Какие витамины содержатся в моркови
Содержание:
- Содержание полезных веществ в моркови
- Содержание витаминов в моркови и ее полезные свойства
- Какие витамины содержатся в моркови?
- Морковный сок
- Другие особенности приёма
- Правила выбора и хранения
- Правила употребления
- О пользе морковного сока
- Подготовка семян к посеву
- Как правильно выбрать морковь
- Витамины
- Что такое морковь и ее происхождение
- Состав и калорийность
- Интересные факты
- Морковь вред и противопоказания
Содержание полезных веществ в моркови
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | ||
Сырая морковь | Вареная морковь | Замороженная морковь | ||
Витамины (мг) | ||||
Витамин А | 834 мкг | 851 мкг | 708 мкг |
Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям. |
Бета-каротин | 8 280 мкг | 8 330 мкг | 7 045 мкг | |
Альфа-каротин | 3 470 мкг | 3 770 мкг | 2 950 мкг | |
Витамин Е | 0,6 | 1 | 0, 5 мкг | Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов. |
Витамин С | 5,8 | 3,5 | 2,4 мг | Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины. |
Витамин К | 13,1 мкг | 13,5 | 17, 6 мкг | Отвечает за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции. |
Витамин В1 | 0,11 | 0,11 | Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения. | |
Витамин В2 | 0,11 | |||
Витамин В3 | 0,9 | 0,5 | 0,4 | |
Витамин В4 | 8,7 | 8,7 | 7,4 | |
Витамин В 5 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | |
Витамин В6 | 0,11 | 0,1 | 0,1 | |
Витамин В9 | 18 мкг | 13 мкг | 10 мкг | |
Кальций | 32 | 29 | 36 | Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц. |
Железо | 0,27 | 0,27 | 0,3 | Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека. |
Магний | 11 | 9 | 11 мг | Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца. |
Цинк | 0,17 | 0, 17 | 0,2 | Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга. |
Натрий | 68 | 57 | 67 | Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах. |
Калий | 310 | 230 | 230 | Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ. |
Фосфор | 33 | 29 | 32 | Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д. |
Марганец | 0,1 | 0,1 | 0,2 | Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза. |
Селен | 0,11 мкг | 0,6 мкг | 0,7 мкг | Улучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам. |
Фтор | 3,1 мкг | 10 мкг | н/д | Укрепляет зубы и кости. |
Другие полезные вещества (в граммах) | ||||
Сахар | 4,6 | 3,4 | 4,7 | Источник энергии. |
Клетчатка | 2,7 | 2,9 | 3 | Необходим для хорошей работы пищеварительной системы. |
Вода | 89 | 90 | 90 | Необходим для осуществления всех реакций в организме человека. |
Зола | 0,98 | 0,65 | 0,76 | Служит абсорбентом, выводит вредные вещества. |
Крахмал | 1,3 | 0,18 | 0,3 | Источник энергии. |
Белки | 0,92 | 0,75 | 0,8 | Являются строительным элементом для всех органов и систем. |
Жиры | 0,23 | 0,17 | 0,4 | Обеспечивают дополнительный запас энергии. |
Углеводы | 9,59 | 8,11 | 7,8 | Обеспечивают энергией организм. |
Калорийность | 41 ккал | 35 ккал | 36 ккал | Показатель энергетической ценности. |
Содержание витаминов в моркови и ее полезные свойства
Не стоит сразу бежать в магазин за дорогостоящими и опасными лекарственными средствами, 90% которых состоят из обычной химии. Все самое полезное, вкусное, безопасное растет у нас под ногами в прямом смысле слова. Обычная морковь содержит витамин А, С, Е и много других, полезных для организма веществ и минералов, она поможет излечить массу заболеваний, является отличным профилактическим средством. Давайте рассмотрим подробнее, что содержит морковь, витаминная она или нет, и кому она может помочь.
- Содержит бета-каротин, причем в большом количестве. Суточная норма данного вещества составляет 0.002% для взрослого человека. Именно столько в 2-3 плодах. Данный компонент отлично усваивается вместе с растительным маслом, поэтому необходимо, по возможности, компоновать их. Каротин положительно влияет на весь организм, является катализатором реакции расщепления сложных жиров, позволяет улучшить секрецию желез.
- Стабилизирует и улучшает зрение. Наверно, вы не раз слышали, что витамин А, которого много в этом продукте, благоприятно влияет на зрение. Рекомендуется употреблять по 100 грамм продукта ежедневно для поддержания 100% зрения. При нехватке данного компонента в организме, развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках), а также искажается ось зрения, развивается близорукость.
- Отличная пища для людей, страдающих диабетом. Антиоксиданты и витамины в морковке наилучшим образом ускоряют все процессы в организме, помогают выводить холестерин, снижают уровень сахара, нормализируют усвоение многих витаминов и полезных веществ. Известно, что вареная морковь будет намного полезнее для диабетиков, чем сырая, так как в ней содержится антиоксидантов на 45% больше, чем в сыром продукте. Ее польза не уступает полезным свойствам кукурузы и баклажана.
- Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, просто необходимо употреблять морковь, витамины которой помогают нормализировать толщину стенок сосудов, уменьшить артериальное давление, снизить уровень холестерина. Она просто незаменима для людей пожилого возраста, так как снижает риск возникновения инфаркта и инсульта на 74% (по данным исследования Массачусетского университета). Более того, она ускоряет движение крови, улучшает обмен кислорода в мозге, мышцах. Содержит много полезного калия.
- До недавнего времени не было точно известно, какие витамины содержатся в моркови и являются одним из самых лучших противораковых средств. Последние исследования показали, что бета-каротин, селен, группа витаминов В, фолиевая кислота являются лучшим профилактическим лекарством против раковых заболеваний. Исследования показали, что люди, употребляющие постоянно данный продукт, меньше болеют раковыми заболеваниями на 55%.
- Теперь посмотрим, какие витамины в морковке помогут нашему желудку и кишечнику. Для нормализации углеводистого баланса, контроля усвоения жиров, а также роль сильного антиоксиданта играет калий и селен. Их много в продукте, именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, запорами, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое содержание клетчатки позволяет нормализировать обмен веществ и наладить усвоение сложных жиров, рекомендуется употреблять по 200 грамм овоща спортсменам.
- Известно, что морковный сок производит мочегонный эффект, примерно как при употреблении арбузов, таким образом, он очень полезен для почек. Недавно было доказано, что сок еще способствует обновлению клеток печени, почек, именно поэтому его рекомендуют употреблять больным инфекционным гепатитом.
- Мало кто знает, какие витамины содержит морковь и еще меньше людей знают о ее пользе для омоложения кожи. Она намного полезней сока сельдерея. Маски из мякоти буквально за несколько дней могут подтянуть кожу на лице, омолодить ее, сделать ее красивее на вид. В косметологии данный овощ имеет большую ценность, из него изготовляются сотни разнообразных лекарственных средств для лифтинга кожи.
Какие витамины находятся в моркови и чем она поможет нашему организму, мы разобрались, но не забывайте, что все приносит пользу, только если не злоупотреблять продуктом. Нельзя составлять диету только из одного овоща или лечить заболевание, полагаясь на полезные свойства продукта. Она служит вспомогательным средством, поэтому не избегайте консультаций лечащего врача, комбинируйте народные средства с проверенными, фармацевтическими препаратами.
Какие витамины содержатся в моркови?
Витамины в моркови содержатся в высокой концентрации, что делает этот сладкий овощ полезным для здоровья и просто незаменимым на обеденном столе. Все находящиеся в составе корнеплода микроэлементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, положительно влияют на обмен веществ и стимулируют работу пищеварительного тракта. Но если посчитать, исходя из процентного соотношения в общей химической структуре, какие витамины в моркови преобладают, то выходит, что главное вещество только одно – каротин. Этот пигмент, являющийся источником витамина А, очень важен для укрепления сетчатки глаз, предотвращения развития близорукости и астигматизма, лечения конъюнктивита, снятия зрительной усталости. Недаром окулисты рекомендуют пациентам, у которых быстро снижается острота зрения, пить морковный сок. Это действительно отличное средство для здоровья глаз. Но какие витамины содержатся в моркови помимо каротина? На сто граммов корнеплода приходится:
Витаминов на 100 грамм продукта | |
Витамин С | 5 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин А | 0,02 мг |
Бета-каротин | 12,3 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 1,2 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин К | 13,1 мкг |
Никотиновая кислота | 1,1 мг |
Биотин | 0,06 мкг |
Как видно из списка, бета-каротина в моркови находится значительно больше, чем других веществ. Польза этого микроэлемента не только в улучшении зрения. Он участвует в укреплении иммунитета, регулировании метаболизма и окислительно-восстановительных реакций, ускорении регенерации больных тканей, а также делает волосы и ногти крепкими и красивыми, очищает кожный покров и поднимает настроение. Бета-каротин является замечательным профилактическим средством против катаракты и камней в почках. Считается, что он подавляет развитие раковых клеток и продлевает жизнь. Чем насыщенней цвет у корнеплода, тем больше в нем каротина. Съев всего одну среднюю морковь в день, можно восполнить суточную норму витамина А.
Морковный сок
Иногда при кожных заболеваниях врачи назначают морковный сок. Всего 1 стакан напитка в день смягчит сухую кожу, восстановит щелочной баланс и поможет справиться с дерматитом. Содержащиеся в соке микроэлементы восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают выводить шлаки из организма. Совокупность этих действий оказывает очищающий эффект.
Морковный сок особенно важен для женщин. Он положительно влияет на работу репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка. Не менее полезен напиток во время лактации. Витамины и минералы с молоком матери проникают в организм ребенка и успокаивающе действуют на малыша. Стабилизируют работу его желудка, прибавляют сил и укрепляют иммунитет.
Другие особенности приёма
Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.
- Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
- Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
- Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
- Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
- Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
- Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
- Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.
Правила выбора и хранения
Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты :
Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы
Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
Молодой тонкий овощ более сладкий.
Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.
Как же лучше хранить морковь? При этом важно:
-
Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
- Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
- Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
- Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
- Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.
Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:
- в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
- в песке – 6-8 месяцев;
- в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
- в хвойных опилках – около 1 года.
Правила употребления
Сырая морковь – овощ полезный, но усваивается он с трудом. При употреблении сырого, целого корнеплода в кровь всасывается только 5-10% полезных веществ. Большинство нужных организму компонентов теряются.
Тертая, сырая морковка дает выход «полезной продукции» до 15-20%. А если приправить салат из тертого овоща маслом или сметаной, то хорошо усвоится бета-каротин, который относится к жирорастворимым витаминам. Не возбраняется добавлять сахар, джем, мед, чтобы придать десерту любимый вкус.
Можно есть до двух корнеплодов в сутки. Что будет, если превысить эту норму? Развивается каротинемия, когда кожа на ладонях и стопах, а также белки глаз приобретают желтую окраску. Это предупреждающий сигнал, что потребление полезного продукта лучше уменьшить.
Огромна польза сырого морковного сока, который хорошо усваивается организмом. В нем вещества содержатся в легкодоступной форме, поэтому быстро встраиваются в обменные процессы, насыщая организм полезными компонентами, бодростью, энергией, «острой памятью» и хорошим зрением. Сок должен быть свежевыжатым, хранить его можно не более 3 часов с момента приготовления.
О пользе морковного сока
Осенью всем дамам, страдающим глазными болезнями, лучше принимать морковный сок — он быстрее усваивается.
Стакан утреннего сока поможет не только глазам: это легкое слабительное справится с запорами, а следовательно:
- оживит румянцем лицо
- повысит тонус организма
- поможет перенести физическую и умственную нагрузку.
Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений
Морковным соком при простудах следует прополоскать горло. Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы бронхиальной астмы.
Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление моркови при пониженной функции щитовидной железы и — в составе салатов:
- для профилактики
- и лечения
ожирения и атеросклероза.
Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.
Маска из тертой моркови для волос восстанавливает структуру волосяных корней, препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее пятнадцати минут. Первоначально применять эту маску следует не менее пяти раз подряд, перед каждым мытьем головы, затем использовать один раз в месяц.
Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости
Существует множество сортов моркови, но при покупке этого корнеплода надо знать, что наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода лучше не чистить, а просто тщательно вымыть с щеткой.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Вся польза моркови!
Куратор: Елена Андреева
Подготовка семян к посеву
Подготовку семян начинайте летом, когда на грядках вовсю еще зреет урожай. Возьмите одну-две хороших спелых моркови и посадите их «на семена». Спустя некоторое время они пустят стрелку и зацветут.
Вот тут самое главное – правильно угадать момент созревания семян, так как перезревшие семена просто осыпятся на землю
Спелые семена осторожно соберите в тарелку и слегка просушите. После этого заверните их в матерчатый мешочек и храните всю зиму при комнатной температуре
Не забудьте положить в мешочек бумажку с названием сорта. Для посева моркови используйте свежие семена, так как они сохраняют хорошую всхожесть не более двух лет. Поэтому нет смысла заготавливать семена в огромных количествах. Перед началом посева подготовьте семена. Так как они прорастают очень медленно, сделайте это заблаговременно.
Существует несколько способов подготовки семян к посеву:
Все семена осторожно высыпьте в тарелку и налейте в нее воды. Слегка помешайте их пальцами
Те семена, которые всплывут на поверхность, уберите. Они по какой-то причине оказались пустыми, поэтому не годятся для посева. Оставшиеся семена моркови заверните в марлю и погрузите на ночь в слабый раствор марганцовки. Это необходимо сделать, чтобы обеззаразить их. Утром выньте семена из раствора и слегка отожмите марлю. Возьмите неглубокую тарелку и налейте в нее немного теплой воды, чтобы она прикрыла дно. Узелок с семенами положите на эту тарелку и поставьте ее поближе к батарее или обогревателю. В этом случае они прорастут гораздо быстрее. Пророщенные семена готовы к посеву в грунт.
За несколько дней до посева приготовьте питательную оболочку для семян. Для этого смешайте почвенно-питательную смесь, состоящую из равных пропорций торфа и перегноя, со стаканом жидкого коровяка. Семена высыпьте в банку и, потряхивая ее, постепенно добавляйте полученную смесь. Встряхивайте банку в течение минуты. За это время семена покроются питательной оболочкой. Затем высыпьте их на бумагу и просушите. Когда семена просохнут, они будут вполне готовы к посеву в грунт.
Приготовьте соленую воду из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. В эту воду высыпьте семена. Всплывшие семена можете смело выбросить, так как они не взойдут. А семена, осевшие на дно, осторожно выложите в марлевый мешочек и завяжите его. Промойте семена прямо через марлю под струей теплой воды. После этого погрузите мешочек с семенами сначала в горячую воду на 10-15 минут, а затем на такое же время – в холодную воду. После такого закаливания развяжите мешочек и рассыпьте семена тонким слоем на влажной тряпочке. Накройте и оставьте на столе при комнатной температуре приблизительно на сутки. После проращивания семена готовы к посеву в грунт.
Чтобы получить всходы уже на 4-5 день после посева, воспользуйтесь этим способом. Возможно, некоторым он покажется слишком простым, но, как известно, все гениальное – просто! Сухие семена моркови поместите в тканевый мешочек и закопайте на участке на глубину штыка лопаты прямо в сырую и холодную землю.
На этом месте оставьте какую-нибудь метку, чтобы потом поиск семян не превратился в работу по перекопке всего участка. Когда решите посеять семена, просто выкопайте их, разложите на сухой тряпочке и просушите на свежем воздухе. После этого сейте семена обычным способом.
Как правильно выбрать морковь
Выбирайте морковку, твёрдую и гладкую на ощупь, имеющую свежий вид. Отдавайте предпочтение небольшим корнеплодам, в них меньше нитратов и прочих вредных веществ, которые он может впитать из земли. Лучше, если морковка будет иметь ярко-оранжевый цвет. Также на ней не должно быть наростов – явного признака заболевания либо высокого содержания нитратов.
Хранить морковь следует в полиэтиленовых пакетах или в деревянных ящиках. А чтобы предотвратить порчу и загнивание – заройте овощ в луковой шелухе. Употребляйте свежую морковь, без признаков увядания –сырую или отварную, салат или морковный сок, отдельно или в составе комплексных блюд. Следует помнить, что витамин А лучше усваивается в сочетании с какими-либо жирами. Поэтому любое блюдо с морковью весьма полезно приправить маслом или майонезом.
Витамины
По своему составу витаминов корнеплод находится на одном из первых мест среди всех овощей. Большое содержание в нём бета-каротина делает его полезным для нормальной работы лёгких. Когда каротин попадает в организм человека, он преобразуется в витамин А, который благоприятно влияет на состояние сетчатки глаза. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать в составе дневного рациона тех, кто страдает близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, а также ночной слепотой.
Состав витаминов (мг. на 100 гр.):
А (бета-каротин) | В1 (тиамин) | В2 (рибофлавин) | В3 или РР (ниацин) | В8 (инозитол) | В9 (фолиевая кислота) | С (аскорбиновая кислота) | Е (токоферол) |
8,8 | 0,05 | 0,06 | 1,1 | 29,2 | 0,09 | 5,1 | 0,8 |
Что такое морковь и ее происхождение
Морковь является окультуренным двухлетним растением, с конусно-цилиндрическим корнеплодом, как правило, оранжево-желтого цвета, но имеет разнообразную палитру цветов. Представляет собой твердый клубень, сужающийся от травянистого основания в глубину грунта. В народе, морковь именуют овощем, но по сути это корнеплод травянистого растения.
Употребляется в пищу на протяжении всей известной нам истории человечества и разделяется на множество видов и сортов. По утверждению ученых сферы ботаники, культурной родиной растения является Афганистан. Здесь были распространенный множество сортов моркови, желтого, красного и других природных цветов, а так же, тут впервые стали выращивать разные окультуренные сорта в промышленных масштабах. О необходимости употребления моркови много сказано еще в писаниях Гиппократа, который изучил свойства и рекомендовал употреблять овощ на постоянной основе каждому человеку. Множество упоминаний о моркови имеется в сельскохозяйственной и оздоровительной истории стран Азии, Европы и Древнерусского Славянского Мира. В известном нам сорте, морковь стали выращивать с 17 века, после ее селекции голландскими агрономами.
оранжевая и красная морковь
В отличие от картофеля, подробнее про пользу и вред картофеля в статье « Картофель. Витаминный состав. Польза и вред«. Морковь – это растение которое полностью пригодно для употребления в пищу. Витаминное насыщение можно получить как из корневого клубня, так и из верхушечной, зеленой части растения. Морковная зелень, до настоящего времени, используется в странах Европы для приготовления супов и даже кофе.
Состав и калорийность
Сырая морковь обладает сочным, оранжевым цветом. Удивительно, но польза морковки напрямую связана с ее окраской. Яркий цвет корнеплоду придает бета-каротин – растительный пигмент и провитамин А «в одном флаконе».
Калорийность моркови сырой на 100 грамм составляет 41 ккал. Это очень низкий показатель, поэтому полезный корнеплод входит в диетическое меню, не перегружая организм дополнительными калориями и килограммами.
БЖУ моркови (на 100 г) выглядит так:
- белки – 0,93 г;
- жиры – 0,24 г;
- углеводы – 9,58 г.
Наибольший процент приходится на воду, которой в сочной, сырой моркови 88,29 г/100 г.
Гликемический индекс моркови сырой составляет 35 единиц
Это усредненный показатель, который может отклоняться, исходя их сорта, степени зрелости, условий выращивания и хранения корнеплода.
Низкий показатель говорит о том, что уровень сахара в крови после употребления сырой моркови растет медленно, что важно для людей с диабетом.
Вареная морковь обладает высоким ГИ, который составляет 75-85 единиц
Морковь, полезный состав которой богат и разнообразен, наиболее известна как источник витамина А. Из растительного пигмента бета-каротина благодаря ферментам печени высвобождается ретинол или витамин А. Его роль в организме многозначна. Но главное – это польза для зрения и антиоксидантная активность.
Участие в обмене веществ и иммунных процессах причисляет витамин А к наиболее полезным.
Какие витамины в моркови содержатся, и какую роль они выполняют? Полезный, витаминный набор состоит из:
- витаминов группы В, которые участвуют в работе эндокринной, иммунной и нервной системы;
- витамина U, необходимого для работы ЖКТ и мозговой активности;
- витамина Е, который контролирует работу сердечно-сосудистой системы и одновременно относится к витаминам красоты и помогает печени справляться с нагрузкой;
- витамин Н, способный контролировать обмен бжу и стабилизировать уровень сахара в крови;
- витамина С, помогает работе иммунной системы и относится к сильным антиоксидантам.
Несмотря на низкую калорийность моркови свежей, ее пищевая ценность велика, так как в составе есть незаменимые аминокислоты, витамины и минералы.
Полезный сырой овощ в изобилии содержит макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, медь, фтор, цинк, фосфор и другие.
Общий перечень полезных минералов в сырой моркови включает ¼ часть таблицы Менделеева. Минеральные соли содержатся в концентрации, обеспечивающей нормальную работу всех систем и органов нашего тела.
Химический состав моркови также включает органические кислоты, крахмал, клетчатку. Из-за волокон клетчатки сырая морковка относится к сочным, но грубым овощам. Такая полезная пища – помогает работе ЖКТ. Она обеспечивает нормальную перистальтику, поэтапное продвижение пищевых масс по кишечному тракту, выведение залежавшихся продуктов распада. Это связано не только с клетчаткой, но и со значительным содержанием воды в овоще.
В составе сырой моркови содержатся желто-оранжевые растительные пигменты – каротиноиды – лютеин и зеоксантин. Вместе с бета-каротином они приносят неоценимую пользу для глаз, и для остроты зрения. Полезны для здоровья глаз, особенно для хрусталика и желтого пятна сетчатки. Все вместе они контролируют ночное зрение, и позволяют более отчетливо видеть окружающий мир.
Интересные факты
Родиной корнеплода читается Афганистан. Однако если бы мы посмотрели на белый или фиолетовый овощ, называемый афганцами морковью, то вряд ли бы захотели употреблять его в пищу, настолько непривычен он нашему глазу. Издавна на Востоке в пищу употреблялись лишь ароматные стебли растения и его семена, однако люди очень быстро стали замечать насколько приятен на вкус и полезен корень растения.
Оранжевая морковь, польза для человека и отменный вкус отмечен кулинарами всех стран, культивировалась в Гренландии. Растение специально выводилась для Оранской королевской семьи, и, как известно именно оранжевый цвет стал для этой династии фамильным символом власти. С XIII века корнеплод путешествовал по Европе, покоряя своим вкусом кухни высокопоставленных особ всех стран, а затем появился и на рынках и стал доступен практически всем гражданам.
Исторические факты говорят о том, что основной витамин в овоще, каротин был обнаружен и выделен именно из моркови. Сегодня растение выращивается практически в каждом уголке земного шара, и, в зависимости от местности и климата, известно почти 60 сортов. Вареная, сырая или по корейски, она несомненно несет пользу при правильном приготовлении и умеренном употреблении.
Морковь вред и противопоказания
Польза моркови для организма человека не вызывает сомнений, но в определенных ситуациях она может нанести вред. Чаще это наблюдается при переедании полезного продукта. «Умеренное потребление большинства природных продуктов приносит пользу, а неумеренное – вред» — это правило, которое известно всем в теории, но на практике постоянно нарушается. Казалось бы, что страшного при постоянном переедании полезной моркови. Но последствия подобного поведения могут быть неприятны:
- Развивается каротинемия, когда кожа приобретает желтую окраску. Она не опасна и быстро проходит при ограничении блюд с морковью в составе.
- Обилие клетчатки приводит к большому содержанию волокон в ЖКТ. Нерастворимые волокна забивают кишечник — приводит к запорам или жидкому стулу.
- Возникает дефицит некоторых веществ, которых недостаточно в полезном, сыром корнеплоде. Так, в нем практически нет жиров. Несбалансированное питание ведет к серьезным проблемам в организме, сбоям в обменных процессах.
Польза и вред моркови зависят от состояния здоровья конкретного человека. Ее потребление следует ограничить, если у человека в анамнезе есть следующие болезни:
- язва или энтероколит в фазе обострения;
- склонность к ложной желтухе;
- аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к расстройствам ЖКТ.
Морковь относится к полезнейшим, уникальным дарам природы. Она легко выращивается, хорошо хранится. Покупной корнеплод – недорогой продукт. Зачем гонятся за импортными фруктами и пробовать овощи, выращенные в далеком зарубежье, когда под рукой всегда есть надежный и проверенный природный друг – оранжевая, как солнышко, морковка.