Как выглядит спелая цветная капуста

Содержание:

Маринованная цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

Ранние

В этой категории мы будем рассматривать сорта, срок созревания которых начинается от 60 дней. К ним относятся следующие сорта:

  1. Батавия F1. Этот сорт брокколи устойчив к высоким температурам, засухе, плодоносить может до наступления заморозков. Единственным его минусом можно назвать лишь короткий срок хранения овощей в свежем виде. Однако гибрид прекрасно подходит для переработки.
  2. Линда. Брокколи этого сорта созревают всего за 85 дней с момента появления на грядке всходов. В среднем масса одного овоща составляет 300-400 граммов. Эта капуста хороша как в свежем виде, так и для квашения.
  3. Витаминная. Еще один раннеспелый сорт, попробовать который можно уже спустя 75 дней после посадки. Вес вилков в среднем 300 граммов, снимать урожай рекомендуется по мере созревания, пока они не стали рыхлыми.

Маринованная цветная капуста с огурцами,перцем и помидорами на зиму

Очень вкусные маринованное ассорти,его можно делать в больших банках на 2 или 3 литра.Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • томаты – 500 гр.;
  • молодые огурцы – 0,5 кг.;
  • свежий перец сладкий – 500 гр.;
  • чеснок 2 головки
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • уксус – 100-200 граммов.

Приготовление:

Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;

Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;

Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками,чеснок очистить.

Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют; Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;

Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;

Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Уход за цветной капустой

Данный вид требователен к вниманию человека, нежели белокочанная. Уход и выращивание за цветной капустой состоит из следующих работ:

Полив
Увлажнение почвы важно для роста растений. Делать это нужно по правилам описанным далее.

Внесение удобрений
На каждом этапе вегетации нужно вносить свои составы, которые положительно отражаются на развитии растений.

Рыхление

Корневая система цветной капусты расположена близко к поверхности почвы, поэтому работать нужно осторожно. Манипуляции рекомендуется проводить после увлажнения земли вместе с удалением сорняков.

Окучивание

Подобные работы помогают расти корням. Мульчирование проводят с помощью торфяной смеси, перегноя или другого материала.

Затенение. Белоснежные головки могут полноценно развиваться только после создания навеса с помощью листьев.

Полив цветной капусты

Первый месяц после посадки увлажнения почвы осуществляют два раза в неделю. Средний расход 7 л/м² грядки. В дальнейшем уход за цветной капустой в открытом грунте заключается в проведении полива раз в неделю. Делать это нужно только в засушливое время, чтобы не допустить образования сухой корочки. Вода должна быть теплой, а работы рекомендуется проводить в вечернее время

Важно не допускать переувлажнения, ведь это нарушит работу корневой системы и как результат процесс формирования головки

Чем подкормить цветную капусту?

Чтобы понять, как вырастить на огороде овощ цветная капуста, нужно знать, как правильно вносить удобрения. Делают это в несколько этапов:

  1. Первая часть удобрений должна попасть в землю через три недели после посадки в открытый грунт. В это время вносят – раствор коровяка (вода – 10 л, коровяк – 0,5 л, удобрение с бором – 1 ст. ложка). На одну головку вносят 0,5 л полученного состава.
  2. Вторая подкормка – через две недели. Готовят тот же состав и добавляют в него 1 ст. ложку средства «Кристина». Дозировка – 1 л на куст.
  3. Следующее внесение – через две недели. Коровяк разводят в воде в пропорции 1:8. Добавляют 40 г суперфосфата, 30 г селитры и 20 г борной кислоты и калия. Количество 7 л/м².
  4. После появления головок проводят опрыскивание специальным раствором из горячей воды, 1 г борной кислоты, 1 ст. ложки вытяжки суперфосфата. После перемешивания добавляют воду, чтобы получить 10 л раствора. Готовым составом опрыскивают кусты.

Цветная капуста с яйцом

Цветная капуста с яйцом – это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.

Приготовление:

  • Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5–7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
  • Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
  • В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
  • Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
  • После выкладываем капусту на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.
  • Готовый овощ вначале выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и затем сразу подаем к столу.
  • Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем вилок цветной капусты средних размеров, с зелеными листьями, белыми и чистыми соцветиями. Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Цветная капуста среднего созревания

Для достижения основного результата потребуется не менее 100–120 дней. Для полноценного налива кочанов потребуется значительный набор тепловых ресурсов.

Сорт цветной капусты Мовир-74 F1

Головки готовы уже к 95–105 дням после всходов. При наиболее благоприятных условиях сформироваться кочанчики могут через 50–65 дней от переноса рассады на постоянное место.

Заниматься рассадой начинают в середине апреля. По схеме 50х30 см готовую рассаду высаживают в грунт примерно спустя месяц. Одинаково достойно себя ведет в различных погодных условиях. С благодарностью отзывается на поливы.

Это интересно. Величина головок полностью зависит от погоды и качества используемых семян, отчего варьируется от 11–15 см до 22–25 см в диаметре (с листьями — до 90 см), 400–1400 г — по массе.

Головки округлые, чуть сплюснутые, обычно белого окраса, иногда с небольшой желтизной. При достойном уходе можно получать урожай до 4 кг, средние показатели — 1,4 кг. В сезон возможно получение двух урожаев. В июле–августе получаются максимально сформировавшиеся экземпляры.

Второй урожай гораздо скромнее. Хорошо транспортабельна, однако неустойчива к бактериозу и вредителям.

Фото: Мовир-74.

Коза-дереза

Отечественный сорт. Выведен недавно, однако уже успел полюбиться нашим аграриям. Вегетационный период — 80–100 дней. После высадки капустных саженцев на постоянное место снимать готовые головки можно на 50–65 день.

  • Ценится за стабильные и сильные всходы, стойкость к небольшим заморозкам.
  • Молодые сеянцы без проблем переносят пикировку и дальнейшую пересадку.
  • Головка шаровидная, средних размеров и веса –– 0,7–0,8 кг, очень крепкая, плотная, чисто белая, без укрывной способности.

Неприхотлива к климатическим условиям, одинаково успешна при выращивании в любой подходящий сезон — с весны до осени. На насыщенных питанием почвах и при гарантированном уходе головки способны наливаться до двух кг. Устойчива к характерным для капусты болезням, дружно созревает и отдает кочаны отличных внешних данных и замечательного вкуса.

Фото: Коза-Дереза.

Франсуаза

Пригодна для культивирования в любом грунте. После всходов до технической спелости потребуется не менее 95–100 дней. Густота посадки не менее 50 см друг от друга. Требовательна к условиям увлажнения и солнечного освещения. Розетка вырастает средних размеров, кочаны белые, с незначительной зернистостью, весят в среднем 900 г.

Для листьев характерен голубоватый оттенок и восковой налет. Положительные качества:

  • транспортабельность на большие расстояния;
  • длительные сроки хранения без потери вкусовых характеристик;
  • универсальное применение.

Один из моих любимых сортов. Выращиваю его уже несколько лет и не разочаровалась.

Фото: Франсуаза.

Сноуболл 123

Отличный холодостойкий сорт с отменными хозяйственными и биологическими свойствами. Длительно был районирован в Хабаровском крае и Еврейской АО. До сих пор востребован хабаровскими дачниками. Сейчас «гость» из Франции — один из фаворитов наших огородников. И это вполне заслуженно.

Головки готовы к съему на 78–119 день в зависимости от сложившихся погодных факторов. Начало посева проводят в апреле. Все зависит от условий региона и сроков предполагаемой пересадки на основное место в возрасте 35–50 дней. В таком случае в период с июля по сентябрь белоснежные кочаны поступят к вашему столу.

  • Схема посадки: 40(50)х70 см.
  • Головки очень тугие, чуть сплюснутые, самозакрывающиеся от механических повреждений, чистого белого цвета.
  • Урожай с каждого квадратного метра — до 4 кг и более.
  • Средние показатели веса головки — 0,5–1 кг.
  • Для стабильности урожаев требуются регулярные поливы, уход за растениями и добавка микроэлементов Бор и Молибден.
  • Стойко переносит временные похолодания.
  • Прекрасно переносит замораживание с сохранением основных товарных свойств.

Фото: Сноуболл 123.

Как выглядит цветная капуста?

Растение относится к семейству Крестоцветных. Описание цветной капусты включает следующие характеристики:

  • высота куста до 70 см;
  • стебель цилиндрической формы;
  • верхние листья мелкие;
  • листья размещены горизонтально;
  • главная часть – мясистые цветоносные побеги;
  • окрас головки может быть сине- или бледно зеленым;
  • поверхность бугристая, кисти могут быть разной длины;
  • боковые побеги формируют бутоны, а затем плоды;
  • корневая система – мочковатая.

Как выглядит рассада цветной капусты?

Неопытные огородники, приобретая саженцы для посадки, могут спутать их с белокочанной. Однако есть несколько отличий, по которым можно идентифицировать рассаду цветной капусты. Можно выделить следующие характеристики:

  • листья вытянуты;
  • края неровные;
  • стебли удлиненные;
  • окрашена рассада в светло-зеленый оттенок.

Пирог с цветной капустой и брокколи

На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 0,25 кг.
  • брокколи 0,25 кг.
  • мука 4 ст.л.
  • яйца 4 шт.
  • чеснок 3 зубка.
  • сметана 250 г.
  • паприка пол ч.л.
  • сыр твердый 100 г.
  • рафинированное масло 1 ст.л.
  • кориандр молотый на свой вкус.
  • соль 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Провариваем капусту около 10 минут в соленой воде. Можете достать ее и раньше из кипятка, ведь она дойдёт в пироге. Помещаем пока ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекла, лишняя нам не нужна.
  2. Яйца взбиваем, добавляем к ним муку, сметану, чеснок измельченный, соль и пряности.
  3. Берем высокий противень, рафинированным маслом смазываем всю его поверхность, затем кладем капусту в один слой. Сверху поливаем тестом и посыпаем измельченным сыром. Пирог будет выпекаться чуть более часа при температуре 200 градусов.
  4. Оставляем его, ожидаем пока он остынет.
  5. Достаем пирог из противня и нарезаем на ломтики.
  6. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Кочанная капуста

Наиболее часто встречающаяся разновидность растительного продукта, который образует кочан, разросшуюся, развитую верхушечную почку, — это кочанная капуста.

Плотная часть белокочанного растения состоит из светло-зеленых листьев, они близко прилегают друг к другу. Известны разные виды белокочанной красавицы, они бывают разного срока созревания и имеют отличительные оттенки листьев. Поздние сорта хорошо сохраняют свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев, их хранят в свежем виде на протяжении зимнего периода. Этот продукт пригоден для приготовления различных блюд, его квасят и маринуют впрок.

Краснокачанная капуста

Краснокочанный овощ имеет лист насыщенного сиреневого оттенка, в остальном он похож на белокочанный сорт. Фиолетовый плод богат витаминами, особо ценится за то, что в листьях содержится каротин. Посев и посадка этого сорта не отличаются от белокочанного овоща. Капусту необходимо своевременно посеять, вырастить рассаду. Возделывать растение необходимо в питательном и влажном субстрате, в период роста с листьев нужно снимать гусениц и иных вредителей. В остальном растение не требует особого ухода.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста также относится к кочанным видам. В основу этой культуры входит стебель, на котором формируются небольшие круглые плоды в большом количестве. Миниатюрные кочаны полезны для работы мозга, они способны повысить тонус иммунной системы, восстанавливает работу нервных окончаний. Диетологи рекомендуют употреблять овощ вареным, тушеным или запеченным.

Савойская капуста

Савойская капуста — кочанный вид зеленого цвета, лисья культуры слегка гофрированные, ее форма похожа на белокочанный овощ. Савойская капуста нежна, в ее составе большой комплекс витаминов, присутствует растительный белок. Чаще всего этот растительный продукт употребляют во время диеты. Капуста хорошо подходит для приготовления супов. Зеленая культура имеет природный приятный вкус и аромат.

Ранние сорта и гибриды

(вегетационный период 80-110 дней)

‘Дачница’

От момента появления всходов до уборки урожая пройдет около 100 дней.

Цветная капуста сорт ‘Дачница‘

Головка бело-кремового цвета, округлой приплюснутой формы, массой около 1 кг. Сорт пригоден для заморозки и употребления в свежем виде, богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

‘Амфора F1’

Строго говоря, это раннеспелый гибрид цветной капусты и брокколи под названием «романеско». Необычные головки светло-салатового цвета и хорошей плотности.

Цветная капуста ‘Амфора F1‘

Масса такого кочана около 2 кг. Пригоден к заморозке, употреблению в свежем виде. А вот отзыв о вкусовых качествах этого гибрида от нашего эксперта.

‘Сугроб’

От всходов до технической зрелости данного сорта должно пройти около 96 дней.

Цветная капуста сорт ‘Сугроб‘

Очень урожайный. Головки круглые, плотные, массой около 1 кг, белый цвет головок не желтеет при хранении. Рекомендован к заморозке. Отличные вкусовые качества, высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

Возьмите на заметку: по качеству урожая гибриды превосходят обыкновенные сорта.

Характеристика поздних сортов цветной капусты

Не в каждом регионе удается получить полноценные цветные кочаны, поскольку для этого потребуется не меньше 120–130 дней. Вот почему жителям средней полосы, Сибири и Урала прежде чем купить рассаду или посеять поздний сорт следует рассчитать длительность периода с благоприятными температурами. Нужно убедиться, успеют ли полностью сформироваться белые головки. Сорта и гибриды группы пользуются меньшей популярностью.

Сорт цветной капусты Кортес F1

Высадив рассаду в грунт, вы сможете срезать головку не раньше чем через 75 дней. Полный период вегетации растянется на 110–120 суток.

Основные ценные свойства:

  • высокая урожайность;
  • самостоятельное укрывание головки;
  • не страдает при понижении температуры;
  • выдерживает непродолжительные заморозки.

Вес кочана приличный, 2–3 кг, но это не предел. Биологические и технологические свойства кочанов эталонны!

Преимущества:

  • врожденный иммунитет ко многим инфекциям;
  • на урожайность слабо влияют стрессовые условия;
  • дружное формирование и созревание кочанов;
  • хорошая транспортабельность.

Требователен к плодородию почвы на своем участке, нуждается в регулярных подкормках — это основной недостаток гибрида. Минусом можно считать и потребность в регулярных поливах. Фермеры ценят сорт за возможность конвейерного выращивания летом и осенью.

Фото: Кортес.

Амандин F1

Созревает поздно. Дожидаться белоснежного кочана придется не менее 95–110 дней после высадки рассады. Обязательны летние сроки посадки. Образует круглую сплющенную головку белоснежной окраски весом около полутора килограммов, тщательно укрытую собственной листвой.

На заметку. Обладает прекрасным вкусом и исключительными характеристиками по плотности, окраске и однородности.

С квадратного метра можно снять до 5,2 кг. капусты Нашел широкое применение в домашней кулинарии. Используется для переработки в любом виде, консервирования и замораживания. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для культивирования в любом регионе. Рекомендуемая густота размещения растений — 30–35 тысяч штук на гектар.

Фото: Амандин.

Фремонт F1

Среднепоздний представитель цветной капусы с продолжительным периодом вегетации 110–125 суток (технически готов после высадки рассады через 70–90 дней). Чемпион по весу готовой головки, достигающей 5 кг, наделенной способностью самозакрываться листьями от неблагоприятных воздействий.

По причине гигантизма головок формирующие их растения наделены мощностью в развитии всех органов — листьев, стеблей. Помимо крупности, гибрид выделяется отличной урожайностью, выровненностью формы головок белого цвета и высочайшего качества.

Единственный недостаток — кратковременность периода сборов. Не разочарует хозяек при различной переработке.

Фото: Фремонт.

Кораллы Клары

Сорт поздних сроков созревания. Помимо необыкновенного фиолетового окраса кочанов и вкуса ничем не выделяется. Головки образует мелкие, всего до 250 г.

Наделен неповторимым прекрасным вкусом, за что его называют съедобным цветком. Не переносит засушливых условий, поэтому нуждается чуть ли не в ежедневных поливах.

Фото: Кораллы Клары.

Виды и сорта растения, внешний вид

Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. Овощ имеет мочковатую, близко расположенную к поверхности почвы корневую систему. Стебель растения имеет цилиндрическую форму, и достигает в высоту от 15 до 70 см. Листья цветной капусты расположены горизонтально и направлены прямо или косо вверх, при этом, они часто спиральнообразно изогнуты. Окрас листьев варьируется от светло-зеленых до сине-зеленых. Верхние листики мелкие, короткоовальные с зубчатыми краями.

Цветочные кисти густые, и достигают длины от 3 см до 15 см. Цветки мелкие размером 1,2-2,0 см. Окрас лепестков белый, бледно-жёлтый, а поверхность лепестков гофрированная. Плодом является многосемянный стручок средней длины от 6,0 до 8,0 см, преимущественно цилиндрической, реже приплюснуто-цилиндрической формы, с коротким носиком.

На данный момент выведено большое количество сортов и гибридов цветной капусты с различными сроками созревания: от раннего до позднего. Гибриды имеют весьма экзотическую окраску: головки могут быть желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и салатовыми.

К ранним сортам и гибридам относят:

  • Дачница – с момента всходов до уборки урожая около 100 дней. Капуста имеет головку белого или кремового цвета, округлой, слегка приплюснутой формы и массой около 1 кг. Этот сорт подходит как для заморозки, так и приготовления и употребления в свежем виде.
  • Амфора F1– раннеспелый гибрид с головками светло-салатового цвета, достигающими массы до 2 кг. Овощ полезно просто сварить на гарнир или употребить в свежем виде.

Средние и поздние сорта отличаются от ранних тем, что листья в розетке длиннее, а формирование головки происходит при температуре от +20°С, вегетационный период составляет от 120 до 135 дней. К таким сортам относят:

  • Пурпурный – холодостойкий сорт, устойчивый к ряду болезней, отличается высокими диетическими свойствами и отличными вкусовыми качествами. Головки плотные, округлой, немного сплюснутой формы, насыщенного фиолетового цвета и массой до 1,5 кг. Капусту хорошо варить и замораживать.
  • Грегор P3 F1: урожайный гибрид. Капуста хорошо хранится замороженной и в свежем виде.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

ТОП 10 очень вкусных рецептов маринованных помидор черри на зиму пальчики оближешьЧитать

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Быстрые и вкусные рецепты приготовления патиссонов на зиму пальчики оближешьЧитать

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector