Сорта дынь

Содержание:

«Раймонд»

Среднеранний срок созревании этого вида позволяет собирать созревший урожай через 64-76 дней. Зрелые плоды «Раймонд» поспевают на 3-5 дней позже стандартного сорта «Золотистая».  Стебель растения плетистый, покрыт слаборассеченными и рассеченными листьями крупного и среднего размера, зеленого цвета.

Дыня имеет эллиптическую форму. Сверху – ровная кожура желто-охряного цвета, с сетчатым узором средней плотности. Вес одного плода 2,1-3,7 кг. Мякоть тонкая, кремового оттенка, приятная на вкус, сочная и хрустящая.

Рекомендация! «Раймонд» хорошо переносит перевозки, длительное время остается вкусным и ароматным. Хранить зрелые плоды можно от 30 до 40 ней.

Видео

Тонкости выращивания дынь / Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая

Как вырастить арбуз и дыню, даже на севере. Раскрываем секреты

Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады

ДЫНЯ от посадки до урожая

Дыня в открытом грунте. Тонкости выращивания рассады дыни.

Супер способ! выращивание ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. Дыни в высокой грядке по Лядову. Подкормка.дынь

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!

Самый легкий способ выращивания дынь в средней полосе

Посадка арбузов и дынь в теплицу в Подмосковье. Мой способ.

Сею дыни в открытый грунт

Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие?

Лучшие Сорта Дыни Для Средней Полосы ️ Какие семена Дыни выбрать ?

Как посадить семена Дыни. Посадка бахчи. Баштан на даче

Выращивание арбузов и дынь в Московской области/ РАССАДА АРБУЗОВ и ДЫНИ (2020)

Дыни посадка выращивание уход семена. Как вырастить дыни. Посадка дынь

КАК ВЫРАСТИТЬ ДЫНИ В СИБИРИ? КАКИЕ ВЫБРАТЬ? Ольга Чернова.

Наиболее подходящие сорта дыни для выращивания в разных регионах

Даже при должном уходе нельзя говорить однозначно, станет ли тот или иной сорт дыни расти в разных регионах. Многое зависит от климатических и погодных условий.
Так, для Подмосковья, требуются следующие особенности сорта:

  1. Повышенная теневыносливость.
  2. Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  3. Невосприимчивость к перепадам температуры.
  4. Период вегетации не превышает 90 дней.

Для Урала стоит выбирать вид, созревающий не в ранние сроки

  1. Золушка.
  2. Апельсинка.
  3. Леся.
  4. Темрючанка.
  5. Бабор.

В свою очередь, для посева в Сибири нужны скороспелые сорта дыни и те, что специально выведены для подобных регионов:

  1. Алтайская.
  2. Росинка.
  3. Лолита.
  4. Любушка.
  5. Янтарная.
  6. Дачница.

Этапы и технология формирования в открытом грунте

Через некоторое время после высадки растения в грунт, когда культура приживется, проводят отбор плетей. Среди всех выбирают наиболее крепкие и здоровые. Такие экземпляры могут претендовать на роль основных стеблей. Все остальные считаются конкурирующими и подлежат обязательному устранению.

Независимо от того, где происходит возведение культуры, дыню формируют в один или два ствола. Остановиться на том или ином варианте огородник может, опираясь на то, как растет куст. Больше двух стволов оставлять не рекомендуют, иначе растение не образует крупные плоды.

Есть несколько правил, по которым проводится формировка куста дыни:

  1. Пасынкование. В течение сезона нужно осматривать растение, чтобы выявить побеги, на которых не предвидятся плоды. Как правило, их стоит обрезать.
  2. Вершкование. В этом случае речь идет о повторной процедуре, которую проводят, когда культура выращивается на шпалере. Основные стебли прищипывают в момент достижения дыней двух метров в высоту.
  3. Прищипка. Этап предполагает, что все боковые пасынки должны удаляться после пятого листа в зависимости от того, как на культуре расположены завязи. Эта процедура проводится наряду с повторным вершкованием.
  4. Контроль за завязями. В народе этот этап можно услышать под названием «ослепление». При образовании новых цветков, происходит повышение качества урожая. Так, чем меньше появится завязей, тем больше в размерах они вырастут. В зависимости от некоторых особенностей выращиваемого вида дыни, оставляют 3 штуки у крупноплодных сортов и 6 у мелкоплодных. Цветки нужно оставить по периметру растения равномерно, чтобы расстояние между ними было максимальным. В подобной ситуации плоды получат достаточное количество питательных веществ.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! При формировании дыни стоит без сожаления избавляться от лишних частей на культуре. Ненужные завязи и побеги, которые не будут плодоносить, заберут на себя часть питания

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»

Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Сорта зеленых, красных, желтых и белых дынь

Помимо классических желтых дынь на рынке представлено разнообразие бахчевых, окрашенных в другие цвета.

Зеленые дыни

Мабел F1 имеет темно-зеленую окраску. Плоды овальной формы испещрены мелкими трещинами.

Банановые дыни похожи на крупные, пухлые кабачки. Имеют эллиптическую форму и светлый болотный цвет, дополненный желтой сеточкой. Длина созревшего экземпляра составляет от 0,5 до 1 м. Выращивать их рекомендуется в теплицах.


Банановая дыня

Красные

По некоторым внешним признакам Ананасный сорт дыни можно причислить к красным. Плоды имеют красно-коричневый окрас с небольшими, вертикально расположенными, темными желто-оранжевыми полосками. Масса плода – не более 300 г. Вкус мякоти схож со вкусом ананаса.

Желтые

В этой расцветке представлено 80% всех дынь, и среди них есть необычные экземпляры.

Момордика, или индийская горькая дыня

Получила название из-за специфического привкуса. Момордика произрастает на лианах. Плоды небольшие, вытянутой формы, поверхность насыщенно-желтого цвета покрыта наростами. Внутренняя сторона корочки покрыта слоем мякоти шириной не более 1,5 см, а в полости плода расположены крупные семена и желеобразная масса.

Пепино

Плоды этого сорта чуть крупнее гусиного яйца. Корочка бледно-желтая, с полосками баклажанного оттенка. Мякоть сочная, желтого или кремового цвета. На вкус плоды сладкие, с грушевым привкусом.

Белые

Немногочисленные представители этой категории – сорта Принцесса Светлана и Дыня мускатная белая. Последняя имеет круглую форму, гладкую кремово-белую корочку. Мякоть сочная, с зеленоватым оттенком. Относится к раннеспелым сортам, плод весит 1,5-2 кг.


Дыня мускатная белая

Правила ухода

Соблюдение рекомендаций по уходу гарантирует получение качественного, полезного и товарного урожая. Можно корректировать условия для выращивания дыни Торпеда, если владелец редко посещает дачу или огород

В зависимости от места посадки следует обратить внимание на микроклимат, общую температуру, режим полива и время для рыхления почвы. Также нужно следить за ростом и развитием побегов и плодов

Полив

Молодое растение, уже высаженное в открытый грунт, поливают 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. После кислотных дождей нужно организовать душ из лейки, чтобы рост растения не замедлился, рассада не завяла. На 1 взрослую дыню в среднем уходит от 5 до 10 л воды за 1 полив. На момент цветения частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. Когда Торпеда начнет созревать, то поливать растение можно 1-2 раза в месяц. Вместе с поливом совмещают внесение жидких удобрений в малых количествах.

Подкормка

Во время всего периода жизни дыня высасывает все витамины и полезные вещества с места посадки. Первую подкормку делают вместе с высадкой: на дно лунки или ряда насыпают горсть гравия с древесной золой, компостом. Следующую вносят перед цветением: поливают кусты разведенным раствором жидких минеральных добавок с водой. Последнюю можно не делать, но, чтобы плоды имели иммунитет к вредителям и сохраняли сочность, полезные вещества нужно полить растение раствором из коровяка и воды. Расчет удобрения на 10 л жидкости – 50 г смеси или любого другого удобрения.

Рыхление, мульчирование грунта

Поверхностная вскопка земли крайне необходима молодым растениям. Рыхление дыни Торпеда делают после каждого полива. Так кислород будет поступать к корням, а рассада быстро вытянется, будет крепкой. Опытные садоводы для работы рекомендуют использовать маленькие грабли или тяпку. На расстоянии 5-10 см от основного корня делают вскопку верхнего грунта. В процессе рыхления происходит удаление сорняков, можно обнаружить земляных вредителей. Поэтому ряды желательно рыхлить при каждом поливе или 1-2 раза в неделю.

Молодую дыню Торпеда мульчируют для обеспечения микроклимата, с помощью которого рассада адаптируется к новым условиям. В качестве покрытия можно использовать сено, крупные или мелкие опилки, траву, кору деревьев. Использовать неорганические материалы не рекомендуется, потому как рассада не будет получать достаточного количества кислорода. В жарких регионах мульчирование защищает верхний слой грунта от перегрева, чтобы дыня не погибла. Слой мульчи делают в 2-4 см, молодую рассаду мульчируют на 7-10 см, так рассада будет крепкой и здоровой.

Формирование куста

Формирование дыни Торпеда начинают при наличии уже достаточно длинного основного стебля, который начинает виться по участку. Формировку делают под шпалеру или деревянную подпорку, к которой подвязывают молодую дыню в 2-3 местах. Подвязку делают только тканью, шнурок или проволока могут передавить основной стебель. При формировке на шпалере дыня Торпеда будет получать большое количество тепла. Процесс формирования кустов дыни Торпеда на фото:

После подвязки и образования пасынков каждый куст прищипывают над 3-4 настоящим листом. Это приводит к увеличению завязей, некоторые из плодовитых цветков в последующем придется удалить, чтобы дыня спела и распределяла полученные вещества равномерно. Верхушки боковых побегов прищипывают, когда они достигают максимального или необходимого роста. Также нужно удалять лишнюю зелень. Для каждого плода достаточно 3 листов.

Сбор и хранение урожая

Если сорт спеет на шпалере, то плоды обязательно подвешивают с помощью сетки. Под дыню, которая растет на земле, подкладывают бруски или доски, чтобы плоды не гнили. Урожай дыни Торпеда собирают в начале сентября. О полном созревании свидетельствует подсушенное место завязи. Плоды собирают постепенно или разом, а недозревшие дыни сорта Торпеда убирают в темное место на 2-3 суток.

Далее урожай сушат на солнце 7-10 дней, так плоды приобретут товарный вид. Каждую дыню переворачивают через каждые 2 дня. Сорт Торпеда хранится при температуре от 0 до + 5 °С. Благоприятное место для хранения – темная кладовка или склад с поддонами для плодов. Влажность в помещении допустима в пределах 50-70%. При транспортировке тыквины не должны соприкасаться друг с другом, плоды рекомендуется обернуть газетой, сеткой из поролона.

Рогатая дыня

Рогатая дыня (кивано) — это небольшой сорт дыни уникальной формы.

Рогатая дыня ( Cucumis metuliferus ) с ярко-оранжевой кожицей и мягкими шипами — одна из самых необычных дынь, с которыми вы можете столкнуться.

Этот вид колючей дыни происходит из Южной Африки, но сейчас его используют во многих странах мира. Его также называют кивано, африканский рогатый огурец, желейная дыня и дыня с шипами.

Когда вы разрежете рогатую дыню, вы обнаружите, что студенистая мякоть лаймового цвета полна съедобных семян. Фруктовый вкус Рогатой дыни удивительно освежает.

Рогатая дыня во многих отношениях не похожа на другие виды дыни, когда дело доходит до текстуры. Вместо плотной нежной мякоти, такой как дыня или медвяная роса, он напоминает консистенцию маракуйи или граната.

Это не только одна из самых необычных дынь, но и одна из самых маленьких. Средняя рогатая дыня имеет длину всего 3,5 дюйма (9 см) и весит чуть более 7 унций. (0,2 кг).

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Колхозница

Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.

Описание сладкой дыни Карамель, выращивание рассады и борьба с вредителями гибрида

Читать

Амал F1

Амал отличается не только хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям, но и внушительными размерами плодов. Масса одного из них достигает 4 кг, а с каждого квадратного метра грядки снимают до 25 кг урожая. Вкус медовый, аромат сильный.

Лада

Плоды небольшого размера, сочные, ароматные, сладкие. Дыня характеризуется устойчивостью к вредителям и болезням, а также способностью давать урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях.

Галилей F1

Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, что дает возможность культивировать его даже в северных районах нашей страны. Растение устойчиво к болезням. Урожай пригоден для перевозки и длительного хранения.

Эфиопка

Благодаря своей транспортабельности, сильному аромату и отменному вкусу эта дыня завоевала любовь огородников. Масса плода достигает 5 кг, форма его овальная. Для повышения урожайности и вкусовых качеств рекомендуется выращивать Эфиопку только через рассаду.

Мабел F1

Необычная полосатая дыня с зеленым окрасом кожицы. Плоды среднего размера, овальные. Отличается пригодностью для транспортировки и длительного хранения, содержание сахара в мякоти около 15%.

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Дальнейший уход

Куст дыни нужно сформировать, чтобы добиться максимум отдачи. Для этого его прищипывают по мере роста, оставляя 2-3 плети. Также нормируют и количество плодов, на одном кусте оставляют 3–5 плодовых завязей. Прищипывают в последствие и побеги над плодами, чтобы они не оттягивали на себя питание.

Уход за почвой

Междурядья и пространство между кустами должно быть чистым от сорных растений. Травы паразиты угнетают культурные посадки и создают повышенную влажность, что в свою очередь привлекает грибковые споры. Корневая система бахчевой культуры должна регулярно насыщаться кислородом. Приствольный круг растений рыхлят на глубину до 10 см. Чтобы уберечь стебли от перегрева, кусты окучивают по примеру картофеля.

Полив

Молодые кусты поливают ежедневно малыми порциями — 0,5 л под куст. Вода не должна застаиваться, нельзя попадать на листву. По мере взросления куста норму воды увеличивают, а с наступлением цветения сокращают интервал до раза в 3–5 дней. Полностью исключают увлажнение культуры за 2 недели до сбора урожая.

Удобрения

За сезон выращивания дыню подкармливают около 3 раз:

  • первый — через 14 дней после посадки, настой коровяка, разбавленный водой (1:10);
  • второй — в период цветения, 200 г древесной золы разводят в 10 л воды;
  • третий — в период начала плодоношения, на 10 л воды берут 10 г селитры, 20 г хлористого калия, 50 г суперфосфата.

Защита от болезней и вредителей

Профилактическими мерами от болезней и насекомых является предпосевная подготовка семян, обеззараживание почвы. Далее нужно соблюдать севооборот, чистить почву и следить за нормами полива и подкормки. Такая простая процедура, как рыхление почвы, уничтожает личинок вредных насекомых.

Узнайте подробнее о заболеваниях и вредителях дыни и борьбе с ними.

Не лишним будет знакомство с мерами борьбы с болезнями и паразитами:

  1. Тля — опасна для листвы и стеблей. Уничтожают её с помощью раствора карбофоса 60 г/8 л воды или опрыскивая, мыльным раствором 100 г тёртой стружки на10 л воды. Паразитируя, насекомое питается соком зелёной массы, это приводит к скручиванию листьев и медленному их увяданию
  2. Паутинный клещ — губит зелёные части растения. Эффективно применение препарата «Агровертин» 2 мл/1 л воды, опрыскивают весь куст.Пораженные дыни постепенно желтеют и гибнут
  3. Совка — грызущее насекомое уничтожает зелень, цветы и завязи. Против неё применяют опрыскивание препаратом «Децис» 1 г/ 10 л воды.
  4. Фузариоз, серая гниль — против грибков готовят раствор из смеси веществ: цинк сернокислый 1 г, медный купорос 2 г, мочевина 10 г. Смесь разводят в 10 л воды.
  5. Мучнистая роса — проводят опрыскивание раствором коллоидной серы, приготовленной в пропорции 100 г/10 л воды.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

«Ожен»

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Как выбирать и где купить семена

Чтобы иметь хороший урожай необходимо для высадки приобрести качественный посевной материал. Ранние сорта дыни выбираются в строгом соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных участков это должны быть морозоустойчивые культуры, которые в совершенстве можно выращивать в тепличных условиях.

Если же взять теплолюбивую культуру она или не принесет урожая, или он будет довольно плохим. На таре с семенами обязан быть указан сорт, а в случае, если это гибрид, то обязано быть примечание и на данный счет.

В совершенстве на коробке пишется адрес изготовителя и развернутая информация о сорте: когда совершать рассаду, сеять, собирать и так далее.

Приобретать семена следует в хороших магазинах, а не на рынке без наименования сорта и рекомендаций его высадки. Это сбережет силы и время по поиску информации, а также даст больше пользы, благодаря тому что семена на базарах, как правило, дефектные.

Покупать сортовую дыню либо гибрид — вопрос индивидуального вкуса. Ранние гибриды — довольно сладкие, а с сортовых можно собрать семена для выращивания в последующие годы. Однако если не тайна место, где реализуют отличные гибридные семена, тогда зачем их собирать с взращенных плодов?

Самые сладкие

Вкусный сладкий плод придется по душе даже требовательному гурману. Остается только правильно выбрать сорт и соблюдать условия агротехники.

Сибарита

По форме дыни данного сорта похожи на киви. Растение пригодно для культивирования в южном климате. Максимальная масса плода достигает 0,6 кг, а с квадратного метра их собирают до 30 штук.

Радмила

Турецкий раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Мякоть у плодов сочная, аромат сильный. Урожай пригоден для перевозки на дальние расстояния, а также длительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.

Акмарал

Туркменская дыня с сочной мякотью, обладающей легким привкусом ананаса. Урожайность высокая, сроки созревания среднеранние. Плоды пригодны для перевозки и хранения.

Экзотические

Ценителям экзотики всегда хочется чего-то необычного. Дыни не составляют в этом исключения, потому селекционеры представили несколько сортов с необычными характеристиками.

Описание дыни Алтайская, выращивание и борьба с вредителями

Читать

Ананасная

Небольшой плод коричневого окраса массой до 0,3 кг. Светло-оранжевые полоски на ее поверхности чередуются с темно-коричневыми. По вкусовым характеристикам мякоть схожа с ананасом.

Кивано

Данный сорт пользуется большой популярностью в странах Африки, а в Европу он попал относительно недавно. Желтая снаружи и зеленая внутри данная дыня вызывает неоднозначные отзывы у огородников. Ее мякотью не питаются, а съедают лишь зеленую освежающую сердцевину, по вкусу напоминающую желе. Плоды не пригодны для хранения, зато отлично идут на переработку и заготовки.

Мелтория

Миниатюрные плоды достигают максимальной длины 4 см. Вкусовые качества схожи с огурцом. В американских странах растение часто выращивают как комнатное. Годится для маринования, приготовления салатов.

Когда и как сажать дыню на рассаду дома

Родина дыни — Азия. В России ее начали выращивать в 16 столетии. Теплолюбивое растение, не боится засухи и не любит повышенную влажность. В статье подробные рекомендации когда и как нужно сажать дыню на рассаду дома.

Дыня не только вкусный овощ, но и полезный. Плоды содержат витамины C. A. B3. B1, B2, микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк. Также присутствует фолиевая кислота, которая полезна женщинам во время беременности. Дынные семечки полезны всем, в том числе и мужчинам для увеличения потенции.

Дыня, купленная на рынке, может содержать нитраты и остаточное содержание пестицидов. Ведь на больших участках выращивать дыню без удобрений и пестицидов практически невозможно. У дыни плод сладкий и привлекает насекомых — вредителей, которые тоже, как и люди любят сладкое. Так лучше вырастить дыню самим и лакомиться, зная, что вредных веществ она не содержит.

В России, кроме южных регионов, дыню обязательно сажать надо рассадным способом. Целесообразнее всего сеять ранние сорта, но можно и средние, но только в теплице. Ранние сорта менее урожайные, плоды небольшие и срок хранения невелик, но зато есть гарантия, что летом можно будет полакомиться плодами своего труда. Когда нужно сажать дыню на рассаду дома

Популярные ранние сорта: Мечта, Алтайская, Золушка, Янтарная. Выращенную рассаду высаживают в возрасте 30 — 50 дней, когда устанавливается температура в дневные часы не менее 23 градусов, а ночью не мене 16 градусов, желательно под пленку, так как не исключается вероятность весенних перепадов температуры.

Значит, на рассаду семена следует посеять ближе к середине апреля, чтобы можно было высадить во второй половине мая в открытый грунт.

Замачивание и обеззараживание семян дыни

Семена должны быть не старше трех лет, Предварительно их надо замочить в раствор соли 3%, непригодные к посадке всплывут наверх, а хорошие — осядут на дно. Следующий этап — это обеззараживание семян, в разовом растворе марганцовки, на протяжении получаса.

Закаливание семян

Чтобы рассада не боялась стрессов, а при наших погодных условиях все возможно, семена надо закалить. Семена завернуть в марлю, смоченную теплой водой и положить в мелкую тарелку и следить, чтобы сверток не пересыхал.

Продолжительность этой процедуры сутки, а затем в холодильнике на нижней полке в течение 20 часов, Такую смену режимов можно сделать два раза.

Посев семян в отдельные емкости

Высаживать семена дыни, по 2 штучки, надо в отдельные емкости, так как тыква не переносит пересадок. При незначительном повреждении корней, растению придется долго восстанавливаться, а это значит отодвинутся сроки получения первого урожая.

Грунт лучше купить, он более сбалансированный и на этапе роста рассады будет достаточно питательных веществ. Емкости поставить дома в хорошо освещенное место.

Температура днем не ниже 24 градусов, а в ночные часы градусов на 6 ниже. Если обе семечки взошли, одну аккуратно надо удалить, не травмируя оставшееся растение.

Полив рассады

Поливать летней водой, следить, чтобы верхний слой земли не был пересохшим, но и чтобы застоя воды не было. Подкармливать минеральными удобрениями не стоит.

Когда вырастут четыре листочка, надо ограничить точку роста. Это будет в дальнейшем стимулировать развитие боковых побегов, на которых будут расти женские цветки, а соответственно потом плоды.

Если за окном стоит пасмурная погода, надо позаботиться о подсветке растений дома. При недостатке света растение будет тянуться и корневая система будет хуже развиваться.

Закаливание рассады дыни

За 10 суток до посадки, следует заняться закаливанием растений. Надо, чтобы рассада постепенно привыкала к смене условий. Первый день вынести на балкон или в другое место на 10 минут и постепенно увеличивать время нахождения в новых условиях. К концу мая рассада будет готова к посадке в открытый грунт.

По внешним признакам

Различают дынные сорта и по внешним признакам. Плоды встречаются с разным цветом кожуры, внутренностей, а также с разной структурой поверхности. Так есть разновидности, которые внешне больше напоминают тыкву, а мякоть даже обладает ее привкусом. Яркий пример ребристая дыня. Ее плоды крупные, словно разделенные на дольки бледно-зелеными или желтыми тонкими углубленными полосками.

Банановые сорта вырастают до 90 см протяженностью. Их ценят за быстрое вызревание, всего в течение 63-69 дней. Помимо этого, они очень вкусные вкусом, имеют аромат бананов и хорошую транспортабельность. А дыня сорта Необычайная поражает сразу внешним видом. Ее бородавчатая поверхность испещрена углублениями, которые делят плод на дольки. Одна тыквина весит до 4 килограммов. Вызревает она всего за 60 дней.

Культурные сорта бахчевой культуры подразделяются и по оттенку тыквин. Наиболее распространенные желтые плоды, но и оранжевые тыквины встречаются достаточно часто. Сорт Эльдорадо имеет круглые рыжеватые плоды с белой сочной мякотью. Зеленые дыни встречаются реже. К примеру, сорт Шаранте с тыквинами круглой формы. У них полосатая поверхность, в которой сочетаются темные зеленые и светло-зеленые оттенки. Помимо этого, существуют гибридные сорта дыни, которые имеют розовую мякоть.

Выбор места

Перед тем, как вырастить дыню на даче в открытом грунте, необходимо выбрать наиболее светлый и наименее ветреный участок. Защитой от ветра могут служить не только постройки, но и растущие по периметру кустарники или кулисные посевы кукурузы, подсолнечника, бобовых культур.

Для получения качественного урожая необходимо учесть особенности севооборота. Наиболее удачно растение приживается на земле, где росла пшеница, кукуруза, горох, фасоль, баклажаны, перец, капуста, лук, чеснок и пряные травы.

В качестве предшественников не рекомендуются морковь, томаты и тыквенные растения. Соседство с огуречными грядками и картофелем может негативно отразиться на росте этой капризной культуры.

Какие бывают поздние сорта

Если климат позволяет, то огородники занимаются выращиванием и поздних сортов дынь. Плоды отличаются длительными сроками хранения, отличным вкусом и продолжительным сроком поспевания, что позволяет продлить срок сбора урожая.

Торпеда

При культивировании Торпеды в парниках масса плодов достигает 15 кг, а в открытом грунте лишь 6 кг. Плотная кожица обеспечивает продолжительное хранение и пригодность для транспортировки.

Зимовка

Сорт отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Растение мощное, формирует раскидистый куст. Плоды небольшие, характеризуются сочной и очень сладкой мякотью зеленого цвета, долго хранятся.

Ананас

Данный сорт выводился для культивирования в теплых климатических зонах, потому в других регионах выращивается исключительно в тепличных условиях. Растение устойчиво к болезням. Плоды обладают розовой сладкой мякотью, а также приятным ароматом.

Золотистая

Сорт выведен относительно недавно и активно культивируется в условиях Краснодарского края. Выращивать растения можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Они отличаются повышенным иммунитетом к болезням и вредителям.

Киви

Необычная ребристая дыня, которая привлекает к себе внимание не только названием, но и необычной зеленой кожурой. Такого же цвета и сладкая сочная мякоть

Огородники отмечают, что вкус киви в плодах ощущается.

Особенности выращивания

Учитывая погодные условия местности, растить дыни нужно рассадным способом. Молодые побеги растения достаточно плохо переносят пересаживание, поэтому нужно постараться все манипуляции проводить максимально бережно, не нарушая окружающий земляной ком.

Розмарин — выращивание в открытом грунте в Подмосковье

Высаживать семена для рассады лучше всего после 15 апреля, потому что к этому моменту продолжительность светового дня становится достаточной и для молоденьких растений будет хватать естественного света. Если преобладает пасмурная и дождливая погода, то необходимо на несколько часов в сутки включать дополнительное освещение, чтобы молодые побеги могли нормально расти и не истончались при резком вытягивании. Для посадки нужно выбирать целые крупные семена, не имеющие повреждений.

Важно! Семена дыни сохраняют способность к прорастанию на протяжении 6 – 8 лет. Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды

Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать

Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды. Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать.

Семечка дыни

В небольшие одноразовые стаканчики или горшочки на дно насыпают тонкий слой смеси крупнозернистого песка и пропаренных опилок, а сверху засыпают увлажнённой почвой. По одному семечку кладут в стаканчик, присыпав слоем почвы не толще 2 см. Маленькие стаканчики можно накрыть прозрачной плёнкой и поместить в тёплое светлое место до появления всходов. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах +21°С – +24°С днём и +19°С в ночное время. Когда появляются всходы, плёнку нужно снять

Важно следить за достаточной влажностью почвы, обеспечивая полив тёплой водой. Через 12 – 14 дней от момента прорастания рассаду можно подкормить минеральными удобрениями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector