Сушеные баклажаны на зиму: тонкости процесса

Содержание:

Что приготовить из сушеных баклажанов?

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Чипсы из баклажанов в сушилке. Вяленые баклажаны в сушилке

Всем привет. Вот запустила сейчас сушилку с баклажанчиками, и обнаружила что не поделилась с вами рецептиком, спешу исправится, делюсь очень вкусным рецептом вяленых баклажанов. Для них нам потребуются : Баклажан — 3 шт. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 0,5 стак. Уксус (6% или 9%) — 1/3 стак. Соевый соус — 1/3 стак. Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л. Перец красный жгучий — 0,25 ч. л. Мед — 1 ст. л. Количество продуктов приблизительное. Я иногда увеличиваю кол-во соевого соуса, это зависит от его солености. Вместо меда можно взять сахар, но с медом вкуснее. Приготовление: Баклажаны помыть, почистить, нарезать пластинами не тоньше 0,5 см., но и не слишком толстыми. Для маринада смешиваем масло, уксус, соевый соус, мед, перец и паприку. Заливаем маринадом баклажаны и оставляем мариноваться часа на 3-4, можно и дольше. За это время желательно пару раз аккуратно перемешать, для равномерного маринования. Выкладываем пластины баклажан на поддон сушки и сушим примерно 3 часа при 50 градусах. Баклажаны готовы, когда масло, которое они впитали, начинает выступать на поверхность, но при этом собственная влага большей частью испарилась. Не стоит их сильно пересушивать, хотя чипсы из баклажан это наверное вкусно.

В прошлом году готовила такие несколько раз, всегда уходят на ура. А однажды несколько ломтиков затерялись в дебрях холодильника в пластиковом контейнере и получилось что хранились они месяца 4, и ничего с ними не произошло, они остались такими же вкусными и мягкими. Сейчас таким же образом я замариновал кабачки, стоят, сохнут, что получилось узнаю завтра. А вот такая баночка, это просто нарезала баклажаны кружочками, пересыпала их солью и оставила минут на 20, потом проварила в воде минут 5, выложила в сушилку и сушила 3 часа при 50 градусах. Сложила в банку и залила растительным маслом с перцем и чесноком. Такие баклажаны в подвале отлично хранились в течении 6 месяцев. Потом мы их съели

Надеюсь мои рецептики кому нибудь пригодятся.

Способы засушивания

Красный овощ сушат разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Засушивание на воздухе

Подготовленный корнеплод раскладывают в большое сито, а лучше — в несколько. Противень или деревянный поддон в данной ситуации не подойдут, поскольку воздух должен быть доступен не только сверху, но и снизу.

Главное требование к этому методу сушки, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Место должно быть обдуваемым и слегка затененным.

Так всегда сушили травы бабушки и дедушки. Свеклу засушивают также.

Недостатки данного способа:

  • насекомые, которые садятся на продукт;
  • долгий процесс высушивания;
  • переменчивость погоды.

Можно сушить свеклу, как раньше сушили грибы. Если используется этот вариант, то корнеплод желательно порезать тонкими кружочками.

Их нанизывают на нитку и развешивают свекольные бусы над газовой плитой. Главное — оставлять интервал между кружками не менее 3 см. В противном случае влага из одного ломтика будет переходить в другой.

Такой способ — самый простой. Его главное преимущество в том, что сохраняются все полезные вещества, так как отсутствует тепловая обработка, разрушающая витамины.

В духовке

Неважно, отварная свекла или сырая, ее укладывают на противни (не более двух). Включают духовку, при этом оставляют дверцу открытой. Температура внутри духового шкафа не будет слишком высокой, а вот его стенки будут хорошо прогреваться, отдавая тепло овощу на противнях

Температура внутри духового шкафа не будет слишком высокой, а вот его стенки будут хорошо прогреваться, отдавая тепло овощу на противнях.

Температуру в духовке можно регулировать (от 60 до 80°С). При высоком показателе нагрева процесс сушки происходит быстрее, но сильный нагрев разрушает полезный состав овоща.

Таким способом корнеплод сушат 5—6 часов. Если предусмотрено засушить большое количество красного овоща, то процесс займет много времени.

Недостаток метода — требуется много времени, так как нельзя поместить в духовку одновременно несколько противней. А ускорение процесса за счет повышения температуры приводит к потере полезных веществ.

Из плюсов способа засушки — экономия электроэнергии, которая расходуется при работе электросушилки или микроволновки.

В сушилке

Измельченная свекла раскладывается на поддоны. Устанавливается температурный режим, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это 50—55°С. Включают сушилку.

Если сушка проходит в комнате, то помещение желательно проветривать время от времени. Высушивается в среднем за 8—9 часов. Это зависит от мощности прибора, от окружающей температуры.

Плюсы этого способа:

  1. Возможность высушить большое количество(до 7 кг) за один раз.
  2. Что называется: «включил и забыл». Не требуется следить за температурой нагрева, чтобы не пригорело и не прилипло, как в духовке. Пока сушилка работает, можно заниматься другими делами или отдыхать.
  3. Невысокая температура не разрушает полезный состав.

В микроволновке

Подготовленный корнеплод помещают на пластиковом или керамическом подносе, поскольку посуду из металла, как известно, в микроволновой печи использовать нельзя.

Сушат красный овощ в два приема.

  1. Печь нагревают до 85—95°С, включив на полную мощность на 3—4 минуты. Конкретнее определить температуру нагрева можно, достав из печи первую партию овощей. Необходимо перемешать кусочки на подносе.
  2. Микроволновку включают на четверть или половину мощности прибора и досушивают овощи в течение 1/3 часа.
  3. Наличие вентилятора в печи ускорит процесс сушки.

Для того, чтобы не испортить продукты, надо внимательно изучить возможности своей микроволновки.

Противников такого метода сушки тоже немало.

Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях

Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, нужны, собственно, «синенькие», специи в соответствии с рецептом или собственным вкусом, и оборудование для сушки.

Выбор и нарезка овощей

Для приготовления вяленых баклажан, по мнению опытных кулинаров, более подходят среднеспелые и поздние сорта. Считается, что они обладают плотной мякотью и характерным острым вкусом. Выбор конкретного сорта зависит от преследуемых целей.

  • Для приготовления классических вяленых овощей в заливке подойдут плоды любой длины. Но желательно, чтобы в диаметре они были от 4 до 6 см. Такие ломтики будет удобно укладывать в банки.
  • Для заготовки вяленых «синеньких», например, для рулетиков, лучше подобрать сорта, образующие длинные плоды средней толщины.
  • Заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты готовят из любых сортов.

Для обработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть ровная, глянцевая, без повреждений, пятен или признаков гниения. Овощи перед приготовлением тщательно моют под проточной водой.

Интересный факт!

Когда говорят о «синеньких», то, прежде всего, речь идет о темно-фиолетовых сортах. В настоящее время на садовых участках растут сиреневые, белые, желтые и зеленые сорта. Два последних вида довольно молодые. Еще нет точной информации, что они представляют из себя в вяленом виде. Сиреневые отличаются более мягким вкусом без горечи. А вкус белых плодов часто напоминает вкус сушеных грибов.

Способ нарезки также зависит от дальнейшей кулинарной обработки и выбора способа хранения.

  • Кружочками их нарезают для приготовления закусок.
  • Длинными ломтиками, если планируют готовить рулетики.
  • Кубиками или соломкой для хранения овощей в сушеном виде, чтобы зимой добавлять в гарниры или супы.

Есть умельцы, способные высушить или завялить небольшие баклажаны, разрезанные вдоль на 2 части и радовать домашних фаршированными овощами в течение холодной зимы.

Толщина ломтиков от 0,5 до 1,0 см. Нарезанные более тонко легко пересыхают и превращаются в чипсы, толстые будут долго сохнуть.

Нарезанные «синенькие» рекомендуют поместить в глубокую миску, обильно посолить, перемешать и оставить на 0,5-1,0 часа, чтобы избавиться от горького вкуса. Затем их промывают, дают стечь остаткам воды и некоторое время просушивают, поместив на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
 
 

Где и как вялить баклажаны

Жителям Средиземноморья повезло с количеством жарких и солнечных дней. Поэтому они предпочитают вялить баклажаны на открытом воздухе. В умеренных широтах часто приходится прибегать к помощи духовых шкафов и электрических сушилок.

Баклажаны, вяленые в сушилке

Один из самых простых способов приготовления вяленых баклажан – это приготовление их в сушилке для овощей. Способ хорош тем, что не требует постоянного контроля. Подготовленные овощи раскладывают по поддонам в один слой. Согласно рецепту их посыпают специями и солью. Если вялить «синенькие» решено для последующего хранения, то дополнительные ингредиенты не используют.

Сушат при температуре от 50 до 70 градусов в течение 3-5 часов. Периодически кусочки переворачивают, а поддоны меняют местами, чтобы овощи сохли равномерно.

Из статьи вы узнаете несколько рецептов вяленых в сушилке баклажанов на зиму, которые разнообразят список ваших заготовок и позволят накормить домочадцев очень оригинальным и необычным блюдом.

Баклажаны, вяленые в духовке

Приготовление вяленых баклажан на зиму в духовке потребует от хозяйки некоторой доли внимания. Духовку разогревают до 100-120 градусов. Прогревают противень и смазывают растительным маслом. Баклажаны, нарезанные ломтиками или кружочками, выкладывают в один слой, а кубиками или соломкой просто насыпают тонким слоем.

Вялят овощи в чуть приоткрытой духовке, постоянно перемешивая или переворачивая, и проверяя степень их готовности. Готовые «синенькие» оставляют в закрытом духовом шкафу до полного остывания.

Как вялить баклажаны на открытом воздухе

Можно вялить баклажаны и на открытом воздухе, если стоит сухая погода. Подойдут балкон, лоджия или веранда. Подготовленные овощи раскладывают по застеленным пергаментной бумагой подносам. Сушат в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Многие вялят их на леске, повесив связку в хорошо проветриваемом месте. Чтобы в процессе вяления овощи не подвергались нападкам насекомых, их закрывают марлей.

Внимание!

Для любого выбранного способа нужно знать момент, когда баклажаны готовы. Они должны быть сухими, но сохранить упругость

Если после нажатия пальцем на ломтик, он вернет свою первоначальную форму, то овощи готовы.

Как правильно хранить и использовать сушеные баклажаны

Сушка – единственный способ сохранить овощи на зиму как можно дольше, но даже у него можно обнаружить некоторые временные ограничения. Вяленые баклажаны сохранятся в подвале полгода в стеклянной банке, а полностью высушенные овощи можно упаковать в герметичный пакет на 9 месяцев. Такие заготовки окажутся под рукой даже зимой, если вам внезапно захочется отведать баклажан.

Хорошо высушенные и герметично упакованные чипсы прекрасно сохраняются всю зиму

Сушеные не имеют широкого применения в медицине и косметологии, но доказано, что они способны излечить от никотиновой зависимости благодаря содержанию никотиновой кислоты в своем составе.

Перед добавлением в блюда сушеные слайсы следует вымочить в воде. Экспериментируйте и добавляйте баклажаны в супы, рагу, вторые блюда. А главное – непременно засушите, а способ применения вам удастся найти всегда!

Также обязательно прочтите наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Как применять: лучшие рецепты

Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.

Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.

Баклажаны вяленые на зиму

В масле с чесноком и базиликом

Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 0,8 кг;
  • сушеный базилик — 2 ч. л.;
  • розмарин — 2 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • молотый перец чили — на кончике ножа;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  2. Выложите овощи в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.
  3. Смешайте все специи и травы.
  4. Разогрейте духовку до 120 °С.
  5. Противень смажьте оливковым маслом. Выложите на него в один слой овощные кружочки и посыпьте их половиной смеси трав и специй.
  6. Поставьте блюдо в духовку на 2–2,5 часа.
  7. На дно подготовленной банки (0,3 л) положите измельченный чеснок, насыпьте душистый перец и оставшиеся специи. Сверху выложите горячие овощи и залейте оливковым маслом.

Храните закуску в холодильнике.

С медом

По этому рецепту закуска получается ароматной и по-восточному острой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 70 г;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • сухая аджика — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — 60 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • оливковое или растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты для заправки и хорошо перемешайте.
  2. Очищенные и нарезанные тонкими пластинами баклажаны сложите в глубокую тару. Сверху залейте приготовленным маринадом и тщательно перемешайте.
  3. Поместите закуску в холодильник на сутки.
  4. Через сутки слейте маринад, отожмите баклажаны и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 75 °С в течение 2-3 часов. Дверцу духовки при этом оставьте приоткрытой. Блюдо будет готово, когда масло, впитавшееся за сутки в плоды, выступит на их поверхности.

Баклажаны со вкусом грибов

По вкусу и внешнему виду баклажаны, приготовленные по этому рецепту, напоминают лесные грибы. Лучше отобрать молодые плоды с минимальным количеством семян.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные плоды нарежьте тонкими слайсами и насадите их на нить.
  2. Выложите баклажаны на сухой противень и поставьте на 10 минут в духовку при температуре 160 °С.
  3. Остывшие овощи в связке повесьте досушиваться в сухое место. Когда они полностью высохнут, храните их в холщовых мешочках или стеклянных банках.
  4. Перед жаркой такую сушку замочите в воде на полчаса. После этого баклажаны можно потушить со специями, зеленью и сметаной, как грибы.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это сделать

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против

Вяленые по-корейски

В рецепте привычное сочетание овощей, но вкус самой закуски получается ярким. Для приготовления подходят готовые, вяленые любым способом баклажаны.

Ингредиенты:

  • вяленые баклажаны — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • кориандр молотый;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • морковь по-корейски — 100 г;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Залейте вяленые баклажаны кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. В сковороде разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок и кориандр. Обжаривайте в течение 1 минуты.
  3. Добавьте лук, порезанный полукольцами, баклажаны и перец. Пассеруйте 3-4 минуты.
  4. Влейте соевый соус и винный уксус. Перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать.
  5. Добавьте в блюдо корейскую морковку и перемешайте. Салат с вялеными баклажанами по-корейски готов. По желанию перед подачей на стол можно заправить его майонезом (лучше домашним).

Как приготовить сушеные баклажаны в электросушилке и как их использовать?

Осень – время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью. Используйте простые рецепты из этой статьи, чтобы запастись овощем на зиму и научиться правильно его готовить.

Сушеные баклажаны: делаем заготовку в электросушилке

Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта. Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.

Дополнительное использование специй и маринадов позволит приготовить овощи с разными вкусами.

Чтобы продукты не пригорели и просушились равномерно, нужно периодически их перемешивать, поднимать или опускать поддон.

Сушеные баклажаны на зиму в электрической духовке

Если у вас нет специальной электросушилки, не спешите расстраиваться. Баклажаны можно высушить даже в электрической духовке. Процесс создания таких овощных заготовок можно разделить на несколько основных этапов.

Овощи моем, сушим, нарезаем одинаковыми полосками

Важно, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда они высохнут одинаково

Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 60 минут снижаем температуру до 100 градусов и ждем еще 4 часа.

Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

Рецепты блюд с сушеными баклажанами

Используйте сушеные «синенькие», чтобы порадовать своих близких полезным и вкусным рагу зимой. Перед приготовлением такого блюда баклажаны нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.

Для создания овощного рагу вам понадобятся:

Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Лук, перец и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.

Теперь вы знаете, что готовить из сушеных баклажанов и что из них готовить. В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают даже при сушке. Используйте советы из этой статьи, чтобы сделать качественные заготовки на зиму и порадовать своих родных оригинальным блюдом.

Сушеные баклажаны

пятница, 14 сентября 2021 г.

Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась – приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?

А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму – наверняка пригодятся.

Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте – кухонном шкафу, к примеру.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант – нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет – решать вам.

Вариант 2. Чистим баклажаны – удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью – довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро – у меня были готовы спустя 3 часа.

Они заметно уменьшаются в размере.

Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.

Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.

Каковы они на вкус?

Этому овощу в сушеном виде можно придать совершенно разный вкус, в зависимости от того, как он заготовлен. Для сушки пригодны любые сорта баклажан. Можно приготовить имитацию бекона и зимой лакомиться тонкими хрустящими ломтиками, которые станут отличной закуской. Вот, как это делается.

Два больших или 4 маленьких баклажана чистят и разрезают на очень тонкие полоски. Это можно сделать овощерезкой или острым ножом. В зависимости от размера овоща, можно предварительно его разрезать пополам или на 4 части. Далее готовится маринад:

  • оливковое масло – 0,5 стакана,
  • яблочный уксус и соевый соус – по 1/3 стакана,
  • специи: паприка и кайенский перец (1 ч.л. и ¼ ч.л. соответственно),
  • мед или агаве – 2 столовые ложки.

Нужно смешать маринад с нарезанными овощами и оставить на 2 часа. Затем все это выкладывается в сушилку, где будущая закуска должна провести около суток при температуре 40 о С. Зимой хрустящие остренькие полосочки отлично украсят бутерброд, или пойдут как самостоятельное блюдо. В классическом американском варианте бутерброда BLT (Bacon, Lettuce, Tomato) они отлично заменят бекон.

Можно ли сушить баклажаны на зиму

Продукты могут портиться потому, что в них начинают размножаться бактерии, лучшей питательной средой для которых является обычная вода. Овощи и фрукты на 40-80% состоят из воды, не исключение и баклажан – в среднем содержится около 300 г воды. Выход есть: их можно сушить, а начинать лучше всего прямо сейчас – зима не за горами.

Процесс сушки этого продукта часто вызывает трудности, если у хозяйки нет специальных приборов: естественным путем плод дегидрируется около месяца, при этом на улице должно светить яркое солнце. Не многие российские города могут похвастаться таким климатом, а сушить на зиму в духовке или микроволновке сухофрукты умеют не все.

Как сушить баклажаны?

Сушеные баклажаны «мясные»

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Характеристики

Сушёные баклажаны – это отличная основа для закусок, а также один из основных ингредиентов многих китайских, японских и корейских блюд. Их можно добавлять в салаты и подливки, а также использовать как заменитель бекона в классических бутербродах (листья салата+бекон+томат). Это чрезвычайно удобный вариант для приверженцев вегетарианской диеты.

Помимо своего великолепного вкуса баклажаны – это ещё верное средство от таких болезней, как артрит, ревматизм и атеросклероз. В них содержатся соли калия, поэтому пожилым людям особенно рекомендуется включать эти овощи в свой рацион для предотвращения возникновения возрастных болезней сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector