Дробилка для винограда своими руками

Преимущества и недостатки

Самодельные давилки для винограда обладают рядом преимуществ:

  • Скорость. Особенно это касается электрических устройств с гребнеотделителями.
  • Качество. Мезга, полученная таким образом, обладает лучшими характеристиками. В дальнейшем облегчается процеживание.
  • Гигиеничность. В отличие от давилок, ручной и ножной способы обработки винограда не отличаются высокой чистотой.
  • Компактность. Такие устройства не занимают много места.
  • Простота в уходе. Составляющие части легко разбираются и промываются.
  • Стоимость. В хозяйстве рачительного мужчины всегда найдутся составляющие части для таких агрегатов, а соответственно, стоимость таких устройств минимальна. А заодно ненужные, старые вещи обретают вторую жизнь.

А если вспомнить, что русский народ всегда был легок на выдумку и изобретательность, то превратить старую стиральную машинку в устройство по добыче виноградного сока не составит никакого труда даже для начинающего инженера. А если сделать это оборудование с регулируемыми механизмами, то можно будет получать сок не только виноградный, но и яблочный, грушевый и прочие. Такие возможности позволят увеличить ассортимент и количество домашних заготовок.

Предлагаем ознакомиться Польза и вред тыквы — 10 доказанных свойств для организма человека

• получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;

• рациональное расходование сил и времени;

• простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;

• возможность использования подручных средств при сборке дробилки;

• применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.

Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.

Самодельная давилка из нержавеющей стали

Для того чтобы изготовить пресс для винограда из нержавеющей стали, кроме набора слесарных инструментов, понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства необходимо будет заказать у токаря. Для изготовления пресса необязательно приобретать новые листы нержавеющей стали, можно вполне обойтись металлом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.

Самодельный пресс из баков от стиральных машин

Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.

  1. Баки от ненужных стиральных машин разрезают и из полученного металла, используя сварочный аппарат, изготавливают две цилиндрических емкости без дна. Высота обеих емкостей должна составлять 24 см, а диаметры – 23 и 29 см.
  2. Емкость меньшего диаметра будет выполнять функцию корзины, в которую будут загружаться ягоды перед отжимом. В стенках такой емкости по всему ее периметру необходимо просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Наружная емкость необходима для того, чтобы обеспечить сбор сока, который будет выходить через отверстия в стенках корзины при оказании давления на загруженные в нее ягоды. Чтобы обеспечить слив готового сока из наружной емкости, в ее нижней части необходимо выполнить вырез.
  3. Для установки наружного цилиндра с корзиной надо изготовить поддон с бортиками, одну из сторон которого следует сделать скошенной, чтобы обеспечить более удобный слив отжимаемого сока. С зауженной стороны поддона, откуда будет сливаться сок, бортика быть не должно.
  4. В качестве пуансона, который будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать фланец диаметром 21 см. Такой фланец при помощи сварки соединяют с винтовым стержнем, в качестве которого можно использовать винт от водопроводной задвижки. К верхней части винта приваривают головку с отверстием для рукоятки, при помощи которой он будет приводиться во вращение.
  5. В паре с винтом, на нижнем конце которого зафиксирован пуансон, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Чтобы обеспечить высокую устойчивость рамы самодельного пресса для винограда, ее бетонируют в пол или надежно закрепляют на поверхности рабочего стола при помощи винтов.

Размеры можно менять в соответствии с габаритами вашего бака от стиральной машинки

Винт используется покупной или заказывается у токаря

Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеописанной конструкции рекомендуем перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что позволит снизить давление на боковые стенки корзины пресса. Изготавливая такой виноградный пресс, желательно также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее расположение точно по центру наружной емкости.

Самодельный пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, черноплодной рябины, яблок и травянистого сырья. Чтобы извлечь максимальное количество сока из отдельных видов растительного сырья, последнее необходимо предварительно измельчить, используя для этих целей обычную мясорубку или специальную дробилку. Дробилка для винограда своими руками, а также устройства подобного назначения для других видов растительного сырья могут быть изготовлены с минимальными финансовыми затратами.

Как изготовить давилку своими руками

Сегодня в магазинах имеется обширный выбор устройств для обработки полученного урожая винограда, в частности, давилка механического типа для винограда ДВ-3. Тем не менее, если по каким-то соображениям вам не подходит либо не устраивает имеющийся ассортимент, вы можете взяться за собственноручное изготовление подобного прибора. Давилка для винограда является несложным устройством с технической точки зрения.

Этапы создания простейшей конструкции таковы.

Сделать чертеж аппарата либо воспользоваться готовым в виде базиса.
Смонтировать приемный бункер для засыпки сырьевого материала. По конфигурации бункер подобен перевернутой усеченной пирамиде. Оптимальным материалом для его создания является древесина твердых пород (к примеру, дуб). Также возможно употребление нержавеющей стали и пластмассы.
По нижнему участку приемного бункера монтируется лопастной вал (от 4-х до 6-ти лопастей). Для его создания необходимо взять трубку (диаметром 30-40 миллиметров) и пластинки (по длине 15-20 сантиметров, по ширине 8-10 сантиметров) из нержавейки. Приварить пластины к трубке нужно в шахматном порядке (перемежая через раз стороны сопряжения элементов).
Вставляем лопастной вал в отверстия, находящиеся в нижнем сегменте приемного бункера.
Закрепляем в нижнем участке приемного бункера сетку. Ее диаметр должен отвечать размерам обрабатываемых виноградин. Можно приготовить сразу некоторое количество элементов из стальной сетки с различными размерами ячеек и осуществлять их замену с учетом употребляемого вида винограда.
Вал приводится в действие посредством рукоятки. Для этого необходимо изогнуть пруток (толщиной не меньше 10-12 миллиметров), сообщив ему форму ломанной линии. Один край рукоятки закрепляется к валу.
Основа устройства – это рама. Ее необходимо сколотить из деревянных деталей по габаритам, немного перекрывающим габариты нижнего участка бункера. По высоте она должна быть не меньше 15 сантиметров.
К раме закрепляются 2 вала с расстоянием между ними 2-3 миллиметра. Для того чтобы валы совершали обороты навстречу друг другу, затягивая плоды внутрь, потребуются 2 шестерни. Их можно взять с любого механического приспособления либо заказать в мастерской, осуществляющей токарные работы

Особенно важно, чтобы детали были однотипные. Шестерни монтируются на валы с внешней части рамы.
На один из валов стоит поставить рукоятку.

В результате самое незамысловатое дробильное приспособление для обработки винограда готово к использованию. Покупать заводскую дробилку для винограда либо сделать несложное приспособление собственными руками – решать каждому по своему усмотрению.

О том, какие существуют виды и правила использования дробилки для винограда, смотрите в следующем видео.

Дробилка для винограда
– устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели.
Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

Достоинства и недостатки

Самодельные давилки для винограда обладают рядом преимуществ:

  • Скорость. Особенно это касается электрических устройств с гребнеотделителями.
  • Качество. Мезга, полученная таким образом, обладает лучшими характеристиками. В дальнейшем облегчается процеживание.
  • Гигиеничность. В отличие от давилок, ручной и ножной способы обработки винограда не отличаются высокой чистотой.
  • Компактность. Такие устройства не занимают много места.
  • Простота в уходе. Составляющие части легко разбираются и промываются.
  • Стоимость. В хозяйстве рачительного мужчины всегда найдутся составляющие части для таких агрегатов, а соответственно, стоимость таких устройств минимальна. А заодно ненужные, старые вещи обретают вторую жизнь.

Как видно, давилки для винограда обладают большим перечнем преимуществ.

А если вспомнить, что русский народ всегда был легок на выдумку и изобретательность, то превратить старую стиральную машинку в устройство по добыче виноградного сока не составит никакого труда даже для начинающего инженера. А если сделать это оборудование с регулируемыми механизмами, то можно будет получать сок не только виноградный, но и яблочный, грушевый и прочие. Такие возможности позволят увеличить ассортимент и количество домашних заготовок.

Виноград является популярной культурой среди садоводов. Высокая лоза с густой зеленью нередко используется в качестве укрытия для беседки или зоны отдыха. А когда зреют сформированные грозди можно дополнительно получать эстетическое наслаждение. О пользе ягод не стоит даже напоминать, гроздья обогащены большим количеством минералов и витаминов, ценных для человеческого организма.

Как сделать ручную давилку своими руками

Для переработки урожая со своего приусадебного участка нет необходимости приобретать оборудование заводской сборки. Соорудить его совсем несложно своими руками. Но для начала нужно определиться с видом конструкции и требуемыми материалами. Для простой дробилки потребуется небольшое количество деталей, большинство которых можно заменить подручными средствами.

Этапы сборки простой конструкции для отжима виноградного сока

  1. Нарисовать чертеж агрегата или использовать готовую в качестве основы.
  2. Собрать бункер для загрузки сырья. По форме элемент конструкции схож с усечённой перевёрнутой пирамидой. Материалом для его изготовления лучше выбрать дерево твёрдых пород (например, дуб). Также допускается использование пластика и нержавеющей стали.
  3. По нижней части бункера устанавливается вал с лопастями (4-6 шт.). Для его изготовления нужно взять трубу (диаметр 30-40 мм) и пластины (длина 15-20 см, ширина 8-10 см) из нержавейки. Приварить лопасти к трубе в шахматном порядке (чередуя через раз стороны соединения деталей).
  4. Установить вал в отверстия на бункере, расположенные в нижней его части.
  5. Зафиксировать по нижней части бункера сетку. Её диаметр должен соответствовать параметрам перерабатываемых ягод. Можно раскроить сразу несколько деталей из металлических сеток с разными ячейками и менять их с учётом используемого сорта винограда.
  6. Вал приводится в движение с помощью ручки. Для этого нужно изогнуть прут (не менее 10-12 мм), придав ему форму зигзага. Одна сторона ручки фиксируется на вал.
  7. Основой конструкции считается рама. Её нужно сбить из деревянных заготовок по параметрам, немного превышающим размеры нижней части бункера. Высота должна быть не менее 15 см.
  8. К раме фиксируется 2 вала с зазором 2-3 мм. С внешней стороны каркаса установить на валы шестерёнки.
  9. На одну из осей валика установить рукоятку.


Дробилка для винограда электрическая

Данная конструкция имеет 2 ручки, которые приводят в действие гребнеотделитель и валики, отжимающие сок. Усовершенствовать оборудование несложно, объединив оба механизма в единое ручное управление или электрическое (установка электропривода).

Приобретать готовую виноградную дробилку или собрать нехитрое приспособление своими руками – решать каждому самостоятельно. Но в любом случае интересно усовершенствовать имеющуюся модель под определённые условия для облегчения процесса давить сок. С инновационной идеей впоследствии можно будет поделиться с единомышленниками в сети.

Читать так же: Крыжовник «Краснославянский»: характеристика, достоинства и недостатки

Виды давилок

Существует несколько видов конструкции виноградных мялок, каждая из которых обладает рядом преимуществ

. Выбор механизма виноделы осуществляют с учётом объёма переработки и требуемой производительности.

Кроме того оснащение оборудования гребнеотделителем оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества напитка, ведь косточки могут как придать изысканной терпкости, так и сделать вино нетерпимо горьким. Технология переработки винограда красных и чётных сортов допускает наличие косточек, тогда как при изготовлении белых вин процедура процеживания сока является необходимой.

С гребнеотделителем

Конструктивно давилки различаются по нескольким признакам, но основным считается наличие либо отсутствие гребнеотделителя

Важность данного элемента в оборудовании обусловлена процессом отжима, при котором в сок попадают дубильные вещества и горечь из стебля

Такое дополнение портит вкусовые качества сусла. После сбора урожая гроздья попадают в бункер без отделения ягод от кисти. Эту функцию на себя берёт гребень, который может иметь разную конструкцию. Он то и предотвращает образование в вине горького привкуса.

Без гребнеотделителя

Конструктивно дробилки с гребнеотделителем и без него существенно не отличаются

, разве что отсутствуют гребни и функция отделения ягод от кисти. Процесс переработки винограда осуществляется медленней в связи с тем, что сырьё требует предварительной подготовки – отделение виноградинок от стебельной части.

При всех преимуществах гребнеотделителя стоит учесть, что при изготовлении вина из мускатных сортов дробилки оснащённые гребнями, не применяются.

Такие агрегаты подготавливают качественное сусло для вина

, а сам процесс отжима схож с производственной технологией. Принцип работы измельчителя основан на отжиме ягод валами с последующей фильтрацией сока гребнеотделителем.

Параметры зазора между двумя вращающимися валами регулируется в зависимости от используемого сорта винограда (ориентиром считается размер косточки). Поверхность основного элемента конструкции – валов бывает нескольких вариантов:

  • гладкой;
  • рифлёной;
  • 4, 6, 8-лопастной.

Большинство дробилок заводской сборки имеют профильные валки.

Конструкции дробилок данного вида выполняются в горизонтальном и вертикальном вариантах.

Принцип работы механизма основан на воздействии ударной силы ротора, вращающегося со скоростью 300-500 об/мин. Оборудование оснащено гребнеотделителем, максимально очищающим сок от жмыха.

Особенностью ударно-центробежной дробилки считается качественный отжим, в результате которого из ягоды извлекается большое количество красящих и фенольных веществ, что придаёт вину насыщенного цвета и разных ноток вкуса. Чаще устройство с ротором применяют для переработки красных сортов винограда.

Механическая и электрическая дробилки

Принцип работы механической и электрической дробилок одинаковый,

только в первом случае функционирование системы осуществляется вручную, а во втором – с помощью электропривода. Особенность оборудования заключается в наличии гребнеотделителя, представляющего собой своеобразный цилиндр с горизонтальным расположением. Конструкция цилиндра включает также вал и винтовые лопатки, которые помогают в процессе отжима отделять ягоды от гребней.

Как фильтровать вино дома, чем заменить заводской винный фильтр-пресс?

Иногда вино нуждается в очистке. В промышленных условиях это делают с применением фильтрпресса. В то же время, ценители отмечают, что фильтрация убивает вкус, а эстеты твердят, что чистый напиток пить куда приятнее. Если нет возможности купить фильтр пресс для вина, то можно его заменить:

Желатин отлично спасет ситуацию

Важно! Очищать таким способом желательно только светлые и белые вина. На сто литров напитка берется 10 грамм желатина

Необходимо опустить его в холодную воду на 24 часа. После разбухания желатина поставить его в теплую воду и растворить. Затем его влить в вино и оставить на несколько недель для очистки и отделения осадка.
Белок поможет сделать чистым красное вино. Необходимо взять всего два белка на сто литров вина. Их нужно взбить в пену с небольшим количеством воды. Через 20 дней можно заметить результат очистки и провести фильтрацию.
Молоко. Для осветления отлично подходит нежирное коровье молоко. Чайная ложка добавляется в 1 литр винного напитка. Процесс отделения осадка и осветления вина займет несколько дней при температуре 23 градуса.
Нагревание вина сделает его чистым как слеза. Напиток в стеклянной таре нужно закрыть установить в другую емкость побольше и залить в нее холодную воду. Нагревать необходимо медленно до 50 градусов. После остывания процедура повторяется три раза.
Воздействие холода. Если остудить вино до -2 градусов, осадок опустится на дно. Затем напиток снять с осадка и профильтровать.
Если в вине присутствуют сивушные масла и запах, то можно прибегнуть к помощи активированного угля. Древесный уголь измельчается до крахмального состояния. Десять литров вина с 3 граммами угля нужно настаивать три дня. Раз в сутки проводить очищение.
Танин из сердцевины дуба можно приобрести в аптеках. Он очистит мутное вино. Десять грамм вещества разводят в двух литрах воды. На один литр вина нужно 6 ложек танина. Отстаивать его нужно около десяти дней, потом снимать с осадка.

Разновидности виноградодавилок

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.

Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

С гребнеотделителем и без для переработки ягод

Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

  • валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
  • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).

Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

  • валковые;
  • ударно-центробежные.

Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

Про винные сорта винограда читайте тут.

Валковые дробилки

Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

  • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
  • имеют только вертикальный тип загрузки;
  • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
  • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
  • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

Ударно-центробежные аппараты

Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

  • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
  • только электрический тип;
  • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
  • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.

Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

Механические машинки

Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

  • квадратный бункер;
  • два гладких валька;
  • нижняя рама из дерева;
  • система шестерней;
  • боковая ручка.

Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

Электродробилка для фруктов и вина

Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.

Производительность различных моделей:

  • 1200 – 1500 килограммов в час;
  • до 2000 килограммов в час;
  • 2000 – 2300 килограммов в час.

Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.

Посл. ред. 31 Авг. 15, 15:43 от Калеваныч

Так как бочки свободной не оказалось,пришлось сделать подставку под дробилку.Ну да так оказалось ещё удобней,кастрюлю взял,и неси куда угодно. Дробил сегодня столовый виноград «надежда АЗОС»,для еды он никакой,трава-травой,да и вино средненькое,попробую в этом году сделать из него портвейн. Ягода у него 1.5-2 см,а решетка на деке 1х3 см.Времени на дробление уходило раза в полтора больше,больно уж грозди длинные,до 30 см,соответственно и гребни длиннючие,и приходилось дольше крутить,и всё равно 1-2 ягодки на некоторых гребнях оставались,приходилось отрывать вручную.Но ягоду дробит 100%,ни одной целой ягодки.На 100 кг времени потратил 30 минут,вручную на это пришлось бы потратить пол дня. Значить для технического винограда надо искать сетку помельче,что-бы ячейка была 6-7 мм,что-бы ягода свободно не проваливалась.

Hobbi_189. Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов . Виноделие.

Посл. ред. 04 Сент. 15, 20:08 от Калеваныч

Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. У меня 10-летняя дочь за радость этим занимается.

Посл. ред. 26 Сент. 15, 20:34 от CAMOBAP

Технические сорта,с плотными,набитыми гроздями на такой тёрке не протрёшь Калеваныч, 26 Сент. 15, 23:36 Протрешь, еще как протрешь — проверено. Да, немного подольше, гроздь отделяется не за 5-7 секунд как у обычного винограда, а за 10-15 секунд. Черный технический виноград протирается чуть дольше белого. При сноровке и опыте вещь очень хорошая, а сделать этот гребнеотделитель можно на коленке. У меня объемы, конечно, не промышленные (пока 4 взрослых куста), сбор примерно по 1-3 ведра готовых ягод с каждого, поэтому мне хватает и этого. Ягоды измельчаю в том же баке (нержавеющем) плоским, немного заточенным миксером с дрелью. Зерна не повреждаются, ягоды измельчаются очень быстро. Сейчас делаю универсальный измельчитель (для ягод и солода).

Добавлено через 3ч. 42мин.:

Калеваныч

, твои фотки сейчас внимательно просмотрел — на третьей фотке видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения. Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться! Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов . Виноделие.

Давилка для винограда своими руками

В домашнем виноделии немало нюансов, без соблюдения которых сложно получить напиток хорошего качества. Кроме того, процесс приготовления вина достаточно трудоемкий.

Опытные виноделы, которые подвергают переработке большое количество урожая за сезон, изготавливают различные приспособления для облегчения собственного труда.

Из настоящей статьи узнаем, как делается дробилка для винограда своими руками.

Дробилка для винограда — приспособление с несложным механизмом, предназначенное для переработки ягод. Конструкция состоит из загрузочного бункера, емкости для сбора жмыха и двух параллельно расположенных дробильных валиков. Применяются дробилки для винограда как при производстве вина в производственных масштабах, так и в домашнем виноделии.

В загрузочный бункер засыпается предназначенный для переработки виноград и передавливается с помощью дробильных валиков, приводимых в движения. Привод может быть механическим или электрическим. Переработанное сырье сбрасывается с емкость для сбора мезги.

Важной особенностью дробилки для винограда является наличие зазора между дробильными валиками. Это позволяет оставлять неповрежденными виноградные косточки, которые в раздробленном состоянии сказываются на вкусовых качествах готового продукта

Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, придают вину горечь.

Разновидности дробилок из винограда

Дробилки бывают с гребнеотделителем и без него. Дробилка для винограда с гребнеотделителем позволяет осуществлять переработку сырья в разы быстрее, потому что ягоды не нужно обрывать с веток.

Валовые дробилки — это наиболее часто используемый вариант дробилок как в производстве, так и дома. Принцип работы основан на противоположном движении двух и более цилиндрических валов.

Ударно-центробежные дробилки могут быть горизонтальными и вертикальными. Принцип работы основан на вращении ротора со скоростью до 500 оборотов в минуту. От его ударов и происходит дробление винограда.

Механические и электрические дробилки могут иметь абсолютно одинаковый принцип действия. Отличие заключается лишь в наличии или отсутствии электропривода.

Как самостоятельно сделать дробилку

Заводскую дробилку для винограда приобретать не имеет смысла, если переработать нужно собственный урожай. Достаточно технологичную конструкцию можно сделать самостоятельно. Изготовление агрегата не потребует много времени и серьезных экономических затрат, а результативность переработки винограда не многим будет уступать заводскому оборудованию.

Начинать нужно с изготовления бункера. Для него можно использовать любой материал, но предпочтительнее брать дубовые доски. Если дерево под рукой не оказалось, используем нержавейку или пластик. Форма бункера — перевернутая усеченная пирамида.

Валики можно взять от старой стиральной машины активаторного типа, которые использовались для отжима белья. На валиках чертим 6 продольных линий по всей окружности. По длине каждой линии сверлим отверстия на расстоянии 0,5 см. Диаметр отверстий — примерно 10 мм, глубина 0,5 см.

Для того чтобы валики вращались встречно, затягивая ягоды внутрь, понадобятся 2 шестеренки. Их можно снять с любого механизма или заказать в токарной мастерской. Главное, чтобы они были одинаковые.

Теперь нужно изготовить деревянную рамку, на которой будут закреплены валики. Для рамки понадобится брус с сечением 50х50 мм. Длина рамы должна равняться длине валиков. Валики закрепляются на расстоянии 2-3 мм на оси по центру рамки. Система шестеренок устанавливается с внешней стороны.

Теперь нужно собрать конструкцию. Рамка с валиками крепится на емкость для сбора мезги, а на нее устанавливается бункер для приема винограда. Рукоятка для приведения в движение конструкции крепится на одной из осей валиков. Простейшее устройство для переработки винограда своими руками готово к эксплуатации.

На базе такого приспособления можно изготовить более совершенный агрегат с электроприводом. Нам потребуется двигатель, можно взять его от той же ненужной стиральной машинки, вал и ремень передачи. Вместо рукоятки монтируется электрическое управление с ременной передачей.

Для ускорения процесса переработки винограда можно установить на приспособление гребнеотделитель. Для гребнеотделителя понадобится сетка из нержавейки с ячейками в 10-12 мм и дополнительный вал с лопастями.

Лопасти изготавливаются из нержавейки в виде небольших лопаток и привариваются по спирали вала. Ягоды, попадая в дробилку с помощь этого вала, отделяются от гребней и попадают в вальцовую систему для дальнейшего давления.

Оставшиеся на сетке гребни сбрасываются в дополнительный отсек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector