Описание 11 лучших зимостойких сортов абрикосов для урала, посадка и уход

Содержание:

Условия и сроки хранения урожая

Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Популярные сорта для Урала

Селекционеры немало потрудились, чтобы садоводы Урала могли выращивать абрикосы в своих садах. Конечно, по вкусу уральские абрикосы отличаются от своих южных собратьев. Но это не делает их менее ценными. Выращивание южных сортов не подходят для высадки в суровых условиях. Сорта абрикоса для выращивания на Урале, должны переносить:

  • продолжительные оттепели;
  • застой влаги после таяния снега;
  • резкие перепады ночных и дневных температур;
  • неожиданные заморозки весной;
  • понижение температуры зимой до -40 градусов.

Необходимо разграничить такие понятия, как морозостойкость и зимостойкость. Под морозостойкостью понимают устойчивость к низким температурам в зимнее время. Более широкое значение имеет зимостойкость сорта. Такой сорт хорошо переносит все неблагоприятные факторы: низкие температуры, перепады температур, солнечные ожоги.

Сибиряк Байкалова. Этот сорт предназначен для районов, отличающихся аномально низкими температурами зимой. Абрикос может выдерживать до -35 градусов мороза. В начале августа радует плодами. Одно взрослое дерево дает до 25 кг плодов. Они достаточно крупные, обладают сладким вкусом. У созревших плодов мякоть легко отделяется от косточек.

Маньчжурский. Это уникальный сорт, который прекрасно растет в условиях сильных морозов. Считается лучшим для выращивания на Урале, с легкостью переносит температуру минус 30 градусов. В высоту достигает 12 метров. Плоды в чистом виде имеют кисловатый вкус, чаще используются для заготовок.

Восточно-Сибирский. Сорт получен путем скрещивания Абрикоса обыкновенного и Маньчжурского сорта. Плоды созревают рано, имеют вкусную мякоть. Дерево относится к морозостойким, но при длительной оттепели корневая шейка может выпреть, дерево погибнет.

Хабаровский. Этот сорт отличается тем, что может перенести даже самые лютые морозы. За сезон дает до 36 кг плодов. Внешний вид их не очень привлекателен, но на вкус они отличные. На пятый год выращивания появляются первые плоды. Дерево достаточно высокое, требует особого ухода: постоянного формирования кроны, обрезки.

Специфика посадки и ухода за культурой

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется правильно выбрать сорт и обеспечить дереву хороший уход.

Выбираем саженцы

Прежде всего, стоит уделить внимание выбору саженцев. Для этого используют исключительно зимостойкие сорта

При этом нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Саженцы рекомендуется покупать исключительно в специализированных питомниках.
  2. При покупке стоит внимательно осмотреть корни. Они не должны быть подмерзшими или слишком сухими. Также на корневой системе не может быть пораженных участков или других повреждений.
  3. Культурные сорта абрикосов не имеют колючек.
  4. Возраст саженцев должен составлять 1-2 года.

Поэтапная посадка абрикоса

Чтобы собрать хороший урожай, стоит выполнить целый ряд процедур при посадке растения:

  1. Сделать посадочное углубление. Его диаметр зависит от размеров растения. В среднем, лунку делают 80 на 80 сантиметров.
  2. На дно рекомендуется поместить дренажный слой. Абрикосы плохо воспринимают избыток влаги.
  3. На дренаж насыпают питательный состав. Он включает стакан золы, 10-15 килограмм перегноя, 700 грамм суперфосфата, 400 грамм сернистого калия.
  4. На питательный грунт насыпать обыкновенную землю.
  5. В центр лунки поставить колышек.
  6. Разместить саженец и расправить его корни.
  7. Присыпать землей и полить. Корневая шейка должна быть расположена на 4 сантиметра выше поверхности грунта.

Описание 11 лучших сортов абрикоса для выращивания в Сибири, тонкости посадки и ухода

Читать

Почву вокруг растения рекомендуется хорошо уплотнить и сформировать валик около ствола. На 1 дерево берут 2 литра воды. После этого выполняют мульчирование приствольного круга. Саженец необходимо привязать к колышку.

Чем удобрять дерево

Удобрения подбирают в зависимости от возраста растения

При этом важно помнить о чувстве меры. Избыток удобрений отрицательно влияет на развитие культуры, снижая стойкость к болезням и замедляя созревание плодов

Когда дерево достигнет 2 лет, вносят 15 килограмм органических средств с использованием 130 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры и такого же количества хлористого калия.

Для растения возрастом 4-5 лет объем компонентов увеличивают вдвое. Для абрикосов 8 лет количество удобрений стоит повысить в 3 раза.

Сезонные работы

При выращивании абрикосового дерева рекомендуется своевременно проводить сезонные работы. Осенью стоит готовиться к зиме. Для этого рекомендуется создать подходящие условия.

В марте или апреле проводится обрезка растения. Это поможет активизировать развитие побегов и увеличить параметры урожайности.

Формирование и обрезка кроны

Эти процедуры рекомендуется выполнять весной. При проведении обрезки стоит избавиться от веток, направленных внутрь кроны. С помощью этого удается активизировать развитие новых побегов, которые дают хороший урожай.

Обычно крону рекомендуется формировать по разреженно-ярусному типу. При этом ветви размещают с интервалом в 25-40 сантиметров. Максимальное плодоношение наблюдается на побегах возрастом 2-3 года.

Лечение и профилактика от заболеваний и насекомых

Чаще всего абрикосы страдают от нападений тли. Справиться с вредителями поможет настой табака или золы. Устранить гусениц бабочки-боярышницы и черную златку позволяет бордосская жидкость. Это же средство помогает справиться с монилиозом и другими грибковыми инфекциями.

Подготовка абрикоса к зиме, защита от грызунов

Для защиты корневой системы дерево рекомендуется на 1-2 метра обкопать. Сверху поместить листья, торф или перегной слоем 10-20 сантиметров. Сверху дополнительно кладут солому, кукурузу, камыш. Ствол стоит обернуть мешковиной.

Размножение

Разводить абрикосовый сад можно несколькими способами. Главное, знать особенности каждого.

Порослью или корневыми отпрысками

Этот способ размножения является самым популярным и простым. Выбирают в данном случае годовалые отростки, находящиеся максимально далеко от материнского растения

Выкапывать его следует осторожно, чтобы не травмировать подземную часть. Этот метод больше актуален для абрикосов с собственной корневой системой, у привитых растений отростки получаются от подвоя, а не от сортового привоя

Выращивание из косточки

На отведенном под посадку участке высаживают несколько косточек, из них уже после прорастания нужно будет отобрать наиболее качественные. Выращенный таким образом абрикос отличается достаточной стойкостью к перепадам температур, высокой влажности и хорошей акклиматизацией.

Косточки рекомендуется сажать в октябре, предварительно выдержав их в емкости с водой на протяжении суток. Всплывшие на поверхность экземпляры не используют. Заглубляют отобранный материал в грунт на 6-8 см, выдерживая интервал между ними в 8-10 см. Для большей эффективности на дно ямки укладывают послойно перегной, сухую траву, песок. Появление ростков абрикоса следует ожидать весной.

Прививка абрикоса

Этот способ размножения позволяет быстро получить молодое насаждение. Подвой отбирают из двухлетнего деревца сливы домашней, алычи, абрикоса, горького миндаля, или персика. Толщина ствола должна быть от 8 мм. Время проведения операции – апрель либо май. Оптимально производить прививку абрикоса посредством копулировки. Подрезку подвоя выполняют на высоте 7 см от верха, после чего, выполняют косые срезы и прикладывают их друг к другу. Область стыковки обеззараживают и изолируют.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

В одной из наших статей мы рассказывали про лучшие сорта малины для средней полосы России

Сегодня обратим внимание на сорта абрикоса

Какие сорта абрикосов растут на Урале? Для разведения абрикосов в этой местности нужно выбирать сорта устойчивые к низким температурам.

Особенности этого региона в его морозной зиме, температура может опускаться ниже -40°С.

В переходные периоды весной и осенью наблюдается большая разница температур в дневное и ночное время.

К сведению. Лето в этом регионе отличается частыми дождями и высокой влажности воздуха. Такие условия не очень благоприятны для фруктовых деревьев и часто приводят к появлению болезней. Поэтому не все сорта абрикосов приживаются и плодоносят на Урале.

Ниже выделены лучшие сорта абрикосов для Урала или Сибири.

Северное сияние

Лучше всего адаптирован к разведению на территории Урала, он хорошо переносит низкие температуры.

Дерево средней высоты и с негустой кроной.

Плоды этого сорта весят 25-30 грамм с кожицей желтого цвета и красноватым боком, и мякотью средней мягкости, ценятся своим отличным вкусом.

Сбор урожая производится 15-20 августа в среднем до 20 килограмм плодов. Слишком влажный воздух региона произрастания может привести в порче плодов еще до их созревания.

Сорт Маньчжурский

Самый закаленный к длительным и сильным морозам, легко переносит длительную засуху.

Маньчжурский абрикос вырастает до 15 метров высотой, крона их густая, поэтому часто используют как живые изгороди. Плоды имеют желтый или оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус.

Идеально подходит для заготовки компотов.

Свердловский ранний сорт абрикоса

Для Урала подходит благодаря его раннему созреванию в конце июля. Плоды с кожицей желтого цвета весят 45-50 грамм, имеют насыщенный вкус и аромат. Употребляют свежими или используют для приготовления консерваций.

Сибиряк Байкалова

Не боится морозов и легко переносит зиму.

Дерево этого сорта в высоту вырастает до 3,5 метров, а его негустые ветки образуют крону около 4 метров в обхвате.

Созревания происходит к концу августа. Размеры плодов 25-35 грамм желтого цвета с румянцем.С одного дерева собирают 20-25 килограмм урожая.

Сорт абрикоса Краснощекий

Может достигать в высоту 8 метров и обладает красивой раскидистой кроной.

Плоды желтого или оранжевого цвета с красным румянцем и глубоким швом. Мякоть их очень сочная и мягкая со сладким немного кисловатым вкусом.

Плоды этого сорта долго не хранятся, поэтому рекомендуется собирать их немного недозрелыми. С одного дерева можно получить до 100 килограмм урожая.

Хабаровский сорт

Получил свою популярность Хабаровский абрикос у садоводов благодаря своей высокой урожайности и хорошей устойчивости к заболеваниям, и простоте ухода.

Деревья невысокие до 5 метров с раскидистой кроной. Плоды немного приплюснутой сбоку формы средних размеров и зеленым цветом с включениями красного оттенка.

Урожайность этого сорта высокая — около 35 килограмм.

Особенности дальнейшего ухода за абрикосом после весенней посадки в открытый грунт

Сразу после посадки саженец абрикоса необходимо обрезать, а крону укоротить, чтобы уровнять корневую систему с надземной частью.

Видео: обрезка абрикоса после посадки

В дальнейшем для успешного укоренения абрикоса требуется следить за влажностью почвы и по необходимости (весной и осенью поливать 2 раза в месяц, а в жаркий период — 1 раз в 7-10 дней) проводить обильные поливы.

При этом нельзя допускать пересыхания почвы, но и заливать не следует (особенно переувлажнение вредно в конце вегетационного периода — августе месяце, т.к. затягивает вызревание однолетних побегов, и растения не успевают подготовиться к зиме).

Дополнительных подкормок в текущем году проводить не стоит, так как саженец уже получил весь необходимый комплекс питательных веществ еще при посадке, причем его должно хватить на 2-3 года.

На протяжении всего сезона рекомендуется внимательно следить за состоянием вашего дерева, чтобы его вдруг не поразили какие-либо болезни и не напали вредители.

А в будущем, в любом случае, вам потребуется проводить ежегодные обработки абрикоса фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить дерево от болезней и вредителей.

Весной нужно будет оперативно снять укрытие после схода снега. Дело в том, что небольших морозов абрикос не боится, однако запреть под укрытием еще как может.

Таким образом, теперь вы знаете, как правильно посадить абрикос весной в своём саду, чтобы он быстро прижился на новом месте и через пару лет начал радовать вас обильными и вкусными урожаями. Дерзайте!

Видео: особенности посадки абрикоса и дальнейшего ухода

Как пересадить абрикос весной

Вопросы о пересадке абрикосов почти не задают. Мало тех, кто считает, что ничего сложного в пересадке нет, что дерево легко приживётся, даже говорят, что делать это можно в течение всего сезона. Большинство современных учёных-садоводов едины во мнении, что лишняя пересадка абрикосу только во вред. Абрикос в относительно взрослом состоянии плохо переносит пересадку.

Лучше сразу правильно выбрать место и посадить дерево навсегда. Но если уж очень надо… Видимо, стоит признать, что молодые деревца (до 3–4 лет) пересаживать можно, но очень аккуратно и лучше ранней весной.

Делать это надо до пробуждения почек, в приготовленную с осени посадочную яму. Для абрикоса это серьёзный стресс, ему надо увеличить питание. Количество удобрений, вносимых в посадочную яму, надо увеличить раза в полтора

Выкапывать абрикос надо очень осторожно, максимально сохранив корни. И сажать на новое место сразу же, если получится, то с комом земли

После посадки очень хорошо полить. Не забыв, конечно, обрезать поломанные корни и ветки, а также укоротить и основные здоровые.

Если же решились пересаживать абрикос осенью, то это надо делать, обязательно сохранив земляной ком, обернув его сразу после выкопки в плотную ткань.

Полезные свойства и применения абрикосов

Почему же дачники так стремятся вырастить у себя на участке хоть одно абрикосовое дерево? Что же такого особенного в этих плодах? Первая и одна из самых главных причин, которая приходит на ум, это совершенно особенный и ни с чем несравнимый вкус абрикосов. Что может быть приятнее ароматного джема из абрикосов, выращенных на своём участке? Помимо своих высоких вкусовых качеств плоды абрикоса содержат в себе:

  • каротин;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамины Р, РР;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • лимонная кислота;
  • винная и яблочная кислоты;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • декстрин;
  • крахмал;
  • пектин.

Спелые плоды абрикоса могут содержать до 27% натуральных сахаров, благодаря чему абрикосы отлично утоляют голод и широко применяются в десертных блюдах. Благодаря своему богатому составу абрикосы особенно полезны людям, если они хотят:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать обмен веществ;
  • благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • провести профилактику малокровия;
  • активизировать работу мозга и улучшить процессы запоминания;
  • снять перенапряжение, благотворно повлиять на работу нервной системы;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах абрикоса, по некоторым данным, способны снизить риск развития рака лёгких, желудка, пищевода;
  • привести в равновесие гормональный фон и насытить организм некоторыми витаминами беременным женщинам;
  • получить суточную дозу витамина А для взрослого человека, выпив 150 гр свежего абрикосового сока;
  • посодействовать в лечении бронхита, ларингита при помощи абрикосового масла;
  • курага является ценным продуктом питания для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Абрикосы, как видите, могут принести огромную пользу организму человека. Народные целители давно взяли себе на заметку это «плод долголетия» и часто применяют в приготовлении рецептов народной медицины. Например, плоды абрикоса показали своё хорошее действие при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ларингите и других  болезней дыхательных путей. Очень популярным стал рецепт на основе ядрышек из косточек абрикосов в борьбе с подобными недугами. Вам потребуется 20 гр ядрышек измельчить в порошок и принимать его по 1 ч.л. в течение дня, запивая чаем или водой.

Абрикосы нашли применение не только как продукты питания, но и:

  • в фармакологии. Многие лекарства имеют в своём составе абрикосовое масло, которое обладает низкой вязкостью и прекрасно подходит для растворения многих лекарств;
  • в косметологии. Косметология с успехом применяет и как абрикосовое масло, и косточки этих плодов, которые в измельчённом виде выступают как превосходный натуральный скраб;
  • в изготовлении музыкальных инструментов. Древесина абрикоса — это ценная порода для создания духовых инструментов;
  • в производстве спиртных напитков. Для этой цели нередко используется даже косточка абрикоса, экстрактом которой ароматизируют вина и ликёры;
  • в кулинарии. Это, пожалуй, самая широкая сфера применения плодов абрикоса. Из него домохозяйки давно научились делать изумительные джемы, варенья, мармелад, часто используют для выпечки и т.д.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Несмотря на то, что состав плодов абрикосов богат ценными микроэлементами и витаминами, некоторым категориям людей стоит частично, или даже полностью, отказаться от употребления этих плодов в пищу

Стоит с осторожностью принимать в пищу абрикосы, если у вас:

гастрит с повышенной кислотностью желудка;
язва желудочно-кишечного тракта;
если у вас сахарный диабет, то стоит отказаться от абрикосов из-за чрезмерного содержания сахаров в их составе;
если вы страдаете болезнями печени или панкреатитом;
если вы страдаете недостатком витамина А, одновременно имея проблемы со щитовидной железой, то использовать только лишь свежие абрикосы для восполнения запасов этого витамина неэффективно;
если вы съедите за один раз достаточно большое количество свежих плодов абрикоса, то это может спровоцировать диарею;
лучше не употреблять свежие абрикосы натощак, т.к

могут появиться проблемы с перевариванием;
если вы страдаете низким давлением, то с осторожностью принимайте в пищу курагу, т.к. она может понизить давление ещё больше, замедлить сердцебиение.

Лучшие морозоустойчивые сорта для Урала

Существует немало сортов абрикоса, которые прекрасно развиваются в суровых климатических условиях. При этом садоводы обычно отдают предпочтение самоплодным разновидностям культуры.



Горный Абакан

Для этой культуры характерна раскидистая крона, достигающая по высоте 3 метров. Это морозоустойчивый сорт, который имеет сплюснутые плоды желто-зеленого окраса. По вкусовым качествам они являются кисло-сладкими и обладают сочной мякотью. При длительной оттепели есть риск опадания плодовых почек. С 1 дерева удается получить 15 килограммов плодов.

Хабаровский

Урожай удается получить на 4 год. Культура требует систематического ухода. Для дерева характерна раскидистая крона. Со взрослого растения удается получить 35 килограммов плодов с прекрасным вкусом. Дерево хорошо переносит даже сильные морозы.

Северное сияние

Это элитный сорт абрикосов, который характеризуется прекрасной устойчивостью к морозам. При этом культура может выпревать. Плоды весят примерно 30 грамм и отличаются мякотью средней плотности.

Восточно-Сибирский

Это ранний сорт, который отличается устойчивостью к морозам. При длительной оттепели есть риск прения корневой шейки, что приведет к замерзанию культуры. Плоды отличаются прекрасным вкусом.

Сибиряк Байкалова

Это прекрасный сорт, который способен переносить даже самые сильные морозы. Взрослая культура приносит до 25 килограммов абрикосов. Они имеют большие размеры и сладкий вкус.

Маньчжурский

Для этого сорта характерно высокое дерево, достигающее 12 метров. Плоды обладают кисловатым вкусом и хорошо подходят для заготовок. При этом растение легко переносит сильные уральские морозы.

Челябинский ранний

Это универсальный сорт, который считается частично самоплодным. Плоды поспевают достаточно рано. Дерево имеет средние размеры и открытую крону. Плоды весят 16-22 грамма и имеют светло-оранжевую мякоть.

Кичигинский

Это среднепоздний сорт, который считается самобесплодным. Культура отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Она дает небольшие плоды размером 12-15 грамм. Они имеют желтый окрас и округлую форму.

Пикантный

Это универсальный сорт, который считается среднепоздним. Культура является частично самоплодной. Дерево имеет средние размеры и раскидистую крону. Плоды отличаются округлой формой и весят 16 грамм. Внутри присутствует желтая ароматная мякоть.

Снежинский

Это среднеранний сорт, который считается частично самоплодным. Для растения характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево достигает 3 метров в высоту. Плоды имеют округлую форму и весят 17-22 грамма. Мякоть обладает умеренной плотностью и сладким вкусом.

Описание 11 лучших сортов абрикоса для выращивания в Сибири, тонкости посадки и ухода

Читать

Уралец

Сорт считается среднеранним. Плоды имеют универсальное назначение. Дерево отличается средними размерами и раскидистой кроной. Плоды обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри присутствует нежная сладкая мякоть.

Комплекс подготовительных мероприятий и некоторые нюансы выращивания

Приступая к посадке абрикоса в средней полосе и севернее, садовод должен корректно подобрать место на участке и придерживаться правил технологии.

Как выбрать место для посадки абрикоса

Правильно определенное место:

  • находится на небольшой возвышенности;
  • защищено от восточных и северных ветров, а также сквозняков (к примеру, у стены или забора);
  • хорошо прогревается солнцем – тепло, полученное летом, поможет саженцам благополучно перезимовать;
  • почва богата микроэлементами и хорошо дренирована;
  • уровень грунтовых вод на участке не выше 2,5 м.

Внимание! Зимой в этом месте не должно скапливаться большое количество снега

Совместимость абрикоса с другими плодовыми деревьями

Абрикос принято считать «индивидуалистом» – соседство с большинством плодовых культур, распространенных в средней полосе, он переносит плохо. Таким образом, сажать его в непосредственной близости от вишни, черешни, груши, яблони, рябины, ореха крайне нежелательно. Абрикос и другие крупные посадки должно отделять друг от друга не менее 10 м.

Приемлемыми соседями для абрикоса могут стать некоторые косточковые: алыча, терн, кизил, русская или китайская слива.

Совет! Наилучший вариант для средней полосы – когда вблизи друг от друга растут абрикосовые деревья одного или разных сортов.

При этом следует помнить, что расстояние между абрикосами при посадке сада напрямую зависит от их высоты. Высокорослые и среднерослые деревья высаживают на дистанции не менее 5 м. Невысокие же сорта позволительно располагать в шахматном порядке, оставив между ними примерно метровые промежутки.

Нужен ли абрикосу опылитель

В соответствии с тем, как опыляется абрикос, сорта бывают:

  • самоплодные (20–40% завязей оплодотворяются собственной пыльцой);
  • частично самоплодные (от собственной пыльцы образуется 10–20% завязей);
  • самобесплодные (способны оплодотворять менее 5% собственных завязей).

Даже для самоплодных абрикосов в средней полосе присутствие на участке рядом деревьев другого сорта, цветущих и плодоносящих в те же самые сроки, способно существенно повысить показатели урожайности. Для успешного же плодоношения самобесплодных сортов пыльца абрикоса другого сорта попросту необходима.

Важно! Часто садоводов интересует, можно ли для опыления абрикоса посадить персик, сливу или алычу. Информация на этот счет противоречива. Достоверно известно, что для успешного перекрестного опыления лучше всего высадить рядом 2–3 сорта одного и того же вида

Таким образом, опылитель для абрикоса в средней полосе России надежнее всего подбирать среди абрикосов, руководствуясь рекомендациями, разработанными для конкретных культиваров

Достоверно известно, что для успешного перекрестного опыления лучше всего высадить рядом 2–3 сорта одного и того же вида. Таким образом, опылитель для абрикоса в средней полосе России надежнее всего подбирать среди абрикосов, руководствуясь рекомендациями, разработанными для конкретных культиваров.

Подготовка почвы для посадки абрикоса

Посадочная яма для абрикоса должна быть большой (около 0,8 на 0,8 м). Почвенная смесь для весенней посадки в средней полосе готовится осенью, а для осенней – хотя бы за две недели до высадки саженца в грунт.

Состав смеси:

  • перегной (1–2 ведра);
  • зола (около 1 стакана);
  • суперфосфат (700 г);
  • сернистый калий (примерно 400 г).

На дно ямы насыпают слой дренажа, затем закладывают подготовленную смесь, поверх нее – слой обычного грунта, и оставляют до посадки.

Посадка абрикоса осенью

Считается, что осенняя посадка предпочтительнее для средней полосы. Просто не следует ее делать слишком поздно, чтобы деревце успело укорениться до наступления заморозков.

Как правильно посадить абрикос осенью, стоит рассмотреть в деталях:

  • в выбранном месте нужно выкопать углубление в 2 раза больше размеров корневой системы саженца;
  • если растение в контейнере, следует хорошо его полить, затем извлечь вместе с комом земли;
  • перед посадкой абрикоса с открытой корневой системой советуют подержать саженец примерно сутки в воде или в глиняной болтушке;
  • поместить деревце в яму, расправляя корни, если они открыты;
  • засыпать яму почвой и уплотнить ее;
  • хорошо полить растение (2-3 ведра воды);
  • привязать абрикос к опоре (колышку);
  • мульчировать поверхность приствольного круга сухой землей, торфом, опилками.

Важно! Определить, на какую глубину сажать абрикос, несложно – корневая шейка саженца должна находиться примерно на 4 см выше уровня грунта

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером

Защита от вредителей

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Правила ухода

Посаженный осенью абрикос очень нуждается во влаге и весной и летом, за исключением его второй половины. Периодический полив способствует усиленному росту корней и молодых побегов. В августе его регулярность снижают, постепенно сводя к нулю, чтобы побеги перестали появляться. Особенно важен дополнительный полив в мае и после снятия последнего плода для дерева любого возраста.

Подкормка осуществляется ежегодно, если почва небогата питательными веществами. Лучше всего производить её в начале весны или осени. Раз в 3-5 лет можно вносить компост (5-6 кг на 1 кв. м.), навоз (4 кг на 1 кв. м.) или птичий помёт (раствор 1:10).

Для хорошего плодоношения используют минеральные удобрения. На второй или третий год жизни саженца вносят 60 гр аммиачной селитры, 40 гр хлористого калия и 130 гр суперфосфата. На 5-7 год жизни абрикоса эти пропорции немного увеличивают.

Для укрепления здоровья дерева его раны и морозобоины нужно обязательно замазывать

Поскольку абрикос не отличается повышенной зимостойкостью, его рекомендуют дополнительно защищать от сильных морозов. Если на дереве есть раны или морозобоины, их необходимо замазать садовым варом. Лучше всего проводить эту процедуру в начале мая.

Из всех пагубных факторов самым распространённым и опасным для абрикоса считается монилиоз (плодовая гниль), поэтому приступать к защите дерева необходимо сразу. Лучшим средством в борьбе против этого недуга является раствор медного купороса (100 гр на 10 л), который применяют для опрыскивания трижды до того момента, как начнут формироваться бутоны.

Побелка позволяет защитить дерево от вредителей и солнечных ожогов

Для защиты от грызунов, а также от солнечных ожогов поздней осенью или в начале февраля штамб дерева и начало скелетных ветвей белят. Смесь для побелки состоит из извести-пушонки (300 гр), медного купороса (1 ст. л.), столового клея или ПВА (2 ст. л.) и 2 л воды. Вместо клея можно использовать 0,5 стакана молока.

Обрезка имеет важное значение для роста и развития абрикоса. Ему требуется формирование кроны и удаление паразитных ветвей

Для этого требуется обрезка кроны и подвязка к прочной основе для правильного роста. Однолетние побеги укорачиваются до высоты 70-80 см над уровнем земли. Скелетные ветви молодых саженцев укорачиваются на треть, а центральный проводник всегда должен быть выше ближайших скелетных побегов на 30 см. Нельзя оставлять сразу несколько ветвей, растущих из одной точки. Весной укорачивают плодоносящие ветви, чтобы стимулировать рост цветков на остальных побегах.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

Сажать и выращивать абрикос с успехом можно не только в средней полосе России, но и на Урале, и в Сибири, что говорит о высоком уровне современной селекции, создающей устойчивые к сильным морозам сорта. Однако не следует полагаться только на этот фактор. Без должного и своевременного ухода все лучшие качества того или иного сорта будут сведены на нет. Поэтому внимательно и бережно относитесь к посаженным растениям, и тогда сможете рассчитывать на достойный урожай.

Абрикос обладает уникальными вкусовыми свойствами. Данный фрукт можно употреблять в чистом виде, а можно делать варенье, джемы, пастилу, сухофрукты, компоты. При каждом из этих применений его вкус играет новыми красками. К всеобщей радости садоводам нашей страны, такую культуру уже давно можно выращивать не только в местах с южным климатом. И если вы давно хотели посадить прекрасное фруктовое дерево, эта статья для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector