Описание и характеристика овец породы дорпер, особенности их содержания

Советы по содержанию и кормлению

Так как животные выдерживают любые погодные условия, фермеру не надо заботиться о постройке специального сарая, можно обойтись лишь заграждением. Однако зимой овечек все же лучше содержать в овчарне.

Там необходимо поддерживать чистоту и сухость, обустроить специальные подстилки, смену которых производить регулярно. Оптимальная температура для содержания животных — 5°С. В овчарне не должно быть сквозняков. На одно животное должно выделяться не менее 1,5 квадратных метра площади. Для самки с малышом — не менее 3,2 квадратных метра.

Также не потребуется усилий и средств на покупку дорогостоящего корма. Даже в зимнее время и при наличии снежного покрова овцы могут самостоятельно отыскать себе подножный корм. Летом же их достаточно вывести на пастбище — и о том, чем накормить животных, можно вообще не думать.

Чаще всего дорперов содержат, используя смешанный тип, то есть летом выпускают на пастбище, а зимой отправляют в помещение. Однако их содержание можно также осуществлять пастбищным, стойловым методом и на фермах.

А вот о постоянном присутствии воды в стойле позаботиться стоит. Несмотря на то что овцы способны длительное время обходиться без нее, все-таки не нужно ограничивать их в питье. В воду необходимо добавлять немного соли.

Зимой ее нужно будет подогревать до слегка теплого состояния. В среднем в день одной особи понадобится от 6 до 7 литров жидкости, в летнее время — около 10 литров.

Болезни поражают дорперов редко. Однако если будут допущены ошибки в кормлении либо уходе, животные могут пострадать от ящура, бруцеллеза, инфекционного мастита, оспы. Для предотвращения развития недугов необходимы профилактические прививки.

В овчарне следует производить регулярные чистки, уборки, замену подстилок. В противном случае грязь и бактерии могут спровоцировать развитие копытной гнили. При подозрениях на то, что животное нездорово, его необходимо как можно быстрее поместить в карантин и показать ветеринару. Всех новых овечек, перед тем как запустить в общее стадо, также нужно выдержать в карантине.

История породы

Основанием для появления в Южно-Африканской республике новой породы овец в 30-х годах прошлого столетия стал высокий спрос на диетическое мясо, а учитывая небольшое количество зелени для выпаса имеющихся животных фермерам требовалась новая мясная и неприхотливая в выращивании порода, которой было бы достаточно местных скудных кормов. Для достижения поставленной цели были выбраны овцы нескольких существующих пород: дорсет хорна, персидской черноголовой и жирнохвостых овец.

Каждая из них обладала хорошим набором положительных качеств, которые должны были выгодно объединится в новом животном, что в итоге и случилось. Молодняк новой породы активно растёт и развивается, быстро набирая вес даже в жарких условиях африканской саваны, причём одно-или двухдневное отсутствие воды никак не сказывается на здоровье этих животных. На территорию Европы дорперы попали только через тридцать лет (в 1966 году), но благодаря своей неприхотливости быстро распространились по самым разным странам.

Знаете ли вы? Над названием указанной породы овец селекционеры долго не думали и просто соединили названия родительских форм: первый слог от «дорсетхорн», а второй от «персидская черноголовая». К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску.

Несколькими годами позже их качества по достоинству оценили фермеры Америки и Австралии, а уже в XXI веке породу дорпер начали активно разводить в Канаде, России и других похожих климатических регионах земного шара. Примечательно, что содержание овечек в неотапливаемых загонах в холодное время года не будет вызывать серьёзных проблем с их здоровьем.

Особенности представителей породы

Дорперов разводят на всех континентах – об этом мы уже сказали. Но тут встает вполне резонный вопрос – какие преимущества этих овец заставили фермеров всего мира покупать их, отдавая при этом большие деньги? Почему их приобретают даже в тех регионах, где немало своих собственных пород различных направлений?

Выведенная под определенные условия – жару, засуху, питание невитаминизированным кормом – порода полностью оправдала ожидания. Дорперы по праву считаются фермерами самыми неприхотливыми в уходе. Метаболические процессы в их организме полноценно происходят при небольших объемах корма, поэтому даже плохое питание дает хороший прирост веса. Способность к деторождению у самок сохраняется целый год, причем у одной особи преимущественно рождается по 2-3 ягнят. Иногда матка может приносить и по 4-5 детенышей.

Отменное здоровье является еще одной отличительной чертой представителей породы. Ветеринары отмечают, что именно овцы мясного направления больше подвержены риску заболеть и быть зараженными паразитами, но на дорперов эта тенденция не распространяется. Давая здоровое потомство, они на протяжении всей жизни почти не болеют. С первых минут жизни ягнята уже могут носиться вокруг матери, чем доказывают свое крепкое здоровье. К слову, овечки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, уже с первого ягнения они проявляют тщательную заботу о потомстве. Строение скелета определяет легкое протекание родовой деятельности у самок, после которой осложнения наступают крайне редко.

Ветеринары отмечают также раннее половое созревание дорперов. Так, в 6-7 месяцев бараны уже способны к оплодотворению. Молодой баран за один день оплодотворяет до десятка овец, взрослый – до полусотни. На состояние потенции самцов не действуют внешние условия – жара, перепады температуры и т.д.

При надлежащих условиях содержания и кормления овцы могут приносить до 2 приплодов в год. Оптимальный перерыв между окотами – приблизительно 8 месяцев.

Среди других характеристик породы дорпер можно отметить:
• очень маленькая шерсть животных не требует подстригания – они сбрасывают ее самостоятельно;
• на протяжении 48 часов овцы данной породы могут обходиться без питья;
• пастбища со скудной растительностью и колючими кустарниками – для этих овец отнюдь не самые худшие условия;
• заражение гельминтами у представителей породы встречается крайне редко (однако профилактические меры все-таки должны предприниматься на ферме хотя бы раз в год).

Такие особенности определяют целый ряд преимуществ породы. Опытные овцеводы могут поспорить, что отсутствие шерсти у этих животных скорее относится к минусам, нежели к плюсам. Но в реальности это не так. Во-первых, очевидна экономия на проведении стрижки, а во-вторых, натуральным материалам в последние годы становится все сложнее выдержать конкуренцию с синтетическими. Поэтому шерсть уже не пользуется большим спросом. А вот большое количество мяса, получаемое с дорперов – очень выгодно, тем более, что оно очень вкусное и не обладает специфическим бараньим запахом. Тонкая жировая прослойка делает мясо дорпера постным продуктом. Нежная текстура и мягкий вкус, бесспорно, по достоинству будут оценены гурманами.

В продолжении статьи: продуктивность, разведение и болезни овец породы дорпер.

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

https://youtube.com/watch?v=wZw5K5TIqgw

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Иммунитет у дорпер овец крепкий. Они мало подвергаются болезням. А потомство у них всегда рождается здоровым.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев

При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой

Внешний вид

Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.

Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:

  1. Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
  2. Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
  3. Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
  4. Конечности невысокие и оголенные.
  5. Курдюк отлично развит.
  6. Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
  7. Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
  8. Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
  9. Уши средние по длине.

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Особенности распространения в России

Преимущества этой породы неоспоримы, а вкус мяса и диетические качества должны были сделать такую баранину постоянным блюдом на каждом столе. Однако в России дорперов не встретишь. Разводить такой скот можно не только в определенных странах с жарким климатом. В нашем климате эти животные отлично бы прижились. Проблема заключается только в стоимости породы, что не позволяет купить её каждому фермеру, мечтающему о неприхотливом плодовитом скоте.

Сейчас появились компании, которые поставляют материал для оплодотворения из других стран. При помощи его можно вывести гибридов, оплодотворив тех овец, которые есть у нас. При этом получают вид, уступающий по свойствам оригинальному, но всё равно дающий хороший конечный продукт.

Ферм, где разводят чистых дорперов, у нас пока что нет. Для создания ферм необходимо финансирование, которое не выделяется.

Бесшерстные

Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:

  1. Барабадосским чернобрюхим.
  2. Дорпер.

Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.

Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В его выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые.

Несмотря на родину в жарких странах, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.

Цель занятия:Изучить характерные особенности мясной продуктивности овец и коз.

Вопросы:

1. Состав и калорийность мяса овец и коз.

2. Убойный выход.

3. Разруб и сортность мяса различных частей туши.

Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо яг­нят, убитых в год их рождения, — ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и поль­зуется спросом у населения. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях

Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской по­роды, так как они имеют высокую плодовитость.

Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и кало­рийности мяса. Убойной массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир (брыжееч­ный, сальниковый и околопочечный с почками), выраженные в килограммах. По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань. Главной съедобной частью туши является мышечная и жировая ткань. Распределение жира в туше овец разных пород неодинаково. У одних он сосре­доточивается в подкожном слое и в брюшной полости, у других — на хвосте или в курдюке, а у овец мясных пород жир, как правило, откладывается прослойками между мышцами и внутри них. Такое отложение жира придает мясу «мраморность» и повышает его вкусовую и пи­тательную ценность. Соединительная ткань (сухожи­лия, хрящи) составляет незначительный процент туши (1,7—3%). Содержание этих тканей может увеличиваться при снижении упитанности, с возрастом овцы, что ухудшает вкусовые качества мяса. Оно стано­вится грубым и жестким.

Таблица 1. Выход мяса на 100 овец при разной структуре стада

Структура стада Выход мяса в живом весе
Маток 40%, валухов 38% 19,1
Маток 60%, валухов 19% 26,8
Маток 70%, без валухов 32,1

По сортовому составу тушу овец делят на восемь отру­бов (рис. 1): спинолопаточную часть, заднюю часть, шею (без зареза), грудинку, пашинку, зарез, рульку и голяшку, Мясо спинолопаточной и задней частей относится к первому сорту (примерно 75% массы туши); шейная часть, гру­динка и пашинка — ко второму (около 17%); зарез, рулька и голяшка — к третьему сорту (около 8%).

Химический состав мяса позволяет выяснить его кало­рийность. Калорийность жира принимается за 9,3 большой калории (ккал), а белка — 4,1 ккал в 1 г вещества. Например, если в 1 кг мяса без костей содержится 65% воды (650 г), 18% белка (180 г), 16% (160 г) жира и около 1 % различных солей, то калорийность его будет следую­щей: 180 г белка X 4,1=738 ккал; 160 г жира X 9,3 = = 1488 ккал, а всего 738+1488=2226 ккал. Количество и качество мясной продукции зависят от породы, пола, возраста и упитанности животного (табл. 2).

Таблица 2. Мясная продуктивность 7-месячных валушков различных пород при средней упитанности

Порода Живая масса, кг Убойный выход, % Убойная масса, кг
Куйбышевская 43,9 52,1 22,9
Черкасская 39,5 49,1 19,4
Горьковская 28,2 48,1 13,6
Северная короткохвостая 25,0 41,0 10,2

Большое влияние на качество и количество мясной продукции овец оказывает состояние их упитанности. По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней категории упитанности, относят к тощим.

Упитанность овец устанавливают осмотром и ощупыванием животного на пояснице и спине.

С изменением упитанности меняется и качественный состав мяса. Мясо плохо упитанных овец содержит больше воды и меньше жира, поэтому калорийность его умень­шается

Рисунок 1.

Особенности разведения овец Дорпер

Уход за овцами породы Дорпер не трудный, но часто играет ключевую роль в наборе массы и состоянии иммунной системы.

Особенности содержания овец Дорпер

  • Помещение для содержания необходимо по большей части для содержания овец зимой. Оно должно быть просторным, проветриваемым с большими, открываемыми окнами и без сквозняков. Для удобства содержания его делят на небольшие стойла, где содержатся отдельные особи, пары или самка с ягнятами. На одну особь нужно в среднем 2-3 квадратных метров площади. На детенышей выделяется по 0,7 квадратных метров. На зимний период не помешает система отопления.
  • Большее время суток весной, летом и осенью они проводят на пастбищах. Поэтому вблизи необходим подобный участок, засеянный полезными травами. Хотя Дорпер способен найти, чем полакомиться даже на обеднелых участках, что значительно упрощает выпас.
  • Стрижка не нужна. Шерсти у особей мало, растет она очень медленно. Весной они ее сами сбрасывают, линяя. Так что можно просто расчесывать их время от времени.
  • Внутри помещения для овец или каждого стойла в отдельности, нужно сделать корыта для еды и воды. Их количество и размеры должны соответствовать количеству животных.
  • Уборка в помещении для содержания проводится ежедневно или минимум – раз в три дня.
  • Прививки делают всем особям, а новоприбывших перед знакомством с остальными животными нужно продержать в карантине. Болеют они не часто, но это возможно – к этому нужно быть готовым.

Основные характеристики породы

Наиболее заметными характеристиками любой породы животных являются экстерьерные данные, однако с точки зрения фермеров намного важнее узнать о продуктивных качествах, а также об общих достоинствах и недостатках представителей выбранной породной разновидности.

Внешний вид и описание

Все представители дорперов — это крупные, гармонично сложенные животные с массивным и слегка вытянутым туловищем. На бёдрах и задней части спины хорошо просматриваются мышцы, что во многом заслуга короткого и редкого шерстяного покрова (по большей части он состоит из остевых волос и подшёрстка). Окрас шерсти варьируется от белого до светло-серого или даже чёрного, но цветовая палитра, как и оволосение могут быть неравномерными: шея, грудь и седло овец обрастают гуще, а вот на животе волосы практически отсутствуют. Кожный покров на ногах, туловище и шее — белого цвета, а вот на голове и в зоне верхней части шеи — чёрный и часто собран в складочки. Ноги — всегда короткие и голые.

У самок рога полностью отсутствуют, у баранов вырастают редко и обычно являют собой двух или трёхсантиметровые бугорки. На лбу у самцов шерсть курчавится на манер каракули, а у овец такое дополнение слабо выражено, либо вообще отсутствует. Выделяют два основных подвида дорперов: первые имеют чёрную голову, с такой же тёмной верхней частью, шею, а вторые — чисто-белые и тёмный окрас у них отсутствует на генетическом уровне. Маленькие овечки по окрасу полностью повторяют внешний вид взрослых представителей, напоминая их уменьшенную копию.

Продолжительность жизни овец породы дорпер составляет не больше 15 лет, но уже после 5–8 лет содержания оно перестаёт быть оправданным: в весе животные больше не прибавляют. В то время как у представителей других пород овец масса тела зависит от качества питания, овцы дорпер быстро полнеют и на скудных кормах, нередко доходя до 90–95 кг. Отдельные бараны могут «вырастать» до 130–140 кг, но это скорее исключение, чем правило.

По достижении одного месяца молодые животные уже весят около 12 кг, а особенно упитанные — 25 кг. Если же сравнивать их с другими ягнятами, то они в 2-3 раза опережают их в развитии. К двухмесячному возрасту масса ягнёнка достигает 40 кг, а в четыре месяца маленькие крепыши весят около 55 кг. К девятимесячному возрасту молодые самцы нередко достигают 70 кг, благодаря чему их часто стремятся скрещивать с более мелкими самками других пород. Хорошие вкусовые свойства мяса в сочетании с высокой скоростью наращивания мышечной массы могут проявляться уже у второго поколения таких ягнят.

Продуктивность

Вкусовые свойства овечьего мяса — на высоком уровне и оно считается диетическим. Из хорошо откормленного барана выход мяса находится на уровне 59% от общего веса животного. Жир в мышечном слое распределён равномерно, а не толстыми пластинами как в других разновидностях баранины. Благодаря такой особенности мышечная текстура выгодно выделяется на фоне остальных пород — она лишена резко пахнущих прослоек желтоватого жира.

Кроме того, мясо представителей этой породы не имеет и специфического «бараньего» привкуса, а уровень холестерина в такой продукции сведён к минимуму, поэтому её рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим от проблем с системой пищеварения или сердечно-сосудистых недугов.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами породы дорпер являются:

  • минимальные затраты усилий и средств на уход и содержание;
  • высокие показатели объемов мяса и молока;
  • употребление малых объемов пищи;
  • хороший метаболизм;
  • выносливость — способны обходиться без воды двое суток, хорошо приспособлены к любым температурам, могут пастись на совсем бедных пастбищах;
  • широкий рацион питания — могут питаться ветвями, листьями, большим количеством видов растений;
  • прекрасный иммунитет — несмотря на малое потребление витаминов и минералов, овцы отличаются отменным здоровьем, редко страдают от кишечных отравлений, глистов, не поражаются кожными паразитами;
  • не требуют стрижки, поскольку обладают суперкороткой шерстью, которую сбрасывают самостоятельно;
  • опрятный внешний вид;
  • высокая плодовитость самок и жизнеспособность новорожденных ягнят;
  • развитый материнский инстинкт у самок.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • высокая цена;
  • длинный и худой хвост;
  • чрезмерная подвижность, из-за чего у животных могут происходить травмы.

Советы по содержанию и кормлению

Так как животные выдерживают любые погодные условия, фермеру не надо заботиться о постройке специального сарая, можно обойтись лишь заграждением. Однако зимой овечек все же лучше содержать в овчарне.

Узнайте, как сделать жилье для овец, как построить загон и как применяют овечий навоз в домашнем хозяйстве.

Там необходимо поддерживать чистоту и сухость, обустроить специальные подстилки, смену которых производить регулярно. Оптимальная температура для содержания животных — 5°С. В овчарне не должно быть сквозняков.

На одно животное должно выделяться не менее 1,5 квадратных метра площади. Для самки с малышом — не менее 3,2 квадратных метра.

Также не потребуется усилий и средств на покупку дорогостоящего корма. Даже в зимнее время и при наличии снежного покрова овцы могут самостоятельно отыскать себе подножный корм. Летом же их достаточно вывести на пастбище — и о том, чем накормить животных, можно вообще не думать.

Чаще всего дорперов содержат, используя смешанный тип, то есть летом выпускают на пастбище, а зимой отправляют в помещение. Однако их содержание можно также осуществлять пастбищным, стойловым методом и на фермах.

Важно! При желании увеличить продуктивность дорперов, необходимо кормить их в зимнее время три-четыре раза в день. Корм должен включать свежую траву, сено, солому, силос, корнеплоды, отруби, зерно

Эти животные могут употреблять до 400 видов растений.

Животным важно получать минеральные добавки, поэтому по всему стойлу надо расположить куски соли, а в корм домешивать витамины. А вот о постоянном присутствии воды в стойле позаботиться стоит

Несмотря на то что овцы способны длительное время обходиться без нее, все-таки не нужно ограничивать их в питье. В воду необходимо добавлять немного соли

А вот о постоянном присутствии воды в стойле позаботиться стоит. Несмотря на то что овцы способны длительное время обходиться без нее, все-таки не нужно ограничивать их в питье. В воду необходимо добавлять немного соли.

Зимой ее нужно будет подогревать до слегка теплого состояния. В среднем в день одной особи понадобится от 6 до 7 литров жидкости, в летнее время — около 10 литров.

Болезни поражают дорперов редко. Однако если будут допущены ошибки в кормлении либо уходе, животные могут пострадать от ящура, бруцеллеза, инфекционного мастита, оспы. Для предотвращения развития недугов необходимы профилактические прививки.

В овчарне следует производить регулярные чистки, уборки, замену подстилок. В противном случае грязь и бактерии могут спровоцировать развитие копытной гнили.

При подозрениях на то, что животное нездорово, его необходимо как можно быстрее поместить в карантин и показать ветеринару. Всех новых овечек, перед тем как запустить в общее стадо, также нужно выдержать в карантине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector