Чёрный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус

Содержание:

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Абрикос Черный принц

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения – это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам – они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный
до 30 кг
Срок июль-агуст
высокая
сильный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие – что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям – монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида – это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида – Мелитопольского черного – понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Декоративные качества абрикосоалычи

Черный абрикос декоративен и годится для дизайнерских целей. Весной он покрывается нежными белыми или розоватыми цветками, а затем небольшими, овальными, слегка зазубренными по краям листьями. Удобно маскировать его зарослями заборы, сараи, компостные кучи.

Удачным (и в эстетическом, и в практическом плане) считается соседство абрикосоалычи с войлочной вишней. Культуры, растущие рядом, создают интересную композицию. Вдобавок они переопыляются друг с другом, от чего повышается их урожайность. А ранней весной вишневые ветви заслоняют черный абрикос от агрессивных лучей солнца, предохраняя от ожогов.

Инна ВАСИЛЬЕВА, г. Краснодар

Сорт абрикоса «Кубанский черный»: описание

Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса «Кубанский черный», следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Черные абрикосы как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признаны. Появились они совершенно спонтанно в результате случайного опыления абрикоса алычой. И только после этого кто-то, оценив вкусовые качества плодов, решил посадить косточку такого фруктового дерева. На сегодняшний день селекционеры занялись этим вопросом и выводят все новые сорта, обладающие рядом преимуществ.

Абрикос «Кубанский черный»- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.

Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.

Выращивание и уход

Чтобы абрикос хорошо себя чувствовал и радовал плодами, нужно еще с момента покупки саженца соблюдать ряд условий.

Приобретать саженцы лучше всего осенью. Это должны быть однолетние или двухлетние образцы, с крепкой корневой системой.

Зимой, до момента посадки, он должен храниться в помещении с температурой +1… 5°C. Корни нужно окунуть в состав из глины и коровяка (1: 1), обернуть влажной тканью и поместить в не полностью закрытый пакет.

Время посадки будет зависеть от региона. Чаще всего это весна, когда земля уже начала прогреваться, но еще не началось сокодвижение у растений.

Размеры посадочной ямы – 80 см в диаметре и 80 в глубину.

Перед посадкой почва заранее, еще с осени, удобряется питательной смесью, состоящей из:

  • верхнего слоя почвы;

  • пары литров золы;

  • 3 ведер перегноя;

  • 300 г суперфосфата.

Если возможности заранее подготовить место не было, то непосредственно перед посадкой в почву нужно внести 20-25 г хлористого калия и 35 г суперфосфата.

В яме нужно сделать небольшой холмик и уже на него поместить корни саженца. Расправить их. Засыпать землей.

Корневая шейка должна быть углублена в землю на 4 см (на 11 – в супесчаных грунтах). Место прививки должно оставаться в 5 см над почвой.

Землю вокруг и сам саженец нужно обильно полить, а также мульчировать.

Желательно обрезать саженец, оставив 70 см и 5 ростовых почек.

Сорт не требует какого-то сложного ухода

Основное, на что следует обратить внимание – полив. Черный бархат плохо переносит засушливую погоду

Он нуждается в 2-3-х ведрах воды раз в пару недель. Усиливают полив к периоду плодоношения.

Удобрять растение нужно начинать на 5-й год жизни. Весной вносятся азотсодержащие составы, позже, в начале июня – калийные. В октябре в ход идут фосфаты.

Еще стоит уделить внимание обрезке дерева. В первые 5 лет закрепляется форма кроны:

  • на второй год жизни, весной – обрезка на 5 см от ствола всех ветвей;

  • в дальнейшем – летняя и осенняя обрезки.

Срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Как и когда сажать?
Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Подробнее

Как прививать?
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Подробнее

Как правильно обрезать?
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Подробнее

Агроном: Всё о выращивании гибридного черного абрикоса в 2019 году | Полезные статьи на 1Agronom.ru

Черный абрикос, по внешнему виду немного напоминающий сливу, давно получил широкую популярность на просторах России

Какие характеристики растения должен учитывать садовод при выборе саженца, на какие сорта стоит обратить внимание, и как рекомендуется ухаживать за данным фруктовым экземпляром – обо всем этом читайте ниже

Описание и особенности гибрида

Что интересно, черный абрикос не был выведен целенаправленно. Этот процесс оказался скорее спонтанным. Плоды сформировались благодаря скрещиванию абрикоса с алычой.

В результате садоводы получили растение, спелые плоды которого больше напоминают абрикос. Однако преимуществом гибрида является тот факт, что зацветает он значительно позднее, как и алыча.

Благодаря многолетним стараниям селекционеров, это дерево теперь можно выращивать не только в регионах с мягким климатом, но и в северных областях страны.

Лучшие сорта

Чтобы приобрести качественный гибрид абрикоса и позднецветущей алычи, вам стоит подробнее изучить описание сортов наиболее популярных. Рассмотрите ключевые особенности разновидностей абрикоса, и затем сможете сделать взвешенный выбор.

Черный принц

Абрикос Черный принц является результатом трудов украинских селекционеров. Среди основных преимуществ этого самоопыляемого сорта – высокая устойчивость к различным заболеваниям. Однако учтите и тот факт, что данная разновидность тяжелее всего переносит суровые зимы. По вкусу спелые ягоды немного терпкие.

Черный бархат

Среднерослое дерево с сочными и сладкими ягодами было создано крымскими специалистами. Приносить плоды абрикос Черный бархат начинает уже на третьем-четвертом году после высадки.

Данный фруктовый экземпляр очень ценится садоводами: неплохо плодоносит, отличается высокой устойчивостью к суровым зимам, грибковым заболеваниям, самоопыляется.

Единственный значимый минус абрикоса сорта под названием Черный бархат – небольшие размеры плодов.

Мелитопольский черный

Если вы ищете растение, способное дать щедрый урожай, и при этом не слишком требовательное в уходе, сорт под названием мелитопольский черный – оптимальный выбор для вас. Дерево с большими плодами считается раннеспелым: полноценный урожай можно будет собрать уже в начале-середине июля. Еще одно существенное достоинство сорта – его устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

Кореневский черный

Это абрикосовое дерево ценится в первую очередь за свою отличную устойчивость к низким температурам в зимний период, а также к грибковым заболеваниям. Плоды у него довольно крупные и сладкие. Они имеют характерный фиолетовый оттенок, а созревают в большинстве своем к началу августа.

Черный мышонок

Данный сорт абрикоса особыми размерами растения не отличается – в высоту дерево может достигнуть не более трех метров. Да и плоды у него маленькие. Спелые плоды имеют красно-фиолетовый оттенок, пушок у них практически отсутствует. Для ягод данной разновидности характерен кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат.

Луганский черный

Этот сорт абрикоса считается плодом народной селекции.

Его главным достоинством с уверенностью можно назвать тот факт, что он приживается в регионе с холодными зимами и при этом неплохо перенесет даже засуху.

Что касается грибковых заболеваний, им он не слишком подвержен. На этапе высадки вам также не придется переживать за качество грунта, поскольку к субстрату Луганский черный абрикос не слишком требователен.

Уход за деревом

Как же, согласно описанию, рекомендуется ухаживать за абрикосом сорта, к примеру, Черный бархат? В первую очередь регулярно орошайте субстрат развивающегося деревца – примерно раз в две недели под саженец стоит выливать хотя бы ведро воды. Весной и осенью абрикосу необходима полноценная подкормка. Еще один важный момент по уходу за таким растением – осуществляйте профилактическую обрезку, чтобы придать кроне дерева нужную форму.

Защита от болезней и вредителей

Абрикос сорта Черный принц или других популярных разновидностей не особенно подвергается грибковым заболеваниям, однако такие случаи все же допустимы.

К недугам, способным причинить существенный вред растению, стоит отнести монилиоз, паршу, а также клястероспориоз.

Чтобы предотвратить заражение сортов черного абрикоса грибковыми и другими болезнями, обязательно проводите их профилактическую обработку.

Посадка дерева

Для того чтобы растение радовало вас обильным плодоношением, важно правильно выбрать место для посадки. Лучше всего, если это будет солнечное, защищённое от северных ветров место, на возвышенности, где нет близких грунтовых вод. Почвы могут быть любые, но следует помнить, что на тяжёлых глинистых грунтах урожай будет значительно меньше

При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2–2,5 метра. Кроме этого, необходимо помнить о совместимости растений. Так как Чёрный принц получен от скрещивания таких культур, как абрикос и алыча, то их соседство, а также сливы или тёрна не будут угнетать растение. Близкое соседство яблони и груши нежелательно так же, как и ягодных кустарников. А растущий рядом орех будет подавлять любого своего соседа, будь то косточковая или семечковая культура. Не стоит сажать рядом овощные растения. Им требуется более частый полив, а это негативно отражается на зимостойкости дерева

Почвы могут быть любые, но следует помнить, что на тяжёлых глинистых грунтах урожай будет значительно меньше. При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2–2,5 метра. Кроме этого, необходимо помнить о совместимости растений. Так как Чёрный принц получен от скрещивания таких культур, как абрикос и алыча, то их соседство, а также сливы или тёрна не будут угнетать растение. Близкое соседство яблони и груши нежелательно так же, как и ягодных кустарников. А растущий рядом орех будет подавлять любого своего соседа, будь то косточковая или семечковая культура. Не стоит сажать рядом овощные растения. Им требуется более частый полив, а это негативно отражается на зимостойкости дерева.

Сроки посадки саженцев зависят от региона. Весной лучше всего это делать, когда снег уже растаял, а почва ещё не прогрелась полностью. Обычно это время приходится на конец апреля — начало мая. В южных регионах теплеет раньше, в конце марта или в апреле. Весенняя посадка предпочтительней, так как в этом случае приживаемость растений максимальная. Осенью наиболее благоприятным временем для этого станет конец сентября — октябрь, но только в южных регионах. Приживаемость в этом случае ниже, чем весной. В Средней полосе России, Центральных областях и Подмосковье осенняя посадка нежелательна, так как саженцы не успевают укорениться до наступления холодов, и зимой вымерзают. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона, с апреля по октябрь. При посадке в жаркое время, необходимо замульчировать лунку торфом, хвоей или травой. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит перегрев корней.

Выбирая саженец, обращайте внимание на состояние его корней. Если они слабо развиты, подсохшие или с повреждениями, то лучше отказаться от такого приобретения. Дома поставьте саженец в ведро с водой на 1–2 часа

Можно добавить стимулятор корнеобразования (по инструкции). Если посадка планируется не сразу, то окуните корни в глиняную болтушку и оберните их влажной мешковиной. Или прикопайте саженец

Дома поставьте саженец в ведро с водой на 1–2 часа. Можно добавить стимулятор корнеобразования (по инструкции). Если посадка планируется не сразу, то окуните корни в глиняную болтушку и оберните их влажной мешковиной. Или прикопайте саженец.

1. Для посадки выкапывается яма шириной примерно 80–90 см и глубиной около 80 см. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, то размер можно увеличить до одного метра, с обязательным устройством дренажа. На дно насыпается слой битого кирпича.

Выкапывается яма необходимого размера

2. Плодородная земля, торф и песок смешиваются в равных количествах. Добавляется древесная зола (примерно 2 кг). Удобрения и навоз лучше не вносить, так как растение плохо реагирует на их избыток. В яме делается холм из подготовленной смеси. На него ставится саженец, и его корни тщательно расправляются. При посадке следите за положением корневой шейки. Слишком высокая посадка так же плохо, как и низкая. В первом случае корни оголяются и сохнут, во втором — растение будет плохо расти и может погибнуть. Оптимальное расстояние 3–5 см от уровня почвы.

Корни раправляем и присыпаем землёй

3. В яму засыпается оставшаяся плодородная земляная смесь и уплотняется для того, чтобы не было пустоты под корнями

Делается это осторожно, чтобы их не повредить

Землю уплотняем, но не очень сильно

4. По краю посадочной ямы насыпается валик из земли для того, чтобы растение можно было поливать. Для саженца достаточно будет 2–3 ведра воды. После полива почва в лунке мульчируется слоем торфа, хвойного опада или опилок. Это делается для уменьшения испарения влаги. В жаркое время мульча не даёт корням перегреваться.

Мульчирование лунки хорошо влияет на укоренение

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя Черный Бархат высокоустойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:

Заболевание Проявления Предупреждение и борьба
Монилиоз Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М.
Клястероспориоз Округлые пятна на листьях красноватого цвета
Цитоспороз Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью

Немалый ущерб дереву и плодам абрикоса могут нанести насекомые-вредители:

Вредитель Внешний вид и деятельность Предупреждение и борьба
Галлица глазковая Серо-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесине Профилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей
Плодовая пяденица-обдирало Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц
Листовертка пугливая Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы

Гибрид сливы и абрикоса: описание и особенности выращивания. Сорта, характеристики и названия фрукта (100 фото)

Для многих садоводов характерно увлечение необычными растениями, отличающихся  от прочих не только вкусом, но и внешне. В связи с этим экзоты, сочетающие в себе сразу несколько культур, набирают все большую и большую популярность.

На современном мировом рынке плодовых культур можно найти множество самых разных гибридов и даже их сортов. Многие из них знают и люди, далекие от садоводства. Например, йошту (крыжовник и черная смородина), ежемалину (ежевика с малиной) знают практически все. Но есть и вовсе экзотические названия, услышав которые сложно даже предположить — что это такое.

Знакомьтесь: шарафуга

Одно из самых непонятных названий скрывает за собой очень вкусный гибрид, в который вошли персик, абрикос и слива. Растение одноштамбовое, морозостойкое, с крупными плодами, более всего напоминающими сливу. Вкус напоминает одновременно и абрикос, и сливу. А вот от персика шарафуге достался только узор на косточке.

Чаще всего в продаже появляются два сорта шарафуги, гибрида абрикоса, персика и сливы — желто-оранжевая и пурпурная. Продают их, как правило, выдавая по незнанию за сливы.

Пурпурные плоды по вкусу, консистенции и внешнему виду ближе к сливе, а вот желтые — более сладкие, напоминают абрикос, хотя и имеют все остальные признаки сливы. Плоды почти не пахнут, как и большинство гибридных растений.

Сливовый нектарин

Еще один интересный плод, который в сезон может попасть на наш стол — сливовый нектарин, он же — гибрид персика и сливы. Кстати, крайне мало людей знает о существовании еще одного вида нектарина — яблочного.

Вкусовые качества и внешний вид у них сильно различаются. Сливовый отличается гладкой и тонкой шкуркой с матовой поверхностью. У него довольно плотная желтая мякоть, которую без труда можно отделить от кости. Внешне плодик более всего напоминает персик.

На самом деле гибридов с участием персика — множество: гибрид персика и сливы, гибрид абрикоса и персика, не имеющий отдельного названия. Также существуют скрещенные с вишней, алычой, яблоком и другими плодовыми деревьями сорта.

Априум и плуот

Гибридов сливы и абрикоса существуют два. Именно они срываются за экзотическими названиями «плуот» и «атриум». В отличие от прочих комбинированных деревьев, в этом гибриде персика нет.

Априум на три четверти состоит из абрикоса и всего на четверть — из сливы. Создан этот фрукт в США, в конце прошлого века. Плоды атриума ароматные и очень вкусные, с плотной и не слишком сочной мякотью. Шкурка же похожа на сливу. Априум отличается высоким содержанием фруктозы.

С плуотом дело обстоит с точностью до наоборот — на одну четверть абрикос, на три — слива. Вывели его также в Штатах, сейчас насчитывают уже 11 сортов данного растения.

Вкус у плуота сладкий, десертный, с уклоном в сторону абрикоса. Поверхность гладкая, разных расцветок — от зеленого до фиолетового. Мякоть у плодов красная и сочная.

Другие гибридные сорта

Гибрид персика и сливы, а точнее — нектарина, называется  печерином. Этот экзотический фрукт не часто встретишь на рынках. Плоды крупные, с сочной яркой мякотью.

Классическое сочетание подвоев — гибриды персика и абрикоса, имеют разные названия. Объединяют их отличные вкусовые качества и жизнестойкость деревьев.

Еще один удачный гибрид получился в результате скрещивания персика с абрикосом и сливой. Данный экзот носит название «нектакотум». Вкус плодов сохранил все характеристики предков, внешне они напоминают персики, мякоть похожа на абрикос, а шкурка — сливовая, темная.

Манговый нектарин получили в результате скрещивания двух сортов персика, у которых мякоть — светлых оттенков.

Какой гибридный сорт лучше выбрать

При выборе гибрида для посадки на участке, в первую очередь, следует обратить внимание на климатические условия, кислотность почвы, влажность воздуха и многие другие факторы. Так как не все гибридные сорта отличаются морозоустойчивостью, в северных широтах могут прижиться далеко не все экзотические плодовые деревья

Так как не все гибридные сорта отличаются морозоустойчивостью, в северных широтах могут прижиться далеко не все экзотические плодовые деревья.

Кроме того, если не учесть освещенность, дерево вообще может не плодоносить. Часть гибридов имеет небольшую компактную крону, у других она густая, требующая частой обрезки.

Нужно учесть все характеристики участка, на котором планируется производить посадку и уже отталкиваясь от этих данных, выбирать себе экзота по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector