Размножение смородины черенками осенью

Содержание:

Когда и как срезать черенки смородины

Черенки смородины можно нарезать при осенней обрезке кустов или в конце зимы, если будете черенковать смороду в банках.

Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:

  1. Найдите и срежьте секатором крепкие, однолетние (более светлые) одревесневшие побеги, толщиной от 7 мм;
     
  2. Теперь разрежьте побег на черенки длиной 13–20 см. Для нарезки побегов лучше использовать острый садовый нож.
     
  3. Верхушка каждого черенка срезается ровно, а нижний срез на 50–60°;
     
  4. Для заготовки черенков нежелательно брать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются. Остальной подготовленный материал оберните влажной тканью и полиэтиленом.

Места срезов черенков следует смазать садовым варом или пчелиным воском, чтобы не высыхали. Далее спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте черенки в холодильнике.

Если вы хотите укоренить черенки в банках, то срезать их можно в течение всей зимы. В средней полосе мы рекомендуем проводить срезку черенков в начале февраля, чтобы сразу поставить их в банки с водой для укоренения.

Размножение смородины черенками

Наиболее простым и надежным способом размножения кустовых растений, в том числе и ягод, является метод вегетации, в частности, черенкование. Он позволяет не только достаточно быстро получить новые растения, но и сохранить все признаки сорта на них, в то время как размножение семенами отнюдь этого не гарантирует.

Смородина – чрезвычайно вкусная и полезная ягода, богатейший источник витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета. Для того, чтобы успешно размножить кусты смородины, следует знать, как правильно заготовить черенки смородины, как и когда высадить и основные принципы ухода сначала за черенками, а потом уже за молодыми растениями.

Размножение смородины черенками можно производить при наличии здоровых высокоурожайных маточных кустов в возрасте 3-4 года. Из одного такого куста можно получить до 20 черенков. Оптимальное время года для черенкования смородины – осенью для черной и в конце лета — для красной.

Как размножить смородину: подготовка черенков

Для черенкования смородины подойдут однолетние, уже успевшие одревеснеть побеги, толщиной не менее 6-7 мм. Можно взять прикорневые или дочерние, первого порядка ветвления. Выбранные побеги отрезаются секатором и делятся на черенки следующим образом:

  • длина каждого черенка должна составлять в среднем 15-20 см;
  • верхний надрез делаем прямым на расстоянии 1,5-2 см от верхней почки. Нижний разрез делаем наискосок, соответственно, под почкой;
  • верхние части побегов для черенкования не подходят.

Если высадить черенки осенью, то они могут начать укоренятся еще ранней весной, до того, как распустятся точки. Если вы запланировали посадку на весну, то заготовленные черенки следую уложить в ящик и накрыть снегом. За 2-3 дня до высадки нужно поместить черенки смородины в воду на две трети длины. Черная смородина укореняется хорошо, красная – чуть похуже, поэтому ее черенкование и высадку лучше производить в августе.

Посадка смородины черенками

Перед высадкой черенков следует подготовить землю: вскопать ее на глубине 20 см, разрыхлить, разбить комья земли и удалить сорняки. Тяпкой делают грядки, в них вносят песок, торф и золу, а потом равномерно перемешивают все это с землей. Сажают черенки рядами в 1 или 2 строчки. Расстояние между строчками должно быть 20 см, между рядами – 40, а между черенками в строчке – 10-15 см. Втыкать черенки в землю нужно под небольшим углом так, чтобы сверху оставалось 1-2 почки, землю вокруг каждого нужно тщательно уплотнить, а затем полить до полного увлажнения зоны посадки черенков. Также посадки нужно обязательно мульчировать перегноем, выложив слой в 4-5 см. В дальнейшем до полного укоренения черенки нужно поливать каждый день, на протяжении примерно 3-4 недель. После этого полив производится только после того, как на глубине прорастания черенков подсохнет земля.

Уход при разведении смородины черенками

Основной уход в период укоренения черенков, как уже говорилось выше,

В мае для полива следует сделать вдоль саженцев специальные борозды. Через два дня после каждого полива следует взрыхлять землю для того, чтобы к корням поступал кислород – это как нельзя лучше способствует росту кустов смородины. Для укрепления корневой системы следует три раза в течение всего лета подкармливать черенки раствором куриного помета из расчета 1 к 15.

womanadvice.ru

Разведение отводками

Воспроизводство черной смородины отводками – надежный метод, дающий здоровые плодоносящие ягодники. По способу образования выделяют 3 вида отводков:

  • вертикальные (дают много кустов);
  • дугообразные (образуют насаждения с сильными корневищами);
  • горизонтальные – самые продуктивные.

От зрелого пятилетнего куста берут 3 – 4 веточки для разведения, от юного – одну. Это не снижает урожайности куста-донора.


Доступная техника размножения

Дополнительная информация! Чтобы не истощить материнское растение, удаляют 1/3 завязей.

Вертикальные

В начале марта, до интенсивного сокодвижения, или поздней осенью куст-донор срезают у основания, оставив «пеньки», длина которых не превышает 5 см. Когда отростки на «пеньках» достигнут 14 см, эту новую поросль окучивают на половину высоты. Окучивание на протяжении сезона повторяют 4 раза, оставляя точки роста на уровне земли. Регулярно орошают. В начале октября укоренившиеся побеги отделяют и переносят на постоянное место.

Дугообразные

В первой декаде июня выбирают сильные ветки в нижней части кустарника. На расстоянии 0,35 м выкапывают лунку глубиной 0,2 м. Ветвь сгибают в виде дуги, центр которой фиксируют скобкой на дне лунки, увлажняют и засыпают почвой. Верхушку подвязывают к колышку. Увлажняют часто. Юный саженец отделяют в конце сентября или весной, перед распусканием почек

Осторожно отрезают от куста-донора, выкапывают и с большим комом земли относят на постоянный участок

Горизонтальные

В начале сезона выбирают сильные однолетние ветви и аккуратно пригибают к земле. Фиксируют в наклонном положении металлической скобкой или деревянной шпилькой, сверху присыпают грунтом. Макушку оставляют над землей, подвязывают к колышку.

Новые отростки окучивают 2 раза: когда достигнут 0,1 м и спустя 16 – 20 дней после первого окучивания. В первой декаде октября секатором отделяют укоренившиеся участки и переносят в рассадник.


Горизонтальные отводки дают много посадочного материала

Достоинства и слабые стороны метода размножения черенкованием

Причиной популярности черенкования черной смородины считается ряд его преимуществ:

  1. Шанс расширить ассортимент кустов черной смородины, позаимствовав обрезки веток у приятелей, знакомых.
  2. Черенкованием можно размножить старый куст и получить нужное количество молодых растений.
  3. Саженцы, выращенные из черенков, не теряют сортовые качества родительского куста.

Метод обладает двумя недостатками, не позволяющими свести размножение исключительно к черенкованию:

  • трудоемкость процесса размножения черенкованием, требующего времени и выдержки;
  • приживаемость растений на 10-15% меньше, чем при иных видах вегетативного размножения.

Указанные недостатки компенсируются использованием большего количества исходного сырья для получения необходимого объема посадочного материала.

Как правильно размножать чёрную смородину

Чёрная смородина очень популярна в России и во всех соседних странах. Её выращивают и на маленьких огородиках, и в огромных садах. Поэтому всем — и дачникам, и садоводам, и сельским жителям — следует знать, как правильно размножать чёрную смородину.

Сорт Ядреная: ягоды могут достигать размера пятикопеечной монеты.

В последние годы стало очень много вредителей и болезней. Выращивать здоровый посадочный материал не так легко, как раньше. Поэтому так много внимания уделяется выращиванию элитных саженцев.

Урожайность начинается с саженцев, и даже если у вас нет собственной специальной плантации, стремитесь сделать саженцы здоровыми. Семенами размножать смородину не следует — семена не могут унаследовать все качества сорта, и кусты получатся неполноценными. Поэтому лучше всего использовать один из трёх способов: деление куста, черенки или отводки. Давайте рассмотрим каждый способ подробнее.

Качество саженцев играет решающую роль для разведения любой культуры. Например, для выращивания туи мастера ландшафтного дизайна используют только проверенные временем высокодекоративные виды.

Барбарис также можно использовать для украшения участка. К тому же из его колючих ветвей можно соорудить непролазную живую стену. Все о выращивании и размножении барбариса читайте здесь.

Размножение черенками

Укоренять черенки — самый простой способ размножить чёрную смородину. Заготавливать черенки лучше всего от главных (прикорневых) побегов или от однолетних побегов, которые идут от главного куста (так называемый первый порядок ветвления).

Наряду с одревесневевшими можно использовать и зеленые черенки.

Черенок должен быть длиной 15—20 сантиметров, а шириной — не менее 7 миллиметров. Срез нужно делать острым ножом или секатором примерно на полтора сантиметра выше почки. Ведь корни образуются в самой почке и так называемых междоузлиях.

Если черенки посадить осенью, то уже ранней весной, ещё до того, как распустятся почки, черенки примутся и пустят первые корешки. Если вы хотите сохранить черенки до весны, то высаживать их можно будет, когда на глубине 10—15 сантиметров почва прогреется до +8 градусов по Цельсию.

Высаженные осенью черенки лучше принимаются.

Высаживать черенки чёрной смородины нужно на ровном безветренном участке, где нет сорняков. Почка должны быть плодородной и влажной, перед посадкой её обязательно нужно полить.

Рассортируйте черенки по толщине на две-три группы и рассаживайте их равномерно. Сажать черенки нужно в ряд на расстоянии 70 сантиметров друг от друга на глубину 10—15 сантиметров. Если сажаете в несколько рядом, то расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров.

После посадки уплотните почву вокруг черенка. Для лучшего роста можно удобрить посадки слоем перегноя толщиной 4—5 сантиметров. После этого не забывайте регулярно рыхлить, пропалывать и подкармливать свои посадки. Не допускайте, чтобы почва пересыхала.

Выбор места для посадки черенков смородины весной

Чтобы молодые саженцы укоренились и активно развивались на новом месте, участок надо подготавливать с осени. Смородину рекомендуется размножать, высаживая недалеко от забора, оптимальное расстояние – 1,5 м. Так кусты будут защищены от ветра и получат достаточно освещения.

Вскопать 20 см земли в глубину

Грунт подпитывают органическими удобрениями, компостом или перепревшим навозом. На 1 кв. м вносят до 4 кг органики.

Весной землю дополнительно подкармливают сернокислым калием и гранулированным суперфосфатом. Разводить удобрения рекомендуется, согласно инструкции на упаковке, дозировку соблюдать обязательно. Вместо сернокислого калия можно использовать древесную золу.

Выращивать хорошую смородину возможно только в хорошо подготовленной почве. Ямы нужно выкапывать за 2–3 недели до посадки — это позволит земле осесть, кроме того, из почвы выйдут все вредные вещества. Как правило, лунки делают на глубину 40–50 см и ширину 60 см.

Верхний слой выкопанной почвы нужно перемешать с удобрением и уложить на дно ямы. Садоводы часто используют компост вперемешку с золой и суперфосфатом. Если почва сама по себе кислая, то в яму нужно обязательно внести молотый известняк (примерно 100 г). Не стоит брать для подготовки грунта азотные удобрения.

Как правило, кусты смородины используют в виде живой ограды или сажают возле забора, соблюдая расстояние от 1,5 до 2 м между кустами. Место должно быть светлое и защищённое от ветра, а почва — суглинистая, без стоячей воды. Болотистую почву с повышенной кислотностью растение не переносит.

Важно! Располагать участок для посадки саженцев необходимо так, чтобы была возможность притенять его от жаркого солнца

Особенности размножения красной смородины

Для сбора богатого урожая красной смородины, следует учитывать различные факторы, в том числе и правила размножения этой культуры. Самое главное — правильно заготовить необходимый посадочный материал, т. е. черенки.

После срезания побегов с куста их нужно укоренить, обычно для этого их следует поставить в ёмкость с водой. Для высаживания лучше всего подойдёт участок, который хорошо освещается солнцем и на котором отсутствуют подземные воды.

Важно также подготовить почву до посадки. Для этого надо предварительно выкопать траншею, внести удобрения, золу и перегной, хорошо полить грунт и только после этого начинать высаживание

Важно! Не стоит размножать красную смородину семенами, поскольку в этом случае не сохраняются сортовые признаки растения.

Весной

Подготовку к весеннему черенкованию начинают проводить ещё осенью. Для этого необходимо нарезать здоровые побеги длиной по 25 см. Следует оборвать на черенках листья, а также покрыть обрезанные концы побегов садовым варом. На каждом из будущих саженцев должно находиться не менее 6 почек.

Хранить такие побеги до прихода весны нужно в холодильнике, а также можно держать их во дворе, засыпав толстым слоем снега. Когда растает снег, а земля успеет прогреться, можно приступать к посадочным работам. Прежде всего нужно удобрить землю, а нижние концы побегов следует обрезать заново и поставить в воду, можно также обработать их стимулятором роста.

Расстояние между ветками — 20 см. При высадке нужно помнить о том, что под землей должны находиться 4 почки. Укоренившиеся черенки нужно высаживать в яму или траншею не прямо, а под наклоном.

После посадки следует утрамбовать почву и полить. Как только вырастет зелёный побег длиной 5 см, следует пересадить его на постоянное место.

Осенью

Для размножения красной смородины методом черенкования осень — очень благоприятный период. Выживаемость черенков, заготовленных для осенней посадки, составляет 90 %. К началу зимы такие саженцы уже укрепляются и хорошо переносят зимние морозы.

Рекомендуем почитать, как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка.

В результате весной получается здоровое и сильное молодое растение, которое способно дать урожай уже в первый год. Впрочем, опасность вымерзания черенков всё же существует. Побеги для осеннего размножения нужно заготавливать в конце августа, чтобы они успели окрепнуть и прижиться до прихода зимы.

Срезать их лучше всего со здорового 3–5 летнего куста, а сами черенки должны иметь толщину от 6 мм. На побеге может быть несколько почек, а может быть и всего одна, хотя с таким минимальным количеством выживаемость саженцев несколько снижается.

Видео: Размножение красной смородины осенью черенками

Черенкование зимой

Начинают зимнее черенкование в домашних условиях в декабре. Следует выбирать годовалые побеги с развитыми почками. Срезы нужно делать у самой земли. Длина срезанных побегов — около 20 см. Черенки следует поместить в тару с водой, куда желательно добавить немного сахара или мёда, и поставить на подоконник, где тепло.

Как правило, уже через 25–30 дней образуются небольшие корни. Как только они подрастут до 5 см, побеги следует высадить в горшки. На дно ёмкостей надо насыпать керамзит или наполовину перегнившие листья. После высадки грунт следует полить слабым раствором коровьего навоза в качестве удобрения.

Также стоит поместить горшки с высаженными черенками в ящики, на дно которых постелен пенопласт — для сохранения тепла. Саженцы регулярно необходимо поливать. Уже в феврале начнут набухать почки, а в мае вы получите хороший саженец с зелеными листьями.

Знаете ли вы? Сок красной смородины замечательно отбеливает кожу, обесцвечивает веснушки и даже пигментные пятна, поэтому из этой ягоды получаются отличные косметические маски.

Самый простой способ размножения

Этот метод на вооружении садоводов еще с 70-80 годов прошлого века, отличается минимальным уходом и неплохими результатами. Посадочное место под черенки нужно готовить с весны, тогда мероприятие станет успешным.

Подготовка места

Наиболее идеальна южная сторона приствольного круга деревьев, но подойдет и любая открытая площадка в местах, где не застаивается вода. Тень для зеленых черенков нежелательна, легкая полутень допустима.

Грядку готовят с соблюдением следующих принципов:

  1. Тщательно убирают прошлогодние листья, остатки сорной травы, ветки.
  2. Вносят перегной из расчета ведро на квадратный метр.
  3. Перекапывают на глубину штыка лопаты. Корни многолетних сорняков тщательно убирают.

На тяжелых глинистых почвах нужно обеспечить хорошую воздухопроницаемость. Для этого вносится мытый речной песок или компост. Второй вариант предпочтительнее.

Заготовка черенков

В качестве донора выбирают наиболее крепкие, здоровые кусты смородины, с которых в прошлом сезоне был собран хороший урожай. Признаков заболеваний быть не должно.

Черенки срезают с побегов этого года, не имеющих одеревенения. Лучшее время для заготовки последняя декада мая — первая декада июня. В этот период побеги уже набрали достаточную силу, а процессы одеревенения едва начались, потому приживаемость черенков будет самая высокая. С ветвей берут верхушку, примерно 10-12 см. На черенке должно быть не менее трех почек.

Все листья, кроме двух верхних, обрываются. Чтобы уменьшить потребность черенка в воде площадь верхних листочков можно уменьшить на ⅓ с помощью острых ножниц. Обработка стимуляторами корневого роста не обязательна, но при желании можно замочить нижнюю часть черенка в растворе Корневина или соке алоэ.

Посадка черенков

Грядку тщательно рыхлят, поверхность разравнивают, делают небольшие лунки с расстоянием между ними 10х15 см. Черенки сажают под наклоном так, чтобы на поверхности осталась лишь верхняя часть с листьями.

Дальнейший уход

Если все сделано правильно укоренение произойдет в конце третьей недели. До этого срока черенки поливают каждый день, после него частоту подачи воды уменьшают. Ориентироваться нужно на состояние верхнего горизонта грядки: он не должен пересыхать.

К концу лета отдельные кустики достигают высоты 30 см, имеют развитую корневую систему. В первой половине сентября их можно аккуратно выкапывать и вместе с комом земли пересаживать на постоянное место, реализовывать, дарить знакомым. На следующий год до начала сокодвижения ствол обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Эта мера простимулирует боковое ветвление, куст становится более мощным.

Преимущества размножения черной смородины черенками.

Традиционно дляразмножения черной смородины используют два основных метода:

  • Отводками;
  • Черенками.

Несмотря на то, что в первом случае приживаемость плодовых кустов составляет 100%, черенкование с приживаемостью в 90% считается порой более предпочтительным методом. Да, здесь есть свои тонкости и сложности. Но, несмотря на свою трудоемкость, процесс размножения черноплодной смородины черенками имеет определенные преимущества:

  • Возможность обзавестись новым сортом. Отводками с кустов, растущих в своем огороде, других видов смородины не получить;
  • Возможность запасаться посадочным материалом круглый год. Осенью и зимой – одревесневшими частями побегов, весной и летом – зелеными;
  • Отсутствие необходимости пересаживать дочерний куст, поскольку его изначально можно посадить на постоянное место. При размножении отводками это сделать сложно, так как при пересадке у растения сильно страдает корневая система.

Лучше всего размножение кустов черноплодной смородины черенками производить осенью. К этому времени у растений замедляется сокодвижение, что позволяет растению выжить в зимнюю пору. Заготовленные с осени черенки меньше теряют влаги, а весной хорошо укореняются. Полученные саженцы при этом получаются крепкими и выносливыми.

Как вырастить смородину из черенка

Для смородиновых саженцев посадка и уход в первые месяцы – критерий, который обеспечит приживаемость. Сажать растения лучше осенью, когда растения находятся в покое, чтобы с наступлением первого тепла весной они сразу начали приживаться.

Если же посадка черенками проводится весной, то дополнительное внимание уделяется мульчированию почвы и поливу. Но даже в этом случае лучше брать образцы, заготовленные осенью. Посаженные ростки требуют регулярного полива и проверки толщины мульчирующего слоя

Этот слой при необходимости требуется восполнять. Если же посадить смородину не черенками, а отводками, то дополнительно требуется рыхление почвы и окучивание куста

Посаженные ростки требуют регулярного полива и проверки толщины мульчирующего слоя. Этот слой при необходимости требуется восполнять. Если же посадить смородину не черенками, а отводками, то дополнительно требуется рыхление почвы и окучивание куста.

Смородина как плодово-ягодная культура неприхотлива в содержании, а размножение не требует чрезмерных усилий. Зная основы разведения плодово-ягодных культур для садовых участков и воспользовавшись перечисленными способами размножения смородины, будет несложно вырастить ягоду, устойчивую к заболеваниям и обладающую повышенной плодоносностью при сохранении преимуществ выбранного сорта.

Как черенковать смородину

Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:

  1. Выбор подходящего для черенкования куста.
  2. Заготовка черенков.
  3. Высадка саженцев.
  4. Уход за посадками.

Выбор материнского растения и инструмента

Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.

Для забора материала годятся кусты:

  • сильные, здоровые;
  • неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
  • обильно плодоносящие.

Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим

Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим. Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком

Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.

Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов

Черенки могут быть:

  • одревесневшие,
  • зелёные,
  • комбинированные.

Одревесневшие черенки

Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.

В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках

Нарезка производится по следующей технологии:

  1. Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
  2. Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
  3. На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
  4. Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.

На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек

Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.

Зелёные черенки

Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.

Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года

Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.

  1. С куста срезаются выбранные ветки.
  2. Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
  3. Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
  4. Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
  5. Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.

Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги

Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.

Комбинированные черенки

Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.

Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector