Слива черная тульская: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Описание и характеристика декоративной сливы сорта Цистена

Кустарниковая слива Цистена — гибридный сорт, часто использующийся для создания разнообразных садовых композиций. История его селекции началась ещё до 1910-го года, но в официальный реестр РФ растение попало только в 1923 году.

Автором нового сливового сорта выступил американский ботаник Нильс Эббесен Хансен, скрестивший кубанскую краснолистную алычу (писсарду) и вишню Песчаную. Наиболее подходящими районами для выращивания нового карликового растения признаны центральные и южные области РФ, правда и здесь ему понадобится хорошее укрытие на зиму.

Описание куста

Слива Цистена — невысокий кустарник до 2 м в высоту, причём даже этих значений он достигает годами. В среднем за один год ветви вырастают только на 15–20 см, формируя колоновидную или пирамидальную густую крону. В ширину она может разрастаться на 1,5–2 м, состоя из коротких и заострённых побегов тёмно-красного цвета. Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника.

Важно! Из кустарникового растения вполне можно получить древообразное, если привить сливу Цистена на штамбы. В хороших условиях произрастания представители сорта успешно плодоносят до 50 лет

Листовая пластина сорта Цистена — ланцетная или эллиптическая, с острым и зазубренным концом и глянцевой поверхностью. Листья размещены на ветках поочерёдно и в длину могут достигать 10–12 см при ширине 5 см. В момент распускания листовых пластин, они характеризуются пурпурно-красным цветом, а чуть позже становятся немного темнее, с бронзовым отливом.

Одновременно с образованием листочков или ещё до этого, на побегах формируются одиночные цветочки, диаметром 2,5–3 см. В начале цветения они окрашены в розовый цвет, а затем меняют его на белый, с хорошо заметной красной срединой. Все они характеризуются приятным запахом и дружным распусканием. После цветения начинают формироваться съедобные плоды.

Описание плодов

Каждая тёмно-фиолетовая сливка данного сорта весит около 25–35 г. Прочная кожица с восковым налётом скрывает сочную зеленоватую мякоть с косточкой внутри. Вкус плодов преимущественно сладкий, но в то же время ощущается лёгкая кислинка.

Назначение сорта — универсальное, поэтому он успешно используется для употребления в свежем виде и для переработки на всевозможную консервацию (например, джемы и повидла). Кроме того, плоды сливы подходят и для выпечки, но при возможности стоит использовать плоды более крупных сортов.

Съедобные ягоды сливы Цистены используют для приготовления варенья, джемов, повидла

Морозостойкость и засухоустойчивость

Если верить селекционерам, то кустовая слива Цистена должна выдерживать снижения температуры до -28°C, но это по большей части касается только взрослых экземпляров. В южных регионах их редко укрывают на зиму, но вот в условиях средней полосы или тем более при выращивании в северных регионах, зимнему укрытию стоит уделить больше внимания.

Засухоустойчивость описанной сливы — средняя, но при длительном дефиците влаги возможно опадание завязавшихся плодов. Это обязательно нужно учитывать в засушливые периоды.

Знаете ли вы? История выращивания слив началась ещё в IV–VI вв. до н. э., предположительно с территории Древнего Египта. Сегодня мировой оборот плодов этой культуры составляет примерно 3 млн тонн.

Сроки цветения

Первые цветочки появляются на кустарнике в средине или конце весны (примерно с начала апреля) и остаются на них до конца июня, поскольку уже в первой половине июля на растении хорошо заметны формирующиеся плоды.

Цветы сливы Цистены очень ароматные, распускаются на дереве в большом количестве

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Цистена не обладает высокой устойчивостью к типичным сливовым недугам или вредителям, поэтому не стоит удивляться появлению на растении коккомикоза, монилиоза, блошки или клещей. Эти проблемы встречаются чаще остальных, хотя не исключено заражение тлёй и плодовой гнилью.

В разных случаях используются разные препараты для лечения недугов, но в профилактических целях стоит использовать бордоскую смесь (100 г на 10 л воды) и раствор медного купороса (20 г на 7 л воды).

Почитайте подробнее о болезнях слив и борьбе с ними.

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя.Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма.Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская.Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.

  • Сорт сливы Ренклод Карбышева.Это слива раннего сорта, каждый плод которой весит не менее 40 граммов. Сердцевинка легко отходит от сочной мякоти. Деревце нуждается в регулярной обрезке, так как его крона очень быстро загущается.
  • Сорт сливы Чернослив адыгейский.Эта сортовая разновидность сливы выделяется тем, что плодоносит периодически. Но при этом дерево не боится длительного отсутствия воды, ему не страшно дождливое лето. У него стойкий иммунитет перед множеством болезней, да и вредители нападают на эту сортовую сливу редко. Средний вес плодов — 40 граммов.
  • Сорт сливы Синяя птица.Самоплодный сорт, который относится к категории среднеспелых. Первый урожай с дерева можно снимать уже на третьем году жизни саженца в открытом грунте. “Синюю птицу” очень хвалят за идеальные вкусовые характеристики фруктов, которые созревают на дереве, а также за отличный иммунитет, который защищает растение от насекомых и болячек.
  • Сорт сливы Изюм-Эрик.Сорт, который был выведен крымскими селекционерами специально для полуострова, но стал популярен далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта обязательно должен расти хотя бы один партнер (а лучше — несколько), который сможет в период цветения его опылить. В возрасте двух десятков лет с дерева удается собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив — грушевидная. Средний вес — чуть меньше 10 граммов.

Особенности ухода за посадками

Уход за сливой ренклод заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезании сухих и слабых побегов и укрытии на зиму.

Уход за почвой

Необходимый уход за грунтом заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать необходимо 5-6 раз в сезон, для этого используется отстоянная вода комнатной температуры. Одно дерево употребляет 40–80 л воды.
  2. Рыхление и удаление сорняков. Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву глубиной 6–8 см. Это надо для того, чтобы грунт легче впитывал влагу.
  3. Мульчирование. Используется для утепления корневой системы и сохранения влаги. Кроме того, это упрощает уход за почвой, поскольку не позволяет прорастать сорнякам, а также уменьшает необходимость в рыхлении.

Мульча может быть разнообразной:

Название сырья, которое можно использовать для мульчирования Толщина покрытия
Свежая трава или сено 10–15 см
Крапива мелко рубленая 5 см
Опилки 7 см
Древесная кора 5–7 см
Мох 10 см
Перепревшая хвоя 3–5 см

Подкормки

В первый год после высадки вносить удобрение не нужно, однако спустя некоторое время возникнет необходимость подкармливать сливу питательными веществами. Вносится удобрение в несколько периодов.

До начала образования соцветий состав удобрения состоит из:

  • калийной соли — 40 г;
  • минеральных удобрений — 325 г;

После внесения растение поливают. В вегетационный период посадки удобряют раствором 10 г мочевины в 5 л воды. Ингредиенты смешиваются, затем ими поливается растение.

После цветения смешиваются и вносятся в грунт следующие ингредиенты:

  • раствор коровяка 0,3% — 10 л;
  • суперфосфат — 50 г.

В период созревания плодов надо полить приствольный круг такой смесью:

  • мочевина — 80 г;
  • нитрофоска — 180 г;
  • вода — 20 л.

Видео: подкормка сливы

Осенью, перед подготовкой сливы к зиме, почву вокруг неё удобряют таким раствором:

  • навоз — 15 кг;
  • суперфосфат — 150 г;
  • минеральное удобрение — 50 г.

Обрезка

Обрезку лучше всего проводить в начале весны, до момента появления первых листьев, или летом.

Важно! После проведённой обрезки кроны места срезов необходимо обработать садовым варом. Её следует осуществлять в такие периоды:

Её следует осуществлять в такие периоды:

Первый год. Формируют крону. Срезают на одинаковом расстоянии под наклоном 45° от ствола 10 скелетных веток.

Второй год. Удаляются приросты, до размера в 25 см.

Третий год. Подравниваются побеги на ветках до длины 30 см.

Четвёртый год. Так как основная крона уже имеет необходимую форму, достаточно проводить санитарную обрезку. Для этого срезают засохшие, повреждённые ветви

Важно вовремя убирать лишние отростки, чтобы крона не была густой, иначе растение будет страдать от недостатка солнечного света.

Подготовка к зиме

Плодовые деревья плохо переносят морозы и холода. Чтобы посадки пережили зимний период года, необходимо дополнительно подготовить их к этому. Для молодых растений создают укрытия. В качестве материалов для них могут выступать:

  • сено;
  • лапник;
  • мешковина.

Для защиты от паразитов и грызунов необходимо выбелить гашёной известью ствол Для перезимовки взрослых деревьев их присыпают опилками и перегноем. Итак, вы узнали о перспективной для садоводства разновидности сливы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий сорт сливы ренклод, чтобы выращивать вкусные и сочные плоды. Правила поливки и удобрения почвы подскажут, как сохранить дерево здоровым и повысить его урожайность.

Дальнейший уход

От того, насколько грамотно осуществляется уход за сливами Евразия, зависит уровень урожайности. После посадки саженца его нужно поливать через 8-10 дней, вливая под него не меньше 30 л отстоянной воды. Если речь идет о взрослом дереве, его достаточно поливать не чаще 2 раз каждые 30 дней. При этом под каждое дерево рекомендуется выливать приблизительно 60 л воды. После каждого полива земля возле дерева вспушивается и мульчируется. Режим полива определяется погодными условиями.

Полив сливы

Если слива будет получать влаги в недостаточном количестве, ее плоды будут трескаться и быстро опадать. При переизбыточном количестве влаги листья желтеют и быстро опадают.

В первый год после посадки молодое деревце не нуждается во внесении удобрений. Ему достаточно того комплекса удобрений, которые были внесены в посадочную яму. В дальнейшем сливу Евразия весной удобряют азотом, а осенью добавляют калийные или фосфатные средства.

Важно! Перед внесением удобрений почва под деревом рыхлится. Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени. Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени

Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени.

У сливы Евразия очень быстро растут молодые побеги. Поэтому без обрезки кроны не обойтись. На протяжении первых 2 лет процедура проводится трижды в год, а затем — дважды (весной и осенью).

Дерево сливы

Первая обрезка осуществляется в средине осени. При этом нужно оставить третью часть штамба для обеспечения нормального и правильного роста молодых побегов и формирования кроны. Кроме этого укорачиваются остальные ветки, у которых остается только 1/3 часть их длины

При формировании кроны стоит обратить внимание на то, что расстояние между ветвями должно быть в пределах 20-30 см

Летом обрезка главного ствола не проводится. Выполняется укорочение на 20-30 см лишь боковых веток.

В средине осени обрезаются молодые боковые побеги, а также сухие и больные ветки. В таком состоянии слива легко перенесет зиму.

Важно! После каждой обрезки места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или краской на основе олифы. Профилактические мероприятия помогут предотвратить заражения болезными или нападения насекомых. К таким мерам можно отнести:

К таким мерам можно отнести:

Профилактические мероприятия помогут предотвратить заражения болезными или нападения насекомых. К таким мерам можно отнести:

  • перекапывание грунта в средине осени и после каждого полива;
  • проведение своевременной обрезки;
  • своевременный сбор опавшей листвы и плодов возле деревьев (их нужно сжигать);
  • полив деревьев такими препаратами, как мочевина, бордоская жидкость, актеллик, хлорокись меди;
  • посыпка возле ствола древесной золы, чтобы предотвратить нападение грызунов.

Чтобы слива Евразия радовала садоводов на протяжении многих лет, ее нужно заранее готовить к наступлению зимы. Для этого со штамба и взрослых веток аккуратно удаляют мох и старую кору, белят ствол и основания нижних веток раствором извести или медного купороса. После этого штамб обматывается утеплителем. В качестве него может быть использована мешковина или специальный материал.

Подготовка сливы к зиме

Во избежание нападения на дерево во время зимы грызунов ствол можно обмотать колючей проволокой поверх мешковины. Также можно обложить ствол ветками садовых растений с колючками, например, малины, розы или шиповника. При выполнении данных рекомендаций дерево может спокойно перенести даже суровые зимние морозы.

Слива Евразия относится к ранним сортам. Он обладает устойчивостью к заражению болезнями плодовых деревьев, а также нападению насекомых вредителей. При правильно организованном уходе слива подарит отличный урожай плодов уже на 3 год жизни.

Очаковская желтая или белая

Культивируют в теплых регионах, она не переносит морозную погоду. В средней полосе неплохо приживается, но требует обязательного укрытия на зиму. Дерево среднего размера, отличительной чертой является — многоствольность.

Плодоносить начинает через 4 года, но с периодичностью. Рядом высаживают помощников-опылителей: Венгерку московскую или пулковскую, Скороспелку красную. Плоды созревают поздно — в третьей декаде сентября. Показатели урожайности низкие.

Плоды склонны к опадению и растрескиванию. Они светло-желтые с белым налетом, средние до 26 г. Мякоть у них желто-зеленая, ароматная со сладким вкусом и ноткой пряности. Из минусов имеется предрасположенность к дырчатой пятнистости, часто на ней селится сливовая тля.

Болезни и вредители

Как и любое плодовое дерево, слива подвержена воздействию различного рода вредителей и болезней, которое напрямую влияет на урожайность. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры и не осуществлять должный уход, о хорошем урожае можно забыть. К тому же из-за попустительского отношения к предотвращению болезней и борьбе с вредителями, можно попросту лишиться самих деревьев.

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Вредители/болезни Как проявляются Лечение Меры профилактики
Плодовая гниль На плодах появляются бурые пятна с серым налётом. Обработка 1% бордоской жидкостью.
  1. Перекопка почвы весной и осенью.
  2. Уборка растительных остатков осенью.
  3. Правильная обрезка, предупреждающая загущение кроны.
Коккомикоз Появление на листьях коричнево-фиолетовых пятен, со временем увеличивающихся. Болезнь приводит к опаданию листьев.
Толстоножка Плоды осыпаются ещё до созревания, в косточке можно увидеть круглые дырки. Обработка препаратами Хлорофос, Карбофос (по инструкции).
Плодожорка Прогрызает ходы в плодах.
Жёлтый пилильщик Питаясь мякотью плодов, повреждает их, что приводит к опадению слив.

Фотогалерея: болезни и вредители сливы Тульская чёрная


Плодожорка прогрызает ходы в плодах


Из-за коккомикоза опадают листья


Плодовая гниль делает несъедобными плоды сливы


Гусеница не прочь полакомиться ещё не поспевшими плодами


Гусеницы толстоножки становятся причиной преждевременного опадания плодов

Что такое чернослив

Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин. Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд. Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?

Чем отличается чернослив от сливы

На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.

Внешний вид

Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут. Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.

Цвет и запах

Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.

Происхождение

Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.

Уход за растением

Дабы получить достойный урожай в августе, сливе требуется уделять внимание в течении вегетативного сезона. Сливе нужны постоянные поливы — около 6 раз в течении сезона (цифра может становиться больше или меньше в зависимости от осадков). В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели

Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л

В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л

Сливе нужны постоянные поливы — около 6 раз в течении сезона (цифра может становиться больше или меньше в зависимости от осадков). В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л.

Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её необходимо рыхлить, а потом мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.

Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.

Удобрения для неплодоносящих слив:

  • май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на древесину);
  • июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на древесину);
  • конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на древесину).

Для взрослых растений:

  • ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
  • конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.

Обрезка сливы

Обрезка фруктового дерева разделяется на формирующую (создание прекрасной кроны) и санитарную (убирание слабых и больных ветвей).

Как срезать сливу

  1. После посадки: делают короче центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше других ветвей. Если листвы нет, то деревце отрезают на уровне 70 см.
  2. Двухлетнее растение: приступают к появлению 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветки, расположенных один от одного на расстоянии 30 см. Побеги отрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше других на 20 см.
  3. Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из 2-ух ветвей. Отрезают точно также.
  4. Четырёхлетнее дерево: 3-ий ярус. Тут нужно будет только 1 главная ветвь, другие убирают.
  5. Пятый год и дальше: обрезку проводят, ликвидируя загущающие крону ветви. Высота центрального побега превосходит другие на 20 см.

Формирование кроны сливы происходит поэтапно

Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повредившиеся вредителями и болезнями ветки (однако, это можно создать и в вегетационный сезон, предотвращая инфицирование всего дерева). И также необходимо вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится оптимальным местом для заселения вредителей.

Видео: обрезка сливы весною

Слива Тульская чёрная имеет средние критерии зимостойкости, благодаря этому необходимо побеспокоится о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом чистят от сорняков, упавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива стоит укрыть новым слоем древесные щепы. Потом дерево белят — данная мера обезопасит кору штамба от грызунов, холодов и ожогов от солнца во время зимы и ранней весною. Для дополнительного утепления ствол можно обмотать еловым лапником или изделием из текстиля.

Ранние сливы

Срок поспевания сливы важен для средней полосы России, так как холода наступают рано и опасны для дозревающего на ветке урожая.

Стартовая

У сливы Стартовой крупные (в среднем 52 г), отличного вкуса плоды — сладкие с лёгкой кислинкой.

Благодаря плотной кожице слива Стартовая хорошо транспортируется, но плохо хранится — всего 21 день при температуре около 0°С

Характеристики сорта:

  • урожай созревает постепенно — первый сбор можно делать в последних числах июля;
  • не боится холодов и засухи, болезней и вредителей;
  • универсальный.

Стартовой необходимы деревья-опылители.

Заречная ранняя

Сорт Заречная ранняя пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу и раннему дружному созреванию. Плоды крупные (около 40 г), сладкие с кислинкой.

Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением

Описание:

  • плодоношения нет первые 3–4 года;
  • транспортабельный;
  • максимальный сбор — 15 кг с дерева;
  • не болеет грибковыми болезнями.

Заречная ранняя не самоопыляемый сорт. Её недостаток — множество пасынков, снижающих урожайность. Сливе необходимо постоянное пасынкование.

Смолинка

Смолинка — столовый сорт с очень хорошим гармоничным кисло-сладким вкусом. Слива крупная — до 36 г.

Из Смолинки получается очень вкусный чернослив

Характеристики:

  • плодоношение начинается через 4–5 лет;
  • сбор урожая начинается в последних числах августа;
  • в среднем с дерева можно получить до 20 кг сливы;
  • не самоопыляемый;
  • переносит умеренные морозы и засуху;
  • маловосприимчив к клястероспориозу.

Из недостатков сорта — нестабильное плодоношение, хороший урожай урождается один раз в 3–4 года. Перезревшие плоды опадают.

Империал

Это колоновидный сорт сливы, который становится все популярнее у садоводов, так как ему требуется намного меньше места. Выращивают ее на Кубани и садах Предкавказья. Приживается он и в Средней полосе, но требует дополнительного ухода. Дерево по внешнему виду напоминает узкую пирамиду и достигает в высоту максимум двух метров.

Оно устойчиво к морозам, но саженцы до трех лет более чувствительны к похолоданию, их необходимо на зиму утеплять. Засуху и жару переносит плохо, так как основная часть корней находится близко к поверхности почвы, и в засушливый период дерево не может самостоятельно добывать влагу из глубины грунта. В жаркое лето ее часто поливают. Колоновидная слива отличается ранним плодоношением. Первые плоды уже появляются на второй год после посадки саженца.

Для сливы Империал требуются опылители — Стенли и Блюфри в южных районах, Ренклод Альтана в более холодных областях. Созревают сливы в середине августа, зрелые плоды не осыпаются. Они имеют розовую окраску, иногда может присутствовать фиолетовый отлив. Также встречается Империал с коричневыми фруктами, которые не отличаются по вкусу от розовых плодов.

Плоды крупные, вес составляет 55 г. Мякоть золотистого цвета с медовым вкусом. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева. Продолжительность жизни сливы в среднем составляет 15 лет. С 10-летнего возраста урожайность начинает падать, а 13-17-летние деревья могут и вовсе не давать урожая.

Об истории создания

Примечателен тот факт, что такая ценная порода, как черная слива, была выведена случайно. Один удачливый дачник вырастил деревце из косточки сливы неизвестного сорта. А затем поделился ростками с соседями. Вот так в результате народной селекции и увидела свет данная разновидность. Впервые ее описал в своих трудах отечественный агроном Г.Я. Серебро. С тех пор сорт внесен в число золотых видов сливы и активно выращивается в центральной России. Имеет также другие названия: Брянская поздняя, Чернослив мещевский, Тульский чернослив, Озимая синяя. В народе также известна как черная алыча.

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Сорта с невысоким стволом и компактной кроной подходят для небольшого дачного участка. Собирать урожай легко — нет необходимости ставить лестницу.

Алексий

Небольшое компактное дерево вырастает всего до 1,5–2 метров. Продолговатые тёмно-фиолетовые плоды десертного назначения весят в пределах 20 г. Вкус у сливы мягкий кисло-сладкий.

Сорт неприхотлив, имеет способность быстро восстанавливаться

Основные характеристики:

  • самоплодный;
  • первые 3–4 года не плодоносит;
  • не любит засуху и сильные морозы;
  • сбор — не более 15 кг с дерева;
  • не боится грибковых заболеваний, но поражается клещом;

Сбор урожая начинается в середине сентября.

Красный шар

Красный шар хорош со всех сторон — дерево маленькое (до 2,5 метров), внешний вид крупных — до 40 г — плодов красивый, а вкус сладкий.

В помещении с температурным режимом от 0°С в упакованном виде Красный шар хранится около двух месяцев

Характеристики сорта:

  • скороплодный — первый урожай получают через 2–3 года;
  • плоды поспевают в последнюю декаду июля;
  • нужны опылители;
  • умеренная морозостойкость;
  • одно дерево даёт до 18 кг;
  • не боится вредителей.

Если ваша цель — получить крупные плоды, часть завязей лучше оборвать. Если дерево перегружено, сливы вырастают мелкими.

Орловская мечта

Китайская слива Орловская мечта — небольшое урожайное дерево, дающее вкусные плоды с нежным кисло-сладким вкусом и массой 30–40 г.

Плоды легко снимаются с плодоножки, не растрескиваются при созревании, но если дерево перегружено, слива мельчает

Характеристики сорта:

  • частично самоопыляемый, посадка опылителей увеличивает урожай;
  • не повреждается морозом;
  • первыми сливами можно лакомиться через 2–3 года после посадки;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • невосприимчив к клястероспориозу.

Слива может поражаться полистигматозом, неустойчива к вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector