Томат чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Содержание:

Томат «Шоколадный» и его достоинства

Основываясь на статистике отзывов огородников, выращивающих томат «Шоколадный», а также на характеристиках и описании сорта, можно выделить основные достоинства этого растения.

Растение обладает высоким иммунитетом и успешно противостоит большинству заболеваний. Даже при неблагоприятной погоде и обильных дождях отмечается устойчивость этого сорта к различным видам гнили.

Но это вовсе не значит, что огородники могут расслабиться. И пренебрегать профилактикой болезней. Если посадить растения слишком близко, то в теплицах в жару и при высокой влажности вполне может появиться фитофтора.

Размер плодов и урожайность тоже можно отнести к достоинствам растения. В холодное и дождливое лето вы сможете почувствовать разницу, сравнив урожай с кустов разных сортов томатов. Урожай с «Шоколадных» кустов в большинстве случаев окажется больше.

Несмотря на экзотический вид, томаты этого сорта такие же вкусные, как и обычные красные помидоры.

Лучшие сорта шоколадных томатов

Шоколадные томаты отличаются не только красивым и необычным цветом, но и отличными вкусовыми качествами. Если вы хотите разнообразить томаты в своём огороде, то лучшим вариантом станут шоколадные разновидности.

Шоколадный

Среднеспелый сорт томатов для открытого грунта и теплиц. Высота куста примерно 1,5 м. Плоды весом 350 – 400 г, а иногда и 500 г при соблюдении агротехники. Мякоть оранжево-коричневая, кожица коричнево-красного цвета. Плоды плотные, сладкие, многокамерные. Сорт урожайный и устойчивый к растрескиванию. Урожай рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов.

Поль Робсон

Проверенный среднеспелый сорт выведенные ещё в Советском Союзе. Название томат получил благодаря чернокожему певцу Полю Робсону, который посещал страну с концертами. Куст среднерослый, требует подвязки и пасынкования. Плоды крупные, весом более 300 г, плоскоокруглой формы с рёбрами у основания плодоножки. Кожица и мякоть красно-коричневая. Необходимо удалять с куста лишние листья, иначе цвет плодов при затенении может быть менее ярким. Томаты многокамерные, с мелкими семенами, довольно сладкие и ароматные.

Коричневый сахарок

Позднеспелый сорт для теплиц и плёночных укрытий. Кусты очень высокие, высотой 2 – 2, 2 м. Плоды весом 120 – 140 г темно коричневого цвета, округлой формы. Мякоть тёмно-бордовая, сочная и очень сладкая. Томаты отлично подходят для цельноплодного консервирования, а также приготовления свежих салатов. Сорт устойчив к большинству болезней томатов и хорошо переносит перепады температур.

Зайчик шоколадный

Высокоурожайный сорт для открытого грунта. Кусты полудетерминанатные, требуют частичного пасынкования и подвязки к опоре. Плоды в форме сливки, весом до 70 г. Томаты с красно коричневой кожицей, более тёмные у плечиков. Мякоть тёмно-красного цвета. Урожай отлично подходят для консервации, вяления и потребления в свежем виде. С одного куста при правильной агротехнике можно собрать до 10 – 12 кг урожая отличного качества.

Чёрный слон

Среднеспелый сорт крупноплодных томатов для открытого грунта. Кусты среднерослые, до 1, 6 м. требуется подвязка и пасынкование. Сорт хорошо реагирует на обильный полив и комплексные удобрения. Плоды крупные, весом до 400 г, плоскоокруглой формы, с выраженными рёбрами. Кожица тёмно-коричневого цвета, а мякоть тёмно-розовая. Сорт устойчив к растрескиванию. Урожай не может долго храниться после сбора.

А о самых интересных сортах полосатых томатов читайте в этой статье на нашем канале.

Источник

Сорт томата Черный шоколад

Черри — особая разновидность томатов, которая отличается маленькими размерами плодов и прекрасными вкусовыми качествами. В 2013-ом году ООО «Агрофирма Поиск» подала заявку на регистрацию нового сорта под названием Черный шоколад. Новая разновидность входит в популярную серию «Вкуснотека». В 2015-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к культивированию во всех регионах страны. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах личных подсобных хозяйств. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантного типа, высокорослое — около 1,7 метра, но иногда высота превышает двухметровый показатель. Стебель толстый, междоузлия короткие, что является залогом хорошей продуктивности. Кустик не густой, облиственность умеренная. Листья среднего размера, обычного типа, зелёные, со слабогофрированной поверхностью. Соцветия простого или промежуточного типа. Первая кисть образуется после 7 — 8 листа. Каждая плодовая кисть хорошо наполнена, в ней можно насчитать около 10 — 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды округлой формы, гладкие, средней плотности, небольшого размера — Госреестр зафиксировал массу в 25 грамм. Невызревший томат зелёного цвета с тёмным пятном у плодоножки, вызревший становится коричневым, с фиолетовым отливом. Мякоть сочная и нежная, имеет отличные вкусовые качества. Вкус сладкий, фруктовый, с еле уловимой кислинкой, особенно когда помидор вызревает на кусте, а вот у дозаренных плодов во вкусе будет преобладать кислинка. Семенных гнёзд 2 штуки.

Характеристики сорта

  • Госреестр относит Черный шоколад к раннеспелым. Оригинатор указывает на среднеспелость. Судите сами, с момента появления всходов до начала плодоношения проходит 100 — 105 дней. В других источниках — до 120 дней;
  • урожайность хорошая, кустик просто увешан длинными кистями. Но в описании от оригинатора точных данных нет. Госреестр сообщает о 4,7 кг с 1 квадратного метра. Интернет-источники приводят довольно противоречивые сведения об урожайности с одного растения — от 2 до 5 кг;
  • период плодоношения длительный. Растение цветёт и плодоносит до самых холодов. Невызревшие томаты дозариваются в домашних условиях;
  • об иммунитете Госреестр информации не даёт. Оригинаторы также немногословны по этому поводу. Зато томатоводы очень хвалят разновидность за её устойчивость ко многим заболеваниям;
  • устойчивость к погодным изменениям хорошая — растение прекрасно переносит похолодания и жару;
  • транспортабельность и лёжкость на среднем уровне. По отзывам огородников, длительная перевозка не лучшим образом сказывается на внешнем виде плодов. Да и хранятся они недолго;
  • способ употребления плодов Черного шоколада — универсальный. Но томатоводы всё же предпочитают использовать помидорки для приготовления салатов и украшения готовых блюд. При консервировании плодов этого сорта их кожица лопается, мякоть вытекает, что делает заготовку не очень красивой.

Агротехника

Чтобы вырастить томаты, нужно посеять семена на рассаду. Проводят эту процедуру в середине марта. Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Схема посадки: 40 см между кустиками, 60 см ширина междурядий. После пересадки растения подвязывают, формируют в 1 — 2 стебля. Хотя некоторые овощеводы выращивали культуру в 3 — 4 стебля. Пасынкование проводят обязательно. Объёмные кисти нужно вовремя снимать, чтобы успевали вызревать оставшиеся. Полив проводят по мере необходимости, но допускать переувлажнения или пересушивания почвы нельзя. Для подкормки используют минеральные удобрения.

Удивительный Черный шоколад может расти и хорошо плодоносить только в защищённом грунте. Растение показывает хорошую продуктивность при достаточном уходе. В принципе, агротехника несложная, соответствует культуре в целом. Разновидность ценят за необычную окраску, фруктовый вкус и урожайность. Кроме того, тёмная мякоть очень полезна, так как содержит антоциан. К хранению и переработке урожай не пригоден. Но томатоводы высоко отзываются о сорте, и пусть в небольших количествах, но собираются высаживать его и в последующие годы. Благо, семена всегда можно собрать самостоятельно, выбрав для этого самые красивые томаты.

Особенности выращивания

Выращивать томат «Чёрный шоколад», учитывая описание сорта, совсем несложно.

Соблюдая правила, вы сможете получить отличный урожай прекрасного качества, удивляя необычными плодами соседей и близких.

  • Рассаду в теплицу высаживать не раньше 10 мая, чтобы почва прогрелась до 17 °C, это условие позволит саженцу быстрее пойти в рост.
  • Посадку высокорослых сортов не загущать, рекомендуют 3 растения на один метр.
  • Теплица должна быть не меньше двух метров в высоту, хорошо проветриваться. Растения подвязывать к шпалерам.
  • Обрывать все пасынки, кроме самого сильного после первой цветочной кисти, формируя куст два стебля, обрывать нижние листья по мере наливания плодов.
  • Плодам черри давать зреть на кусте, так они получаются вкуснее, и окраска будет насыщенного коричневого цвета.
  • Поливать этот сорт чуть чаще, чем для крупноплодных томатов, но не заливать каждый день: оптимально поливать каждые три дня.
  • Мульчировать под кустом обязательно.
  • Подкормка в лунку при посадке золой 1 литр и суперфосфат – 2 столовые ложки. Кормить коровяком черри не стоит, лучше делать некорневые подкормки.

Такие подкормки хорошо влияют на рост и на формирование кистей: Карбамид 1 ч. л. на 10 л воды, или калиевая селитра в той же пропорции, или 15 капель йода растворить в 1 л сыворотки и на 10 л воды.

В середине августа прищипнуть верхушку куста, чтобы все плоды успели созреть.

Во время цветения «потряхивать» кусты для полной завязи всех цветоносов.

Ничего сложного. Все усилия не пройдут даром.

Отличных вам урожаев!

Обзор сорта томата черри ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

В этом году я на своем огороде выращивала 5 сортов томата. В том числе и томат черри ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД ( Обзоры ранних сортов томатов «Яблонька России» и «Валентина» вы сможете посмотреть по ссылкам внизу этой статьи ).

Томат черри ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД это раннеспелый томат индетерминантного типа. Т.е. растение продолжает свой рост в высоту из верхней точки роста постоянно. Из каждого междоузлия появляется пасынок. Поэтому томат нуждается в постоянном пасынковании ( выламывании пристеблевых расынков). Лучше всего выращивать этот томат в 2 стебля. Для этого необходимо оставить один пасынок на высоте от земли примерно 30 см. Именно из него будет развиваться второй стебель с урожаем. Все остальные пасынки на двух главных стеблях необходимо выламывать.

ОСОБЕННОСТИ ТОМАТА ЧЕРРИ » ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД»

  • помидоры этого томата имеют темно коричневый цвет. Масса одного плода 20-25 грамм. Кожица плодов тонкая, консистенция мякоти полуводянистая. Вкус нестандартный, с еле уловимым фруктовым оттенком, ярко-сладкий.
  • цветочные кисти имеют свойство раздваиваться и даже растраиваться. Т.е. на плодоножке одной кисти образуются еще 2-3 дополнительных цветочных ответвления, на каждом из которых развиваются помидорчики. таким образом количество помидоров на одной кисти может достигать от 10 до 30 плодов.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭТОГО СОРТА ТОМАТА

На мой взгляд у этого томата есть только один недостаток — тонкая кожица его плодов, который не позволяет использовать Черный шоколад для консервирования. В остальном никаких недостатков не вижу.

Солнечным ожогом томат не поразился, несмотря на огромные летние плюсовые температуры нашего края. Грибковых заболеваний на растении также я не наблюдала. Сказать, что томат сильно реагирует на недостаток влаги — нельзя. Если поливы запаздывали — растение спокойно к этому относилось. Правда, справедливости ради, следует сказать, что вся грядка с томатами у меня замульчирована 3х сантиметровым слоем древесной стружки.

Однако то, что этот томат имеет не стандартный помидорный вкус, который может понравиться не всем, а также слегка водянистую мякоть плодов, могу вам порекомендовать не высаживать большое количество кустов этого томата, если вы выращиваете их для собственных нужд. Во всяком случае на первый раз. 2-3 куста , учитывая обильное плодоношение и употребление томатов в свежем виде , будет достаточно.

Зато, если вы выращиваете томаты на продажу, то этот томат подойдет вам по всем параметрам

Красивейшие , разлапистые кисти небольших черных помидорчиков, которые можно выложить на прилавок именно кистями, обязательно привлекут внимание ваших покупателей

Источник

Описание сорта «Ямал 200»

Кусты

Теперь давайте познакомимся со вторым очень хорошим томатом – «Ямал 200» и его характеристикой и описанием сорта. Кусты детерминантного типа с ограниченным ростом, очень компактные – до 35 см, раскидистые. Листьев на них немного, они салатового оттенка. Кусты не требуют подвязки, формирования, удаления пасынков. Сорт адаптируется к плохим погодным условиям, может выращиваться в теплице и на улице, рассадным и безрассадным способом.

Описание плодов

  • У этого сорта помидоры будут немного крупнее – первый урожай до 200 грамм, последующие – до 110-150 грамм.
  • Форма томатов – плоскоокруглая, цвет шкурки — красный, есть глянцевый блеск.
  • Вкус приятный, но есть кислинка, в отличие от «Ямала».
  • Помидоры хорошо хранятся и могут перевозиться.
  • Сроки созревания при хороших условиях – ультраранние – на 80-85 день можно собирать первый урожай. При непогоде — среднеранние – 100-110 дней до созревания.

Продолжаем наше знакомство.

Назначение сорта

Помидоры «Ямал 200» отлично подходят для консервирования, хотя первые плоды могут быть крупноваты для цельноплодных закруток.

Они вкусные в салатах, подходят для приготовления пасты, соуса. Если вы не любите кислинку, то выбирайте первый сорт.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Ямал 200» так же, как и его овощной собрат не боится фитофторы, корневой и вершинной гнили, что можно видеть на упаковке в информации от производителей. Но снова опытные дачники рекомендуют вести профилактику – семена вымачивать, и опрыскивать раствором марганца кусты на участке. Про насекомых и хорошую агротехнику мы уже отмечали выше, все актуально и для данного сорта.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • Ранее плодоношение.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Возможность выращивания без рассады в тёплом климате.
  • Универсальное столовое назначение.
  • Хорошая лёжкость.
  • Приятный вкус и томатный аромат.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Урожайность куста при хорошем уходе – до 4-5 кг.
  • Экономия места и времени.

Минусы сорта:

  • Сорт не предназначен для выращивания в промышленных масштабах, только для личного хозяйства.
  • Кислинка не всем приходится по вкусу.

Итак, вы познакомились с сортами помидор «Ямал» и «Ямал 200», узнали отзывы, посмотрели фото, кто сажал. Теперь, как мы и обещали, мы расскажем методику выращивания в общей таре. Первый вариант исключает пикировку, но все же многие предпочитают делать все, как еще наши бабушки.

Рекомендации по выращиванию

Вы также должны протравить семена и замочить их в стимуляторе. Сроки посева – с третьей декады марта и по апрель. Высадка рассады производится, когда саженцам исполнилось 45 дней, а грунт прогрелся до 15 градусов. В общем лотке выращивание предусматривает пикировку в фазе 3-4 настоящих листиков. Семена высевают также под пленку, грунт смешивают либо покупной и с огорода – 1/1, либо перегной, дерновую землю, песок — в равных количествах и вносят еще горсть золы. Посевы осуществляют на глубину в 1 см, на расстояние 3-5 см друг от друга. Пленку снимают с появлением всходов, пикируют строго в новую, стерильную землю. Через две недели вносят азотный подкорм. Далее все так, как описано было ранее.

Достоинства и недостатки

Мы рассмотрели томат «Чёрный шоколад», его характеристики и описание сорта, теперь выясним все плюсы и минусы.

К плюсам отнесём:

  • вкус и вид плодов;
  • хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
  • прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
  • универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.

Главным плюсом «чёрного шоколада» является их чёрная, вернее, коричневая окраска! Такой цвет плоды получают благодаря антоциану – веществу, способному укреплять иммунитет, бороться с вирусными инфекциями, помогать при простуде, оказывать бактерицидное действие, положительно влиять на зрение. Антоциан – природный антиоксидант, его употребление благотворно влияет на весь организм человека. Это вещество содержат такие культуры, как баклажан, свёкла, чёрная смородина и черника.

Этот плюс весомее всех.

А что же отнести к минусам?

Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой

Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.

Подводя итог по томату «Чёрный шоколад», видно, что у него одни плюсы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Черный шоколад устойчив к ряду грибковых заболеваний. Но для сохранения здоровья кустов и целостности урожая необходимо проводить профилактические опрыскивания. Чаще всего дачники пользуются народными средствами, которые, действительно, безопасны для плодов. Это может быть раствор из дрожжей, хозяйственного мыла, табака, молока или древесной золы.

Если были замечены вредители или грибок, то можно применить химические лекарства. Но перед использованием необходимо полностью изучить инструкцию.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Болезни

Томаты «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» не любят химических удобрений. Изменение цвета с шоколадного к бурому, розовому, появление пятен на кожице сигнализирует об уменьшении в почве содержания необходимого этим сортам антоциана, нарушения кислотно-щелочного баланса.

Агрономы советуют высевать в междурядьях горчицу, горох или раскидывать свежесрезанную ботву этих культур между кустами. Помогают еженедельные чередующиеся подкормки: одну неделю раствором куриного помета, другую толченным мелом, золой из расчета спичечный коробок на кустик.

При несложной агротехнике сорта томатов «Черный шоколад» и «Шоколадный зайчик» дают богатый урожай. Шоколадные черри-помидорки не только украсят стол, но и поддержат здоровье, разнообразят детское и диетическое меню.

Среднеспелые Среднеранние Позднеспелые
Анастасия Буденовка Премьер
Малиновое вино Загадка природы Грейпфрут
Царский подарок Розовый король Де Барао Гигант
Малахитовая шкатулка Кардинал Де Барао
Розовое сердце Бабушкино Юсуповский
Кипарис Лев Толстой Алтайский
Исполин малиновый Данко Ракета

Характеристика и описание томата «Черный шоколад»

По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны. Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.

Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.

Описание сорта «Черный шоколад»

За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии. То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода. Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.

Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.

Выращивание и уход

Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).

Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:

разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады

Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости

Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло; готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень); уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.

Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами. Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений. Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации. Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот. Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.

https://youtube.com/watch?v=nZdKcxdjuIU

Преимущества и недостатки

Таким образом, к основным преимуществам относятся такие качества томата «Черный шоколад», как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность, красивый вид, превосходные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести непригодность к консервации, затрудненную транспортировку, довольно трудоемкое формирование куста. Этот сорт помидора теплолюбив, выращивается в теплицах.

Томат «Черный шоколад»: описание сорта

Сорт томата «Черный шоколад» зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Индетерминантный сорт, не гибрид. Лист зеленый, средний. Простое соцветие.

Среднеспелый. Вегетационный период 111-120 дней. Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Болезнеустойчивый, неприхотливый. Помидоры мелкие, округлые, коктейльного типа, равномерного шоколадного цвета с фиолетовым оттенком и зеленым ореолом у плодоножки. Вес до 35 г. Мякоть сочная. Упругая плотная кожица. Плод имеет два гнезда.

Вкус сладкий, с фруктовой ноткой. В Госреестре позиционируется как салатный сорт, но пригоден и для консервации. Высокоурожайный, в кисти от 12 плодов, с одного квадратного метра можно снять до 5 кг. Длительного срока хранения. Хорошего дозревания. Устойчив к перевозке. Недостаток сорта — не любит открытый грунт, выращивается только в теплицах.

Плоды «Шоколадного зайчика» и «Черного шоколада» богаты ликопином, антоцианами, каротиноидами, витамином А. Эти вещества снимают отеки, укрепляют зрение, стенки сосудов, иммунитет. Оптимизируют процесс пищеварения, способствуя снижению веса, препятствуя формированию холестериновых бляшек, активизируют работу головного мозга, благотворно влияют на сердечную мышцу, помогают в лечении некоторых кожных заболеваний. Препятствуют возникновению раковых опухолей.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Чёрный шоколад до 35 грамм
Засолочное чудо 90 грамм
Ляна Розовая 80-100 грамм
Щелковский Ранний 40-60 грамм
Король Сибири 400-700 грамм
Розовый мед 600-800 грамм
Пудовик 700-800 грамм
Хурма 350-400 грамм
Никола 80-200 грамм
Нужный размер 300-800

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Чёрный шоколад до 5 кг с кв.метра
Американский ребристый 5,5 с куста
Валентина 10-12 кг с кв.метра
Самара 11-13 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Сосулька красная 22-24 кг с кв.метра

Яркая галерея фото томатов сорта «Черный шоколад»:

Посадка и уход за сортом

Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

Важно!

Подвязывать растение нужно мягким шпагатом, чтобы не травмировать ствол. Подвязку проводить под кистями с плодами. Это поможет поддержать их и снизить нагрузку с растения.

Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.

Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Описание сорта томата Черный шоколад

Сорт Черный шоколад представляет собой томат индетерминантного типа. Это значит, что растение не ограничено в росте, хотя средняя высота кустов составляет 1,5-1,7 м. По своему внешнему виду они напоминают лианы, опутывающие опоры. Такие размеры требуют обязательного формирования томатов и подвязки побегов. В качестве опоры лучше всего подойдут шпалеры, к которым помидоры крепят с помощью шпагатов. Плоды сорта небольшие. Они образуют кисти по 8-12 плодов в каждой. Такая густота произрастания обеспечивает высокую урожайность помидоров, несмотря на то что сами они маленького размера.

Важно! Томат Черный шоколад не является гибридной разновидностью, поэтому возможна самостоятельная заготовка посадочного материала на следующий год

Описание и вкусовые качества плодов

В переводе с английского языка черри означает «вишня», что вполне соответствует внешнему виду и размерам плодов сорта Черный шоколад. Вес томатов редко превышает отметку в 30 г.

Форма плодов округлая, без ярко выраженной ребристости. Окрас их практически равномерный, если не считать небольшого зеленоватого пятна у плодоножки. Цвет томатов темно-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Мякоть помидоров сорта Черный шоколад сочная и плотная, плоды двухкамерные. Кожица плодов упругая, но достаточно нежная, поэтому перевозить томаты следует аккуратно, чтобы избегать растрескивания собранного урожая.

В отзывах часто подчеркивают приятный вкус плодов. Помидоры Черный шоколад умеренно сладкие, не приторные, но с легкой кислинкой, которая гармонично сочетается с сахаристостью мякоти. Отмечается также насыщенный вкус плодов, который содержит в себе фруктовые нотки. Это объясняется необыкновенно высокой концентрацией сахаров и кислот в мякоти помидоров.

Для заготовок на зиму эта разновидность томатов малопригодна. Кожица плодов легко растрескивается в процессе подготовки к консервации, в результате чего размягчается мякоть, и содержимое томатов выходит наружу. Это сорт коктейльного типа. Большую часть урожая расходуют на употребление в свежем виде и при добавлении в салаты.

Замечание! Особенностью плодов сорта Черный Шоколад является возможность дозревания после сбора урожая. Вкусовые качества помидоров при этом сохраняются в полной мере.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата представлен производителями как «устойчивый» к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.

  • Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
  • Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
  • Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
  • Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.

Обрабатывать посадки от болезней один раз в неделю дрожжами. Берут обычные пекарские дрожжи один пакетик и 10 столовых ложек сахара. Растворяют их в пяти литрах тёплой воды. Через 4 часа, когда дрожжи ожили, переливают в ведро и доводят объём до 10 литров. Подкармливать таким раствором помидоры под корень по 1 литру 1 раз в 15 дней, и опрыскивать – идеально для профилактики заболеваний, даже фитофторы.

Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.

А именно эта болезнь опасна для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов томата.

Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт

Общая информация

Томат «чёрный шоколад» относится к сорту помидор черри, зарегистрированного в Государственном реестре и допущенного к использованию на всей территории нашей страны. Черри в переводе с английского языка переводится как «вишня», то есть маленькие плоды весом не более 30 г. Именно за маленький размер их так все любят, особенно дети.

«Чёрный шоколад» – томат индетерминантного типа не гибрид, начинает плодоносить на 110–120 день со дня прорастания семян. Устойчивый к болезням и неприхотливый во всех отношениях. Плоды, как и следует виду черри, маленькие, собранные в кисти от 10 до 12 штук.

Характеристика и описание

  • Среднеспелый сорт, то есть посев осуществлять с 15 по 22 марта.
  • Для плёночных теплиц.
  • Высокорослый, требует формирования и обязательной подвязки.
  • Плоды некрупные, тёмного цвета с коричневым оттенком.
  • Урожайный, в среднем с одного куста собирают до 5 кг.
  • Кисти удлинённые, дружное созревание от 10 до 12 плодов.
  • Плод весит от 20 до 30 г.
  • Отличный вкус.
  • Подходят для употребления в свежем виде и заготовок.
  • Переносят транспортировку, могут долго храниться.
  • Могут дозревать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.

Описание куста

Томат «Чёрный шоколад» относится к индетерминантному типу, то есть это настоящая лиана, которая растёт не останавливаясь. Поэтому требуется пасынкование и формирование куста. Лучше всего вести в 1-2 ствола, сажать на 1 м кв. 3 куста, что обеспечит свет помидорам.

Описание плодов

Плоды черри маленькие, круглые, коктейльного типа. Очень привлекательные и размером, они не совсем крошечные, а от 20 г и больше, и, конечно, цветом. Цвет у помидор необычный: шоколадного цвета с благородным зелёным оттенком у самой плодоножки. Смотрятся, как игрушечные.

Плоды сочные, двухкамерные, имеют упругую и плотную кожицу, что позволяет им хорошо храниться и не портится при транспортировке.

На вкус они очень приятные: гармоничное сочетание сахаров, которых достаточно, и кислоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата представлен к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.

  • Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
  • Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
  • Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
  • Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.

Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector