Томат де барао

Болезни и вредители

Представленная культура довольно устойчива к различным болезням, включая фитофтороз. Только при нарушении агротехники ее могут поразить следующие заболевания:

  1. Черная ножка. Чтобы она не повредила вашей рассаде, рекомендуется присыпать почву, на которую высеиваются семена, древесной золой.
  2. Мозаика. Эту болезнь можно легко опознать по появлению на плодах зеленых и рыжих пятен. Чтобы избежать ее появления, кусты нужно обрабатывать смесью воды с молоком в пропорциях 10:1. Если же болезнь уже успела поразить куст, его придется выкопать, а саму гряду обработать медным купоросом.
  3. Фомоз. При таком заболевании формируется коричневое пятно возле плодоножки. При появлении такой проблемы следует обработать культуру препаратом «Заслон».
  4. Коричневая гниль. Приводит к увяданию и гибели кустика. При ней культуру также обрабатывают «заслоном».

Если же говорить о вредителях, что чаще всего томаты данного сорта страдают от медведки, паутинных клещей и колорадских жуков. Чтобы избавиться от них, кусты нужно обрабатывать препаратами вроде «Грома», «Карбофоса», «Престижа».

Про болезни огурцов в теплице и их лечение читайте в данном материале.

Клещ на огурцах информацию читайте тут.

Болезни и вредители

Представленная культура довольно устойчива к различным болезням, включая фитофтороз. Только при нарушении агротехники ее могут поразить следующие заболевания:

  1. Черная ножка. Чтобы она не повредила вашей рассаде, рекомендуется присыпать почву, на которую высеиваются семена, древесной золой.
  2. Мозаика. Эту болезнь можно легко опознать по появлению на плодах зеленых и рыжих пятен. Чтобы избежать ее появления, кусты нужно обрабатывать смесью воды с молоком в пропорциях 10:1. Если же болезнь уже успела поразить куст, его придется выкопать, а саму гряду обработать медным купоросом.
  3. Фомоз. При таком заболевании формируется коричневое пятно возле плодоножки. При появлении такой проблемы следует обработать культуру препаратом «Заслон».
  4. Коричневая гниль. Приводит к увяданию и гибели кустика. При ней культуру также обрабатывают «заслоном».

Если же говорить о вредителях, что чаще всего томаты данного сорта страдают от медведки, паутинных клещей и колорадских жуков. Чтобы избавиться от них, кусты нужно обрабатывать препаратами вроде «Грома», «Карбофоса», «Престижа».

Про болезни огурцов в теплице и их лечение читайте в данном материале.

Клещ на огурцах информацию читайте тут.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Главным методом борьбы с заболеваниями, свойственными всем пасленовым, является просторная посадка, когда кусты не затеняют друг друга. В этом случае обеспечивают хорошее естественное проветривание для всех сортов томатов Де Барао, при недостатке которого наблюдается стремительное разрастание очагов грибковых и иных болезней.

Томаты нуждаются в регулярном поливе, но выполняют его строго по земле (не опрыскивая листву) в утренние или вечерние часы. Влага на ботве становится благоприятной средой для прилипания спор болезнетворных грибов и плесени, а еще может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Против колорадского жука рекомендуется проводить обработку препаратом «Престиж». А если жуков слишком много, то их собирают вручную, а затем уничтожают. Против слизней помогает обработка земли вокруг кустов растворами со жгучим перцем или горчицей, а также присыпание древесной золой.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Выращивание помидоров

В большинстве регионов сорт выращивают через рассаду с высадкой в теплицу. Хотя в южных регионах с продолжительным летним сезоном успешно практикуют также высадку в открытый грунт. «Де Барао» — неприхотливое растение, успешно выдерживающее перепады температуры, недостаток солнечного света и огрехи в агротехнике.

Как подготовить семена?

«Де Барао Царский» — сортовой томат, дающий отличные всходы во втором и последующем поколениях. Однако самостоятельно собранные семена (равно как и приобретенные в специальном магазине) нуждаются в полноценной предпосевной обработке. Она состоит из следующих этапов:

  • Сортировка семян (для самостоятельно собранных). Необходимо отбраковать пустые и поврежденные, а также семечки со следами плесени.
  • Дезинфекция. Семена собирают в марлю и опускают на 15-20 минут в раствор марганцовки или в перекись водорода.
  • Стимуляция роста. Семенной материал замачивают в растворах препаратов «Эффектон», «Корневин», «Эпин-Экстра» на 6-12 часов.
  • Барботирование в теплой воде с подачей кислорода (например, с помощью аквариумного насоса) в течение 24 часов накануне посадки.

СПРАВКА: Предпосевная обработка повышает всхожесть на 50% и урожайность — на 20-30%.

Посев семенного материала

Грунт для посева должен быть рыхлым, но содержащим достаточное количество питательных веществ. На 2 части дерна добавляют 2 части торфа, 1 часть песка и 0,5 части биогумуса. При возможности желательно добавить немного перлита и вермикулита.

В качестве тары используют деревянный ящик с бортом от 7 см. Семена заделывают на 2 см в землю квадратно-гнездовым методом с интервалом 2 см. После полива теплой водой ящик укрывают пленкой или стеклом и оставляют до появления всходов.

После проклевывания ростков пленку снимают и продолжают выращивание в помещении, удовлетворяющем критериям:

  • Температура воздуха – 20-24*С;
  • Освещение – 12-16 часов в сутки (при необходимости можно установить светодиодные лампы).

Рассаду необходимо периодически поливать теплой водой, раз в 20 дней подкармливать комплексными препаратами. Пикировку проводят после развертывания 3-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Высадку на постоянное место проводят через 50-60 дней после посева, но не ранее 3 декады апреля.

Рекомендуемая схема высадки:

  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Расстояние между кустами – 70 см;
  • Максимальная густота посадки – 2 растения на 1 кв.м.

Растение переносят в посадочную лунку с большим комом земли, чтобы не повредить структуру корней. Под каждый саженец закладывают пригоршню перегноя, торфа и столовую ложку золы.

ВАЖНО: До пересадки растений необходимо позаботиться о системе подвязки: изготовить шпалеры или забить в ямки колышки, чтобы не заниматься этим впоследствии, подвергая томаты дополнительному стрессу

Виды

Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.

Оранжевый

Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:

  • срок созревания около 125 дней;
  • плоды вытянутые по краям, выровнены;
  • урожайность с одного куста до 12 кг;
  • плодоносит длительно, до начала заморозков;
  • куст без прищипывания вырастает до 3 м;
  • рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
  • универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.

Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.

Гигант

Описание томата Де Барао Гигант:

  • свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
  • кожица темно-красная с малиновым оттенком;
  • урожай с одного куста составляет 6 кг;
  • без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
  • плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
  • длительный срок созревания – минимум 125 дней.

Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.

Розовый

Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.

Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.

Царский

Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:

  • длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
  • имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
  • срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
  • морозоустойчивый, может расти в тени;
  • хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.

Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.

Черный

Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.

Золотой

Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.

Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.

Красный

Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.

Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.

Заболевания и вредители

Сорт устойчив к фитофторозу, в качестве профилактики от грибковых болезней необходимо регулярно проветривать теплицу, не допускать повышенной влажности и стараться поддерживать световой и температурный режим. От вершинной гнили применяют раствор древесной золы. В профилактических целях растения опрыскивают фунгицидами.

От вредителей посадки не застрахованы, на помидоры может напасть тля или же трипсы, от них можно избавиться при помощи препарата «Зубр». Слизни и медведка также могут нанести вред кустикам, борьба с ним заключается в рыхлении почвы, и поливе раствором из сухой горчицы или острого перца, 1 ложку разводят в 10 литрах воды.

Описание

Принадлежит к среднеспелым сортам, кустики начинают плодоносить через 110-120 дней после появления всходов на поверхности почвы. Плодоношение длится до трех месяцев, что очень удобно, за это время с одного кустика можно собрать 15, а то и 20 килограмм помидор, но это при условии отличного ухода. Растения индетерминантное, в высоту может достигать двух метров, на стебле формируется 8-10 кистей, в одной обычно завязывается до 8 плодов.

Помидоры красновато розовые, имеют сливовую форму, с носиком на конце, вес одного плода варьируется от 100 до 180 грамм. Кожица тонкая, мякоть нежная, оснащена двумя семенными камерами. Сухого вещества в томатах содержится до 5%. Помидоры можно кушать в свежем виде, а также добавлять в холодные и горячие блюда. Подойдут для любого рода консервации, особенно вкусным и густым получается томатный сок, единственная проблема, что при цельноплодной консервации шкурка плода трескается.

Сорт устойчив к заморозкам и не боится перепадов температур, поэтому выращивать его можно практически везде. В Астраханской, Ростовской и Белгородской областях, а также в Крыму и Краснодарском крае можно сажать под открытым небом, в средней полосе рекомендована посадка в теплицы. Сорт устойчив ко многим болезням, и неплохо переносит изменение погодных условий. Поддается транспортировке и подлежит хранению.

Достоинства

  • Привлекательная наружность томатов.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличный вкус.
  • Универсальность использования.
  • Пригодны для хранения и перевозки.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Томаты сортов Де Борао

Все сорта Де Барао можно выращивать повсеместно: в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном округах.

Сорт Де Барао

Томат Де Барао, пожалуй, самый вкусный среди остальных нижеописанных сортов. Он позднеспелый, предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой. Рост растений у этого сорта неограниченный, может достигать до 3 метров. Поэтому Де Барао требует как подвязки, так и формирования. Плод этого сорта красный, гладкий, яйцевидный с высоким содержанием сухого вещества. Вес плода около 30 грамм. Де Барао очень вкусный, его можно употреблять в свежем виде и консервировать целиковые плоды. Урожайность сорта стабильная, до 6 киллограмм помидоров с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао черный

Томат Де Барао черный более урожайный, с более крупными плодами фиолетово-коричневого или темно-вишневого до черноты цвета. Он позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт высокорослый с неограниченным ростом. Поэтому в ходе выращивания Де Барао черного потребуется фиксация стебля. Плод у этого сорта, гладкий, яйцевидный. Вес плода около 60 грамм. Де Барао черный имеет хороший вкус, его можно есть свежим, а также консервировать целые плоды. Урожайность сорта – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Замечательные преимущества – сорт он слабо восприимчив к фитофторозу, холодостойкий и теневыносливый.

Сорт томата Де Барао черный

Сорт Де Барао оранжевый

Из названия сразу понятно, что томат Де Барао оранжевый красуется плодами оранжевого цвета. Это позднеспелый сорт. Он предназначен для открытого грунта и выращивания под пленкой. Растения высокорослые, поэтому требуют подвязки к кольям. Плод гладкий, яйцевидный, плотный. Вес плода 65 грамм. Содержание сухого вещества, каротина и сахаров – повышенное. Де Барао оранжевый имеет хороший вкус, его можно употреблять в свежим и консервировать томаты целиком. Урожайность – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Сорта слабо восприимчив к фитофторозу.

Сорт Де Барао розовый

Томат Де Барао розовый отличается плодами насыщенного розового цвета. Сорт позднеспелый – помидоры созревают на 120 день после всходов. Выращивать Де Барао розовый лучше под пленочными укрытиями. Растение 2 – 2,5 метра в высоту, в меру ветвистое и облиствленное. Плоды овальные с гладкой вершиной массой 50 – 70 грамм. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, так как имеют повышенное содержание сухого вещества и сахаров. Используется для салатов и для консервирования. Приносит до 7 кг плодов с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао золотой

Плоды Де Барао розового имеют привлекательный желто – золотой цвет. Это позднеспелый сорт – после всходов помидоры созревают на 120 день. Томат Де Барао золотой подходит для пленочных укрытий. Он растет более 2 метров в высоту, сильно ветвится и сильно зарастает листьями. Слабо поражается фитофторозом. Плоды овальные, гладкие, основание плода имеет углубление, а вершина гладкая. Все помидоры среднем 80 грамм. Они вкусные, так как содержат повышенное количество сухого вещества, сахаров и каротина. Их можно подавать на стол как свежими, так и консервированными в целом виде. Де Барао золотой дает до 6,5 кг плодов с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао царский

Сорт Де Барао царский, в отличие от предыдущих сортов, среднеспелый. Он будет расти в открытом грунте, под пленкой и в стеклянных теплицах. Это растение неограниченного роста. Плоды представляют собой слаборебристый эллипс красного цвета. Вкус очень хороший, это салатные помидоры. По весу они самые крупные среди всех Де Барао, так как достигают до 150 грамм. Томат Де Барао царский выдаст и урожайность то тоже царскую – под пленкой может быть до 11 кг плодов с 1 квадратного метра.

Томат сорта Де Барао царский

Уход за рассадой

За всходами ухаживают как обычно, не допуская залива, проветривая и подкармливая. Пикируют, если нужно, досвечивают и закаливают перед высадкой в грунт. Лунки копают редко, примерно 2-3 на квадратный метр, чтобы кусты хорошо проветривались и их было удобно обслуживать.

Уход за посадками не сложнее, чем в работе с классическими отечественными сортами. Обильный и нечастый полив под корень подогретой водой, прополка и рыхление нравятся всем разновидностям. Основной сложностью можно назвать необходимость установки прочных высоких шпалер и регулярную подвязку к ним стеблей и кистей.

Для сохранения здоровья следует проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, чаще всего в этих целях применяют растворы меди. От вершинной гнили помогают опрыскивания древесной золой, в которой содержится необходимый растениям калий.

Подкормки нужны и органикой, и минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. Описываемые разновидности чувствительны к наличию суперфосфата, поэтому его следует вносить и в посадочные лунки, и в дальнейшем в виде вытяжки на стадии завязывания и роста плодов.

Опытные огородники уделяют внимание севообороту, а для обеззараживания почвы в промежутках между выращиванием овощных культур сеют сидераты. При формировании таких мощнорослых растений раз в неделю следует удалять пасынки, оставляя небольшой пенек

Лучше всего делать это пальцами, чтобы не внести инструментом инфекцию. На плодоношение оставляют 1-2 стебля

При формировании таких мощнорослых растений раз в неделю следует удалять пасынки, оставляя небольшой пенек. Лучше всего делать это пальцами, чтобы не внести инструментом инфекцию. На плодоношение оставляют 1-2 стебля.

Завидный урожай желтого и розового сортов на видео:

Полезные свойства

Помидоры черного цвета очень полезны, содержат в себе множество витаминов и макроэлементов, которые участвуют в обмене веществ. Полная характеристика, а также описание полезных свойств помогут вам сделать соответствующие выводы.

  1. Благодаря уникальной расцветке, такой помидорчик станет прекрасным украшением праздничного стола или романтического ужина.
  2. Для ужина с любимым самое лучшее – приготовить салат из черных томатов, которые являются афродизиаком.
  3. Богатое содержание витаминов группы В, и С убережет вас от болезней, укрепит иммунитет.
  4. Употребление двухсот грамм помидор в день является профилактикой сердечным заболеваниям.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Помидоры Де Барао: готовим крепкую рассаду

Работу с семенным материалом этого сорта начинают не позднее конца февраля. Сеют как в ящики, так и сразу в отдельные ёмкости.

Чтобы предупредить повреждение корневой системы сеянцев при пересадке, лучше сеять сразу в стаканчики высотой не менее 12 сантиметров и диаметром не менее 15 сантиметров. Если же вы всё же решили выращивать рассаду с пикировкой, то раскладывайте семена в ящике на расстоянии как минимум 3 сантиметра друг от друга и 5 сантиметров — между рядками. Я обычно высеваю на 30-50% семян больше необходимого, чтобы в дальнейшем иметь возможность сделать выбраковку слабых и нежизнеспособных растений.

После посева ёмкости с семенами закрывают плёнкой до появления массовых всходов. Обычно петельки томатные росточки появляются уже на 5-6 сутки. Дальнейший уход за рассадой стандартен, поэтому я не буду описывать его в статье, тем более что главная изюминка этого необычного метода выращивания Де Барао заключается далеко не в этом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Де Барао считаются очень устойчивыми к болезням пасленовых, особенно отмечается резистентность к фитофторозу.

Но если идут затяжные дожди с общим похолоданием, уберечь растения довольно трудно. Если вы замечаете больное растение, чтобы избежать распространение болезни на остальные томаты, следует уничтожить больной куст.

Поэтому важны меры профилактики – опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами. Народный способ борьбы с фитофторой – чесночный настой и опрыскивание кисломолочными продуктами.

При нарушениях подкормок и недостаточном поливе кусты томата могут заболеть вершинной гнилью. Поэтому так важны удобрения, в том числе содержащие кальций, и нормализация полива. Томаты следует обработать раствором золы.

Важными мерами профилактики заболеваний являются:

  • Рыхление и очень желательно мульчировать землю около корней растения
  • Обрывание нижних рядов пожелтевших листьев.
  • Опрыскивание кустов бордосской смесью.
  • Опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами.

По поводу вредителей, томаты Де Барао более всего атакуются проволочником, медведками и слизнями. До завязывания плодов следует провести обработку инсектицидами. Если растение уже плодоносит, то попробуйте нетоксичные средства борьбы с вредителями:

  • Зола.
  • Молотый горький перец.
  • Приманки в междурядьях.

При выращивании томата в теплице регулярно проветривать и следить за влажностью, чтобы избежать тли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector