнением поголовья.

Описание

Фокси чик – порода, относящаяся к категории кроссов, то есть полученная в результате скрещивания, при котором потомство не наследует качества своих родителей, превосходит многие другие. Она входит в европейскую десятку лучших как по яйценоскости, так и по выработке мяса. А покладистый характер и высокая адаптивность к холодному климату делают ее еще более интересной для отечественных фермеров. Порода кур фокси чик была выведена в Венгрии благодаря использованию в селекционной работе местной птицы и высокопородных орпингтонов из Англии.

Внешность

Внешние данные кур породы фокси чик обращают на себя внимание благодаря размерам птицы – они гораздо крупнее среднестатистических. Тело высоко сидит на крепких голенастых конечностях. Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью

Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета

Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью. Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета.

Оттенок глаз кур – красно-оранжевый, яркий. Густое оперение имеет оранжевый насыщенный оттенок, петухи окрашены ярче, имеют выраженный золотистый отлив, кожа лап желтая. Молодняк «венгерского великана» отличается худобой и изяществом, но птенцы довольно быстро набирают нужную массу тела и приобретают черты, свойственные породе. Поскольку фокси чик относится к кроссам, к чистоте получаемого фенотипа предъявляются особые требования.

Характер

Куры фокси чик отличаются любопытным характером, проявляют высокую физическую активность. Они исследуют участок и место для выгула, любят рыться в земле. Порода довольно задириста и драчлива, совместное содержание двух петухов в одном вольере невозможно. Среди кур тоже встречаются обладательницы бойцовского характера. Кроме того, они склоны устраивать переполох в птичнике при появлении чужих людей, такое поведение не считается дефектом. Еще одна особенность породы – горластость птицы. Фокси чик нельзя отнести к тихим обитателям курятника, свои эмоции они проявляют довольно явно и громко.

Продуктивность

Продуктивность породы фокси чик по праву считается ее главным достоинством. Бройлеры легко и быстро набирают массу, имеют практически 100% выживаемость за счет крепкого иммунитета и хорошей генетики. Взрослые петухи способны весить 6–7 кг, курицы – до 4 кг, что для породы мясо-яичного направления можно считать рекордными показателями. При этом птица экономически выгодна в содержании, есть мало и позволяет сократить расходы на закупку кормов.

По вкусовым качествам мясо «венгерского великана» относится к диетической категории. Оно нежное, сочное, легко усваивается, птица практически лишена подкожного жира. Фокси чик – это скороспелая порода, отличающаяся способностью начинать кладку яиц уже в 4 месяца. Но продуктивность несушки полностью раскрывается только к 12–14 месяцам, на это время приходится пик ее плодовитости.

Линька

Ежегодная сезонная линька – характерная особенность кур фокси чик. В этот период у них заметно снижается яйценоскость, может полностью прекращаться кладка яиц. На этот период фермерам и частным владельцам рекомендуется перевести обитателей курятника на особый режим. Птице обеспечивают сокращение светового дня, увеличивают калорийность рациона. В качестве добавок применяется натуральный корм – люцерна, клевер, измельченная капуста, а также животная мясо-костная мука. Объемы зерновых в корме резко сокращаются до момента роста новых перьев.

Половое созревание и яйценоскость

Одним из наиболее привлекательных качеств куриц является их скороспелость. Это выгодно, ведь затраты корма будут окупаться в виде яичек, причем начиная с раннего возраста. Великанши-несушки произвели фурор своим появлением – фермеры были удивлены их скоростью созревания. Такая клуша начинает кладку уже в четырехмесячном возрасте, и не испытывает проблем в этом деле даже с первых дней!

Яйценоскость и ее показатели тоже впечатляют. Годовые показатели яйценоскости могут превышать 280 штук в год. Но, не все несушки дают такие показатели. В основном, годовая яйценоскость колеблется между 200 и 300 штук. Вес яичек – самые крупные около 70 грамм. Цвет скорлупы розоватый или кремовый.

Где и в какую стоимость можно купить?

Венгерских великанов рекомендуется покупать в птицеводческих хозяйствах – так надежнее. Их, к примеру, продает частное фермерское хозяйство «Веселая ряба» (г. Курган) и хозяйство «Комовъ Дворъ» (недалеко от Санкт-Петербурга). Здесь можно купить суточных цыплят, инкубационные яйца и взрослую птицу.

Одно яйцо стоит около 80-100 рублей. Цены на птицу зависят от ее возраста:

  • суточные цыплята — 80-100 рублей;
  • десятидневный молодняк — 600 рублей;
  • петух для разведения – 1 000 рублей;
  • несушка – 1 200 рублей.

Подводные камни при покупке породы

Самый надежный путь получения чистопородных красных великанов – покупка в Венгрии. Самостоятельно или через надежных посредников. Если покупать эту породу по объявлению, можно приобрести птицу, утратившую родительские признаки. У этих кур при самостоятельном размножении не сохраняются ни качества Венгерского великана, ни родительских пород кросса.

При покупке с рук, можно приобрести великанов с такими проблемами:

  • недоразвитие половых органов;
  • значительно меньший вес – куры вырастают вдвое меньше должного;
  • после перехода со стартового комбикорма на обычный рацион прекращается развитие.

Для получения инкубационных яиц в домашних условиях, куриц Венгерского великана кроют петухи Орпингтоны или Род-Айленды. Закономерно наблюдается расщепление признаков, которые со временем исчезают, вот почему на рынках и в частных хозяйствах продается помесь, которая не дает заявленной продуктивности.

Кормление

Венгерские великаны требовательны к еде. Идеальной пищей для них являются специальные комбикорма с высоким содержанием протеина. Также можно использовать смесь, которая должна состоять из ячменя, гороха, кукурузы, пшеницы.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Куры породы Венгерский великан: описание и основные характеристики

Среди домашней птицы, которую с большой охотой разводят на личном подворье, наибольшей популярностью пользуются куры. Они неприхотливы, содержать и ухаживать за этими птицами по силам даже начинающим птицеводам, а деликатесное мясо и вкусные яйца, которые можно получить, вполне окупают расходы при их разведении.

Фермеры сами выбирают, кур какой направленности им выращивать – мясной, мясо-яичной или яичной. Но самыми популярными являются породы мясо-яичной направленности.

Порода Венгерский великан (Фокси Чик) как раз и относится к мясо-яичному типу, поэтому кур этой породы часто разводят фермеры из многих стран мира, популярна она и на своей родине – в Венгрии. Об основных положительных качествах, нюансах выращивания и обо многом другом будет рассказано ниже.

Особенности содержания

Описываемая порода кур не вызывает особых трудностей в содержании, но встречаются определенные тонкости, обусловленные достаточно крупными размерами особей.

Смотрите обзор кур «Джерсийский гигант» в представленном ниже видео:

Требования к птичнику

Для комфортного развития кур требуется помещение не меньше 50 кв. м. Обязательно в птичнике сделайте достаточное освещение. Желательно, чтобы в помещении было окно, которое рекомендуется обустроить на южной стороне.

Относительно искусственного освещения – на каждые 10 кв. м установите по одной лампочке. Не забудьте обустроить систему вентиляции. Можете проветривать просто открывая двери, но это будет не самый лучший вариант в холодное время года.

Несушки имеют крупные размеры и привычку выбрасывать яйца из гнезда. Поэтому размещайте гнезда как можно ближе к полу. Разместите рядом с гнездами доски под углом, чтобы птицам было более комфортно забираться в них.

Требования к выгулу

В теплое время года представители породы нуждаются в ежедневных и длительных прогулках. Куры много двигаются, добывают корм и питательные вещества самостоятельно, что происходит за счет употребления различных насекомых, червяков, камушков и зеленой травы. В зависимости от количества особей, определяются и размеры загона, так как птицы крупные.

Птицы не пытаются летать. Следовательно, не требуется высокого забора или ограждения места для прогулки. Могут ощущать себя вполне комфортно и на маленьких площадках, если стадо не большое.

Условия для зимы

Джерсийцы спокойно переносят низкие температуры. Даже при показателях -5 градусов по Целью, не происходит снижения яйценоскости. Но более сильные холода могут приносить серьезные неудобства. Если птицы выпускаются на выгул в холодное время года, обязательно регулярно смазывайте гребешки растительным маслом.

В помещении, где будут проводить ночь куры, температура не должна опускаться ниже показателя +5 градусов по Цельсию. Оптимальным считается температурный режим в пределах +10-13 градусов.

В курятнике обязательно разместите подстилку, для которой лучше использовать сухую солому, опилки, подойдет и лузга подсолнечника. Не забывайте регулярно проветривать помещение даже в холодное время года, так как птицы нуждаются в чистом воздухе. Не допускайте сильных сквозняков, иначе куры будут постоянно болеть.

Питание несушек

Несушки нуждаются в правильно подобранном рационе, особенно, если началась линька, так как в этот период самки нуждаются в особой заботе и внимании. В рационе должны присутствовать не только белковые, но и зерновые виды кормов. Рекомендуется давать соевый шрот, подсолнечный жмых, мясокостную и костную, либо рыбную муку.

Зимой и ранней весной проводите проращивание пшеницы. Каждый день птицам давайте по 50-60 г на одну особь. Чтобы повысить количество содержания полезных веществ, можете поддавать зерновые культуры дрожжеванию.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенцов разместите в сухом и теплом помещении, в котором поддерживайте температуру в районе + 28 градусов. Не рекомендуется давать корм в первые 24 часа.

Обязательно давайте воду, температура которой должна быть около 40 градусов. Растворите в воде витамин С и глюкозу. Несколько раз в день мойте поилки и добавляйте чистую воду, не допуская ее загрязнения.

Питание подрастающей птицы

Кормление начинайте с вареного желтка – на 20 птенцов 1 желток, который предварительно измельчите. На 2-ой день давайте яйцо в сочетании со специализированным комбикормом. Спустя 3 дня переставайте давать яйцо, замените его пшенной или кукурузной кашей. Вместе с кашей давайте в небольшом количестве свежий творог.

На 3-4 день добавляйте в меню зелень, которая обеспечит растущий организм витаминами. Спустя 10 суток давайте отварные овощи. Во время утреннего кормления давайте рыбий жир. В возрасте одного месяца начинайте постепенно переводить птенцов на рацион взрослых птиц.

Особенности содержания

Венгерский великан способен размножаться практически в любых климатических условиях, но только в том случае, если птице обеспечен должный уход. Курам не страшны морозы, если хорошо утеплить курятник. Кроме этого стоит учитывать некоторые рекомендации специалистов по строительству курятника и выгулу птицы.

Исходя из того, что куры имеют крупные габариты, им требуется просторное помещение, лучше всего без насестов. Более того, им даже рекомендовано напольное содержание. Клуши не могут забираться на насесты по причине своего крупного веса

Немаловажно, чтобы помещение хорошо вентилировалось и было сухим. Это позволит избежать проблем со здоровьем кур. Важно, хорошо обустроить гнезда несушек, а в зимний период предусмотреть специальное прерывистое освещение

Важно, хорошо обустроить гнезда несушек, а в зимний период предусмотреть специальное прерывистое освещение. Чтобы куры могли вести привычный им, активный образ жизни, стоит обустроить просторный дворик, где они будут прогуливаться

Можно высадить на данной территории различные злаковые культуры, чтобы куры имели возможность клевать зеленые всходы. Высокое ограждение устраивать не стоит, потому что птица высоко взлетать не может

Чтобы куры могли вести привычный им, активный образ жизни, стоит обустроить просторный дворик, где они будут прогуливаться. Можно высадить на данной территории различные злаковые культуры, чтобы куры имели возможность клевать зеленые всходы. Высокое ограждение устраивать не стоит, потому что птица высоко взлетать не может.

Венгерским великанам необходимо обустроить просторный двор, где бы они прогуливались.

Требования к уходу

Куры данной породы нуждаются в тщательном уходе. Только это позволит получить большое количество продукции в виде яиц и мяса.

Уход за будущими курами и петухами заключается в следующем:

  • ежедневная замена подстилки на сухую, а в первые дни жизни, лучше использовать тканевую подстилку;
  • в течение трех суток после рождения следует держать цыплят под включенной лампой;
  • первые выгулы разрешаются после десятого дня жизни.

Особенно важен правильный рацион питания птицы. Примечательно, что для взрослых особей и цыплят состав питания будет отличаться.

Чем кормить цыплят и взрослых кур

Характеристика кур указывает на то, что венгерские великаны – это мощные, крупные птицы, однако, птенцы разительно отличаются от своих взрослых сородичей. Цыплята появляются на свет весом в 45 граммов и покрытые рыжеватым пушком. Очень быстро они начинают набирать вес и за короткий промежуток времени становятся крупными и внушительными. В возрасте трех недель вес птицы уже составляет 500 грамм, а к двум месяцам цыплята в весе достигают отметки в 2 – 2,1 кг.

Хоть птенцов и кормят традиционными кормами, но стоит учитывать, что у них наблюдается повышенная потребность в белке.

Птенцов следует кормить по традиционной схеме, однако стоит учитывать, что у цыплят наблюдается повышенная потребность в белке. Это связано с разрастанием мышцы и укреплением скелета. Лучше всего использовать специальные смеси для бройлеров с высоким содержанием протеина. Дополнять рацион кур можно кисломолочной продукцией или обрезками мяса. Обязательным является содержание овощей и зелени в рационе.

Взрослые птицы отличаются умеренным аппетитом, однако, в их рационе должны присутствовать все необходимые компоненты: белки, жиры, минералы, витамины, аминокислоты. Можно использовать сбалансированный кормовой концентрат «Фелуцен». Хорошо идут каши-мешанки на основе бульонов или обратов.

Характеристика породы

От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского
Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного
оперения тело «Великанов» кажется еще больше.

Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен
перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный
окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.

Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он
очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но
достаточно тонкие, без оперения.

Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными
вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У
петухов хвост обычно полностью черного цвета.

Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым
удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.

Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята
очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х
месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов
нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в
4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет
отличный вкус.

Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в
4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца
очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В
5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г.
Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector